Волкособ как попытка приручить волка

Волкособ: интересные факты из истории создания гибридной супер-собаки

Археологические раскопки не раз доказывали: люди давно пытались скрестить одомашненную собаку с диким волком. Окаменелые останки результатов таких экспериментов ученые нашли в захоронениях, которым не менее 10 000 лет. Говорить о намеренной селекции сложно, поскольку мы не можем точно знать, какими были домашние собаки тогда.

Очередными экспериментаторами стали англичане. Домашняя сука, повязанная волком в 1766 г., родила 9 щенков. Их назвали Поморскими собаками. Полудиких особей отдали в зверинцы, некоторых выкупила знать. Почему же программа разведения была закрыта? Оказалось, британский волкособ имел неуравновешенную психику и сложно поддавался дрессировке. Точкой преткновения оказался естественный темперамент дикого животного: полученные особи были пугливы, их социализация оказалась невозможной.

К концу XIV века вывести универсальную выносливую собаку попытались немцы. В результате было получено две сотни волкособов. Эксперимент снова провалился: эти гибриды были агрессивными по отношению к сородичам и боялись людей. Разумеется, такие представители не могли быть полезными человеку. Программу свернули.

Более продуктивной стала работа Ландера Сарлоса, жившего в Голландии. В 1925-м он повязал волчицу немецкой овчаркой. Когда щенки достигли 8-месячного возраста, были отобраны самые перспективные из них. Селекционная работа продолжилась. В 1962-м к потомкам полученных гибридов еще раз добавили волчью кровь.

В мире не существует питомников, занимающихся разведением этой породы. Щенки, полученные в результате вязок, не подлежат официальной продаже, соответственно, родословные на эти гибриды не выдаются.

Попытки создать управляемого волкособа увенчались успехом лишь в конце XX века. Гибрид получил Карел Хартл, работавший в то время в военном питомнике. Карпатскую волчицу решили повязать кобелем из питомника. Правда, первый помет был нежизнеспособным. Этот эксперимент повторили снова, выбрав в качестве производителя другого кобеля. Родившиеся щенки выжили. Они оказались контактными, поддавались дрессировке.

Селекционная работа продолжилась. Была поставлена цель: вывести породу, которая могла бы участвовать в спецоперациях, преимущественно – военных. Животные должны были унаследовать стайный инстинкт, обучаемость и темперамент овчарки, одновременно сохранив выносливость волка.

В 1999 году влчак был FCI, международной ведущей кинологической организацией.

Порода используется в нескольких направлениях:

  • караульная служба;
  • поиск по следу;
  • спасательные операции;
  • ЗКС;
  • спорт (буксировка, аджилити и др.).

Не менее успешной может быть и охота с волкособами: в работе они не уступают лайкам и анатолийским овчаркам.

Споры о происхождении волкособов не утихают. Говорят, что первые волкособы — результат естественного отбора, потомки волков и собак: более 10 тысяч лет назад в Европе были найдены захоронения то ли странных собак, то ли странных волков. Ученые пришли к выводу, что животные были результатом скрещения видов, но точных доказательств этому не нашлось. Позже останки похожих зверей нашли и в Мексике, но, опять же, без подтверждений.

Наконец в 1766 году англичане искусственно скрестили овчарку и волка. Получились 9 щенков, которых назвали Поморскими собаками. Однако толково выдрессировать их не получилось, и “британские волоксобы” содержались в зоопарках. Примерно в это же время немцам удалось вывести 200 волкособов, но тоже неудачно: животные не шли на контакт с людьми и воевали друг с другом. Кстати, в плане экспериментов немцы зашли далеко — они даже скрещивали волка с пудеделем, однако результат никому не показали.

Вообще говоря, волки — хищники, и “сводить” их с домашней собакой как минимум глупо.  

Первый удачный волкособ получился от волка, который вырос в доме бок о бок с собаками. Представитель новой породы была официально признан международной кинологической федерацией в 1925 году в Голландии. Его создателем был Ландер Сарлос. Однако потомки животного оказались неуправляемыми.  

А вы читали?  Рана у собаки — рваные, гнойные и их быстрое лечение

Волкособ как попытка приручить волка

Первыми волкособами, которых удалось социализировать, стали чешские “гибриды”. Карел Хартл работал в военном питомнике и смог создать волкособак, которые хорошо ладили с людьми и отлично поддавались обучению. Сейчас волкособы есть во всем мире, но встречаются по-прежнему редко. 

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Определить характер данной породы довольно-таки сложно. Ведь точно сказать невозможно, сколько у новорожденного щенка присутствует генов от волка. А именно от этого в большей степени зависит характер животного. Однако общие черты, которые видно сразу, волк и немецкая овчарка все-таки имеют.

Эти животные обладают достаточно сложным характером. Чаще всего волкособов воспитывают опытные специалисты для служебных целей. Запомните, что разговоры о неуправляемости и агрессии данной породы — это самый настоящий миф. Злым щенок станет в том случае, если хозяин не будет им заниматься.

Заранее предусмотреть, какой именно характер будет у вашего волкособа, просто невозможно. Если содержание крови волка находится в дозволенной норме, то каких-либо проблем в воспитании пса не появится. Такая помесь генов очень интересна, но именно она может придать характеру животного жесткости.

Самое главное — это стараться проявлять выдержку и терпение в общении с питомцем. Огромнейшее значение имеет ответственность хозяина собаки. Ведь неуправляемым и непослушным животным может стать даже милая и добродушная такса, если владелец будет воспитывать ее безграмотно.

Внешне волкособы (сейчас имеется ввиду влчак чехословацкий) больше похожи на волка, чем на домашнюю собаку. По остальным параметрам новая порода больше приближена к немецкой овчарке.

Основные характеристики породы представлены ниже:

  1. Суки не многим мельче кобелей: минимальная их высота в холке – 60 см. Рост кобелей – 65 см. Верхних стандартов нет.
  2. Корпус чуть вытянут, прямоугольной формы. Идеальное соотношение высоты и длины 9:10, но не больше.
  3. Вес суки – от 20 кг, минимальный вес кобеля – 25 кг.
  4. Голова с ярко выраженным половым типом. К характерным особенностям относятся небольшие треугольные плотно стоящие ушки, янтарные, косо поставленные глаза, небольшая маска.
  5. Прикус ножницеобразный, либо прямой (первый предпочтительнее), 42 зуба (полный набор).
  6. Поясница короткая, позвоночник прямой.
  7. Грудь большая, не округлая.
  8. Круп короткий, с небольшим наклоном.
  9. Живот подтянутый, достаточно крепкий.
  10. Хвост, в отличие от немецкой овчарки, посажен высоко и должен доставать до плюсны.
  11. Передние конечности обязательно прямые, поставлены узко, лапы немного развернуты.
  12. Задние конечности довольно мускулистые, голень с плюсной удлиненные.
  13. Движения легкие. Типичный аллюр волкособа – кентер.
  14. Шерсть очень плотная, прилегающая, обязательно прямая. Окрас – зонарный (волчий), в пределах от серебристо-серого до желто-серого.

Питание влчака не отличается от питания обычной собаки, но оно должно быть качественным, с достаточным количеством белка, минералов, витаминов.

Постоянное вольерное содержание не допустимо: собака должна общаться с владельцем. В противном случае велик риск потери контакта и, как следствие – отказ подчиняться хозяину.

Чехословацкий волкособ (влчак) – порода универсальная. Ее типичные представители активные, очень подвижные,  мужественные. В сравнении с гибридами Сарлоса, они быстро адаптируются в обществе и хорошо обучаются. Мало того, трусость волкособа считается дисквалифицирующим пороком: неуравновешенные особи из разведения исключаются. Предпочтение отдается особям с устойчивой психикой.

Волчья собака способна поддерживать тесные социальные связи. Это касается не только хозяина, но и всех членов семьи, которые с ним контактируют. С легкостью уживается со всеми домашними животными, но касается это только тех представителей, которые проживают на его территории, т.е. «своих». К незнакомым людям и животным относится настороженно, недоверчиво, способен проявить агрессию.

Суки волкособа чехословацкого обычно более управляемы, но не менее активны и темпераментны. Кобели чаще выясняют отношения и периодически пытаются занять в иерархической лестнице ступень повыше. Поэтому порода крайне не рекомендована простым любителям. Заниматься дрессировкой должен только профессионал.

А вы читали?  Купить таблетки от блох и клещей для собак в интернет-магазине зоотоваров Зоошеф в Москве

Оставлять щенков в вольере нельзя, даже на короткий срок – для удачного прохождения социализации они должны постоянно находиться в обществе хозяина и его семьи.

В описании породы можно найти замечания, касающиеся проблем в воспитании. Волчьи собаки легко обучаются, если будет найдена сильная мотивация. Причина неудач в дрессировке часто лежит в неправильном распределении нагрузки: волкособы быстро устают от однообразных упражнений, теряют интерес к занятиям и отказываются работать. Насильно заставить собаку подчиниться не получится.

Представители породы обладают прекрасным чутьем, отлично работают по следу. Способны преследовать цель даже ночью.

Проблемы возникают и с обучением командам, требующим от животного подачи голоса: волчий гибрид не склонен лаять. Для самовыражения обычно используются другие способы: язык тела, рычание, поскуливание.

В сравнении со всеми прочими породами, обучение  волкособа требует больше сил и времени. Собака относится к разряду рабочих, поэтому поддерживать навыки придется всю жизнь животного.

Рост: 62—67 сантиметров Вес: 35—45 килограммов Продолжительность жизни: более 20 лет 

Характер такого пса в основном зависит от родителей — и не всегда его легко угадать. Дрессировать волкособа может только опытный дрессировщик, который вырастил не одно собачье поколение. Несмотря на то, что волкособ не будет агрессивным (волчьей крови у него всего 10—15 %), он может оказаться трусливым.

В основном этих собак используют для работы в экстремальных условиях или в военных целях. Если есть проблемы, с которыми не справляются служебные собаки, им помогают волкособы. Например, те, у кого волчьей крови 25%, находят человека в помещении за 30 секунд, в то время как у немецкой овчарки на это уйдет 2—3 минуты.

Внешний вид 

Комплекция у питомца такая же, как у волка: “сухое” строение тела, плоские подтянутые бока, сильные челюсти с “мертвой хваткой”, очень крупные кисти, длинные и жилистые конечности. Если среди родителей были немецкие овчарки, то волкособ будет, скорее всего, темного, почти черного окраса, а если с хаски или лайкой, тогда окрас будет серый, седой или даже белый.

Зубы и прикус у этих созданий волчьи, что делает волкособа гораздо сильнее любой собаки.  Если отойти от стандартов кинологии, волкособом можно назвать любую собаку, у которой в жилах течет хоть немного волчьей крови.  

Русский волкособ: отдельное направление в селекционной работе

Все эксперименты по скрещиванию собаки и волка в России были безуспешными: щенки или погибали, или не подходили по требованиям, предъявляемым служебным породам.

Так продолжалось, пока руководство не взял в свои руки Вячеслав Касимов, профессор кафедры военного института в Перми. Он решил проверить гипотезу о том, что предки домашних собак не шакалы, а именно волки. Кроме того, он хотел понять причину неудачи его коллеги, Клима Сулимова, который более трех десятилетий подряд пытался вывести на основе шакалов новую служебную породу с совершенным нюхом.

Для эксперимента нужна была группа волков с генетически закрепленным лояльным отношением к человеку. Но найти таких животных было непросто: веками люди отстреливали как раз тех представителей, которые не боялись человека и готовы были идти на контакт. Перед исследователями поставили задачу: найти людей, которые «общались» с волками продолжительное время. И такие люди в Пермской области нашлись.

Это были преимущественно охотники и егеря. Оказалось, что некоторые представители дикого мира, одомашненные человеком, возвращались даже после брачных игр. Правда, процент толерантности у волчьих – 5%, да и прирученные хозяева русского леса доверяли только тому, кто их приручил, избегая общения с другими людьми.

Результат длительных поисков оказался успешным: Касимов привез в питомник волчицу Найду, которая совсем не боялась людей и с удовольствием шла на контакт даже с чужими. Животное спокойно отреагировало и на шум, поднятый собаками в вольерах. Это был уникальный экземпляр.

Но особенно удивительно было то, что Найда с легкостью повторяла все упражнения, которые показывали собаки, прошедшее продолжительное обучение. Касимов приступил к экспериментам. Даже лестницу и бум она освоила в кратчайшие сроки (далеко не все собаки осваивают такие элементы). Касимов приступил к селективной работе.

А вы читали?  Паралич у собак гортани симптомы что делать

Изначально профессор планировал получить помет волков, толерантных к людям. Найда должна была передать своим щенкам ген «терпимости». Но найти подходящего волка для спаривания не получалось. В итоге Найду повязали черным кобелем овчарки по кличке Барон. Он отличался контактностью, хорошими рабочими качествами, уравновешенной психикой.

От пары получили два помета. Местные СМИ окрестили потомство «пермскими волкособами». Выросших щенков стали использовать для размножения. В кинологии близкородственное скрещивание (или имбридинг) не приветствуется, но в данном случае решили пойти на риск. Найду повязали сыном, полученным со второго помета. Было получено еще 4 щенка. Все представители, полученные от волчицы, были толерантными не только по отношению к хозяину, но и к посторонним людям.

Сам Касимов был настроен на закрепление таких качеств. Теперь его целью стало формирование новой популяции животных, которых можно было использовать в службе.

Проектом заинтересовались уже на высоком уровне: губернатор области, министр МВД, президент России.

Для оценки способностей русских волкособов гибриды регулярно проверялись в личных зачетах на соревнованиях по служебному собаководству. Было отмечено, что новая порода значительно превосходит обученных собак. Способности гибридов – природные данные, а не результат длительной дрессировки. Никакой агрессии по отношению к участникам соревнований волкособы не проявляли, но «фамильярность» чужих людей, пытавшихся погладить «волчонка», встречалась оскалом.

Потомство Найды проверялось и в реальных боевых условиях: на границе, в «горячих точках». Тестирование и перевозка были засекречены. Волкособы во всех случаях оказывались «на высоте»: отлично переносили транспортировку, спокойно реагировали на выстрелы и взрывы, отыскивали тротил, который не могли найти специально обученные собаки.

Отечественный волкособ: чем отличается от чешского и где его купить

Волкособы с успехом используют спецслужбы. Они более выносливы, чем чешские, гораздо крупнее (35 кг и выше), мощнее, обладают отличной памятью и острым умом. При правильном подходе к дрессировке агрессия управляема. Сегодня порода, выведенная в Перми, считается наиболее удачным. Особи обладают более крепким здоровьем, чем другие породы.

Волкособ – русское название гибрида, полученного в РФ. По отношению к другим представителям из Голландии и Чехии термин может употребляться, как разговорный.

В 2016-м успешный проект по неизвестным причинам был закрыт. По словам ученого, удалось получить около 50 щенков. Но отследить судьбу потомков Найды сложно.

В СМИ появилась информация о том, что работой с новой породой с 2016-го года занимается частный питомник.

Исследования доказали: вязка волка и собаки возможна, но щенки, полученные в результате такого несанкционированного эксперимента, могут быть опасны. Отсутствие родословной – первый признак того, что вязка внеплановая. Характеристика породы к таким щенкам отношения не имеет.

Содержание и уход 

Конечно, заводить волкособа мы вам не советуем, да и вряд ли вы его сможете приобрести, но все же, если это случилось: 

  • Проживание в частном доме обязательно. Волкособ никогда не сможет жить в квартире, даже в большой. 

  • Вы не сможете завести себе еще какого-либо питомца. Потомок волка не уживется даже с собакой, не говоря уже о кошках. 

  • Волкособа нельзя держать на цепи. Рано или поздно он проявит характер. К тому же для него это дичайший стресс. 

  • Будьте готовы к бесконечному вою. 

  • Вы должны быть лидером, “вожаком” стаи, иначе питомец будет чувствовать себя подавленным.  

Если все делать правильно, волкособ будет вам отличным другом. А самое главное — эти животные живут более 20 лет и не покинут вас раньше времени.  

https://www.youtube.com/video/3YB_v0dCVpU

Фото: соцсети

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector