Каменная куница: внешний вид, поведение и питание

Экология

Куницы обитают в лесах самых разнообразных видов, но предпочтение отдают лесам с большим количеством ели и других хвойных пород. В северных районах страны к этой категории относятся елово-пихтовые леса, в средней полосе – это елово-лиственные смешанные леса, а в южных районах – пихтово-буковые лесные массивы.

При этом, зверек предпочитает селиться в обширных высокоствольных спелых лесах с большим количеством валежника и вкраплениями участков молодого подроста. Куница любит леса с многочисленными полянами и опушками большой площади.

Человеческого жилья куница не боится. Она может селиться, например, на заброшенных вырубках. Однако, лесная куница, в отличие от каменной, непосредственно в населенных пунктах старается не жить, но иногда может проникать в их пределы, передвигаясь по парковым зонам лесов.

Описание

Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче.

Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается в сохранении равновесия при лазании и прыгании.

На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30 % тяжелее самок.

Поведение в естественной среде

Куницы имеют сложное поведение и развитую на уровне трёхлетнего ребёнка моторику рук. Любят заниматься гимнастикой. Детёныши куницы проводят почти всё время в играх. Во время игр издают воркование. Живут куницы до 20 лет.

А вы читали?  Продолжительность жизни красноухой черепахи

При защите своей норы и потомства куница в состоянии сильно покусать человека. Куница имеет острые клыки, которыми она может повредить ту или иную часть тела, более удобную для нападения. У куницы также имеются острые когти, которыми она может повредить ткани человека.

Каменная куница активна в сумерки и в ночное время. Днем они спят в дуплах деревьев или устраиваются в гнездах пернатых хищников. Большую часть жизни куницы проводят на ветвях деревьев, поэтому там они себя чувствуют очень уверенно – лазают по стволам, прыгают с ветки на ветку. Их прыжок может достигать 4 метров.

Куницы стремительно передвигаются и по земле. Каждая особь владеет собственным наделом, границы которого она метит особым секретом. Если территорию нарушает чужак, то между животными возможен конфликт.

Куница ведет по преимуществу ночной образ жизни. Пищу себе добывает, как на земле, так и на деревьях. Днем зверек отдыхает в логове, устроенном в дупле, в старом птичьем или беличьем гнезде, в буреломе или между камней.

У куницы хорошее зрение, обоняние и слух, она игрива и любопытна. Передвигается прыжками, оставляя парные следы лап, причем, отпечатки задних и передних лап совпадают. Зверьки отлично лазают по деревьям и прыгают по веткам.

Лесная куница и человек

Лесная куница на изображении XIX века

Лесная куница на изображении XIX века

Угрозы

Ранее мех лесной куницы ценился намного больше меха каменной куницы. В результате интенсивной охоты лесные куницы во многих областях стали редкими животными, хотя благодаря обширному ареалу в целом не считаются состоящими под угрозой исчезновения. Проблематичным является сокращение сферы обитания, так как лесным куницам нужны здоровые леса.

В зоопарках

Содержание лесной куницы в неволе — довольно непростая задача и поэтому в зоопарках этот вид можно увидеть не часто. Наиболее крупные популяции имеются в зоопарках городов Ханкенсбюттель и Иннсбрук.

Мех лесной куницы считается очень ценным почти, как соболиный. В давние времена шкурка этого зверька использовалась в качестве денежной единицы. В период Киевской Руси одна из монет называлась куной. Сегодня так именуется денежная единица Хорватии, а на монетах этой балканской страны изображена лесная куница.

А вы читали?  Как правильно кормить свою собаку натуральной пищей?

На желтодушку издавна ведется активная охота. Раньше охотники преследовали зверька, спасающегося бегством по кронам деревьев. В наши дни для его отлова все чаще используются капканы, а для осуществления охоты требуется лицензия.

В последние десятилетия численность лесных куниц сокращается. Происходит это по двум причинам: в результате охоты, а также из-за уменьшения площади здоровых лесов. Вместе с тем ученые считают, что угроза исчезновения этого вида отсутствует. Сегодня во всем мире насчитывается более двух сотен тысяч особей.

В искусственных условиях желтодушка разводится плохо. Самые большие ее группы живут в зоопарках в городах Ханкенсбюттеле (Германия) и Иннсбруке (Австрия).

Некоторые любители животных держали куниц у себя дома. Куницы, содержащиеся в неволе, ведут себя совершенно по-разному. Некоторые привязываются к человеку и проявляют ласку, некоторым люди безразличны, некоторые проявляют агрессию.

Martes martes crop.jpg

Есть очень пугливые зверьки, с ними случаются нервные припадки, сопровождающиеся конвульсиями и судорогами, и потом они затихают без движений. Через некоторое время такой припадок проходит, но он может привести к гибели животного.

Лесная куница имеет большое значение для человека как объект пушного промысла, особенно это касается европейской части России и Урала. Кроме того, этот хищный зверек играет важную роль в жизни лесной экосистемы: он регулирует численность грызунов и насекомых.

Однако лесная куница представляет потенциальную опасность для человека и других животных, поскольку может быть переносчиком бешенства, чумы и внутренних паразитов. Также она способна нападать на курятники, но это бывает очень редко.

У куниц, как у многих диких животных, паразитирует многие виды паразитических червей:

  • трематоды (Euparyphium melis);
  • нематоды (Capillaria mucronata, Capillaria mustelorum, Capillaria putorii, Trichinella spiralis, Thominx aerophilus, Molineus patens, Crenosoma vulpis, Ascaris columnaris);
  • цестоды (Tenia mustelae, Sparganum spirometra erinacei, Mesocestoides lineatus);
  • колючеголовые (Centrorhynchus sp).
А вы читали?  Овцеводство как бизнес в Беларуси

Самыми опасными являются Filaroides martis (паразитируют в легких) и Skrjabingylus petrowi – паразиты ярко-красного цвета, длиной до 4 см (паразитируют в лобных пазухах, становятся причиной истончения лобных костей, эти паразиты могут привести к гибели животного).

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 10 000 экз.

Охота на каменную куницу капканами

Для бывалого охотника куница является достойным трофеем. Это хитрый, проворный и быстрый хищник, который способен во время погони обходить различные препятствия, маневрировать и прятаться на деревьях.

Самым эффективным способом охоты на этого зверька является использование капканов. Чаще всего используют капкан № 1. Каждый охотник имеет собственные секреты их установки. Поделимся одним из них. Капканы следует устанавливать на ветвях деревьев на высоте от метра до двух, тогда их не засыплет снегом. А когда зверек попадётся в капкан, у него не будет шансов выбраться (в подвешенном состоянии).

Капкан с приманкой необходимо размещать вблизи протоптанных лесных троп. Охота на куницу (капканами) не является массовой, поскольку численность этих животных не слишком велика. К тому же добыть такого зверька довольно сложно. Тем не менее для самых азартных охотников куница – желанный трофей.

Способы и методы описаны в статье охота на куницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector