Венерическая саркома у собак : причины, симптомы, лечение

По каким причинам возникает новообразование

Домашние животные часто заражаются венерической саркомой от бродячих животных. Основными причинами образования этой опухоли являются:

  • беспорядочные половые контакты и вязки;
  • отсутствие лечения;
  • свободный выгул;
  • снижение иммунитета животного;
  • диагностика на поздних стадиях;
  • отсутствие профилактических мероприятий.

Внешне животное не может выглядеть больным долгое время после спонтанного полового акта с зараженной собакой. Это связано с тем, что инкубационный период длится от 1 до 6 месяцев. В этот период питомец является источником заражения для других животных.

В группе риска находятся собаки следующих пород: гончие, лайки, овчарки, эрдельтерьеры, малые пудели и бультерьеры. Они чаще остальных гуляют без поводка и имеют беспорядочные половые связи. Интересно, что часто венерическую саркому находят у чау-чау. Это связано с тем, что у представителей этой породы очень свободолюбивый нрав.

Опасности для человека саркома не представляет. Хозяин может ухаживать за больным животным без риска заболеть. Раковые клетки передаются только от одной собаке к другой.

Этиология

Происхождение этой опухоли долгое время было под вопросом, да и сейчас остались непонятные моменты. До недавнего времени некоторые специалисты с пеной у рта отстаивали теорию вирусного происхождения венерической саркомы. Но последние данные подтверждают, что опухоль имеет, скорее, клональное происхождение, для заражения требуется передача неопластических клеток (причем именно клеток, а не клеточного вещества из разрушенных тканей) от одной собаки к другой.

При диагностике куда важнее наличие транскрибированных переменных молекул RNA (более известных как ретротранспозоны). Они крайне важны для определения маркеров конкретных типов опухолей. Гистогенез собачьих венерических опухолевых клеток изучен плохо. Несмотря на «ходовую» теорию об их происхождении от гистиоцитов, сегодня все больше исследователей склоняются к мнению, что на самом деле предками этой саркомы являются недоразвитые лейкоциты.

Клиническая картина

Как можно понять, что у вашего питомца венсаркома, какие при этом развиваются симптомы? Сначала на половом члене или вульве появляютсянебольшие узелки, но их с первых же дней много. Вскоре (саркома – тип весьма агрессивного рака) они воспаляются, начинают кровоточить, возникает сильная болевая реакция.

Отметим, что опухоли быстро растут только первое время, впоследствии же оставаясь статичными (от пары недель до нескольких месяцев). Несмотря на все вышесказанное, венсаркома у собак нередко, но самопроизвольно исчезает. Связано это с тем, что организм молодого и физически крепкого животного может начать выработку антител, вследствие чего опухоли будут рассасываться.

Классификация опухолей саркомы

Любые опухоли имеют свою классификацию, которая вырабатывается на основе данных о размере и об их влиянии на внутренние органы.

Первая стадия – формирование опухоли на поверхности органа (размер образования не превышает 3 сантиметров);

Вторая стадия— образование увеличивается примерно в два раза и начинает проникать в ткани органа.

Третья стадия— опухоль продолжает расти в размере, врастает в ткани и выходит за пределы органа. Появляются метастазы в лимфатических узлах.

Четвертая стадия— поражается весь организм животного.

Быстрое обнаружение и своевременное лечение опухоли позволит избежать риска и болезненного лечения.

Симптомы заболевания

Самым главным признаком саркомы является небольшое кровотечение из половых органов собаки, в том числе и во время мочеиспускания (у особей мужского пола). Подобное выделение крови нередко путают с течкой. Однако следует знать, что в отличие от течки, выделения при саркоме постоянные. Более того, с каждым разом количество крови будет только увеличиваться.

Для того чтобы окончательно убедиться, что мы имеем дело именно с саркомой, можно попытаться найти само образование, из которого сочится кровь. Как уже было сказано выше, внешне оно напоминает цветную капусту. 

А вы читали?  Самые послушные собаки

На ранней стадии заболевание никак не проявляет себя. Едва заметным симптомом становится более частое мочеиспускание, собака чуть чаще вылизывает свои половые органы, появляется беспокойство. Позже заболевание начинает протекать открыто, появляются его явные признаки:

  • из препуции или половой щели выделяется кровь;
  • появляются образования, напоминающие по форме грозди, длиной до 10 сантиметров (цвет их может быть от серо-розового до бурого);
  • наружные части половых органов отекают и краснеют;
  • у кобелей появляется утолщение препуция, позже половой член полностью поражается и увеличивается;
  • у сук удлиняется, опухает половая щель, уретра и клитор, появляются гнойные выделения.

Из-за того, что питомец во время болезни активно вылизывает свои половые органы, еще одна опухоль может возникнуть у него в ротовой полости. Прогрессирование заболевания приводит к тому, что кобели не могут выталкивать пенис из препуция либо этот процесс будет для них болезненным.

Главным признаком заболевания являются кровянистые выделения, которые часто путают с течкой у сук или проявлениями простатита у кобелей. Важно своевременно обратиться к врачу для назначения лечения и диагностики. Трансмиссивную саркому важно отличить от простатита у кобелей и пиометры у сук. При наличии опухоли это сделать несложно.

Диагностика саркомы

Главная и первоочередная задача ветеринара – дифференцировать саркому от других заболеваний. При лечении кобелей есть вероятность спутать ее с простатитом, а при лечении самок – с пиометрой.

Следующей задачей является обнаружение самой опухоли. У самцов она растет в области луковицы, препуции и головки полового органа, у сук – перед влагалищем. Образования можно выявить невооруженным глазом. Также при саркоме можно заметить немало опухолевых узлов (размерами около 4 см). Эти образования мягкие на ощупь, легко повреждаются и кровоточат.

Обнаружение всех вышеперечисленных признаков явно свидетельствует о том, что животное страдает именно от венерической саркомы.

Пути передачи

В каких случаях ваш питомец может заболеть? Как мы уже говорили, существует два пути передачи: первый – при непосредственном половом контакте, второй – при облизывании области гениталий. Так как животные частенько занимаются и тем, и другим, любой контакт с больной особью чреват заражением. Таким образом, надежного способа защитить вашего питомца от венерической саркомы не существует, если только не держать его постоянно на привязи.

Кроме того, в последние годы ряд ветеринарных издательств опубликовали материалы, где доказывается, что венерическая саркома бывает трансмиссивная. Это значит, что в случае особой «удачи» пес может заболеть после укуса кровососущего насекомого, ранее контактировавшего с больным животным. Словом, все плохо.

Неудивительно, что у беспризорных собак во всех странах мира эта патология встречается повсеместно. И реже всего ее диагностируют там, где беспризорных «тузиков» усыпляют. Да, это может показаться жестоким, но в Германии, где с бродячими собаками борются, венерической саркомы практически нет, а вот в Греции, где таких псов больше, чем на отечественных помойках, ее полно.

И стерилизация тут не поможет: рак этого типа легко «обживает» гениталии и «полноценных», и кастрированных животных. Так как иерархическое и стайное поведение псов практически не меняется после стерилизации, они в любом случае будут облизывать пораженные гениталии. В общем-то, то же самое можно сказать в отношении любого инфекционного или паразитарного заболевания.

Методы лечения венерической саркомы

В случае саркомы есть два варианта лечения.

1. Консервативное лечение. Консервативное лечение предполагает проведение химиотерапии, то есть применение целого комплекса противоопухолевых препаратов. Такой способ лечения довольно-таки эффективен, но имеет один очень серьезный недостаток – все используемые медикаменты очень токсичны. Питомец может просто не пережить химиотерапию. Именно поэтому консервативный тип лечения используется чаще всего в неоперабельных случаях.

А вы читали?  Что делать, если ваша собака всегда хочет есть? Почему моя собака* постоянно хочет есть и ест когда ни дай и что не дай!она вообще может когда нибудь насытиться

2. Оперативное лечение. При таком типе лечения, происходит механическое удаление всех образований во избежание рецидива. Сама операция не является сложной, опасность возникает только при обильном кровотечении.

В тяжелых случаях, когда влагалище очень серьезно поражено опухолью, его приходится полностью удалять и переносить мочеиспускательный канал на брюшную стенку.

Лечение подбирают исходя из стадии заболевания:

  1. Венерическая саркома у собакОпухоль затрагивает только поверхностные ткани, отсутствуют метастазы. Размеры новообразования не превышают 3 сантиметра.
  2. Саркома увеличивается до 5-6 сантиметров, начинает прорастать во внутренние ткани. Появляются первые метастазы, небольшого размера.
  3. Увеличение новообразования продолжается, оно выходит за пределы органа. Крупные метастазы образовываются в лимфоузлах. У сук опухоль полностью перекрывает преддверие и влагалище. Даже после вскрытия мочеиспускательный канал обнаружить трудно, по этой причине для отведения мочи начинают использовать катетер. На этой стадии операция неизбежна.
  4. Метастазы обнаруживаются во всех органах, в первую очередь в печени, сердце и почках. Опухоль становится большой и выходит далеко за пределы первичного органа.

Экспериментальные терапевтические подходы

Как проводится лечение венерической саркомы у собак? Наиболее распространенным методом лечения являетсяхирургическое удаление опухоли/опухолей. Часто используются химическая и радиационная методики. Проблема в том, что они подходят не для всех типов опухолей, да и побочные эффекты при этих методиках лечения бывают довольно серьезными.

Конечно, мы уже писали о случаях спонтанного исчезновения венерической саркомы у собак. Да, особенно надеяться на столь благополучный исход не стоит, но все же следует принимать во внимание динамику патологического процесса. Так, если опухоль этого типа остановилась в росте, то организм животного, скорее всего, начал вырабатывать антитела, что хорошо.

Но в ситуациях, когда питомец слишком молод или стар, особенно тянуть резину не стоит: их иммунная система слишком слаба, и вряд ли такое ожидание может закончиться чем-то хорошим. Куда вероятнее, что за это время опухоль успеет дать метастазы во внутренние органы животного, и тогда все будет совсем плохо.

Чтобы исключить столь печальный исход, ветеринар должен около пары недель постоянно наблюдать за опухолью: если будет виден постоянный рост с образованием новых узелков, лучше не рисковать. В таких случаях проводится биопсия пораженных тканей и принимается решение о конкретных терапевтических методиках, которые будут использованы.

Отметим, что, в отличие от прочих «венерических» болезней, саркома довольно редко поражает яичники и семенники животных. Проще говоря, стерилизовать или кастрировать заболевшего питомца бессмысленно. Патология, как мы неоднократно уже писали, имеет клеточное происхождение, никакой взаимосвязи между ней и гормональным фоном животного пока выявлено не было.

Помимо этого, специалисты пока не совсем уверены, что можно сказать о дальнейшем селекционном потенциале переболевших животных. Никаких сведений, свидетельствующих о возможности генетической предрасположенности, нет. Нет также информации о том, что болезнь может передаваться потомкам ранее переболевшего и полностью выздоровевшего животного.

Но все же опытные заводчики считают, что лучше не рисковать. Дело в том, что пес может и не полностью выздороветь. Точной гарантии отсутствия рецидива не может дать никто, а потому может заболеть и второе животное, да и возможность заражения щенков исключать не стоит.

Отметим, что в последние лет пять все популярнее становитсяэкспериментальный биологический метод «модификации» опухолевых новообразований. Цель применения биопрепаратов заключается в модификации иммунного ответа. То есть эти средства позволяют организму самостоятельно справиться с опухолью. Некоторые препараты (опять-таки, экспериментальные) биологического происхождения прямо действуют на опухоль, разрушая и растворяя ее.

А вы читали?  Яд для собак что делать при отравлении смертельная доза

Если заболевание уже запущено, или же когда опухолевые узелки множественные и густо локализованные на каком-то участке тела, к лечению патологии следует приступать немедленно. Частота поражения внутренних органов и кожных покровов варьируется от 20% до 60%. В указанных ситуациях показано также обязательное использование радиационной терапии, так как она способна замедлить рост онкологических новообразований и предотвратить развитие метастазов. Только комплексная терапия в запущенных случаях может гарантировать сохранение жизни и здоровья животного.

Кроме того, при начавшемся инфицировании пораженных участков кожи патогенной и условно патогенной микрофлорой, для предотвращения худших последствий, обязательно назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Но все же на практике чаще оказывается так, что наиболее эффективным методом лечения венерической саркомы являетсяхимиотерапия, несмотря на ее потенциальную опасность в виде тяжелых побочных эффектов. Различные химиотерапевтические средства, такие как винкристин, циклофосфамид, доксорубицин и метотрексат показывают неплохие результаты.

Винкристин вообще считается одним из наиболее эффективных лекарств при лечении многих типов саркомы. Но даже при его использовании потребуется минимум четыре-шесть недель до развития устойчивой ремиссии. Прогноз при своевременно начатом лечении венерической саркомы довольно неплох – до 90% случаев полного излечения.

Профилактика болезни

Главной и самой эффективной мерой, способной предотвратить появление, является простая осторожность и внимательность ее хозяев. Владелец животного не должен допускать, а тем более поощрять случайные случки своего питомца.

Более того, если даже собака вступает в половой контакт с породистой и проверенной особью противоположного пола, не стоит стесняться спрашивать у его или её владельца, имела ли собака случки со случайными партнерами. Если ответ положительный, от случки лучше воздержаться.

Если же нежелательный для владельца половой контакт все же произошел, необходимо принять возможные меры и тщательно продезинфицировать рот, а также половые органы собаки. Для подобных целей прекрасно подойдут растворы марганцовки, фурациллина и йодинола.

Если, несмотря на дезинфекцию, начали клинические признаки болезни начали активно заявлять о себе, следует немедленно начать лечение в ветеринарной клинике.

В целом, профилактика этой болезни – дело не столько личное, сколько общественное. Чтобы заметно уменьшить статистику заболеваний, необходимо:

  • ограничить количество бездомных собак в пределах одного населенного пункта путем стерилизации;
  • ввести серьезный ветеринарный контроль на пересечении населенных пунктов.

Вообще, можно ли говорить о полном излечении. Нет. Потому как термин «полное выздоровление», к сожалению, применительно к любой онкологии следует применять с крайней осторожностью. В общем-то, мы уже говорили об этом, когда писали про перспективы использования условно выздоровевшего животного в племенных целях.

Пожалуй, единственным случаем, когда можно быть примерно на 80% уверенным в полном выздоровлении пса – его самопроизвольное выздоровление. Это свидетельствует, что в его организме есть полный набор специфических антител и, скорее всего, мутировавших клеток больше нет. Еще раз подчеркнем – как и при любом типе рака, полной гарантии абсолютного выздоровления вам никто дать не сможет!

Но чтобы полностью подстраховаться от неприятных последствий, настоятельно рекомендуется не реже раза в квартал приводить переболевшую собаку на профилактический осмотр. Вовремя вакцинируйте питомца, давайте (по предварительной договоренности) ему поливитаминные препараты. У здорового и физически крепкого пса с нормальным иммунитетом вероятность рецидива заболевания сводится к минимуму.

Напоследок нужно рассмотреть еще один немаловажный вопрос. Существует ли какой-то риск для человека и других домашних животных, если в доме содержится и лечится больной питомец? Мы уже говорили, что от собаки к собаке болезнь передается моментально, так что больное животное должно быть изолировано. Желательно также предотвращать контакты с другими питомцами (они могут являться переносчиками).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector