Веероносный венценосный голубь – Все будет хорошо!

Место обитания и образ жизни

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

А вы читали?  Как поймать голубя руками: эффективные методы и видео

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Оседлый вид. Держится парами или небольшими группами. Обитает в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет также более сухие леса.
Птицы держатся преимущественно небольшими группами, преимущественно на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды. При малейшей опасности сразу взлетают на деревья.

Описание

Длина тела 66 — 74 см, масса до 2,5 кг. В окраске верхних частей тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона.
Окраска нижней части тела — каштаново-бурая. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой.

На голове — хохолок, состоящий из распушенных перьев, которые на своих концах образуют выросты в виде продолговатых треугольников.
Отличается от сходного с ним вида — венценосного голубя черно-белыми вершинами перьев хохолка.

Ареал

ЭндемикНовой Гвинеи, населяет её северную часть и прилегающие острова Биак и Япен.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

А вы читали?  Бурые медведи что едят сколько живут какой имеют вес

Размножение

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Сезон размножения приходится на середину осени. Большое гнездо из веток сооружают на высоте 6 — 10 метров над землей. В кладе одно, реже 2 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец — днем. Выкармливание птенцов длится 30 — 40 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector