Как ведут себя лебеди осенью

Внешний вид и общее описание

Принадлежность английских лебедей королеве не столь романтична, как кажется. Права на птиц заявлены на основании вкуса пернатых. В прошлые века они считались изысканным яством, подавались к королевскому столу.

Поэтому монархи Англии брали себе в свиту смотрителя лебедей. Раньше им был аристократ. В 21-ом веке должность отдана профессору Оксфордского университета. За ним закреплена обязанность подсчета птиц и организация поддержки их численности.

В реальном описании пернатого тоже меньше романтики, чем во фразеологизмах, легендах. Есть, к примеру, выражение «лебединая песня». Так именуют гениальные творения, создав которые авторы отходят от дел или умирают. Реальная же лебединая песня больше похожа на крик, а у молодых особей — лай.

Объективна метафора «лебединая шея». Она у птиц действительно длинная, равна протяженности тела. Такая шея отличает многих гусеобразных, к коим и относятся лебеди.  По окраске они бывают белыми, черными и серыми.

Слушать голос лебедя

К внешним характеристикам относятся:

  • длина – от 1 до 2 метров;
  • размах крыльев – от 2 до 2,5 метров;
  • вес – от 5 до 12 кг;
  • телосложение — крупное плотное с небольшой головой;
  • шея — тонкая длинная изогнутая или прямая;
  • крылья – широкие;
  • лапы – короткие черные, для удобства при перемещении по воде лапы размещены не по центру, а ближе к хвосту, имеются плавательные перепонки;
  • клюв – широкий, плоский; черный, желтый или красный;
  • хвост – короткий, над ним расположена копчиковая железа, выделяющая жир, которым лебедь
  • смазывает перья, чтобы они не промокли;
  • перьевой покров – густой, объемный с развитым пуховым слоем, перья мягкие;
  • окрас – однотонный белый или черный.

Длинная гибкая шея и продолговатое туловище присущи всем лебедям. Максимальная длина может быть 187 см. Крылья широкие, наибольший размах крыла — 240 см. Ноги у птицы низкие, с широкими перепонками, что помогает движению по воде.

Плавая, шипун может перебирать двумя лапами сразу или поочередно

Плавая, шипун может перебирать двумя лапами сразу или поочередно

Телосложение имеют плотное. Средняя масса тела птицы — около 13 кг. Встречаются, в виде исключения, и великаны этой породы, вес которых составляет более 22 кг. Однажды, в Польше, был выращен шипун, который весил 25 кг, чем и прославился на весь мир, но это уникальный случай. Самки весят немного меньше самцов, около 6 кг.

Черный лебедь

Это единственный вид лебедей, которые проживают на территории Австралии. Кроме того, великолепные черные птицы встречаются в естественных условиях в Новой Зеландии и Тасмании. Длина самца колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров. Размах крыльев составляет около двух метров, а вес — около шести килограммов.

Отличие от других лебедей

Сравнивая шипуна с другими представителями лебединого рода, можно отметить, что шипун имеет:

  • более массивную шею;
  • длинный, вытянутый вверх хвост;
  • постоянно приподнятые крылья.

Самой отличительной чертой является клюв. У лебедя-шипуна, на основании огненного оранжево-красного клюва, есть уздечка, шишкообразный нарост черного цвета. Нарост появляется уже в конце зимы первого года жизни, постепенно увеличиваясь в размерах.

В солнечную погоду белое оперение блестит особенно красиво

В солнечную погоду белое оперение блестит особенно красиво

Лебедь-шипун занесен в Красную книгу, так как долгое время этот вид считался вымирающим (не без участия браконьеров). Сейчас много кто занимается выращиванием птицы, помогая распространению популяции.

Основная территория обитания шипунов – север и центр Европы, Великобритания. Часто они встречаются в азиатских странах, на территории Балтики. Но в нынешние времена птица одинаково хорошо себя чувствует и в других странах – в Северной Америке и Южной Африке.

В пределах нашей фауны, этот монотипный представитель семейства утиных тоже нередкий гость. В зимний период отмечается частичная миграция в направлении побережий Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного моря, лебеди способны добираться и до Индии.

Многие птицы остаются зимовать дома

Многие птицы остаются зимовать дома

Дважды за год происходит линька – смена пера. В летние месяцы (июль — август) птица теряет даже маховые крылья, что не дает ей возможности летать. В это время очень удобно воспитывать птенцов. Второй период линьки, уже частичной (с сентября до начала января), совпадает с миграцией. Лебедята полностью становятся белоснежными лишь на третьем году.

Черношейный лебедь

Это очень красивая птица. Как можно понять из названия, ее именуют так из-за черной окраски головы и шеи. Все остальное оперение — белоснежное. Это не самая крупная птица в своем семействе: ее вес не превышает пяти килограммов. Птицы красиво держатся на воде, выгибая свою изящную шею.

Сегодня этих редких птиц можно увидеть в Московском зоопарке на прудах старой территории. Нередко посетители считают, что черношейный лебедь — это гибрид белой и черной птицы, но это заблуждение. Необычный окрас является отличительным признаком этого вида. В естественных условиях птица встречается только в Южной Америке.

С приходом холодов она перелетает в Парагвай или юго-восточную Бразилию, где зимует лебедь с черной шеей.

Какие звуки издают птицы

По характеру издаваемых звуков птицы делятся на три вида:

  1. Лебедь-кликун с его звонким громким криком. В природе можно услышать его крик во время брачного периода. В остальное время пернатые молчат, лишь при приближении опасности подавая знак тревоги. Эта птица отличается клювом лимонного цвета с черным концом.
  2. Лебедь-трубач, крик которого напоминает звуки трубы. Цвет его клюва отличается от других видов птицы – он полностью черный.
  3. Лебедь-шипун не умеет кричать, но может угрожающе шипеть на врага. Клюв этих птиц красный с ноготком.

Название птицы взято из наблюдений за его поведением. Когда лебедь злится, он издает звук, похожий на шипение закипающего чайника. Лебедь-шипун зря считается безголосым. Пернатые активно практикуют и другие звуки, нередко из водоема, кроме громких похлопываний крыльями, доносится посвистывание, даже похрюкивание.

Крылья у шипуна упругие и сильные, нередко они служат средством обороны

Крылья у шипуна упругие и сильные, нередко они служат средством обороны

Еще одной характерной чертой является особое положение тела в процессе плавания, шипун любит приподнимать крылья и извивать шею, фиксируя ее в форме латинской буквы «S». В остальном этот редкий вид ведет себя, как и подобает всем лебедям.

Хотя, сравнивая его с кликуном, можно отметить не только менее звонкий голос, но и более спокойный характер, шипун более коммуникабелен в общении с другими птицами, может селиться рядом с ними. Часто в компании шипунов можно встретить серых уток или черных лебедей.

Благодаря занесению шипуна в Красные книги многих стран, птица становится почти домашней

Благодаря занесению шипуна в Красные книги многих стран, птица становится почти домашней

Уединяются парами пернатые лишь в период высиживания яиц, ограничивая и охраняя собственное пространство на воде. В остальное время могут группироваться, плавать целыми выводками (около 15 особей). А по осени птицы организовывают стаю, которая может содержать более сотни лебедей.

Людей птицы не очень боятся, охотно принимая от них корм и позируя для фотосъемок. Но, находясь вблизи гнезда, лебедь может быть излишне агрессивен, лучше держаться где-то на расстоянии.

Занимаясь разведением этой редкостной птицы стоит уделять внимание не только содержанию кормушек. Для поддержания здоровья пернатых необходимо вводить им в питье ряд минералов и обширный витаминный комплекс.

Шипуны живут на всей плоскости земного шара, исключая экватор

Шипуны живут на всей плоскости земного шара, исключая экватор

Дозы приведены в таблицах.

Примерная норма микроэлементов, необходимая одному лебедю в сутки, мгKJCoCl2ZnCl2MnSO4CuSO4 FeSO48103010010100

Используем водный раствор.

Примерная норма витаминов, необходимая одному лебедю в сутки, мгАВ1В2В3В6В12РРВсСД3Е102420412201.5501.510

Витамины и минералы применяют на протяжении месяца, далее следует сделать перерыв на тот же срок.

Птицам также требуются витамины и минералы

Птицам также требуются витамины и минералы

Внешние признаки здоровья шипуна:

  • глаза с темным отливом;
  • крылья слегка заведены под себя;
  • густое перо;
  • птица активна в воде;
  • хороший аппетит;
  • мышцы грудины достаточно упруги;
  • место ампутации спрятано под кожей;
  • нет хромоты в походке;
  • помет зеленый, с белыми примесями.
А вы читали?  Учет в свиноводстве как вести учет затрат

Питание лебедя

Шипуны питаются плодами, прибрежной и водной зеленью, корнями растений. Также лебеди не прочь полакомиться насекомыми, моллюсками, мелкими рачками и червячками. Такой корм особенно полезен молодым лебедям, им для нормального роста и полноценного развития необходим животный белок. Летом птицы могут клевать зерно на пшеничных полях.

Лебеди не умеют нырять. Чтобы достать пищу, они погружают в воду голову и шею. Шипун способен достать еду с глубины 70—90 см. 

Название «шипуны» лебеди получили неспроста. Если птицу потревожить или разозлить, она начинает угрожающе шипеть. Голос у шипуна низкий, хриплый, слегка дребезжащий. Когда лебедь летит, можно услышать довольно громкие звуки от взмаха крыльев — тоже похоже на шипящий свист.

При плавании эта грациозная птица эффектно изгибает шею, а клюв и голову при этом держит под наклоном к воде. Шея у шипуна довольно толстая, а поэтому на некотором расстоянии она кажется более короткой, чем у других видов.

Лебедь-шипун

Шипящий звук, за который лебедь и получил свое название, он издает в моменты раздражения. Вблизи эту птицу легко отличить от сородичей по большому наросту у лба. Шипун распространен в южной Европе и в Азии от южных районов Швеции, Польши, Дании на западе до Китая и Монголии на востоке.

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Для начала рассмотрим, как шипуны питаются в естественных условиях, живя на воле, а потом опишем, чем их можно кормить при содержании в домашних условиях.

Наблюдая за птицами в парке, можно попробовать кормить их прямо с руки

Наблюдая за птицами в парке, можно попробовать кормить их прямо с руки

Вертикально переворачиваясь вниз, до глубины 100 см, лебедь способен разнообразить свой рацион питания, добавляя к водной зелени (используется все растение, включая корень) различные моллюски, черви, рачки, мелкую рыбу и другие организмы.

Птицы в парах очень привязаны друг к другу, они всегда вместе

Именно поэтому голова и верхний покров шеи имеют еле заметный желтовато- коричневый оттенок. Ил и примеси железа в составе воды способны окрашивать перья. Шипунам приходится часто голодать из-за недоступности корма.

Лебеди-шипуны разбавляют свой рацион различными моллюсками, червями, мелкой рыбой

Лебеди-шипуны разбавляют свой рацион различными моллюсками, червями, мелкой рыбой

Любят они полакомиться и зерном, залетая на сельскохозяйственные посевы. Хотя на суше птицы редко находятся. В период линьки аппетит возрастает. В этот период может понадобиться до 4 кг растительности.

Поэтому лебеди-шипуны чаще всего обитают на водоемах, густо заросших зеленью – укромные болотистые низины, неглубокие озера, поросшие жесткими стеблями, речная тихая заводь. Но не только пресноводные водоемы привлекают лебедей-шипунов. Селятся они (как известно) и в соленых водоемах – морских лагунах, лиманах.

Важно правильно сбалансировать рацион птицы, перекармливать не стоит, иначе лебедю грозит ожирение. Общие правила не сильно отличаются от принципов кормления других гусей и уток.

Свежая трава

Свежая трава

Свежая зеленая трава – важнейшая часть корма для птиц любого возраста. Измельчаем:

  • крапиву;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерну.
В корнеплодах много воды и полезных микроэлементов

В корнеплодах много воды и полезных микроэлементов

Зимой зелень можно заменить корнеплодами всех видов:

  • капуста (особенно важна для роста крыла);
  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • картофель;

Кроме растительности (трава, зерно, корнеплоды), нужно периодически вводить и животную пищу.

Подкармливать можно вареной рыбой

Подкармливать можно вареной рыбой

Можно подмешивать:

  • отварную рыбу;
  • остатки мяса;
  • кисломолочные продукты.

Рыба особенно нужна в период линьки, тогда перо будет еще более упругое. Мясо-костная мука полезна в небольших количествах (3-8% всего корма). В еду для молодняка примешиваем вареные яйца, предварительно измельчив.

Правильно организованное питание – залог успешного содержания пернатых

Правильно организованное питание – залог успешного содержания пернатых

Ниже приводится таблица, в которую внесены весовые нормы продуктов, наиболее часто используемых для кормления.

Зерновые. Рацион взрослого лебедя

Наименование Кол-во в граммах Способ подачи
Горох 70 варить
Овес 80 запарить
Овсянка 30 варить
Отруби 25 запарить
Просо 100 варить
Пшено 35 варить
Ячмень 40 запарить

Овощи. Рацион взрослого лебедя

Наименование Кол-во в граммах Способ подачи
Капуста 50 Не требует обработки
Картофель 70 Отварить
Морковь 150 Не требует обработки
Свекла 20 Не требует обработки
Репчатый лук 10 Не требует обработки
У лебедят, как и у всех малышей, особый рацион

У лебедят, как и у всех малышей, особый рацион

Кормить взрослых особей лучше дважды. А что же делать, если вдруг птенцы остались без матери? Рацион лебедят подскажет следующая таблица.

Рацион для лебедят (граммы)

Наименование кормаДо 5 дней5-10 дней10-20 дней20-30 дней30-60 днейЯйцо отварное10101085Молоко сухое32222Мясо–51010Мотыль4050404040Комбикорм305075120200Кукуруза3030202020Просо –102540Пшено-10202040Морковь-10255060Капуста100100300450800Листья салата150250400600850Травяная мука—1015Ряска2505005001000500Костная мука0.20.30.40.51.0Такую еду перед подачей заливают водой чтобы шипуны вылавливали корм.

Весной купить лебедя в зоомагазине сейчас непросто, его регулярно разбирают. Многим людям, живущим за чертой города, хотелось бы украсить и свой частный водоем парой белоснежных лебедей. Особенной популярностью пользуются шипуны, они, в сравнении с кликунами, намного спокойнее себя ведут.

Птицы-тяжеловесы, с ампутированной одной кистью, способны жить в одном месте всю жизнь, не мигрируя. Но надо сразу оговориться, что бассейн для содержания лебедей категорически не подходит. Водоем должен быть объемным, с пологими берегами, окружен растительностью.

В домашних условиях, при хорошем уходе, птице легче зимовать

В домашних условиях, при хорошем уходе, птице легче зимовать

На территории приусадебных участков часто перекрывают сеткой часть реки, а напротив (на берегу) строят небольшой дом. Здесь птицы могли бы спрятаться от дождя и снега, а может и организовать гнездо.

Зимний период содержания более хлопотный. На поверхности водоема, в месте обитания лебедей, все время придется убирать лед. Хорошо неподалеку настелить сена, чтобы шипуны могли выйти из ледяной воды и отдохнуть, держа лапы в тепле.

Лебедь-шипун зимой

Лебедь-шипун зимой

Лучше всего оборудовать водоем так, чтобы он не покрывался льдом даже зимой, для этого установите компрессор, постоянное движение воды предотвратит ее замерзание. Тогда лебеди не захотят часто выходить на сушу, они будут оставаться на воде даже на ночь.

Как оборудовать птичник

Как оборудовать птичник

Моногамной паре лебедей на вашем пруду обязательно захочется, по весне, воспитывать птенцов. Можно помочь птицам в этом. Оборудуйте на берегу макет гнезда, постелив в деревянный ящик высокий слой сена.

А можно соорудить небольшой плот под гнездо. Шипуны его улучшат на свой манер, добавляя мох, сухие ветви, пух. Весь дальнейший процесс (высиживание птенцов, воспитание взрослеющих лебедят) птицы целиком возьмут на себя.

Лебедята, умеют плавать с первых дней жизни, но им часто хочется прильнуть к матери

Лебедята, умеют плавать с первых дней жизни, но им часто хочется прильнуть к матери

В первый раз самка кладет одно яйцо, средний вес которого 345г. Дальнейшие кладки равны 5-10 яиц (в среднем 6-8 штук). Период высиживания (весь апрель, начало мая) длится около 35 дней, а период ухаживания за потомством может протянуться до 5мес.

В этот период взрослые особи учат птенцов правильно питаться, опекают их заботой, охраняют от чужих взрослых лебедей. Дальнейший период опеки может продлиться на пару лет. Уже будучи самостоятельными, молодые лебеди часто держатся вблизи своих родителей.

Новорожденный птенец весит около 22 г, уже на вторые сутки может самостоятельно удерживаться на воде. Очень скоро лебедята, под чутким присмотром взрослых, плывут по мелководью и глотают на ходу ряску.

Лебеди широко применяют в практику азы организованности

Лебеди широко применяют в практику азы организованности

Важно не упустить момент, когда надо начинать подрезать молодняку крылья, иначе птицы могут мигрировать. Подрезание нужно делать постоянно. Да, это немного портит внешний вид лебедя. Но, если вы не планируете попрощаться с птицами навсегда, и не желаете ампутировать часть крыла – придется жертвовать пером.

А вы читали?  Какие существуют инфекционные болезни кошек и как они проявляются

Летать птенцы начинают не ранее, чем через 4.5 месяца от даты рождения. Как и у всех птиц, период рождения птенцов совпадает с линькой. У птенцов до трех лет оперение мягкое, серое, и клювики темные. Лишь став взрослыми, они обретут белоснежные перья.

Скоро и клюв птенца изменит окрас

Скоро и клюв птенца изменит окрас

Шея лебедя позволяет ему опускать голову на метровую глубину. В мелководных водоемах это позволяет захватывать клювом ил вместе со скрытыми в нем:

  • рачками
  • моллюсками
  • личинками
  • корнями растений

Не доставая до дна, пернатые хватают стебли трав и водорослей, мелких рыбок. Некоторые виды лебедей питаются и наземной растительностью. Поэтому вокруг гнезд пернатых часто выщипана трава. На полях птицам полюбились злаковые, особенно их зерна.

Представители американского вида и вовсе не прочь полакомиться кукурузой и картофелем. Не выходя из воды, животные ощипывают листву с прибрежных ив, склоняющих ветви к потокам.

Лебеди добывают пищу опуская голову в воду

Лебедь-трубач

Трубач получил свое название из-за характерных звуков, которые он издает во время общения. Их можно услышать на довольно большом расстоянии. Эта разновидность распространена на юге Аляски и в Северной Америке. Орнитологи выяснили, где зимует лебедь-трубач – это Канада, точнее, ее тихоокеанское побережье.

Содержание лебедя-шипуна в домашнем хозяйстве

Свежая трава

Свежая трава

Лебедь-шипун зимой

Лебедь-шипун зимой

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Гнездо у шипуна достаточно объемное

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-12

На фото черный лебедь

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-1

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям.

Лебеди в природе живут парами. На протяжении всей жизни пара хранит друг другу верность.

Существуют легенды, что потерявшая вторую половинку птица кончает жизнь самоубийством. На самом деле в случае ранней кончины «супруга» или «супруги», овдовевшая птица может создать новую семью.

У каждой семьи своя территория, которую птицы защищают от вторжения соседей. При массовом гнездовании пары спокойнее относятся к соседям и располагают свои гнезда плотнее. Гнездо представляет собой огромное сооружение (куча высотой до 800 см.) из стеблей тростника и травы.

Птицы «неразговорчивы», ведут себя неторопливо, имеют спокойный характер.

Перелеты

Перелетные птицы во время полета создают клин, который возглавляет самая сильная особь. Он задает темп остальным членам стаи, а аэродинамические потоки, которые создает вожак облегчают полет его сородичам. На длинных дистанциях вожака сменяет другой лебедь.

Взлет и посадка даются птицам нелегко. Для того, чтобы набрать высоту, лебеди долго машут крыльями. Садятся же они всегда на воду, а тормозят, перебирая лапами по поверхности водоема.

Питание

Основа рациона дикого лебедя – семена и корни водных растений. Птицы также могут поедать:

  • траву;
  • червей;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • насекомых и их личинки;
  • ракушки;
  • мелкую рыбу;
  • улиток;
  • икру;
  • мелких земноводных;
  • ветви ивы;
  • зерновые культуры (пшено, кукуруза, хлебные злаки).

Поиск питания на дне

Чтобы добыть пропитание пернатые могут погрузить голову глубоко в воду или найти корм возле берега.

Размножение

У северных лебедей брачный сезон начинается в марте-апреле, после того как они прилетели на новое место. У южных птиц брачные игры происходят во время сезона дождей. Для привлечения самки самец приподнимает крылья и кивает головой.

В одной лебединой кладке может быть от 3 до 7 яиц зеленоватого или коричневого цвета, период инкубации длится в среднем 35 дней. Появившиеся на свет птенцы лебедей всех видов имеют серое оперение.

В естественной среде птицы средняя продолжительность жизни лебедя — 30 лет.  В домашних условиях, существенно отличающихся от дикой природы, нет сурового климата, всегда есть качественный корм, отсутствуют угрозы в виде крупных хищников и прочих угрожающих факторов, лебеди могут прожить гораздо дольше.

Как спят пернатые

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-20

В целях безопасности птица спит прямо на воде. Склонив голову и уткнувшись клювом под крыло, она может спать, продолжая медленно плыть.

Водоплавающие предпочитают укрыться в зарослях ивы, камыша или тростника на берегу. В специальных заповедниках и парках для отдыха пернатых устанавливают плавучие домики.

Все лебеди держатся возле воды, поскольку добывают в ней пропитание. Однако рацион и температурные пристрастия разных видов птицы разнятся:

  • тундровые лебеди питаются мелкой рыбой, земноводными и растениями, гнездуясь на болотах Кольского полуострова и Чукотки.
  • кликун выбирает заросшие тростником берега теплых и крупных озер, морей, вылавливая в них водоросли и мелких беспозвоночных.
  • шипун ест рачков, моллюсков и подводные растения, выискивая их на озерах Европы и Азии.
  • трубач предпочитает мелководные озера центра и севера Америки, питаясь подводной растительностью и моллюсками.
  • американский лебедь типичен для лесотундры Нового Света, где живет на заросших берегах рек, болот, озер и питается не только водными растениями и животными, но и зернами злаковых на полях.
  • черношейные лебеди живут в Южной Америке, в частности, в Чили и Патагонии, зимуя в Бразилии и трапезничая не только растениями и водными животными, но и насекомыми.
  • черный лебедь обитает в Австралии и на близлежащих островах, выбирая пресные и мелководные водоемы, является вегетарианцем.

Белые лебеди — самка и самец

Перелетная лебедь птица или нет? Вопрос актуален, поскольку некоторые особи и даже популяции не снимаются с насиженных мест зимой. Это происходит в теплых местностях. Так, черношейные лебеди далеко не каждый год снимаются с юга континента.

  1. Тундровый.
  2. Шипун
  3. Кликун.
  4. Американский.
А вы читали?  Где живет тюлень и какой образ жизни он ведет

Полет лебедей совершается, выстроившись в клин. В его главе движется самая сильная особь. Мощные потоки воздуха, исходящие из под ее крыльев, передаются летящим сзади. Так самые слабые лебеди в конце клина получают поддержку, без происшествий добираются до мест зимовки.

Прилетев на место и расположившись на водоеме, пернатые поражают зрителей грацией. Она выражается не только во внешности птиц, но и манере движений. Они неторопливые, плавные. В движениях лебедей есть спокойствие и уверенность в собственных силах.

Если настигает опасность в виде беркута или речного скопа, лебеди ныряют под воду или, разгоняясь по ней, встают на крыло. Сложнее всего гусеобразным скрыться, будучи на земле. Требуется длительный разгон.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-2

Лебеди являются территориальными птицами, не любят чужаков на занятых землях. Их гусеобразные делят меж парами. Неспроста существует эпитет «лебединая верность». Пернатые не просто верны партнерам, но не разлучаются с ними, постоянно живя в семье.

Выгоняя чужаков, лебеди выгибают шею и шипят, словно змеи. Дополнительно птицы расправляют мощные крылья. Силы их удара, стати, хватает чтобы сломать кости взрослого человека.

Убеждение, что лебедь зимующая птица связано с привязанностью животных к насиженным местам. Если в них похолодало, пернатые откладывают спаривание и деторождение до лучших времен.

Если нет пищи, гусеобразные голодают до изнеможения, но не улетают. Это одна из причин занесения всех видов лебедей в Красную книгу. Чтобы уничтожить вид, достаточно уничтожить облюбованные им места. Привыкнуть к новым птицы не могут.

Гнезда гусеобразные строят 2—3-метрового диаметра. Подобно аистам, лебеди используют «чаши» на протяжении многих лет, ежегодно подлатывая. Строят из прошлогодней листвы, веток, сухих трав. Занимается возведением гнезда в основном самка. После, она откладывает от 3ех до 5-ти яиц и высиживает их, меняясь с самцом, 40 суток.

Мужские особи лебедей насиживают яйца хуже, могут сесть мимо, или забыть перевернуть кладку. Если недочеты позволяют птенцам выжить, потомство взрослеет лишь к 4-ем годам. В масштабах жизни лебедей цифра невелика.

Век пернатых составляет минимум 20 лет. Большинство лебедей живут 30—40. В легендах же рассказывается о 150-летних животных. Научно такое долгожительство не подтверждено.

Гнездо лебедя с потомством 

Тундровый (малый) лебедь

Этот лебедь, как можно понять из названия, строит свой дом в тундре, от Колымы на востоке до Кольского полуострова на западе, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Этот вид отличается от своих ближайших родственников более звонким голосом.

Весит эта птица около шести килограммов. В середине ноября лебеди покидают места гнездования и отправляются в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай), где зимуют лебеди тундровые.

Лебедь-кликун

Самый многочисленный вид, который гнездится в северных регионах Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге от северной части Японии до монгольских степей. Оперение самца и самки белоснежное. Вес самца может достигать 13 кг.

немногие птицы не отправляются на юг, а зимуют на родине (при наличии достаточного количества корма и незамерзающего водоема). Их зима, как правило, застает на водохранилищах и теплых водоканалах электростанций.

Где зимуют лебеди в России?

В нашей стране встречаются 4 вида лебедей:

  • Тундровый лебедь. Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на северных островах.
  • Лебедь-кликун. Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. В семидесятые годы прошлого века на двух озерах Алтайского края – Лебедином и Светлом – был создан лебединый заповедник. Он располагается рядом с городом Бийском.

Лебеди прилетают сюда в конце ноября и улетают на места постоянного гнездования в начале апреля. На Алтае чаще всего встречаются лебеди-кликуны. На зимовке они питаются растительной пищей, которая растет в озере.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-3

В морозные зимы ее, как правило, недостаточно, поэтому птиц подкармливают в заповеднике. Зимовка грациозных птиц на озерах Алтая поддерживается заказником «Лебединый». Его сотрудники охраняют птиц, ведут их учет, кормят зерном.

Перелет

Лебеди на зимовку летят стаями, во время перелета они выстраиваются клином, который нередко состоит из нескольких сотен птиц. В пути они держатся вдоль берега водоема. Летят птицы утром и днем, на высоте около 100 метров.

Временами стая останавливается на водоемах, чтобы отдохнуть и подкормиться. Орнитологам удалось выяснить, что лебединая стая способна за три дня преодолеть расстояние более трех тысяч километров, делая в пути только две остановки.

Ранней весной, когда еще лед покрывает водоемы, можно видеть как лебеди возвращаются с зимовок на родину. В южные районы эти птицы прилетают уже в середине марта, а в конце мая прилетают лебеди, которые предпочитают более холодный климат.

После прилета пара занимает довольно большую территорию, где добывает корм и строит гнездо. Птицы не любят присутствия на выбранном участке соседей: на этой почве иногда случаются стычки между парами.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-4

Примерно через две недели самка обустраивает довольно большое гнездо из веток, камыша, древесных сучьев, травы и другого материала. Дно гнезда выстилается сухой травой, перьями, пухом и мхом, которые самка выщипывает с груди и брюшка во время кладки яиц. Гнездо обычно находится среди камыша или тростника, на сухом месте, гораздо реже на мелководье.

Мы рассказали вам, чем питаются и где зимуют белые лебеди. За этими птицами очень интересно наблюдать. И если вы интересуетесь жизнью и повадками пернатых, отправляйтесь в заказник «Лебединый» в Алтайском крае.

Профилактика

Периодически необходимо вводить лебедям антипаразитарные вещества. Случаются и заражения инфекцией среди птиц.

Если есть подозрение на огнестрельную рану – нужно с помощью рентгенографии определить место входа пули. После удаления ее щипцами рану зашивают кетгутом.

Раненная птица

Раненная птица

Ампутацию крыла лучше проводить лебедятам в 5 мес. – по ходу сустава отсекается кисть. Анестезию выбираем местного характера, проведя новокаиновую блокаду. На область вены надо наложить прошивную шелковую лигатуру, а место открытой раны покрыть шаром пантенола (аэрозоль) или засыпать марганцовокислым калием.

При случайных ранениях любого профиля рекомендуется неотлагательно ввести в мышцу антибиотик с широким спектром действия.

Держать лебедя одного на пруду нельзя, страдая от одиночества, он может заболеть

Держать лебедя одного на пруду нельзя, страдая от одиночества, он может заболеть

В зимнее время нельзя разрешать птицам долго находится на улице, иначе может приключится сухая гангрена лапок или бронхит. Если простуда уже настигла лебедя — нужно срочно отправить его в тепло и поколоть антибиотики, подключив витамин С. Лапы можно смочить масляным раствором календулы, оно хорошо дезинфицирует мелкие ранки.

Эти птицы способны плескаться и в ледяной воде

Эти птицы способны плескаться и в ледяной воде

Отсутствие купаний приведет к воспалению железы на копчике. Такое заболевание плохо отразится на водонепроницаемости пера, птица начнет мокнуть, чесать клювом беспокоящее место.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-5

Если надо ввести медикамент перорально (через рот) – это просто. Надо подмешать его в мясной или рыбный фарш. Иногда нужно ввести лебедю препарат (витамин, антибиотик) в виде укола.

Например:

  • внутримышечно (бедро, грудь) – месячному птенцу вводим до 1.0 мл, более старшему до 3.0 мл;
  • подкожно (грудь) – максимальная доза для взрослого 20.0 мл;
  • внутривенно (вена под крылом) – не более 50.0 мг.

Такие манипуляции необходимо производить только в паре с помощником, иначе можно серьезно пострадать. Лебедь способен несколько раз больно ударить крылом или клювом. Один человек должен прижать корпус шипуна низко к земле, не забывая удерживать голову лебедя.

Ухаживать за лебедем не сложно. Главное – вовремя провести профилактику

Ухаживать за лебедем не сложно. Главное – вовремя провести профилактику

Достаточный набор полезных веществ в кормах, обеспечение чистоты водоема и внимательные профилактические осмотры пернатого обеспечат его долгое комфортное пребывание в любом хозяйстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector