Вакцина против рожи свиней

Первые шаги на пути к созданию лекарства

Сыворотка эффективна не только при лечении заболеваний рожи, но и при проведении профилактических процедур на ферме. В растворе содержатся особые антитела, нейтрализующие патогенное действие вируса, что эффективно при его лечении. Но, вводя лекарство здоровой свинье, вы сможете выработать у нее иммунитет.

Лекарство, разработанное для лечения воспаления, связанного с вирусом рожи в неблагоприятных хозяйствах, со временем стало применяться для его предотвращения. На сегодняшний день полностью отсутствуют противопоказания к применению препарата.

Преимущество сыворотки в том, что тушки свиней после ввода препарата можно использовать в полном объеме – лекарство не влияет на организм животного и не вредит человеку. Если же вам приходится утилизировать мертвых свиней с признаками вируса рожи, то делать это надо по ветеринарно-санитарным правилам: 13.7.1-99 п. 10.

Впервые вакцина против рожи свиней появилась в 1882 году. Ее создателем стал французский микробиолог Луи Пастер. Первые сыворотки создавались посредствам уменьшения вирулентных качеств вируса. Такой эффект достигался благодаря тому, что бактерии проводили через организм кроликов – метод пассирования.

В России такая вакцина для свиней появилась лишь в 1899 году, благодаря работам Д. Ф. Конева. Уже через год лекарство получило широкое распространение среди отечественных фермеров. Но, спустя несколько десятилетий, вирус мутировал, и препарат потерял свою эффективность.

Модификацией вакцины Конева занимались В. П. Меркулов и А. Б. Эпштейн, и в 1960 году представили стране новый штамм. Но один недостаток препарата сохранился – жидкая форма выпуска. Из-за этого его было затруднительно транспортировать и хранить. Кроме того, лекарство имело небольшой срок годности.

Вышеназванные причины послужили толчком к созданию нового штамма. Так, была разработана и начато применение вакцины против рожи свиней из штамма ВР-2. Если предыдущий препарат вводили поросятам 2 раза, то ВР-2 нуждался лишь в однократном применении.

В 1976 году на свет появилась первая сухая вакцина против рожи свиней ВР-2. Технологию препарата разрабатывали О. Б. Дьяконов, Л. А. Подлесных и В. В. Доценко. Благодаря работе этой команды, появилась концентрированная форма, удобная для хранения и транспортировки.

Несмотря на вышеназванные преимущества, спустя некоторое время, стало очевидно, что изготовление штамма нерентабельно. Так, в 1996 году родилась 2 живая сухая вакцина ВР-2, усовершенствованная и оптимизированная. В настоящее время на свинофермах применяется именно этот вариант препарата.

Современная сыворотка против рожи свиней работает по принципу стимулирования иммунитета животного на борьбу с вирусом. Своевременное применение лекарства позволяет полностью предотвратить инфекцию. Но, чтобы препарат сработал в полной мере, следует четко соблюдать инструкцию.

Прививка против рожи свиней ставится в область за ухом и проводится в три этапа. Первый раз укол делают поросятам в возрасте 60-62 дня. Повторная вакцинация проводится, спустя 30 дней. Завершающий укол ставят в 7 месяцев

Вакцину против парвовирусной инфекции и рожи свиней вводят под кожу, следовательно, для инъекции вам потребуется флакон с разведенным раствором, а не порошок. В готовом виде сыворотка имеет светлый, желтый цвет с легкой краснотой. Осадок на дне ампулы исчезнет, если ее взболтать.

Вакцина против рожи свиней фасуется по стеклянным ампулам и может различаться в объеме. Можно приобрести емкость на 100 или 200 мл и вводить из расчета: одна доза – 50 мл.

Такая ампула запечатывается резиновым колпачком и алюминиевой крышечкой, сквозь которую не проходит воздух, но легко пройдет игла.

Изготавливается вакцина с использованием крови здоровых животных — свиньи или коровы, имеющих иммунитет ко всем трем штаммам вируса: 1329, 1689 и 1933. Так как исходное лекарство имеет форму порошка, его разводят 0,5% раствором фенола.

Посмотрите, как правильно вводить препарат с железом поросенку второго дня жизни.

Болезнь рожа у свиней

Рожа свиней, или эризипелоид, поражает, в большинстве своем, поросят в возрасте от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят-сосунов объясняется полученным при кормлении молозивом колостральным иммунитетом.

А вы читали?  Эурикан для собак – инструкция и механизм действия, дозировка, побочные эффекты, показания и аналоги

3084ff9332ea6bd405795cb049bb38f2.jpg

Заболевание передается бактерией эрисипелотрикс инсидиоза, обладающей высокой устойчивостью к внешнему воздействию и не образующей спор. Несмотря на это, возбудитель может оставаться в неизменном виде длительные сроки:

  • До 1 года – при захоронении в земле больных животных или их органов;
  • До 10 мес. – в навозе и навозной жиже;
  • До 3 мес. – в фекалиях;
  • До 6 мес. – в соленых продуктах;
  • До 3 мес. – в копченых.

Важно! Чтобы гарантированно уничтожить бактерии в инфицированном мясе и сале, необходимо подвергнуть его тепловой обработке при высоких температурах. Прямые солнечные лучи уничтожают бактерии за 1,5-2 недели, если свет рассеянный, потребуется времени в 2 раза больше.

Рожа у свиней может появиться в результате заражения через корма, навоз, почву, предметы ухода. Возбудитель, находящийся в состоянии покоя, активизируется при попадании в организм ослабленного животного. Факторами, способствующими ускорению процесса, являются:

  • Теплый период года;
  • Превышение показателей норм влажности;
  • Недостаточная проветриваемость в свинарнике;
  • Однообразный и несбалансированный рацион;
  • Изменение состава пищи.

Переносчиками инфекции могут быть зараженные продукты питания, полученные при забое больных животных, а также кровососущие насекомые, если зараженные особи находятся в пределах населенного пункта.

Инфекция проникает в организм через пищеварительный тракт или при повреждении кожного покрова через кровь. Спустя 5-7 дней после заражения у инфицированного животного начинают появляться первые признаки заболевания.

В зависимости от протекания и тяжести симптомов, рожа свиней проявляется в нескольких формах:

  • Молниеносная. При плохих условиях транспортировки или недостаточной вентиляции возможно развитие такой формы в 7-10 мес. Однако случаи ее очень редки. Характеризуется резким ухудшением состояния (слабость, высокая температура) и угнетением сердечной деятельности. В течение всего 0,5 суток поросенок погибает;
  • Острая. Характерными признаками являются повышение t до 42 42,5˚С, сердечная слабость, расстройство ЖКТ, появление в области ушей, шеи, живота, паха красных пятен, которые при надавливании бледнеют. При неоказании помощи развивается отек легких, и животное погибает в течение 4 суток;
  • Подострая. Является наиболее распространенной формой и характеризуется похожими на крапивницу высыпаниями на коже. При этом постепенно ухудшается самочувствие животного: снижается аппетит, усиливается жажда, поднимается t. Спустя сутки появляются характерные пятна округлой или квадратной формы, бледнеющие при надавливании. Заболевание длится до 10 суток, но при своевременно оказанной помощи все симптомы уже через 2 суток исчезают;
  • Хроническая. Данная форма развивается на протяжении нескольких месяцев и отличается рядом характерных симптомов: пораженные участки приобретают вид покрытых твердой некротической коркой пятен, слегка возвышающихся над здоровой кожей. Наблюдаются обширные внутренние поражения, вследствие чего поросенок отстает в росте и развитии, отличается плохим аппетитом. Хроническая форма рожи свиней появляется из-за некорректного лечения острой или подострой формы.

Важно! Заболевание может возникнуть не только при неправильном уходе, но и по не зависящим от Вас обстоятельствам. Именно поэтому, чтобы исключить возможность падежа свиней, следует основательно познакомиться с имеющимися в распоряжении современной ветеринарии средствами.

Профилактика рожи у свиней

Предупреждение заболевания рожей у свиней включает несколько основных пунктов:

  • Поголовная вакцинация поросят;
  • Соблюдение всех санитарно-гигиенических и технологических требований при уходе и кормлении;
  • Своевременно проводимые мероприятия дезинфекции (уничтожение микробов), дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов).

При поступлении все вновь прибывшие животные выдерживаются в карантине не менее 2 недель и только после этого допускаются в общее стадо.

При выявлении случаев заболевания на территории хозяйства проводят раздельное содержание больных и здоровых животных, проводя для каждой группы лечение и вакцинацию.

В два месяца поросятам делают прививку от энцефалита (болезнь Тешена). Учитывая то, что в общей схеме вакцинации данной инъекции нет, фермеры должны решить, нужен ли свинкам укол. При необходимости малышей прививают от энцефалита разово. Укол делается в/м.

Инфекционному заболеванию подвержены особи от месяца до трех лет. Если животное заболеет энцефалитом, болезнь неизменно заканчивается летальным исходом.

Профилактика рахита может проводиться уже после десятого дня после родов поросенка. В основу вакцин входит кальций и натрий. Кроме вакцинации в домашних условиях хозяева могут добавлять в корм обычный мел или немного известняка, рыбий жир. Их могут подмешивать в корм или вводить сразу в рот ложкой или шприцем без иглы.

А вы читали?  Как сделать корыто для свиней

В качестве дополнительной профилактической меры от заболевания рахитом свиней можно использовать ртутно-кварцевые лампы. Это специальное приспособление, которое способно уничтожать множество вирусов в окружающей среде или на самом животном – так называемое «кварцевание».

Кварцевание лампой приемлемо уже в возрасте 10 дней. Курс терапии проходит через один день и состоит из семи процедур.

Особое внимание уделяют условиям содержания животных, тепловому режиму, интенсивной вентиляции и качеству кормов. Проводится тщательная уборка помещений от навоза и обработка дезинфицирующими средствами.

Как лечить рожу у свиней в домашних условиях

Гипериммунная сыворотка против рожи вводится внутримышечно по 1 мл на каждый кг массы поросенка. Одновременно проводится симптоматическое лечение – вводятся препараты для стимулирования сердечной деятельности, работы ЖКТ и дыхательной системы.

Если состояние животного тяжелое, то рекомендуется ввод лекарства не разово, а в 2-3 захода, с промежутком в 0,5 часа. При отсутствии улучшения состояния в течение 8-12 часов проводится повторное введение лекарства. Инъекции делаются в заушную область дважды в сутки.

В целях достижения высокого лечебного эффекта проводится одновременное лечение рожи у свиней антибиотиками, которые вводятся внутримышечно в расчете 3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы:

  • Пенстреп — 400;
  • Комби-кел 40 Л. А. ;
  • Лимоксин-200 ЛА.

Важно! Сыворотка может применяться в качестве растворителя (5-10 мл), но могут использоваться также новокаин и физиологический раствор.

Дозировки, их различия и безопасность

Из таблицы видно, что для свиноматки потребуется наибольшая доза препарата. Если у вас много взрослых свиней, то целесообразнее приобретать ампулы по 20 куб. см.

Если сыворотка попадет в глаза, их немедленно надо промыть обильным количеством чистой воды. Если же препарат случайно вводят человеку, то место укола обрабатывают любым антисептиком и обращаются в ближайшую больницу.

О том, насколько эффективна сыворотка ВР-2, пишите в комментариях к статье – эта информация окажется действительно полезной начинающим животноводам.

Делитесь информацией со своими друзьями и коллегами, делая репосты статьи в социальных сетях.

Тэги: Болезни, Свиньи

Рожа у свиней: симптомы и лечение у поросят

Первое действие, которое должно быть произведено хозяином после выявление заболевания – разделение содержания больных и здоровых животных. Также следует прекратить приток новых особей до окончания угрозы заражения и проведения профилактических мероприятий.

Введение сыворотки осуществляется по следующей схеме:

  • Для новорожденных – 5-10 мл;
  • Молодняку до 50 кг – 30-50 мл;
  • Взрослым свиньям с массой больше 50 кг – по 50-75 мл.

При своевременном диагнозе и правильном подходе уже на 4 сутки исчезают все симптомы, однако лучше еще несколько суток подержать больных в изоляторе. Как правило, переболевших запускают в основное стадо на 11-е сутки.

Лечение такого опасного заболевания у поросят, как рожа свиней, должно сопровождаться особенно бережным отношением к молодому поголовью – ведь любая ранка или несвежий корм может спровоцировать обострение или даже рецидив болезни.

Важно! Если Вы заметили у поросят симптомы рожистого воспаления, не теряйте время на пресловутые народные средства – сыворотка вместе с антибиотиками дает гарантированный положительный результат при своевременности лечения.

Вакцина против рожи свиней ВР-2 10 доз Россия

Представляет собой слегка вязкую, опалесцирующую жидкость зеленоватого цвета. В процессе хранения на дне флакона может образоваться незначительный осадок белого цвета, который при встряхивании легко разбивается в равномерную взвесь. Выпускают во флаконах вместимостью 100 мл.

У привитых животных иммунитет формируется на 5 — 6 день и сохраняется в течение 5 — 6 месяцев.

Профилактическая и вынужденная вакцинация против рожи свиней.

Перед применением флаконы с вакциной необходимо тщательно взбалтывать. Вакцину необходимо использовать сразу после открытия флакона и не более 4 часов. В течение 7 суток до и после вакцинации свиней не разрешается использовать антибиотики, чтобы не препятствовать выработке иммунитета.

Профилактической вакцинации подлежит все поголовье свиней в возрасте от 2,5 месяцев и старше. Свиноматок целесообразно иммунизировать не позднее 15 — 20 дней до случки (осеменения). В неблагополучных по роже свиней хозяйствах поросят следует вакцинировать с 2 месячного возраста.

Свиноматок независимо от срока супоросности вакцинируют однократно в дозе 1 мл. Вакцину вводят внутримышечно за ухом или с внутренней стороны бедра: поросятам в возрасте 2 — 3 месяцев по 0,5 мл, повторно через 25 — 35 дней и через 4 — 5 месяцев в дозах по 1 мл;

А вы читали?  Самый красивый петух в мире

свиньям старше 4 месяцев препарат вводят по 1 мл и через 4 — 5 месяцев проводят ревакцинацию в той же дозе. Свиней, отправляемых в другие хозяйства, иммунизируют в дозе 1 мл не позднее, чем за 20 — 30 дней до отправки, независимо от сроков предыдущей вакцинации.

Вакцинацию проводят с соблюдением правил асептики и антисептики (перед обработкой шприцы и иглы стерилизуют кипячением, а место введения вакцины дезинфицирует 70° этиловым спиртом). При массовой обработке животных вакциной можно использовать кран Агали, аппарат Шилова и другие приборы, облегчающие проведение вакцинации.

При вынужденной вакцинации в хозяйствах, где уже имеются случаи заболевания свиней рожей, больных изолируют и лечат противорожистой сывороткой и антибиотиками. Всех остальных клинически здоровыx животных вакцинируют, независимо от сроков предыдущей вакцинации.

В случае обнаружения среди вынужденно иммунизированного поголовья животных больных рожей, их изолируют и подвергает лечению противорожистой сывороткой или антибиотиками. После выздоровления их вновь ревакцинируют не ранее, чем через 14 дней после введения сыворотки и антибиотиков.

О проведенной вакцинации составляют акт, в котором указывают дату вакцинации, количество вакцинированных животных по возрастам, наименование вакцины, номер серии и контроля, дату изготовления, срок годности вакцины и наименование предприятия-изготовителя.

При проведении вакцинации возможна реакция на введение вакцины у здоровых свиней, которая может проявляться повышением температуры тела до 40,5 — 40,8 °С, с некоторым угнетением и временным отказом от корма. Это продолжается 1 — 2 дня и, как правило, не требует лечебного вмешательства.

Вакцинации не подлежат клинически больные животные.

В случаях осложнения и вынужденного убоя свиней после вакцинации руководствуются действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Флаконы без этикеток и маркировки, имеющие трещины, нарушение укупорки и целостности, при наличии в вакцине посторонних примесей, плесени, неразбивающихся при встряхивании хлопьев и т. п. подлежат выбраковке и обеззараживанию.

В сухом темном месте при температуре от 5 до 10 °С. Срок годности — 3 месяца. Вакцина, подвергшаяся замораживанию и оттаиванию, для применения не пригодна.

Выводы

Рожа свиней – инфекционное заболевание, однако, как и любая инфекция, она быстрее внедряется в организм с ослабленным иммунитетом. Поэтому главной мерой профилактики является содержание животных в здоровых условиях и своевременная вакцинация.

Если свинья все-таки заболела, постарайтесь доставить к ней ветеринара, а в случае невозможности получения помощи извне не теряйте времени и лечите сами – ведь часто от своевременности принятых мер зависит сохранность жизни животного.

Транспортировка, хранение и утилизация

Растворы с готовой сывороткой упаковывают в короба из картона, за счет чего обеспечивается их сохранность. Каждая ампула отделена от другой перегородкой, чтобы стекло не повредилось при перевозке. На каждую такую коробку кладется инструкция с указанием дозы и алгоритмом применения.

Хранить и перевозить готовый раствор следует в темноте и сухости. Температура должна поддерживаться в интервале 2 15 градусов. Срок хранения не должен превышать 2 лет от даты изготовления. Если вы держите лекарство дома, то следите, чтобы до него не добрались дети.

Препарат, чей срок годности закончен, не будет эффективен против парвовируса рожи, поэтому его надлежит утилизировать. Также уничтожению подлежат флаконы без маркировки, битые или треснутые, изменившие внешний вид

ПРИЕМКА

2.1. Каждая серия вакцины должна быть принята (проверена) на предприятии-изготовителе государственным контролером Всесоюзного государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Госагропрома СССР.

наименования предприятия-изготовителя;наименования препарата;номеров серии и госконтроля;даты изготовления;результатов испытания по показателям качества;срока годности;условий хранения;обозначения настоящего стандарта;

2.3. При определении внешнего вида и качества упаковки просматривают все флаконы серии.

2.3.1. Для проверки качества вакцины по другим показателям государственный контролер из разных мест каждой серии делает выборку в количестве ( — число флаконов в серии).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторную проверку вакцины по этому показателю из удвоенного количества образцов препарата, взятых из этой серии, и на удвоенном количестве опытных животных или других материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector