Интересные факты о совах – 24СМИ

Рекордсмены среди совиного семейства

  • Наименьшая порода сов – перуанская карликовая, весит 30 г при размере тела – 15 см.
  • Бородатая неясыть – самый длинный филин с ростом 70 см до 84 см и весом до 5 кг. Размах крыла – 190 см. Аналогичный размер у евразийского филина.

Семейство совообразных насчитывает 220 разновидностей. Они обитают в разнообразных местах, но большинство видов предпочитает леса: от старых густых зарослей (неясыти), до редких лесов и лесопосадок и даже парковых зон (ушастая сова, сплюшка).

Совы любят жить в лесу
Совы любят жить в лесу

Другие среды обитания:

  • арктическая тундра (полярная сова);
  • тайга (сова-сокол);
  • саванна (воробьиный сыч)
  • пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова);
  • тропические леса (рогатая неясыть);
  • водно – болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова);
  • сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами – Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Рыбный филин
Рыбный филин

Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

Большая рогатая сова
Большая рогатая сова

Среди совиного семейства необычными повадками отличаются:

  • Полярная сова. Высота особи 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.
А вы читали?  Скелет собаки анатомия черепа позвоночника ребра
Полярная сова
Полярная сова
  • Болотная сова. Обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она – единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.
Болотная сова
Болотная сова
  • Ястребиная сова. Населяет тайгу северной Евразии – Норвегию после Камчатки и Сахалина – и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.
Ястребиная сова
Ястребиная сова
  • Ушастая сова. Вид живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.
Ушастая сова
Ушастая сова

Интересные факты о совах для детей: птица в фольклоре и культуре

Богиня Лакшми с спутником-совой
Богиня Лакшми со спутником-совой
  • У ацтеков совы – предвестники смерти.
  • В индуистской мифологии птица считается вахана (ездовое животное, спутник) богини Лакшми (покровительнице благосостояния, счастья и удачи).
  • В Кении услышать совиный крик и уханье – к неудачам.
  • Во Франции и Нидерландах сова – символ мудрости.
  • Уважительное отношение к совиному семейству в Канаде. Изображение совообразных – символ трех провинций в стране.

Самая известная сова киноэкрана

Рассказывая факты о совах для детей не забудьте упомянуть о полярной сове. Представитель этой породы сыграл запоминающуюся роль в культовой серии фильмов о приключениях Гарри Поттера. Личная птица юного волшебника – Букля (Хедвиг) приносила письма и летала с поручениями.

А вы читали?  Простуда у вашей собаки лечение и профилактика
Гарри Поттер и сова Букля
Гарри Поттер и сова Букля

Арктическая сова – порода, отличающаяся окраской и размерами. Белый фон перьев отмечен узкими и разнесенными по поверхности полосами и пятнами. Золотого цвета глаза малы по сравнению с другими подвидами семейства.

Характерный штрих – наличие перьев на лапах и пальцах ног. Рацион этих сов составляют 3-5 лемминга в день (грызуны семейства хомяковых). При недостатке корма, снежные хищники охотятся на куропаток и водоплавающих птиц, белок, ласок, кроликов.

Интересные факты о снежной сове

  • Молодые особи мужского пола белеют с возрастом.
  • Женские снежные совы темнее по сравнению с мужчинами и не совсем белые.
  • Охотятся днем, ночью, на протяжении суток. Отсутствие суточных ритмов делает представителя породы подходящим объектом для дрессировки.
  • Основная пища – лемминги, которых глотают полностью. Сова сидит, когда высматривает добычу.
  • Снежные совы покидают тундру в поисках пищи, когда популяция леммингов мигрирует южнее вниз. Это причина, по которой арктических совы встречаются в южных, центральных и северных частях России.
Снежная сова
Снежная сова
  • Не замерзает. Перья без пигмента создают воздушную прослойку между пухом и телом птицы.
  • При гнездовании белые совообразные вынуждены следить за волками и лисицами. Это делает самец, стоя на страже у гнезда. Совы идут на решительные меры, чтобы отвлечь хищника от дома. Мужской представитель семьи не разрешает наседке выходить из гнезда в течение 25 дней. После вылупливания цыплята не умеют летать 50-60 дней. Даже после покидания гнездо, птенцы полагаются на родителей в вопросах питания следующие 5 недель.
  • Приводит на свет до 17 совят за одну высидку. Для сравнения – лесные представители – 1-4.
  • Другие названия – белая или арктическая.

 Бесшумные хищники

Практически все виды великолепные охотники. В их лапы, кроме мелких грызунов, могут попасть крупные зайцы, белки, и даже кабаны. Не брезгуют насекомыми, червями, пресмыкающимися. А есть такой вид, который питается исключительно птицами.

А вы читали?  Сом парчовый птеригоплихт - уход, содержание, отличие самца от самки

Самым любимым деликатесом являются ежи. Они легко ловят их, и очищают от острых иголок при помощи когтей. Вот мы и узнали, чем питаются совы в природе. По сути, они всеядны, но, несмотря на это, основной причиной смерти в природе является голод.

Скелет совы и оперение позволяют им бесшумно летать. Это одна из самых тихих птиц на планете.

Различают подвид настоящие совы и сипухи. Именно отличия скелета от дневных хищных птиц позволили выделить сов в отдельный отряд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector