Русский рябчик – растение Красной Книги – фото и описание, интересные факты

Общая характеристика

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Внешний вид рябчиков

Рябчик – небольшая птица. Длина ее составляет 35-40 см, а весит 350-550 грамм.

Общая характеристика птицы рябчик

Верхняя часть туловища птицы серая, нижняя – белая с коричневыми вкраплениями. Крылья у птицы коричневые. Окраска оперения у самцов и самок различается не существенно.

У самцов горло окрашено в черный цвет с белой каемкой. Голова украшена хохолком, а над глазами имеются красные полоски. Самки не имеют черных перьев на горле, у них маленький хохолок и красные полоски над глазами отсутствуют.

Окраска оперенья прекрасно скрывает птицу от хищников, потому, что практически сливается с окружающей природой, особенно с корой деревьев. У птиц данного вида, обитающих в разных регионах, цвет оперенья различается.

Распространение рябчика

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Северная Африка.

, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться.

Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

А вы читали?  Агрессия у собак и как с ней бороться

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Питание рябчика

Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается

и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек.

Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

  1. Жуки.
  2. Муравьи.
  3. Кузнечики.
  4. Гусеницы.
  5. Личинки насекомых.

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Рябчики не ведут одиночный образ жизни, они всегда держатся парами.
Рябчики не ведут одиночный образ жизни, они всегда держатся парами.

Рябчики ведут оседлый образ жизни. Данный вид не подвержен миграции, все время они проводят на определенном участке леса. Летать рябчики не любят. Летают они для того, чтобы усесться на ветку дерева, а затем, спуститься обратно на землю.

Живут рябчики парами, изредка объединяясь в небольшие стаи. Предпочитают растительный корм: ягоды, семена и растения. Иногда в рацион питания рябчики включают муравьев. В холодное время года птицы поедают почки деревьев и мороженную ягоду.

Зимние перья рябчиков хорошо защищают их от морозов. Это позволяет птице на ночь прятаться в снегу. В холодное время даже плюсна ноги рябчика покрывается перьями, а зимние перья гораздо плотнее летних. Таким образом эти птицы отлично приспособлены к суровым условиям.

Рябчик - птица, которую любят использовать в кулинарии.
Рябчик — птица, которую любят использовать в кулинарии.

Образ жизни рябчика

Рябчик – птица моногамная. Это значит, что пары сохраняются в течении длительного времени. Хотя, рябчики относятся к семейству фазановых, у них нет токовищ. Каждый самец токует отдельно на своем участке и прогоняет появляющихся там других самцов.

Самки в брачный период усиленно кормятся, чтобы набрать максимальный вес к началу кладки яиц. Самцы, наоборот, сильно теряют в весе, так как во время тока почти не едят.

Самки прямо на земле сооружают гнезда. Они представляют собой небольшие ямки, которые выстилаются листьям, травой и мхом. В кладке бывает, обычно, 5-7 светло-коричневых яиц с красноватыми пятнами. Насиживает кладку только самка, инкубационный период длится примерно 21 день.

Рябчик на гнезде.
Рябчик на гнезде.

Вылупившиеся птенцы рябчика, обсыхают под крыльями матери и очень быстро приспосабливаются к окружающей остановке. Буквально через несколько часов после появления на свет, птенцы выходят из гнезда. Через две недели молодые рябчики становятся на крыло.

С момента появления на свет, птенцы рябчика поедают насекомых. С возрастом, переходят на растительную пищу. Продолжительность жизни данного вида в естественных условиях – от 8 до 10 лет.

А вы читали?  У котенка отказали задние лапы что делать || У котенка отказали задние лапы что делать

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи.

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы

, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью.

Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится. Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

  1. Прямолинейная.
  2. Зигзагом.
  3. Подковой.

Рябчик иногда проводит в снегу

. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается.

А вы читали?  Самые интересные факты о хомяках

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Птица рябчик

Русский рябчик способен размножаться несколькими способами. Садоводы зачастую используют размножение делением. Способы размножения растения:

  1. Семенами. Семена растения собирают после полного высыхания «коробочки» рябчика и сразу высаживают их в землю. Расстояние между насаждениями должно быть около 10 см. Семена поливают водой и засыпают торфом толщиной в несколько сантиметров. После такого размножение цвести растение начнет только через 6 лет.
  2. Детками. Луковица рябчика не часто образуют деток, однако они хорошо отделяются от основной луковицы и удобно высаживаются осенью в почву. Их также необходимо полить и засыпать небольшим слоем торфа.
  3. Разделением луковиц цветка. Цветок также можно размножать самостоятельно, разрезав луковицу ножом. Для этого её разрезают на несколько частей и оставляют для подсыхания порезов. При помощи такого размножения первое цветение получают уже на следующий год.

Не высаживайте растение на переувлажненной почве, так как это может спровоцировать заболевание луковиц. Планируя посадку, учитывайте, что растение не переносит сквозняки. Несмотря на красоту и выносливость в сравнении с другими видами растения, русский рябчик не часто встречается на огородах и в садах любителей.

Кроме красивых колокольчиков, которые будут радовать каждого проходящего, важно помнить, что луковицы растения отпугивают землероек и медведок, поэтому они совсем не повреждаются грунтовыми вредителями. Это позволяет не только сохранить само растение, а также защитить обитающие рядом цветы.

Враги

Птенец рябчика.
Птенец рябчика.

На эту небольшую птицу существует немало охотников. Главные враги рябчика – соболь и лисица. С воздуха птиц также подстерегает опасность. Ни них нападает беркут, филин, ястреб-тетеревятник. Гибнет в основном молодняк, взрослые опытные птицы погибают гораздо реже.

Рябчики испокон веков были известны своим вкусным и нежным мясом. Поэтому главная опасность для этих птиц – это, конечно, человек. Во все времена велась охота на рябчика и урон популяции наносился немалый.

Сезон открывался летом и осенью. Весной отстрел рябчиков запрещен. Однако, в глухих лесах и тайге, популяция данного вида не находится на гране истребления, из-за высокой рождаемости и быстрого роста молодого поколения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector