Утка-мандаринка содержание и разведение

Утки мандаринки: как разводить, содержать и ухаживать своими руками Фото и Видео

Когда мы говорим об утках, то в первую очередь представляем себе привычные нам породы уток с белым и серым окрасом.

Однако в природе встречаются и экзотичные для нашего глаза представители этого семейства, с необычным ярким оперением. Это утки Мандаринки, которых изначально стали разводить в Азии для эстетического удовольствие.

Ниже в статье Вы найдете описание и характеристики этой породы, узнаете, где они обитают, что потребляют и как размножаются.

Разведение уток

Мандаринка — это небольшая по размерам утка со средней массой в пределах 0,4-0,7 кг. Средняя длина крыла взрослой половозрелой мандаринки составляется примерно 21,0-24,5 см. Особый интерес представляет очень яркий и красивый брачный наряд самцов, а также наличие хорошо окрашенного хохолка на голове.

Внешний вид

Абсолютно справедливым является тот факт, что мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне. Этот представитель семейства Утиные заметно выделяется фоне обычных лесных уток. Особенно яркими являются селезни, имеющие необычайно красивое оперение, представляющее собой контраст сдержанным и обыденным краскам в дикой природе.

Самцы обладают перьями практически всех цветов и оттенков радуги, благодаря чему такая птица стала невероятно популярной и широко распространенной в Китае. Самки не такие яркие, как селезни. Они обладают очень естественным, но совсем не «кричащим», скромным и достаточно привлекательным внешним видом.

У самцов, при всём многообразии оттенков в окрашивании оперения, цвета абсолютно не сливаются и совсем не смешиваются, а обладают достаточно четкими, очень выраженными границами. Дополнение к такой красоте представлено ярким красным клювом и оранжевыми конечностями.

Спинка самки окрашена в различные буроватые оттенки, при этом область головы имеет дымчато-серый цвет, а вся нижняя часть представлена белыми тонами. Между цветами и оттенками отмечается постепенный, очень плавный переход.

Принято считать, что именно благодаря неординарности и яркости оперения утки-мандаринки и получили своё очень необычное название. На территории Китая, Вьетнама и Кореи, наиболее чтимые чиновники, имеющие знатное происхождение, назывались «Мандаринами».

Одежды таких богатых жителей заметно выделялись на фоне простолюдин, отличались не только особой пышностью, но и настоящим великолепием. Наряд самцов утки-мандаринки вызывает именно такие ассоциации.

Согласно менее распространенной версии, название «китайская утка», или «мандаринская утка», было получено птицами благодаря активному разведению и содержанию в императорских прудах и водоёмах китайской знати.

Броская и яркая внешность – это не единственная характерная особенность представителей рода лесных уток и семейства утиных. Такая птица, обладающая оригинальным внешним видом, способна издавать мелодичные и достаточно приятные звуки.

Особенно ярко контрастирует с писком и посвистыванием мандаринки громкое и протяжное кряканье других видов утиных. Как правило, не слишком «разговорчивая» птица не перестает общаться даже в период размножения и выращивания потомства.

К поведенческим особенностям «китайской утки» может быть отнесен практически вертикальный взлет, а также способность птицы совершать достаточно сложные маневры. Взрослые особи этого вида абсолютно свободно перемещаются с одной ветки на другую.

Плавает утка-мандаринка хорошо, высоко восседая на воде и заметно приподнимая свой хвост. Однако, такая утка не слишком любит нырять, поэтому предпочитает опускаться под воду только в случае крайней необходимости, включая получение сильной травмы или ощущение опасности для жизни.

Чаще всего «китайская утка» селится в непосредственной близости к горным рекам, протекающим рядом с обширными лесными зонами. Идеальные условия для жизни мандаринки – массивные деревья с многочисленными склоняемыми над поверхностью воды ветвями.

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать, но часто сидит на скалах вблизи воды или на ветках деревьев. Охота на мандаринку в настоящее время запрещена на законодательном уровне, а кроме всего прочего, птица была внесена в Красную книгу нашей страны в качестве редкого вида.

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см. Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях. Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой.

Мандаринка – небольшая птица, весящая от 500 до 800 г, имеет длину от 40 до 50 см. Мандаринку относят к роду лесных уток.

Самцы в брачный период, который длится почти весь год, начинаясь в сентябре и кончаясь в июле, носят пестрый роскошный наряд белого, зеленого, фиолетового, оранжевого, бурого, красного цветов, которые могут причудливо перетекать один в другой.

На голове и шее селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком, на концах крыльев – оранжевым опахалом, которое, когда крылья сложены, поднимается вверх. На спинке они складываются в характерное для птиц седло. Лапки у них желтые, клювы – красные.

Самочки с белым брюшком, подведенными глазами и хохолком на изящной головке, как и большинство самок в природе, имеют скромную окраску коричневых, оливковых и серых оттенков.

Утка мандаринка – водоплавающая птица, поэтому она отлично ныряет и плавает, а также быстро бегает по суше и отлично, маневренно летает.

Знаете ли вы?Мандаринка – единственная в природе утка, которая не крякает, а попискивает и тихонько посвистывает, живет высоко на деревьях и виртуозно планирует с огромной высоты, не может скрещиваться с другими утками из-за меньшего количества хромосом в генотипе.

В неволе утки живут в зоопарках, питомниках и даже частных хозяйствах. Они не слишком переборчивы в еде, нормально переносят соседство других птиц и хорошо размножаются, если их обеспечить соответствующими условиями.

в вольере, где содержится пара уток, рекомендуется иметь искусственный водоем, столбики или ветви для сидения. При температуре от 5 градусов их переселяют в теплый вольер, в бассейне воду для необходимого ежедневного купания подогревают.

А вы читали?  Когда необходим вызов ветеринара на дом круглосуточно

Гнездовой ящик следует размещать на ветке или на стене, обязательно обеспечив место гнездовья насестом. Ящик должен быть 0,4 × 0,4 м, высота – 0,5 м, лоток – 0,12 × 0,12 м.

В рационе следует обеспечить:

  • животные белки – мотыль, дафния, улитки, лягушки, мелкая рыба;
  • зелень – одуванчик, подорожник, ряска, тертые овощи, отруби;
  • злаки – ячмень, пшеница, кукуруза, рис, гречка, можно в виде каш.

Самки, выросшие в неволе, редко бывают хорошими наседками, это следует учитывать и иметь «про запас» другую наседку: мандаринку, выросшую на свободе, желательно, чтобы у нее были свои уже подросшие птенцы, или другую птицу-наседку с потомством.

Рацион питания

Общие сведения об утках мандаринках

Описание породы

Как выглядят утка мандаринки? Утки Мандаринки отличаются миниатюрным размером. Длина тела меньше полуметра, вес колеблется от 500 до 700 грамм. Такой вес присущ и самкам и самцам. Размах крыльев около 57-60 см.

Ярким, красочным оперением утка селезень обладает только в брачный период. В остальное время селезень и самка имеют схожий окрас, серый и не приметный, который позволяет хорошо маскироваться в дикой природе.

ИНТЕРЕСНО!Существует мнение, что свое название утка Мандаринка получила из-за красивого яркого оперения, схожего с одеждой богатых вельмож в Древнем Китае, которых звали «мандаринами». Поэтому иногда эту утку также называют китайской уткой!

Ареал, места обитания мандаринок

Исконным ареалом распространения утки-мандаринки и мест массового обитания таких представителей рода лесных уток расположен на территории стран Восточной Азии. В нашей стране птицы с невероятно красивым оперением гнездятся преимущественно в Сахалинской и Амурской областях, а также на территории Хабаровского и Приморского края.

В северной части ареала мандаринки относятся к категории не слишком распространенных и перелётных птиц. Территория России взрослыми особями и молодняком, как правило, покидается в последней декаде сентября.

Птицы отправляются на зимовку в теплые страны, такие как Китай и Япония. Как показывают исследования, территория КНДР в конце прошлого века массово не заселялась дикими мандаринками, но некоторые особи нерегулярно гнездились там во время продолжительного перелёта.

Эта птица относится к утиным. Судя по описанию утки мандаринки это пернатое небольших размеров. Вес утки не превышает 700 г. Птицу просто невозможно с кем-либо перепутать. У нее своеобразные форма и цвет оперения.

Таких уток в природе больше не встретишь. Обычно на оперение утки чаще всего люди обращают пристальное внимание. На фото утка мандаринка больше напоминает красивую игрушку, нежели живое существо.

Самец утки мандаринки выглядит намного более роскошно, чем самка. Яркое оперение у него почти на протяжении всего года. Невозможно словами описать всю его прелесть и красоту. Голова и шея самца украшена удлиненными перышками, создающими своего рода хохолок и сильно напоминая бакенбарды.

Крылья птиц украшены выступающими перышками оранжевого цвета, которые напоминают веер. У плавающих самцов эти «опахала» сильно выделяются, создается впечатление, что на птице находится седло оранжевого цвета.

Нижняя часть тела птиц в основном имеет белый окрас. Зобная часть фиолетовых оттенков. Хвост вверху темных тонов. Спина, голова и шея пернатого окрашена насыщенными оранжевыми, синими, зелеными и красными красками.

Интересно, что с таким большим разнообразием цветов они не смешиваются, а имеют свои четкие границы. Дополнением ко всей этой красоте выступают красный клюв и оранжевого цвета конечности.

В оперении самок преобладает больше скромных оттенков, помогающих замаскироваться птице в природной среде и оставаться незамеченной. Ее спинка окрашена в бурые краски, голова серая, а низ белых тонов.

Между цветами идет плавный и постепенный переход. Голова самки также, как и самца украшена интересным и красивым хохолком. Дополняет эту скромную картинку оливковый клюв и оранжевые лапки.

У самца и самки практически одна весовая категория. Их небольшие размеры помогают птицам быть ловкими в полете. Им не нужен разбег для полета. Сидя на воде или на земле, птицы могут без проблем взлететь вертикально.

Бывают аномальные исключение среди этих видов птиц – белые утки мандаринки. Они белоснежного цвета и очень сильно отличаются от своих собратьев. Доказательством их родственной связи служат крылья в виде седла.

Это удивительное пернатое может украшать любые искусственные водоемы. Но в природной привычной для них среде уткам мандаринкам все-таки живется намного комфортнее.

Япония, Корея и Китай – страны, где можно встретить эту красоту. Утками мандаринками могут полюбоваться и россияне на территории Хабаровского и Приморского края, в Амурской области и на Сахалине. Зимой происходит миграция этих птиц из холодных мест России в Китай или Японию. В теплых местах живут оседлые утки мандаринки.

Излюбленными местами этих птиц являются водоемы, с растущими рядом с ними деревьями и с завалами бурелома. Именно в таких местах уткам мандаринкам безопасно и комфортно.

От своих родственников эти пернатые отличаются и способом гнездования. Они предпочитают высокие деревья. Там они гнездятся и проводят большую половину своего свободного времени, отдыхают.

Утка мандаринка занесена в Красную книгу. Уменьшение популяций этих удивительных пернатых происходит из-за изменений в природной среде, уничтожения людьми привычных для этих птиц мест существования.

Описание утки мандаринки и особенности разведения в домашних условиях

Благодаря тому, что в настоящее время практикуется выращивание этих пернатых в домашней среде они еще не исчезли с лица земли. Хочется надеяться, что этого никогда не случится. Мандаринки, кроме того, что прекрасно летают еще умеют искусно плавать. Ныряют они при этом крайне редко, в основном в случае ранения.

Эти птицы пугливы по своей сути. Они предпочитают находиться на такой местности, из которой могут легко взлететь или войти в воду. Они недоверчивы. Но нередко недоверчивость и пугливость птиц куда-то исчезает, и они очень легко идут на контакт с людьми. Более того, мандаринки становятся абсолютно ручными птицами.

Время активных действий этих пернатых – утро, вечер. Свою активность они проявляют в поисках питания. Все остальное время птицы предпочитают отдыхать на деревьях.

Разведение уток мандаринок

С хорошей мамочкой птенцы через сутки выходят из гнезда к месту кормежки. Кормить их следует дождевым червем, мотылем, дафнией. Когда птенцы становятся самостоятельными, их можно выпускать на пруд, реку и другие естественные места обитания.

Самая красивая в мире утка, разноцветная экзотическая мандаринка дарит своим владельцам радость любоваться собой всякое время. Люди, которые решились завести мандаринок в своем хозяйстве, несмотря на особенности содержания и недешевую стоимость, взамен получают эстетическое удовольствие от наблюдения за повадками этих исключительно декоративных птиц.

Особам, содержащимся в домашнем хозяйстве, необходимо создать обстановку, максимально похожую на те места, где живет утка мандаринка: в вольере, где содержится пара уток, рекомендуется иметь искусственный водоем, столбики или ветви для сидения.

Во время периода размножения белковая часть рациона увеличивается на 1/5 от общего количества корма.

Осенью непременно следует запасти как можно больше желудей, естественного питания птиц.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

74раза уже
помогла

Утка мандаринка не так сложна в содержании, как кажется с первого взгляда.  Птички миролюбивые и легко приручаются.  В летний период эти красивые уточки хорошо себя чувствуют рядом с водоемами и спокойно уживаются с другими птицами.

Мандаринки очень любят воду и там находят себе дополнительное питание

В вольере уткам надо сделать искусственный водоем

В зимний период, когда температура опускается ниже 5 градусов, лучше не позволять птицам находиться на улице. Они неплохо переносят похолодание, однако  быстро получают переохлаждение. На зиму уточек следует перевести в утепленный птичник с объемной подстилкой.

Зимнее содержание мандаринок надо организовать с водой

В питании мандаринки не привередливы и хорошо усваивают отруби, ячмень, пшеницу. Хорошо добавлять в рацион кукурузу, а весной и летом обеспечить птиц свежей зеленью и ряской. Осенью они с радостью лакомятся желудями.

Зерносмесь для уток мандаринок надо обогащать зеленью

Спаривание мандаринок в период размножение всегда происходит на воде

Для гнезд необходимо подбирать места на стене таким образом, что бы рядом была удобная присадка. Птицы  активны и хорошо летают, предпочитая гнездиться не на земле, как многие представители семейства.

Гнезда для мандаринок в вольере на высоте

Оптимальный размер гнездовий:

  • высота 52 см;
  • площадь дна 40х40 см;
  • леток — 12х12 см.

Кладка яиц начинается в конце марта или начале апреля. В кладке обычно от четырех до двенадцати яиц. На время высиживания яиц селезня лучше удалить из вольера.

Наседка мандаринка с утятами

Утки этой породы славятся супружескими узами и выбирают себе пару на долгие годы, предпочитая все время держаться вместе.  Именно поэтому эти красивые птички считаются в Китае символом любви и верности.

Рекомендуемая температура для мандаринок – пять градусов, таких показателей легко добиться, если утки проживают в утепленных вольерах.

Если рассматривать холодное время года, уткам подстилают сено или солому, бассейн также подогревают. Поскольку мандаринки отличаются миролюбивым характером, они без проблем уживаются с прочими представителями утиных.

Содержание и разведение уток мандаринок будет продуктивным, если в водоеме есть доски, ветки. Вообще, они обожают принимать водные процедуры каждый день – нельзя об этом забывать.

Не так давно на территории РФ разведение мандаринок стало достаточно распространенным. При разведении китайских уток, их лучше всего держать в пруду или в отдельном вольере.

Гнездо устраивают либо на стенке, либо на дереве, так, чтобы утка могла без всяких осложнений перемещаться к воде, высота до водной глади должна быть от 1,5 до 2-х метров.

Нестись яйцами данные утки начинают весной – в марте или апреле. Места для хранения яиц птицы выбирают и создают от нескольких недель до месяца.

Пока самка занимается высиживанием яиц, её необходимо оградить от селезня. Если не забывать про эти простые правила, содержание и разведение уток мандаринок порадует хозяев хорошим результатом.

Описание утки мандаринки и особенности разведения в домашних условиях

Иногда бывает, что мать не высиживает яйца – отказывается от этого. В такой ситуации поможет инкубатор, можно «обратиться за помощью» к другой наседке. Эта небольшая птичка, в среднем, откладывает от 5 до 12 яиц.

Важно учесть, что утята весьма пугливы – очень быстро убегают, из-за стресса могут отказываться от еды.

Рацион питания

При разведении данных уток в домашних условиях необходимо обеспечить их специальными кормами, включающиеся в себя большое количество витаминов и белка. Как правило, уткам дают такие зерновые культуры, как мелко рубленный ячмень, овес, просо, кукурузу и пшеницу.

Утка Мандаринка возвращается с зимовья рано, когда ещё не сошел снег и примечательно, что возвращаются с зимовья сразу парами. Мандаринки моногамны. Начинают гнездоваться птицы на высоте не ниже полутора метров. Кладка обычно состоит из семи-четырнадцати яиц, кремового окраса, среднего размера.

ИНТЕРЕСНО!В Китае утка Мандаринка считается символом счастья и верности в супружеской жизни!

Период высаживания птенцов длится месяц, и в это время утка мандаринка самка практически не покидает гнезда. Пищей ее обеспечивает селезень. Вылупивших птенцов кормят оба родителя, так же вдвоем они учат их летать. Утята начинают летать в возрасте сорока дней.

Эти экзотические утки не только украшают городские парки и зоологические сады, но и вполне пригодны для домашнего содержания. Главное, создать для них соответствующие условия, близкие к естественным.

Места для размещения птиц должны включать в себя:

  • – достаточно просторные домики;
  • – необходимо создать искусственный водоем и желательно чтобы в нем были доски и ветки;
  • – для утиных гнезд в вольерах обязательно наличие деревьев или высоких насестов, что бы создать для птиц в период гнездования комфортные, близкие к естественной среде обитания, условия;
  • – на период высаживания яиц, селезня переводят в другой вольер.

Летом разведение уток Мандаринок не доставляет проблем и хлопот, утки достаточно не прихотливы. Прекрасно переносят температуру до минус семи градусов.

Для зимних периодов вольеры утепляют и подстилают в них сено или солому. Искусственный водоем в холодное время также нужно подогревать, ведь утки принимают водные процедуры почти каждый день.

Стоит отметить, что эти Мандаринки достаточно миролюбивы и прекрасно уживаются с другими представителями семейства утиных. И с каждым годом, на территории России разведение этих уток становится все более популярным.

Свое название самая красивая на свете утка мандаринка получила не благодаря цитрусовому фрукту. В древнем Китае считалось престижным держать у себя в пруду этих птичек, и удовольствие это было не дешевое, доступное лишь аристократам.

Описание утки мандаринки и особенности разведения в домашних условиях

В рационе следует обеспечить:

  • животные белки – мотыль, дафния, улитки, лягушки, мелкая рыба;
  • зелень – одуванчик, подорожник, ряска, тертые овощи, отруби;
  • злаки – ячмень, пшеница, кукуруза, рис, гречка, можно в виде каш.

Важно! В крайнем случае можно применить инкубатор, но это не очень хороший вариант: птенцы очень пугливы, без матери могут совершенно деморализоваться от паники и, в конце концов, ослабленные метаниями и прыжками, погибнуть от голода.

Самая красивая в мире утка, разноцветная экзотическая мандаринка дарит своим владельцам радость любоваться собой всякое время. Люди, которые решились завести мандаринок в своем хозяйстве, несмотря на особенности содержания и недешевую стоимость, взамен получают эстетическое удовольствие от наблюдения за повадками этих исключительно декоративных птиц.

Утка мандаринка не так сложна в содержании, как кажется с первого взгляда. Птички миролюбивые и легко приручаются. В летний период эти красивые уточки хорошо себя чувствуют рядом с водоемами и спокойно уживаются с другими птицами.

Для максимального комфорта возле пруда лучше посадить несколько деревьев – мандаринки любят проводить время на ветвях. Они прекрасные летуны и это стоит учитывать при обустройстве вольера.

Рацион, чем питается мандаринка

Стандартный рацион питания мандаринки напрямую зависит от того, где располагается место гнездования представителя рода Утиные. Сформированные пары таких уток предпочитают селиться в наиболее защищенных местах с обильной растительностью и водоемами, поэтому основой питания часто становятся семена всевозможных растений, включая водные виды.

А вы читали?  Кормление и содержание макроподов в аквариуме

Особенностью утки-мандаринки является также тот факт, что такие пернатые очень сильно любят желуди, содержащие огромное количество разнообразных полезных веществ. Благодаря достаточно близкому расположению водной среды, «китайская утка» может разнообразить свой не слишком богатый растительный рацион белковой пищей, представленной моллюсками, икрой всевозможных рыб и самыми различными некрупными речными обитателями.

Размножение и потомство

Описание утки мандаринки и особенности разведения в домашних условиях

Возвращение уток мандаринок с мест зимовки чаще всего происходит очень рано, когда еще другие птицы даже не задумываются об этом. Обычно еще не весь снег сходит к этому моменту.

Утки мандаринки в брачный период проявляют себя не слишком спокойными птицами. У самцов происходят частые конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Обычно побеждает сильнейший. Ему и достается честь осеменить приглянувшуюся самочку. В кладке яиц утки мандаринки обычно насчитывается около 12 яиц. Откладывают их самки в гнезда, которые находятся на высоте не ниже 6 м.

Такая высота спасает птиц и их потомство от возможных врагов. Высаживает потомство самка. Этот процесс длится около месяца. Все это время заботливая мать не покидает гнездо. Заботу о ее питании берет на себя самец.

Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

При падении их большая половина остается живыми и не получают увечья. Единственной проблемой при этом может послужить находящийся радом хищник, который не упустит шанса поживиться маленькими утятами мандаринок.

Описание утки мандаринки и особенности разведения в домашних условиях

Мама-утка заботливо обучает малышей плавать и добывать себе провизию. В дикой среде уток мандаринок может подстерегать много опасностей. Срок жизни их длится до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут дожить до 25 лет.

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель. Повзрослевшие самцы в это время способны очень активно бороться между собой с целью привлечения внимания самок.

Все образованные в брачный период пары очень стойкие, сохраняющиеся на протяжении всей жизни «китайской утки». Если кто-то из партнеров в такой сложившейся паре погибает, то другим пернатым уже никогда не подыскивается замена ему.

После процесса спаривания самочка утки-мандаринки обустраивается гнездо, которое может располагаться как в дупле дерева, так и непосредственно на земле. В процессе выбора гнезда, самец неустанно следует за самкой.

После того, как подходящее для обустройства гнезда место будет найдено, уткой откладываются от семи до двенадцати яиц. К кладке мандаринки приступают, как правило, с наступлением устойчивого тепла, примерно в конце апреле.

За процесс высиживания потомства самка «китайской утки» отвечает самостоятельно, а самец в этот период добывает пропитание, которое приносит своей утке. В среднем процесс высиживания длится примерно месяц.

С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки. Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения.

В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись.

Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев. К этому времени молодыми «китайскими утками» уже освоены такие навыки, как перелет и поиск пропитания, поэтому молодняк спокойно покидает родительское гнездо.

Описание утки мандаринки и особенности разведения в домашних условиях

Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд. Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид.

Естественные враги

На сокращение численности уток-мандаринок, населяющих и гнездующихся в нашей стране, оказывает особое влияние несанкционированная охота. Также крайне негативно отражаются на количестве особей некоторые относительно крупные хищные животные или пернатые. Отстрел уток ведется, как правило, после смены самцами мандаринки оперения.

К категории самых частых естественных врагов, угрожающих утке-мандаринке, относится енотовидная собака. Это хищное животное весьма активно охотится на птенцов, но также является серьёзной угрозой для уже половозрелых, полностью взрослых птиц и яиц.

На воде повышенная опасность может исходить от выдры и достаточно крупных хищных птиц. Кроме всего прочего, гнездо, сделанное уткой-мандаринкой в дупле дерева, может быть легко разорено взрослыми белками.

Особенности жизненного цикла

Утка мандаринка обитает возле реки, живет небольшими стаями, когда заканчивается сезон размножения, может присоединиться к стаду других уток. Пищу любит добывать рано утром и на закате, в дневное время предпочитает таиться, отдыхая, в зарослях и на деревьях.

Дальний Восток, бассейн реки Амур, лесные территории Приморья, Сахалин – вот естественные территории, где обитает утка мандаринка. На зиму она перелетает в Китай, Японию, Тайвань и Корею. Это краснокнижная птица, охота на которую запрещена.

Охотники ориентируются по тому, как выглядит птица мандаринка: такое яркое оперение не спутаешь ни с чем. Когда самец сбрасывает брачное оперение, он становится неотличим от самки, и охотники могут его перепутать с другими утками.

Важно!Мандаринка имеет среди естественных врагов не одно животное: куница, лиса, енот, белка, даже хищные птицы разоряют ее гнезда.

Описание утки мандаринки и особенности разведения в домашних условиях

– лес рядом с рекой, но она может селиться и на скалах, расположенных у реки.

Эти птицы любят вить гнезда на деревьях, порой на огромной высоте до 10 метров. Мандаринки, хоть утки и не гнездятся на деревьях, отлично приспособились к тем условиям, где они живут, и научились совершенно без вреда для себя спрыгивать с такой огромной высоты.

Знаете ли вы?Гнезда предпочитает вить каждый год в новом месте. Несмотря на укоренившееся мнение о мандаринке как о символе верности, партнера она себе каждый год подбирает нового.

Основные составляющие рационаптиц – желуди и лягушки, рыбная мелочь, жуки, улитки, черви. Благодаря особому умению вертикального подъема в воздух, они не имеют препятствий в виде деревьев в дубовых рощах.

В июле, после линьки, самцы почти не отличаются от самок. Они формируют большие стаи и прячутся в зарослях, предпочитая не показываться. Когда наступает осень, самец одевается в свой великолепный наряд и готов привлекать самку, которая составит ему пару на следующий год.

В брачный период самцы демонстрируют привлекающие танцы на воде, ухаживают за самками и агрессивно сражаются с соперниками. Уточка, выбрав себе партнера, держится рядом с ним. Вместе они выбирают место для гнезда, вернее, выбирает самка, но кавалер ее всегда сопровождает. Как правило, это дупло на дереве неподалеку от водоема.

В апреле птица откладывает 9-12 яиц, по одному каждый день, и сама их высиживает. Будущий отец в это время приносит ей еду.

Знаете ли вы?Чем моложе утка, тем меньше яиц она отложит.

В среднем через месяц вылупляются птенцы, в периоды похолодания это может произойти на один-два дня позже. Птенцы выпрыгивают из гнезда через несколько дней, и мама с утятами идут на места кормежки. Молодежь считается взрослой 40-45 дней спустя, после того как научится самостоятельно летать.

Важно!Утки мандаринки очень теплолюбивы: если случаются заморозки, то потомство может не выжить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector