Упряжные породы лошадей латвийская упряжная лошадь

История происхождения

В середине 19 века на территории современной Беларуси существовало 4 крупных конных завода и несколько мелких, где содержались около полутора тысяч лошадей схожего типа (польский коник, литовская межинка).

Этих животных скрещивали с тяжеловозами (литовские), ганноверскими лошадьми, упряжными породами (литовская, норвежская, торийская), добиваясь единообразия в облике потомства и высоких рабочих качеств. Занимался выведением родословной Л. А. Хоминский.

Полученная популяция получила название Ольшевская. Животные имели средний рост и крепкие конечности, отличались неприхотливостью и хорошими рабочими качествами. Их использовали в сельском хозяйстве, как ломовиков для перевозки грузов, для тралевки леса на вырубках, кони служили в армии.

После Великой Отечественной войны поголовье белорусских упряжных лошадей находилось на грани исчезновения. В работе по восстановлению принимали участие коневоды со всей республики. Активно применялось искусственное осеменение и прилитие крови русского тяжеловоза.

Окончательно формирование породы закончилось только в 2000 году, когда был утвержден стандарт и принципы бонитировки (отбора) племенных особей белорусской упряжной породы.

Упряжные (рабоче-пользовательные) породы

Эти породы хорошо приспособлены к условиям своего ареала, животные выносливы и отличаются отличной работоспособностью. Промеры лошадей упряжных пород приведены в таблице 9.

Торийская порода — универсальная порода упряжных лошадей. Ее создание начато в конце XIX столетия и теснейшим образом связано с деятельностью конного завода «Тори», основанного в 1856 г. По своему происхождению торийская порода представляет собой сложную многопородную помесь, созданную скрещиванием местных эстонских лошадей с многими западными породами, среди которых основное влияние на формирование ее оказали норфолькская, англо-нормандская, остфризская, постье-бретонская, чистокровная верховая, тракененская и орловская рысистая.

9. Характеристика лошадей упряжных пород

В наше время здесь осуществлена централизация всей селекционной работы, создана единая комиссия по записи лошадей в племенные книги, пересмотрен состав жеребцов-производителей, введена система случных свидетельств, в которых отмечается происхождение каждой кобылы до третьего ряда родословной включительно.

Лошади торийской породы (рис. 24) отличаются выносливостью, хорошей работоспособностью, спокойным темпераментом. Эти качества обусловили популярность породы, которая по численности составляет 75 % общего поголовья лошадей республики.

В породе выделено три типа: утяжеленный — ТА, облегченный — ТВ и основной (средний) — Т. В настоящее время торийскую породу совершенствуют в направлении облегчения и получения лошадей верхового (спортивного) и прогулочного типа, С этой целью их скрещивают с ганноверскими и тракененскими жеребцами.

Латвийская упряжная порода представляет собой многопородную помесь, полученную скрещиванием местных кобыл с жеребцами многих европейских полукровных, упряжных и тяжеловозных пород. Основное влияние на ее формирование оказали ганноверская и ольден бургская породы.

При создании латвийской упряжной породы применялся однородный подбор при неродственных спариваниях. Лишь незначительная часть жеребцов этой породы получена с использованием инбридинга. Работа по выведению латвийской упряжной породы проводилась на племенных фермах колхозов республики и в совхозе «Окте», который был укомплектован хорошим поголовьем ольденбургских жеребцов и кобыл.

Рис. 24. Жеребец торийской породы

Лошади латвийской упряжной породы отличаются гармоничным телосложением, крепкой конституцией, хорошо развитыми мышцами, крупным ростом, костистостью. Грудь глубокая; спина у большинства лошадей прямая;

конечности достаточно сухие. Из недостатков экстерьера чаще всего встречаются грубоватость головы, укороченность шеи и плеч, сырость конечностей, саблистость. Масть преимущественно гнедая и рыжая с большими отметинами на голове и конечностях.

Для породы характерны универсальность рабочих качеств, высокая плодовитость кобыл (до 90 %), долголетие, нрав спокойный. В породе три типа: основной, утяжеленный и облегченный. Большая часть лошадей облегченного типа по экстерьеру приближается к полукровным верховым породам.

Соотношение типов в латвийской упряжной породе после 1956 г. сильно изменилось в сторону резкого сокращения лошадей верхово-упряжного (облегченного) типа. Это положение было исправлено в 1971 — 1980 гг. путем скрещивания с ганноверскими, тракенен-скими и чистокровными верховыми жеребцами.

В породе имеется 11 линий, из них линии лошадей массивного типа происходят от ольденбургских жеребцов-производителей, а верхово-упряжного типа — от ганноверских и гольштинских. Наиболее распространены линии Спекониса, Сиего, Ювела, Готенфирста, Гюнтера и других.

А вы читали?  Технология выращивания молодняка племенных лошадей — курсовая работа

Лучшее поголовье латвийских упряжных лошадей находится в конных заводах «Буртниеки» и «Тервете», а также в ряде колхозов и совхозов республики. Созданная в Латвийской ССР станция (элевер) по контрольному выращиванию племенных жеребцов и искусственному осеменению кобыл оказывает существенное влияние на совершенствование породы.

Жмудская лошадь (жемайчу) — местная лесная лошадь Литвы, ценившаяся за долговечность, универсальную работоспособность, выносливость. Чистопородные лошади — жмудки старого типа — позднеспелы, низкорослы (высота в холке 130 — 144 см), с маленькой головой, широким лбом, крепкой спиной и округлыми ребрами, с узковатым, несколько спущенным крупом. Конечности крепкие. Преобладавшая масть — мышастая, буланая и караковая, гнедая и рыжая.

До первой мировой войны страны Западной Европы (Англия, Германия, Бельгия) ежегодно покупали в Литве до 30 тыс. голов, в основном жмудских лошадей для работы в шахтах, где их ценили за неприхотливость, хорошее здоровье и долголетие. В 1879 г.

было организовано Российское общество поощрения к разведению лошадей жмудской породы, которое приняло решение улучшить этих лошадей скрещиванием с жеребцами арабской, чистокровной верховой, арденской, брабансонской, нордшведской и рысистой породы.

После установления Советской власти в Литве была проведена бонитировка лошадей, апробация жеребцов, было обследовано поголовье жмудских лошадей и обосновано деление их на два типа. Было импортировано (в 1963 и 1965 гг.) семь жеребцов нордшведской породы, использование которой в прошлом было наиболее эффективным.

Современные лошади жмудской породы значительно крупнее старых жмудок. В породе образовалось несколько родственных групп, из которых могут быть оформлены линии. Семейства кобыл Минтис и Беруте хотя и малочисленны, но уже прославились ценным потомством.

Лучшее поголовье жмудских лошадей сосредоточено в Вильнюсском и Дусетском конных заводах, а также на некоторых племенных фермах колхозов и совхозов республики. Планом породного районирования предусмотрено разведение лошадей этой породы в 20 районах республики.

Белорусская упряжная лошадь сформировалась на основе местной лошади северного лесного типа путем улучшения ее заводскими породами-гудсбрандсдалями, арденами, брабансонами, советскими и русскими тяжеловозами, орловским рысаком.

Современная белорусская лошадь (рис. 25) обладает ценными хозяйственно-полезными свойствами: долговечностью, неприхотливостью, высокой работоспособностью, плодовитостью и молочностью. Белорусские упряжные лошади проявляют отличную работоспособность.

Расстояние в 2 км шагом с грузом в 1,5 т они проходят за 15 мин 6 с — 16 мин 42 с, а рысью с грузом в 500 кг ту же дистанцию преодолевали за 5 мин 56 с — 7 мин 02 с, поднимают груз массой до 18,6 т. Лучшие лошади по работоспособности достигли рекордных показателей (см. табл. 9).

Рис. 25. Жеребец белорусской упряжной породы

Структура популяции белорусских упряжных лошадей представлена шестью линиями (Орлика, Анода, Баяна, Заветного, Голубя, Лесного Орла), шестью семействами. В породе выделено три типа: крупный, средний и мелкий.

Дальнейшая племенная работа направлена на консолидацию желательного типа, совершенствование упряжных форм и сохранение хозяйственно-полезных признаков лошадей. Лучшее племенное поголовье находится в совхозах «Любань», имени 50-летия СССР Ви-лейского района, «Константинове» Мядельского района, на племзаводе «Заречье» Смолевичского района и в других хозяйствах.

Описание

Белорусская упряжная лошадь сложена гармонично, имеет прямоугольный мускулистый корпус и крепкие конечности. Круп округлый, грудь широкая и глубокая, ребра округлые.

Голова небольшая, аккуратная, с широкими скулами и небольшими ушками. Грива и хвост длинные, пышные.

белорусский жеребец

Белорусские кони одинаково успешно работают под седлом, неся крупного всадника или груз, весом до 150 кг, так и в упряжке с поклажей более тонны. Представители породы приспособлены к работе в условиях лесной местности, на тяжелых и глинистых почвах. Они не боятся мороза, жары и высокой влажности.

В этой родословной выделяют два типа: легкий и утяжеленный. Лошади облегченного типа энергичны, послушны, способны рысью преодолевать большие расстояния, не уставая.

Промеры жеребцов

Рост жеребца породы белорусская упряжная составляет 160–164 см (встречаются особи до 168 см высотой), обхват груди достигает 190 см, длина корпуса — 162–165 см. Живой вес от 600 до 650 кг.

У самцов широкая шея, с крутым изгибом и ярко выраженным гребнем.

А вы читали?  Белая свинья украинская белая порода свиней

Промеры кобыл

Кобылы белорусской упряжной породы лошадей достигают роста 153–155 см в холке, их вес 520 кг. Обхват грудной клетки 170–175 см.

Матки молочные, процент выживаемости молодняка этой разновидности близок к 90 %.

У представителей породы довольно долгое созревание. Жеребята-двухлетки выглядят скромно и неприметно, их потенциал внешности раскрывается после 5 лет жизни.

вороной и рыжий конь

У коней крепкий копытный рог темного цвета, позволяющий обходиться без подков при работе на земляном грунте.

У животных легкого типа (линии с кровью литовской и норвежской упряжной породы) корпус не выглядит массивно, ноги длиннее. Грива короче и более редкая, чем у тяжелого типа.

У представителей утяжеленного типа (линии с участием жеребцов русского и литовского тяжеловоза) шире грудь, конечности короче и крепче, туловище округлое. Рыхлость конституции, присущая истинным тяжеловозам, у белорусской породы не допускается.

Основные масти

Эти кони представлены, преимущественно, светлыми и рыжими отмастками. Распространенные окрасы: гнедая, рыжая, соловая, буланая, чалая, саврасая. Вороной цвет считается редким. Серая масть допустима, но нежелательна. Пегих белорусских упряжных коней не существует.

У животных могут присутствовать на теле ремни и зеброидность, носки и чулки на ногах, зональное затемнение или осветление, звездочки или проточины на морде.

Особенности упряжных лошадей и их классификация

Упряжные лошади отличаются тяжёлым костяком и крепким телосложением. У них сильные ноги, широкая спина, прямые предплечья, на которые удобно надевать хомут. Вплоть до окончания Второй мировой войны сильные животные оставались верными помощниками крестьян и горожан: они пахали землю, перевозили грузы и экипажи с пассажирами.

Упряжные породы лошадей делятся на 2 вида:

  • тяжелоупряжные;
  • легкоупряжные (верхово-упряжные).

Если первый тип использовался на тяжёлых работах в поле и при строительстве, то задача второго была иная – перевозка пассажиров в экипажах. Упряжные лошади разных пород отличаются друг от друга и имеют свои особенности.

Применение белорусских упряжных лошадей

Добронравных, крепких и неприхотливых коней используют для верховой езды и конного спорта. Энергичные, но послушные животные подходят для начинающих конников и детей. Скакуны обладают мягким и комфортным для всадника ходом и хорошей маневренностью.

Белорусы легкого типа успешно выступают на соревнованиях по конкуру, их рекордные результаты — преодоление барьера высотой 140 см. Для особей небольшого и среднего роста это высокие показатели.

В прокатных конюшнях и на турбазах белорусская упряжная порода ценится за универсальность. Кони охотно работают под седлом, бегают в упряжке. Выносливость животных позволяет им проходить рысью до 30–40 км, не выказывая усталости.

На соревнованиях по перевозке грузов белорусские упряжные лошади выдают результаты выше, чем у тяжеловозов. В перерасчете веса груза на массу животного эти кони показывают тягловое усилие на 7–10 % выше тяжеловозов.

Легкоупряжные породы

К этой разновидности принадлежат породы, имеющие универсальное назначение. Их применяют в лёгкой упряжке и для езды верхом. В период с 17 по 19 вв. эти животные возили экипажи с пассажирами, а сегодня некоторые породные линии используются в спорте. Благодаря выносливости и умению быстро бежать устойчивой рысью они получают высокие награды.

Порода орловский рысак создавалась на Руси. Она получила название благодаря человеку, который начал заниматься её разведением в 18 веке, графу Орлову. Он мечтал вывести красивых, статных и быстрых скакунов для лёгкой упряжки.

Порода орловский рысак

К характерным особенностям экстерьера можно отнести:

  • небольшую голову с узкой мордой и выраженными щеками;
  • длинную лебединую шею;
  • высокую холку;
  • крепкую мускулистую спину;
  • аккуратный круп;
  • стройные длинные крепкие ноги.

Орловским упряжным лошадям свойственная серая масть, которую они унаследовали от арабского предка. Кони чрезвычайно красивы и выносливы.

Русская рысистая

На основе орловского рысака и американской скаковой породы вывели русскую рысистую лошадь. Помесное потомство отличается умением развивать высокую скорость рысью. Сегодня русские рысаки активно участвуют в спортивных состязаниях и завоёвывают призовые места.

Это лошади среднего роста – 1,54–1,65 м с сухим типом телосложения, аккуратной головой с прямым профилем, удлинённым корпусом, глубокой грудью и жилистыми конечностями средней длины. Русская рысистая сложена очень хорошо. Животные отличаются скороспелостью и спокойным темпераментом.

Внимание! Лучшие результаты в спортивных состязаниях представители этой породы показывают в возрасте 5–6 лет.

А вы читали?  Собака Французский бульдог: правильный уход за породой собак Французский бульдог и его щенками

Эта порода считается одной из самых быстрых в мире. В 18 веке американцы использовали местных упряжных лошадей для езды в лёгких экипажах. Позже в моду вошли соревнования на скорость в упряжках. Именно тогда при отборе жеребцов на племя стали уделять основное внимание скорости передвижения.

Американская стандартбредная лошадь

Справка. До сих пор в племенную книгу американских рысаков заносят только тех, кто соответствует стандартам резвости – проходит расстояние в 1 милю быстрее, чем за 2,5 минуты.

К экстерьеру лошадей стандартбредной породы не предъявляют высоких требований. К разведению допускают скакунов с различными дефектами, если они способны быстро бегать. Средний рост лошади составляет 1,62 м, голова небольшая, профиль прямой, шея длинная. Корпус довольно массивный, растянутый, грудь глубокая, конечности сухие и длинные.

Американские рысаки представлены в гнедой масти. Изредка встречаются животные с караковым окрасом шерсти, рыжим или вороным.

Порода английского происхождения выведена на основе местных норфолькских кобыл и родстеров из Испании в 17–18 столетиях. Грациозные резвые лошадки с высоким красивым ходом предназначались для езды в экипажах.

В те времена в Англии уже начали строить дороги, что позволяло быстрее перемещаться из одного пункта в другой. Путём прилития крови английской верховой удалось добиться ещё большей резвости животных.

  • лошадкам хакнэ присущ невысокий рост – 1,52 м;
  • небольшая аккуратная горбоносая голова с острыми маленькими ушами и выразительными глазами;
  • компактный подтянутый корпус с хорошо развитой грудью;
  • короткие жилистые ноги с прочными устойчивыми копытами;
  • окрас бурый, гнедой, редко – рыжий.

Внимание! Есть 2 разновидности хакнэ – лошади и пони. Последние были выведены позже.

Селекционная работа по созданию белорусской породы началась в 18–19 столетии. За основу брали аборигенных лесных лошадей, отличавшихся отличной приспособленностью к климату и кормовой базе и выносливостью. Их скрещивали с представителями крупных пород упряжного типа – арденами и брабансонами.

Белорусская упряжная лошадь

Селекционная работа по созданию белорусской упряжной лошади растянулась почти на полтора века, но результат оказался превосходным. Эти животные универсальны: сельские жители используют их тягловую силу на поле и ездят на них верхом. Это очень сильные, неприхотливые, энергичные, выносливые и дружелюбные скакуны.

К особенностям экстерьера относятся:

  • средний рост – 1,56–1,6 м;
  • вес – 600 кг;
  • компактный корпус с красиво выделяющимся рельефом мышц;
  • широкая и глубокая грудь в обхвате составляет 1,98 м;
  • костистые крепкие стройные ноги с прочным копытным рогом;
  • масти – буланая и соловая.

Башкирская

Эта порода формировалась на протяжении веков на основе местных лесных видов, потомков тарпанов, которые уже вымерли. До сих пор она разводится в чистоте. Жители Урала никогда не приливали другую кровь своим лошадям.

Башкирские скакуны чрезвычайно выносливы и неприхотливы, хорошо приспособлены к местному климату. Животные легко переносят морозы до – 40 градусов и умеют добывать себе пищу из-под снега.

Характерной особенностью этой породы является кудрявая шерсть. С наступлением зимы она становится гуще и длиннее, в этот период можно заметить, что волоски завиваются. Экстерьер:

  • невысокий рост – 1,45 м;
  • грудь в обхвате 1,75 м;
  • массивная грубоватая голова с довольно широкой лобной частью;
  • толстая шея;
  • плотное туловище с широкой спиной;
  • жилистые сухие ноги с очень прочными копытами;
  • окрас шерсти – рыжий, гнедой, бурый.

Эта порода выведена 4 века назад для императоров династии Габсбургов. Она использовалась в торжественных шествиях и церемониях в упряжке. Кладрубские лошади обладают правильными пропорциями тела и отличаются рослостью.

Сегодня эта породная линия также используется в лёгкой упряжке в различных парадах и шествиях. Скакуны сильны и неутомимы, а их движения плавны и грациозны. Они показывают неплохие результаты в состязаниях по драйвингу.

Упряжные породы лошадей отличаются быстрым ходом и выносливостью. В 17–19 столетиях их запрягали в кареты и экипажи, а сегодня эти скакуны применяются в различных видах конного спорта и туризме.

http://xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai/page/tyazheloupryazhnye-i-upryazhnye-porody-loshadej.html

http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000013/st009.shtml

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector