Куропатка тундряная — Wikihunt

Распространение

Вид широко распространен в тундровой зоне голарктической области. Гнездования находятся на огромной территории приполярных регионов северного полушария, включая Гренландию, Евразию, Японию, Северную Америку и арктические острова Канады.

Природной средой обитания являются снежные долины, сухие горные лужайки и луга, кустарниковые пустоши, морены и покрытые валунами участки. В холодное время куропатки держатся на освещенных солнцем склонах, где частично растаял снег.

Тундряные куропатки кругополярные птицы тундры, частично гор всего Северного полушария. В нашей арктической зоне распространены от Кольского до Чукотского полуострова, но отсутствуют на островах: Колгуево, Вайгач, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские, острове Врангеля.

Также местами обитания являются Северный Урал, альпийские пояса всех сибирских хребтов, доходя на юге до МНР, командорские острова, Камчатка, Северные острова Курильской гряды, Северной Японии.Тундряные куропатки, будучи нередко изолированными на отдельном острове или в горной стране могут резко отличаться между собой, образуя местные расы.

Так, lagopus mutus hyperboreus Sund. нередко выделяют в отдельный вид. Живет оседло на земле Франца – Иосифа и Шпицбергена. Имеет длинные перья надхвостья (напоминает фазанку); летний наряд желто-серо-бурой окраски;

большие и широкие когти; крупные размеры.
L. mutus mutus (Montin) распространен на Кольском полуострове и в Скандинавии, подвид отличается преобладающей серой окраской.
L.m. komensis Serebr. житель альпийского пояса северного Урала с более желтоватым тоном в окраске.
L.m.

pleskei Serebr. подвид распространен от полярного Урала до Чукотского полуострова. Птица еще более желтого тона. L.mutus ridgwayi Stejn. Резко отличающийся подвид с насыщенной ржаво-желтой окраской и широкими когтями.

Куропатка

Житель Командорских островов. L.m. transbaicalicus Serebr. Подвид альпийского пояса Яблоневого и Станового хребтов, от Байкала до Охотского побережья. В темно-буром оперении старых самцов заметен сложный мелкоузорчатый рисунок.

В летнем оперении самок имеются узкие каемки на перьях верхней стороны тела. Самки кажутся очень черными. L.m. nadezday Serebr. Обитатель альпийского пояса Алтая, Саян, гор МНР, к востоку до Косогола.

Светло-желтый тон в очень светлой окраске с мелко – крабчатым и струйчато-полосатым рисунком. L.m. macrohynchus Serebr. Подвид из Тарбагатая очень близок к предыдущему, но с массивным клювом и больших размеров.

Внешний вид

Отличается от белой куропатки меньшими размерами: так длина отпечатка среднего пальца с когтем на снегу 30 – 37,5 см вместо 45 см у белой; также весенне-летний наряд самцов сероватый или желто-серый вместо ржавого или рыжего.

Средняя длина тела птицы варьируется от 34 до 38 см, вес ее редко превышает 800 гр. На короткой шее располагается маленькая голова с черными глазами-бусинками и аккуратный клюв, слегка загнутый вниз. Короткие четырехпалые лапки утеплены густым оперением и оканчиваются острыми когтями, хорошо подходящими для выкапывания ямок в промерзшей земле. Передвигается белая куропатка в тундре предпочтительно пешком, взлетает крайне редко.

Фото тундряной куропатки

Виду присущ ярко выраженный сезонный диморфизм, иначе говоря, цвет оперения изменчив в зависимости от смены времени года, благодаря чему птицы легко сливаются с окружающей средой:

  • Летом и осенью тундровые куропатки наделены непримечательным пестрым либо бурым окрасом с рыжим отливом, при этом брюшко и лапы птиц белого с желтизной цвета. На перьях имеются темные вкрапления и пятнышки. Самки значительно быстрее самцов надевают летний наряд.
  • В зимний период птахи полностью белые, за исключением наружной части хвостового оперения, которая остается черной. За счет такой расцветки они практически незаметны на снегу. Лапы птицы гуще покрываются перьями, что спасает от сильных морозов.
  • С наступлением весны начинается сезон размножения, и окрас птиц меняется. Отличительной чертой самца куропатки в это время становятся красные брови, кирпичного цвета голова и шея, ярко выделяющиеся на фоне белого тела.

Помимо общепринятого названия, у птиц есть много местных имен. Как называется самец куропатки? Наиболее известные варианты: питун, куропач, барабанщик. Самку же называют следующими именами: ольховка, куропать, таловка и просто курочка.

Питание

Белая куропатка — осторожная птица, активная днем. Ночью предпочитает прятаться в низкорослых кустарниках и в прочей растительности тундры. Передвигается она перебежками, взлетает только в крайних случаях.

Птицы, проживающие в более южной части ареала, ведут оседлый образ жизни, а те, что находятся севернее, вынуждены устраивать сезонные перелеты, во время которых они объединяются в стаи, насчитывающие до 300 особей. В обычное же время держатся скоплениями по 10−15 особей.

В естественной среде для белой куропатки не составляет особого труда найти пропитание. Основной процент употребляемой пищи растительного происхождения. Поисками прокорма птица предпочитает заниматься на болотистой местности. В еду годятся:

  • различные ягоды (черника, голубика, морошка и клюква);
  • молодые листья и побеги карликовой березы, ивы и прочей растительности.

К осени обилие корма заметно скудеет, и в ход идут ветки и кора растений. В этот период мясо куропатки заметно горчит, поэтому перед приготовлением пойманной птицы ее сутки вымачивают в воде.

Объем пищи животного происхождения в рационе птах составляет всего не более 3%. В него входят насекомые, появляющиеся в тундре весной и летом: личинки, черви, жуки и мухи. Интересная особенность: в силу того, что употребляемая куропаткой пища довольно груба по составу, птица периодически заглатывает небольшие камешки, которые находясь в желудке, значительно облегчают процесс переваривания.

Зимой рацион состоит из листьев и бутонов растений, которые можно найти под толщей снега. В основном это шикша (Empetrum) и кальмия лежачая (Kalmia procumbres). Важную роль в питании играют также полярная ива (Salix polaris) и карликовая береза (Betula nana).

На севере Европы птицы кормятся побегами голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum), а в Шотландии вереском (Calluna vulgaris) и камнеломкой (Saxifraga).

Летом рацион разнообразится любыми доступными семенами, ягодами, листьями и цветками. Пища животного происхождения в нем полностью отсутствует. Даже птенцы стремятся  придерживаться строгой вегетарианской диеты.

Питание тундряной куропатки, сходно с таковым у белой куропатки. В зимнее время добывают из-под снега зеленые побеги ив, берез, ягодных кустарников, сохранившиеся ягоды. В летнее время кроме растительной пищи птицы поедают насекомых и других беспозвоночных. Пища птенцов преимущественно животная.

Чем питается белая куропатка? Она, как и многие представители птиц, питается растительной пищей. Различных насекомых они употребляют только в первых днях жизни. Так как летает птица крайне редко, то основную пищу собирает с земли.

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами, растениями. Очень редко они лакомятся и животной пищей. А в зимний рацион их входят почки, побеги растений, который они, подбирая с земли, откусывают небольшими кусочками и проглатывают с питательными на них завязями.

А вы читали?  Оборудование для содержания кур-несушек (КПО-Н). Клеточное промышленное содержание стада кур несушек

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому птица заглатывает их в большом количестве, загружая их в огромный зоб. Чтобы отыскать оставшиеся ягоды и семена зимой, они делают ямы в снегу, которые могут служить и защитой от хищников.

Зимовка

Пережить лютые зимы пернатым помогает коллективизм и инженерные навыки. С конца августа они собираются в стаи, численность которых может превышать 300 особей. Выживанию в экстремальных условиях способствуют совместный поиск корма и коллективное согревание.

Птицы прячутся от стужи в снежных камерах, которые обычно сооружают между кустарниками. Их дно находится на глубине 25-28 см от поверхности снега. Для сооружения такого убежища умелым строителям требуется всего лишь 15-20 секунд.

Размножение

Самка откладывает в грубо устроенное на земле гнездо 8 – 9 иногда до 14 яиц. Яйца окрашены как у белой куропатки, но мельче. Насиживает самка в течение 30 дней. Самец держится поблизости, но в заботе о вылупившихся птенцах участия не принимает.

С наступлением весны приходит время брачных ухаживаний. Будучи в остальное время молчаливыми птицами, куропатки в сезон размножения ведут себя довольно шумно. Самец, сменив свой зимний наряд на более яркий, пытается привлечь внимание самки.

Между самцами возникают нешуточные схватки за место для гнездования. Бывают даже случаи, когда бой заканчивается смертью одного из соперников. Строительством гнезда занимается самка. Найдя подходящее место где-нибудь под кустарником, курочка выкапывает ямку и формирует в ней подстилку из веточек, листьев и своих перьев.

Уже к концу мая куропатка откладывает порядка 7−15 яиц бледно-желтого цвета с коричневыми вкраплениями, занимающими большую часть поверхности скорлупы. Высиживание длится 21 день. В течение всего срока самка не сходит с гнезда, а самец находится рядом, исполняя роль охранника.

Как только потомство появляется на свет, новоиспеченные родители уводят их в более укромное место. Заботой о молодняке самец и самка занимаются наравне. Питаться молодые особи предпочитают по большей части насекомыми, которых добывают сами.

Бывает, что птенцы от разных пар объединяются в одну стайку, и тогда все родители совместными силами защищают их. При возникновении опасности потомство разбегается и замирает в растительности. Иногда возникают ситуации, когда и самец и самка погибают.

В возрасте 2 месяцев молодняк готов жить самостоятельно, а к концу лета птенцы достигают размеров взрослой птицы. Половая зрелость у белых куропаток наступает в годовалом возрасте и с началом весны они начинают разбиваться на пары.

Тундряные куропатки предпочитают ежегодно создавать моногамные семьи. Самец находит подходящий для продолжения рода участок, а самка строит на нем гнездо и выводит потомство. Исключение составляют районы Крайнего Севера, где число самочек всегда больше. Там на одном участке гнездятся сразу две или три самки.

Тем не менее, глава гарема уделяет внимание преимущественно только одной избраннице, а к остальным испытывает часто полное равнодушие. В итоге они нередко остаются неоплодотворенными и уходят прочь от однолюба, образуя свои незамужние коллективы.

Брачный период проходит с апреля по июнь. Вечером или ночью самцы перед самками начинают представление. Распустив хвост, они распрямляют крылышки и опускают их вниз. Некоторые из них издают задушевные трели, другие молча ожидают положительной реакции представительниц противоположного пола.

В кладке бывает от 3 до 11 бурых или светло-коричневых яиц с темными пятнами. Инкубация зависит от климата и географического расположения. На севере она длится 21 день, а на юге на 2-3 дня дольше.

Петух не принимает участия в высиживании. Он взбирается на камень, холм или близлежащее дерево и организует там наблюдательный пункт, откуда пристально смотрит за всем происходящим вокруг. При приближении конкурента он немедленно бросается в драку и, используя момент неожиданности, старается обратить нарушителя границ в бегство.

У многих папаш после появления птенцов пропадает интерес к подобной деятельности и с чувством выполненного долга они отправляются на линьку. Но есть и такие, которые остаются верными родительскому долгу и продолжают защищать своих потомков.

Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо и идут вместе с матерью искать поживу. Через две недели они уже умеют летать на небольшие расстояния. Полностью самостоятельными они становятся в 2,5 месяца, при этом представители северных популяций развиваются быстрее своих южных собратьев. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-7

На фото гнездо белой куропатки

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.

Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день.

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-8

На фото птенцы белой куропатки

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Занесена в Красную книгу куропатка белая, обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.

Описание белой куропатки и среда ее обитания

Белая куропатка – птица холодных широт. Ее можно увидеть в климатической зоне, для которой характерны длинные суровые зимы с большим количеством осадков. Она предпочитает тундру, лесотундру и тайгу. Птице комфортно там, где имеются болота с большим количеством мха и торфа.

Белая куропатка традиционно обитает в северной части Евразии и Северной Америке. Еще она живет в Гренландии и на территории Британских островов. Кроме того, белая куропатка – жительница болот Англии и Шотландии. На территории России этих пернатых можно встретить на Камчатке и Сахалине.

В отличие от своей родственницы серая куропатка обитает на просторах от Португалии и Британских островов до побережья Белого моря, на Кавказе, в Иране и Азии. Еще серая куропатка предпочитает селиться в Скандинавии и Финляндии.

Птице нравятся леса и степные равнины. В горах она не поднимается дальше субальпийского пояса.

Итак, если вы хотите встретить белую куропатку в ее естественной среде обитания, отправляйтесь на лесные верховые болота, в тундру, лес или лесостепную местность, загляните в кустарники субальпийского пояса, расположенные высоко в горах.

Описание вида

Как же обычно выглядит интересующая нас белая куропатка? У этой хрупкой птички небольшого размера голова и глаза, короткая шея, маленький клюв. При этом он крепкий и немного загнутый вниз.

А вы читали?  Почему у кота или кошки воняет изо рта

Она имеет короткие конечности с густыми перьями, 4 пальца, обрамленные острыми коготками. Они предназначены для нормального расположения зимой на снежной поверхности и выкапывания ямок.

Самки по размерам туловища миниатюрнее самцов, а летом обладают более светлым цветом перьев.

Белая куропатка быстро приспосабливается к суровому климату. Она получила от природы особое строение клюва, при котором ноздри покрыты перышками. Так с дыханием происходит согревание воздуха и сохранение тепла.

Численность этого вида меняется от года к году. Если такие хищные животные, как лемминги, песцы, белые совы, уменьшаются в количестве, тогда численность птиц растет. Регулярно на куропаток охотятся песцы, а на молодняк нападают поморники и серебристые чайки.

Как выглядит летом

Ближе к лету на основном белом фоне перьев этой жительницы тундры появляются желтоватые либо коричневатые вкрапления, а брови приобретают насыщенно красный цвет. С приходом лета птичка превращается в рябую, хотя большая часть тела продолжает оставаться белоснежной.

Светлым желто-белым отливом облают в этот период только маховые перья, конечности и брюхо. Самке свойственно менять зимнее убранство на летний вариант раньше, нежели самцу. Птиц легко различают летом охотники по половому признаку – всему виной более светлый окрас перьев самки.

Как выглядит зимой

Белая куропатка имеет красивый внешний вид, независимо от времени года. Но, благодаря явлению сезонного диморфизма, зимой от ее белоснежного цвета оперения отличаются наружные хвостовые перья. Они приобретают черный оттенок.

Если обратить внимание на ноги, то они будут мохнатыми, густо укрытые короткими по размеру перьями.

Весной шея и голова самца приобретают кирпично-коричневый цвет, по такому признаку они создают резкий контраст с туловищем.

Питание куропаток

Куропатка с белоснежным оперением взлетает крайне редко, поэтому пищу употребляет на земле. Любит лакомиться кустарниковой растительностью, которая составляет основу ее привычного рациона.

Районами гнездования птички являются кочковатые тундровые местности, где растут ивняк, ягодники и карликовые березы. Оседлые птицы проживают в южных районах, из северных улетают зимовать на юг. Кочевки проходят через долины рек.

В зимнее время птицы проживают под снегом в специальных камерах, поэтому им приходится создавать в толще снега ходы для поиска пищи. Зимой куропатки употребляют побеги и почки древесных культур, летом поедают семена и листья, ягоды.

Птенцов в первые дни кормят насекомыми. По своей природе птица является растительноядной, но в начале жизни ей требуется животный белок, потребность в котором покрывается за счет употребления жучков и прочих насекомых.

Охота на такую птичку зимой – дело не простое, но увлекательное. Предлагаем вам посмотреть видео, автору которого удалось очень близко снять куропатку на камеру.

Длина тела 34-40 см, а размах крыльев 54-60 см. Вес колеблется от 400 до 550 г. Линька происходит трижды в год и соответственно столько же раз меняется окрас. Зимой он снежно-белый, только у самцов имеется несколько черных перьев снизу хвоста и характерный красный обвод кожи вокруг глаз. Ноги также покрываются белым опереньем.

Питание белой куропатки

Весной оно становится пятнистым в фон окружающей среды, а осенью появляются белые пятна на серовато-бурых перьях.

Продолжительность жизни тундряной куропатки в дикой природе не превышает 4 лет.

Белая куропатка: Фото, где может обитать, особенности охоты

Белая куропатка – птица северных широт. Главное место ее обитания – это тундра. Поэтому в основном встречается на территории России, однако, ее можно встретить в Гренландии, на Британских островах.

На Аляске она и вовсе является символом штата и изображена на гербе.Как и большинство обитателей севера имеет белый окрас зимой и рыжеватый весной. Температура тела куропатки, даже в 40 градусный мороз, составляет 45 градусов.

Это позволяет ей довольно комфортно переносить суровые северные зимы.

В России их можно встретить в следующих регионах страны:

  • Камчатка;
  • Сахалин;
  • По всей территории тундры от Балтийского моря до Чукотки.

Большую часть времени белая куропатка ведет наземный образ жизни и летает довольно редко. Благодаря сильным когтистым ногам, быстро бегает и передвигается по местности и маскируется в условиях тундры.

Белая порода птиц обладает сезонным диморфизмом, меняет окрас в зависимости от времени года. Зимой белая, весной и летом окрас меняется на рыжеватый. Виды сезонного окраса белой куропатки фото представлены ниже.

Отличительными чертами, характеризующими птицу, являются:

  • короткие лапки с четырьмя пальцами, при этом достаточно мощные;
  • вес взрослой особи около 700 грамм;
  • короткий, загнутый вниз клюв;
  • длинна тела достигает 40 см;
  • самцы крупнее самок.

Продолжительность жизни куропаток невелика. В лучшем случае составляет 7 лет, в среднем около 4х лет. Половой зрелости птенцы достигают в год.

Пары куропаток моногамны и в период выращивания птенцов родители проводят время вместе. Самец очень активно защищает гнездо от любых внешних факторов. В случае гибели родителей, птенцы могут перекочевать в другую семью.

Питание

Белые куропатки питаются растительным кормом. Практически вся флора тундры идет в пищу белой куропатке. Почки карликовой березы, ивы, болотный мох. Различные ягоды и цветки, растущие в условиях тундры.

Большинство растений растет около рек и озер, что и обуславливаем мест обитания куропатки. В весенний и летний период в рацион добавляются личинки, червяки, мухи и прочие насекомые.

Но основным источником пропитания остается растительная пища.

Мясо куропатки нежное и является деликатесом, нечасто встречающимся за столом даже в России, где ее популяция в основном сосредоточена.

Зимой они находят пищу под снегом, прорывая норы, или мигрируют на юг в более мягкие климатические условия.

Белые куропатки стайные птицы, стаи на период миграции насчитывают до 300 особей. Зимой разбиваются на более мелкие группы по 15-30 особей.

Поведение птиц крайне аккуратное и осторожное, всплески активности встречаются у самцов в брачный период. Они издают громкие звуки и бьют крыльями, приманивая самок.

Бои за самок между самцами идут ожесточенные, нередко с летальным исходом, поэтому внешнее спокойствие куропаток весьма обманчиво.

На момент спаривания самцы и самки меняют свой окрас на более темный. Строительством гнезда занимается исключительно самка. Самец же пристально охраняет территорию гнездования от возможного агрессора.

Стандартная реакция на опасность – стая убегает в густую растительность и замирает. Бывают случаи когда несколько семей объединяются и выращивают выводок сообща. Родители проводят с птенцами около двух месяцев.

При расположении рядом гнездования тетеревов иногда попадаются скрещены пары с потомством гибридного вида.

Как ни странно на популяцию белых куропаток сильно влияет популяция леммингов в тундре. Лемминги являются основной пищей местных хищников – песцов и сов. И, в случае их депопуляции, хищники начинают активно нападать на куропаток и их гнезда.

Особенности охоты

Белая куропатка занесена в Красную книгу. В средней полосе России охота на нее запрещена в период спаривания, т.е. весной. В летний и осенние периоды охоты ее можно встретить рядом с болотами, ягодниками, порой можно встретить в сосновом бору или березовой роще. В жаркие дни прячется в лесу. Охота на нее ведется, как правило, с собакой.

А вы читали?  Белая куропатка - это... Что такое Белая куропатка?

К концу лета птица обитает на близких к болотам ягодниках. Иногда куропатки кормятся на хлебных полях и лугах. Следов своего присутствия выводок оставляет достаточно много, это облегчает собаке работу по их обнаружению.

Как уже говорилось ранее, самец всегда находится при выводке и в случае опасности первый взлетает с характерным звуком похожим на хохот. Куропатки хорошо бегают и могут вести собаку по следу продолжительное время.

Важно знать, что при видимой посадке выводка, за дальним прикрытием, далеко не означает, что выводок сел именно там. Зачастую при снижении группа резко меняет направление и уходит на небольшой высоте в другое место. Это всегда стоит учитывать и не отправлять собаку по ложному следу.

Нередко выходят на дороги и открытые местности, чтобы «покупаться» в пыли. Место их пребывания можно обнаружить по характерным «копкам».

При охоте на болоте, где мало прикрытий, стрельба по ним не представляет особых сложностей и делает охоту достаточно добычливой. Осенняя охота продолжается весь сентябрь до момента, когда птицы не начинаю собираться в крупные стаи для перелета.

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания птиц. С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-5

На фото белая куропатка

Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить птиц по половым признакам.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-3

На фото самка белой куропатки летом

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья.

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-2

На фото самец белой куропатки весной

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.

Основное место существования белой куропатки – тундра. Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать куропатку сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную книгу.

По сравнению с белой куропаткой бегают также хорошо, но полет более быстрый и легкий.

Образ жизни

Тундряные куропатки зимой держатся небольшими стайками или поодиночке. В поисках пищи совершают кочевки: опускаются в долины или поднимаются на склоны гор, обнаженные от снега. На ночь зарываются в снег.

«к-р-а-а-а-э-кре-ке, крэ-э-э-э-э-э».
Ход линьки иной, нежели у белой куропатки. Линька начинается на две недели позже; с потемнением затылка линька приостанавливается на полтора месяца, а со второй половины июля, в течение двух – пяти недель самец вновь линяет, надевая пестрый наряд.

От зимнего наряда белыми остаются перья на брюхе и ногах, маховые и значительная часть кроющих крыла. Далее следует полная летняя линька: меняются частью белые, частью темные перья. Летний темный наряд, состоящий по сути из двух нарядов, самец носит полтора – два месяца, в зависимости от места обитания.

Затем следует осенняя линька, и к первому снегу самец полностью одевает зимний наряд. Линька самки идет быстро и безостановочно в течение трех недель. И к началу июня в лесотундре, или в конце июня на крайнем севере она имеет летний наряд.

Птица ведет дневной образ жизни, ночью она скрывается в растительности. Зимой спит, зарывшись в снежные сугробы. В основном, это оседлая птица, которая совершает только небольшие перелеты. А основной способ ее движения – это бег. И бегает она довольно быстро.

Куропатка очень осторожная птица. В процессе поиска пищи, она аккуратно и нешумно передвигается, оглядываясь по сторонам. При возникновении опасности, тихо замирает на одном месте, близко подпуская к себе противника, и лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.

Угроза жизни куропатки наступает в периоды, когда, популяция леммингов, являющаяся основным питанием хищников, уменьшается. Песцы и белые совы начинают активную охоту на пернатых.

Размножение белой куропатки

При наступлении весны можно услышать куропатку по резким и звонким звукам и хлопаньем крыльев, издаваемых самцами. Это он оповещает о наступлении брачного периода.

Слушать голос белой куропатки 

Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы Арктики.

Охота (способы охоты)

Способы охоты описаны в статье охота на тундряную куропатку

Смотреть видео про охоту на тундровую куропаткуТундровая куропатка имеет большое промышленное значение среди населения Сибири. Хоть специальная охота на эту дичь не ведется, большинство охотников никогда не упускают случая добыть тундровую куропатку.

В связи с преобладанием в рационе этих птиц жесткого, грубого корма они никогда не жиреют. Их мясо постное, очень вкусное и относится к диетическому, поэтому и ценится среди местного населения. Способы добывания тундровой куропатки ничем не отличаются от охоты на другие виды этой дичи. В основном куропаток вылавливают сетями или стреляют поднятых на крыло собакой.

Похожие записи

  • Охота на чибиса
  • Охота на вяхиря
  • Голоса птиц для электронных манков
  • Открытие сезона состоялось
  • Дикая утка лысуха
  • Ориентирование по полярной звезде
  • Перепел – места обитания и способы охоты на эту царскую дичь с собакой и другими способами
  • Советы охотников как добыть яркий и вкусный трофей — изумрудного фазана
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector