Цыплята бройлеры – выращивание в домашних условиях. Содержание, кормление

Куры на даче летом

Разведение кур на даче может стать прекрасным способом всегда иметь на столе собственный экологически чистый продукт. Однако для новичков выращивание бройлеров на даче может стать поводом для многочисленных вопросов, начиная с юридических аспектов и заканчивая разведением и содержанием пернатых.

Разведение кур и бройлеров на даче

Для многих дачных соседей куры на даче — это не что иное, как распространяемая инфекция, вши, клещи и способ привлечь грызунов, потому нередко при решении вопроса о разведении сельскохозяйственной птицы на дачном участке многие частные фермеры сомневаются, позволяет ли закон содержать на приусадебном дачном участке, например, 30 и более куриц.

Действующее законодательство предоставляет возможность членам садоводческих товариществ содержать на предоставленных им земельных участках животных в том количестве, которое обеспечивало бы соблюдение всех санитарных норм и не причиняло ущерб соседям.

Запрещается на дачах держать крупный скот типа лошадей, коров и свиней, но вот разводить кроликов, козочек, барашков и сельскохозяйственную птицу для получения от нее мяса и яиц дачному птичнику лучше с письменным согласованием, полученным от рядом находящихся соседей, огородив для них площадку и оборудовав на ней хозяйственную постройку на расстоянии не меньше 4-х м от границ их участков.

При этом постройка должна отвечать требованиям, предъявляемым противопожарными мерами и правилами защиты окружающей среды.

Стоит помнить, что животноводство на дачном участке не может иметь коммерческой основы, начать разводить кур в пределах садоводческого товарищества можно исключительно для личного потребления. При условии разведения птицы в мелких масштабах исключительно для индивидуального потребления согласования с ветеринарным надзором для дачного выращивания не потребуется.

Выбор породы

Для того чтобы сделать правильный выбор породы для разведения на даче, необходимо знать, что все куриные представители делятся на 3 основные линии, в зависимости от своей продуктивности.

  1. Яичные несушки выделяются из общей массы показателями яйценоскости, имеют небольшие размеры, половозрелость у них ранняя, в результате чего яйцо они начинают нести с возраста 4-5 месяцев. Максимальный вес курочки — до 2,2 кг, петуха — до 3,0 кг. Яичные курицы активны на протяжении всего дня, требуют больших площадей для выгульного загона в поисках корма, отличаются хорошим аппетитом. К таким породам относятся Русские белые куры, Леггорны, Золотистая чешская, Андалузские, Белохвостая красная, Гамбургские.
  2. Мясные курочки бройлеры отличаются крупными размерами, интенсивно набирают вес, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Их можно выращивать в период весенне-летнего сезона, которого вполне будет достаточно для набора массы. Однако показатели яйценоскости у них значительно ниже, чем у остальных направлений. Среди мясных пород выделяются бройлеры, Корниши, Мехеленские куры, Брамы, Лангшаны, Кохинхины.
  3. Мясояичные, или универсальные, выдают среднюю продуктивность и по мясу, и по яйцам. По мере взросления эти представители утрачивают первоначальную яйценоскость и тогда идут на убой. В числе универсальных — Киргизская серая порода, Царскосельские курицы, Лакенфельдеры, Суссексы, Чубатые куры, Юрловские птицы, Вельзумеры и Московская белая порода.

Наибольшей популярностью у дачных птичников пользуются курицы-несушки, которые регулярно будут поставлять свежие яйца. Среди преимуществ, на которые указывают дачники, содержание кур на даче летом их неприхотливость и устойчивый иммунитет.

Для новичков процесс разведения кур и бройлеров на даче рекомендуется начать с неприхотливых пород, которых лучше завести в количестве до 30 штук.

Купить нужную породу можно на птицефабрике либо сельскохозяйственном рынке, однако наиболее рекомендуемым вариантом приобретения птицы для разведения кур на даче новичками является покупка у заводчиков.

Подозрительно низкая стоимость кур должна насторожить в первую очередь.

Эксперты в области птицеводства рекомендуют при покупке голов соблюдать осмотрительность и лучше обратить внимание на следующие внешние аспекты:

  • птица должна быть бодрой и активной, не поникшей и не вялой,
  • курицы не должны присаживаться на лапы, оставаться в стоячем положении,
  • не должно наблюдаться выделений из глаз,
  • гребень у петухов и куриц должен быть ярким красным, если породой не предусмотрен другой цвет,
  • оперение гладкое, чистое.

Обращают внимание на дыхание, которое не может иметь запаха и должно быть равномерным. Стоит также проверить птицу на наличие в перьевом покрове паразитов.

Немаловажным моментом является возраст птицы, новичками он может быть определен несколькими способами:

  • Зимним выводком птиц занимаются крайне редко по причине удорожания содержания. Следует отсчитать 5 месяцев (это средний возраст молодняка) со дня покупки, если выводок приходится на зиму, то скорее всего здесь имеет место быть обман.
  • Перед покупкой важно изучить фото куриных лап старой курицы и молодняка, после чего при личном просмотре обратить внимание на лапы у предлагаемых особей.
  • Молодняк выделяется яркостью гребешка и мочек, на ощупь эти части тела молодой птицы теплые.

Наибольшие затруднения возникают у новичков при приобретении цыплят, которых выбирают с учетом некоторых особенностей:

  • у цыплят должна присутствовать реакция на голос либо шум (стук),
  • при виде лакомства реакция цыплят довольно быстрая и активная,
  • у перьевого покрова цыплят гладкая и ровная структура.

Место для птичника

Комфортное пребывание птиц на дачном участке зависит от правильного выбора места под хозяйственную постройку и оборудованного загона.

Помимо того, что место для размещения курятника должно быть выбрано на расстоянии не меньше 4 м от границ с соседними земельными участками, оно должно быть достаточно освещенным в течение всего светового дня, но при этом не попадать под прямые солнечные лучи.

Немаловажное значение иметь сухость почвенного слоя, потому не рекомендуется выстраивать хозяйственную постройку для разведения и содержания кур на даче в низине либо на болоте. Не подойдут для размещения птичника площадки на пронизывающем ветре и под деревьями.

При планировании размеров площадки не стоит забыть про необходимость обустройства места выгула птиц из такого расчета загона, что на 1 куриную несушку или петушка требуется 1 кв. м площади.

Строить курятник следует с таким расчетом, что на площади размерами 2*3 метра комфортно будут чувствовать себя от 1 до 2-х десятков куриц. При этом качество и фундаментальность строения зависит от того, в какой период будет содержаться выбранная порода.

курей начиная с весны и летом предполагает, что от птичника не требуется утепления и в качестве помещения для проживания куриц подойдет простой сарайчик с крышей либо навесом, который способен защитить птиц в случае непогоды, и загона. Дополнительно освещения в летнее время не потребуется.

Разведение содержание поголовья кур на дачном участке на протяжении всего календарного года потребует строительства утепленной конструкции, чтобы сохранить поголовье при наступлении зимних холодов.

Необходимо предусмотреть обогрев, который бы держал температуру от 11 до 22°С.

Если летом хватает естественного света, то на зимний период нередко прибегают к искусственному освещению для поддержания светового дня до 18-20 часов.

Среди рекомендаций, которые дают профессиональные птичники, важное значение имеют размерные параметры внутреннего обустройства:

  • высота курятника должны быть в пределах 2,2 м,
  • насесты делаются на высоте от 1,1 м длиной из расчета на 1 несушку по 15-20 см места,
  • окошко размещается также на расстоянии 1,1 м от пола, лучше если его размеры будут 0,5*0,5 м при площади курятника 1,5*2,0 метра, при увеличении площади количество окон увеличивается,
  • пол выстилается песком, смешанным со стружкой,
  • для свободного выхода курей из курятника делается лаз шириной в полметра.

Немаловажное значение при внутреннем обустройстве имеет оснащение гнездами, особенно если хозяин намерен развести и вырастить яичную породу.

В качестве гнезда для выведения цыплят и откладывания яйца можно подобрать ящик либо самостоятельно сделать конструкцию шириной от 0,5 м и глубиной от 0,6 м, которая устилается соломой либо сеном.

Как это правильно выглядит, можно посмотреть видео. Одного гнезда обычно хватает на 3 несушки.

О том, как обустроить курятник, можно посмотреть видео.

Выращивание бройлеров на мясо — выгодно, прибыльно и легко!Бройлеры. Выращивание бройлеров без падежа.Куры на даче ( выгода и польза )

Нередко новички сталкиваются с отсутствием знаний в области правильного кормления птиц, потому начинающим при выращивании кур на даче рекомендуется приобретать готовые смеси, подбираемые согласно возрасту несушки.

Среди основных правил кормления сельскохозяйственной птицы — двухразовое питание при условии доступности свежей зелени. В рационе птиц должно быть:

  • зерно 2-х видов — по 45 г весной и осенью, 40 г летом и 50 зимой,
  • дробленое зерно 2-3-х видов — по 55 г весной и осенью, 60 г летом и 50 г зимой,
  • шроты и жмыхи — по 12 г на протяжении года,
  • отруби — по 10 г на протяжении года,
  • отварной картофель — по 20 г летом и осенью, по 50 г весной и зимой,
  • дрожжи — по 3 г на протяжении года,
  • морковка либо силос — по 40 г весной и зимой, весной — 20 г,
  • трава либо зелень — по 10 г весной и зимой, 50 г летом и 30 г осенью,
  • мука (мясокостная, рыбная) — по 5 г на протяжении года,
  • обрат — по 20 г весной, осенью и зимой, 30 г летом,
  • ракушечник и мел — по 4 г на протяжении года,
  • соль — по 0,5 г на протяжении года.

Наиболее полезными считаются злаковые. Сами же птицы предпочитают мешанки — смесь овощей, кормов и трав. Поступление необходимых витаминов обеспечивается свежей травой и зеленью.

Одна особь за сутки в среднем поедает около 185 г кормов. В зависимости от породы этот показатель может быть как ниже (у яичных птиц), так и выше (у бройлеров).

Разведение кур на даче: подготовка курятника. Выращивание бройлеров

Курятник с загоном на дачном участке

Общие сведения

Выращивание кур на даче является очень выгодным занятием, обладающим множеством достоинством. Причем, самое главное из них – возможность обеспечить себя и своих близких диетическим мясом, питательная ценность и качество которого будет гораздо выше, чем у магазинных продуктов.

А вы читали?  Морской аквариум с сампом
Яичные Назначение данных пород заключается в несении яиц.
Мясные Плохо несутся, но за то особи крупные и быстро вырастают. Таких курей выращивают исключительно ради мяса.
Мясо-яичные Являются усредненным вариантом между мясными и яичными породами.
Декоративные Как не сложно догадаться из названия, эти породы выращивают в первую очередь для декоративных целей. Однако, некоторые их виды вполне годятся и на забой в качестве мясных.

Схема курятника

Прежде чем развести кур на даче, необходимо подготовить курятник. Для этих целей можно приспособить дачный сарай или другие надворные постройки.

Единственное, следует заранее определиться с количеством поголовья. Дело в том, что на одну курицу следует отвести примерно 0,5 м2площади.

Оборудовать курятник своими руками довольно просто, делается это следующим образом:

  • В первую очередь надо подготовить пол. Бетонное основание использовать не стоит, так как оно слишком холодное. Лучше всего засыпать пол песком и сверху насыпать 5 см опилок.
  • Обязательным элементом курятника является насест из бруса со скругленными углами, чтобы птица могла держаться. Располагаться он должен на высоте около 110-120 см над полом. Размеры и количество насестов так же зависит от количества поголовья.
  • Желательно, чтобы курятник имел небольшое окно размером 0,5 на 0,5 м. Причем, солнечные лучи должны падать на насест.
  • Если планируется разведение кур несушек на даче, следует подготовить место для будущей продукции из сена. Гнезда должны располагаться в самом укромном месте курятника на дачном участке.
  • Также в курятники должна быть поилка (емкость для воды) и кормушка для зерна.
  • К курятнику должен примыкать загон площадью не менее площади самого курятника.
  • В загоне нужно установить отдельное корытце для минеральной подкормки – скорлупы, ракушечника, кормового мела и пр.

Совет!В последнее время среди дачников пользуются популярностью хозпостройки и дачные дома из блок — контейнеров.

Такую конструкцию вполне можно приспособить и под курятник.

Куры бройлеры

Выращивание цыплят

В качестве примера рассмотрим выращивание бройлеров – мясных пород кур, которые пользуются большой популярностью среди дачников благодаря неприхотливости и быстрому набору веса. К тому же цена на цыплят-бройлеров вполне доступная.

Еще до закупки птицы необходимо подготовить место для ее выращивания. На первое время сгодится какой-нибудь короб или ящик с высотой стенок 40-60 см. Над коробом обязательно нужно установить лампу для обогрева.

Совет!Если на даче отсутствует электричество, временно наладить электроснабжение поможет аренда дизель генератора для дачи.

На одном квадратном метре могут поместиться 30 цыплят. Чаще всего птица закупается суточного возраста. В таком коробе она выращивается до полумесячного возраста, после чего пространство следует расширить до 10 голов на один квадратный метр.

Короб с лампой для выращивания цыплят

Возраст Температура
Сутки — две недели 30ºС
Две недели — месяц 24ºС
Месяц и больше К этому времени птица хорошо переносит природные условия (в летнее время)

Обратите внимание!В холодных условиях молодые цыплята становятся малоподвижными и хуже развиваются.

Некоторые из них могут даже погибнуть.

Если цыплята скучиваются под лампой, значит им недостаточно тепла. Если же они лежат с вытянутыми головками и развернутыми крыльями, значит, температуру надо понизить.

В зависимости от возраста, птицу кормят следующим образом:

  • До 10-ти дневного возраста –яйцами, пшеном, пшеницей,овсяной крупой. Все зерновые необходимо давать в дробленом виде, причем, они должны занимать не более 60 процентов от всего рациона.
  • С 10-ти дневного возраста – в рацион птицы добавляют молочные продукты, такие как творог и простоквашу, а также рыбные отходы. Подобный прикорм дается из расчета 5-10г на одного цыпленка.
  • С 20-ти дневного возраста – 20 процентов зерновых следует заменить вареным картофелем, который в растолченном виде добавляют в мешанки.

Кроме того, практически с момента рождения цыплятам добавляют в питание свежую зелень, которую подмешивают в мешанки из расчета 6 г на цыпленка. Кормить птицу нужно часто и вдоволь. Для кормления можно использовать специальные кормушки.

На фото — кормушка для цыплят

Надо сказать, что в качестве корма можно использовать специальные комбикорма, которые бывают трех типов:

  • Предстартовый – дается с первого дня и по седьмой день;
  • Стартовый – с восьмого дня по двадцать восьмой день;
  • Финишный – с двадцать девятого дня и до момента забоя.

Каждый тип комбикорма имеет особый состав, поэтому необходимо строго придерживаться возрастных норм.

Стартовый комбикорм для цыплят

С месячного возраста цыплят нужно переместить в подготовленный заранее курятник. Птица к этому времени становится гораздо менее требовательной к составу корма. Количество белков в рационе необходимо снизить и заменить их травой и травяной мукой.

Совет!Так как куры в темноте не видят, даже ночью необходимо обеспечить в курятнике полумрак, чтобы птица была спокойной.

Бройлеры растут довольно быстро. При правильном кормлении уже к двухмесячному возрасту их живой вес достигает полутора килограммов. Оптимальный возраст птицы составляет 3 месяца, после чего дальнейшее их выращивание не имеет смысла, так как затраты на корм увеличиваются, а развитие замедляется.

Бройлер в возрасте трех месяцев

Выращивание цыплят бройлеров

Вот, пожалуй, и вся инструкция по выращиванию курей на даче.

Выращивать курей на дачном участке под силу каждому дачнику, так как в этом нет ничего сложного. Главное – правильно оборудовать курятник и в строгости соблюдать приведенные выше правила по откармливанию цыплят, особенно особей раннего возраста.Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.

Добавить в избранное Версия для печати

Курица мясного направления

Заводчики приобретают цыплят на специализированных фермах, где в основном разводят гибридов. Берут или суточных малышей или уже подросших особей, способных жить при комнатной температуре.

Для маленьких цыплят делают домик из картонных коробок, соединенных вместе. К первой секции прикрепляют лампу, которая первую неделю будет гореть беспрерывно, согревая птенцов. Вторая коробка – это кухня, где цыплятам ставят неопрокидываемую поилку и кормушку.

Цыплята-бройлеры

Сразу после покупки цыплят поят подслащенной водой, после дают вареное яйцо. Всю первую неделю их следует кормить 5-6 раз в день яйцом, несоленой рассыпчатой пшенной кашей, сухим стартовым комбикормом и творогом.

Двухнедельным цыплятам в корм следует добавлять молотую прокаленную яичную скорлупу, мел, пищевые дрожжи, сыворотку, рыбную муку. За кормушками надо пристально следить и не допускать прокисания еды. Раз в день обязательно обрабатывать их раствором марганцовки.

Содержать подросших курей можно как клеточным способом, так и напольным. Клетки сооружают из следующего расчета – на 1 квадратный метр 18 особей цыплят или 9 взрослых бройлеров. Подробные инструкции по их постройке можно найти в интернете.

Напольный вариант более экономичен и менее трудоемок для фермера. Пол курятника обычно делают деревянным, красят известью и засыпают древесными опилками, смешанными с золой.

Некоторые фермеры рекомендуют не просто дезинфицировать пол, а затрусить его тонким слоем извести. Мелкорубленая солома, сенная труха или торф тоже подойдут в качестве материала для подстилки.

Бройлеры в курятнике

В курятнике поддерживается температура не ниже 20 градусов, а влажность воздуха 70%. Многие дачники для этого в ангаре устанавливают либо тепловые лампы, либо русские печи или буржуйки. Важно также оборудовать низкие насесты и удобные для обработки кормушки.

Кормление молодняка

Организация питания бройлеров занимает важное место, ведь от этого зависит скорость набора веса и качество мяса. Кормят птиц 3-5 раз в день, причем в кормушках постоянно должны находиться зернобобовые культуры.

Подросшие куры поедают достаточно много корма, поэтому покупать ростовой комбикорм для некоторых заводчиков накладно. С целью экономии рекомендуется приготавливать его самостоятельно. Например, подойдет следующий рецепт:

  • мелкодробленая кукуруза 50%;
  • пшеница 19%;
  • горох 8%;
  • подсолнечный жмых 8%;
  • костная или рыбная мука 3%;
  • сухое молоко 3%;
  • дрожжи 3%;
  • кормовые жиры 1%
  • зелень свежая измельченная.

В рационе всегда должны присутствовать кисломолочные продукты: обрат, творог, сыворотка. Они стимулируют иммунную систему и поддерживают работу ЖКТ в нормальном состоянии. Желательно давать курам свежую зелень с огорода, например, листья салата, свекольную ботву, зеленый лук.

Корма для мясных курей

Бройлеры хорошо поедают овощи как сырые, так и варенные. Тыкву, кабачок или морковь можно натереть и скармливать, смешав с комбикормом. Вареный картофель позволяет быстро набирать птицам вес.

Его дают тоже в качестве мешанок, например, вместе с зеленью и творогом. Следует пристально контролировать наличие у птиц еды и воды в поилках.

Мешанки не должны киснуть, и если такое произошло, то содержимое удаляют, а кормушку обрабатывают раствором марганцовки.

Ветеринары советуют также для профилактики заболеваний добавлять в еду различные лекарственные растворы (энрофлоксацин) и витаминные добавки.

Бройлером нельзя давать следующие продукты:

  • несвежие пищевые отходы;
  • размоченный хлеб;
  • кожуру от бахчевых и цитрусовых культур;
  • перебродившие продукты (варенье, кефир);
  • отходы со сливочным и растительным маслом.
  • зерно 2-х видов — по 45 г весной и осенью, 40 г летом и 50 зимой,
  • дробленое зерно 2-3-х видов — по 55 г весной и осенью, 60 г летом и 50 г зимой,
  • шроты и жмыхи — по 12 г на протяжении года,
  • отруби — по 10 г на протяжении года,
  • отварной картофель — по 20 г летом и осенью, по 50 г весной и зимой,
  • дрожжи — по 3 г на протяжении года,
  • морковка либо силос — по 40 г весной и зимой, весной — 20 г,
  • трава либо зелень — по 10 г весной и зимой, 50 г летом и 30 г осенью,
  • мука (мясокостная, рыбная) — по 5 г на протяжении года,
  • обрат — по 20 г весной, осенью и зимой, 30 г летом,
  • ракушечник и мел — по 4 г на протяжении года,
  • соль — по 0,5 г на протяжении года.
  • Увеличение численности в домашних условиях

    Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

    Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

    Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым. Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

    А вы читали?  У щенка аллергия на ошейник от блох у

    Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.

    Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.

    В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.

    Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.

    Важно! При выращивании цыплят место для выгула им не обустраивают – птенцы бройлерных пород не нуждаются в этом.

    Содержать цыплят следует отдельно от другой домашней птицы. Если нет возможности содержать их в отдельном помещении, то для их нормального выращивания в общем птичнике отгораживается угол, в который не смогут попасть другие обитатели курятника.

    При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.

    Такой корм можно приобрести практически в любой ветеринарной аптеке. А также при первом методе выращивания бройлерам ограничивают движение. Если предпочтение отдано такому способу, то бройлеров выращивают как в специальных небольших вольерах, так и на напольной подстилке.

    Стоит также подчеркнуть, что если необходимо быстро вырастить молодняк, то цыплят помещают таким образом, чтобы в среднем на 12 единиц кур припадал 1 кв. м., такую плотность стараются сохранить до тех пор, пока стадо не вырастет.

    Изначально любой хозяйственник-производитель должен создать для бройлеров такие условия, чтобы цыплята получали достаточное количество света, находились в хорошо проветриваемом помещении и очень мало пространства, для того, чтобы куры быстрее набирали вес.

    Глубокая подстилка

    Для этого потребуется оборудовать птичник. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, с хорошей вентиляцией, однако, сохраняющее тепло. Пол желательно делать водонепроницаемым. Обезопасьте заранее птичник от всевозможных грызунов.

    Для этого стоит насыпать на заранее побеленный известью пол опилки, лузгу от семечек, измельченные кукурузные початки и торф. Весь этот материал должен быть хорошенько высушен, а для этого он заготавливается еще в летние месяцы и уже осенью или в другие сезоны года, когда вы планируете заниматься разводом цыплят, простилаются толстым шаром.

    Далее вы ставите кормушку и поилку. В поилке должна быть либо холодная вода (нововведение американских фермеров), либо еле теплая.

    Теперь нужно подумать, какие условия необходимо создать в птичнике. Изначально, задумайтесь о проветривании помещения. Дело в том, что хорошего развития бройлеров влажность воздуха должна быть не менее 60 %.

    Не забывайте, что большая влага будет исходить также из поилок. Воздух должен быть в меру влажным и, естественно, чистым.

    Температура в птичнике в разные периоды жизни цыплят должна быть разной. Перед покупкой бройлеров установите температуру 25 градусов. Уже перед помещением цыплят в птичник простелите перед лампой, которая будет являться основным источником тепла, плотные слои бумаги и опилки, которые и будут вашей глубокой подстилкой. Температура под лампой должна быть от 15 до 30 градусов.

    Под лампой вы размещаете и кормушку. Места должно хватать всем цыплятам, однако, учтите, что кто-то из потомства может вырасти хилым из-за того, что его не пропускали к кормушке цыплята по сильнее. Это нормальный принцип естественного отбора.

    Определенной температуры можно достичь с помощью специальных ламп или обогревателей. Оставляйте немного тени в птичнике, чтобы цыплята там могли поспать. В первый день взращивания бройлеров световой день для них должен составлять 24 часа.

    К 10 дню роста цыплят, следует давать интенсивное тепло и свет, чередуя, по два часа. Если вы не можете это делать, по тем или иным причинам, то ограничьте для своих курочек световой день до 16 часов.

    Итак, двухнедельных цыплят следует содержать в температуре 30 градусов, трехнедельным цыплятам снижайте на пять градусов, а цыплятам, которые у вас растут уже около месяца, создайте 20 градусную температуру.

    Когда цыплята достигают двадцатидневного возраста, освещение убавляется в два раза. Важно помнить, что изначально нужно разграничивать потомство на кур и петухов и создавать им условия для роста в разных загонах.

    На десятый день можно снимать ограждения вокруг лампы или обогревателя, заполнить кормушки кормом, сжечь бумагу. В течение роста птицы, должна и подниматься высота кормушки.

    Во время всего роста бройлеров необходимо следить за их поведением, если цыплята лежат раскрыв клювы и растопырив крылья нужно понизить градус. Если же они собираются в кучи и сгибаются в клубочки нужно повысить температурный режим.

    Клетки

    В приусадебных хозяйствах рационально было бы соорудить клетки для птиц. Они устанавливаются в несколько ярусов (как правило, два три яруса) с целью экономии пространства. Так вы значительно сэкономите на приобретении и установлении глубокой подстилки.

    Изначально нужно в клетку форматом пол квадратных метра поместить 10 цыплят и не вынимать их оттуда до конца откорма (50-60 день).

    Температура определяется соответственно возрасту кур и строго соблюдается, поскольку в клетке цыплята ограничены в движениях и не могут выбрать себе более комфортного места. 50 дневному цыпленку нужна температура всего около двадцати градусов.

    В случае взращивания цыплят в клетках в концу откорма куры достигают массы 1,4 кг при посадке 35-36 голов на квадратный метр, петухи-1,6 кг при кучковании 30 голов.

    Световой режим в клетках устанавливается так: первые три недели- 24 часа в сутки, позднее-17-18 часов в день.

  • кормить молодых птиц требуется около 8 раз в сутки, через каждые 2 часа;
  • количество времени между кормлениями не должно превышать 6 часов;
  • до 10-го дня птенцов следует кормить легко усваиваемой пищей, такой как творог, молоко, вареные яйца;
  • после 10-го дня в рацион следует вводит зерновые культуры, отдавать предпочтение нужно таким крупам: измельченная пшеница, кукурузная крупа, ячменная мука, овсяная крупа;
  • по истечении 2 недель птицам можно постепенно добавлять отварное мясо в измельченном виде, зелень.
  • Также следует не забывать о полезных добавках, когда животные немного подрастут. Таковыми являются: мел, костная крупа, гравий и прочее.

    Размножение

    При соблюдении основных правил содержания, ухода и питания через некоторое время они начинают откладывать яйца. Их суточное количество напрямую зависит от состояния бройлера.

    1. Место должно быть хорошо освещаемым в течение всего дня, но ни в коем случае не находиться прямо под палящим солнцем.
    2. Место должно быть сухим. Не следует обустраивать помещение для содержания кур в низине или на пронизывающем ветру, также не рекомендуется строить курятник под деревом.
    3. Обязательно должна быть предусмотрена территория для выгула кур. Правильно рассчитать размер необходимой для этого площади не сложно, учитывая, что для прогулки одной птице требуется 1 квадратный метр. В дождливую погоду вода не должна скапливаться на прогулочной площадке, поэтому лучше выбрать место под наклоном, тогда вода будет стекать, и почва останется сухой.
    4. Деревянный курятник с выгулом

      Особенности обустройства курятника в зависимости от режима содержания

    5. При содержании только в весеннее и летнее время года достаточно будет построить небольшой сарай с навесом, защищающим от непогоды и правильно обустроить гнезда.
    6. При разведении кур в течении всего года, обязательно нужно строить крепкий и утепленный курятник. Чтобы защитить птиц от морозов в зимний период необходимо утеплять пол помещения, это не слишком сложный процесс при наличии множества вариантов. Однако, можно обойтись и без этого, обязательно проложив дополнительную подстилку из сена или опилок.
    7. Для полноценного развития кур и высокой продуктивности, температура в помещении в идеале должна находиться в пределах от 11 до 22 градусов тепла. Следует поддерживать такой температурный режим независимо от времени года и погодных условий.

      Хорошее освещение играет важную роль для откладывания яиц. Яйценоскость домашних кур считается наиболее оптимальной, когда световой день длится не менее 18-19 часов. Чтобы продуктивность не снижалась, в зимний период необходимо прибегать к искусственному освещению.

      Обустройство внутреннего пространства

      Рекомендации по обустройству курятника

      Правильное обустройство помещения курятника — это крайне важный этап. Для хорошего освещения необходимо наличие одного или нескольких открывающихся окон. Однако, они не могут постоянно быть открытыми, поэтому необходима дополнительная вытяжка. Она будет предохранять помещение от скопления сырости, но сквозняка при этом возникать не должно.

      В курятнике должны быть окна и насест

      И конечно, в курятнике должен быть лаз, чтобы птицы могли свободно выходить на прогулку. Его минимальная ширина — 0,5 метра, а высота немного больше.

      Лаз для кур в курятнике

      Конструкция гнезда

      Гнездо для несушки

      Уделите максимум внимания созданию гнезд для кур. Недостаточно просто поставить в курятник ненужный ящик. Птице должно быть удобно и комфортно, иначе она будет нестись, забиваясь в углы. Это неудобно и для курицы, и для хозяина, а так же может повредить сами яйца. Правильный размер гнезда не менее важен: высота и ширина — 0,5 м, а глубина на 10 см больше. В среднем, одного гнезда достаточно для трех птиц.

      Гнезда для кур-несушек

      Важно иметь представление о правильном кормлении кур. Их продуктивность напрямую зависит от полноценного рациона питания. В среднем, одна особь ежедневно съедает 185 г пищи. Кормление требуется проводить дважды в день, но при условии, что у птицы есть доступ к свежей траве. У некоторых пород есть конкретные потребности и кормить их необходимо чем-то определенным. Но в большинстве случаев все намного проще.

      Кормление домашних кур

    8. Специальный комбикорм, содержащий полный комплекс веществ и микроэлементов для полноценного развития и роста птицы. Существует корм, разработанный с учетом особенностей отдельных пород кур.
    9. Можно кормить домашних птиц самостоятельно приготовленными зерновыми смесями. Злаки считаются более полезными и питательными для кур.
    10. С большим удовольствием куры едят так называемые «мешанки». Готовят их из разнообразных овощей, любых кормов, травы. Так же для них не будут вредны отходы со стола.
    11. Домашней птице особенно необходима свежая трава. Специалисты утверждают, что обилие витаминов, содержащихся в ней, оказывает положительное влияние на рост и яйценоскость кур. Если нет возможности осуществлять выгул или на его территории закончилась трава, приносите птицам свежую зелень с других участков.
    12. Овощи в питании кур

      Правильный уход и профилактика болезней птицы

      Несмотря на устойчивость современных кур к заболеваниям, для поддержания здоровья домашней птицы необходимо регулярно осуществлять определенные мероприятия в целях профилактики и для улучшения продуктивности вашего домашнего хозяйства:

    13. регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
    14. птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
    15. полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;
    А вы читали?  Кормление недельных цыплят советы экспертов

    Правила кормления и ухода

  • мелкодробленая кукуруза 50%;
  • пшеница 19%;
  • горох 8%;
  • подсолнечный жмых 8%;
  • костная или рыбная мука 3%;
  • сухое молоко 3%;
  • дрожжи 3%;
  • кормовые жиры 1%
  • зелень свежая измельченная.
  • Бройлеры хорошо поедают овощи как сырые, так и варенные. Тыкву, кабачок или морковь можно натереть и скармливать, смешав с комбикормом. Вареный картофель позволяет быстро набирать птицам вес. Его дают тоже в качестве мешанок, например, вместе с зеленью и творогом.

  • несвежие пищевые отходы;
  • размоченный хлеб;
  • кожуру от бахчевых и цитрусовых культур;
  • перебродившие продукты (варенье, кефир);
  • отходы со сливочным и растительным маслом.
  • Так как главное при выращивании птенцов бройлеров – их быстрый рост и набор массы тела, поэтому вопрос правильного рациона питания стоит на первом месте. Чем же нужно кормить цыплят?

    С первых дней

    Быстрее всего бройлеры набирают массу тела в первые 30 дней жизни, поэтому рацион кормления в этот период для них крайне важен. Объем сухих кормов по дням жизни должен составлять (за день):

    • в первые 5 дней – 15 г;
    • с 6 по 10 – 20 г;
    • с 11 по 20 – 45 г;
    • с 21 по 30 – 65 г;
    • с 31 по 40 – 85 г;
    • с 41 по 50 – 100 г;
    • с 51 по 60 – 115 г.

    В первые дни новорожденных цыплят бройлеров следует кормить также, как птенцов кур другой производительности. В их меню входят:

    • мелко нарезанные вареные яйца;
    • вареное пшено;
    • молоко;
    • раздробленная пшеничная крупа.

    Когда птенцам исполняется 3 недели, их рацион питания меняется. Вместо пшена и пшеничной крупы в пищу бройлерным птенцам вводят отварную картошку, ее варят 1,5 минуты, мелко нарезают и добавляют в мешанку.

    Также в рацион молодняка после 3 недельного возраста вводят комбикорма, которые производятся специально для цыплят разных возрастов. В пищу им также добавляют продукты, содержащие белки:

    • сыворотку;
    • свежий творог;
    • простоквашу;
    • обрат.

    С 1,5 недель в еду цыплят бройлеров добавляют отходы рыбы, начиная с 6 г на одну особь, постепенно доводя массу этого продукта до 15 г.

    Измельченную зелень вводят в корм птенцам с третьих суток их жизни. Обычно ее добавляют в мешанки. Количество зелени – по 5 г на одну особь. С пятых суток жизни птенцов в их корм добавляют муку из травы, сначала ее количество не должно превышать 3 г на одну особь, постепенно ее количество увеличивают до 5 г.

    На 5 сутки жизни у корм птенцам добавляют следующие ингредиенты:

    • красную морковь, которая является очень ценным продуктом для этих малышей, — в ней содержится много витаминов и других полезных веществ для их роста и развития. Ее измельчают и добавляют в мешанки цыплятам с 8 дня жизни (до 5 г на одну голову); витамины А, Е, которые добавляют в пищу птенцов с 5 дня их жизни;
    • тривитамины;
    • минеральные корма, в их числе – измельченные мел, ракушки, костная мука. Эти добавки добавляются в мешанку для цыплят с пятидневного возраста (не более 3 г на одну особь).

    Следует знать, что молодняку нельзя давать крупный речной песок.

    Для дезинфекции пищевода молодняка им в поилки наливают раствор марганцовки. Проводить такую процедуру следует с того момента, как им исполняется 21 день, а повторять ее следует с периодичностью в 21-28 дней.

    Число кормлений новорожденных птенцов должно быть восьмиразовым, через некоторое время число кормлений сокращают до 6, с третьей недели жизни их количество доводят до 4.

    Рядом с кормушками всегда должны быть поилки с теплой водой , температура которой должна быть около 29⸰С. Более горячую воду наливать не следует – молодняк ее плохо пьет. Возле мест с едой и питьем следует ставить лампы дневного света, чтобы молодняк мог их видеть в любое время.

    Воду меняют по мере ее загрязнения, но не реже раза в сутки. Кормушки чистят ежедневно, раз в неделю их следует тщательно промывать под проточной водой с использованием хозяйственного мыла (или кипятить).

    Корм цыплятам бройлерам распределяется соответственно возрасту. 1-5 дневному цыпленку дают специальные корма, которые хорошо растворимы в воде и замечательно усваиваются желудочком птицы.

    Если под рукой нет такого корма, стоит попробовать дать вареное яйцо. В состав корма для пятидневных цыплят должна входить пшеница, кукуруза, ячмень, сухое молоко. С пятого дня и до месяца составляем для птиц основной рацион.

    В средине взращивания цыплят, то есть на тридцатый день прикорма следует убрать из состава молоко. Но можно добавлять в рацион разнообразные хозяйственные отходы: ошметки от овощей, отварные овощи, засохший хлеб, а вместо кальция используется измельченная яичная скорлупа.

    Бройлерных цыплят следует снабжать белком. Будет неплохо, если вы будете добавлять в основной корм простоквашу, сыворотку или молоко. Также на одиннадцатый день можно прикармливать птицу рыбными отходами, по 6 грамм на цыпленка.

    Порода кур

    Падуан

    обладает изящным внешним видом, а количество разных цветов оперения сможет порадовать любого птицевода!

    По адресу https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/polverara.html находится описание кур Польверара.

    Витамины можно давать курам, начиная с пятидневного возраста. Давайте витамины А и Е. Не давайте бройлерам песок. Для того, чтобы избежать заболевания костей у кур, стоит подумать о добавке в виде костной муки, измельченной ракушки и всего, что содержит кальций. Витамины также способствуют укреплению костей.

    Также можно попробовать давать цыпленку специальные корма, изготовленные на птицефабриках. Закупайте их в достаточном количестве, и вам не придется готовить еду для птенца дома.

    Как избежать болезней поголовья?

    Для того, чтобы обезопасить своих цыплят от мора, следует изначально создать им благоприятные условия для роста и развития. Устанавливайте птенцам отличные условия в птичниках или клетках. Для этого нужно контролировать освещение, температуру и влажность воздуха. Конечно же, одной из самых важных составляющих здоровья птицы бройлера является его питание.

    Что касается влажности воздуха, то она никогда не должна быть ни повышена. Ни понижена. Ровно на 60% должен быть влажным воздух в птичнике или в клетке. Если воздух будет чересчур влажным, птица начнет чахнуть.

    Тепло воздуха не должно зашкаливать и вызывать у кур раздражение слизистой дыхательных путей.

    Перейдем к питанию. Постарайтесь организовать в птичнике пространство так, чтобы все бройлеры могли питаться равномерно. Это увеличит количество здорового поголовья.

    Часто у цыплят возникают проблемы с желудочным трактом, для этого стоит обратить внимание на то, чем питается птица. Избежать этого достаточно просто. Следует давать трехнедельным цыплятам марганцовку, разведенную водой. Давайте этот раствор каждые три недели.

    Изначально цыплята нуждаются в восьмиразовом питании, в конце прикорма давайте пищу четыре раза в день.

    Что касается поилки, то дабы избежать мора цыплят от жажды, нужно постоянно наполнять их и поддерживать в чистоте. Вода в поилке может быть как холодной, так и теплой. Однако никогда не повышайте ее до 30 градусов, иначе птица перестанет пить.

    Во избежание инфекции кормушки и поилки моют и чистят ежедневно, а один раз в неделю их стоит мыть содой или мылом. Каждую неделю стоит взвешивать курей, чтобы определить эффективность кормежки.

  • Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
  • Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
  • Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
  • Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.
  • После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.

  • регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
  • птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
  • полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;
  • Сроки взращивания

    Идеальным вариантом для вас будет приобретение цыпленка в возрасте от одного до десяти дней и взращивание его до 50-60 дня. Не очень хорошо выращивать цыпленка после шестидесятого дня, ведь к этому периоду курица набирает свою основную массу и готова идти на убой.

    Цыплята идут на убой в молодом возрасте и приносят хорошее количество птичьего мяса.

    Разведение кур на даче: подготовка курятника. Выращивание бройлеров

    Напольный вариант более экономичен и менее трудоемок для фермера. Пол курятника обычно делают деревянным, красят известью и засыпают древесными опилками, смешанными с золой. Некоторые фермеры рекомендуют не просто дезинфицировать пол, а затрусить его тонким слоем извести.

    Общие сведения

    Схема курятника

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock detector