Цесарки содержание на даче

Плюсы и минусы цесарок

Преимущества Недостатки
Яйца имеют уникальнейшее свойство – бактерицидное, способное вылечить от многих недугов, а мясо содержит 90 позиций полезнейших для человека аминокислот.

Поедают огородных вредителей: гусениц, слизей, колорадских жуков и других вредных насекомых, без уничтожения растений.

Могут выдерживать мороз до 50°.

Способны свободно выпасаться в домашних условиях, без надзора.

Болеют меньше другой домашней птицы.

Не привередливы в еде, практически всеядны.

Выгодно делать бизнес на цесарках, низкая конкуренция.

Содержать цесарок в домашних условиях не обременительно.

Если не подрезать крылья, будут летать.

Несётся преимущественно в тёплое время года, и очень часто где попало – трудность в сборе яиц.

Довольно шумлива.

Неустойчива к стрессу, пуглива.

Плюсов значительно больше, чем минусов. А если соблюдать в точности правила содержания цесарок, особенно правильно откармливать, можно в домашних условиях и недостатки свести к нулю.

Особенности разведения царской птицы

Домашняя цесарка – птица отряда курообразных, привезенная из Африки со времен античности. В Европе распространена с 15 века.

В России они появились в 18 веке: свободно гуляли в парках и садах резиденций царя. Отсюда название – царская птица.

Их разведением стали заниматься только во второй половине 19 века.

Как же выглядит цесарка? Для породы характерно длинное овальное тело с плавным переходом от спины к короткому хвосту, направленному вниз. У них достаточно массивная шея, маленькая головка, украшенная мясистым хохолком.

Такой же можно обнаружить на подбородке. В месте соприкосновения шеи и головы оперение отсутствует, его заменяют грубые кожистые наросты голубоватого цвета. Розовый клюв средних размеров загибается крючком, лапы серые, реже встречаются розовые.

Пернатые привлекают ярким оперением разного цвета. Встречаются особи серого, голубого или белого цветов с вкраплениями разных оттенков. Взрослые птицы в среднем весят 1,5 – 1,7 кг, однако могут достигать 3 кг.

Всего существует около 20 разновидностей породы. Наиболее распространены для разведения на домашнем подворье волжская белая, загорская белогрудая, крапчатая серебристая/серая, сибирская.

Одомашненные цесарки во многом сохранили привычки диких птиц. Они держатся стаями, откладывают яйца в потаенных местах, делают попытки улететь, почуяв угрозу.

Фото цесарки на прогулке.

Как мы уже сказали, разведение цесарок нельзя назвать трудным занятием, но для организации им комфортных условий нужно знать особенности физиологии птицы и некоторые рекомендации по уходу.

Чтобы самец справился со своими обязанностями, и все яйца были качественно оплодотворенными, на одного самца нужно оставить не более 5-6 самочек. Хорошо, если цесарь будет немного старше их.

Отзывы птичников подтверждают тот факт, что у птицы, содержащейся в птичнике или в клетках, спаривание будет неэффективным, для того, чтобы оплодотворение было качественным, цесарки должны находиться долгое время на свободной территории.

Хорошо, если вы будете собирать яйца в первой половине дня и ставить их острым концом вниз. Так зародыш сохранит свою жизнеспособность около двух недель.

После спаривания, цесарка двадцать дней несет оплодотворенные яйца, поэтому ежедневное присутствие рядом цесаря необязательно. В трехлетнем возрасте яйценоскость у птицы снижается, поэтому для разведения такие особи не годятся.

Яйца можно, как и куриные, закладывать в инкубатор, только условия в нем должны немного отличаться. Но все — таки лучше, если малышей выведет цесарка. У маленьких цесарят обрезают на крыльях кисти, чтобы они не разлетелись. Это делается в первые сутки после появления на свет.

Разведение

Некоторые ошибочно полагают, что для цесарок нужны какие-то особые условия содержания. Это не так, ведь цесарка является более выносливой и неприхотливой, чем любая домашняя птица. Цесарки отлично адаптируются к любым климатическим условиям, поэтому они распространены в любой природной зоне.

Поэтому их выращивают в разных уголках: в Европейской части России, в Чувашии, на Дальнем Востоке, в Приморье, и т.д.

Если вы решили заняться их разведением, вы не пожалеете. У вас всегда будет полезное диетическое мясо и вкусные яйца, в питательных свойствах которых сомневаться не приходится. Взрослая самочка весит до 2 кг, а самец – чуть больше.

Сегодня любители птицы предпочитают две породы – сибирскую белую и загорскую белогрудую, хотя считается, что в домашнем хозяйстве или на даче лучше выращивать серых крапчатых цесарок.

Молодняк быстро набирает вес, в трехмесячном возрасте они весят больше килограмма. Яйценоскость у них хорошая, они начинают нестись в апреле, и несутся до сентября. Одна цесарка сносит 70 — 110 яиц, но яйценоскость зависит от условий содержания, возраста и породы.

Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят. Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • пух должен быть мягоньким и ровным;
  • в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
  • крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
  • цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
  • цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.

Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.

Цесарята суточного возраста

Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.

Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.

Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.

На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.

Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.

Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.

Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).

Молоденькие цесарята исключительно подвижны и отлично едят. Иногда могут поскандалить между собой. Вследствие этого кормить их необходимо из специально удлиненной кормушки маленькими порциями. Это даст возможность доступа к кормам всем членам птичьего семейства.

Цесарки отлично знают собственное стадо, постоянно держатся группой. Хорошо знают хозяина и увидев или услышав его поднимают невероятный шум. К недостаткам можно отнести излишнюю их крикливость.

Группа цесарок

Если на участке появится какое-то незнакомое им животное или посторонний человек, птицы могут устроить реальный переполох. Цесарки прекрасно справляются с ролью сторожей!

Эти птицы часто копаются в земле, в поисках различной живности. Вследствие этого в выгулах необходимо ставить корыта с золой и песочком, цесарки обожают в них купаться.

Разведение цесарок в домашних условиях дело несложное, но все-таки есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.

При содержании цесарок нужно придерживаться следующего расчета — на одного самца 5 самок, и хорошо если самец будет немножко старше самок. Соблюдение этой пропорции принципиально, потому как этому виду птицы свойственная такая черта, как разборчивость при спаривании.

Очень часто самец облюбовывает несколько самок, а на других не обращает никакого внимания. В свою очередь это прекрасная гарантия того, что цесарки будут нести яйца рядом с домом, и хозяину будет гораздо легче искать и собирать яички.

Нужно знать, что спаривание птиц возможно лишь когда, у них будет возможность выгула. При содержании в закрытом помещении высокой плодовитости достичь практически невозможно.

Оплодотворенные яички собираются утром и складываются острым кончиком вниз, в таком положении они могут храниться до двух недель.

Инкубация яиц цесарок мало чем отличается от инкубации куриных яиц за тем лишь исключением, что требуется более высокая влажность. Срок инкубирования – 27 суток.

Вылупившимся цыплятам желательно в первые 24 часа подрезать кисти на крылышках. В противном случае подросши, они смогут с легкостью перелетать даже через высокие ограды.

Естественно цыплят часто выращивают в брудерах. Но нужно знать, что если их будет растить цесарка, то это избавит вас от многих проблем.

Цесарки не считаются безупречными наседками и хорошими родителями. Вследствие этого очень часто яйца цесарок подкладывают под индюшку или курочку.

Самка на яйцах

Не считая этого, нужно знать, что молодняк цесарок отличается энергичным и вольным нравом. Вследствие этого поначалу они будут скрываться и от вас и от несушки в тихом месте под листьями, либо в траве. В таком случае их нужно ловить и опять подсаживать под наседку.

Молодые цесарята растут достаточно быстро. При правильно организованных условиях питания к восьмидесятому дню молодняк бройлерных пород достигает веса 1,2 килограмма.

Чтобы птицы придерживались стада, нужно чтобы перезимовали они в одном помещении. В таком случае существенно упрощается уход за ним.

При ловле цесарки, нужно знать о том, что если вы ее поймаете за крылья, или же за хвостик, то она их элементарно сбросит, а затем сбежит. Поэтому лучший вариант ловли цесарок это набрасывание на них сетки.

 Загрузка …

Цесарок очень выгодно разводить в домашнем хозяйстве. Среди достоинств царских птиц выделяют следующие:

  • хорошая яйценоскость;
  • полезное диетическое мясо, богатое железом, витаминами, аминокислотами;
  • высокая выживаемость молодняка – до 95%;
  • свободный выгул, приносящий пользу: уничтожение различных насекомых, вредящих насаждениям;
  • стойкость к различным болезням, хороший иммунитет;
  • возможность совместного содержания с другими сельскохозяйственными птицами;
  • способность переносить различные климатические условия.

Для разведения цесарок в домашних условиях нужно купить несколько пернатых особей. При этом необходимо соблюдать такие условия:

  • на одного самца должно быть не менее пяти самок моложе его на 2 месяца;
  • обеспечить длительный выгул на воле;
  • если самцы ведут себя агрессивно, их можно отсаживать после однократного спаривания, так как самка 20 дней несет оплодотворенные яйца;
  • яйца следует собирать по утрам, выкладывать их острым концом вниз – это сохранит активность зародышей около 14 дней.

Распространен и другой способ разведения потомства – покупка готового молодняка. При этом важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Птенцы должны быть здоровыми, без ран, покрыты ровным мягким пушком, иметь чистые попки, плотно прижатые к туловищу крылышки. Здоровые птенцы активны, хорошо реагируют на звуки, достаточно слегка постучать по коробке, как цесарята поднимут шум;
  2. Покупать следует около 20 суточных птенцов;
  3. Птенцов 2-3 недель от роду можно выпускать гулять самостоятельно, таким образом они научатся добывать пищу.

Если потомство выведет самка курицы/индейки, проблем с птенцами будет меньше. Период с апреля по июль – оптимальное время. Если это невозможно, то можно производить молодняк в инкубаторе.

Подготовленные яйца складывают согласно инструкции и выжидают 27 дней, в течение которых следят за влажностью воздуха в помещении.

Подробная инструкция:

  • Цесарки на выгулеЧтобы вывести в домашних условиях молодняк, необходимо:
    • брать только свежие яйца (6–7 дневные);
    • хранить в темном месте;
    • температура воздуха — 5–8°;
    • влажность — 70–80%;
    • хранить до инкубации яички — острым концом вниз.
  • Перед закладкой яичек (инкубатор, наседку) обязательно взвесьте каждое, и просмотрите на свет. Они должны быть правильной формы, иметь не менее 40 г.
  • Первую неделю нужно поддерживать температуру в пределах 38° С, влажности 50%. Поворачивать нужно не менее 4–5 раз.
  • По истечении первой недели влажность нужно снизить до 45%, температуру оставьте туже. Поворачивайте яйца 6–7 раз.
  • В 15–20 дней снизьте температуру до 37°, отрегулируйте влажность — 50%. Нужно уже начинать охлаждать их по 15–20 минут в день. Поворачивать 5 раз в сутки.
  • С 20-26 день снизьте температуру до 35–36°, влажность — 60%.
  • На 29-й день перенесите яйца в выводные камеры.
  • Облучить молодняк кварцевой лампой 3 минуты.
  • Когда молодняк обсохнет, их нужно рассадить по ящикам, по 25 цесарят в один.
  • В первые 1–4 дня жизни цыплята подолгу лежат с закрытыми глазами. Но они быстро растут, и уже через месяц это уже будут почти взрослые, оперившиеся слишком шумливые и шустрые цесарята.

В России можно сделать бизнес на цесарках, ниша пока свободна, и конкуренции нет. Потому что этот вид бизнеса появился недавно, и рынок пока не переполнен.

А вы читали?  Серая куропатка: где обитает и как выглядит (:фото и описание)

Если вы начнёте это делать немедленно, шансы на успех соответственно удвоятся. Тем более что изначально больших вложений и не потребуется, потому что содержать в домашних условиях и кормить эту птицу не накладно.

Особенно эта идея подойдёт сельским жителям, потому что работы порой на селе не найти. Это очень выгодный бизнес, при минимальных затратах можно уже через полгода получить существенную прибыль. А если заниматься в промышленных масштабах, этот бизнес будет ещё более перспективным.

Особенности разведения царской птицы

Для содержания взрослых цесарок зимой подбирают участок, расположенный на возвышенном месте или с легким уклоном, где дождевые и талые воды не застаиваются. Наилучшими будут хорошо дренируемые лесные поляны, с песчаной подпочвой.

Цесарок содержат отдельно от других сельскохозяйственных животных и птиц, молодняк — изолированно от взрослых.

высота передней стенки — около 2,2 м, задней — 1,7 м, глубина здания — 3-6 м, длина произвольная. Пол земляной или дощатый. Сквозняк, дождевая вода и снег в домиках недопустимы. В передней стенке каждого домика делаются 1—2 окна.

Лучше содержать цесарок зимой в стационарных дощатых птичниках. На выгулах перед домиками кладут на снег солому слоем в 15-20 см, шириной 3-4 м. На этой подстилке птицы проводят весь день. На ней ставят кормушки и поилки.

В домиках устраивают насесты, на одном уровне, примерно в 50 см над полом, такие же, как и для кур. Размер их 3-3,5 х 6 см. Расстояние между соседними насестам 35 см. На 1 м длины их размещают по 6—7 взрослых цесарок.

Плотность посадки зимой в помещении — 6—7 гол на 1 м2 пола. На 1 м2 солярия приходится по 2—3 птицы

При содержании птиц зимой в легких постройка вблизи их необходимо иметь отапливаемый домик для хранения и приготовления кормов и подогрева воды. В летнем лагере цесарки почти круглые сутки находятся под открытым небом.

При уходе за цесарками для защиты птиц от ветра и дождя на выгулах устанавливают односкатные навесы. Территорию выгулов обносят проволочной сеткой высотой 1,5 м. Делают калитки и ворота для въезда машин. На одном выгуле размещают 6—7 тыс. птиц, примерно по 1 м2 площади выгула на голову.

Прежде чем размещать цесарок на зимовку, проводят дезинфекцию всех помещений, выгулов, инвентаря. В северных районах с резко выраженным континентальным климатом птиц переводят в зимние лагеря в течение октября, после прекращения яйцекладки.

Молодняк различных сроков вывода нельзя объединять в общее стадо, а тем более со взрослыми птицами, до тех пор, пока самые младшие из них не достигнут 5-месячного возраста.

Поскольку цесарки в зимний период не размножаются, можно содержать в одном стаде птиц различной окраски, разных популяций и линий с конца яйцекладки и вплоть до наступления нового племенного сезона.

Чтобы разводить цесарок так, как предполагает правильная технология, кормит и поить птиц лучше всего на выгуле. Только при дождевой или снежной погоде, а также во время сильного ветра или больших морозов, кормушки и поилки ставят в домики.

Как правило, даже при довольно сильных морозах цесарки постоянно гуляют, заходя днем в помещения только при резком ветре. Однако при длительных и больших морозах цесарки выходят гулять всего лишь несколько раз в день. Не следует силой выгонять их.

Кормят цесарок три раза в день. Утром им дают сухой комбикорм или влажную мешанку, в середине дня и вечером — сухую зерносмесь, цельное зерно. Очень полезно проращивать пшеницу или ячмень до появления ростков. В состав рациона вводят хорошо приготовленный силос, травяную и хвойную муку.

Примерно за месяц до начала племенного сезона увеличивают нормы кормления цесарок и доводят содержание протеина в рационе до 17—18%, чтобы подготовить птиц к яйцекладке.

К моменту перевода птиц в летние лагеря, т. е. за 1—2 недели до начала яйцекладки, цесарки бывают хорошо упитанными, причем имеют живую массу выше, чем у самцов, на 150—300 г. Средняя живая масса их достигает 1 8 кг.

После перевода цесарок из зимнего лагеря проводят тщательную уборку и дезинфекцию помещений, инвентаря и выгулов. Выгулы перепахивают, засевают многолетними травами и оставляют свободными до следующей зимы.

Далее описано, как ухаживать за цесарками летом.

Цесарчат-бройлеров выращивают до 70-80 дней в помещениях на полу, плотность посадки 12—14 голов на 1 м2. Вообще, для выращивания цесарчат на мясо пригодны любые, достаточно сухие и чистые помещения. При содержании цесарок зимой применяют деревянные кормушки — корыта и круглые металлические полки.

Солярии перед домиками засыпают речным песком. Кроме того, для цесарок необходимо устраивать специальные зольно-песчаные ванны в ящиках и давать в отдельных кормушках крупный гравий, смешанный с дробленой ракушкой.

В целом цесарчат-бройлеров выращивают так же, как мясных цыплят. Любое хозяйство может сохранить 90-95% принятых на выращивание птиц, завершить откорм их к 70—80-м дням со средней живой массой не менее 1 кг, при хорошей упитанности и выходе более 50% тушек первой категории, затратив при этом не свыше 3,5—4,0 кг кормов на 1 кг прироста.

Для разведения бройлерных цесарок нужно использовать все отложенные птицами яйца, начиная со второй декады мая и вплоть до прекращения яйцекладки. Яйца инкубируют, как и при выводе ремонтного молодняка.

Выращивают цесарчат-бройлеров в специальных бройлерниках. Птиц, предназначенных для выращивания на мясо, рассаживают в изолированные секции бройлерника с плотностью посадки не более 14 голов на 1 м2.

В начальный период кормления, т. е. с первого по 45-й день жизни, рацион должен содержать около 24% сырого протеина, 2900 ккал обменной энергии и иметь калорийно-протеиновое отношение около 125,0.

Для заключительного периода (от 46-го дня и до конца откорма) количество сырого протеина в рационе снижается до 20%, обменная энергия несколько увеличивается (3050-3100 ккал), а калорийно-протеиновое отношение расширяется до 150,0. В рацион вводят необходимые микроэлементы, витамины, аминокислоты.

При правильном выращивании средняя живая масса хорошо упитанных птиц в 60 дней достигает 800 г. Через декаду птица имеет массу около 1 кг, а к 80-м дням — 1150 г. Интенсивное выращивание цесарят на мясо старше этого возраста нецелесообразно из-за резкого увеличения расхода кормов на единицу привеса.

Как правило, цесарчата-бройлеры к 70-м дням бывают хорошо упитанными, хотя в тушках у них мало жира и ощипанные птицы имеют довольно темную, пигментированную кожу (за исключением белых цесарок). Особенно сильно развиты у них грудные мышцы, дающие диетическое белое мясо.

Расход кормов при выращивании цесарчат-бройлеров до 60 дней составляет около 2,2 кг на 1 кг привеса, до 70 дней — 2,5-3,0 кг. Калорийность рациона увеличивают скармливанием технического животного жира.

За 3-4 дня до убоя из рациона цесарчат необходимо исключить рыбную муку и рыбий жир.

При составлении кормовых рационов для цесарок необходимо учитывать особенности биологии цесарок: интенсивный обмен веществ, повышенную, сравнительно с курами, температуру тела, резко выраженную сезонность яйцекладки, быстрый рост молодняка, способность птиц к фуражировке.

Годовой расход кормов для взрослых цесарок при выгульном содержании должен составлять: 32—36 кг зерновых, 3,5 кг животных, 4 кг корнеплодов, 12 кг зеленых, 2,2 кг дрожжей и 2 кг минеральных кормов. Зелень они поедают до 80—100 г в сутки.

Практически цесарок кормят так же, как и одновозрастных кур яйценоских пород, у которых живая масса и продуктивность одинакова.

В отличие от кур, цесаркам (взрослым и ремонтному молодняку) требуется несколько большее количество зеленых, сочных и витаминных кормов.

Ремонтных цесарчат успешно выращивают на хорошо сбалансированном, полноценном рационе из сухих кормов, с достаточной обменной энергией.

Цесарка на природе

Зимой при содержании в неотапливаемых легких помещениях с выгулами птиц следует кормить три раза в день. Днем и вечером дают сухую зерносмесь, а утром — влажную мешанку. Содержание протеина должно быть в пределах 15-16%.

В осенне-зимний период молодняку старше 4 мес. можно скармливать 3—5 г свежей хвои на голову в день.

В рацион взрослых цесарок включают не только комбикорма заводского приготовления, но и местные корма, обогащенные белково-витаминными добавками (премиксами), минеральными веществами и микроэлементами.

Рассмотрим некоторые особенности содержания цесарок.

Требования к помещению

Цесарки любят свободу, поэтому долгое время держать птицу в клетках не рекомендуется.

Можно держать их в закрытом помещении, но в таком случае, потомством вас они не обрадуют. Помещение может быть таким, как показано на видео ниже. Птица нетребовательна к условиям содержания, поэтому необходимости строить какой-то особенный птичник, нет.

Как правильно организовать выгул

Птица любит разгуливать и щипать травку, поэтому хорошо, если рядом с домом есть лужок, или лесная опушка. Смело отпускайте туда свое стадо. Не нужно бояться что они заблудятся, не найдут дорогу домой или забудут прийти пообедать.

Если нет возможности свободного выгула, у цесарок должен быть хотя — бы просторный вольер. Хорошо, если на одну особь будет около тридцати квадратных метров. Цесарки – отличные летуны, поэтому заранее обтяните вольер сеткой на высоту не менее двух метров.

Чтобы избежать перегрева летом или вымокания птицы под дождем, заранее посадите на территрии вольера деревца или кустики, для этого можно соорудить небольшой навес. Хорошо, если у цесарок будет возможность рыться не только в земле, а и в сухом песке или в золе.

Группа цесарок

В домашних условиях содержат цесарок в оборудованных помещениях, оборудовав их кормушками, поилками, насестами. Обязательно установите ванночки для купания, наполните их песком с золой в равных пропорциях. Птичник утеплите, отопление желательно, но необязательно. Пол застелите соломой, опилками, торфом, слоем 10–20 см.
  • Птенцов необходимо содержать в домашних условиях и в фермерских хозяйствах при 33–35°, особенно это касается первой недели жизни. Далее можно немного снизить температуру, до 29–30°, и к месяцу довести постепенно до 17–18°.
  • Всегда обращайте внимание на поведение птенцов, их внешний вид, когда цесарята сбиваются в кучки, нужно сразу повысить температуру в помещении, им холодно. А если наоборот они малоактивные, часто дышат, клювик открыт, им слишком душно.
  • Цесарка светолюбивая, поэтому первые полмесяца необходимо увеличить световой день до 19–20 часов в сутки, далее достаточно будет и 17–18 часов, а к 2–3 месяцам уменьшить уже до 7–8 часам. Главное, чтобы освещение не было ярким, на 8–10 кв. м. потребуется 2 лампы по 20–30 Вт.
  • Для откорма цесарят целесообразнее использовать заводской комбинированный корм, особенно в фермерских хозяйствах, потому что там присутствуют все нужные им питательные вещества, микроэлементы, витамины и т. д.
  • Но, если выращивать в домашних условиях, для своих нужд, и небольшими партиями изначально необходимо кормить: круто сваренными яйцами, творогом, пшеном, запаривают пшеничную, кукурузную кашу, мешая с сухим молоком.

Как выращивать бройлерных цесарок: особенности ухода и кормления

Разведение цесарок, как и другой птицы, начинают с покупки цесарят, чаще всего суточных. Хорошо, если у вас есть возможность выращивать их на даче или в приусадебном хозяйстве на протяжении всего года, это выгоднее, чем держать их только один сезон.

Если вы планируете заниматься ими серьезно, заводите не менее 20 малышей, когда они вырастут, вы сможете отобрать лучших особей для потомства. Чтобы его правильно сформировать, вам нужно научиться определять самцов и самочек.

Обычно молодняк покупают в апреле. Птенцы хорошо растут, если до недельного возраста кормить их измельченными вареными яйцами, перемешанными с дробленой пшеничной крупой, зеленью и творогом. Малыши с удовольствием пьют сыворотку и кефир.

А вы читали?  Нужно ли стричь когти собаке и как правильно это делать

Цесарки

Цесарки любят лакомиться молочными продуктами, но с этим нельзя переусердствовать, так как избыточное поступление их в организм моет вызвать нарушение работы желудка. Получая в достаточном количестве луговую траву, крапиву и клевер, малыши получают необходимые для их роста витамины, микроэлементы и минералы.

Фото малыши цесарята.

После восьмого дня, цесарят начинают приучать к сухому корму, мешанки все меньше увлажняют, и дают только раз в день, желательно в обед. Утром и вечером молодняк кормят сухими зерносмесями. В первые дни малышам нужно 8 кормлений, постепенно это число снижают к месяцу до 5, а в два месяца переводят на трехразовое кормление.

Здоровые малыши шумные и быстрые, они быстро уплетают корм, поэтому его лучше давать небольшими порциями. Кормушку нужно сделать длинную, чтобы молодняк мог питаться одновременно.

В теплые летние дни, когда цесарятам будет две или три недели, их нужно выпускать на свежий воздух. Малыши с удовольствием будут находить жучков, червячков, гусениц, и все, что им нужно для роста и развития.

Маленьких цесаряс первое время нужно держать в огороженном вольере, постепенно привыкнув к выгулу, они будут гулять стайкой, тогда уже необходимости в вольере не будет, их можно будет переводить на свободный выгул.

Когда малыши подрастут и им исполнится полгода, пора будет подумать о потомстве. В этом возрасте, птицу отбирают на потомство.

Как упоминалось выше, выращивание цесарок не представляет никакой сложности.

Основной уход за цесарками в домашних условиях заключается в обеспечении чистоты и дезинфекции помещения.

Подстилку необходимо менять как можно чаще по мере загрязнения, но не реже 1-2 раз в месяц. Емкости для воды/еды промывать и очищать ежедневно, не допуская образования осадка у жидкости и плесени у корма.

Негативно на здоровье цесарок влияет скопление сероводорода и аммиака, поэтому важно часто проветривать помещение, убирать помет и содержать птичник в сухом состоянии.

Дезинфицировать сарай, в котором находятся пернатые, следует ежемесячно. Это снизит риск появления заболеваний. Необходимо убрать подстилку, очистить все поверхности жесткой щеткой. Далее следует провести тщательную обработку стен, пола и потолка яблочным уксусом, разведенным водой в пропорции 1:5.

Необходимо ухаживать за перьями. Для этого высокий деревянный ящик засыпают смесью песка и древесной золы в равных частях. Птицы с удовольствием принимают такие ванны. Если появляются клещи, то в песчано-зольную смесь добавляют 200 г коллоидной серы. Подобный состав оставляют на две недели, после чего емкость снова засыпают песком и золой.

Особенно важно обеспечить царским птицам регулярный круглогодичный выгул.

Для этого оборудуют вольер, который огораживают высоким забором, покрывают сеткой, чтобы пернатые не улетели. Допускается свободный выгул цесарок.

Чем кормить цесарок?

Цесарки едят

К организации кормления цесарок в домашних условиях следует подходить с учетом возраста и времени года.Многие заводчики кормят царских птиц так же, как и кур.

Основу рациона питания составляют зерновые смеси (около 50 г/сутки) или комбикорм (около 160 г/день). Обязательное условие – добавление зелени и витаминов.

Список продуктов, которые охотно едят цесарки, выглядит следующим образом:

  • вареные овощи (морковь, свекла, картофель);
  • мясные отходы;
  • зерно (кукуруза, ячмень, овес только в дробленом виде) или комбикорм;
  • свежая зелень и овощи, растущие в огороде, в теплое время года, в холодное – сено и хвоя;
  • витаминно-минеральные подкормки.

Цесаркам полагается обеспечить трехразовое питание.

Утром и в обед – это влажные мешанки, вечером – зерновые культуры. При наличии свободного выгула (особенно в осенне-летне-весенний период) значительно снижается потребность в готовом корме. Царские птицы не вредят насаждениям, их можно свободно выгуливать в огороде.

Птичьему организму важно обеспечить достаточное количество каротина, поэтому зимой их надо подкармливать хвоей.

Давать ее можно только в холодное время, так как весной и летом увеличивается содержание эфирных масел, и хвоя становится опасной.

При наступлении активной яйцекладки корм обогащают кальцием. В ежедневный рацион вводят мел, костную муку, рыбную труху, свежую зелень. К апрелю-маю необходимо увеличить на 30 г общее количество пищи на одну птицу.

Для профилактики кишечных инфекций 1 раз в 14 дней цесарок надо поить светло-розовым раствором калия перманганата (марганца).

Ежедневно (однократно) давать пекарские дрожжи. Полезно давать пророщенное зерно, добавлять витамин В или другие минеральные подкормки (насыпать их нужно отдельно).

Кормление молодняка начинают сразу после появления на свет.

В первые дни жизни (5-7 дней) цесарят кормят вареными яйцами, молотой пшеницей, творогом и зеленью крапивы, клевера, луговых трав, простоквашей, затем добавляют сухое зерно. Лучше чередовать: утром – зерно, днем – влажная смесь, вечером – сухая зерновая смесь.

Первый месяц жизни птенцам дают еду небольшими порциями 8 раз в сутки, с 1 до 2 месяц – пятикратно, затем – 3-4 раза в сутки.

Откорм на мясо

Откорм цесарок на мясо начинают с четырехмесячного возраста. Для этого к обычному рациону добавляют мучное тесто и запаренные корни. Необходимо также обеспечить свободный выгул на пастбище.

Однако некоторые фермеры считают, что не требуется соблюдения специальных условий кормления. При правильном содержании царские птицы быстро набирают вес: по достижении 4 месяцев они готовы к убою, так как достигают 1200 – 1500 г.

Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей.

Для выращивания отбирают цесарчат подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой.

Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни жизни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве.

Как видно из данных приведенной таблицы, цесарчата нормально растут и развиваются при комнатной температуре (18—20 °С) с относительной влажностью 60-70%.

При более высокой температуре они становятся вялыми, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются, плохо едят.

После вывода цесарчат кормят сразу — так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном возрасте 3-4 раза в день.

Чем кормит цыплят цесарок при содержании на домашней ферме?

Молодняк кормят теми же, что и цыплят, кормами, только добавляют на 2-3% больше белковых кормов (молочных, мясных, рыбных). Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут отдельно. При этом следует не забывать, что избыточное потребление кормов, содержащих белок, может вызвать у цесарчат белковое отравление.

В первое кормление цесарчатам дают круто сваренные и мелко порезанные яйца или свежий, хорошо отжатый творог. В дальнейшем в рацион вводят смесь мелкоизмельченных зерновых кормов — пшеницы, овса, кукурузы, пшена и ячменя (овес и ячмень обязательно просеять от пленок).

В первые дни после вылупления цесарята едят мало, поэтому им дают высокопитательный и легкоусвояемый корм: молотую пшеницу, кукурузу, овес, сухое молоко. Гравий и минеральные добавки дают с 5-го дня жизни.

С недельного возраста переходят на кормление влажными мешанками с добавлением измельченной зелени (свежая трава, крапива, люцерна, клевер). Готовятся они на простокваше.

С 2—3-недельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарчата подвижны, если не подрезаны крылья — летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте у них удаляют кисть (крайнее звено) на одном из крыльев (можно прижечь разогретым паяльником).

Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. Для комплектования взрослого стада цесарчат отбирают в 5—5,5 мес. по полу. Самец отличается от самки более крупной восковицей, сережки яркого цвета, глаза блестящие. На самца оставляют 4-х самок.

Чтобы проследить за ростом молодняка, его регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарчата в суточном возрасте имеют живую массу 28 г, в 60-дневном возрасте — 850 г, в 84 дня — 1200 г.

Особенности содержания цесарок зимой

Как содержать зимой эту чудесную птицу? Ответим сразу, сильные морозы взрослым цезаркам нипочём, они не доставят им не малейшего дискомфорта. Можно их выпускать на прогулку даже в 50 ° мороз. И без проблем содержать в неотапливаемых помещениях, правда на яйценоскости это скажется негативно.

Молодые цесарята хоть и обладают природным крепким иммунитетом, но не стоит их понапрасну подвергать ненужным испытаниям, пока они достаточно не окрепнут. И жить на улице они конечно не должна. Поэтому нужно содержать их в специально оборудованных помещениях.
Истории наших читателей!
“Добавка подошла всем животным – птицам, свиньям и коровам. Она не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При добавлении в корм незаметны, животные едят нормально.

Состав натуральный, поэтому не страшно давать животным. Помимо компонентов, ускоряющих рост и набор веса, повышающих продуктивность, есть витаминно-минеральный комплекс. Очень довольна!”

Яйценоскость

Нести яйца цесарки начинают в половозрелом возрасте – с 8 месяцев, в отдельных случаях – с шести.

Яйца царских птиц бежевого/бледно-коричневого цвета, их средний вес составляет 45 г. Они чуть меньше куриных, но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Яйца имеют достаточно толстую скорлупу, что увеличивает их срок хранения.

Яйценоскость цесарок

носит сезонный характер. Ее активный период приходится на апрель – сентябрь. В среднем самки несут 80-110 яиц за сезон.

Создание комфортных условий, близких к естественным, позволит увеличить производительность яиц вдвое.

С чего начать?

Этот вопрос тревожит многих сельских жителей, который желает организовать у себя прибыльный бизнес. Рынок не переполнен, поэтому можно вначале обеспечить свою семью ценным мясом и яйцами. Затем потихоньку организовать сбыт и на сторону. Перед покупкой молодняка, изучите рынок, торговать можно конечно и самостоятельно.

Но выгоднее заключить договор с ресторанами, кафе, базами отдыха и т. д. Можно организовать параллельно продажу и в домашних условиях, обеспечивать соседей, знакомых и т. д.

Необходимо изначально составить бизнес-план. Чтобы предусмотреть возможные риски, распланировать расходы, рассчитать прибыль и т. д.

Чтобы свести риски к минимуму, начинающие фермеры должны обратится к более опытным цесарководам, по поводу приобретения молодняка. Это могут быть специальные племенные хозяйства, частные заводчики и т. д.

Нельзя покупать на базаре цесарок, можно вложить деньги в малопродуктивную или больную птицу. Брать лучше всего 5–7 суточных окрепших цесарят.

Если у вас есть некоторый опыт по выращиванию обычных цыплят и имеется бытовой инкубатор, купите инкубационное яйцо. Птенцов перед покупкой внимательно осмотрите, они должны, хорошо держаться на лапках, реагировать на звук, крылышки у них прижаты к туловищу. Можно купить и взрослых цесарок, только на одного самца должно приходится 4–5 самок.

Основной фактор успеха в разведении «жемчужной курочки» это удачно выбранная порода:

  • Радуют глаз и отличаются отличной яйценоскостью, но небольшой массой тела — Голубая, Кудрявая, Грифовые, Индейковые.
  • Для торговли яйцами — Загорская Серо-крапчатая, Сибирская белая.
  • Крупные породы — бройлерные, Загорская белогрудая.

Птица цесарка

Необходимо позаботится о надлежащих условиях домашнего проживания:

  • Цесарки в помещенииВыделить для содержания имеющуюся в хозяйстве подходящую постройку.
  • Обустроить птичник, разместив: поилки, кормушки, установить насест на высоте 60–70 см от земли. Пол утеплить опилками, сухим сеном, листвой и т. д.
  • Поддерживать по возможности оптимальную температуру 10–15°, с помощью обогревательных приборов.
  • Если есть возможность, оборудуйте сарай вентиляцией.
  • Особенно нужно оградить цесарок от сырости, стен, изъеденных грибком, сквозняков.
  • Если будет освещение, яйценоскость будет круглогодичная.
  • Кормить полноценным кормом, в него должны входить: зерно, рыбий жир, комбикорм, свежие овощи и т. д. Рекомендуется использовать корм известных производителей.
  • Содержать днём цесарок можно круглый год на улице, в оборудованном вольере, а на ночь загонять в сарай.

Гнезда и насесты

Рекомендации по обустройству насестов, схожи с куриными:

  • Берутся планки, сечением 4×5 см, с расстоянием между ними 40–60 см.
  • Устанавливают их на высоте 40–60 см, необходимая длина (на одну особь) 20–30 см.
  • Если есть чистая, тёплая, подстилка, можно обойтись вообще без насестов.

Гнезда:

  • Размещают у стен в укромных, затенённых местах.
  • Размеры 40×30×30 см.
  • 1 гнездо рассчитано на 6–8 голов.

В гнёзда цесарки садятся не всегда. Они чаще самостоятельно ищут укромное местечко где и откладывают яйца.

А вы читали?  Среднеевропейская лайка — Drugdoma

Как подрезать крылья?

При содержании птиц в домашних условиях им следует подрезать крылья, поскольку они сохраняют способность летать.

Оптимальный вариант – подрезание кисти одного крыла сразу после рождения птенцов. Проводить операцию по подрезке крыльев нужно только вечером и сразу у всего молодняка возрастом 1 – 5 дней.

Следует раскалить на огне нож или кухонные ножницы, предназначенные для разделки рыбы и отрезать первую фалангу одного из крылышек. Ранку следует обработать антисептическим средством – зеленкой, перекисью водорода, йодом.

Можно купировать крылья и подросшим особям. Процедура безболезненна, но лишает пернатых красоты.

Для этого одно из крыльев разворачивают на 100 градусов и подрезают первый порядок махровых перьев. После подрезки останутся кожные образования – пеньки длиной около 10 см. Обработка не требуется. Подобную операцию проводят трижды в год, поскольку крылья отрастают.

Клеточное содержание

Удивительно, но при клеточном содержании цесарок всегда увеличивается яйценоскость и экономится пространство.

Размеры домика:

  • длина 1.9 м;
  • ширина 50 см.

Преимущества клеточного содержания цесарок:

  • Уменьшает занимаемую площадь в 4–5 раз.
  • На 10–15% сокращает потребление кормов.
  • Не понадобится регулярное, круглосуточное наблюдение.

Болезни

Говоря о цесарках следует отметить, что они  отличаются высокой стойкостью и невосприимчивостью ко многим к птичьим заболеваниям, однако тем не менее, они все таки иногда болеют, чаще всего причиной заболеваний являются неудовлетворительные условия в которых их содержат.

Цесарки с рождения устойчивы к различным инфекциям и заболеваниям. Однако нарушение условий содержания приводит к массовой заболеваемости и даже падежу стада.

Множество цесарок

Здоровые птицы отличаются высокой активностью, крикливостью, хорошим аппетитом, гладким блестящим оперением. Заболевшим особям свойственно угнетенное состояние, выпученные глаза, взъерошенные перья и опущенные крылья.

Среди самых распространенных болезней царских птиц выделяют следующие:

  • микоплазмоз;
  • пастереллез;
  • пуллороз;
  • трихомониаз.

Самолечение цесарок недопустимо.

Назначение может сделать только ветеринар. Своевременное лечение, строгое соблюдение врачебных рекомендаций, правильный уход – гарантия быстрого выздоровления.

Параллельно рекомендуется провести антигельминтизацию.

Для профилактики бактериальных инфекций ветеринары советуют заводчикам поить только что родившихся птенцов раствором Байтрила или Энроксила, разведенным из расчета 1 мл лекарства на литр воды.

Для исключения вспышки инфекции в хозяйстве следует внепланово вакцинировать всех особей.

Совместное содержания с курами

Цесарки мирные пернатые, поэтому содержать их можно бес проблем с курами. Содержат цесарок с успехом на общей выгульной площадке и даже одном птичнике. Можно поэкспериментировать, подселить 3–4 цесарки к курам и понаблюдать за ними. Если будет всё тихо-мирно в течение 1–2 дней, смело селите их вместе. Только нужно кормить их в одно время, но в разных зонах.

Самое оптимальное содержание – это с 2-недельного возраста сажать их вместе.

Отзыв о цесарках

От этого тандема будут одни преимущества:

  • не понадобится для содержания отдельного помещения;
  • ухаживать проще;
  • цесарки плохие матери, поэтому куры смогут с успехом их заменить и высиживать чужие яйца.

Забой

Цесарки, отобранные заводчиками для откорма на мясо, растут до забоя не более 8 месяцев.

Оптимально забой рекомендуется проводить по достижении 3-месячного возраста.

Мясо будет нежным, легким для усвоения, содержит минимум жира и максимум полезных аминокислот. Проводя забой в возрасте 7-8 месяцев, вы получите более плотное и суховатое мясо, минимальное количество внутреннего и подкожного жира, вес от 1,5 кг и более.

Чтобы правильно забить цесарку, требуется соблюдение следующих условий:

  • отловить птицу, зацепив за ноги с помощью металлического крючка;
  • выдержать без корма 8 – 12 часов, обеспечив доступ к воде;
  • отрубить голову топором, дав полностью вытечь крови;
  • начать ощипывание тушки, для облегчения процедуры следует на 2-3 минуты погрузить тело в емкость с водой, нагретой до 50/60 °С;
  • по необходимости опалить для удаления тонких нитевидных перьев на коже;
  • вскрыть тушку, удалив внутренние органы;
  • несколько раз тщательно промыть под проточной водой выпотрошенную тушку, затем отрезать краешки крыльев, шею у основания, неоперенные части ног.

Готовую тушку оставляют в холодильнике на сутки для созревания.

Кормление цесарок

Основным кормом для взрослых цесарок являются зерновые культуры, примерный рацион на одну голову:

  • Кукуруза варенаякукуруза 18 г;
  • просо 10 г;
  • овес 25 г;
  • ячмень 20 г;
  • пшеничные отруби 15 г;
  • морковь, капуста 15 г;
  • сено 20 г;
  • еловая хвоя 13 г;
  • рыбная мука 4 г;
  • рыбий жир 4 г;
  • дрожжи 7 г;
  • соль 0,4 г.

Всего 151,4.

Отзыв о разведении цесарок

Летом добавляется разнообразная зелень, жучки, червячки и т. д.

1–4 дневным птенцам необходимо ежедневно скармливать:

  • овсянка молотая 2 г;
  • кукуруза молотая 1 г;
  • яйца вареные 1,3 г;
  • простокваша 4 г;
  • зелень 3 г.

Всего 11,3.

5-10 суточным потребуется:

  • Кукурузакукуруза молотая 3 г;
  • отруби пшеничные 4 г;
  • рыбная мука 1 г;
  • яйца вареные 1,7 г;
  • простокваша 9 г;
  • зелень 13 г.

Всего 31,7 г.

Отзыв о содержании цесарок

11–30 дневным:

  • отруби пшеничные 4,5 г;
  • овёс молотый 5 г;
  • кукуруза молотая 4,8 г;
  • рыбная мука 1,5 г;
  • просо 5,5 г;
  • простокваша 20 г;
  • зелень 18,6 г;
  • дрожжи 1,2 г.

Всего 61,1

С месячного возраста цесарки могут клевать практически всё, яйца и простоквашу нужно исключить из рациона, добавив взамен овес в зёрнах, различную свежую траву, сено. В общем все то, что пригодно для содержания обычной домашней курицы.

Размножение и выращивание цесарок

Содержание цесарок производится в клетках или на полу в помещениях. В клетках более рационально используется площадь, а при содержании на полах устраивают небольшие выгулы у птичника, на которых птица облучается солнечными лучами и дышит свежим воздухом, что благоприятно отражается на ее здоровье.

В качестве клеточных несушек используют как молодок, так и переярых (двухлетних) птиц. Пяти-шести-месячные молодки, выращенные на полу брудергаузов, после пребывания в летнем лагере или в акклиматизаторе бонитируются.

Для клеточного содержания следует брать молодок поздних выводов, а также самок, которые при хорошей упитанности не имеют особой племенной ценности. Этих молодок, после дегельминтизации, переводят в клеточный цех и рассаживают группами по 5—6 голов в стандартные клетки-батареи.

Первые несколько дней птицы очень волнуются, мало едят, бурно реагируют на появление птичницы, беспрерывно кричат. Через некоторое время цесарки привыкают к необычным условиям и начинают поедать большое количество корма, резко увеличивая живую массу.

Находящихся в клетках цесарок не следует беспокоить: пересаживать в другие клетки, проводить бонитировку. Цесарки при клеточном содержании очень пугливы, и, если их пытаются поймать, начинают бегать в клетках и биться о решетки.

При клеточном содержании цесарки получают обычный корм, применяемый для клеточных кур-несушек. Следует отметить, что цесарки при клеточном содержании нередко страдают авитаминозом группы В. Недостаток этих витаминов довольно быстро приводит к параличу конечностей у птиц.

Отлично упитанные цесарки «садятся на ноги» и оказываются не в состоянии передвигаться по клетке. Радикальным способом борьбы с авитаминозом является принудительное скармливание птицам в течение нескольких дней по 15—20 г свежих пекарских дрожжей.

Обычно через 4—5 дней больные цесарки поднимаются на ноги и в дальнейшем не проявляют признаков авитаминоза. Для предупреждения заболеваний необходимо увеличить в рационе птиц витамины группы В примерно на 50%.

От молодых цесарок, подсаженных в клетки в 5-месячном возрасте, можно получить за 365 дней около 150 яиц на несушку в среднем, в то время как переярки сносят за то же период около 120 яиц. Лучшие молодки откладывают по 180 яиц и больше.

Важное условие разведения цесарок – чистота в клетке или помещении, где выращиваются птицы. Грязь, сырость, неопрятный инвентарь, запущенные выгулы снижают яйценоскость птицы и увеличивают ее отход. Цесарок можно содержать с другими домашними птицами.

При этом они держатся независимо, быстро усмиряя драчливых особей других видов. Домашних цесарок держат группами от 5 до 50 голов при половом соотношении 1:4—1:6 в помещениях, защищенных от ветра, снега и дождя, при температуре внутри помещения не ниже -10 °С. В тихую погоду зимой их можно выпускать на прогулку на 1—2 ч.

В первые сутки цесарчата находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают. Пьют они тоже медленно. Рацион для них почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная.

В первые дни выращивания цесарчатам дают влажные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно приучают к сухому корму. Следует иметь в виду, что в первые 2-3 дня они мало едят. Молодняк с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка и молока.

Первые 10 дней цесарчат кормят через каждые два часа, начиная с 6 ч утра и до наступления темноты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до 3 ч, к 30-дневному возрасту переходят на 3-разовое кормление.

Во время пастбищного содержания при разведении цесарок птицы всегда держатся группами по 20—30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется, поскольку это может нарушить сложившееся сообщество. Цесарки сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, берут корм из рук.

Для разведения и ухода за цесарками на приусадебном участке можно сделать небольшой переносной птичник. Его два раза в год необходимо белить свежегашеной известью. В качестве подстилки используют обязательно сухую и чистую солому, мягкую стружку, опилки, песок.

Для выращивания цесарок (и молодняка, и взрослых птиц) подойдет переносная клетка. Это клетка на тот случай, когда нет возможности предоставлять птице свободный выгул. Клетку можно отнести на лужок с травой или стерней.

Клеточное содержание цесарок выгодно: увеличивается вместимость помещения; молодняк, меньше двигаясь, быстрее увеличивает живую массу и в то же время меньше потребляет корма в расчете на единицу времени. За птицей в клетках удобнее наблюдать и ухаживать.

На пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф) слоем 10-15 см, приколачивают насесты — бруски сечением 4-5 см с расстоянием между рейками 35-38 см на высоте 40-45 см.

Взрослых цесарок обычно содержат до 2 лет. Длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию — у цесарок наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность, яйценоскость.

В зависимости от производственного назначения цесарок выбирается определенная система содержания птиц. Для получения пищевых яиц рекомендуется выращивать молодняк в цыплятниках и на выгулах до 170—180 дней, после чего самцов забивают, а молодок помещают в клетки-батареи и держат там, в течение первого племенного сезона, т. е. еще 9—10 месяцев. К концу этого срока у птиц обычно начинается линька.

Если же хозяйство рассчитывает использовать цесарок только для производства мяса, содержание взрослых и молодых птиц должны быть иным. При полуэкстенсивном методе содержания птиц зимой размещают в легких постройках с соляриями, а летом — под навесами, имеющими огороженные выгулы. Практикуют выпас цесарок на лугах, убранных полях, огородах и лесных опушках.

Цесарчат-бройлеров выращивают в бройлерниках или в цыплятниках с небольшими соляриями, на глубокой подстилке, применяя полноценный рацион до 70-80 дней. Когда молодняк достигнет живой массы не менее 800 г и хорошей упитанности, его можно забивать и реализовывать в полупотрошеном или потрошеном виде.

Ремонтных цесарчат выращивают в обычном порядке. Применять существующие типы клеток-батарей при этом не рекомендуется.

Родительское стадо формируют из 4–5 самочек и 1 самца. В начале лета с июня самочки насиживают яйца. Но они часто без причины бросают гнездо. Поэтому выводить птенцов целесообразнее в инкубаторе.

Вначале отбирают качественный, посадочный материал. Это 38–40 г чистые, правильной формы яйца, не более 5–6 суток от роду. Инкубация длится около 28 суток, и при соблюдении всех условий выход будет до 90%.

После выхода птенцов их рассаживают (на 1 кв. метр по 15–18 голов) и усиленно обогревают. Содержать их в первые 2 недели нужно при 26–28°. Далее каждый день снижайте показатель на 1–2°.  40-дневных подростков-цесарят можно свободно выпускать на улицу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector