Технология убоя свиней на мясокомбинате

Правила приготовления свиней к забою в домашних условиях

1.Во-первых, свинья, которую не кормили на протяжении 24 часов выйдет из свинарника с большей охотой, чем сытая;

2.Во-вторых, снижение нормы кормов приведет к тому, что кишечник и желудок освободятся от лишних веществ, что благотворно скажется на качестве мяса и сала.

За 3-4 часа до предполагаемого забоя свиньям перестают давать воду.

Для забоя в домашних условиях понадобиться острый нож, большое количество теплой воды, кувалда, пленка, несколько охапок соломы, или газовая горелка. Также забойщикам понадобятся несколько чистых емкостей для крови и внутренних органов. Неплохо использовать вместо соломы хвойные ветви и листы кукурузы.

Тем, кто проводит забой впервые, следует знать, что даже очень голодная свинья из свинарника не захочет выходить, если на улице будут слышны громкие разговоры и лай собак, поэтому последних следует переместить подальше от места забоя.

Промышленный убой свиней

Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из свиньи кровь стекала в специальные желоба, оттуда кровь поступает в большой чан, где постоянно перемешивается, что позволяет избежать ее свертываемости.

Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов. Полная механизация производства позволила заменить забойщика машинами, процесс, таким образом, стал целиком и полностью конвейерным, то есть безостановочным.

2. На более мелких бойнях свиней забивают теми же способами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку острым ножом, валить на землю свинью при этом даже не приходиться.

Технология убоя и первичной переработки свиней в шкуре.

— подача животных на переработку

— обездвиживание и подъем на путь обескровливания

— обескровливание

— поддувка сжатым воздухом грудной полости туши

— шпарка и удаление щетины

— опалка и очистка туш от остатков сгоревшей щетины и эпидермиса

— извлечение внутренних органов

— разделение туш на полутуши

— зачистка туш

— ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов (на соответствующих участках)

— клеймение, взвешивание и передача туш в холодильник.

Подача на убой и оглушение свиней.

На переработку поступают свиньи и поросята всех пород, упитанностей, живой массы, прошедшие предубойную выдержку на мясокомбинате или в хозяйстве. Свиней перерабатывают по 3 схемам: со съемкой шкуры, со съемкой крупона и со шпаркой (в шкуре).

Подача животных на переработку. Для обеспечения ритмичной работы линии свиней до убоя помещают в предубойные загоны. Во избежание их травмирования и повреждения кожного покрова при подгоне разрешается пользоваться только электрическими или электронными погонялками переносного типа, или хлопушками из материалов, не повреждающих кожный покров.

В предубойном загоне свиней моют в течение 10 мин водой (20-250С) в помощью душирующих устройств или из шланга, а затем отправляют на обездвиживание. Процесс подгона – трудоемкий. Иногда используют для подачи транспортеры (пассивный способ подгона).

Обездвиживание и подъем на путь обескровливания. Свиней обездвиживают эл.током повышенной или промышленной частоты с использованием различных устройств и аппаратов. Наиболее простые из них – щипцы, состоят из 2 рычагов, соединенныхмежду собой шарниром.

На концах рычагов установлены наконечники-контакты, через которые ток подводится с 2 сторон к голове животного. Продолжительность обездвиживания – от 15 до 20с. Масса щипцов – 3,4 кг. С их помощью можно обездвиживать свиней как в загоне, так и на конвейере.

Для обездвиживания эл.током повышеннойчастоты используют аппарат ФЭОС-У4 – путем однократного наложения однополюсного стека в области заушных ямок или висков. Напряжение – 200-250 В, продолжительность воздействия – 8-12 с.

Для обездвиживания эл.током промышленнойчастоты применяют однорожковый стек и накладывают его на затылочную часть головы. Второй контакт пол, на котором находится животное.

свиней – дело хлопотное, но при этом и достаточно выгодное. Одной из самых сложных операций из всех, производимых на домашних мини-фермах, является, конечно же, убой поросят. Проводить эту процедуру следует правильно.

Производиться откорм поросят может по двум основным методикам. В первом случае на выходе получают мясосальные тушки, во втором – беконные. Именно от того, какая технология применялась при выращивании, и зависят сроки убоя.

Мясных свиней обычно режут в возрасте 7-8 месяцев. Дело в том, что в это время у животных начинается интенсивное жироотложение. Поросят, выращиваемых и на мясо, и на сало, до убоя в большинстве случаев держат немного дольше.

Собственно, сам откормочный цикл в приусадебных хозяйствах и на небольших фермах обычно заканчивается поздней осенью. Именно в это время чаще всего и производится убой поросят. На крупных сельскохозяйственных предприятиях данная процедура может выполняться периодически, по мере подрастания разных возрастных групп молодняка.

На фермах и приусадебных участках свиней чаще всего режут с помощью острого ножа. При этом в качестве подручного средства используется веревка. В начале прошлого века в деревнях практиковался также способ, при котором свинью сначала оглушали с помощью оружия (холостым выстрелом в ухо), а затем добивали обоюдоострым кинжалом.

В наше время на мини-фермах, помимо ножа, убой свиньи может производиться и с применением кувалды. Пользуясь этим инструментом, поросенка оглушают ударом по затылочной части.

При этом происходит перелом позвонков и мгновенная парализация нервной системы. То есть забиваемое животное не мучается. Однако у такого способа убоя имеется и один довольно-таки серьезный недостаток.

Дело в том, что при применении кувалды кровь из туши в последующем полностью слить невозможно.

Владельцы приусадебных хозяйств обычно режут свиней самостоятельно. Фермеры же, содержащие большое количество животных, часто перепоручают эту неприятную работу специалистам мясокомбинатов.

А вы читали?  Разведение йоркширских терьеров. С чего начать?

Перед самым убоем свинью, конечно же, не следует поить и кормить. Еду животному не дают в течение 12 часов. Воду из станка убирают за 4-5 ч до убоя. В последний раз животное стоит напоить сахарным раствором. В этом случае мясо у него будет более вкусным.

Желательно, чтобы предварительно поросенка также осмотрел ветеринар. Конечно, в небольшом приусадебном хозяйстве, в том случае, если мясо не планируется продавать, убой свиней домашних выполняется обычно без осмотра.

На приусадебных хозяйствах убой свиньи обычно выполняют следующим образом:

  • Голодное животное выманивают из сарая какой-нибудь едой.
  • Привязывают к его правой задней ноге крепкую веревку.
  • Фиксируют обе правые ноги вместе. В результате поросенок заваливается набок.
  • Перерезают животному одновременно яремную вену и сонную артерию острым ножом. Удар в область шеи нужно наносить как можно резче. При этом слишком длинным разрез делать нежелательно. Иначе в последующем в процессе опаливания туши обгорит большое количество мяса, которое придется выкинуть или скормить собакам.

Во время агонии свинья обычно сильно переберает ногами. Если животное большое, удар его копыта может нанести серьезную травму. Поэтому резать поросенка следует, соблюдая осторожность.

Иногда убой свиней в домашних условиях производится ударом не по шее, а в сердце. Способ этот также достаточно эффективный и гуманный. Однако подобная технология требует наличия определенного опыта. Ведь попасть в сердце животного обязательно следует с первого раза.

Таких свиней также можно забивать разными способами. Чаще всего молочных поросят режут на табурете в одиночку. Наиболее гуманным в данном случае считается метод прокола в шею. Острым тонким длинным ножом поросенку нужно ударить в точку, расположенную примерно в 1-1.5 см от левого уха.

Полезные советы

Чтобы процедура убоя прошла успешно и без инцидентов, стоит соблюдать следующие рекомендации опытных фермеров:

  • Не следует заставлять свинью нервничать – подгонять ее, пинать, кричать на нее и т. д. В противном случае справиться с ней в последующем будет гораздо сложнее. Более того, испуганные поросята зачастую ведут себя даже и агрессивно.
  • Выполнять убой свиньи следует в подходящем месте. Оно должно быть таким, чтобы в последующем его можно было бы легко убрать и отмыть. Конечно же, место стоит подбирать такое, чтобы собственно и сам убой проводить было максимально удобно.
  • Резать свинью следует только с помощником. Если животное весит более 80 кг, ассистентов должно быть несколько. В любом случае ноги поросенку (сев на них или наступив на веревку) держать кто-то должен обязательно.
  • Перед началом процедуры свинью желательно, помимо всего прочего, еще и помыть. В этом случае обрабатывать тушу в дальнейшем будет гораздо проще.

Перед выполнением убоя, помимо всего прочего, следует приготовить и тазик. Он понадобится для слива крови животного.

В домашних условиях, таким образом, резать свиней можно разными способами. На мясокомбинатах процедура убоя производится обычно также с использованием ножа.

Однако в данном случае животных предварительно подвешивают за задние ноги на перекладинах (с использованием специальной лебедки).

Чтобы разрез был минимальным, специалисты обычно перерезают поросенку только сонную артерию. Яремная вена при этом остается целой.

Часто убой свиней на мясокомбинатах производится и по другой технологии. В этом случае используется специальное приспособление – металлический стилет. К нему подвешивается два электрода на 1-1.5 А и 70-90 В.

В процессе убоя острую часть инструмента накладывают на затылок животного и удерживают в таком положении около 7 секунд. Способ это очень простой. Но в домашних условиях использовать какую-либо подобную методику, а тем более с применением самодельных устройств, крайне не рекомендуется. По вполне понятным причинам это может легко привести к несчастному случаю.

Иногда для больших кабанов в личных хозяйствах используют электрошокер. Такой технологический убой свиньи, конечно же, позволяет сэкономить немало сил и времени. Однако этот способ считается не слишком гуманным. А поэтому используется довольно-таки редко.

Тушу свиньи первым делом нужно обработать паяльной лампой. Таким образом можно относительно легко удалить практически всю щетину. Иногда вместо лампы используют также солому. Ей обкладывают всю тушу целиком и поджигают.

После проведения тепловой обработки шкуру следует обязательно хорошенько отскоблить ножом от нагара и ополоснуть. Зачищать каждый опаленный участок лучше сразу же. Поэтому удалять щетину с помощью лампы следует с помощником.

Забой свиней в домашних условиях, видеоинструкция, условия при забое

В наше время в пищевой промышленности свинина занимает одно из первых мест. Этот продукт является незаменимым в списке продуктов нашего потребления. Каждый поход на природу не обходится без шашлыков из свежей свинины.

Для того чтобы мясо соответствовало всем нормам и стандартам, свинью необходимо содержать в надлежащих условиях, придерживаться правил её убоя и уметь правильно разделать тушу. Поросёнок как животное распространено в домашнем хозяйстве.

Почти у каждого уважающего себя фермера есть хотя бы пара хрюшек, которых со временем придётся резать для получения качественного мяса. Но и есть другой вариант, фермер может продать свою скотину на мясокомбинат. И там уже по технологии производится убой.

Перед тем как зарезать свинью, её содержат на скотобазе предприятия, которая располагается вблизи цеха убоя скота. Качество мяса и его хранение напрямую зависят от того, в каких условиях содержали животное до убоя.

Убой свиней

Убой осуществляется благодаря схеме поточно-механизированной линии. Существует несколько линий на предприятиях для переработки свиней:

  • линия для переработки свиней со шпаркой;
  • линия для переработки свиней где снимается шкура;
  • универсальная линия (подходит для всех типов скота).

Перед тем как зарезать животное, свиней заводят в предубойные загоны, где их моют под душем, температура воды примерно 20-25 градусов.

После свинью необходимо оглушить, для того чтобы обездвижить и лишить чувственных восприятий при обескровливании тушки. Оглушают электрическим током, механическим способом или анастезией химическими веществами.

А вы читали?  Учет в свиноводстве как вести учет затрат

После оглушения идёт обескровливание. Выход крови у свиней получается примерно 3,5%.

Снятие шкур

Снятие шкуры это трудоёмкая работа, шкурки должны быть целыми, не повреждёнными, так как в дальнейшем отправляются на вторичное производство. Со свиных туш могут полностью или частично снять шкуру, а также туши обрабатывают в шкуре. Полностью снимают шкуру, если свинья пойдёт в колбасное производство или на продажу.

Частично снимают шкуру при производстве солёных изделий таких как окорок, корейка, грудинка. Затем тушка отправляется на шпарку, после поступает на скреб-машины, где удаляется щетина. После обескровливания, не позднее чем через 30 минут, должно произойти извлечение внутренних органов свиньи.

Распиловка туш

После извлечения внутренних органов, свинью распиливают вдоль позвоночника. Сразу определяют категорию качества туши и делают её мокрую и сухую зачистку. В самом конце производится ветеринарно-санитарный контроль мяса.

В домашних условиях процесс забоя поросёнка несколько легче и проще. Всё делается вручную. Самому это практически невозможно сделать, потому возникает вопрос как резать свинью, из-за чего всегда звали на помощь более опытных людей, которые не раз уже сталкивались с этим кропотливым делом.

Как забивают свиней на мясокомбинате видео

Самый печальный этап процесса разведения свиней – это забой. Он требует от владельца большого количества как моральных, так и физических усилий. Сегодня мы поговорим о том, как же происходит забой свиней, который отображен на видео ниже.

Перед разговором о том, как зарезать свинью большого веса правильно, давайте обсудим не менее важный подготовительный этап.

Для продажи свиного мяса владельцу животного нужно заранее получить ветеринарную справку, подтверждающую здоровье питомца. За несколько дней до убоя пригласите домой врача, который осмотрит животное.

После убоя тушу также осматривает ветеринар вет.лаборатории с выдачей формы № 2.

Кроме того, можно заранее подготовить инструментарий для работы. Вам понадобятся:

  • длинный острый нож с плотным лезвием;
  • горелка для обжига туши;
  • деревянный поддон для разделочных работ;
  • прочные веревки;
  • чистые марлевые тряпки для омывания туши.

Также стоит подготовить и само животное. Сколько времени вам понадобится на подготовку и когда стоит ее начинать, зависит от вашего опыта и от того, сколько весит свинья.

Так за 12 часов до того, как начнется правильный убой свиней большого веса, животное перестают кормить, это позволит кишечнику очиститься, повысив качество мяса. Кроме того, такая голодовка позволит легче выманить свинью из убежища.

За 3 часа до убоя животное перестают поить. Обязательно помойте животное, проще всего это сделать, облив свинью водой из шланга.

Методы забоя свиньи

Существует несколько способов, как правильно можно зарезать свинью. Различаются они в основном по степени гуманности обращения с животным и по уровню влияния на изменение вкуса мяса.

Сколько же можно определить таких методик? Принято выделять четыре метода того, как забивают скот – это проколы в шею или сердце, с применением оружия или электрошокера.

Далее мы поговорим о том, как заколоть свинью большого веса, рассматривая каждый метод подробнее.

Прокол в шею

Этот убой свиней считается самым безболезненным способом умерщвления. Забивают животных следующим образом: один человек держит связанные ноги животного, другой же – наносит точный удар в шею на расстоянии 2-3 см от уха животного.

Кроме того, если вы планируете в дальнейшем использовать свиную кровь, то подставьте рядом миску или таз, куда жидкость будет стекать. После укола переверните свинью большого веса на левый бок, держите за правую ногу, придавливая к столу.

Кровь очень скоро вытечет, а животное быстро заснет. Вы легко заметите, когда это произойдет. Важно отметить, что количество человек для данной процедуры, зависит от того, сколько же весит сама свинья.

Прокол в сердце

Достаточно сложный для новичков забой свиней, который вызывает у животного много страха. Чтобы все прошло быстро и как можно менее болезненно для свиньи большого веса, лучше что бы в процессе принимали участие сразу три человека.

Двое из них будут фиксировать веревками задние и передние ноги животного. А третий производит сам процесс убоя.

Когда стоит использовать этот метод? Ответ прост: тогда, когда у вас появится достаточно сил и опыта, что бы резать свиней таким образом.

И так, как же это происходит? Зафиксировав конечности животного, его переворачивают на правый бок. Заранее готовят длинный острый нож (лезвие не должно быть короче 30-40 см), который вонзают в сердце.

Здесь важно помнить, что у свиньи, как и у нас с вами, сердце расположено между третьим и четвертым ребром. После нанесения удара нельзя вынимать нож из раны, пока животное окончательно не затихнет.

Количество участников забоя может изменяться и зависит оно от того, сколько же весит особь. Много важных рекомендаций по данной процедуре вы можете получить из нашего видео.

Обратите внимание и на то, что делается это не только из соображений гуманности: мясо напуганного животного приобретает резкий неприятный привкус. Сколько будет мучиться животное и каким станет вкус мяса, напрямую зависит от процесса забоя.

 Далее мы поговорим о том, как происходит забой свиней при помощи оружия или электрошокера.

При помощи оружия

Пожалуй, самый странный метод из всех – это забой свиней при помощи оружия. В процессе страдают как само животное,  так и качество конечного продукта. К тому же, раненная напуганная свинья большого веса может принести вам и вашему хозяйству огромный вред.

Еще один негуманный способ убоя свиней, но он применяется некоторыми фермерами. Делается это с целью уменьшить вред, который может нанести крупная гуляющая особь или взрослый кабан с большим весом. Здесь все просто: электрошокером оглушают свинью, а затем режут ее ударом в шею или сердце.

А вы читали?  Как сделать флорариум: пошаговая инструкция для начинающих

Забой поросенка

В целом, методика резки поросят не отличается от того, что применимо к взрослой свинье. Совсем маленьких молочных поросят принято резать на специальном табурете.

Обычно применяется метод забоя с ударом в шею, так более гуманно. Животное быстро заснет, не почувствовав боли.

При небольшом и среднем весе особи процедуры можно проводить в одиночку, но если вес поросенка большой, то потребуется помощь нескольких человек.

Полезные советы

Известно, что кровь сильно портит качество мяса, придавая продукту неприятный привкус. Поэтому старайтесь при забое максимально обескровливать тушу свиньи. От того, сколько вам удастся удалить крови, будет зависеть вкус продукта.

Так же шкуру свиньи необходимо избавить от щетины. Делается это просто: обжигается шкура при помощи газовой горелки, а ножом удаляется остаток сажи. Не допускайте сильного разрыва обгоревшей кожи. Он происходит тогда, когда слишком долго обрабатывают огнем один участок.

«Забой свиньи»

Из этого видео вы узнаете о том, как перерезать артерии на шее свиньи при забое.

 Загрузка …

Напряжение 65-100 В, частота 50 Гц, продолжительность – 6-8 с.

ХИМИЧЕСКОЕ. В ряде стран (Дания, Голладния) для оглушения свиней применяют углекислый газ. Осуществляют это в специально оборудованной герметической камере – тоннеле, находящемся перед убойно-разделочным цехом.

Свиньи, попавшие в камеры, вдыхают в течение 10-40 сек. газовую смесь, состоящую из 65% углекислого газа и 35% воздуха, что приводит к их наркозу на 1-2 минуты. За это время выполняют подъем их на подвесной путь, убой и обескровливание Источником углекислоты является сухой лед.

После обездвиживания животных элеватором или электролебедкой поднимают на путь обескровливания, применяя путовые цепи с роликом или крюком на концах.

Обескровливание свиней.

Свиней обескровливают не позднее 2 мин. после обездвиживания. Для пищевых и медицинских целей кровь собирают только от здоровых животных, признанных во время предубойного ветеринарного осмотра здоровыми.

Кровь на пищевые цели собирают либо полым ножом из нержавеющей стали, снабженным резиновым шлангом, либо с использованием установок В2-ФВУ-125 и В2-ФВУ-240, В2-ФСК, В2/ФСН и др.

Отбор крови полым ножом производят в течение 8-20 сек (до прекращения обильного вытекания ее струйками). В каждый сборник собирают кровь от 10-20 свиней.

Затем обнажают правую сторону трахеи и делают закол. Для закалывания свиней пользуются ножом с прямым лезвием, который вводят в шею животного в месте соединения шеи с туловищем, вскрывая яремные вены и сонные артерии в месте выхода их из грудной полости.

Кровь для технических целей собирают в желоб, расположенный под конвейером обескровливания, откуда ее по трубопроводу передают в цех кормовых и технических продуктов.

Общая продолжительность процесса обескровливания 6-8 мин.

Для удаления с туши загрязнений после обескровливания их промывают в моечной машине или под душем водой 20-250С в течение 35-40 с. Допускается промывка туш холодной водопроводной водой.

Свиней со шпаркой туш (в шкуре) перерабатывают на отдельном оборудовании периодического действия или на специальных линиях в непрерывном потоке.

Шпарка туш и удаление щетины. Для шпарки туш путем погружения в горячую воду применяют шпарильные чаны механизированные и немеханизированные. В механизированных чанах туши перемещаются конвейерами или другими приспособлениями, например, качающимися рамами. Выгружают тушу граблями механизма выгрузки. Производительность – до 100 туш в час.

Для полной и частичной шпарки применяют шпарильный чан ФШК. Производительность его – до 100 туш в час при продолжительности шпарки 3-4 мин, скорость движения люлек от 0,014 до 0,22 м/с, рабочая длина чана – 2,09 м.

Температуру воды в чанах поддерживают при помощи терморегуляторов. Ее необходимо менять по мере загрязнения, не реже 1-2 раз в смену.

Шпарку производят при температуре 59-640С в течение 5-7 мин., в результате чего щетина, волос и эпидермис кожи размягчается и их легко можно удалить.

Процесс шпарки туш необходимо контролировать, так как при более высокой температуре воды и при шпарке дольше, чем это предусмотрено, кожа растрескивается. При снижении температуры воды в чане снятие щетины и волоса значительно затрудняется.

После окончания шпарки туши механическими граблями выгружают в скребмашину для очистки от щетины. Для лучшей очистки в ней туши орошаются теплой водой (30-450С). Продолжительность очистки – 25-30 с. Из скребмашины туши поступают на приемный стол, где при необходимости их доскребают вручную скребком или ножом.

При отсутствии скребмашины туши выгружают на стол и очищают от щетины вручную ножом или скребком. Со стола доскребки их поднимают на подвесной путь, вставляя крючья разног и троллеев в разрезы между плюсневой костью и связками задних ног.

1. Чаны громоздки, имеют ряд конструктивных и эксплуатационных недостатков.

Мясокомбинат. Что это — забой или убийство?

Наталья Юренкова

Сегодня забивают баранов — со стороны цеха доносится громкое блеяние. Во время забоя бараны ведут себя как бараны — тычутся куда попало, толкаются, но в итоге послушно идут туда, куда их гонят, и вряд ли понимают, что происходит.

               Похожая картина при забое козлов — бестолковая суета, меканье, покорное бессмысленное подчинение.

Когда привозят коров, шума на площадке поменьше, коровы менее суетливы и потому более сообразительны. Но, догадываясь о том, что их ожидает, они смирно ждут своей участи и лишь иногда громко и безнадежно мычат.

Коров обездвиживают ударом дубинки с электротоком, а затем подвешивают к крюкам, и начинается собственно сама процедура разделки. Каждый рабочий на своем месте выполняет определенную операцию, но подробности этого очень неприятны. Рабочие угрюмы и неприветливы — наверное, работа накладывает свой отпечаток на характер.

Совершенно душераздирающие звуки раздаются с территории, когда забивают свиней. Свинина  для мусульман считается мясом поганым, а значит и свинья — животным грязным. Работают в цехе одни мусульмане, поэтому отношение к свиньям особенно плохое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector