Технология машинного доения коров основные правила

23.Значение полноценного кормления сх животных


понимается такое кормление, когда
рационы полностью удовлетворяют
потребность животных не только в
калориях, но и в необходимом количестве
и соотношении разл-ых пит-ых в-в.
Недостаточное и неполноценное кормление
молочных коров ведет к понижению
продуктивности, нарушению воспроизводства
и заболеванию животных.

Также обильное,
но неполноценное кормление обусловливает
вначале кратковременную высокую молочную
продуктивность, а в дальнейшем приводит
к значительному нарушению половой
функции и к заболеванию коров.

Формирование
живого организма происходит за счет
питательных веществ корма, то скорость
роста и развития, масса тела и продуктивность
находятся в прямой зависимости от
кормления. 1.
обуслов-ет сохранение на высоком уровне
естественной и приобретенной
невосприимчивости животных к инфекционным
заболеваниям.2.

это
такое разведение при котором при
получении потомства спаривают жив-х,
полученных из 1 породы или родственных
пород. Сохранение и совершенствование
породных качеств — главная задача.
Применяют инбридинг – спаривание
животных.

Находящихся между собой в
родстве.При чистопородном разведении
большое внимание уделяют происхождению
животных, которое устанавливают по
племенным записям, по оценке экстерьера,
типу животных и группам крови.

Осуществляется с помощью различных
методов отбора и подбора по линиям и
семействам. Чистопородные животные
отличаются по своим племенным и
продуктивным качествам, этому для
совершенствования породы необходим
целеустременный отбор лучших из них.

Чистопородное разведение путем
гомогенного подбора осуществляется по
принципу «подобное с подобным дает
подобное» с использованием всесторонней
оценки по фенотипу и генотипу. Отбор
молодняка ведется от высокопродуктивных
маток и производителей.

28. Состояние и перспективы развития скотоводства в России

Молочное
скотоводство по-прежнему остается
ведущей отраслью сельского хозяйства.
На его долю приходится свыше 50% валового
объема сельскохозяйственной продукции.
Оно производит практически 100% молока
и 40% мяса, уступая по рентабельности
только птицеводству.

Предпосылками
увеличения поголовья коров являются:
возможность собственного расширения
стада, перераспределение племенного
молодняка по регионам страны, восстановление
производственных площадей на новом
технико-технологическом уровне.

А вы читали?  Давайте разберемся, чем отличается крокодил от аллигатора

Основной
путь повышения рентабельности отрасли
– это ее модернизация, направленная на
интенсивное использование животных
при экономически и зоотехнически
целесообразных трудовых, материальных
и энергетических затратах, обеспечивающих
надежность производства.

Высокоэффективная
технология, основанная на использовании
механизированных и автоматизированных
производственных линий, находит широкое
применение в племенном и товарном
производстве. За последние годы она
претерпела существенные изменения и
направлена на максимальное удовлетворение
биологических и физиологически
обусловленных потребностей животных,
связанных с лактацией и стельностью,
при оптимальном использовании материальных
и технических средств.

Вместе
взятое, все перечисленное должно
обеспечивать реализацию наследственно
обусловленной продуктивности молочного
скота. При этом наряду с ростом
продуктивности животных, производства
и рентабельности молока большое значение
имеет повышение его качества, снижения
до минимума механической загрязненности
и бактериальной обсемененности, улучшение
технологических свойств, а так же
сокращение потерь в процессе производства,
первичной обработки и временного
хранения.

29.Классификафия кормов. Комплексная оценка питательности кормов и рациона

Питательность
отдельного корма или рациона невоз­можно
выразить одним каким-либо показателем.

Оценка
питательности корма или рациона, при
которой учитываются взаимное влияние
отдельных свойств корма, называется
комплексной. Комплексная оценка кормов
и рационов для сельскохозяйственных
животных должна проводиться в соответствии
с принятыми кормовыми нормами.

Сбалансированное обеспечение потребностей
животных в энергии, протеине, минеральных
веществах и витаминах — один из основных
путей увеличения производства продуктов
животноводства и рационального
использования кормовых ресурсов.

Рационы
животных нормируют по энергии (в кормовых
единицах и обменной энергии), сухому
веществу, сырому и переваримому протеину,
сырой клетчатке, макро- и микроэлементам
(Ca,P.Na.Cl.Fe.Zn.Mn,
витаминам (A, D, Е).

Кроме того, крс и овцам
нормируют легкопереваримые углеводы
(сахар, крахмал), сырой жир, магний, калий
и серу; свиньям, птице и пушным зверям
— незаменимые аминокислоты (лизин,
метионин, цис-тин), витамины группы В, а
в ряде случаев — витамины С и К.

А вы читали?  Сенаж и силос чем кормить корову

При
комплексной оценке питательности
рационов, кроме перечисленных показателей,
необходимо учитывать кислотно-щелочное
и сахаро-протеиновое отношение. важным
моментом в комплексной оценке кормов
и рационов является качество кормовых
средств.

Бесперебойное полноценное
кормление животных является непременным
условием их племенного совершенствования
и рационального использования кормовых
ресурсов. Все современные породы свиней,
птицы и крупного рогатого скота могут
проявить максималь­ную продуктивность
только в том случае, когда основ­ной
хозяйственный рацион дополняется до
уровня норм потребности животных во
всех элементах питания.

ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА:1трава
(луговая, болотная, степная, посевная
бобовая и др.);2ботва корнеплодов и
бахчевых;3водоросли разные.

ГРУБЫЕ
КОРМА ЕСТЕСТВЕННОЙ И ИСКУССТВЕННОЙ
СУШКИ:1сено
(луговое, горное, степное, лесное, посевное
злаковое и др.);2сенная мука;3травяная
резка искусственно высушенной
травы;4травяная мука рассыпная,
гранулированная;5Сенаж;6солома
разная;7мякина;8шелуха, лузга;9веточный
корм;10хвойная мука.

СОЧНЫЕ
КОРМА:1силос;2корнеплоды;3клубнеплоды
— бахчевые и листовые культуры, овощи.

ЗЕРНА,
СЕМЕНА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ:1зерна
злаковых, бобовых и прочих культур;2мука
зерновых и бобовых;3крупа разная;4зерновые
и мукомольные отходы.

ОТХОДЫ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПИЩЕВЫЕ:1пищевой
промышленности;2сахарной
промышленности;3крахмальных
производств;4лесной и бумажной
промышленности;5кухонные и столовые
отходы.

КОРМА
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:2мясная,
мясокостная мука;3рыбная мука;4отходы
зверобойного промысла и птицеперерабатывающей
промышленности;5белковые корма микробного
синтеза.

НЕБЕЛКОВЫЕ
АЗОТИСТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ1карбамид;2аммонийные
соли;3корма, обогащенные
карбамидом;4синтетические аминокислоты.

МИНЕРАЛЬНЫЕ
И ВИТАМИННЫЕ КОРМА:1кальциевые
подкормки;2фосфорно–кальциевые
подкормки;3микроэлементы;4минеральные
смеси;5витамины;6премиксы.

КОМБИКОРМА,
КОРМОСМЕСИ, ЗАМЕНИТЕЛИ, ДОБАВКИ:1комбикорма
разные;2заменители цельного молока
(ЗЦМ);3белково–минерально–витаминные
добавки (ВДВ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector