Рога оленя (панты) – что это такое, польза, пантовое оленеводство (фото)

Что подразумевается под этим понятием?

Пантами называют оленьи рога в фазе их роста. В этот период они еще молодые, и не успевают отвердеть. Структура их похожа на губку, заполненную кровеносными сосудами с кровью, а кожа, покрывающая рога, пока еще нежная, с тонкой шерсткой.

Как только олени входят в зрелый возраст, ветвление пантовых рогов заканчивается, и число отростков на них уже не меняется. Поэтому панты 13-15 летних животных целебной силы не имеют, и добывать их с этой целью нет смысла.

К концу осени брачные игры сходят на нет, и самцы сбрасывают окостеневшие рога. С приходом весны пантовые рога начинают отрастать снова. Характерно такое явление только для маралов, изюбров и пятнистых оленей.

Использование[ | ]

Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в народной медицине и фармакологии[источник не указан 143 дня] как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство. В СССР экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин»[3] ещё в 1970 году.

Панты также являются сырьём для производства значительного числа комплексов биологически активных веществ. В 1990-е годы в России начато изучение и производство пантогематогена из крови пантовых оленей, получаемой в период срезания пантов.

Пантовое оленеводство широко развито в Казахстане, Китае, в Новой Зеландии (более 2 млн голов).

Используются для приготовления пантовых ванн.

По данным ряда исследований, БАДы на базе пантов оказывают различное воздействие на здоровье человека, но до конца не изучены. Причина — в плохой осведомленности о таком явлении как препараты из пантов марала.

Особенности строения

У пантов можно увидеть 3 слоя:

  • наружный – в виде бархатистой кожи с мягким ворсом;
  • волокнистую часть с большим количеством кровеносных сосудов;
  • центральную – заполненную мозговым веществом с эмбриональными стволовыми клетками в нем. Это еще одна уникальная особенность пантов.

По мере «продвижения» оленя от весны к осени рога постепенно окостеневают: кожный покров усыхает и отпадает, отмирает волокнистая прослойка, и в результате рога становятся похожи на пеньки-дудки, полые внутри. Хотя даже в таком состоянии из дудок растут новые окостеневшие рога.

А вы читали?  Что такое лечение змеями и что для этого нужно

История развития пантового хозяйства

Процесс одомашнивания марала начался в 1792 году братьями Шарыповыми, которые провели отлов в районе реки Бухтармы на Юго-Западном Алтае. Первым оленеводом приморья считается Семен Яковлевич Поносов. На ранних стадиях пантового оленеводства фермеры отлавливали лишь самцов и содержали их в загонах.

Животные находились круглый год в клетке и не пользовались подножным кормом, в связи с чем снижалось качество заготавливаемых пантов. После осознания этой ошибки и её исправления, путём огораживания больших, высокопродуктивных пастбищ с разнообразием подножного корма и нахождением в естественной среде пантовое хозяйство стало активно развиваться.

На Алтае к концу XIX века уже функционировало более 200 маральников с поголовьем 3180 маралов. С появлением больших хозяйств и ростом популярности к пантолечению на Алтае в 30-е годы XX века стали возникать новые проблемы, которые требовали научного обоснования.

Стали проводиться разнообразные исследования на создание многочисленных препаратов из пантов, изучаться лечебные свойства, вырабатываться методика проведения оздоровительных процедур. И в 1933 году была создана научно — исследовательская лаборатория пантового оленеводства, задачей которой было ответить на вопросы поставленные перед новой сферой.

Её основателем был видный ученый — патофизиолог, профессор С. М. Павленко. Существенным вкладом в фармакологию пантов и препаратов явились разработки таблеточной формы пантокрина, зарегистрированной в 1986 году как изобретение.

До 70-х годов XX века международный рынок пантопродуктов был разделен между СССР, Китаем и Южной Кореей. Однако, уже начиная с 1980-х годов на мировой рынок пришло осознание прибыльности ведения пантового хозяйства — спрос на панты и диетическое мясо, а также высокая рентабельность.

И активно начали появляться новые участники на рынке пантового оленеводства и мараловодства — Новая Зеландия, Австралия и Канада. В современное время все больше осознается ценность пантов марала и оленя и конкуренция на международном рынке только растёт[4].

Процесс одомашнивания марала начался в 1792 году братьями Шарыповыми, которые провели отлов в районе реки Бухтармы на Юго-Западном Алтае. Первым оленеводом приморья считается Семен Яковлевич Поносов. На ранних стадиях пантового оленеводства фермеры отлавливали лишь мужских особей и содержали их в загонах.

Животные находились круглый год в клетке и не пользовались подножным кормом, в связи с чем снижалось качество заготавливаемых пантов. После осознания этой ошибки и её исправления, путём огораживания больших, высокопродуктивных пастбищ с разнообразием подножного корма и нахождением в естественной среде пантовое хозяйство стало активно развиваться.

А вы читали?  Самые загадочные динозавры кто такой гигантораптор

На Алтае к концу 19 века уже функционировало более 200 маральников с поголовьем 3180 маралов. С появлением больших хозяйств и ростом популярности к пантолечению на Алтае в 30-е годы 20 века стали возникать новые проблемы, которые требовали научного обоснования.

Стали проводиться разнообразные исследования на создание многочисленных препаратов из пантов, изучаться лечебные свойства, вырабатываться методика проведения оздоровительных процедур. И в 1933 году была создана научно – исследовательская лаборатория пантового оленеводства задачей, которой было ответить на вопросы поставленные перед новой сферой .

Её основателем был видный ученый – патофизиолог, профессор С.М. Павленко. Существенным вкладом в фармакологию пантов и препаратов явились разработки таблеточной формы пантокрина, зарегистрированной в 1986 году как изобретение.

До 70 годов 20 века международный рынок пантопродуктов был разделен между СССР, Китаем и Южной Кореей. Однако, уже начиная, с 1980-х годов на мировой рынок пришло осознание прибыльности ведения пантового хозяйства – спрос на панты и диетическое мясо, а также высокая рентабельность.

И активно начали появляться новые участники на рынке пантового оленеводства и мараловодства – Новая Зеландия, Австралия и Канада. В современное время все больше осознается ценность пантов марала и оленя и конкуренция на международном рынке только растёт[2].

Добыча драгоценного сырья

Как только человек понял, какую ценность для него представляют рога, он начал их добычу, убивая маралов. Сейчас заготовка осуществляется более гуманно – панты срезают с животных в молодом возрасте. Процедура эта не доставляет им болезненных ощущений. Одна особь дает 8-9 кг ценных рогов.

Рога начинают отрастать у самцов с двухлетнего возраста, самые ценные дают двух- и трехлетние олени. Заготавливают их весь май и июнь, так как только у молодых рогов повышенное содержание полезных веществ и соединений.

Технологий переработки драгоценного сырья несколько. Чаще всего рога:

  • вымораживают;
  • сушат в вакууме;
  • сушат на воздухе, промежуточно отваривая.

Для употребления предлагаются разные формы: жидкие, таблетированные, а также порошки.

А вы читали?  Как сделать морской аквариум своими руками, с чего начать запуск

Примечания

  1. Доклад о положении в Республике Алтай, июнь 2007
  2. Новости индустрии. // meat.su. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.Проверено 24 мая 2012.

Полезные свойства

Хотя природных адаптогенов у нас достаточно много, но у пантов с их животным происхождением есть значительное преимущество перед растительными (аралией, лимонником, женьшенем и др.) – они намного лучше усваиваются человеческим организмом.

Концентрат рогов оленя – замечательный адаптоген мягкого тонизирующего действия. При его употреблении энергетические ресурсы человека не истощаются в отличие от классических психостимулирующих препаратов.

Продукция пантового оленеводства обладает столькими полезными качествами, что рассказать обо всех невозможно. Проще сказать, чего нет в ее составе, чем перечислить все биологически активные вещества, элементы и составы.

Внимание! В рогах оленя в виде сложных комплексов обнаружено более 90 биологических активных соединений. Такого числа ценных компонентов и такой идеальной сбалансированности не выявлено ни в одном растительном и животном сырье.

Хотя оленей, предназначенных для заготовки пантов, разводят и в северных странах, и в Казахстане, и в Карпатах, самыми полезными признаны рога алтайских. Причиной тому – особенных воздух гор Алтая и его травы, идущие на корм маралам.

Сферы применения

Панты оказывают всестороннее целебное воздействие:

  • это мощное иммуномодулирующее и адаптогенное средство, обладающее антиоксидантными и тонизирующими качествами;
  • рекомендуются для повышения работоспособности, как умственной, так и физической;
  • ими лечат нервные заболевания, в том числе синдром хронической усталости;
  • они нормализуют обменные процессы и снимают интоксикации;
  • укрепляют сердечную мышцу и костную систему, одновременно ускоряя сращивание костей и регенерацию тканей;
  • они восстанавливают и улучшают половую функцию;
  • регулируют содержание холестерина и сахара в крови;
  • оказывают положительное воздействие на работу мочеполовой и эндокринной систем, обладают явно выраженным противосклеротическим действием;
  • обладая кровоостанавливающим эффектом, препараты на основе пантов показаны при кровотечениях различного происхождения, а также при анемии.

Они полезны для слуха, зрения и зубов, они отдаляют старость и продлевают молодость, поднимают тонус, дают желание и силы работать и просто жить. Помогут рога оленя не только при каких-то недомоганиях, но здоровым людям, если принимать их в профилактических целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector