Кто такая сова как е назвать что она ест и особенности вида

Описание и внешний вид совы

Совы – это хищные птицы, ведущие активный образ жизни в основном по ночам. Подразделяются они на два семейства:

  • настоящие совы и совиные – это филины, ушастые совы, сплюшки и неясыти;
  • сипуховые – обычные и масковые сипухи.

Окрас данной птицы разнится в зависимости от той местности, где она обитает, ведь ее оперение помогает маскироваться в окружающей среде. Из общих внешних черт этой птицы можно выделить большую круглую голову, глаза совы также имеют круглую форму. Так как это хищник, то ей свойственно иметь длинные острые когти и короткий хищный клюв.

Поворот головы может достигать 180 градусов, а порой и 270 градусов, причем это не наносит птице никакого вреда. Такие уникальные способности также объясняются хищной природой этой пернатой, ведь она должна выслеживать свою добычу. Кстати, глаза ее располагаются не по бокам, как у всех птиц, а спереди.

Так как сова не имеет возможности поворачивать глазами в ту или иную сторону, она поворачивается всей головой.Видят совы окружающий их мир в черно-белых тонах. Интересно то, что хрусталик глаза этих птиц находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому эти хищные пернатые прекрасно видят ночью.

Хищная по своей природе сова прекрасно слышит каждый шорох своей потенциальной добычи, не зря же ее слух в 4 раза острее, чем у кошки. Стоит только мышке или другому мелкому грызуну пробежать вдалеке, как эта пернатая тут же вычислит его местоположение и немедленно начнет охоту.

В силу того, что существует разные виды этих пернатых, разнится и их величина. Например, самой маленькой считается воробьиный сыч, размеры которого не превышают 20 см в длину, а вес составляет всего 50-80 гр. А вот самый крупный представитель – это филин, чьи размеры могут быть 70 см, а вес достигать 4 кг (минимальный вес составляет 2 кг).

Эти пернатые имеют очень сильные и хваткие лапы, это объясняется их природой, ведь охотятся они на мелких грызунов, ловя их на лету при помощи цепких когтей. Птица подлетает к своей добыче практически незаметно, ее полет бесшумен благодаря особому оперению:

  • первые перья (их еще называют наружными) имеют пилообразную и зазубренную форму;
  • третье и четвертое оперенье имеет более длинную форму.

Хвост этой птицы имеет немного загнутые рулевые перья, по форме он короткий и закруглённый. Совы очень быстро летают, развивая скорость до 80 км/ч, и размах их крыльев может достигать 200 см.

Интересный факт: продолжительность жизни совы гораздо дольше, если птица содержится в неволе. Так, обитая в питомнике, эта птица может прожить 40 лет в то время, как в дикой природе – не более 10-ти лет. Это объясняется тем, что часто ти птицы погибают от голода или могут стать жертвами других, более крупных хищных птиц, таких, как ястреб или беркут.

Отряд совы – это загадочные птицы, для которых характерна молчаливая ночная активность. Благодаря многочисленным исследованиям изучены особенности их поведения, питания и размножения, однако многие виды до сих пор остаются малоизученными.

Зрение у сов бинокулярное с глубинным восприятием, которое усиливается при резких движениях головы. Отсутствие цветного зрения компенсируется повышенной остротой и светочувствительностью. Вопреки распространенному мнению совы не слепнут при ярком дневном свете. Специальная мембрана защищает чувствительную сетчатку и обеспечивает дневное зрение лучше, чем у людей.

Некоторые совы могут находить и ловить добычу в полной темноте, полагаясь на свою способность локализовать шорох мыши в листьях. Оперение мягкое, плотное и рыхлое. Толстый слой пуха обеспечивает северным совам изоляцию от холода. Оттенки оперения варьируются от белого, коричневого, серого, рыжеватого до темно-коричневого.

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Как мы выяснили, сова – птица хищная, ночная. У неё может быть разный окрас оперения, смотря в какой местности она обитает. Совы в зависимости от видов обладают различными размерами. Самая маленькая – это воробьиный сыч. Её размер 17-20 см, вес до 80 грамм. А самой крупной птицей из этого семейства является филин.

А вы читали?  Орхит у собак — основные сведения и лечение

Длина его 60-70 см, вес до 4 кг. Голова совы круглой формы с огромными глазами, длинными и острыми когтями, имеет короткий и сильный клюв. Живёт особь в среднем около десяти лет, а в неволе доживает до 40. Такая короткая жизнь в дикой природе объясняется тем, что на них охотятся более крупные хищные птицы, такие как ястреб и беркут.

Скелет совы отличается сильными и хваткими лапами. Когти острые и загнутые, они нужны для быстрого захвата жертвы. Летает сова практически бесшумно, а все благодаря строению перьев. Хвост закруглённый и обрезанный, размах крыльев составляет до 200 см. Птицы летают невероятно быстро, скорость может достигать до 80 км/час. Эти особи издают характерный звук-щёлканье, когда они раздражены или испытывают возбуждение.

Скелет совы устроен так, что эти уникальные птицы могут разворачивать голову на 180-270 градусов, не причиняя себе боли или вреда. Поскольку сова – хищник, и ей необходимо выслеживать свою добычу, глаза её находятся не по бокам, а спереди. Глаза не двигаются и смотрят неотрывно вперёд. Чтоб поменять направление, птице нужно поворачивать голову.

Угол зрения имеет 160 градусов и оно бинокулярное. Совы видят мир в чёрно-белых красках. Хрусталик находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому они прекрасно видят в ночное время. Скелет совы сформирован так, что слух у них в четыре раза сильнее, чем у кошек. Как только добыча создаст шорох или звук, птица сразу же набрасывается на неё.

Виды, обитающие в России

Среди этих птиц орнитологи насчитывают порядка 214 видов, самыми распространенными среди которых являются следующие:

  • Ушастая сова – такая птица имеет длину в 36 см и размах крыльев в 98 см. Оперение имеет серые и бурые оттенки с пятнышками, грудь птицы полностью белого цвета. На голове такой совы находятся два пучка, напоминающих уши, они состоят из 6-ти перьев. Она ест в основном мышей, полевок и прочих мелких грызунов, а также птиц и насекомых. Обитает такой вид в лесах Европы и Северной Азии;
  • Бородатая неясыть – это крупный вид сов, который в длину достигает 80 см, размах крыльев таких равен 1,5 м. Окрас птицы дымчато-серый, а вокруг глаз имеются темные полоски. Название же птицы возникло из-за темной полоски под клювом, которая напоминает бородку. Данный вид предпочитает есть белок и прочих грызунов. Такой вид предпочитает гнездиться в европейской части России и в Прибалтике, а также в Сибири, в Монголии и на Сахалине. Сами совы этого вида гнезд не строят, они осваивают старые гнезда ястребов и канюков;
  • Филин – довольно крупный вид, имеющий длину в 75 см и размах крыльев в 190 см. Самцы весят около 2,7 кг, а самки – около 3,2 кг. Оперение этих птиц слегка рыжеватое, имеет охристые оттенки, глаза круглые и ярко-оранжевые. Филины питаются ежами, мышами, зайцами, а также воронами и другими птицами. Над глазами имеются удлинённые перышки в виде пучков. Обитает такой вид в лесных массивах Евразии;
  • Сыч воробьиныйВоробьиный сыч — этот вид отличается своими маленькими размерами. В длину сыч достигает всего 19 см, а размах его крыльев всего 40 см. Вес около 80 гр, самцы весят немного меньше самок. В окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые цвета, разбавленные белыми пятнышками. Голова у сыча небольшая и немного приплюснутая, характерных ушек у него нет. Глаза такого сыча ярко-желтые, имеются брови белого цвета;
  • Домовой сыч – чуть более крупный вид, нежели предыдущий, имеет размер в 25 см и вес в 170 гр. Цвет оперения серо-бурый или песочный, а брюшко полностью белого цвета с пестрыми пятнышками. Обитает такой вид в Южной и Центральной Европе, в Южной Азии и Северной Африке. Домового сыча можно встретить и на территории России, например, на юге или в центре, а также на юге Алтая и в Забайкалье. Такие птиц предпочитают жить в степях и пустынях, обустраивая свои гнезда в норах и камнях. Питается домовой сыч грызунами, насекомыми и ящерицами. Иногда может полакомиться и некрупной птицей;
  • Сипуха обыкновенная – этот вид имеет одну характерную особенность: голова этой птицы имеет сердцевидную форму. Размер этой птицы достигает 39 см, размах крыльев – 95 см. Расцветка оперения имеет ярко выраженный рыжий оттенок с многочисленными крапинками и полосками. Кстати, окрас этой птицы может разниться от места ее обитания. На территории России обитает только в Калининградской области;
  • Белая сова – довольно крупная птица весом до 3 кг и длиной до 70 см. Размах крыльев составляет 166 см. В силу особенностей местности, где она обитает, ее окрас имеет преимущественно белый цвет. А обитает такая птица в тундре (Северная Америка, Евразия, Гренландия, острова Северного Ледовитого океана). Питается белая сова зайцами и горностаями, утками, куропатками, гусями, а также рыбой;
  • Сова ястребинаяЯстребиная сова – небольшая птица длиной в 45 см. Обитает такая сова в Магаданской области, на Камчатке, в Чукотке, на побережье Охотского моря, а также в Северной Америке, Европе и Азии. В основном охотится грызунов, но нередко ловит и птиц ( куропатки, тетерева, рябчики).
А вы читали?  Сколько живут хомяки в домашних условиях и как назвать питомца

Кто такая сова как е назвать что она ест и особенности вида

Давайте рассмотрим несколько групп хищников, которые являются самыми выразительными и интересными. Начнем мы с серой неясыти. Это поистине сова-гурман, которая предпочитает видеть в своем меню только мышей. Но если совсем туго с добычей, может перебиться молодыми голубями, которые еще не покинули своего гнезда, или наземными птицами.

Длиннохвостая неясыть – сова, которая считается самой крупной из всех известных на сегодняшний день неясытей. Длина взрослого самца почти 70 сантиметров, а размах крыльев может быть 120 см. В отличие от всех остальных совиных представителей, тут нет совершенно никакого различия между особями разного пола.

Пещерная сова распространена в Америке. Гнезда она вырывает в земле, зачастую на равнинах, холмах. Очень часто гнездится в чужих норах, например, муравьедов или броненосцев. Самое интересное в том, что такая сова с другими млекопитающими может жить совершенно мирно в одной и той же норе. Подтверждение тому неоднократно было запечатлено очевидцами.

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Любая из представительниц сов относится к классу птиц, семейству сов обычных и сипуховых, входящих в отряд совообразных. В зависимости от вида, вес этих пернатых может варьироваться от 120 г до 4,5 кг, а рост – от 20 см у воробьиного сычика до 65 см у белой полярной совы. Птицы этого отряда широко распространены в природе и обитают практически во всех природных зонах, где ведут в большинстве своем ночной образ жизни. Живут совы примерно 12–18 лет.

На территории нашей страны обитают 17 видов из семейства совообразных. Рассмотрим наиболее распространенных из них, то, какими они бывают, а также где и как живет сова, чем предпочитает питаться.

  • Ушастые совы. Являются наиболее распространёнными видами в европейской части России. Название произошло от их ушей, которые образованы из перьев. Ушастые совы предпочитают гнездиться в хвойных лесах, а значит, это лесные птицы. Совы, живущие южнее, ведут оседлый образ жизни, в то время как северные – перелётные птицы. Питаются они землеройками, мелкими грызунами.
  • Полярные. Представляет собой самый крупный вид из отряда совообразных в Арктике. Самка весит три килограмма, а самец два с половиной. Размах крыльев достигает полуметра. Обитает в тундрах Северной Америки, Гренландии. Также можно встретить на некоторых островах Северного Ледовитого океана. В естественной среде живут до 8 лет.
  • Филин. Один из самых крупных видов сов на планете. Весят более трёх килограмм, живут в местах, где человека практически не видно. Им комфортно в дремучих лесах. По старинному поверью, перья филина защищают от несчастий. В Казахстане и Средней Азии люди верили, что рисунок на боковом пёрышке у филина – это изречение из Корана. Брачный период приходится на март. Человек, который попадает в место обитания филина, будет напуган уханьем птиц. Семейная пара издаёт эти звуки сначала по отдельности, а потом и вместе. Также, эта птица имеет другое название – пугач. Кроме уханья, его выступление оканчивается громким хохотом. Питаются грызунами, земноводными, насекомыми и пресмыкающимися.
  • Рыбный филин. Эта птица обитает в Приморье, неподалёку от Охотского моря, Сахалина и Японии. Любимое место для гнёзд – поймы рек, заросшие большими деревьями. Питаются они исключительно морскими жителями. А ловят их они двумя способами: первый – это подкарауливание жертвы, неподалёку от воды. Второй – бродят по мелководью и хватают проплывающую мимо рыбу.
А вы читали?  Террариум для ящериц: как сделать и оборудовать

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Среда обитания и питание

Совы используют практически все среды обитания, от лугов и тундр до густых тропических лесов. Распределение и плотность большинства видов в основном ограничиваются наличием подходящих мест для гнездования, а не числом возможной добычи. Тип добычи зависит от размеров хищной птицы. Совы, которые охотятся над пастбищами (Сипуха, Болотная сова), выслеживают потенциальную жертву во время полета, а затем стремительно падают в траву и ловят грызунов.

Многие лесные совы добывают себе пропитание, охотясь на окуней в водоемах, которые находятся на окраинах лесных полян. В Юго-Восточной Азии обитает ястребиная сова, пищей которой служат окунь и различные летающие насекомые. Усатая сова отлавливает насекомых в листве деревьев. Эльф (отряд совы) отпугивает насекомых своими крыльями во время полета и затем ловит их клювом. Добыча, как правило, проглатывается целиком, вместе с такими трудноперевариваемыми элементами, как перья, мех и кости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector