Помещение для содержания свиней в домашних условиях — Фермерское хозяйство

Расчет и проект сарая для свинок

Перед тем как начать расчеты, необходимо определиться, с какой целью вы будете содержать животных. Для получения потомства от матки и хряка понадобится больше места, чем для выращиваемых на мясо двух поросят.

На одну голову в свином стаде понадобится два с половиной квадратных метров, а для хряка и свиноматки – не менее десяти квадратов помещения. Для десяти голов свинарник должен быть не менее 250 см в ширину и 200 см в длину. Свиноферма на 50 голов должна иметь площадь в двести квадратных метров.

Проектируя свинарник, следует иметь в виду, что глубина станков должна быть в 2,5–3 метра:

  • поросят на откорме в одном станке держат до 6 голов;
  • для одной свиноматки с 4-го месяца супоросности необходимо не менее 6 метров площади;
  • хряки-производители в станках в 8 квадратных метров держатся поодиночке.

Между станков должен быть проход шириной не менее полутора метров. Высота потолков помещения должна быть от 1,6 до 1,8 м. Если балки открыты, то верхняя точка должна быть не выше 2,6 м.

Выгульная площадка строится из расчета 10 кв. метров на каждую свиноматку и хряка. Над ней своими руками нужно будет установить навес, под которым свиньи будут прятаться от дождя и палящих солнечных лучей.

Стены

Наиболее оптимально возводить стены из таких материалов, которые малотеплопроводные и невлагоемкие. Это такие материалы как: кирпич, бутовый камень, шлакобетон, пеноблоки. Лучше всего возводить стены из пеноблоков, так как они практически не выпускают тепло из свинарника, свиньи их не грызут и они достаточно прочные и долговечные.

Чтобы в помещении зимой хорошо сохранялось тепло, стены следует сделать из влагонепроницаемых и теплоизоляционных материалов. Если с поставленной задачей выбранный материал не справляется, то стены внутри и снаружи утепляются изоляционной ватойилипенопластом.

На высоте в полтора метра от пола в стенах устанавливаются оконные проемы. Они должны иметь форточки или открываться сами, чтобы была возможность свинарник проветривать.

Для внутренней отделки используют покраску или побелку. Последний вид отделки сразу забрызгается и будет выглядеть некрасиво. Стены легко можно будет помыть и к ним не прилипнет грязь, если поверхности на метровую высоту промазать разведенной в бензине смолой.

Сарай для свиней разгораживается на станки обрезной доской в 50 мм или трубами с уголками. Для стоек используется брус. Загоны закрываются калиткой с запором.

Требования к постройке

На общее состояние животных, кроме размеров помещения, влияют и другие факторы. Сарай для свиней должен быть оборудован:

  • Строительство свинарника своими рукамилампами обогрева и освещения;
  • бетонным полом;
  • деревянным настилом;
  • окнами;
  • поилками;
  • кормушками;
  • балками для чесания;
  • вентиляционной системой;
  • стоками для отходов;
  • удобной подачей воды, чтобы чистить станков;
  • системой обогрева;
  • открытым загоном.

При планировании свинарника своими руками все эти требования необходимо учитывать.

Крыша и потолок

Потолки очень существенно влияют на температурно-­влажностный режим помещений. Потолки должны быть малотеплопроводными, легкими, прочными и маловозгораемыми. Для этих целей используют железобетонные плиты, дос­ки.

Если постройка небольшая, то выгодно будет сделать на ней односкатную крышу. Для широкой свинофермы понадобится двускатная кровля.

Крыша утепляется минватой. С внутренней стороны на нее устанавливается пароизоляционная мембрана, а с наружной – гидроизоляционная пленка. Покрыть кровлю можно профнастилом, шифером или любым другим подходящим материалом.

Потолок может быть из бетонных плит или деревянных досок. Сверху он утепляется опилками, мякиной или песком. Внутри сарая потолок следует побелить.

Строим свинарник – выбор материала

Выбор строительного материала чаще всего зависит от финансовых возможностей фермера. Но в любом случае стены необходимо делать из теплого, легкого материала. Это может быть газобетон, керамзитбетон, пенобетон и другие блоки из легкого бетона.

Такие сараи можно без особого труда построить своими руками. Однако эти материалы впитывают воду, поэтому уже возведенный свинарник нужно будет снаружи и внутри отштукатурить. В результате помещение получится недорогим и теплым.

Хорошим природным и недорогим строительным материалом является ракушечник, но он доступен не во всех регионах. Можно построить свинарник из арболита, который пока не очень популярен. Этот материал изготавливается из деревянной щепы и цемента с водой. Он крепкий, прочный и хорошо держит тепло.

Просторная и светлая мини ферма получится из светопроницаемого поликарбоната. С его помощью можно частично решить проблему отопления в холодное время года, поскольку материал позволяет проникать в помещение солнечному теплу.

Сараи из кирпича строят редко. Получаются они не только дорогими, но и холодными, поэтому дополнительно требуют утепления.

Легкими и теплыми выходят свинарники из подручных материалов в виде шпал или бруса. Такую постройку конопатят, обшивают листами фанеры и красят. Однако свиньи любят дерево грызть, поэтому этот материал для свинарника не самый подходящий.

Особенности фундамента

Строительств любого здания начинается с закладкифундамента. Он является для всех несущих конструкций главной опорой. Выполнен фундамент может быть из железобетонных блоков, бетона, камня и прочего.

Для свинарника обычно достаточно ленточного фундамента глубиной в 60–70 см. Перегородки в сарае легкие, поэтому закладывается он только по периметру здания. Быстрее своими руками можно построить фундамент из готовых блоков, но он выйдет дороже монолитной ленты, на строительство которой уйдет больше времени.

Между стенами и фундаментом обязательно должна быть гидроизоляция. Для этого можно использовать рубероид.

Микроклимат помещения

Каким должен быть свинарник

Микроклимат помещений определяется следующими их свойствами:

  • температура воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • влажность;
  • содержание вредных примесей (углекислый газ, сероводород, ам­миак и др.);
  • содержание пыли и микроорганизмов.

Плохие условия микроклимата на 20-40% снижают их продуктивность, повышают затраты корма на единицу продукции, отрицательно влияют на воспроизводительные фун­кции, сопротивляемость заболеваниям. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные особи и особенно молодняк.

Температура воздуха

Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ всех живых существ. Несмотря на изменения во внешней среде в организме свиней поддерживается постоянная темпе­ратура тела. Если в свинарнике пониженная температура, то часть энергии корма (до 10% и более) расходуется на поддержание температуры тела, в результате чего продуктивность животных снижается, могут возникнуть простудные заболевания, особенно у молодняка.

Если в свинарнике повышенная температурах, наоборот, ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что также отрица­тельно сказывается на продуктивности, снижаются воспро­изводительные функции самок и самцов. В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей:

  • для свиноматок—16-20 ºС;
  • для поросят в первую неделю — 30-28 ºС с после­дующим снижением через каждую неделю на 2º;
  • для откормочников —14-20 ºС.

Влажность

Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно влияет на обмен веществ. Оптимальная относительная влажность для свинарника 60-70%. При повышенной температуре допустима влажность 50%, а при пониженной — 80%. Чтобы держать микроклимат в норме нужно установить вентиляцию.

Свиней надо содержать отдельно от других домашних животных. Помещения для них должны быть теплыми, сухими, светлыми, просторными, с постоянным доступом свежего воздуха, без сквозняков. Содержание свиней в иных условиях, как правило, ведет к простудным заболеваниям, снижению прироста и отходу поросят.

При постройке свинарников необходимо исходить из того, что на одну свиноматку с приплодом надо не менее 7,5—9 м2 площади пола, а на одного подсвинка при выращивании и откорме – не менее 3—4 м2. Пол должен быть плотный и влагонепроницаемый, лучше всего дощатый.

Если в помещении предусматривается содержание свиноматки с поросятами, то необходимо правильно оборудовать станок. В этом случае все помещение делится на 2 равные части переносной перегородкой, в которой делают лазы для поросят (ширина лаза 35—45 см, высота 30—40).

Таблица 5. Количество съедобного сухого вещества и питательность мяса

В той половине станка, где предусматривается содержание поросят, желательно сделать нары на высоте 1 м от пола. К ним присоединяются сходни шириной 75—90 см с перилами. Уклон их должен быть не более 35°.

На таких нарах значительно суше и теплее, чем на полу, и поросята охотно пользуются ими. В передней стенке станка устраивают дверку и кормушку (деревянную, металлическую, асбестовую), в отделении для поросят устанавливают на полу деревянные корытца для подкормки.

Перед помещением необходимо сделать вымощенный кирпичом или забетонированный выгульный дворик размером б—10 м2. Его огораживают забором, штакетником или металлической сеткой. Летом в помещении свиньи только спят, большую же часть времени они проводят на выгульном дворике, где их кормят и поят. Зимой свиней выпускают на дворик, а в это время проветривают помещение.

Устройство свинарника

Для содержания в свинарнике хряка, свиноматок, подсосных свиноматок, поросят поросят на откорме нужно соорудить отдельные станки. Также нужно предусмотреть место для инвентаря и корма. Для поддержания станка и свиней в чистоте пол разделяется на две примерно равные части путем крепления де­ревянного бруса поперек уклона.

В более возвышенной части станка укладывают подстил­ку. Это место служит для отдыха свиней. Другая часть станка служит для кормления, здесь же скапливается основная часть навоза. Кормушка емкостью 1-2 ведра может быть изготовлена из металла или дерева.

А вы читали?  Как проводят мясной откорм свиней

Площадь станка для содержания свиноматки должна быть около 5 м², а для молодняка на откорме — 3-4 м². Во всех случаях стенки станка должны быть плотными, высотой 90-100 см, из струганых досок. В задней или боковой части станка нужно оборудовать место для отдыха животных или логово.

Размер логова должен соответствовать размеру живот­ного. При излишней площади свиньи загрязняют станок и требуется больше подстилки. Логово отделяем от остальной части пола станка тол­стой деревянной планкой, которую прикрепляют к полу.

Таблица 6. Рационы для разных половозрастных групп свиней при малоконцентратном типе кормления (кг на голову в сутки)

В передней стенке станка, лучше посередине, устанавливаем дверцу с запором в виде засова или задвижки. У этой же стенки устанавливаем корыто. Корыта должны вмещать наибольшую разовую дачу корма и могут быть деревянными, металлическими. Деревянный корыта по краям обивают листовым железом.

В станке или рядом с ним следует обязательно предусмотреть маленький станок для поросят (на рисунке под цифрой 4). Маленькие станки могут быть самыми разнообразными. Устраи­вают их в задней части станка рядом с логовом для свино­матки или рядом со станком.

Станки в виде домика делают высотой 50-60 см из тонких досок или фанеры. В стенке домика делают лаз размером 20 х 30 см, а в верхней части — створчатую крышу. В прорезе лаза на пол кладут брусок (порожек) из дерева, чтобы не растаскивалась подстилка.

В обогреваемых домиках на высоте 25-30 см от пола или прямо на крыше для обогрева устанавливают электролам­пы мощностью 100-150 Вт. В сильные морозы в домиках поддерживают температу­ру 16-22ºС. При пониженных температурах поросята большую часть времени находятся в домике.

Пригодилась ли вам статья? Если да, то чем? 

Свиньи очень чувствительны к сквознякам, уровню влажности и перепадам температур. В свинарнике летом должно быть от 18 до 22 градусов тепла, а зимой температура не должна понижаться ниже 13 градусов.

Отопление

Животные хорошо держат тепло самостоятельно, поэтому свинарники обычно строятся без отопительных приборов. О дополнительном обогреве нужно будет позаботиться только в регионах со слишком холодными зимами.

Новорожденных поросят необходимо дополнительно подогревать с помощью направленных обогревателей или мощных ламп. Можно использовать инфракрасные лампы, включая их в течение дня на 1,5 часа и делая перерыв в сорок минут.

Освещение

Для нормального развития, роста и здоровья животным необходимо как искусственное, так и естественноеосвещение. Свиноматкам и поросятам световой день необходим в 18 часов, а для откормочных поросят – 12 часов.

Яркое освещение свиней нервирует, поэтому мощные электрические лампы встраивать не рекомендуется. Искусственное освещение в сарае должно быть приглушенным.

Использовать в качестве основной вентиляции открытые окна не рекомендуется. В холодное время года они будут причинами сквозняков, которых очень боятся свиньи.

Вентиляционную систему можно сделать своими руками или использовать промышленное оборудование. Самым простым являет устройство из нескольких вытяжных труб, которые оборудованы притяжными отверстиями. В этом случае правильная вентиляция зависит от диаметра труб и монтажа. Устанавливаются они в продольных стенах на высоте в 2 метра.

В непосредственной близости к сараю должен находиться водопровод. Свиньям всегда нужна свежая вода и чтобы не носить ее через весь участок вручную, нужно просто подвести воду как можно ближе к постройке.

Кормушки и поилки

В свинарниках для любого количества особей должны стоять кормушки следующих размеров:

  1. Для влажных кормов кормушки должны иметь ширину в 40, а высоту в 20 см.
  2. Сухие корма помещаются в кормушки шириной в 50, высотой в 25 см.
  3. Групповые поилки должны иметь ширину в 30, а высоту в 20 см.

Для молодняка и поросят кормушки и поилки имеют меньшие размеры.

Различного вида кормушки для свиней продаются в магазинах. Они могут быть односторонними на пять мест, двухсторонними на двенадцать мест, групповые для поросят, вакуумные, двухчашечные автопоилки.

Кормушки и поилки можно сделать своими руками. Для этого используют влагонепроницаемые плотные материалы. Они должны легко мыться, чиститься и подвергаться дезинфекции.

Общая длина кормушек определяется из расчета количества голов. Для поросят-сосунов нужно 15 см места у кормушки, для молодняка – 30 см, матки – 40 см, а для хряка – 50 см. В станках свиньи питаются в одну смену, в проходах в одну или две смены, а в общих столовых – в три или четыре смены.

Для больных и слабых животных обязательно оборудуются отдельные станки с санитарными кормушками и поилками.

Правильно построенный своими руками свинарник, из верно подобранных материалов, и обустроенный хорошей вентиляцией, освещением и дополнительным оборудованием, станет залогом хорошего самочувствия стада и его высокой продуктивности.

Выгульные площадки

Использование выгульных площадок способствует нормальному физиологическому функционированию организма животного. Оборудуют такие площадки с южной стороны зданий, за­щищая от холодных ветров, огораживают забором, позволяющим проводить механическое удаление навоза.

Для свиней на выгульных площадках могут быть уста­новлены самокормушки для сухих кормов и чесала (брусья с острыми краями), укрепленные на столбах разной высоты, что дает возможность свиньям с любой живой массой дос­тавать их и чесаться.

  • для холостых и легкосупоросных свиней — 5 м²;
  • для хряков-производителей, тяжелосупоросных и под­сосных свиноматок — 10 м²;
  • откормочного молодняка — 0,8 м² на одну голову.

Кормление и содержание супоросных свиноматок

В приусадебных хозяйствах многие содержат свиноматок с целью получения поросят для продажи. Выгодно держать свиноматок в течение трех лет, до тех пор, пока они интенсивно растут и дают достаточное количество поросят. Если свиноматка высокопродуктивна, ее используют значительно дольше.

Первый раз молодых свинок случают в возрасте 9—10 мес при живой массе 110—120 кг. Если матка при первом опоросе дает 10— 12 поросят и хорошо их выкармливает, ее оставляют в хозяйстве и стараются, чтобы она поросилась 2 раза в год.

Кормление супоросных свиноматок надо организовать так, чтобы получить в помете крупных, хорошо развитых поросят, а маток сохранить в хорошей упитанности. Нельзя допускать ожирения матки, так как тогда она обычно приносит слабых поросят, становится беспокойной при опоросе. Иногда при истощении супоросной матки поросята рождаются мертвыми.

В зимний период в рационы супоросных маток надо включать сено бобовых трав (0,8—1 кг/сут) в натуральном или измельченном виде. Из сочных кормов скармливают кортофель, свеклу, морковь – до 5 кг в первую половину супоросности и до 6 кг во вторую.

Картофель надо использовать только вареный.
Концентрированных кормов (отрубей, размолотого овса, ячменя, кукурузы, ржи) дают 1—1,5 кг/сут. Очень хорошо влияет на рост и развитие плода горох, но его следует скармливать небольшое количество (0,1—0,3 кг/сут), так как он может вызвать запоры.

Кукуруза должна составлять не более 50% от всех зерновых кормов, причем давать ее следует только в смеси с другими зерновыми кормами.
Очень хорошее влияние на развитие плода оказывают корма животного происхождения и особенно молоко, обрат, молочная сыворотка, пахтанье.

Отходы кухни (общественных столовых) необходимо хорошо проварить, а затем размешать с сухими размолотыми концентратами. Кухонных отходов можно включать в рацион до 5—6 кг с добавлением 1—1,5 кг концентрированных кормов и 1-2 кг молочных продуктов.

Характерной особенностью летнего рациона супоросной свиноматки является обилие в нем зеленых кормов. Перед скармливанием зеленую массу измельчают, а затем смешивают с другими кормами (вареным картофелем, измельченными корнеплодами), посыпают концентратами и заливают молочными отходами.

Наиболее часто на зеленый корм используют ранней весной озимую рожь или пшеницу, позднее люцерну или клевер, а осенью свекольную ботву, капустный лист, отходы овощей. Рацион в летний период состоит из 1,5—2 кг концентрированных и 5—6 кг зеленых кормов.

К концу супоросности свиноматок нельзя перекармливать сочными и зелеными кормами, так как это может привести к абортам. Поэтому лучше всего их кормить дифференцированно по месяцам супоросности. В первый месяц супоросности им дают большое количество грубых и сочных кормов (до 6—8 кг).

На третьем месяце уменьшают дачу грубых и сочных кормов, совершенно исключают из рациона жмых или шрот и увеличивают количество послабляющих кормов (овсяная мука, пшеничные отруби, а также пророщенный овес).

За несколько дней до опороса грубые корма совсем исключают из рациона, вдвое уменьшают дачу зеленых и сочных кормов. В это время лучше всего свиноматку кормить болтушкой из отрубей, чтобы избежать запоров.

Кроме нее можно давать немного корнеплодов. Кормят супоросных свиноматок 3 раза в сутки в одно и то же время. Запаздывание с кормлением вызывает беспокойство и может явиться причиной травм, что ведет обычно к абортам.

Подготовка к опоросу и опорос

За 3 дня до опороса тщательно чистят стойло, станок, моют их горячим раствором щелока или с мылом, удаляют грязь с тела свиньи, а вымя тщательно моют теплой водой с мылом. Выгульный дворик очищают от навоза и грязи.

Место опороса должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, светлым и без сквозняков, достаточно теплым, с тем чтобы матка не делала себе глубокого гнезда, желая предохранить новорожденных поросят от холода.

В качестве подстилки для гнезда лучше всего использовать соломенную, сенную резку, мякину или сухие листья. Вдоль стен прибивают предохранительные планки на расстоянии 40—45 см от пола по обеим сторонам того угла, в котором матка сделала себе гнездо.

А вы читали?  Американский кокер спаниель - характеристика породы

Эти планки не позволяют свинье прижать поросят к стене или задавить их, когда она ложится. Если в помещении цементный пол, то в том углу, где матка делает гнездо, кладут деревянный щит, чтобы гнездо было теплее, суше и чище.

Опорос длится около 2 ч, иногда затягивается до 5—7 ч. Хозяин должен быть всегда вблизи станка, для того чтобы при необходимости оказать помощь. Однако беспричинно матку беспокоить нельзя. При появлении поросят, особенно в зимнее время, их тщательно вытирают чистым полотенцем и помещают в ящик, покрытый мешковиной или каким-либо другим материалом.

Для избежания какой-либо инфекции через пуповину ее необходимо смазать раствором йода сразу же после рождения поросенка. Иногда пуповину у поросенка перевязывают чистой прокипяченной ниткой приблизительно на расстоянии 3—4 см от живота, конец ее отрезают и дезинфицируют йодом.

Иногда поросята родятся как бы мертвыми. Для их спасения тщательно удаляют слизь из носа, рта и ушей, похлопывают ладонью по бокам. Если это не помогает, поросенка надо взять одной рукой за передние ножки, а другой – за задние и проделать несколько раз искусственное дыхание, быстро сближая и разъединяя передние и задние ножки.

И наконец, поросенка можно оживить, погружая его несколько раз до самой головы в теплую (38…40°С) воду, хорошо обтереть и поместить в ящик.
По окончании опороса, но не позже чем через 2 ч, поросят подсаживают к матке, так как голодание вредно отражается на новорожденных поросятах.

Если свиноматка очень беспокойна, то поросят приходится отделять в ящик на 2—3 дня, подсаживая их к матери через каждые 3—4 ч, при этом надо следить, чтобы матка не легла на поросят.
Важно приучить поросенка сосать определенный сосок.

У матки бывает обычно 12 действующих сосков, и такое же количество поросят можно под ней оставить. Слабых поросят надо подсаживать к более молочным передним соскам, а более сильных – к задним. Необходимо следить, чтобы более крепкие и энергичные поросята не отталкивали от сосков слабых.

Выбор поросят при покупке и выращивание их без матки

Молоко матери обычно не обеспечивает поросенка минеральными веществами, особенно железом и медью. Из-за недостатка этих веществ в молоке наблюдается большой отход поросят в первые 5—7 дней их жизни. Поэтому уже с 3-4 – го дня жизни поросенок должен регулярно получать минеральную подкормку.

В отделении для поросят в специальных корытцах задают тонко размолотый мел, жженую кость (мелко истолченную), золу, толченый древесный уголь и красную глину, которую перед употреблением следует прокалить. Менять подкормки надо ежедневно.

Железо поросятам можно давать в виде раствора: 2,5 г сернокислого железа (железный купорос) и 1 г сернокислой меди (медный купорос) растворяют в 1 л теплой воды, фильтруют через плотную ткань и дают остыть.

С 3-го дня поросята должны получать чистую воду. При отсутствии воды они пьют мочу, а это ведет к желудочно-кишечным заболеваниям. Воду надо менять 5-6 раз в сутки, прокипятив ее и остудив до 16…18°С.

С 5-го дня поросят приучают к поеданию зерна ячменя, овса, кукурузы, дробленого гороха. Зерно предварительно поджаривают до черно-коричневого цвета и насыпают в корытца. Одновременно поросят начинают подкармливать молоком.

С 5—8-го дня поросятам начинают давать смесь концентратов, половину которых лучше скармливать в виде каши. Смесь может состоять из 35 частей овса, 20 частей гороха, 20 частей ячменя, 10 частей пшеничных отрубей.

Готовить кашу можно или на молоке, или на воде. Сначала дают 50—60 г каши и постепенно к отъему доводят норму до 600—700 г на поросенка. Кормят кашей 5—6 раз в течение дня из корытец. После каждого кормления корытца моют.

С 10-го дня в рационы вводят листочки и труху хорошего бобового сена, мелко измельченную или натертую морковь (красную), пророщенное зерно зимой, а летом зелень (начинают с 10 г и к моменту отъема доводят норму до 200—300 г в день).

Поросят с 5-дневного возраста даже зимой, в небольшие морозы, при ясной и безветренной погоде выносят в корзинках или ящиках на свежий воздух на 3—5 мин. Как только поросята начинают дрожать, их надо немедленно внести в помещение.

Необходимо тщательно следить за чистотой в помещении. Особое внимание обращают на то, чтобы в кормушках не оставались и не закисали корма.
Подсосный период длится обычно 1 мес, реже 2 мес. В месячном возрасте поросят обычно продают.

Начиная с 30-го дня после опороса или в первые дни после отъема у свиноматки появляется охота и ее снова покрывают. Охота у свиней, если их не покрывают, повторяется через 21 день и продолжается обычно 24—28 ч.

Покупая поросенка, надо выбирать такого, у которого туловище прямое и длинное с широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Крестец должен быть ровным, окорока длинными, мясистыми и округленными сзади.

Поросята с длинными ногами долго растут, хорошо прибавляют в массе, они пригодны для откорма на дешевых объемистых кормах с небольшой добавкой концентратов.
Поросята на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти, быстро осаливаются, таких поросят приобретают для получения жирной свинины.

Легкая голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Очень важно при выборе поросенка посмотреть его во время еды. Брать надо поросенка, который ест с аппетитом и не сосет корм.

Выгоднее приобретать поросят, родившихся весной, так как основу корма составят самые дешевые корма – зеленая трава, отходы полеводства и овощеводства, а содержать поросят можно в легком приспособленном помещении.

Лучше всего кормить поросенка до 3—4- недельного возраста цельным коровьим молоком, давая его 5—6 раз в день, позднее – 3 раза в день. Некоторые хозяева скармливают молоко из рожка. Но все же лучше приучать даже самых маленьких поросят пить молоко из плоского блюдца.

Поросенка тыкают носом в молоко, но нужно следить за тем, чтобы поросенок не захлебнулся.
При нарушении режима кормления поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем вмещает желудок, что приводит к расстройству пищеварения, ухудшает усвояемость корма.

Посуду с молоком оставляют у поросенка не дольше чем на 10—15 мин, после чего убирают, даже если он не все съел. После каждого кормления посуду моют и сушат на солнце, а зимой выставляют на мороз. Не реже одного раза в неделю (чем чаще, тем лучше) посуду ошпаривают кипятком.

Поросенка выпаивают молоком до 1—1,5-месячного возраста, доводя суточную норму до 600—800 г. С 1,5-месячного возраста молоко можно заменить обратом, постепенно увеличивая суточную дачу его и доводя к 2-месячному возрасту до 1,0—1,5 кг.

Следует иметь в виду, что любого корма надо давать поросенку столько, сколько он может съесть в один прием. Остатки от предыдущего кормления к следующей порции примешивать не рекомендуется. Поить поросят надо чистой нехолодной водой 3—4 раза в день.

Кормление и уход за подсосной маткой

При кормлении подсосных маток основное внимание должно быть направлено на повышение молочной продуктивности и сохранности всех поросят до отъема. В среднем молочность свиноматки составляет 5—6 кг, лучших – 12—13 кг молока в сутки.

В течение 4—6 ч после опороса свиноматку нельзя беспокоить. После окончания опороса и первого кормления поросят матку поят чистой водой (температура 12- 14°С), а через 10—12 ч дают жидкую болтушку из отрубей или овсяной дерти из расчета 200—300 г в одно кормление.

Более обильно кормить свиноматку не следует, чтобы не вызвать запоров. Кроме того, новорожденные поросята не в состоянии высосать большое количество молока, что может привести к заболеванию вымени и отходу поросят.

Со 2-го дня в рационы можно добавлять сенную резку из бобовых трав, немного мытой свеклы и вареного картофеля (1—1,5 кг), а летом – зеленую траву. Постепенно увеличивая дачу кормов, к 6—8-му дню матку переводят на полную норму кормления.

Подсосной матке можно скармливать в сутки 0,8—1 кг сена или сенной резки, 5—7 кг сахарной или кормовой свеклы или вареного картофеля. Прекрасными диетическими и молокогонными кормами являются морковь, свекла, брюква, зеленые корма.

Хорошо давать свиноматкам пасту из зеленой массы (до 6—8 кг/сут). Из концентрированных кормов можно скармливать пшеничные или овсяные отруби, кукурузную, овсяную, ячменную, ржаную муку или дерть (1,5—2 кг/сут). Благотворно влияют на молочность молоко, обрат, сыворотка, пахтанье (2—3 кг/сут).

Какие материалы понадобятся для свинарника

кормовой мел – 60%, костная мука – 20%, поваренная соль – 20% или 60% мела и 40% поваренной соли. В сутки в расчете на 1 голову можно дать 80—100 г таких смесей, добавляя их к основным кормам. Иногда вводят в рацион и чистые минеральные корма (70 г кормового мела и 40 г поваренной соли).

Подсосных маток надо кормить 3 раза в сутки, через равные промежутки времени, строго соблюдая режим. Перебои в кормлении, запаздывание в даче кормов пагубно сказываются как на свиноматках, так и на поросятах.

А вы читали?  Лампы для аквариума обеспечат качество освещения и экономию

В летний период свиноматку вместе с поросятами можно выпускать на пастбище, а зимой – на прогулку на 20—30 мин (в морозную и ветреную погоду, а также в сырую и дождливую лучше на прогулку не выгонять).

Необходимо тщательно следить за выменем, чтобы на нем и на сосках не было царапин, трещин, укусов. Всякое ранение сосков необходимо лечить. Мокрая и грязная подстилка в помещении, сквозняки, купание в холодной воде, выпас по росе, прогулки по глубокому снегу могут стать причиной простудных заболеваний вымени.

Обустройство свинарника

При загрязнении вымени навозом, подстилкой, землей его моют. Для обмывания рекомендуется брать чистую теплую воду, добавляя на 1 л ее 10—20 г креолина. После обмывания вымя вытирают чистым сухим полотенцем.

Доращивание подсвинка

Обычно подсвинка доращивают до 3,5—4-месячного возраста. В этот период животное подготавливают к откорму. Костяк и мышечная ткань хорошо растут, если подсвинку скармливают лебеду, крапиву, люцерну, клевер.

В период доращивания можно в максимальном количестве использовать пищевые отходы, сдобренные концентратами (овсянкой, ячменной, кукурузной, гороховой мукой, отрубями, снятым молоком, сывороткой, обратом). Животных надо постоянно обеспечивать чистой водой и минеральными подкормками.

Откорм свиней

Свиньи с аппетитом и полностью поедают корм только тогда, когда он хорошо подготовлен. Успех выращивания и откорма на 50% зависит от подготовки кормов. Зерновые корма лучше всего скармливать в размолотом виде.

Обычно размолотыми концентратами посыпают приготовленную из травы, корнеплодов, пищевых отходов смесь.
Концентраты можно осолаживать или дрожжевать. При осолаживании муку или дерть обливают кипятком, быстро перемешивают и оставляют в закрытой посуде на 3—4 ч, чтобы температура массы поддерживалась на уровне 55…60°С.

С целью обогащения зерна витаминами его проращивают до появления зеленоватых ростков.
Зерна бобовых (горох, вику, бобы, чечевицу), а также пищевые отходы и картофель скармливают свиньям только в вареном виде, фичем из картофеля лучше готовить пюре и давать его в теплом виде (но не горячим), предварительно сдобрив мукой или дертью.

Другие корнеплоды можно использовать в сыром виде, предварительно их вымыв и измельчив. Если же корнеплоды являются основным кормом, то после мытья и измельчения их еще и варят. В воде, в которой варились корнеплоды, можно запаривать концентрированные или грубые корма. Воду же из-под варки картофеля, во избежание отравлений, сливают и в дальнейшем не используют.

В теплое время года корнеплоды и картофель готовят только на одно кормление, в крайнем случае на один день и хранят в прохладном месте, чтобы корм не скис. Сваренную свеклу, особенно сахарную, быстро остужают и скармливают сразу же после остывания.

Сено измельчают (рубят), помещают в кадку или ведро, обливают кипятком и оставляют для запаривания на 2—3 ч. Мякину лучше запаривать в течение 2 ч. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корма без предварительной подготовки.

Эти корма дают свиньям в смеси с корнеплодами, картофелем или с небольшим количеством концентратов.
Молочные корма специальной подготовки не требуют, но их скармливают в свежем или в хорошо сквашенном виде.

Дополнительным кормом для свиней могут быть желуди. Их вводят в рационы в сыром или вареном виде (до 2 кг/сут). Однако в желудях содержится много дубильных веществ, вызывающих запоры. Поэтому их необходимо смешивать с корнеплодами, зеленой травой. Маткам во вторую половину супоросности и подсосным желуди скармливать нельзя.

Если хотят получить нежирную тушу с большим количеством мяса, откорм начинают с 4-месячного возраста. К этому времени живая масса подсвинка достигает 45—55 кг. Откармливают свиней до 7—8- месячного возраста (до 90—110 кг).

Для откорма с доращиванием обычно используют поросят весенних или зимне­весенних опоросов.
Основные корма для откорма – зеленая трава, картофель, морковь, отходы огорода и сада, пищевые отходы, сдобренные небольшим количеством концентрированных кормов (1—1,3 кг/сут) и молочными отходами (1—1,5 кг).

Беконный откорм ведется с целью получения слегка пронизанного жиром (мраморного) мяса, толщина подкожного сала не превышает 4 см. Откорм для беконных кондиций выгоден и в том отношении, что закупочные государственные цены на беконную свинину значительно выше, чем на мясную или жирную, повышенный спрос на беконную свинину и на рынке.

Пригодны для беконного откорма только животные скороспелых пород. Ставят на откорм свиней в возрасте 3—4 мес с живой массой 30—40 кг.
Лучше всего кастрировать хрячков в 10—20- дневном, а недоразвитых – в 30-дневном возрасте.

В это время поросята легче переносят операцию. Наличие семенников создает отрицательные условия для откорма и понижает вкусовые качества мяса. Кастрацию должны проводить опытные ветеринарные работники. Перед кастрацией и после особенно тщательно надо следить за чистотой помещений и подстилки.

Продолжительность откорма 3 мес, заканчивают его при достижении животным 6—7-месячного возраста и живой массы 85—100 кг.
Беконную свинину можно получить только при соответствующем кормлении.

Все корма по влиянию на качество бекона делятся на 3 группы.
1-я группа – корма, благоприятно влияющие на качество мяса и сала, на них можно успешно откармливать животных до беконных кондиций: ячмень, горох, чечевица, бобы, крупяные культуры, свекла, морковь, тыква, картофель, сено (клеверное, люцерновое – неразмолотое или в виде муки), зеленые корма, молоко, молочные отходы, мясная и мясо-костная мука.

Смесь из кормов 2-й груп­пы неблагоприятно влияет на качество бекона, но при умелом сочетании с кормами 1-й группы их можно использовать без вреда в течение всего откорма: кукуруза, рожь, гречиха, отруби, подсолнечниковый шрот или жмых.

Корма 3-й группы отрицательно сказываются на качестве бекона, поэтому их при беконном откорме нельзя скармливать: овес, все виды жмыхов и шротов (кроме подсолнечниковых), пищевые отходы, рыба и рыбные отходы

При откорме на бекон надо стремиться к тому, чтобы животные поедали без остатка все задаваемые корма. Следовательно, рацион должен состоять в основном из кормов 1-й группы, причем часть их надо давать в осоложенном или в дрожжеванном виде.

Условия для содержания свиней

Хорошие результаты могут быть получены при пастбищном откорме, так как активное движение – непременное условие получения бекона. В зимнее время, особенно в первую половину откорма, животных обязательно выпускают на прогулку.

На мясо-сальный, (сальный) откорм ставят подсвинков с живой массой 60—70 кг в возрасте 5—6 мес и откармливают до 150—160 кг. Сальный откорм проводится с целью получения большого количества подкожного сала (шпига) и продолжается около трех месяцев.

Откорм ведут на самых дешевых кормах – зеленых, корнеплодах, отходах с огородов и пищевых. Свиней кормят вволю. При снижении поедаемости кормов их сдабривают небольшим количеством (1—1,5 кг) концентратов.

Забивают свиней, когда они резко теряют аппетит или отказываются от корма. Успеху сального откорма способствуют покой, тишина, строгое соблюдение распорядка дня. В последние 1—1,5 мес откорма свиней не выгоняют на прогулку, помещение лучше затемнить.

Профилактика болезней свиней

Если свиней содержат в течение ряда лет в одном месте, то может возникнуть опасность заражения различными болезнями, которые приводят к гибели животных. С целью профилактики заболеваний надо уничтожать грызунов, не допускать во двор бродячих кошек и собак.

Домашних кошек и собак надо обследовать в ветеринарных клиниках или лабораториях. Необходимо своевременно провести прививки против инфекционных заболеваний. Для профилактики глистных заболеваний не следует выпасать свиней на общественных пастбищах, скармливать случайные корма в непроваренном виде, допускать посторонних лиц к животным.

Поросята заражаются глистными болезнями, проглатывая яйца, которые находятся в кале больных свиней, в подстилке или в почве. Наибольший вред приносят поросятам глисты, когда они находятся в легких. При сильной инвазии в легких образуются нарывы, поросята кашляют, начинают быстро худеть и погибают от пневмонии.

Борьба с глистами затруднительна, потому что яйца глистов, выбрасываемые с калом зараженных свиней, не погибают от холода, а также при высыхании, и большая часть дезинфицирующих химических средств на них не действует, но они быстро погибают под воздействием ультрафиолетового облучения.

В случае заражения животному необходимо дать какое-либо средство, изгоняющее глистов, например тетрахлорэтилен, или смесь из масла лебеды и касторового, или сантонин. Перед применением препарата подсвинка заставляют голодать в течение 15—20 ч. Употреблять препараты следует только по совету ветеринарного специалиста.

Свиньи в возрасте от 3 до 12 мес могут заболеть рожей. Это заразное заболевание возникает преимущественно в жаркое время года. Температура поднимается до 41…42°С, состояние угнетенное, животное дрожит, зарывается в подстилку, отказывается от пищи, У него появляется сильная жажда, возникает понос, иногда со следами крови.

На коже выступают багрово­красные пятна четырехугольной и овальной формы. При надавливании на пятно пальцем оно исчезает, затем возникает вновь. Если своевременно не оказать помощь, животное погибает через 2—4 дня.

Дизентерией чаще всего заболевают поросята отъемного возраста. Первыми симптомами являются повышение температуры до 41…42°С, непрекращающиеся поносы с потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, иногда с примесью крови.

В большинстве случаев аппетит сохраняется, но животные быстро худеют. У молодняка болезнь продолжается 3—5 дней, и, как правило, поросята погибают. Взрослые свиньи болеют около двух недель, но в большинстве случаев выздоравливают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector