Сколько живут слоны – средняя продолжительность жизни

Как долго живет слон?

На продолжительность жизни слона оказывают влияние условия его обитания. В естественных условиях животные постоянно сталкиваются с опасностями, в частности с засухой и браконьерами, убивающими слонов за ценные бивни.

До 8-10 лет маленькие слоны не могут защитить себя самостоятельно и в случае гибели матери погибают от хищников. Сколько живет слон в природе? В среднем продолжительность жизни слона составляет от 60 до 70 лет.

В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Он участвовал во Второй японо-китайской войне, затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

Продолжительность жизни этих млекопитающих преимущественно зависит от условий проживания. В отличие от того, сколько живут кошки, продолжительность жизни слонов фактически не зависит от особенностей конкретного вида.

Помимо основных условий, необходимых для нормальной жизни (количество пищи и воды, болезни и так далее), играет роль состояние зубов животного. На протяжении жизни у слонов происходит несколько смен зубов, и когда последние из них приходят в негодность, животному грозит смерть от истощения.

Хотя при содержании в зоопарке животное не будет испытывать нужды в питании и не подвергается нападениям хищников, продолжительность его жизни может быть даже меньше, чем в природных условиях. Здоровье слона очень сильно зависит от достаточного количества физических нагрузок.

При обеспечении благоприятных условий слоны в неволе живут до 80 лет, но очень часто продолжительность их жизни несколько уступает показателю для естественных условий обитания. По имеющейся информации, в большинстве случаев продолжительность жизни слонов в условиях зоопарков составляет от 20 до 30 лет.

Азиатский или индийские слон является вторым по величине после африканского (саванного) слона. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет около 50 лет.Стоит заметить, что это данные относительно жизни слона в зоопарке. По имеющейся информации, в условиях дикой природы такие слоны живут по 60-70 лет.

Этот наиболее крупный вид слонов в условиях дикой природы составляет порядка 60-70 лет. Как и у индийского слона, основной проблемой, приводящей к сокращению срока жизни, является потеря зубов, что делает невозможным нормальное пережевывание пищи.

Среди всех видов этих животных лесной слон обладает наименьшими размерами. Изначально считался подвидом африканского саванного слона, но позже был выделен как отдельный вид. Хотя в большинстве случаев животные, обладающие меньшими размерами, также уступают более крупным собратьям в продолжительности жизни, этих животных данное правило не коснулось.

Слон любого подвида может прожить максимум 70 лет. Но достичь такого почетного возраста и умереть своей смертью удается меньшей половине слонового населения, к сожалению. А все потому, что на продолжительность их жизни влияют такие факторы:

  • место проживания;
  • состояние зубов;
  • условия питания.

Под местом проживания подразумевается, живет слон в неволе или же в дикой природе. Но, увы, ни одно из этих мест не гарантирует элефанту, что он встретит старость.

Проживая в зоопарках, слоны не имеют простора, который так необходим им для постоянного движения. Выражение «Движение — жизнь» как нельзя лучше подходит для описания образа жизни слонов.

А вы читали?  По дороге к разуму. Интересные факты об Эволюции. || Эволюция жизни на Земле интересные подробности о харпетидах

Слоны — кочевники. Много двигаться необходимо им для душевного равновесия и физического здоровья.

Кроме того, эти пуленепробиваемые на вид животные обладают тонкой душевной организацией. Им свойственны такие эмоции как: радость, восторг, тоска. Поэтому, оказываясь взаперти, они страдают. Все это сокращает жизнь слонов в неволе на десятки лет.

На воле слонам живется веселей. Однако, тут их преследуют другие трудности: враги и болезни.

Сколько длится беременность у слона?

Слоны – стадные животные

Интересно, что слониха способна к зачатию всего несколько дней в году, несмотря на то что спаривание между животными может происходить круглый год. Удивительным фактом является и то, сколько длится беременность у слона.

По истечении этого срока на свет появляется слоненок, которого сложно назвать маленьким. Вес детеныша слона составляет 120 кг. Роды обычно проходят без осложнений. Малыши рождаются слепыми и часто сосут свой хобот, как человек – большой палец.

Но каким бы крепким ни родился слоненок, это достаточно беспомощное животное, которому требуется защита от хищников. Только в возрасте 15 лет животное становится взрослым и может создавать собственную семью.

По истечении этого срока на свет появляется слоненок, которого сложно назвать маленьким. Вес детеныша слона составляет 120 кг. Роды обычно проходят без осложнений. Малыши рождаются слепыми и часто сосут свой хобот, как человек — большой палец.

Но каким бы крепким ни родился слоненок, это достаточно беспомощное животное, которому требуется защита от хищников. Только в возрасте 15 лет животное становится взрослым и может создавать собственную семью.

Как много ест слон?

В естественных условиях обитания в рацион слона входят листья и трава, содержащие высокий процент влаги. В зависимости от сезона засухи и дождей, он может питаться также корой и плодами различных деревьев и кустарников.

Столько слон ест в природных условиях. В неволе же в их рацион входит сено (30 кг), морковь (10 кг) и хлеб (5-10 кг). Также им могут давать зерно и различные минерально-витаминные комплексы, восполняющие нехватку полезных веществ.

Это далеко не все особенности жизни слонов, которыми можно удивить. Ниже представим еще некоторые интересные факты о слонах:

  • Обоняние у слона в 4 раза сильнее, чем у собаки-ищейки, благодаря миллиону рецепторных клеток, расположенных в верхней полости носа животного.
  • А вот зрение у слонов не такое острое. Увидеть объект они могут только на расстоянии 20-25 м. В древние времена охотники садились на спину прирученного слона и проникали в середину стада, высматривая жертву.
  • Сердце слона весит 20 кг и бьется со скоростью 30 ударов в минуту.
  • Смена зубов у слонов происходит 6-7 раз за жизнь.
  • Среди слонов бывают и правши, и левши. Определяется это по бивню, которым животное предпочитает работать.
  • Спят слоны в среднем 2-3 часа в сутки, а основное время проводят в поисках пищи и ее поедании.
А вы читали?  Чернобурая лиса: фото, описание. Чернобурая лиса в природе и в домашних условиях

В естественных условиях обитания в рацион слона входят листья и трава, содержащие высокий процент влаги. В зависимости от сезона засухи и дождей, он может питаться также корой и плодами различных деревьев и кустарников.

Хобот, бивни и уши

Что известно о хоботе слона? Представим некоторые интересные факты об этом органе:

  • хобот является частью носа слона, но не имеет носовой кости;
  • длинный и гибкий хобот состоит из 150 тысяч различных мышц, которые им управляют;
  • с помощью хобота слон может всасывать за 1 раз до 8 литров воды, чтобы затем отправить ее в рот;
  • слоновий хобот животные используют только для набора воды, но не пьют им (если бы они попытались пить через него, это вызвало бы такой же кашлевой рефлекс, как у людей);
  • с помощью хобота слон может поднять до 350 тонн еды;
  • длина хобота составляет около 150 см;
  • благодаря хоботу слоны могут легко переплывать глубокие реки – этот орган служит им встроенной кислородной трубкой, кончик которой они держат над водой, в то время как их тело полностью погружено в реку.

Для копания и поднятия тяжестей слоны используют не только хобот, но и бивни. Длина бивней у африканских слонов может достигать 2,5 м, а вес – 100 кг. Во время сна старый слон кладет свои бивни на ветки деревьев или кустарников, в неволе же засовывает их в проемы решетки или упирает в стену.

Одно ухо слона весит 85 кг. Эта часть их тела является отличным терморегулятором. Когда температура воздуха достигает 40 °C и животному жарко, он активно размахивает ушами, словно пропеллерами. В дождь и при сильном ветре слон, наоборот, плотно прижимает уши к голове.

  • хобот является частью носа слона, но не имеет носовой кости;
  • длинный и гибкий хобот состоит из 150 тысяч различных мышц, которые им управляют;
  • с помощью хобота слон может всасывать за 1 раз до 8 литров воды, чтобы затем отправить ее в рот;
  • слоновий хобот животные используют только для набора воды, но не пьют им (если бы они попытались пить через него, это вызвало бы такой же кашлевой рефлекс, как у людей);
  • с помощью хобота слон может поднять до 350 тонн еды;
  • длина хобота составляет около 150 см;
  • благодаря хоботу слоны могут легко переплывать глубокие реки — этот орган служит им встроенной кислородной трубкой, кончик которой они держат над водой, в то время как их тело полностью погружено в реку.

Для копания и поднятия тяжестей слоны используют не только хобот, но и бивни. Длина бивней у африканских слонов может достигать 2,5 м, а вес — 100 кг. Во время сна старый слон кладет свои бивни на ветки деревьев или кустарников, в неволе же засовывает их в проемы решетки или упирает в стену.

Боятся ли слоны мышей?

Утверждение, что слоны боятся мышей, появилось еще в античные времена благодаря римскому философу Плинию Старшему. В одном из своих трудов он написал, что слоны больше других животных боятся мышей и крыс.

А вы читали?  Почему кот после кастрации хочет кошку – особенности поведения до и после

Современные ученые полностью опровергли открытие своего «коллеги». Их исследования доказали, что слон и мышь вполне могли бы жить рядом, если бы не одно «но». Дело в том, что слона, как медлительное животное, раздражают любые резкие движения в его сторону.

Даже если просто будет бежать собака или быстро ползти змея — это заставит его сильно побеспокоиться. Если же слону показать мирно сидящую на руке мышь, он на нее никак не отреагирует, а если она заползет в хобот, то слон ее просто вытряхнет резким движением.

Таким образом, ученые доказали, что утверждение о том, что слоны боятся мышей, является всего лишь мифом.

Современные ученые полностью опровергли открытие своего “коллеги”. Их исследования доказали, что слон и мышь вполне могли бы жить рядом, если бы не одно “но”. Дело в том, что слона, как медлительное животное, раздражают любые резкие движения в его сторону.

Даже если просто будет бежать собака или быстро ползти змея – это заставит его сильно побеспокоиться. Если же слону показать мирно сидящую на руке мышь, он на нее никак не отреагирует, а если она заползет в хобот, то слон ее просто вытряхнет резким движением.

Умные животные

Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян. Животные являются одними из самых умных на земле.

Интересные факты о слонах, подтверждающие их высокий уровень интеллекта:

  • Их мозг весит 5 кг, что больше, чем у других животных.
  • Слоны способны выражать любые эмоции, включая радость, огорчение, сострадание. Это животное может спасти попавшую в ловушку собаку даже ценой своей жизни.
  • Слон обладает уникальными способностями к обучению, он повторяет команды людей и воспроизводит их.
  • Для общения слоны используют 470 устойчивых сигналов. С помощью ультразвука они предупреждают друг друга об опасностях.
  • Слоны соблюдают обряды захоронения. Умершего члена стада они хоронят, засыпав камнями, после чего несколько дней сидят на месте, выражая скорбь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector