Среда обитания енотов

Описание зверька

Симпатичный, пушистый, чрезвычайно любопытный чёрно-белый зверёк с шикарным длинным полосатым хвостом мало кому придется не по душе. Несмотря на то, что это безобидное на первый взгляд животное является не только всеядным, но и довольно-таки успешным хищником и добытчиком: если какая-нибудь пища ему приглянулась, будь то чрезвычайно жирная курица, бегающая по двору, или без присмотра оставленный сладкий изюм или фрукты – от цели енота вряд ли что отвлечёт – и он это однозначно съест.

Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту (при этом енотов-полоскунов можно встретить даже на Дальнем Востоке).

Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Еноты – это хищные млекопитающие, что относятся к семейству енотовых, в роду котором учёные выделяют следующие виды:

  • Енот-полоскун – именно их привезли в свое время на Евразийский континент. Этот вид, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века;
  • Енот-ракоед – обитает в Центральной и Южной Америке;
  • Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории (при этом гваделупский вид считается вымирающим).

На территории многих азиатских и европейских стран енот буквально называется «медведем-полоскуном» и «моющим медведем». Спутать енота с любым другим диким или домашним животным почти невозможно. Латинское название Рrосyоn может быть переведено, как «пред-собака» или «перед собакой», что обусловлено характерной внешностью зверя.

Внешний вид, окрас

Внешним видом еноты похожи на енотовидных собак, обладают коренастым телом, короткими лапками с подвижными и длинными пальцами, а также острыми и не выдвигающегося типа когтями. Подошвенная часть лап голая. В процессе стояния животное старается опираться на всю поверхность подошвы, а при передвижении – только на пальцы, благодаря чему следы енота напоминают отпечаток, оставленной человеческой рукой.

Среда обитания енотов

Голова зверя достаточно широкая, имеющая короткую и острую морду, небольшие и округлые по форме уши. Хвостовая часть пушистая. Мех длинный и густой, образующий по бокам головы очень своеобразные «баки». Для зубной формулы характерно наличие резцов 3 и 3, клыков 1 и 1, предкоренных зубов 3-4 и 3-4, коренных зубов 2 и 2-3. Общее количество зубов 36-42 штуки.

Енот-полоскун — зверёк размером с большую кошку или не очень крупную собаку. Обычный вес колеблется в пределах 5-10 килограммов, длина взрослого енота — 65-70 сантиметров, а его пушистого хвоста — до 30 сантиметров. Самцы и самки имеют друг от друга только одно отличие — самцы покрупнее. Остальные признаки абсолютно одинаковы.

А вы читали?  Енот в домашних условиях. Стоит ли заводить и как содержать?

Голова очень широкая, круглые уши всегда стоят торчком. Мордочка к носу заострённая, напоминает театральную маску (чёрный нос, вокруг белая шёрстка, глаза обведены чёрными кругами, со лба через всю мордочку вниз спускается коричневая полоса).

Длинная белая шерсть образует с обеих сторон своего рода бакенбарды. Лапки коротенькие, но развитые, на них растут длинные ноготки. Мех серовато-бурый, длинный и пушистый. Поперёк серого пушистого хвостика природа нанесла 6-8 чёрных колечек.

броненосец — описание, среда обитания, образ жизни

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду Еноты отнесено четыре основных вида:

  • Еноты-полоскуны (Рrосyоn lоtоr), представленные 22 подвидами — хищные млекопитающие, которые относятся к одним из немногих видов, процветающих в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия и окультуривания угодий. Животное с длиной тела в пределах 45-60 см и хвостовой частью не более четверти метра. Обладает короткими лапами и достаточно густым, коричнево-серым мехом;
  • Еноты-ракоеды (Рrосyоn саnсrivоrus), имеющие пушистый хвост и рисунок вокруг глаз, который образует своеобразную «бандитскую маску». Отличается более обтекаемым телом длиной в пределах 40-60 см, при длине хвоста 20-42 см. Мех в области спины и боков коричневый, а на брюхе – серого цвета;
  • Косумельские еноты (Рrосyоn рygmаеus) относятся к редким видам с длиной тела 60-80 см, при размерах хвоста в пределах четверти метра. Средняя масса тела взрослой особи может варьировать от 3,0 до 4,0 кг. Вид отличается коричнево-сероватым мехом, наличием желтого оттенка на хвосте и черной маской на морде;
  • Гваделупские еноты (Рrосyоn minоr) относятся к вымирающим видам и характеризуются внешней схожестью с енотом-полоскуном. Длина тела составляет 51-60 см. Пушистая хвостовая часть имеет пять или шесть колец черного цвета, а тело покрывает густой мех. В области головы присутствует характерная «чёрная маска».

На территории Америки еноты относятся к промысловым видам, а в северных частях страны при оптимальных условиях их общая плотность составляет три сотни особей на тысячу гектаров, что провоцирует разорение полей, садов и виноградников, бахчи и курятников, фермерских хозяйств. Такой зверь весьма успешно разводится в неволе, но при этом обязательно выбраковываются животные, имеющие признак самсоновости с недостаточно хорошим развитием ости.

Чуть более двадцати лет назад Багамский енот был классифицирован Международным союзом охраны природы в качестве подвида находящегося под угрозой, что обусловлено низким общим количеством взрослых особей. В настоящее время эффективные мероприятия, направленные на сохранение данного подвида, не предпринимаются.

Еноты – это подсемейство млекопитающих, которое вместе с пандами обычно относят к семейству енотовых. Существуют разные взгляды на таксономию большой панды, поэтому к семейству енотовых причисляют 18 или 19 видов животных. Большую часть времени еноты проводят на деревьях. Это всеядные либо растениеядные животные. Некоторые виды встречаются исключительно на изолированных островах и являются крайне немногочисленными.

Енот-ракоед или агуара – населяет Центральную Америку и тропическую часть Южной Америки. Обитает у пресных водоёмов. Шерсть короткая, серо- или рыже-коричневая. Питается ракообразными, моллюсками и рыбой.

Какомицли – обитает на юго-западе Северной Америки. Густая шерсть может иметь разные оттенки коричневого цвета. Охотится на мелких птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и беспозвоночных, питается плодами и орехами.

Внешние признаки

У енота-полоскуна коренастое тело длиной 45-60 см с хвостом равным 20-25 см. Средняя масса животного – 5-9 кг, но некоторые самцы весят 15 кг. Высота в холке – 30-35 см. По своим параметрам енот близок к средней собаке или крупной кошке. Самцы больше самок примерно на треть.

А вы читали?  Спазмы живота у собаки причины и лечение

У зверька четыре коротких лапы с голыми подошвами. На лапах расположено по пять длинных подвижных пальцев с острыми невтяжными когтями. Когда енот стоит, он опирается на всю ступню, и его след похож на отпечаток руки человека. При ходьбе животное делает упор только на пальцы.

Голова у полоскуна широкая с округлыми ушами и заостренной короткой мордочкой, на которой виден характерный рисунок, напоминающий маску: вокруг небольших черных глаз расположены пятна темного цвета, а от носа к затылку идет полоска, при этом брови и морда светлые. По бокам головы растет длинная шерсть, в результате чего образуются «баки».

Тело енота покрыто густым мехом коричневато-серого оттенка с теплым подшерстком, который на спине и боках кажется более темным. На пушистом хвосте можно увидеть несколько чередующихся колец черного и белого цвета.

Питание

Несмотря на то, что еноты —  это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно. Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом.

Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом:

  1. Енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги;
  2. В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны;
  3. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорнике.

Енот-полоскун – всеядное животное. Весной и в начале лета он добывает пропитание посредством охоты. Его добычей становятся лягушки, крабы, раки, ящерицы, змеи, улитки и грызуны. Поскольку енот отлично лазает по деревьям, он забирается в птичьи гнезда и поедает яйца и птенцов. Животные, обитающие вблизи человеческого жилья, иногда нападают на кур, воруют у людей сладости. Еноты могут разорять гнезда насекомых (муравьев, термитов, шершней и шмелей) и поедать их личинки.

Во второй половине лета и осенью полоскун переходит на растительное питание и лакомится ежевикой, шелковицей, ягодами бузины, плодами шиповника и боярышника, грибами, желудями, орехами и каштанами. С удовольствием зверь поедает виноград, яблоки,груши и кизил, не отказывается от кукурузы, картофеля и зерна.

А вы читали?  Как поймать голубя правильно

Едят еноты всё — и пищу растительного происхождения, и животного. В тёплое время года отыскивают на земле разных грызунов типа леммингов, ловят жуков.

Лазая по деревьям, разоряют птичьи гнёзда, съедают находящиеся там яйца и птенчиков. Также могут поймать попавшуюся на пути змею. Часто лазят в курятники, вызывая недовольство местных жителей.

В водоёмах вылавливают лягушек, жаб и раков. Охота на водных жителей происходит следующим образом:

  1. Зверёк, наклонившись к водной поверхности, опускает в воду лапы и тщательно исследует дно.
  2. После непродолжительных поисков нащупывает добычу и тут же хватает её.
  3. Старательно полощет добычу в воде.
  4. Если добычей стал рак, то с силой бьёт его о находящиеся рядом камни и опять опускает в воду. Таким образом удостоверяется, что добыча мертва.

Как только наступает осень, рацион животного пополняется ягодами, созревшими орехами и желудями. Если недалеко от местожительства живут люди и есть сады с огородами, то зверёк наведывается и туда, воруя что-нибудь вкусное.

В поисках пропитания зверь посещает даже помойки, роясь там в поисках съестного.

горилла — описание, среда обитания, образ жизни

Подросшие маленькие енотики впервые покидают дом, достигнув 3 месяцев и обязательно в сопровождении матери. Она учит добывать пропитание и другим премудростям, помогающим выживать. Между собой и матерью детёныши общаются посредством криков или свиста. Повзрослев, они становятся значительно тише и общение происходит при помощи негромкого урчания. Да и то, переговариваются друг с другом взрослые особи достаточно редко, только при нужде.

Самостоятельными еноты-дети становятся к полугодовалому возрасту. К этому периоду они уже обучены охоте, умеют находить себе пищу и знают, как защищаться от врагов.

выдра — описание, среда обитания, образ жизни

Енот-полоскун является всеядным животным. Тип его корма, который он способен добывать и на земле, и в воде, и на деревьях, зависит от сезона.

Весной и ранним летом зверек употребляет в основном пищу животного происхождения: насекомых и их личинок (шершней, шмелей, термитов, муравьев), червей, улиток, лягушек, ящериц, раков, рыбу, крабов, яйца птиц. Кроме того, он может нападать на ондатр, кроликов и белок.

В конце лета и осенью енот переходит на растительную диету, включающую в себя желуди, орехи, фрукты, ягоды, картофель, зерновые культуры и так далее.

Полоскуны, обитающие неподалеку от людских жилищ, находят себе корм в мусоре или в сельскохозяйственных угодьях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector