Что едят тушканчики домашних условиях. Тушканчики в домашних условиях

Знакомство со зверьком

Относятся к млекопитающим , естественным ареалом обитания которых является зона степи и пустынные Палеарктические регионы. Эта зона включает в себя Европу, Азию к северу от Гималаев, Северную Африку вплоть до юга пустыни Сахара.

Но встретить представителей этого вида можно также в лесу и даже в горной местности, на высоте 2 тысяч километров над уровнем моря.

Грызуны имеют довольно мелкие размеры. Длина туловища в зависимости от вида находится в пределах 4-25 см, масса тела при этом составляет в среднем 200-300 г.

Внешность у этого скромного зверька довольно характерна и узнаваема благодаря короткому туловищу и длинным задним лапкам. Именно из-за нетипичных для грызунов задних конечностей зверёк и стал популярен — они же являются его визитной карточкой.

Тушканчики в основном передвигаются благодаря задним конечностям, используя характерные прыжки, длина которых у крупных видов может достигать 3 метров. Хвост при этом играет ключевую роль в правильном движении.

При прыжках и резких поворотах эта часть тела выступает в роли балансиратора, помогая животному справляться с притяжением земли. На крупной относительно туловища голове находится слегка притуплённая мордочка и большие закругленные ушки, длина которых может доходить до 6 см.

Знаете ли вы?
Длина хвоста некоторых видов тушканчиков может превышать общую длину его тела в 4 раза.

По способу жизни эти млекопитающие являются типичными ночными представителями фауны
, день которых проходит в маленьких норках. Но в Казахстанских степях живет исключение из правил. Местный вид является представителем дневной фауны, которая только вместе с закатом прячется для сна.

В холодную пору года тушканчики впадают в спячку вплоть до весеннего потепления. Пищей для этих грызунов традиционно могут служить семена и подземные корешки травянистых растений, мелкие насекомые.

Знаете ли вы?
Тушканчики не нуждаются в питьевой воде: необходимую влагу грызуны получают исключительно из пищи.

В естественной пустынной среде тушканчики играют весомую роль — этого зверька бесполезным грызуном не назовешь. Животное оказывает заметное влияние на почву и видовое разнообразие растений, а также является необходимой для многих хищников пищей.

Родословная тушканчиков и их естественная среда обитания

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Тушканчик (лат. Dipodidae) — это необыкновенная зверушка отнесена учеными к классу млекопитающие, отряду грызуны и семейство тушканчиковые. Что касается рода, то их есть несколько, наиболее часто встречающиеся — это род земляных зайцев и мохноногих тушканчиков.

Как твердят некоторые литературные источники из области зоологии, эти миловидные грызуны украшают собой нашу большую планету Земля уже несколько десятков миллионов лет, ведь именно они относятся к тем немногим животным, которые были найдены в ископаемом виде, но продолжают населять планету до сегодняшнего дня.

Для того, чтобы повстречать этого чудака на его Родине, вам не придется переплывать мировой океан, они проживают не так уж и далеко. Своей Отчизной тушканчики почитают такие страны, как Россию, Казахстан, Азербайджан, Афганистан.

Его можно встретить и в лесостепной полосе, и в горной местности, и в районах полупустынь и даже поблизости больших водоемов. Этих стойких животных никогда не пугали перемены климата или не совсем благоприятные погодные и природные условия, они могут адаптироваться и к перепадам температурных показателей и к вариабельности влажности воздуха, а также к почве, что у них под лапками, ведь это может быть и земля, и песок, и даже каменистая порода.

Привычные для него ареалы — это обочины грунтовых дорог, что расположены в степной местности, кромки полей, низкотравные лужайки, опушки сосновых боров. На территории пустынь и полупустынь его можно встретить лишь на подвижных податливых песках, легких суглинков, где произрастают разнообразные суккуленты, злаки и полынь. В горных районах медленно, но уверено может покорять высоты до 1700 м над уровнем моря.

Правила покупки

Покупка домашнего тушканчика — это легкая задача, однако нужно понимать, что даже такое неприхотливое животное нужно суметь правильно выбрать. В интернете существует масса объявлений о продаже этих зверьков, но большинство зоологов и любителей грызунов не рекомендуют покупать животное с рук, и это неспроста.

Дело в том, что размножаются эти млекопитающие в искусственных условиях довольно тяжело. Вывести здоровое потомство под силу только серьёзным частным питомникам либо зоопаркам. В случае, когда грызуны размножаются дома, потомство выходим слабым, без иммунитета ко многим заболеваниям.

Но и в зоомагазине следует держать ухо востро. Часто продавцы не успевают наблюдать за животными, и рядом со здоровыми могут находиться больные особи. Тушканчик должен быть
подвижным и активным, шерсть — чистой и гладкой, без комков, глаза — блестящими. Всё это, а также хороший аппетит, свидетельствуют об отменном здоровье будущего любимца.

Часто можно наблюдать отек нижних лапок у магазинных тушканчиков. Такая патология не является сложным заболеванием, это происходит из-за тесноты среды обитания. При перемещении в большую клетку, заболевание проходит само, так что таких тушканчиков бояться не стоит.

Особенности поведения млекопитающих в открытой природе

Этот представитель семейства тушканчиковые не сильно славиться своей дружелюбностью и общительностью в родных кругах, поэтому предпочитает проживать в гордом и независимом одиночестве. Налаживая контакт со своими сородичами лишь на время брачного периода.

Период активности этого зверька припадает на ночное время, когда на улице светло он никогда не высовывает туда свой милый нос. Весь день тушканчик просиживает в своем домике, а когда солнце заходит еще выжидает примерно час, только тогда он начинает собираться на поиски продуктов пропитания.

Этот звереныш по своей натуре очень осторожен и опаслив, он ни в коем случае просто так не выходит из своей норки, перед выходом еще длительное время пронюхивает все и прислушивается, нет ли никаких непривычных посторонних звуков или шорохов.

Также эти пушистые животные примечательны своим трудолюбием и старательностью, это проявляется, когда тушканчики принимаются строить себе жилище. Для себя любимого он зачастую вырывает сразу несколько норок, среди них есть норы, предназначенные для зимней спячки и летние норы, для постоянного проживания, также он конструирует временное жилье.

Если исследовать личные владения тушканчиков, то можно легко заметить, что «домики» со статусом «постоянного» обычно начинается ходом, который вплотную запакован земляным комом. Этот ход идет горизонтально, его протяженность в среднем может составлять до 5–6 м, от него есть небольшой поворот, который в свою очередь приводит к некой гнездовой камере, расположенной на глубине около одного метра.

От этого, так называемого «коридора» могут отходить несколько отдельных отнорок, которые тушканчик специально не дорывает до поверхности земли, ведь кто знает, вдруг ему срочно понадобится запасной выход.

В гнездовой камере расположена «кровать» зверька, которая по форме напоминает шар, сформирована она из множества сухой травы, мха, шерстки, пуха и перьев.

Зимние норки тушканчиков отличаются от летних своей глубиной, которая зачастую равна примерно 2–3 м. На разных уровнях такой зимней «квартирки» эти миловидные животные устанавливают для себя гнездышки.

TutKnow.ru

В природе встречаются и тушканчики-лентяи, они славятся тем, что в качестве жилья часто используют норы, построенные другими зверятами, например, сусликами.

А вы читали?  Болезнь ауески у свиней симптомы и лечение

На протяжении всего теплого времени тушканчик то и делает, что готовится к зиме, а именно к зимней спячке. Больших запасов еды он делать не привык, вся его подготовка состоит в том, что он тщательно откармливает себя, к концу октября масса его миниатюрного тельца обычно увеличивается примерно в два раза.

А в начале ноября он уже впадает в глубокий зимний сон, который обычно продолжается до начала апреля, но это не всегда так. В случае наступления ранней весны или оттепели их сладкий сон может прерываться.

Также эти зверушки славятся и своей неприхотливостью в еде, обычно они всеядны, в его ежедневном меню в равных частях присутствуют и растительные корма, такие как разнообразные семена, корни и луковицы растений, так и мелкие насекомые, все зависит от того, какие корма преобладают на его родных территориях.

В том случае, если тушканчик обитает вблизи сельскохозяйственных земель, то его жизнь значительно облегчается, ведь ему доступны прогулки по засеянным полям и огородам, где он может вдоволь полакомиться зернами злаков, семенами подсолнуха, горохом, но при этом не приносит каких-либо значительных потерь урожая.

домашний тушканчик

Брачный сезон у этих млекопитающих обычно немного затягивается, но чаще всего такая активность к спариванию у них припадает на период с апреля по июнь. За год самка может беременеть два раза, но это не закономерность.

Срок вынашивания малышей длиться приблизительно 23–28 дней. По окончанию беременности на свет появляется от 1 до 9 детенышей, чаще всего это 3–5 маленьких тушканчиков. В материнской обители новорожденные обычно проживают 1,5–2 месяца, после чего отправляются в свою взрослую и самостоятельную жизнь.

Максимальная продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет 3 года.

Выбор и обустройство клетки

Важно!При выборе клетки уделите особое внимание её высоте. Животное передвигается при помощи прыжков — высота клетки должна обеспечивать питомцу свободное перемещение.

Внутри самой клетки должны быть обустроены условия, максимально напоминающие естественный ареал обитания. Вместо стандартной подстилки для грызунов используйте дерн либо песок. Также не стоит забывать о специальном песке для тушканчиков, из которого он должен построить себе норку.

Сами по себе тушканчики — одиночки
, даже в естественных условиях они встречаются парами либо группами только в период размножения, после чего вновь живут отшельнической жизнью. Поэтому садить в клетку более одной особи опасно — зверьки попросту не поделят территорию, что может закончиться гибелью одного из них либо постоянным стрессовым состоянием для двоих.

тушканчик декоративный

Тушканчики являются чистоплотными животными, которые следят за собой и чистотой своей территории, поэтому специального ухода они не требуют — уборка проводится на усмотрение хозяина. При этом главное, чтобы излишняя захламлённость среды обитания грызуна не вызвала неприятных запахов от клетки либо заболевания самого животного.

Нельзя класть в клетку твердые предметы, сено — домашний тушканчик может повредить о них свои лапы, которые приспособлены для передвижения по мягкому грунту. Нужно положить в клетку мягкую сухую траву и палочки, чтобы домашний тушканчик мог сделать себе гнездо.

Тушканчик — одиночное животное, поэтому можете не беспокоится что ему будет скучно.

Тушканчикам для чистки необходим мытый прокаленный песок. Эти чистоплотные зверки ходят в туалет в один и тот же угол и почти не пахнут. Убираться в вольере нужно раз в неделю, не делая резких движений. В клетке не должно быть пластиковых предметов иначе он их сгрызёт.

Зверьки ведут ночной образ жизни и чтобы «обмануть» биологические часы тушканчика, нужно ночью включать ему яркий электрический свет, а днем — пытаться по возможности создать приглушенный полумрак с синеватым светом, напоминающим луну. Постепенно биоритмы зверька сдвинутся так, как удобно вам.

В клетке должны быть — керамическая миска для корма и поилка с дозатором.

Тушканчику нельзя позволять гулять по квартире — потом не поймаете. Беглец спрячется в труднодоступном месте и будет пытаться вырыть там нору.

Ваше стремление пообщаться может вызвать у него агрессию, чтобы он к вам привык достаточно находиться с ним в одной комнате.

Но все-таки, тушканчик всегда останется диким грызуном — он не сможет полностью привыкнуть к человеку и при первой же возможности сбежит.

Тушканчику нельзя позволять гулять по квартире — потом не поймаете, и получите много нор в неожиданных местах.

Описание, фото и разновидности грызуна тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов
. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский, пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации.

Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации.

  • Длина тела: от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей.

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см
. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18
. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири
. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Этот зверек отличается от всех своих сородичей внушительными габаритами своего тела. В длину его корпус вырастает примерно до 19–27 см, а вот длина хвостового отростка в среднем в 1,3–1,5 раза больше и составляет приблизительно 25–35 см. Масса тела равна примерно 280–320 грамм. Небольшая округлая головка украшена слегка вытянутой вперед широкой мордашкой, которая заканчивается милым пятачком. В проекции головы хорошо выделяется шейный перехват. Маленькие короткие ушки, торчат вверх, их длина равна около 1–1,5 см. В строении этой зверушки самой заметной частью тела являются его ступни, которые достигают почти половины длины его тела. Расцветка шерстки совершенно неоднородная, чаще всего она представлена диапазоном цветов от буроватого или серо-бурого до бледно-желтого. Участок щек окрашен в более светлые, почти в белые тона, а вот горло, грудная область, брюшко, внутренние поверхности бедер и предплечье представлены в белоснежном колере. Внешняя сторона бедер светло-желтая, на ней представляется возможным разглядеть белую линию, которая расположена поперечно. Еще одна примечательная часть тушканчикового тела – это его хвост. По своей форме он напоминает перо красивый птицы, хвост окрашен в черно-белые оттенки, базальная часть хвостового отростка черная, а апикальная уже благородных белых тонов.
  2. Малый тушканчик. Это миниатюрный представитель своего рода, длина его корпуса равна примерно 12–15 см. Мордочка слегка удлиненная, а в передней своей части немного приплюснута. Также этот зверек обладает относительно длинными слуховыми органами. Задние конечности имеют пять пальцев. Хвост обычно значительно длиннее корпуса, для тушканчика он является не только украшением его милого тельца, но и неотъемлемым атрибутом во время совершения прыжков, он ему служит в качестве балансира. Этот хвостовой отросток представлен в двух цветах: кончик обычно окрашен в черный колер, внизу под темной частью красуется продольная белая полоса, а концевая часть обладает более светлыми оттенками. Окраска всего тела малого тушканчика может быть ржаво-буроватой, иногда встречаются особи с песчаным цветом шерсти. Участок брюшка и конечности обычно белого тона.
  3. Мохноногий тушканчик. Этот маленький грызун не отличается особо крупными размерами, в среднем длина его тела составляет 14–16 см, длина хвостового отростка 22–24 см. Голова его имеет правильную округлую форму, на ней красуются относительно маленькие и короткие ушки, в длину они не превышают 2 см. На лапках можно заметить всего три пальчика. На пальцах произрастает жесткая волосяная щетка, возможно, благодаря этой особенности эти животные и получили свое интересное наименование. Все тело мохноногого зверька укутано густой, мягкой по текстуре шерсткой, окрашенной в разнообразные оттенки: от охристо-песчаной до коричневато-охристой. Чаще всего расцветка тушканчиков сильно зависит от географического проживания зверьков. Отличается и мордочка у мохноногого тушканчика от остальных его сородичей. Она относительно удлиненная, не сильно укороченная и никогда не бывает приплюснутой, нос не имеет форму «пятачка». Отличаются также и зубки этих зверушек, точнее их цвет. У этого вида резцы окрашены в желтый колер, в то время, как у других видов тушканчиков зубы белые.
А вы читали?  АМЕКА БЛЕСТЯЩАЯ (Глянцевая) (Ameca splendens) » Домашний аквариум

Продолжительность жизни и размножение

В диких условиях пятипалый тушканчик питается растительностью, но считается всеядным. Его рацион состоит из семян, корней растений, побегов растений. Так же, любят семена дынь и арбузов, злаков. С удовольствием кушают насекомых и их личинки.

Если вы решили завести такого зверька, необходимо создать для него условия близкие к природным. Для этого вам понадобиться большая клетка или вольер, поскольку тушканчик прыгает довольно высоко. Несколько зверьков содержать в одной клетке не рекомендуется, они могут быть агрессивными друг к другу.

На дно клетки (вольера) насыпьте песок, можно дерно, главное, чтобы было мягко. Но песок в любом случае необходим, потому что тушканчик житель пустыни и принимает песочные ванны. Чтобы зверек мог сделать гнездо, положите для него палочки, сухую траву и корешки.

Тушканчики чистоплотные, они сами моются в песочных ваннах и, как правило, в туалет ходят только в одном месте. Раз в неделю убирайте местожительство вашего зверька. Тушканчики зверьки ночные, к людям привыкают очень тяжело.

Как упоминалось выше, в домашних условиях тушканчиковые практически не размножаются
. Владельцам зверьков редко удается создать идеальные для этого условия: они должны на 100% быть схожи с естественным ареалом обитания тушканчика.

Но если вы истинно полюбите грызуна и создадите лучшие для него условия, то в период с начала апреля по конец июня можете ожидать пополнение в клетке. После беременности длительностью в 25 дней самка рождает от 4 до 6 детенышей (в некоторых случаях и до 8).

Содержать тушканчика у себя дома — это занятие не из лёгких. Если вы всё же решились завести его у себя дома, помните — это животное необщительно и вряд ли в скором времени позволит взять себя в руки.

Также оно принесет вам немало ночных хлопот, так как пик его активности приходится на ночное время. Но если вы искренне полюбите его, тушканчик вас отблагодарит полученным от него позитивом и хорошим настроением.

Каких только зверьков не содержат в качестве питомцев! Обитателями квартир становятся , и даже тушканчики. Домашний тушканчик
— очень забавный и милый зверек. Но содержать его не так-то просто.

Вообще, прежде чем заводить , нужно серьезно все обдумать. Необычных домашних животных непросто содержать, так что если вы не готовы уделять питомцу много внимания, домашний тушканчик — не лучший вариант.

Тушканчик очень забавно выглядит
: маленькое тело, непомерно большие задние лапы и длиннющий хвост с кисточкой на конце. У тушканчика густой и приятный на ощупь мех коричневого или золотисто-песчаного цвета.

Чтобы домашний тушканчик чувствовал себя комфортно, его нужно поселить в большом вольере
. В природе эти зверьки очень подвижны, поэтому от недостатка свободного пространства и отсутствия физической активности домашний тушканчик может начать страдать от гиподинамии и умереть раньше срока.

Тушканчики очень высоко прыгают, поэтому высота клетки или вольера должна быть не меньше 50 см. Пол клетки нужно засыпать не очень крупным песком или кукурузным субстратом
. Вообще, ландшафт жилища для тушканчика нужно максимально приблизить к привычному для этих животных пустынному ландшафту.

Нельзя класть в клетку твердые предметы, сено — домашний тушканчик может повредить о них свои лапы, которые приспособлены для передвижения по мягкому грунту. Также в качестве подстилки нельзя использовать опилки
.

Во-первых, они впитывают воду, а тушканчикам вредна повышенная влажность. Во-вторых, в опилках содержится пыль, которая может вызвать у зверька аллергию. Также в клетке не должно быть пластиковых предметов — домашний тушканчик непременно начнет их грызть.

Тушканчики — настоящие чистюли. Для чистки шерсти им нужны песчаные ванны, поэтому нужно, чтобы у тушканчика всегда был доступ к чистому прокаленному песку
. Эти чистоплотные зверки ходят в туалет в один и тот же угол и почти не пахнут.

Тушканчик — одиночное животное, поэтому лучше не заводить больше одного тушканчика. Присутствие соседа заставит его отстаивать свою территорию, и ваш домашний тушканчик станет агрессивным или просто нервным
.

А в одиночестве он будет чувствовать себя мирно и спокойно. Кроме этого, тушканчик может стать нервным и раздражительным, если у него нет возможности обустроить гнездо и удовлетворить свои природные инстинкты.

В природе тушканчики ведут ночной образ жизни, что может создать определенные трудности при их содержании. Чтобы «обмануть» биологические часы тушканчика
, нужно ночью включать ему яркий электрический свет, а днем — пытаться по возможности создать приглушенный полумрак с синеватым светом, напоминающим луну. Постепенно биоритмы зверька сдвинутся так, как удобно вам.

В клетку с тушканчиком нужно поставить миску для корма (только не пластиковую) и поилку с дозатором. Дозатор очень желателен, т.к. в природе тушканчики пьют очень мало. Тушканчикам можно давать фрукты (яблоки, груши), овощи (свеклу, картофель, морковь), травы и сено, зерновые смеси из культурных и дикорастущих злаков, семечки (подсолнечные, дынные, арбузные).

По возможности нужно давать тушканчику корни растений и веточки лиственных деревьев, особенно зимой. В рационе тушканчика обязательно должны присутствовать насекомые
(мучные черви, кузнечики, бабочки) — они помогают ему поддерживать высокую активность и температуру тела. Вода и корм обязательно должны быть чистыми и свежими, поэтому их нужно менять ежедневно.

Несмотря на то, что домашний тушканчик нуждается в физической активности, ему нельзя позволять гулять по квартире
: он сбежит, и поймать его будет очень сложно. Обычно беглец прячется в труднодоступном месте и пытается вырыть там нору.

В принципе, если вы будете терпеливы, добры и ласковы, домашний тушканчик сможет к вам привыкнуть и будет идти на руки. Но все-таки, несмотря на эпитет «домашний» тушканчик всегда останется диким грызуном
— он никогда не сможет полностью привыкнуть к человеку и при первой же возможности постарается сбежать.

А вы читали?  Вши у свиней лечение

Удивительна и богата разнообразием невероятных представителей живого наша планета! Хищные, травоядные, ядовитые и безобидные – они наши братья. Задача человека — бережно относиться к животному миру, знать и уважать его законы.

Ведь некоторые виды являются настолько уникальными, что населяли Землю с древних времен! Сегодня речь пойдет именно о таком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад).

Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения
. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов.

Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту.

В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов. Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Если зверек живет в неволе, то срок его жизни значительно вырастает.

Если вы решили завести такого зверька, то в доме ему необходимо создать условия, близкие к природным. Содержать тушканчиков рекомендуется в больших клетках или вольерах. При этом нужно помнить, что зверьки способны прыгать на большую высоту
.

На дно жилища нужно насыпать песок или укрыть его дерном. Подстилка для питомца должна быть мягкой. Преимуществом дерна является еще и то, что в нем можно рыть норы. Такой процесс очень важен для обитателей пустыни.

Клетка должна быть оборудована:

  • поилкой;
  • миской для еды;
  • материалом для гнездового домика в виде сухой травы, корешков, палочек.

Так как тушканчики очень чистоплотны, они самостоятельно будут чистить себе шубку и отведут определенное место под туалет. Поэтому необходимо регулярно чистить их клетку.

К человеку грызуны привыкают тяжело. У ночных зверьков контакт с людьми вызывает стресс, в результате которого у животного нарушается жизненный режим
. И даже если через некоторое время питомец перестанет бояться своего хозяина и даже пойдет к нему на руки, он все равно останется диким животным.

Увидеть тушканчика в природе довольно сложно. Они очень пугливы и даже занесены в Красную книгу, поскольку являются одними из самых редких животных на нашей планете. Картинки и фото разнообразных видов тушканчиков можно увидеть в нашей фото галерее.

Зверек тушканчик

Домашний тушканчик — очень забавный и милый зверек.

В природе зверьки очень подвижны, поэтому от недостатка свободного пространства и отсутствия физической активности домашний тушканчик может начать страдать от гиподинамии и умереть раньше срока. Чтобы этого не произошло его нужно поселить в большом и высоком вольере — не меньше 50 см.

Чем кормить

Информация о том, что едят тушканчики, не менее важна, нежели знания об его повадках, поэтому при здоровом рационе этот грызун вас отблагодарит долголетием и крепким здоровьем. В еде тушканчиковые неприхотливы и являются всеядными млекопитающими
.

Но это не значит, что для них подойдет вся пища. Наиболее приемлемыми лакомствами станут корешки либо корнеплоды растений, различные семена, особым лакомством для них станут насекомые, которых с лёгкостью можно приобрести в любом зоомагазине.

Но лучше всего для них выбрать специальные зерновые смеси из пшеницы, овса, ячменя и т. д. Также тушканчиковые не отказываются от семян подсолнечника, тыквы, дыни, листьев одуванчика, кусочков свежих фруктов (яблоко, груша), за исключением такой экзотики, как манго, малина, авокадо, голубика и т. д.

Важно!
Ни в коем случае тушканчиковым не стоит давать приготовленную для человека пищу — это может привести к гибели животного.

Можно ли выпускать на прогулку по квартире

Выпускать тушканчиков из клетки строжайшим образом не рекомендуется. Эти животные не являются доброжелательными к человеку, при первой возможности ваш любимец от вас убежит. После этого грызун найдёт себе тихое местечко и начнет создавать нору.

Рацион тушканчика

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений
. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников.

Обитающие в степных, пустынных и полупустынных регионах необычные зверьки тушканчики на картинках и фото очень похожи на мышек. Однако этот грызун отличается большими ушами и короткими передними конечностями.

Размножение в домашних условиях

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями
. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

В зимнее время года многие виды тушканчиков впадают в спячку
. Происходит это примерно в октябре и длится в течение четырех месяцев. Если зимой вдруг наступает потепление, зверьки на непродолжительное время могут проснуться.

ПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОШАЧЬЕГО ЛЕМУРА

Грызуны всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Их рацион состоит в основном из семян, корней и побегов различных растений. Любят они и семена злаков, дынь и арбузов. Если за ночь в пустыне зверек не найдет никакой растительной пищи, то он может поймать и с удовольствием съесть любое насекомое или его личинки. Воду тушканчики не пьют совсем. Им хватает сока употребляемых в пищу растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector