Содержание воробьиного сыча в домашних условиях советы

Описание птицы

Длина тела воробьиного сыча от 15 до 20 см, размах крыльев 35-40 см, а масса около 60 г. У птицы короткие крылья и длинный хвост, слабо развитый лицевой диск и нет «ушек». Глаза маленькие, радужина желтая, клюв светлый.

Спинка окрашена в буроватый или ржавчатый цвет, и покрыта поперечными полосками, брюхо светлое, полосатое. На крыльях и хвосте расположены яркие полосы или светлые пятнышки. Сидящая птица подергивает хвостом вверх-вниз.

Научное название, которым обладает воробьиный сычик, – Glaucidium passerinum. Он представляет собой одну из наиболее маленьких сов, обитающих на евразийском континенте. Длина тела обычно не превышает 16 см, а вес зачастую не доходит даже до 100 грамм.

Что касается цветового окраса, то самки и самцы не особо различаются между собой. Их можно отличить только по размеру. Девочки немного больше мальчиков, что позволяет им выкармливать и прогревать потомство без проблем.

Птенцы довольно-таки сильно отличаются от взрослых особей. Более того, на первых этапах роста незнающие люди попросту не смогут определить, что птицы принадлежат не только к одному семейству, но и виду.

Лицевой диск птицы выражен очень слабо, в сумеречное или ночное время трудно определить, что – видно лицо или затылок особи.

Внешний вид

Длина тела у сыча-воробья всего 15-19 см, а размах крыльев у него достигает 35-40 см. Весит эта небольшая птица в пределах 50-80 г, при этом самки всегда крупнее. Окрас тела одинаков вне зависимости от пола:

Белые пестрины есть и на голове воробьиного сыча, но гораздо
больше их у него на спине, а на крыльях заметен поперечный узор такой же
расцветки. На груди имеется тёмное пятно с белыми отметинами. Именно по характерной
пятнистой расцветке легко отличить сыча этого вида от иных его близких сородичей,
а от мохноногого сыча он отличается гораздо меньшими габаритами.

Голова у воробьиного сыча на фоне тела небольшая, округлая, чуть
приплюснутой формы, с малоразличимым лицевым диском и без характерных для сов
перьевых ушек. Глаза у этих птиц ярко-жёлтые (как и клюв), с характерными
расплывчатыми белыми и коричневыми кругами вокруг них.

Густые белые «брови» над ними придают воробьиному сычу довольно суровый вид на фоне его более забавных сородичей – кроличьего и домового сычей. Лапы у него густо оперены до самых когтей – довольно крупных и сильно загнутых.

Брачный период и
выведение потомства

Брачный период у воробьиных сычей припадает на период с
февраля по май. В это время самцы вблизи своего жилища начинают издавать
зазывающие самок «трели», свистя обычно в сумерках, но в пасмурную погоду и днём.
Такие «серенады любви» эти птицы могут непрерывно издавать в течение часа и
более.

Вечерние песни у них обычно более громкие, чем утренние, а
их пик припадает на апрель. Голос воробьиного сыча напоминает чириканье
воробьёв с пришёптыванием и присвистом. Эти звонкие звуки можно слышать на
расстоянии в несколько километров.

Самцы очень привязаны к своей территории и обычно не меняют
место гнездования на протяжении многих лет. Процесс знакомства с потенциальной
избранницей у них начинается с демонстрации своего жилища. Обычно пары
образуются на всю жизнь. Если «хоромы» привлекают самку, то она остаётся у
жилища или прилетает к нему в сумерках.

Перед тем, как отложить яйца, пара наводит уборку в дупле.
Количество яиц зависит от кормовых условий. Если есть проблемы с добычей
пропитания, то это обычно 2-3 птенца, при более благоприятных условиях их
количество может достигать 4-7 штук.

В течение месяца она высиживает будущее потомство, изредка
покидая гнездо утром или в сумерках. Самец обеспечивает семейство пропитанием.
Первые 10 дней после появления на свет потомства самка неразлучно находится
рядом с ними, но потом покидает птенцов.

Спустя 3 недели птенцы уже выглядывают из дупла. За всё это
время самка прилетает к гнезду только, чтобы покормить их или же очистить
жилище. Спустя 1-1,5 месяца после появления на свет маленькие сычики становятся
самостоятельными и покидают родительское жилище.

Активность и образ жизни

Основное отличие от большинства представителей семейства совиных, которым обладает воробьиный сыч, – образ жизни и его активность. Если совы охотятся и вылетают из своего укромного места только по ночам, то данный вид предпочитает добывать себе пищу утром или вечером.

Также зимой, поздней осенью и ранней весной сыч запасается едой на тот случай, если вдруг будет слишком холодно для охоты. Отличается и способ питания. Совы, как правило, заглатывают добычу полностью.

Несмотря на то что пестрая окраска помогает маленькой сове спрятаться от глаза человека, она далеко не всегда пользуется этим. Дело в том, что птица достаточно дружелюбна, она легко контактирует с новыми друзьями. Но это вовсе не означает, что при необходимости спрятаться сыч не сможет этого сделать.

Особенности и среда обитания

Домовые сычи принадлежат к семейству совьих. У их вида, есть несколько подвидов, незначительно отличающихся друг от друга. Это – Мохноногие сычи, Воробьиные. Сычи-Эльфы и Кроличьи сычи.

Они хищные птицы. Но отличаются от своих сородичей тем, что на их голове нет торчащих пёрышек, очень похожих на уши. И размерами они, почти в два раза меньше совы.

Самые крупные представители этих птиц в весе, не более трёхсот граммов. Длина его тела двадцать пять, тридцать сантиметров. Самки и самцы практически одинаковы в размерах, дамы немного побольше.

А вы читали?  Клинопятнистая расбора: содержание в аквариуме

Окрас его перьев, очень красивый. Он бурый, с сероватым оттенком. На голове и спинке  покрыт белыми краплениями. А грудка и тельце ниже, вертикальными серо-белыми полосками.

Фотографии домашнего сыча показывают, что голова  много меньших размеров, если сравнивать с представителями его рода. Круглой формы, спереди приплюснута. На этом фоне, его желтые глаза, с чёрными зрачками, кажутся очень большими.

Клюв средних размеров, то ли грязно жёлтого, то ли очень светло коричневого цвета. Голова, незаметно перетекающая в туловище. Глаза домашнего сыча, не умеют смотреть по сторонам. Он видит исключительно то, что находится впереди его.

Поэтому, мудрая матушка природа одарила пернатых такой шеей, которая без проблем вертится в разные стороны, на все сто восемьдесят градусов. И зрение у сыча, абсолютная дальнозоркость. Он видит небольшую мышь за сотни метров.

А то, что твориться под самым носом, никогда не заметит. Тело его красиво, пропорционально сложено, крылья 15-ти сантиметровые сложены к хвосту. Сам хвост маленьких размеров.

И на его фоне, кажется, что у сыча размах крыльев очень большой. Ноги птицы худые, не короткие, и до самых когтей обросшие пёрышками. Когти длинные и крепкие, чтобы можно было хватать ими добычу.

Обитает эта птица, наверное, по всему земному шару, кроме северного и южного полюса. На всех частях Европы можно их обязательно встретить. Так же Азиатские страны являются им домом, в том числе.

Америка и Африка, везде сыч обустроился. Он избегает рощ и лесов. А селиться в месте где степные зоны, крыши домов, чердаки заброшенных зданий и  даже на кладбище умудряется найти себе жилище.

С давних времён, почему считалось, увидеть или услышать домашнего сыча – к беде. А крик его, больше похож на внезапный писк, своеобразен. У самцов, самок и птенцов звуки голоса различны. Хотя, чем может навредить эта безобидная птица.

Сыч сам не в восторге от человека. Люди верящие во все суеверия пугают их, отгоняя от своего жилища. А встретившись, птица начинает пятиться назад, пошатывая в стороны головой и хвостом. Как бы ищя пути к отступлению. Затем резко, с места, взлетает и улетает восвояси. На конфликт не идет.

А вот домашний сыч вдомашнихусловиях, кто приручил такую птицу. Так они выказываю своё негодования, пуская в ход коготки и клюв. Воспитывать их нужно ежедневно, но очень осторожно, дабы морально не травмировать.

Воробьиный сыч встречается исключительно на просторах
Евразии. Большая часть его популяции преобладает на европейских просторах – в Центральной
и Восточной Европе, а также на юге и в центре Скандинавии.

Распространён воробьиный сыч на Алтае и в Забайкалье, а
также в Маньчжурии. В Беларуси этот вид находится в Красной книге. В
большинстве регионов обитания воробьиные сычи редко где отличаются большой
популяцией.

Хотя этим птицам свойственна оседлость, они всё же могут мигрировать на юг из северных регионов в особо холодные зимы и при отсутствии достаточного пропитания. Обитают они преимущественно в чаще густых хвойных лесов и в глухих ельниках.

Размножение

Сезон размножения у сычиков начинается с февраля и длится до мая. Птицы являются моногамными и создают пару на всю жизнь.

В начале токования самец поет неподалеку от места гнездования, и подзывает самку. Его песня – мелодичный свист, раздается до темноты, а в плохую погоду и днём. Петь самец может без перерыва больше часа, вечером громче, чем утром.

В качестве гнезда воробьиный сыч использует старые гнёзда дятлов, расположенные на хвойных деревьях или берёзах, осинах или буках. Найденное гнездо пара приводит в порядок и обустраивает.

В одной кладке от 2-3 до 4-7 яиц. Яйца белого цвета, откладываются с интервалом в 2 дня. Насиживание не начинается до тех пор, пока не отложено последнее яйцо. Период инкубации около 29 дней, в это время самка оставляет гнездо вечером или утром, когда отправляется за пищей, но обычно ее кормит самец. За время насиживания самка расширяет гнездо с помощью клюва.

Маленьких птенцов в гнезде самка охраняет первые 10 дней жизни, так как в это время у них открываются глаза. Птенцы появляются на свет в белом пухе, который становится тёмно-бурым. Самец продолжает кормить и самку, и потомство.

Из гнезда птенцы выходят на 30-34-й день. А еще через несколько дней покидают гнездо вместе с самкой, которая подкармливает их неделю, а затем заботу о потомстве берет на себя самец и опекает птенцов еще 4-6 недель. После этого молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Половой зрелости сычики достигают в возрасте 1 года.

Фактически постоянно сыч воробьиный ведет одинокий образ жизни. Если он встретит представителя противоположного пола, то будет настроен агрессивно. Это обусловлено тем, что перед ним – пищевой конкурент. Но все меняется с наступлением теплых весенних дней.

Самки отправляются на поиски подходящего жилища, в котором они впоследствии будут выводить потомство. Они никогда не подпустят к себе самца, если не нашли дома для будущих малышей. Затем они приступают непосредственно к выбору партнера.

Самцы, в свою очередь, должны доказать серьезность намерений. Они ищут еду, которой будут кормить свою самку. Только когда обе стороны все устраивает, формируется пара.

Самцы не прекращают кормить свою «жену» до тех пор, пока она не высидит птенцов. Но в гнездо они не залетают. Кормление осуществляется на расстоянии минимум в 10 метров.

С наступлением весны, у птиц развиваются инстинкты к размножению. Самец, найдя себе даму сердца, а это у них один раз и на всю жизнь, приступает к заигрываниям. Он хорохорится, подтанцовывает.

А вы читали?  Улитки в аквариуме за и против

Если мадам не преступна, то кавалер отправляется на охоту, чтобы потом прикормить выбранную самку. Когда все заигрывания закончились благополучно, и процесс спаривания завершился, особь женского пола откладывает яйца.

Их может быть три, а может и шесть. Чуть меньше месяца, будущая мать насиживает яйца, создавая им нужную температуру для развития. «Супруг» в это время не отдаляется от своей «жены», а заботливо кормит её.

Если домашние сычи находятся в неволе, то по принуждению они не будут размножаться. Нужно создать им такие условия, чтобы птицы сами выбирали себе пары.

Птенцы появляются на свет очень крошечными. Их вес не более десяти граммов. Покрытые светлым пухом и абсолютно слепые. Глаза у птенчиков откроются ко второй неделе жизни. Так как находятся они в это время в абсолютной темноте.

Целый месяц, родители будут, в прямом смысле слова закармливать своих детей. И те, уже через сорок дней достигнут размеров взрослой особи. К этому времени они смогут летать, охотиться, и будут готовыми к самостоятельной жизни.

Потому, что в скорости, родители их оставят навсегда. Птенцы будут жить вместе до тех пор, пока сами себе не найдут пару и разлетятся во взрослую жизнь. Живут сычи до десяти лет.

За это время, они могут привести на свет двадцать и больше птенцов. Эти птицы, считаются самыми необходимыми, среди хищных пернатых. Потому, как ведут борьбу с мелкими грызунами, наравне с человеком.

Если кто-то решил завести себе такого питомца, помните, домашние сычи, в домашних условиях очень любят ласку. И если, в воспитательном процессе вы прикрикните или как то обидите домашнего мышелова, он может заболеть, улететь или вообще погибнуть.

И не смотря на всю простоту содержания домашнего сыча, они не больших размеров, не лают, шерстью не разбрасываются, не пахнут. Все же требуют соответственных расходов. Так как у них должно быть правильное питание и условия содержания максимально приближены к естественным.

Люди стали всё больше приобретать себе этих птиц, и цены на них возросли во много раз. Купить домашнего сыча, сейчас уже не проблема. Во всемирной паутине интернета очень много объявлений о продаже. Так же, у разводчиков дома, они и совет дадут по их содержанию и уходу.

Ценынадомашнихсычей разные. Есть объявления, где птицу предлагают купить, за 5 тысяч, а есть и по 20 тысяч рублей. Но почему то, по неизвестным причинам, численность этих птиц сильно уменьшается. В Белоруссии, домашние сычи занесены в Красную книгу.

Содержание

Воробьиный сыч в домашних условиях выжить может, но для того, чтобы это произошло, хозяину придется много трудиться. Дело в том, что птицы вообще не приспособлены к клетке, особенно если были отловлены во взрослом состоянии.

Идеальным вариантом является небольшой вольер во дворе. Поэтому рекомендуется отказаться от такого любимца, если нет возможности его устроить. Не отличаются птицы покладистым характером. Если они прониклись ненавистью к одному из своих соседей, то будут агрессивно вести себя по отношению к нему постоянно, даже спустя несколько лет.

На протяжении первого месяца нельзя трогать питомца, поскольку у него проходит период привыкания. Так как птицы любопытны, спустя несколько недель они сами выйдут на контакт. Тогда и нужно приступать к приручению.

Нельзя откладывать уборку в вольере, поскольку в мусоре могут появиться вредители, которые будут доставлять неудобство жителю. Но делать это нужно аккуратно, чтобы любимец почувствовал заботу, а не страх.

Распространенные виды воробьиного сыча

Маленькая сова с длиной тела от 15 до 19 см, размахом крыльев 35-40 см, длиной крыла от 9 до 11 см, и массой до 80 г. Самки крупнее, чем самцы. Спинка серовато-бурая или тёмно-коричневая, с белыми пестринами и белым поперечным рисунком на крыльях.

Животик белый с продольными полосками бурого цвета. По бокам зоба и грудки расположены тёмные пятна. Хвост серо-коричневого цвета с пятью узкими белыми продольными полосками. Голова маленькая, круглая, приплюснутая, «ушек» нет.

Лицевой диск развит слабо. Голова серого цвета с коричневыми пятнышками, белыми и коричневыми окологлазными кольцами, и короткими белыми «бровями». Радужка жёлтая. Клюв большой, жёлтого цвета. Пальцы оперены вплоть до мощных черных или желтых когтей.

Ареал обитания вида охватывает Европу и Азию, где птица ведет оседлый образ жизни, и только в холодные зимы кочует на юг. Живет в горных хвойных лесах.

Длина тела примерно 16 см. «Ушек» нет. Оперение встречается серое, коричневое и красно-коричневое. Голова сверху и спинка в белых пятнах. Брюшко беловатое с тёмными пятнами. На боках расположены тёмные продольные полосы. Радужка желтоватая.

Вид распространен в Андах от Перу до Боливии и Аргентины. Оседлая птица, которая обитает в горных лесах на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

Длина тела птицы 15-17 см. Размах крыльев до 38 см. Масса не превышает 80 г. Голова серо-коричневого цвета с белыми пятнами. «Ушек» нет. Спинка серо-коричневая с тёмными и светлыми поперечными полосками.

Вид гнездится в дубовых и хвойных лесах в Индии, Китае, Пакистане и на Тайване, на высотах от 600 до 3000 м.

Вид распространен на западном побережье Северной Америки, начиная от Британской Колумбии и юга Аляски до юга Калифорнии и Аризоны и севера Мексики. Внешне похож на обыкновенного воробьиного сыча.

Длина тела до 20 см. Самки крупнее, чем самцы.

Птица обитает в Анголе, Ботсване, Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Замбии, Зимбабве, Южной Африке и Свазиленде. Живет в лесах неподалеку от водоемов.

Вид является энлемиков Шри-Ланки, где живет во влажных тропических лесах на высотах до 6500 м.

Это маленькая сова с длиной тела до 19 см каштанового-коричневого цвета с пестринами.

Длина тела птицы до 15 см. «Ушек» нет. Лицевой диск бледно-коричневый или желтовато-коричневый с красными пятнами и тонкими полосками. Брови белёсые. На затылке расположен рисунок «ложного лица»: два чёрных пятна с белым ободком. Спинка пестрая, животик белесый.

А вы читали?  Список всех возможных домашних животных описание и содержание

Вид распространен в Центральной Америке, от Коста-Рики до Панамы. Оседлая птица, живет в горных и туманных лесах на высотах от 900 м над уровнем моря.

Длина тела до 23 см. Оперение в коричневато-белых тонах.

Ареал обитания включается северные страны Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан), и Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Северный Китай, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Длина тела от 15 до 17 см, размах крыльев около 20 см, вес до 60 г. Спинка тёмно-коричневая, с белыми пятнышками. Хвост длинный, тёмный, украшен тонкими белыми полосами. Брюхо белое с чёрными продольнымии полосами.

Птица гнездится на юго-востоке Аризоны, в горных районах Мексики до Панамы, Гватемалы и Гондураса. Обитает в горных смешанных и хвойных лесах.

Длина тела около 16 см. Голова округлая без «ушек». Оперение сверху от светлого буро-коричневого до серо-коричневого цвета. Брюхо полосатое. Особенно ярко выражено «ложное лицо».

Вид встречается на юге Мексики, где ведет оседлый образ жизни. Населяет сосновые и дубово-сосновые леса на высотах от 1500 до 2100 м.

Длина тела до 16 см. «Ушек» нет. Оперение тёмно-коричневого или красноватого цвета. Крылья длинные, закруглённые. Голова пятнистая. На горлышке – белое пятно. «Брови» белые. На затылке есть «ложное лицо».

Обитает в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. Оседлый вид, житель обитает в горных и туманных лесах на высотах от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Длина тела от 12 до 14 см, масса до 45 г. Лицевой диск выражен слабо, «ушки» отсутствуют. На затылке расположено «ложное лицо». Вокруг глаз есть рыжие пятна, над глазами – белые «брови». Спинка рыжевато-бурого цвета с мелкими белыми пятнами.

Вид распространен в Мексике, Бразилии, Парагвае, Аргентине. Обитает в вечнозеленых тропических и субтропических лесах.

Длина тела птицы от 17 до 20 см, масса от 68 до 147 г. Оперение на спинке коричневое со светлыми «жемчужными» пятнами. Животик белый с коричневыми полосками. Голова бурого цвета. На затылке расположено «ложное лицо». Радужина желтая. Клюв жёлтого цвета, когти чёрного.

Ареал обитания вида включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия и Южная Мавритания, Мали, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали.

Длина тела до 20 см, размах крыльев около 25 см. Спинка коричневого цвета со светлыми рыжими полосами в области головы и шеи. Крылья округлённые, тёмно-рыжего цвета с широкими полосками и белыми кончиками.

Вид распространен в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бангладеш, на Бирме и Шри-Ланке.

В длину птица достигает 17 см. Голова круглая, без «ушек», с «ложным лицом» на затылке. Спинка коричневая, полосатая. На грудке и боках расположены охристые пятна. Радужина жёлтая.

Вид является эндемиком островов Куба. Это оседлая птица.

Существует множество заболеваний, которые подхватывает сычик воробьиный. Сыч-воробей с детства подвержен болезням, причем многие из них появляются у малышей с тем условием, что даже материнская забота не поможет от них избавиться.

Если же здоровая и взрослая особь вдруг стала отказываться от игр и питания, то это означает, что в организме инфекция. Поскольку птица редкая, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Если болезнь распространенная, то доктор быстро сможет ее определить, равно как и назначить алгоритм выздоровления. Если же он ранее был с ней незнаком, то только иммунитет поможет снова стать здоровым.

Как правило, в домашних условиях птицы заболевают чаще только потому, что их неверно содержат. К примеру, их могут кормить теми зернами или фруктами, которые им противопоказаны или разрешены, но в малых количествах.

Интересные факты

Сыч воробьиный имеет множество отличий от сов или других представителей семейства. Нередко встречаются интересные и уникальные истории, связанные с ними. Например, данная птица очень доверчиво относится к собакам.

Если человек прогуливается по лесу вместе с ней, то сыч обязательно подлетит познакомиться поближе. Вероятно, это обусловлено тем, что собаки похожи на волков, которые защищают маленьких сов от многих хищников.

Несмотря на то что сыч является птицей, он никогда не летает на большие расстояния. Максимум, что он может себе позволить, – несколько десятков метров. Однако даже на такой маленькой дистанции зритель поразится необычайной ловкости.

Когда самец приносит пищу заботливой матери своего потомства, то кормление очень напоминает семейную ссору. Самка с криками и силой вырывает те куски еды, что принес в лапах ее ухажер. Но делается это для того, чтобы размельчить пищу.

  • Птенцы воробьиного сыча появляются на свет по очереди, но покидают гнездо в одно время. При первом вылете из гнезда они пролетают примерно 10 м, что достаточно много для таких крошек. Родителей молодые птицы подзывают специальным свистом, услышав который, самец или самка тут же спешат на помощь.

Заключение

Таким образом, сыч воробьиный является любознательной и дружелюбной птицей, которая, однако, очень не любит тесного контакта с человеком. Если было решено обзавестись таким питомцем, то рекомендуется отдавать свое предпочтение только тем особям, которые уже в нескольких поколениях обитают в клетках и вольерах. Дикие сычи вряд ли смогут выжить в квартире или доме человека.

Кроме того, нельзя приносить питомца тогда, когда его жилище еще неготово. Ему обязательно нужно сразу знать, где находится личная территория. Также желательно не посягать на нее в первое время, пусть любимец немного освоится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector