Содержание утят непреложные правила

Откорм на вольном выпасе без водоемов

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов.

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре 28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до 25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до 18-20С и поддерживается до полного созревания птицы.

Утята

У данной породы существует несколько названий. Их именуют шипунами, индоутками, древесными утками. Правильное название – мускусная утка, или Cairina moschata. Шипунами данных птиц прозвали за их особые звуки, напоминающие шипение.

Надо сказать, они совсем не умеют крякать. Многие ошибочно считают их родственниками индюка из-за характерного нароста на клюве и именуют индоуткой, что совсем не верно. Древесной же называют из-за того, что они большую часть времени проводят на суше, а не в воде.

Мускусная утка своими корнями происходит от уток Мексики и Южной Америки. Очень давно она была приручена и одомашнена, постепенно распространяясь по всему миру.

По внешнему виду она напоминает обычных диких уток нашей страны. Отличается от них тем, что обычно крупнее их и не требовательна к наличию водоема. Окраска чаще всего темная, коричневая, красная-коричневая, реже – светлая.

Мясо мускусных уток не такое жирное, как у традиционных домашних уток и гусей. В нем больше мышечной массы. Лично мне оно по вкусу хорошо сваренное и обжаренное на сковороде. Вес самки — 2,5-3,5 кг, селезня – 3-5 кг. Убой можно начинать в возрасте 10 недель, наибольшей же массы утки достигают к 3-4 месяцам.

При выращивании и откорме на мясо в летнее время выводок можно содержать в сухопутных условиях. На огороженном пространстве устанавливают навес, под которым живет молодняк. Соблюдайте следующие правила:

  • в поилках постоянно должна быть вода, иначе стадо не даст прирост;
  • берегите уток от прямых солнечных лучей;
  • следите за чистотой и сухостью места выгула и подстилки;
  • вынесите поилки за пределы огороженной территории, чтобы утята не разбрызгивали воду;
  • предлагайте сухой комбикорм или влажные мешанки (в этом случае – 3-4 раза в течение дня);
  • кормите так же, как и при содержании на водных выгулах;
  • в отдельные емкости насыпьте песок, гравий, толченые ракушки.
Утята в утятнике

Утят нужно защищать от солнечных лучей при помощи навеса

Когда наступают летние дни, то домашних водоплавающих птиц выращивают на огороженных выгулах с водоемом. На участке располагают навес, а сам выгул захватывает территории (в м):

  • берега – 15-20;
  • водоема – 10-15.

Длина навеса зависит от количества экземпляров в стаде. В ширину его делают 6-6,5 метров, высота передней части – 2,2 метра, а задней – от 1 до 1, 2. Важно окопать землю сзади, чтобы появился отвод для воды. Пол трамбуют и оставляют земляным. Территорию выгула разделяют на секции.

Влажными мешанками, хлебом с водой молодое поголовье кормят 3-4 раза в течение дня, а в вечернее время дают зерновые культуры. На килограмм прироста потребляется 3,8-4,2 килограмма пищи, состоящей из зерновых и мучных продуктов. Рацион домашних утят состоит из (в процентах):

  • ячмень в раздробленном виде – от 15 до 20;
  • овес – 15-20;
  • кукуруза – 10-20;
  • отруби пшеницы – 20-30;
  • отходы (зерна) – 26;
  • мука животного происхождения – 15.

Молодняку до 45 дней дают 20-30 процентов зеленых кормов (порубленные клевер, крапива, ботва свеклы или моркови), в рационе старшего поколения это 30-34 процента. Стадо кормят и сочной пищей – кормовой капустой, кабачками.

Утенок плавает

Содержание с водоемом — наиболее естественное для утят

В возрасте 50 дней забивают самых откормленных уток, а 55-и – набравших достаточный вес. Потом наступает очередь двухмесячных экземпляров.

В случае зимовки на голову необходимо заготовить (в килограммах):

  • картофель – 12-13;
  • овощи (морковь, капуста, свекла) – 8-12;
  • сено – 6-8;
  • минеральные добавки -1.

Утки с виду самые обычные пернатые. Так же, как и гуси или другие домашние птицы они представляют интерес как источник экологически чистых продуктов питания. Самые выносливые и стойкие к болезням и перепадам внешних температур пернатые разводятся буквально в каждом хозяйстве.

Их дом — клетки или вольеры, кормушки и поилки — забота фермера, который беспокоится о будущем потомстве или качестве пуха. Перья уток не выбрасываются, а используется для набивки подушек или утеплителей.

Выводок маленьких утят появляется на свет к концу лета, а до зимы птенцы становятся крепкими и выносливыми. Без должных условий уточки гибнут и не доживают до зимы. В естественной среде утки выхаживают птенцов всей стаей, даже селезни берегут потомство.

Блюдо, приготовленное с мяса уток полезное, сытное и необычайно вкусное, это знает каждая хозяйка. Калорийность мясных продуктов высокая. Приготовить мясо несложно, достаточно замариновать грудку и обжарить ее или запечь в духовке.

С медом такая грудинка получается мягкой и сочной. С фруктами, брусникой или овощами грудинка будет не такой жирной. Обжаривать мясные продукты из уток следует на небольшом количестве масла. Утиный жир — кладезь полезных веществ и полезный продукт.

Он используется вместо масла для обжарки мяса. Вкусная смазка для рыбы или утятины не навредит даже в диетическом питании (в ограниченных количествах). Купить жир в магазинах сложно, а вот приготовить смалец самостоятельно очень просто.

Приготовление утятины — увлекательное занятие как для профессионала, так и для кулинара-любителя. Вкусная и полезная еда дополняется сытными и малокалорийными гарнирами. Фермер может быть уверен в качестве такого продукта, а фаршированный кусочек мяса пригодится для обычного или праздничного ужина.

Яйца уток используются в приготовлении еды реже, хотя желтке и белке немало полезных веществ, необходимых человеческому организму.

За день утка белая может преодолеть до сотни километров без передышки. Летают пернатые колем или клином, в поисках тепла, но далеко не все птицы покидают привычное место жительства. Скорость полета может достигать 100 км/ч, а вот максимальным показателем скорости уток считается 170 км/ч. Всего у пернатых по 3 века, каждое из которых выполняет собственную функцию.

Этот вид пернатого под пух или яйца изучают орнитологи и ученые. Дикие виды могут навредить самолетам или людям (во время сильных засух стаи врываются на поля и опустошают их).

Любопытные по строению и образу жизни одомашненные животные легко разводятся в хозяйстве, но они требуют особого ухода, об утках надо заботиться, чтобы реализовать их продуктивность. Изучать породу с других сторон полезно для любого опытного и начинающего фермера, ведь в обычной информации немало подсказок по содержанию птиц.

Преимущества утиного бизнеса

Существует целый ряд преимуществ утиного бизнеса. Во многих странах уток вместе с курицами разводят для получения мяса и яиц. Вы с легкостью сможете организовать свою утиную ферму, так как затраты на ее строительство будут минимальными, потому что утки не прихотливы в уходе и не боятся холодов.

Вы также можете совмещать разведение уток с другой домашней птицей, эта птица прекрасно уживается на подворье с другими водоплавающими, например, с гусями, или с теми же курицами, индюками и прочими представителями птичьих.

  1. Утки не нуждаются в строительство дорогостоящих фермерских комплексов, в результате чего, расходы на сооружение жилья для этой птицы относительно низкие, если сравнивать с фермами по разведению индюков, например. Вы уверенно сможете построить уткам малозатратное жилье, для начала своего коммерческого дела.
  2. Утки достаточно выносливые птицы, обладающие крепким иммунитетом и прекрасными акклиматизационными способностями. Они прекрасно себя чувствуют практически в любых условиях приемлемого для утки содержания.
  3. Утки часто несутся, поэтому вы сможете радоваться свежим яйцам ежедневно. Вы спокойно можете заниматься своими делами или посвятить время для ухода за другими животными в своем хозяйстве, пока утки будут мирно плавать или гулять на выгуле, это объяснимо, спокойным и неприхотливым характером птицы.
  4. Для разведения уток не нужно строить огромные птичники, так как трем уткам вполне будет достаточно одного квадратного метра в помещении.
  5. Утки имеют короткие сроки высиживания яиц, а утята растут быстро, главное обеспечить им оптимальные условия содержания, без перепадов температур и повышенной влажности. А в холодное время молодое поголовье, до начала оперения, нужно держать в отапливаемых помещениях.
  6. Утки обладают высокой устойчивостью к разным птичьим болезням.Утки плавают в озере
  7. Как уже упоминалось, утка не прихотлива в уходе, поэтому поголовье этой птицы, прекрасно питается любыми твердыми зерновыми кормами: пшеница, ячмень, дробленая кукуруза, отварные и запаренные крупы, их рацион могут разнообразить и другие зерновые, имеющие низкую стоимость, а также пригодятся и те продукты, которые остались от приготовления вашей пищи, например очистки овощей, которые можно отварить, корнеплоды и зелень. Если ваши утки имеют доступ к водоему, то их рацион разнообразится сам по себе, дело в том, что утки имеют некоторую особенность на воле, сами себе добывать пропитание. Из воды утка способна извлечь и насекомых, и водоросли, и дождевых червей, улиток и даже лягушек, что, конечно же, во много облегчит уход за птицами и снизит стоимость кормления.
  8. Уток можно использовать и для очистки своего сада от некоторых видов насекомых, и личинок, так как утки не любители зелени с грядок, их спокойно можно допустить к работе, по ловле гусениц и слизней на вашем участке.
  9. Утки отличаются от кур низкой смертностью и более высокой продолжительностью жизни, также утки несутся, в течение длительного периода времени.
  10. Утиное мясо, потроха, пух и яйца имеют большой спрос на внутреннем и внешнем рынках. Таким образом, коммерческая составляющая утиного хозяйства, несомненно, является рентабельной, и может стать для вас – отличным способом заработка. Есть множество фермеров, которые на утином бизнесе «сколотили» целое состояние, и по сей день получают прибыль от своей успешной предпринимательской деятельности.
  11. Создание своей фермы, основанной на разведении уток, может в последующем стать довольно стабильным источником занятости на селе, безработные люди и молодежь, которая хочет заработать самостоятельно, будут прекрасным вариантом для вашей фермы. Таким образом, вы обеспечите не только свой собственный доход, но и поможете в борьбе с безработицей.
А вы читали?  Погостемон хелфера — сингапурская звездочка у вас дома

Внешний вид представителя породы

Достаточно прочно утка заняла свое положение в рядах любимой птицы на подворьях фермеров,  люди во всем мире разводят уток, для получения мяса и яиц. В некоторых странах, уток разводить стали даже раньше, чем кур.

Все дело в неприхотливости ухода и быстрых темпах роста, а также стабильной яйценоскости и крупными размерами яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а мясо питательнее. В некоторых районах мясо уток пользуется большим спросом, чем мясо куриц.

На утиное мясо всегда есть спрос, поэтому напряженности со сбытом утиного мяса не возникнет. Существует огромное количество пород уток, доступной по всему миру, в основном это птицы мясной направленности.

Некоторые из этих пород  пригодны для производства яиц, а некоторые идеально подходят для коммерческой деятельности, из за своих быстрых темпов зрелости. Есть среди уток несколько направленностей: мясной направленности и яичной.

Пекинская утка, одна из самых распространенных и популярных пород у фермеров. Птицы этой породы были выведены в Пекине. Взрослая особь мужского пола достигает веса в пять килограмм, а женского около четырех.

Данная порода хорошо себя зарекомендовала среди мясных пород. Утки пекинской породы, обладаю крепким здоровьем, и хорошо прибавляют в весе. Также к мясным породам можно отнести, белую московскую утку, мускусную или индоутку, все представители перечисленных пород, достигают крупных размеров, а также отличаются замечательным выходом мясной составляющей.

К уткам яичных пород прежде необходимо отнести индийского бегуна. Эта порода уток просто поразит вас своей яйценоскостью. Тихие спокойные утки, отличаются своим непревзойденным по вкусовым качествам диетическим мясом и поразительной способностью нести яйца на уровне кур несушек.

Утята этой породы быстро растут, и отличаются крепким здоровьем. Из категории уток-несушек порода индийский бегун находится на почетном первом месте в мире. Из распространенных мясных пород можно выделить и хаки кэмпбелл, они также популярны в мясо-яичной категории и дают достаточно приличный по качеству продукт. Хаки кэмпбелл славятся своей яйценоскостью до двухсот яиц в год и хорошим мясным выходом.

Лучшие породы культивировались на протяжении десятков лет. На сегодняшний день можно найти виды уток, у которых повышена яйценоскость или птицу, быстро набирающую вес. Утки разводятся с определенной целью, ведь только так возможно оптимизировать работу всего хозяйства.

  • апельсинка;
  • манкофф;
  • речные;
  • морская;
  • брудер;
  • полярная;
  • аргентинская.

Выбор того или иного вида уток зависит от того, какие условия может предоставить фермер и какие цели он ставит перед собой. Неприхотливая птица приживается в любой обстановке. С индейкой или гусями возникнет больше проблем.

Уток же выгодно разводить, а их корм стоит недорого (летом много бесплатного зеленого прикорма). Специально выведены утки для разных поясов с низкими или высокими температурами летом и зимой. Такие пернатые не станут обузой для фермера.

Выглядят здоровые пернатые пропорционально, имеют разнообразный окрас. Различать виды птиц только по цвету перьев трудно, особенно новичку. Характерной особенностью крыльев уток считается синее перо, которое блестит на солнце разными цветами. Называется такое перо зеркальцем.

Брачные игры помогают различить самку и самца, ведь внешне утка и селезень похожи. Во время посадки на гнезда у пернатого меняется оперение, поэтому улететь в сентябре самка не сможет (она линяет).

Ученные выделяют несколько видов пернатых: земляные, блестящие, пароход, нырковая, речная особи. Классификация уток может отличаться, ведь делят пернатых по разным признакам. Разделяются пернатые на 13 родов, меньшим из которых считается земляной.

Та утка, что часто крякает, относиться к кряквам. Массивное тело и неяркий окрас никак не выделяют ее из круга представителей схожих видов. Черная или серая окраска перьев помогает крылатой скрыться в высоких зарослях на берегах водоемов.

Рыжие перья или голубая окраска характерны для селезней, которые привлекают самку. Мужская особь привлекает будущую наседку, поэтому крылья самки такого же цвета, что и ее тушка. Хохолок наблюдается у селезней, он запрокидывает его, но редко травмирует.

Утка белая (в утках одного вида цвет может отличаться), но имеет яркий клюв. Оранжевая, оливковая или серая расцветка клюва помогает определить разновидность дикой птицы. Острым концом клюва пернатому легче поймать добычу и убить ее (насекомые).

Утки обладают многими инстинктами, главный из которых — инстинкт самосохранения, спасающий жизнь пернатого даже от смертельных опасностей.

Для выращивания утят на мясо подходят не все породы. Наибольший прирост в весе дают белые московские, пекинские, украинские утки, а также, некоторые кроссы – утята стар 53, мулард, медео, черно-белая грудка, благоварские, супер М4, агидель, черри-велли и индийские бегунки.

Утята муларды и индоуток отличаются от других пород тем, что у них нет голоса – они могут только шипеть. Еще одно достоинство этого французского кросса – быстрый набор веса: в два месяца вес птицы всегда выше 4 кг.

Из минусов можно назвать только один – самостоятельно разводить мулардов невозможно (они самобесплодые), инкубационные яйца или суточных утят надо покупать в питомниках, а цена их довольно высокая. Стоимость яйца муларда – от 50 рублей, утенок – выше 200 рублей.

Пекинские утки

Выведенная более 200 лет назад в Китае порода была усовершенствованная в США и получила наименование кросс стар 53. Утята набирают вес быстрее других бройлерных пород – к 50 дню тушка весит до 4 кг, около 30% из них составляет диетическая грудинка.

Порода выведена на основе пекинской породы, вес птица к забою достигает 3,5 кг очень ценного, диетического мяса. Кроме того, несушки могут дать до 150 яиц в год. Они являются самыми вкусными среди утиных.

Бройлеры Агидель

Два новых, очень перспективных кроссов отечественной селекции – Агидель 34 и Агидель 345, уже завоевали многих фермеров и частников. Мясо уток нежирное, тушка достигает 3 кг веса, в год несушка дает до 120 диетических яиц.

Уточки этого кросса отличные наседки, выводить потомство могут 2 раза в год, выводимость птенцов – почти 60%, что для уток является отличным показателем. Птица совершенно неприхотливая, адаптирована под наши климатические условия.

Особенности выращивания уток

Таблица

Выращивание уток начинается с покупки утят или  яиц для  инкубатора. Кроме самой утки и инкубатора, ее яйца может высиживать курица или индейка.

Самый простой вариант это соломенное гнездо, выполненное в виде круга или венка, тогда яйца не будут скатываться из гнезда. Если гнездо расположено на полу, на его дно насыпают опилки. Вторым  вариантом  может стать гнездо – прямоугольный ящик,  сделанный из фанеры,  досок, или теса, и поставленный  на  бок.

Размеры ящика  составляют приблизительно 50 на  40 см. В  передней части можно поставить стенку  и сделать в центре отверстие  18 на 18 см  на высоте 8-9 см от уровня пола.  Деревянные  гнезда можно  выполнять  без дна,  насыпая на пол большой слой подстилки, которую  надо периодически  менять.

Гнезда для уток располагают вдали от прохода, в  тихом затемненном укромном месте,  которое  недоступно  прямым солнечным лучам.  Если несушек  несколько,  гнезда устанавливают на расстоянии друг от друга,  чтобы  утки  не  переживали за свое  потомство, или сделать между  ними  перегородки,  чтобы  наседки  не  волновались сами  и не беспокоили  соседей по гнездам.

Появление утят

Первые утята вылупляются на 27 сутки, и в течение  суток-двух появляются  все птенцы. По мере вылупления малышей забирают от  наседки и отсаживают в отдельную коробку или ящик, застланный соломой. Температура помещения, где содержатся утята, должна  составлять  28-30 С. Утят возвращают наседке,  когда вылупились все птенцы.

Приплод можно вывести в инкубаторе, который нужно прогреть до закладки яиц. У современных  инкубаторов предусмотрена  возможность регулирования  температуры и  уровня  влажности. При отсутствии в  нем автомата для поворачивания яиц, это придется делать  вручную.

Кроме того, необходимо систематически открывать дверцу для охлаждения и удаления  образовавшихся газов. В первые  семь  дней температуру останавливают  38 С, через две недели  инкубатор  начинают охлаждать, для чего на полчаса открывают дверцу  и снижают температуру до 30 градусов. Закладываемые  яйца  необходимо проверить на овоскопе,  процедуру повторяют через девять  дней.

Для здоровья  утят важно обеспечивать  сухость и чистоту соломы. Утят  выпускают  на прогулку  с  уткой  на  пятый – шестой день,  если  на  улице  тепло, на  водоем – спустя три  недели. В  месяц они могут  проводить все дни на  свежем воздухе.

Утята быстро набирают вес,  в 21  день они  весят 500  грамм,  а  в два  с половиной – три месяца  они достигают 2,5  кг. Первые  семь  дней их  кормят от 6 до  8 раз,  последний  раз  до  сумерек. Им  дают мелко нарезанные  яйца,  свежий обезжиренный  творог.

Утки плавают в пруду

Еду дают в устойчивых узких  корытцах,  чтобы малыши  не затаптывали  пищу. Поилки  устанавливают  на  некотором  расстоянии  от  кормушек. Через  неделю  утят приучают к   траве. Для  них готовят мешанки  из  яиц,  творога, кукурузной/ пшеничной дерти,  вводят в рацион  мясную  и костную  муку.

Дни 1-10 21-30 51-60
Яйца 3 грамм  —  —
Зелень 20 грамм 50 грамм 80 грамм
Творог 3 грамм 10 грамм
Картофель

отварной

20 грамм 60 грамм
Мясные  отходы отварные 3 грамм 15 грамм 25 грамм
Ячмень, овес, кукуруза молотые 1,5 грамм 60 грамм 100 грамм
Отруби из пшеницы 3 грамм 30 грамм 40 грамм
Зерновые  отходы (молотые) 25 грамм 40 грамм
Жмых/шрот 1 грамм 8 грамм 20 грамм
Дрожжи 0,2 грамм 1 грамм 1 грамм
Мел или  ракушка 1 грамм 4 грамм 6 грамм
Костная мука 1,5 грамм 3 грамм 6 грамм
Соль 0,3 грамм 1 грамм 1 грамм
Гравий 1 грамм 2 грамм

Подрощенные утята не нуждаются в отдельном вольере и могут жить вместе со взрослыми утками и другими птицами. Они устойчивы к возможным инфекциям и не подвергаются нападению взрослых птиц.

Выращивание утят на мясо еще предпочтительно тем, что расход на килограмм веса меньше, чем для кур и гусей, так как при наличии пастбища и водоема почти 50% пищи они находят себе сами.

Из особенных требований, которые необходимы уткам в домашних условиях – любой водоем. Это может быть озеро, естественный или искусственный бассейн, даже просто прикопанное корыто или старая ванна.

А вы читали?  Лабео аквариумная рыбка описание содержание

Хотя, сейчас все популярность приобретает закрытое содержание утят без выгула. Для этого в сарае строят специальные клетки с сетчатыми полами или вольеры с глубокой подстилкой. В летнее время утят содержат на откормочных площадках с укрытием на ночь и от непогоды.

В этом случае используется интенсивная технология откорма уток мясных пород, что позволяет уже к 50-му дню получить элитную птицу 5-6 кг в живого веса. Такие тушки по высокой цене скупают рестораны – из-за высокого качества грудки и печени.

Утенок плывет

Тело уток полностью покрыто маслянистыми перьями, поэтому вода не может проникнуть под слой пуха и намочить его, тем самым потопить утку очень сложно. Утки имеют достаточное количество жировой ткани, которая помогает обеспечивать перья смазочным жиром и тем самым предохраняет и от переохлаждения.

Утки комфортно чувствуют себя и при отрицательной температуре, благодаря своему оперению. Отличной особенностью уток также являются их лапки. Строение утиных лап отличается наличием трех пальцев и перепонок между ними, как и у всех водоплавающих.

Лапы помогают уткам быстро передвигаться по озерной глади, а когти защищаться от врагов и устойчиво передвигаться по суше. Клюв уток имеет оранжевый и реже коричневый или желтый оттенок, он мощнее куриного, поэтому утка способна раздробить панцирь ракушки улитки, или убить лягушку или рыбу.

В отличие от кур, которые несутся хаотично, в течение светового дня, утки несутся или рано утром, или поздно вечером, поэтому не следует выпускать уток слишком рано на выгул, яиц вы просто не сможете найти потом.

Утки прожорливы, и способны съесть все, что привлечет их внимание, поэтому не оставляйте на дворе, гвозди или монеты, проводите уборку, и не допускайте попадания опасных вещей в желудок птицы. Бывали, случаи, когда в желудке птицы находили даже потерянные хозяевами драгоценные украшения и монеты, а также мелкие шурупы и гайки.

Описание уток: основные характеристики и образ жизни

Утка — это небольшое по размерам водоплавающее существо с ярким окрасом перьев. Обитает она неподалеку от водоемов и зеленого корма. Стая живет слажено, каждая взрослая особь защищает друг друга. Парные особи обзаводятся потомством ближе к осени, а уже зимой стая мигрирует в теплые края.

Для выведения утят подходят август, сентябрь и октябрь. Дикая утка редко попадает в город или густонаселенные районы. В период, когда люди охотятся, пернатые уходят подальше в камыши, держатся обособленно.

Рацион уток

Утки почти всеядная птица, кроме того они способны сами прокормить себя на водоемах. Рацион утят ничем не отличается от питания цыплят. Необходимо добавлять в рацион уток мясокостную муку, можно собирать улиток в саду, майских жуков, эта птица ни чем не брезгует.

Чтобы утки хорошо росли и развивались, необходимо разнообразить их рацион питательным кормом, в соответствии с нормами потребления корма отдельных пород и темпами их роста. Если утки содержатся взаперти, то помимо повышенной питательности кормовой базы, нужно добавить в рацион витамины и минералы.

Если вы хотите добиться надлежащего качества утиной продукции и высокого выхода мясной составляющей, а также высокой яйценоскости, то уток необходимо обеспечить достаточным количеством корма, и кормить два раза утром и вечером, хорошо сбалансированным и питательным кормом.

Утята в ящике

Можно использовать мешанки и отруби, с примесью витаминизированных добавок, давать отварные и свежие измельченные корнеплоды и очистки. Не забывайте и о прожорливости уток, не перекармливайте, но и не морите голодом, добейтесь оптимального соотношения.

Грамотное содержание уток подразумевает и организацию правильного питания. Список, чем кормить уток, довольно большой -они одинаково хорошо едят растительную и  животную  пищу, которая должна  быть высокого качества, питательная и свежая.

В ежедневный рацион может входить:

  • комбикорм,
  • зелень,
  • влажные мешанки,
  • минеральные добавки.

Лучше всего утки едят смесь клевера, молодой крапивы (ее обдают кипятком), гороха и люцерны, измельченную траву добавляют и во влажные мешанки. В  ежедневном  рационе на долю зеленых  кормов  приходится около 20% от рациона.

Капусту дают  в неограниченных количествах,  вареная толченая картошка может заменять около от нормы зерна. Силос для уток представляет собой смесь  трав  с  овощами (морковка,  сахарная  свекла, тыква), которые предварительно  моют и  измельчают.

Морковь для уток можно засаливать, тогда она сохраняет каротин,  и добавлять  в  мешанки,  не больше 15% от общей массы. Силос заготавливают  летом, хранят утрамбованным, без  доступа  воздуха. Через  пять или шесть недель силос  прекращает  брожение, появляется  запах моченых яблок, в таком  состоянии его скармливают уткам.

В теплое время уток выпускают  кормиться  на траве и в водоемы. Такое содержание позволяет снизить расходы  на корм для уток.

Если птицы находятся в загонах  без травы, их кормят четыре раза за день: дважды дают сухой корм, и дважды мешанки. 

Приготавливая мешанки, надо учитывать то, что не съеденные  корма в  жару прокисают.  Зимой кормят дважды, один раз сухими кормами, второй – влажным  мешанками, силосом, обязательно добавляют рыбную или костную муку, вареную толченую  картошку, сено дают запаренным.

Взрослым птицам и утятам  необходима чистая вода, это одно из основных условий правильного содержания, поскольку в грязной воде разводятся вредные бактерии,  которые служат причиной многих  заболеваний.

Лето зима
Зерно 190 180
Отруби пшеницы 25 40
Зелень 120
Вареный картофель 60
Морковь 80
Творог 15 10

Важно!

  • Уткам нельзя добавлять в мешанки муку мелкого помола, поскольку она склеивается и забивает отверстия  носа.
  • Плесневелый хлеб и  испорченные корма  вызывают  у птиц аспергиллез.
  • Молочные каши давать не рекомендуется,  поскольку они быстро скисают, что сказывается  на  работе  кишечника.

Кормление несушек

При  планировании разведения надо знать,  чем  кормить уток,  чтобы они могли вывести здоровое потомство. Недели за три до планируемой кладки яиц  уток переводят на  усиленное кормление, для чего увеличивается объем концентрированных и белковых видов кормов, с одновременным уменьшением сочных и грубых.

Смена  рациона  вызвана тем, что высиживание  яиц связано с повышенным  расходом кальция, поэтому и требуется корм с увеличенным содержанием  минеральных веществ. Если утки  не докормлены, на усиленное питание их переводят за  шесть —  семь недель до кладки.

Уток кормят четыре раза, три  из которых составляют мешанки, в последнее кормление уток дают пророщенные зерна овса или ячменя. Для усиления питания разводят 20 грамм дрожжей в литре  теплой воды и смешивают с одним  килограммом  зерна,  смесь выдерживают часов 7-8 и добавляют в любой корм.

Яйценоскость 12 яиц  21 яйцо
Смесь  зерна 60 87
Мука ячменная/кукурузная 100 100
Жмых/шрот 9,4 16,2
Мука из сена 40 40
Вареный картофель 40 40
Морковь, зелень 110 110
Мел/ракушка 8,4 10,9
Соль 1,4 1,7

Как питаются разные виды уток

Сколько птицы употребляют еды за день? Количество пищи — решающий фактор, убеждающий человека разводить пернатых. Уткам требуется немного корма и воды. Водоплавающая порода запасается жиром на случай неблагоприятных условий окружающей среды.

Селезни с красным клювом самые агрессивные, и чаще всего именно они становятся вожаками стаи. Вожак добывает пропитание для взрослых особей и молодняка. Желтый окрас встречается у уток-несушек, которые садятся на яйца.

Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья поголовья, это один из этапов заботы об утках, в противном случае фермеру стоит ждать изменений в поведении крылатых особей и возникновения эпидемий заболеваний. При плохом уходе птицы клюют друг друга, хромают, падают на ноги и т.п.

Вырастить домашнюю стаю, где в утках будет много мяса и перьев, несложно, если поддерживать естественный образ жизни птицы. Чем лучше всего кормить одомашненных животных? Темп и рост пернатых зависит от основного корма и добавок, идущих в виде прикорма.

Суточных птенцов необходимо приучать к сухому корму, но добавлять в кормушку утят больше кальция и круп. Трава — самый оптимальный вариант для одомашненных и диких стай. В зелени содержатся витамины, полезные вещества, и такой корм не бывает токсичным.

Корнеплоды, которые селезень или самка могут добыть самостоятельно, станут источником витаминов. Уточки не только летают, но и глубоко ныряют. Оперяются птицы на второй месяц жизни, и с того момента вода для утят не страшна.

Суточные утята – уход и содержание. Проблема с поилкой для утят.

Уход за новорожденными утятами мускусной утки

Птичник для уток

Основным преимуществом разведения и содержания уток, является их неприхотливость, устойчивость к заморозкам и крепкий иммунитет. Разводить уток на личном приусадебном хозяйстве очень легко, с минимальным количеством затрат вы получите отличное мясо и яйцо для вашего стола.

Утки могут проживать практически в любых условиях, они нормально переносят перепады температур и заморозки, им не нужны высокие потолки, отапливаемое помещение, или особенный уход. Вы прекрасно можете разместить их в сарае вместе с другими птицами, или в отдельном вольере в любом другом удобном месте. Для размещения птичника выберите подходящее место, желательно с наличием вблизи водоема.

Помещение можно сколотить из досок и обшить поверх сэндвич-панелями, или же построить капитальный птичник из кирпича, главное обеспечить уток сухой подстилкой и избегать сквозняков. На небольшой птичник достаточно будет двух маленьких застекленных окон, проем для двери желательно сделать достаточно высоким, чтобы вы могли свободно проникать внутрь помещения для уборки и контроля.

Размеры птичника необходимо рассчитывать с учетом количества ваших особей, на одну утку можно выделить один квадратный метр в помещении. Чтобы обеспечить безопасность уток, натяните на окна решетки из сетки и закрывайте плотно на ночь лаз и сам птичник.

Обеспечьте птиц гнездами, а если не имеете возможности, тогда просто сделайте углубления в полу и насыпьте туда свежей сухой подстилки, таким образом, утки будут нестись прямо на полу. Но лучше конечно, когда зона для яйцекладки и зона для совместного пребывания уток будут разделены меж собой, можно поставить на пол также низкие деревянные ящики, чтобы утки попросту не давили и не пачкали свои, же яйца.

Разведение уток. Инкубация и наседки

Появление утят

Водоем служит отличным стимулятором для активного спаривания особей. Но можно обойтись и без него, обеспечив уток тазом с водой. На одну особь мужского пола, должно приходиться около десяти особей женского.

Как правило, при правильном уходе, а точнее при хорошем кормлении утки начинают при достижении зрелого и репродуктивного возраста откладывать яйца. Происходит это примерно в полугодовалом возрасте, а иногда и раньше.

Каждое утиное яйцо весит примерно от 50 до 60 граммов. Для инкубации утиных яиц можно использовать, как инкубатор, так и наседок, но не только уток. Подойдут и куры и индюки и гуси. Яйца отбираем с плотной чистой скорлупой без трещин, по срокам лежкости не более недели.

Инкубация утиных яиц длится около 28 дней. Для инкубации можно использовать как электронные заводские, так и самодельные инкубаторы. Главное поддерживать правильный режим инкубации. Первые две недели температура должна быть около 38 градусов, после должна держаться на отметке 37,8  градусов.

А вы читали?  Впадают ли хомяки в спячку: признаки и действия

Утята после вылупления, нуждаются в чутком уходе первые две недели. Кормим их так же, как и цыплят, первые пять суток яйцо отварное, пареное пшено, слабая заварка для питья. Не допускаем их переохлаждения и не пускаем к водоему первые две недели.

Пятнистый утенок

Может утиные яйца выседить и курица наседка. Были случаи, когда курица, продолжала водить свое необычное потомство, до самой стадии оперения. Хранить утиные яйца, предназначенные к инкубации нужно прохладном темном месте, в корзине с опилками, не более недели.

Интересные факты

Сухое описание породы не может дать точного представления об утиных стаях. Фото ярких птиц также не помогает определиться с тем, насколько выгодно заводить уток. Экологически чистые продукты питания и приготовленные своими руками блюда пойдут на пользу взрослым и маленьким членам семьи.

  1. Больше всего одомашненных утиных стай встречается в Китае. За год, если верить статистике, в Китае появляется до 2 млн представителей молодняка. Три четверти всей птицы, которая разводится в мире, находится в стране восходящего солнца. Китайцам нравится утятина и они часто употребляют ее в различных блюдах. Утку маринуют, жарят, запекают и высушивают по специальной технологии.
  2. На сегодняшний день учеными насчитывается свыше 100 утиных видов, включающих одомашненных и диких птиц.
  3. Селезни и утки примечательны тем, что они обошли известные человеку законы физики. Любые звуки (разной частоты и громкости), которые они издают, отбиваются от предметов и окружающей среды. Этим явлением обусловлено образования эха. Услышать утиное кряканье в отображенном эхом звуке невозможно. Где бы человек ни стоял, он может услышать только кряканье птицы.
  4. Крякают в том виде, в котором человек различает гортанные звуки, только самки. Селезни издают шипение, которое предупреждается соперников о движении самца. Самки привлекают кряканьем потенциальных партнеров.
  5. Количество позвонков в короткой шее уток больше, чем у жирафа. Удивительный факт связан с тем, что позвонки у уток очень маленькие. К голове примыкает пара десятков таких костных отростков. Длинным шейным отделом этот вид пернатых не славится.
  6. У уток, особенно маленьких, плохо развит родительский инстинкт. Утят несложно подсадить к курице, и они примут ее за мать. Считают птенцы собственной матерью ту самку, которую увидели первой.
  7. Крылья представителей утиных никогда не промокают. На перьях уток распределен специальный жир, выработанный железами под кожей. Такой жир защищает оперение и отталкивает лишнюю влагу.

Интересные факты помогут понять, какой вид фермеру лучше выбрать для разведения. Также нюансы описания и особенности поведения пернатых помогут вырастить достойное потомство.

Выбираем утят

От дня вылупливания и до 10 дней утята должны содержаться только в брудерах или многоярусных клетках в обогреваемом помещении. И далее, хотя бы до 20-25 дней они должны спать в теплом месте.

Минимальные размеры ящика:

  • ширина и длина 65х65 см;
  • высота 45 см.

О здоровье птенцов свидетельствуют такие показатели:

  • подвижность и энергичность;
  • зажившая пуповина;
  • мягкий небольшой живот;
  • ровный гладкий пух;
  • быстрая реакция на звук;
  • хороший аппетит.

Таблица содержания утят первые 20 дней

Возраст в неделях Температура

содержания в градусах

Время освещения в часах Объем жидкости на голову в сутки Количество птенцов на 1 м2

1

26-28

24

1,1 л

до 20

2

26-28

16-18

1,4 л

до 20

3

22-24

до 10

1,4 л

до 12

4

22-24

до 10

1,5 л

до 12

5

18-20

до 10

1,6 л

до 10

6

18-20

до 10

1,6 л

до 10

Капуста

Первое кормление обязательно надо произвести не позже первых 18-24 часов жизни. Первый раз, чем кормить утят, это давать сваренное вкрутую яйцо, а далее готовить влажные мешанки с добавлением круп и свежей зелени.

Самых слабых птенцов рекомендуется 2-3 дня кормить свежим желтком, вводя его шприцом – до того времени, пока они сами не начнут есть из кормушки.

Таблица. Нормы кормления и вес утят – усредненные показатели

Показатели

Возраст утят в днях

1-10 11-20 21-20 31-40 41-50 51-60
Вес птенца 250 550 950 1500 2000 2500
Кормовые единицы в г 35 85 130 220 240 250
Перевариваемый протеин 5 13 20 29 30,5 33,3
Кальций (лг) 700 1860 3000 4010 4400 5000
Фосфор (лг) 350 930 1500 2000 2200 2500
Натрий (мг) 180 480 720 990 1030 1270

Рацион на первый месяц должен включать такие компоненты:

  • мука грубого помола и мелкая крупа из 3-5 зерновых – 30-40%;
  • отруби – минимум 10 % от веса;
  • измельченные зеленые витаминные корма (клевер, крапива, люцерна) – 30-35%;
  • сенная мука – 5%;
  • молотый мел или ракушки – до 1%;
  • тертая морковь – 3-5%;
  • пивные (или пекарские) дрожжи – 3-5%;
  • до 1,5% рыбьего жира.

Такого рациона следует придерживаться до 10 дня, потом количество зеленых кормов  и можно увеличить до 40%. А с 16 дня утят можно переводить на корм для взрослых уток, в котором содержание кукурузы может достигать половину количества зерновых.

У птенцов должна быть постоянно свежая вода. Первые дни поилка должна быть такой, чтобы утята доставали до дна ключиком, иначе могут захлебнуться. Первую неделю рекомендуется в воду добавлять щепотку сахара – это повысить жизненный тонус птенцов.

То, что утки водоплавающие птицы, не означает, что они сразу поплывут – этому их учит мама-утка. А если ее нет, то можно взять на себя эту роль. Для этого надо из неглубокого тазика сделать бассейн рядом брудером и раз в день пускать утят по несколько штук поплавать.

Их нельзя оставлять одних, так как могут утонуть. В бассейн надо наливать воду около 28-30 градусов, запускать птенцов на несколько минут, потом вынуть, обтереть полотенцем и отправить в брудер опять.

Возраст птенцов

Название препарата

Доза и вид обработки

Действие препарата

Перед помещением в брудер

Виркон-С

2% раствором, аэрозоль, 1 пшик

Профилактика вирусных и бактериальных болезней

С 1 по 4 день

Ловит

Ежедневное поение по 0,3-0,5 мл на литр воды

Витаминный препарат с противострессовым действием

С 5 по 9 день

Энтрофлокацин 10%

Энтроксил 10 %

Ежедневное поение по 0,5-0,1 мл на литр воды

Для профилактики желудочных и простудных заболеваний

С 10 по 14 день

Ловит

Ежедневное поение по 0,3-0,5 мл на литр воды

Укрепление иммунитета

В дальнейшем 1 раз в неделю

Ловит

0,5 мл на литр воды

Поддержка здоровья

На втором этапе птенцов можно переводить на взрослое содержание. Зимой это лучше делать с 30, а летом можно с 20 дня. Зимнее содержание обязательно в утепленном и обогреваемом помещении. Летом можно переводить утят в загоны с навесами.

Важный момент! Утята очень уязвимые для хищников. Вольеры надо тщательно укрепить, в том числе, от кошек и собак, а сверху – и от хищных птиц, которые запросто могут их ловить.

На маленьких утят охотятся даже вороны. Днем птенцов можно выпускать на прогулки, даже отводить к водоему (желательно под присмотром). Часто чужие старые утки пробуют нападать на молодняк и могут поранить птенцов.

Рацион для утят второго месяца жизни представлен в таблице. Рядом с кормом всегда должно быть достаточное количество воды – птенцы постоянно запивают корм, чтобы его проглотить. Без воды они могут даже подавиться.

Чтобы определить пол недельного утенка, необходимо запастись сноровкой в этом деле. У маленьких утят это сделать трудно, но некоторые хитрости все-таки есть, некоторые породы уток сразу видно. Птенцы мужского пола крупнее особей женского, и хвостики у будущих селезней приподняты вверх, а перышки волнообразно подкручены.

Также необходимо внимательно осмотреть клоаку утенка, и слегка надавить на ее основание, если появится маленькая выпуклость, что-то вроде бугорка, то это будущий селезень, у самочек таковой отсутствует.

Чтобы правильно организовать разведение домашних уток и заняться в последующем своим прибыльным сельскохозяйственным утиным бизнесом, соблюдайте нормы и принципы разведения и содержания уток, отталкиваясь в первую очередь от потребностей той или иной породы.

Похожие записи

  • Основы птицеводства
  • Отрасль птицеводство: особенности развития в РоссииОтрасль птицеводство: особенности развития в России
  • Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведенияПорода кур фавероль: содержание и перспективы разведения
  • Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведенияКуры амрокс: продуктивность и перспективы разведения
  • Куры австралорп: продуктивность и преимущества разведенияКуры австралорп: продуктивность и преимущества разведения
  • Что такое кроссы кур?Что такое кроссы кур?

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена   на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции.  Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.

м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой.

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении.

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица  стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector