Содержание пчёл в ульях лежаках

Как работать с пчёлами

С приходом весны насекомых нужно подкормить качественным мёдом, а также утеплить ульи, чтоб первый расплод смог хорошо развиваться и не погибнуть от резких перепадов температур. В момент яйцекладки матки устанавливают дополнительные рамки с толстыми прочными прошлогодними сотами.

Чтоб загрузить молодняк работой нужно периодически смотреть пчёл и устанавливать сушь. Готовые рамки хранят герметичных целлофановых пакетах или специальных ящиках до хорошего взятка, хотя некоторые пасечники используют их для поселения отводков.

Эксперты отмечают, что первые рамки с сушью необходимо ставить между сотами, наполненными нектаром и пергой. В данном случае пчёлы ощутят дискомфорт и станут быстро отстраивать новые соты. Когда установится тёплая погода, новые рамки перемещают к центру корпуса, а старые отодвигают до края.

Предупреждение роения пчел в ульях-лежаках

Опубликовал: Petr_MS

После выставки пчел из зимовника ранней весной проводят весеннюю ревизию. Очищают донья, сокращают гнезда, утепляют и обеспечивают обильными кормами.

Донья в лежаках прибиты наглухо, что однако не препятствует их очистке. Объем лежака весной достаточен для того, чтобы сдвинуть все рамки в сторону и последовательно очистить дно.

Нередко в одном лежаке зимуют две семьи. В таких случаях нужно принять меры против слета весной пчел из одной семьи (обычно более слабой) в соседнюю (как правило, более сильную), для чего дают возможность облететься сначала пчелам сильной семьи, а когда они это сделают и успокоятся, открывают леток в слабой семье.

Нуклеусы с запасными матками ранней весной сильно утепляют сбоку и сверху. Когда в основной семье будет хороший расплод не менее 7 рамок, можно приступить к усилению нуклеуса зрелым расплодом. Рекомендуется также у слабых, но здоровых нуклеусов отбирать рамки с малым количеством расплода и переставлять в основную семью, а взамен отобранных давать рамки зрелого расплода.

Так нуклеус доводят до силы средних семей. Когда в нуклеусе станет тесно, одну семью высаживают в другой улей или пересаживают в разные ульи обе семьи. При этом новые ульи нужно расположить так, чтобы их летки были ближе к тем местам, где находились летки общего улья.

Принято считать, что гнездо пчелиной семьи в лежаке первый раз следует расширять, когда расплод появится на предпоследнем соте или на внутренней стороне кроющей рамки. При этом рамку суши, для откладки яиц маткой, рекомендуется ставить между последним расплодным и кроющем сотами. Также поступают и при постановке рамок с вощиной.

Расширение гнезда при наличии сильных семей целесообразно проводить в 2-3 срока. Первый раз, когда семьи имеют по 6-7 рамок с расплодом, им дают 4 рамки: 2 с медом по 1,0-1,5 кг и 2 с искусственной вощиной.

Известно, какую активность у пчел вызывает разрыв гнезда строительным корпусом при многокорпусном содержании. Подобный принцип можно с успехом применить и в лежаках.

При этом применяют прием разделения расплодного гнезда на две части путем помещения в середину, при наличии расплода 2-4 рамок с вощиной. Пчелы в таком случае энергично отстраивают соты, и матка вслед за тем откладывает в них яйца.

При этом рамки с вощиной можно подставлять до тех пор, пока у пчел не угаснет строительный инстинкт. Однако расширять гнезда постановкой рамок в середину, а также значительно большим их числом можно лишь тогда, когда семья в достаточной степени усилится и минует опасность возврата холодов.

Разовое расширение гнезда в улье-лежаке. Разработан прием разового расширения гнезд в лежаках, что позволяет резко сократить затраты труда пчеловодов. Непременное условие, гарантирующее успех этого приема, — содержание на пасеке сильных семей.

Весной за пчелами ухаживают обычным способом. После того как семья освоит 12 сотов из которых 9 будут заняты расплодом, все гнездо передвигают к одному краю улья подальше от летка, а на освободившееся место ставят сразу 8-12 рамок (не менее половины с вощиной).

Пчелы располагают расплод около летка, а при переформировании гнезда эта закономерность нарушается, и пчелиная семья вновь начинает комплектовать расплод около летка, так как сюда возвращается матка. Пчелы вынуждены энергично отстраивать соты на рамках с вощиной, расположенных около летка, у них сохраняется высокая работоспособность, и в роевое состояние они в большинстве случаев не приходят.

Перегруппировка рамок перед главным медосбором. Выполнение этой работы способствует получению многомедных рамок и успешному комплектованию кормовых запасов на зиму. Если перегруппировки рамок не сделать, то после окончания медосбора мед может быть разбросан по многим сотам, и многомедных, пригодных для кормления пчел зимой не окажется.

При перегруппировке около летка сосредотачивают все рамки с открытым расплодом, на одной из которых находится матка. Соты с печатным расплодом удаляют вглубь гнезда. Пчелы в первую очередь будут заполнять медом соты расположенные около рамок с открытым расплодом и освобождающиеся от запечатанного расплода.

А вы читали?  Миозит у собак: виды, причины возникновения и способы лечения — Superfb

Постановка надставок. При благоприятных условиях развития (молодая матка, доброкачественные соты, обильные корма и хорошее утепление) перед наступлением главного медосбора, когда все соты основного гнезда будут заняты пчелами, на корпус улья ставят надставку с полурамками, в которую помещают не менее 10 полурамок с вощиной и отстроенные соты.

Если пчелосемья пришла в роевое состояние и на сотах заложены маточники, ставить надставку не следует, так как пчелы отстраивать вощину не будут. В этом случае нужно дать семье отроиться и в дальнейшем применить один из способов использования роев.

Для предупреждения роения и наращивания к главному медосбору сильных семей практикой выработано несколько методов содержания пчел в лежаках. Там где главный медосбор пчелам дают поздно цветущие медоносы (гречиха, подсолнечник) при содержании пчел в этих ульях чаще других применяется метод маток-помощниц.

Если после выставки пчелосемья занимает 8-9 улочек, в конце мая от нее можно взять отводок, который помещают за глухую перегородку. Формировать отводки можно как на плодную, так и неплодную маток или зрелый маточник.

Формирование временного отводка с молодой маткой. Для сохранения рабочей энергии у пчелосемьи при позднем медосборе отбирают часть печатного расплода, который используют для организации временных отводков.

К формированию временного отводка приступают после того как пчелосемья будет занимать 11-12 рамок, из которых 8-9 с расплодом. Важно, чтобы до организации отводка пчелосемья не пришла в роевое состояние.

Для формирования временного отводка улей разделяют на две части. Большое отделение занято основной семьей, а меньшее предназначено для отводка. Формируют отводок из 1-2 рамок разновозрастного, преимущественно печатного расплода вместе с сидящими на рамках пчелами.

Для усиления отводка ему дополнительно стряхивают молодых пчел с 2-3 рамок с открытым расплодом. Старая матка должна остаться в основной семье. По краям рамок с расплодом в отводок помещают медоперговые соты, в один из которых наливают небольшое количество воды. Отводок тщательно утепляют с боков и сверху.

Формируют отводок в первой половине дня, а вечером, когда пчелы почувствуют безматочность, ему дают зрелый маточник, или молодую матку в клеточке или под колпачком. Матку выпускают на следующий день. Еще лучшие результаты будут получены при формировании отводка с молодой плодной маткой.

После оплодотворения молодой матки отводок подсиливают 2-3 рамками зрелого печатного расплода. Взамен отобранных рамок расплода в гнездо основной семьи ставят рамки с вощиной. В дальнейшем по мере накопления у отводка молодых пчел, ему вместе с расплодом ставят 1-2 рамки с вощиной.

Отбор у основной семьи части печатного расплода предупреждает возникновение роевого состояния. В улье в двух разных отделениях будут работать старая и молодая матки и к главному медосбору скапливается большое количество летных пчел.

Отводок объединяют с основной семьей перед самым наступлением медосбора. При этом из улья убирают глухую перегородку. Ее переставляют на край гнезда и отгораживают новое небольшое отделение с самостоятельным летком.

В это отделение переставляют 1-2 рамки с разновозрастным, в основном печатным расплодом, сидящими на рамках пчелами и старой маткой, и организуют временный отводок-нуклеус для дополнительного наращивания пчел к позднему осеннему медосбору и на зимний период. Нуклеус с основной семьей объединяют поздно осенью, тем самым усиливая семью.

Формирование временного отводка со старой маткой (метод Корженевского). Этот способ целесообразно применять в тех зонах где от момента выставки из зимовника до начала главного медосбора проходит немного времени, а медосбор продолжительный, но не сильный, а также в тех районах где бывает два медосбора с небольшим перерывом между ними.

Этот прием позволяет нарастить большое количество летных пчел, сохранить у них высокую работоспособность, предохранить семью от роения и получить больше меда, чем при обычном содержании пчел в ульях-лежаках.

Весной за неделю до наступления медосбора от основной семьи организуют отводок из 2-3 рамок расплода вместе с сидящими на сотах пчелами и маткой. Кроме того, в отводок с обеих сторон расплода ставят 2 медоперговые рамки.

А вы читали?  Каракал (15 фото): можно ли держать дома, где купить

На следующий день после формирования отводка основную семью осматривают и удаляют все свищевые маточники. Повторный осмотр и удаление свищевых маточников делают через 8 дней. После этого пчелосемье дают зрелый маточник.

Отводок со старой маткой накапливает молодых пчел, развивается и усиливается. Ему регулярно подставляют светло-коричневые соты и рамки с вощиной. Чтобы избежать возникновения у пчел отводка роевого состояния, у него отбирают часть рамок с печатным расплодом и подставляют их в основную семью.

За счет расплода основная семья усиливается и хорошо использует весенний медосбор. В конце весны отводок развивается, накапливает летных пчел и строит большое количество сотов, а основная пчелосемья выводит матку и использует ранний весенний медосбор.

Объединяют отводок с основной семьей после оплодотворения молодой матки при наступлении главного медосбора. Перегородку переставляют на край гнезда и отгораживают небольшое отделение. В нем формируют нуклеус со старой маткой и 1-2 рамками расплода.

Этот нуклеус используют для дополнительного наращивания пчел на зиму. Если главный медосбор не начался, то отводок и семью не объединяют. При двух главных медосборах в природе, отводок с семьей объединяют перед наступлением второго основного медосбора. При необходимости в это время на улей ставят надставку.

Как расширяют гнёзда в лежаках

Проведение необходимых операций перед цветением основных медоносов позволяет получить много мёда и запастись кормом для насекомых на зиму. Если оставить рамки в улье как есть, то нектар может быть разбросан точечно по всему улью и рамок с большим количеством мёда, которые используют для зимнего кормления пчёл, будет не хватать.

Целью такого группирования считается перемещение рамок с личинками и маткой по центру улья возле летка. Рамки с готовящейся к выходу пчелой нужно отодвинуть чуть дальше. Вслед за ними устанавливают соты, которые будут наполняться мёдом и пергой.

Эту операцию нужно выполнять перед самым медосбором. На начальных этапах рабочие пчёлы заполняют мёдом соты, которые находятся возле незапечатанного расплода. Чтоб обеспечить кормом личинки, затем нектаром заливаются освободившиеся после запечатанного расплода соты.

При наличии сильной семьи, хороших рамках и продуктивной матке, правильном уходе, весь улей будет забит молодой рабочей пчелой к основному взятку. В данном случае на корпус нужно установить магазин, предназначенный для сбора нектара.

Именно в этой части жилища насекомых будет скапливаться собранный мёд. Если в процессе осмотра улья пасечник обнаружил много маточников, в установке магазина нет необходимости, так как у насекомых начинается процесс роения.

При наличии большого количества ульев на пасеке многие пчеловоды не справляются с работами по осмотру гнёзд, поэтому часть пчёл может покинуть улей в результате роения. При использовании метода разового расширения гнёзд можно получить новые рамки с сотами, а также увеличить продуктивность насекомых. Проведение указанной операции способствует уменьшению времени на осмотр улья лежака.

К расширению гнёзд приступают когда семья освоит не менее 12 рамок, причём 9 из них должен занимать расплод. В данном случае все расплодные соты вместе с маткой устанавливают в глубине гнезда. На освободившемся месте закрепляют до 12 рамок, причём половина из них должна иметь сушь, их чередуют с прошлогодними сотами.

Пчёлы имеют способность размещать расплод возле самого летка, но после переформатирования указанная закономерность нарушается, поэтому матка опять начинает семенить от летка, где соты постоянно вентилируются.

Как сформировать временный отводок в лежаке

Если предполагается собирать мёд из цветущей гречки (поздний медосбор) у пчеловода увеличивается время на формирование сильной пчелиной семьи. При стандартном содержании насекомых в лежаке многие пчеловоды теряют часть рабочей пчелы в результате роения.

А вы читали?  Куры породы Брама - описание, условия содержания.

В данном случае значительное количество молодой пчелы не занято отстройкой сот, сбором нектара или другой полезной работой через тесноту в улье. Эти насекомые начинают закладывать маточники для отделения от основного гнезда вместе с молодой маткой.

Чтоб сохранить продуктивность семьи часть запечатанных рамок с пчелой на выходе отделяют для отводка, на место этих сот становится вощина. Такая операция позволяет предупредить роение и сохранить работоспособность лётной пчелы.

Формирование такого отводка начинается при заполнении рабочей пчелой 10-12 сот, причём 8-10 из них должны быть заняты расплодом. Следует заметить, что до организации отводка в улье не должно быть маточником. Это одно из основных правил содержания пчёл в лежаках.

При образовании временных отводков внутренний объём улья нужно поделить на две части при помощи вставной доски. Перегородка должна быть герметичной, причём на каждое из таких отделений нужен свой леток.

Большую часть улья должна занимать основная семья, а секция поменьше выделяется на отводок. Формировка отводка происходит с пары рамок разного по возрасту печатного расплода. Следует заметить, что соты переставляют в новое место вместе с рабочей пчелой.

Чтоб усилить отводок в молодую семью дополнительно стряхивают рабочих пчёл из нескольких рамок, а также устанавливают соты с пергой и мёдом. В некоторые отделения наливают немного воды, которая необходима для кормления незапечатанного расплода. Далее отводок нужно утеплить со всех сторон улья.

К отделению отводка нужно приступать до обеда, чтоб к вечеру пчёлы почувствовали себя осиротевшими. В дальнейшем насекомым подселяют молодую матку в специальной клетке или сформированный маточник. Новую матку при отсутствии агрессии со стороны насекомых можно отпустить к отводку лишь после привыкания пчёл на следующее утро.

После облёта и оплодотворения пчелиной королевы в отводок устанавливают ещё несколько рамок с расплодом на выходе из сот. Их берут в основной семье, а взамен устанавливают сушь. Постоянная подстановка молодой пчелы усилит новую семью и предохранит от роения основную. Замечено, что отводки с молодой маткой роятся редко.

В пределах одного улья лежака на протяжении продолжительного времени будут работать две матки, поэтому до момента основного медосбора скопится много лётной пчелы. Перед самым цветением медоносов семьи объединяют, а перегородку устанавливают на краю гнезда, причём этот отсек должен иметь отдельный леток.

В этой секции оставляют старую матку и несколько рамок с расплодом разного возраста. Организация отводков в ульях лежаках позволяет скопить насекомых к позднему медосбору, а также запастись молодой пчелой перед зимовкой.

Отделение отводка с существующей (старой) маткой

Рассматриваемый способ рекомендовано использовать в регионах, где есть возможность раннего продолжительного медосбора. На такой местности может быть несколько медосборов с небольшим перерывом. При формировании отводка с использованием старой матки можно получить значительное количество лётной пчелы, получить много мёда, а также избавиться от роения.

Примерно за неделю до цветения медоносных растений от семьи отбирают две или три рамки с запечатанным расплодом разного возраста, рабочей пчелой и маткой. Также необходимо установить в новой секции несколько сот с мёдом и пергой. В одну из рамок выливают немного воды и встряхивают немного рабочей пчелы.

Примерно через один день нужно провести осмотр основной семьи и удалить все образованные пчёлами маточники, через неделю указанную операцию повторяют. После проведения этих процедур осиротевшей семье дают дозревающий маточник, который берётся из самого продуктивного гнезда.

При наличии большой пасеки маточники из хороших семей для отводков нужно заготавливать заранее. В дальнейшем новый отводок начнёт потихоньку развиваться, так как оплодотворённая матка быстро начнёт закладывать новые яйца в соты.

Постоянное усиление семьи расплодом позволяет повысить продуктивность пчёл. За взятком будут вылетать насекомые разного возраста, так как молодая пчела будет освобождена от ухода за расплодом. Примерно в начале лета в старой семье появится новая матка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector