Собака поводырь: основные породы, процесс обучения

Собака поводырь для детей

Четвероногих помощников приобретают для детей в случае сердечной недостаточности, сахарного диабета, эпилепсии и других серьезных заболеваниях. Техническая реабилитация незрячих детей особенно важна. Бывали случаи, когда собака спасала детскую жизнь, нажав на кнопку экстренной помощи. Золотистые ретриверы наиболее подходят для занятий с детьми.

Они хорошо обучаются, терпеливые и добрые.Родители и специалисты центра с самого начала обучения поддерживают ребят в таком нелегком деле. Родители или опекуны являются владельцами собаки, пока ребенок не достигнет 16 лет. Только после достижения этого возрастного рубежа официально передаются подростку права собственности на животное.

Передача собаки-поводыря незрячему

Но экзамены, даже сданные на отлично, не считаются заключительной частью обучения собаки-проводника. Начинается едва ли не самый ответственный этап работы инструктора – передача животного будущему хозяину. Пара «незрячий – собака-проводник» формируется (на основе анкет и личных встреч с инвалидами по зрению) на последнем этапе тренировок.

За две недели поводырь не просто привыкает к новому хозяину, но и начинает воспринимать как безусловного лидера, чьи команды надо выполнять беспрекословно. Именно в эти 14 дней закладывается основа взаимодействия инвалида и собаки на долгие годы. Человек учится понимать своего помощника и управлять им. Например, незрячий осознает, что собака-проводник органично сочетает в себе умение слушаться и проявлять инициативу.

Кроме того, незрячий учится ухаживать за новым другом, кормить его и выгуливать. В этот же период кинологи рассказывают друзьям/родственникам слепого человека, как надо действовать при неожиданных трудностях в дороге или при отработке нового маршрута.

Передача собаки-проводника считается завершенной, как только сотрудники центра убедятся в полной готовности обеих сторон жить и работать бок о бок. Обучив собаку-поводыря, центр следит за ее судьбой и всегда готов прийти на помощь ее владельцу. Несмотря на сложность и затратность, этот метод реабилитации незрячих людей (как в России, так и Европе) признан одним из самых эффективных.

А вы читали?  Фурминатор для собак как работает для чего нужен

Воспитание маленьких пород и цены

Цена 1-го стандартного занятия для мелких и декоративных пород (с выездом тренера- кинолога на дом) в регионах РФ примерно 1000 рублей. Стоимость кинологических курсов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге может достигать 1600-1800 рублей за одно занятие.

Корректировку общего поведения. Собаку обучают: хождению в туалет, прекращению лая по требованию хозяина, гасят реакцию животного на посторонние звуки и других животных, учат не подбирать с земли предметы и пищу.

Движение без поводка рядом с владельцем, со сменой направления и темпа. Возвращение к владельцу (по требованию). Спокойное нахождение животного в ожидании хозяина в определённом месте (короткое или длительное время).

Выполнение базового комплекса стандартных команд, поданных голосом или жестами на расстоянии.

Владельцев маленьких и интеллектуально развитых пород могут заинтересовать курсы обучения своих четвероногих друзей цирковому мастерству или аджилити в облегчённой форме.

Сколько стоит работа со средними и крупными породами

Программы обучения предлагают различные формы и темы дрессировок.

Минимальная цена 1-го занятия дрессировки (по выбранной программе) 800 рублей при работе на оборудованной площадке. Цена может достигать 3 000 рублей с выездом тренера-кинолога на дом. Курсы подразделяются на:

  1. Стандартный (начальный) курс общего послушания.
  2. Коррекция поведения животного.
  3. Курс общей дрессировки (ОКД).
  4. Спортивная подготовка.
  5. Программа «управляемая городская собака».
  6. Обучение защитной, розыскной, караульной и поисково-спасательной службе.
  7. Охранная и сторожевая собака для загородного дома или квартиры.
  8. Курс для обучения собаки- телохранителя.
  9. Служебное двоеборье и троеборье.

Сэкономить на стоимости дрессировки вам поможет покупка единовременного абонемента на десять и более занятий.

Популярные вопросы и ответы на тему дрессировки

Вопрос Ответ
Сколько часов длится стандартное занятие обучения? Длительность занятия 1-1,5 часа.
С какого возраста следует начинать дрессировку? С 2-х месячного возраста
Обязательно ли присутствие хозяина? Присутствие хозяина при дрессировке необходимо практически всегда, чтобы он мог наблюдать за ходом тренировки и формированием навыков у своего питомца.
Можно ли получить предварительную консультацию кинолога бесплатно? Да
Сколько требуется занятий? 1 или 2 раза в неделю в течении 2-4 месяцев.
От чего зависит количество тренировок? От интеллекта, характера собаки, а также от составленной программы
С учётом чего составляются программы дрессировки? С учётом породы животного, его возраста и особенностей, а также пожеланий владельца.
Где проводят обучение мелких пород и щенков? В доме или на улице (это зависит от тематики занятия).
Всегда ли дрессировка проходит индивидуально? Да
Есть ли гарантии, что собака получит необходимые навыки? Да
Применяются ли в процессе дрессировки методы болевых ощущений? Да, если в этом есть необходимость. Однако, этот момент должен быть (в обязательном порядке) согласован с владельцем животного.

Дрессировка для собаки, вне зависимости от её родословного происхождения, просто необходима. Она является важным элементом воспитания хвостатого друга и его нахождения рядом с человеком. Дисциплинированный питомец навсегда избавит вас от нежелательных проблем, связанных с его поведением.

А вы читали?  Самоедская лайка собака. Описание, особенности, уход и цена породы

В России всего одна школа-питомник по выращиванию таких собак. Она открылась в 1960 году. Находилась он в Москве (Вешняки), затем перебралась в маленькое село Купавна, где функционирует и сейчас. Есть ещё частный центр собак поводырей. Он работает о в Москве и существует исключительно на благотворительные взносы.

Незрячим людям собаки-поводыри предоставляются бесплатно. Но нужно стоять в очереди на получении около года… Средняя цена по России доходит до 10 тысяч долларов. Поэтому лишь 3–5% незрячего населения России могут позволить себе поводыря. В европейских странах, четвероногие помощники «выделяются» для 50–80% людей с ограниченными способностями. Больше всего обученных собак проживает в Великобритании.

В Европе и США не существует особого отбора по чистоте кровей. Поводырскому делу обучаются Бордер-колли, Бернские зенненхунды и практически все пастушьи собаки. По сути, единственное важное требование – это рост. Собака носит специальную шлейку с ручкой за которую держится владелец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector