Что служит едой еноту-полоскуну в природе? Енот – полосатый хулиган

Почему сложно содержать енота в домашних условиях: отзывы владельцев

Старые смешанные леса с прудами и болотами – излюбленные биотопы енотов. В таких местах много дуплистых деревьев, где енот отдыхает днем, а ночью выходит на охоту. У этих животных прекрасно развито ночное зрение, еще им помогают ориентироваться в темноте чувствительные вибриссы, которые растут практически по всему телу: на голове, на груди и животе, на внутренней поверхности ног и около самых когтей.

Еноты всеядны, но их рацион сильно зависит от времени года и вот по какой причине. Они единственные представители семейства, которые впадают в зимнюю спячку, собираясь в большом дупле по нескольку особей.

Еноты ловят крупных насекомых и лягушек, охотятся на мелких грызунов, ловко лазают по деревьям и разоряют птичьи гнезда. В меньшей степени поедают змей, ящериц и различную водную живность – крабов, раков и рыбу. И конечно, тщательно моют добычу, прежде чем съесть.

К осени еноты полностью переходят на растительный рацион, который включает ягоды, орехи, желуди и плоды культурных растений. В некоторых местностях еноты становятся настоящей напастью, совершая набеги на бахчи и фруктовые плантации.

Антропогенный фактор, поставивший под угрозу жизнь многих животных, не причинил вреда енотам. Эти звери прекрасно адаптируются к жизни рядом с человеком и добывают пропитание, копаясь в мусорных баках. Однако это не значит, что кормить енота можно всем подряд.

Широко распространённый в природе вид.

Многие хозяева чистоплотных зверьков отмечают, что прежде чем завести такого питомца, они не изучили необходимое количество информации о нем. Например, некоторые даже не догадываются, что еноты ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем предпочитают спать.

По отзывам владельцев, енотов в домашних условиях не стоит заводить, если в квартире живет ребенок в возрасте до 7 лет. Нужно понимать, что дикое животное не будет спокойно реагировать на игры и дерганье за хвост, как это сделала бы собака или кот. Если енот испытывает дискомфорт, он может укусить или поцарапать любого, кто дотронется до него.

Еноты в домашних условиях прекрасно уживаются с кошками и собаками. Однако если в доме есть хомяк, попугай, рыбки и прочая мелкая живность, то непоседливый зверек будет воспринимать их исключительно как пищу.

Кроме этого, многие отметили, что при появлении енота в доме придется заделать все возможные щели, вентиляционные отверстия и другие дыры при помощи прочной металлической сетки. В противном случае питомец обязательно будет туда забираться или начнет прятать там свои сокровища.

Также в отзывах владельцев о енотах в домашних условиях часто упоминается находчивость и смекалка этих милых зверьков. К сожалению, в данном случае это не является их плюсом. Дело в том, что еноты без труда открывают двери, защелки и шпингалеты, поэтому придется подумать о более надежной защите.

Чтобы приучить енота-полоскуна в домашних условиях к лотку, придется потратить все свои нервы. Это животное привыкло ходить в туалет там, где ему приспичит. В период гона они и вовсе начинают метить территорию.

Как уже говорилось ранее, эти зверьки не отличаются разборчивостью в еде, потому важно следить за их питанием. Рацион непоседы должен быть очень разнообразным. Однако добиться этого очень легко.

Специалисты и «бывалые» владельцы животных рекомендуют обязательно периодически кормить зверьков:

  • собачьим или кошачьим кормом ;
  • мелкими грызунами, птицами и лягушками;
  • яйцами;
  • рыбой;
  • орехами и желудями;
  • ягодами.

Сладости и рыбные консервы давать енотам категорически запрещено. Как назло, именно такую пищу непоседы обожают больше всего, поэтому придется проявить бдительность. Также есть несколько продуктов, которые рекомендуется включать в рацион зверька.

Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

Еноты – уроженцы Северной и Южной Америки, их можно встретить в лесах от Канады до Аргентины. С открытием Америки европейцами, еноты попали и в Евразию и один из их видов, енот полоскун смог вполне неплохо прижиться в наших широтах. В частности популяции енота полоскуна созданы во многих странах Европы и также на Кавказе.

Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, койотов, росомах и пум. В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

Самым известным представителем семейства енотовых является енот-полоскун. Этот мелкий хищник имеет плотное телосложение. Рост зверька составляет около 35 см, а длина тела не более 60 см. Вес млекопитающего может варьироваться от 5 до 10 кг.

Большинство этих хищников имеют серо-желтый цвет, бока и спинка его более темные. На хвосте можно увидеть чередующиеся светлые и темные полоски. Отличительной особенностью зверьков является «маска» на мордочке.

Эти небольшие хищники предпочитают селиться, недалеко от лиственных и смешанных лесов, строя свои норы в низинах. При этом рядом с их жильем должен быть водоем. Иногда эти млекопитающие селятся прямо на их берегу.

Животные лояльно относятся к людям и их часто можно увидеть в городских парках и ботанических садах. В Северной Америке они иногда наносят значительный ущерб местным фермерам, нападая на курятники и жилища другой домашней птицы и мелких животных или совершая набеги на посадки овощей и фруктовые сады.

Пушистый зверь всеяден: предпочитает животную и растительную пищу. Весной, летом добычей становятся мелкие грызуны, жуки. Забираясь ловко на деревья, они грабят гнезда, съедая птенцов и яйца. Животные могут полакомиться некрупной змеей, не откажутся от кур.

Наткнувшись на заветную добычу, «охотник» ее хватает и начинает полоскать. Если пойман рак, то он его раскалывает: ударяет о камни, а потом кладет в воду, чтобы определить, жива ли добыча. Осенью зверьки лакомятся орехами, ягодами, любят желуди.

Заводить экзотических и диких животных сейчас стало модно. Енотик часто появляется в обычных квартирах, заменяя собаку и радуя своим непосредственным поведением людей. Держать зверька дома можно, но надо быть готовыми к появлению хищника.

Плюсы

Минусы

  • Неприхотливы. Питаются натуральными продуктами или сухим кормом.
  • Умны, изобретательны, сообразительны. Копируют повадки человека, подражают, что забавляет и умиляет.
  • Общительны и любопытны. Скучать хозяевам не придется, питомцы готовы играть и веселиться, приходя в восторг от обычных погремушек.
  • Чистюли. Следят за собой и не пахнут, как собаки.
  • Долгожители. Животное обладает крепким здоровьем, в среднем доживает до 16 лет.
  • Ночной образ жизни. Зверь будет нарушать сон хозяина.
  • Потребность полоскать. Эта особенность выходит боком, если еноту попадаются технические приборы, ценные предметы и бумаги.
  • Почти не поддаются дрессировке. Это – дикий зверь, инстинкты которого превалируют.
  • Не всегда дружелюбны. Животные могут начать драться, кусаться и царапаться.
  • Упрямы. Не любят запреты, делают так, как захотят.
  • Агрессивны в брачный период.
  • Не получится держать с другими мелкими питомцами: грызунами, птицами. Они станут добычей зверя.
  • Трудности с приучением к лотку – метит территорию.

Пушистый питомец нуждается в собственном пространстве, и ему нужно создать условия, обустроить жилище. Клетка должна быть высокой и просторной. Маленький и тесный домик питомцу не понравится, у зверька может испортиться настроение, вплоть до проявления агрессии.

Клетку расположите в светлой комнате, только не на балконе, чтобы зверек не погиб от жары. Атрибуты для домика: емкость для корма, поилка и тазик с водой, где питомец будет полоскать свою еду. Игрушки лучше дарить резиновые, ведь он и их будет «купать» в тазике.

В клетке придется запирать зверька на ночь, поскольку он становится активным. Днем питомец может свободно разгуливать по квартире. Если он проживает в частном доме, то вольер можно построить на улице.

Поскольку зверь всеяден, рацион должен быть разнообразным и включать: молочные продукты (творог), мясо, рыбу, морепродукты, яйца, каши, овощи и фрукты, орехи, ягоды (малину, смородину, вишню, клубнику), даже печенье.

Натуральная домашняя еда предпочтительнее, но не стоит исключать готовые гранулы, если зверьку не хватает витаминов и минералов. Подойдет как собачий, так и кошачий корм. Кушает пушистый зверек 3-4 раза за сутки.

Уход за зверьком

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии.

Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Чем раньше начать приучать енота к своему обществу, тем более ласковым и добрым этот проныра будет, став взрослым. Разумеется, во всем нужно знать меру. Например, взяв на поруки недавно родившегося кроху, есть практически 100%-ая вероятность, что малыш помрет. Есть енот, нет енота.

Если владелец енота опытный и знает, чем кормить енота дома и как за ним ухаживать, то можно попробовать взять кроху возрастом 1 месяц. Выхаживание столь маленьких енотов сопряжено с множественными трудностями.

Оптимальным вариантом маленького енота является проныра 1,5-месячного возраста.
Его организм уже считается более-менее окрепшим и он в состоянии осилить рукотворный корм для енота полоскуна.

Чем питаются маленькие еноты?
– Молочными смесями. Питание заливается в детскую бутылочку с соской (продается в любой аптеке). Если выхаживается месячный енот, то лучше кормить кроху обыкновенной пипеткой.

В качестве молочных смесей используется коровье или козье молоко. Продукт разводится небольшим количеством теплой воды. Можно подсластить смесь сахаром. Помимо этого, в ход можно пускать качественное сгущенное молоко (сгущенка обязательно разбавляется) или молочные продукты для кормления котов.

С возраста 1,5 месяца кроха-енот начинает пробовать твердую пищу. В молочную смесь добавляется тертый банан, творог и перепелиное яйцо.

В возрасте 2,5 месяца маленький енот уже может кушать из миски.
Начиная с 3 месяцев, он сам начинает понимать, что едят домашние еноты полоскуны, что для него полезно, а что нет.

Есть ли у енотов привычка мыть свою еду? Ведь недаром же их назвали «енотами-полоскунами»! На самом деле, еноты в дикой природе моют еду довольно редко. Как правило, это происходит, когда животные ищут пропитание вблизи береговой линии.

Выудив что-нибудь из воды, зверек со всех сторон ощупывает это лапами, чтобы изучить, иногда заодно удаляя ненужный мусор. Не известно, является ли удаление грязи основной целью, или это побочный эффект.

Некоторые ученые считают, что чувствительность лап в воде увеличивается. В домашних условиях еноты окунают в воду и трут лапами все, что плохо лежит. Могут постирать носки, платки, обувь, а заодно мобильные телефоны и прочие небольшие вещи.

Около водоемов, где живут еноты, они могут охотиться на лягушек, членистоногих, рыбу, черепах, хомяков и мускусных крыс. Так же они могут питаться насекомыми, яйцами птиц, червями, личинками различных жуков, ягодами и орехами.

Енот долго живет в дикой природе, до 20 лет (в неволе – около 16 лет). Имея хорошее зрение, животные различают мельчайшие детали в темноте. Слух у них не хуже, что делает их отличными хищниками. Животные могут быстро забираться на деревья, помогают цепкие лапы с длинными когтями. Енот-полоскун устойчив к вирусам, а плотная шкура и мех защищают от укусов насекомых.

А вы читали?  Какие виды диких гусей существуют

Когда назревает опасность, пушистый зверь проявляет ловкость, он спасается бегством либо притворяется мертвым. Енот-полоскун – ночное млекопитающее, он видит в темноте, ориентироваться помогают вибриссы.

Днем хищник спит в дупле или забирается в чужую нору. Енот-полоскун умеет карабкаться по деревьям, забираясь на верхушки, любит выполнять акробатические трюки на ветках, прыгая вниз головой даже с 12-метровой высоты.

Название зверя с санскрита переводится как «Царапающий собственными руками», но приставка «полоскун» не просто так прикрепилась к виду. Они окунают в воду кусочки еды, теребя лапками, создается впечатление, что зверь стирает белье.

Рефлекс не связан с желанием потреблять чистую еду. Объясняется поведение тем, что всеядный зверек в дикой природе ловит добычу в воде, перебирая тину и водоросли ловкими лапками. Это ночное животное, осязание помогает искать пропитание, поиск пищи идет на ощупь.

Cамки уже к году достигают полового созревания, самцам требуется больше времени, они становятся отцами к двум годам. Брачный период приходится на холода. Самцы стараются оплодотворить максимальное количество самок, поскольку они полигамны.

Беременность протекает 9 недель, на свет появляется за один раз 3-4 детеныша. Первое время после рождения щенки беспомощные и слепые, им требуется несколько недель, чтобы стать самостоятельными, тогда они перестают кормиться молоком матери.

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем.

Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых.

Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

  1. Постарайтесь кормить животное 3 раза в день: утром, ближе в к вечеру (в 18-19 часов), на ночь (с 22 до 23 часов).
  2. Не перекармливайте животное. Толстые еноты (как и другие домашние животные) живут меньше, так как испытывают дополнительную нагрузку на организм.
  3. Помните, что еноту свойственно сезонное изменение веса (увеличение перед зимой, снижение весной вплоть до полной потери аппетита). Сезонный перепад веса в несколько килограмм – это нормально.
  4. Полностью исключите из рациона енота: любые сладости, мучное (в том числе хлеб, печенье и даже сухари), соленое, копченое, острое.
  5. Енот сам подсказывает хозяину, чем его кормить. Если зверек стал неохотно есть яблоки и морковку, увеличьте долю животного корма и наоборот.
  6. Понаблюдайте, что ваш енот любит более всего. Используйте эти вкусняшки как поощрение за хорошее поведение и при дрессировке.

Чем кормить енота дома

Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса.

Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят:

  • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
  • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
  • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

Домашние еноты, также как еноты теплых регионов, не впадают в спячку, но снижают свою обычную активность, Сезонного рациона придерживаться не нужно, круглый год питание питомца должно быть натуральным и сбалансированным, включающим следующие продукты:

  • нежирное мясо (кура, индейка, говядина, крольчатина);
  • любые морепродукты, кроме жирных сортов;
  • овощи (зеленый горошек, морковь, цукини, кукуруза);
  • фрукты (какие угодно, кроме цитрусовых);
  • каши (греча и овсянка);
  • яйца и творог.

Перекармливать питомца не рекомендуется, особенно зимой. Трехразового питания небольшими (кошачьими) порциями с чередованием животной и растительной пищи вполне достаточно. Еноты умные и хитрые звери, своими цепкими руками они часто поворовывают пищу, поэтому оставлять на столах продукты не стоит, что-то может стать губительным для здоровья питомца.

Некоторые хозяева дают енотам корма для кошек и собак. Такой рацион не стоит практиковать в системе, лишь в крайних случаях, когда нет возможности обеспечить питомцу трехразовое натуральное питание.

Запах копченостей, соленой рыбы, чипсов и печенья наверняка привлечет енота, но расстройство желудка у питомца не нужно ни ему, ни хозяевам. Енотам нельзя давать никаких мучных и кондитерских изделий, жареного мяса и тем более полуфабрикатов.

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Что едят взрослые еноты?

Взрослые еноты являются всеядными. Достиг половой зрелости, енот начинает проявлять свою подлинную суть, суть плотоядного охотника.

В рацион енота обязательно и непременно нужно включить:

  • Птицу
  • Мясо (говядину/свинину)
  • Рыбу (любую, кроме особей с красным филе)

Пища животного происхождения вызывает у енотов особенный интерес весной и летом. Они могут кушать редко, если пища будет богата жирами, белками и углеводами.

Чем кормить енота еще, кроме мясных продуктов? – Помимо пищи животного происхождения, еноты налегают на ягоды, фрукты, овощи и орехи:

  • Яблоки/груши/сливы/абрикос
  • Клубника/крыжовник/шелковица/виноград
  • Тыква/кабачки/бахчевые
  • Фундук/миндаль/грецкий орех/фисташки
  • Различные крупы (гречка, рис и пр.)

Если у вас появился енот полоскун, чем кормить этого проныру вопросов возникнуть не должно.

Чтобы не тратиться на фрукты в период зимы, можно по сезону подготовить сухофрукты. Еноты обожают чернослив, курагу и изюм.
То есть, можно обзавестись сушилкой для фруктов и заготовить во время урожая необходимое количество корма.

Сухофрукты вакуумируются и передаются на хранение в холодильник. Если вы стали перед вопросом, чем кормить домашнего енота, можно не напрягаясь за период лета и осени заготовить 15-20 (кг) сухофруктов, чего с головой хватит енотам на всю зиму и весну.

Вкусовые предпочтения енотов напрямую зависят от периода года. Как показывает практика, в течении теплого периода года (особенно летом), еноты имеют слабый аппетит. Многие еноты серьезно теряют в весе.

Если вы заметили, что питомец сильно исхудал, то не стоит пугаться. Аппетит приходит к енотам с ранней осени. С этого периода еноты резко набирают вес. Именно с осени нужно всерьез задумываться, чем кормить енота дома.

Как правило, осенью еноты налегают на овощи и орехи, чередуя вегетарианскую трапезу с пищей животного происхождения. Например, дикие еноты любят серьезно прорядить популяцию грызунов. Кстати, ознакомьтесь со статьей, .

К зиме енот становится упитанным. Его округлые формы начинают сиять и переливаться на Солнце блистающим мехом.

Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают или собаку.

А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая.

Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает – «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы – аборигены Северной Америки – называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название – «баладжа аи» – маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха – одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма

Продолжительность жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность.

Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша. Самки вскармливают их молоком, а к 6-7 месяцам крохи уже могут охотиться. В годовалом возрасте у женских особей наступает половое созревание, самцы вступают в брачные игры гораздо позже.

Енот-полоскун, как хищник, ведет ночной образ жизни, предпочитая днем прятаться в логове. После захода солнца зверек выходит на охоту. Они – одиночки, им необходимо личное пространство. Радиус территории достигает двух километров, если во владениях пушистого зверька появляется другой представитель вида, то начинается «война» – каждый отстаивает право контролировать территорию.

А вы читали?  Что служит органами дыхания у паука

Зимой енот-полоскун, обитающий в северных регионах, впадает в спячку, это единственный представитель семейства енотовых, который имеет такую особенность. Спячка длится до пяти месяцев, но процессы жизнедеятельности не замедляются, поскольку сон у зверьков неглубокий.

Животное часто просыпается и выходит на непродолжительную прогулку, когда тепло, но физическая активность зимой низкая. Зверь во время спячки не голодает, организм расходует запас жировых отложений, а их у зверька под шерстью около трех сантиметров. Зимовать в дупле могут до десяти особей.

Полоскуны предпочитают селиться в смешанных, дуплистых лесах, рядом с водоемом. Они часто становятся жертвой крупных хищников: волков, рысей, аллигаторов. Опасны для щенков еще змеи. Животные способны за себя постоять – оказавшись в критической ситуации, они делают броски, пытаются укусить врага и устрашающе рычат.

Полоскуны – отважны и храбры, они готовы сражаться с хищниками и разорять чужие гнезда, но при общении с человеком зверек становится дружелюбным и приветливым. На такое лукавство он идет намеренно, чтобы очаровать, надеясь получить что-то вкусное.

Полоскунов держат как домашних животных, поскольку они легко привыкают к людям, но владельцам не стоит расслабляться, обманываться милыми проделками питомца, ведь пушистые хищники отличаются упрямством и любопытством, создавая проблемы. Повзрослевшие особи часто становятся агрессивными и необщительными.

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной: днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй – на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные.

Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км.

Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается – животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки.

Енот-полоскун – единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Не стоит полагать, что миловидная внешность этого зверька соответствует его натуре. Эти животные отличаются строптивостью и упрямством. Если енот что-то задумал, то он обязательно воплотит это в жизнь.

С одной стороны, зверек проявляет свою миролюбивость к хозяину и в некоторых случаях даже испытывает к нему теплые чувства. С другой стороны, если енот обиделся на что-то, он обязательно будет мстить. Это означает, что непоседа начнет уничтожать элементы интерьера, показывая тем самым свою обиду.

В период половой активности еноты становятся очень агрессивными и могут укусить или поцарапать хозяина без видимых причин. Чтобы этого не случилось, рекомендуется кастрировать самцов.

Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны. Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться.

Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки. И да, еноты, как и на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода.

Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

Так как еноты являются хищниками, то они преимущественно ведут ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в своих норах или других укромных местах, выходя вновь за добычей сразу после наступления темноты.

Каждое животное имеет свою личную территорию – радиус которой может достигать 2 км. Здесь у него есть сразу несколько нор. При этом другое животное занять это убежище не может. Бывают ситуации, когда пограничные владения енотов пересекаются.

Благодаря отлично развитому слуху и зрению, еноты являются первоклассными охотниками. Цепкие лапки зверька позволяет ему быстро передвигаться по деревьям. Вместе с тем, еноты могут сами стать жертвой волка, койота, рыси или совы. На молодых зверьков может напасть змея.

Область распространения и места обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Еноты предпочитают жить в дуплах деревьев, иногда заселяются в барсучьи норы, расселины в скалах. Сами рыть норы еноты не умеют. Жилище выбирают недалеко от воды. Размер домашней территории одного енота зависит от возраста, пола и места обитания, составляет от 0,5 до 50 километров.

Обычно еноты не враждуют с соседями и спокойно относятся к нарушителям границ, если еды хватает на всех. На зиму еноты в северных районах своего обитания впадают в спячку. Иногда в большом дупле вместе зимуют больше десяти енотов.

Как и положено разбойнику, енот ведет сумеречно-ночной образ жизни. Из всех чувств у енотов лучше всего развито осязание. Благодаря тому, что вибриссы (жесткие осязательные волоски, выступающие над остальным мехом) у енотов располагаются не только на голове, но и на лапах, груди, животе, енот может быстро передвигаться в непроглядной темноте.

Почти две трети области мозга, ответственной за чувственное восприятие, специализированы для интерпретации тактильных импульсов, это наибольшее соотношение среди всех изученных животных. А вот цвета еноты различают плохо, да ночью это и не нужно.

Естественный ареал енота-полоскуна – Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие – наличие неподалёку водоёма – речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста – 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%.

Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая, с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов.

Виды енотов, фото и названия

Свое столь необычное название этот енот получил благодаря привычке полоскать пойманную добычу в воде. Таким образом, чистоплотный енот очищает ее от песка. Также это самые распространенный среди енотов, обитающий по всей Северной и Центральной Америки, а с определенных пор и в Европе. Все что мы писали выше, касается в первую очередь енотов-полоскунов.

Отличительной особенностью этого енота является характерный рисунок вокруг глаз, чем-то напоминающий бандитскую маску. Шерсть у этого енота более короткая, а тело более обтекаемое. Название свое получил за гастрономическую любовь к ракам. Обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

Этот вид енота весьма редкий, так как обитает на ограниченной территории, а именно на небольшом острове Косумель в Карибском море. Также от других своих сородичей отличается коричнево-сероватым мехом и наличием желтого оттенка на хвосте.

Этот вид енотов в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Обитает во влажных районах Гваделупы, предпочитая селиться в болотистых местностях, а также вблизи водоемов, рек и озер. Своим внешним видом похож на енота полоскуна.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале-марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует.

Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши – на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными.

Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники – самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком.

А вы читали?  Продуктивное долголетие коров показатели молочной продуктивности

Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно. Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться.

Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона. Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее.

А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

По своей природе, самцы енотов полигамны, то есть во время брачного периода, они пытаются оплодотворить как можно больше самок. Беременность этих млекопитающих длится 9 недель. Как правило, самка способна за 1 раз произвести от 3 до 4 малышей. Иногда рождается более 7 маленьких енотов.

Первые 3 недели жизни детеныши полностью слепые и абсолютно беспомощные, поэтому полностью зависят от мамы. После этого они становятся самостоятельными.

В домашних условиях хищники живут более 11 лет. Что касается животных, которые обитают в естественной для них среде обитания, то средняя продолжительность их жизни составляет 5-6 лет.

Тем, кто хочет завести себе такого зверька дома, нужно быть готовым к некоторым неудобствам, так как еноты – ночные животные. Днем же они преимущественно спят в своих укрытиях.

Факты

Первые европейские поселенцы, увидев енота, не могли понять, что это за зверь. Его сочли родственником медведей, собак и барсуков. На самом деле еноты являются дальними родственниками медведей и куниц, хорьков, панд и скунсов.

Русское название енота происходит от названия зверька, именующегося генеттой и встречающегося в юго-западной Европе. У генетт такой же, как у енотов, полосатый хвост, но на этом их сходство и заканчивается.

Изначально в России енота знали только по его шкуркам, привозимым путешественниками, сейчас этот зверек широко распространен в причерноморских и прикаспийских землях. Английское название енота заимствовано из одного из индейских языков и означает буквально «скребет руками».

Еноты прижились во многих странах, куда их ввозили, а потом выпускали случайно или намеренно. В Японию еноты были завезены в качестве домашних животных в 1977 году, после успеха аниме, главным героем которого был енот.

Сейчас потомки сбежавших зверьков живут на воле во всех префектурах страны. В Германии животных называют «нацистами», их появление в стране связано с именем Германа Геринга. Первые еноты в Германии были выпущены в 1934 году для обогащения фауны.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название.

Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере – звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее.

В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных – подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо – хищники, всё-таки.

Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Охотно слопает все, что вы ему протягиваете. Но помните: от того, насколько грамотно вы подойдете к рациону зверька, зависит продолжительность жизни вашего питомца.

Основные особенности

1. Использовать корма для кошек и собак. Они достаточно сбалансированы, но стоит помнить, что естественный рацион енота богаче кошаче-собачьего, а также подвержен сезонности (летом – больше животная пища, к осени – растительная). Поэтому многие заводчики рекомендуют использовать корма в исключительных ситуациях.

2. Естественный рацион – приближен к тому, чем питается енот
на воле: фрукты и овощи, злаки, каши, яйца, рыба, нежирное мясо, птица, орехи.

Если излагать коротко, то обычно в ветеринарном паспорте животного указывается так:

  • разнообразные свежие фрукты и овощи
  • молочная и кисломолочная продукция
  • морепродукты
  • овсяная и гречневая каша
  • качественные мюсли
  • свежие орехи
  • все виды рыбы, кроме красной,
  • мясо птиц
  • нежирное мясо животных, вроде телятины, индюшатины или кролика.

Исключить:

  • сладкую пищу (кроме меда)
  • мучное и печенье
  • соленую еду
  • острую еду и пряности
  • копчености

В целом очень часто меж владельцами енотов не угасают споры насчет того, чем же лучше кормить этих удивительных животных. Существуют приверженцы естественной и натуральной диеты, а также имеются оппоненты, которые свято полагают, что любые качественные искусственные корма для кошачьих и собачьих ничуть не хуже.

Конечно, все таки лучше придерживаться естественного рациона, а разнообразные искусственные корма следует использовать в наиболее экстренных ситуациях, к примеру, если у животного вдруг возникли некоторые проблемы со здоровьем по причине того, что у хозяина не получается создать верный баланс рациона по концентрации витаминов и микроэлементов.

Зачастую енот-полоскун способен самостоятельно внести некоторые коррективы в собственный рацион, отказываясь есть определенного рода продукцию, которые иные представители этого вида поглощают с огромнейшим наслаждением.

Поэтому любому хозяину нужно время от времени просто проверять, что именно нравится любимцу, и на основании этого экспериментировать. Чаще всего енотик может сам знать, что именно ему требуется в рационе.

Рацион енота-полоскуна может включать в себя:

  • курицу
  • студень
  • креветки
  • дары морей
  • творог
  • макароны
  • разные каши
  • йогурты
  • орехи
  • галетное печенье
  • овощи
  • фрукты
  • сухофрукты.

Этот зверь почти всеядный, по этой причине еда его должна быть как можно более разнообразной. Очень часто объектом спора владельцев енота может стать вопрос о том, давать или не давать зверю мясные продукты, которые не прошли хоть какую-то термическую обработку.

Тут также каждый должен решить данный вопрос для любимца самостоятельно. По своей природе енот-полоскун — хищное существо, которое может есть сырое мясо. Однако, при этом следует учесть, что сырые продукты могут содержать много яиц глистов, а значит, «глистогонить» енотика нужно будет гораздо чаще, нежели при обыкновенной питании отварной продукцией.

Взрослые еноты достигают от 40 до 70 сантиметров в длину, без учета хвоста. Вес взрослого животного зависит от места обитания, может колебаться от 2 до 14 килограмм. Еноты, живущие в южных регионах, меньше тех, которые живут на севере. В начале зимы енот может весить в два раза больше, чем весной, накопив жировые запасы.

Задние лапы енота длиннее передних, поэтому еноты как будто горбятся при походке. По земле еноты передвигаются на кончиках пальцев, что не мешает развивать им скорость до 24 километров в час. Ступни енота способны поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему енот очень проворно лазит по деревьям, может спуститься по вертикальному стволу вниз головой.

Основная примечательная особенность енота – область черного меха, напоминающая маску, на морде вокруг глаз, контрастирующая с более светлым мехом по сторонам носа и над глазами. Маска придает еноту вид собравшегося на ограбление бандита, что, учитывая повадки животного, не так далеко от истины.

Еноты — одни из самых всеядных животных в мире. Первое место в их рационе занимают беспозвоночные животные, потом идет растительная пища. Только третье место занимают мелкие позвоночные животные (рыбы, амфибии, грызуны, птенцы), так что енота трудно назвать кровожадным хищником.

Питание очень зависит от сезона, весной в меню енота преобладают насекомые и черви, в конце лета – фрукты, орехи. Когда пищи много, у енотов формируются определенные вкусовые пристрастия, и то, что ему не нравится, енот тогда есть не станет. Особенно еноты любят сладкую кукурузу.

Вскармливание щенка енота

Совсем маленького енотика в возрасте до 1,5 месяцев выкормить очень сложно. А новорожденного – практически невозможно. Уход за щенком 1,5-4 месяца тоже очень непрост. Кормление щенка имеет множество нюансов.

By Администратор

29.07.2016

Енот в настоящее время стал очень распространенным домашним животным. Люди по всему миру заводят этих зверей в качестве своих домашних любимцев и души в них не чают, желая создать для этих животных наилучшие условия. Чем же кормить енота в домашних условиях?

По обыкновению, в летнее время домашний енот-полоскун способен напугать своего хозяина излишней худобой и даже полным отсутствием какого-либо аппетита. А вот с конца лета у животного наступает такой период, когда енот способен сметать все подряд.

В этот период зверек вечно голоден и так быстро поправляется, что уже зимой может напугать своего владельца значительным ожирением и существенным понижением общей активности. К началу весны енот снова начинает плохо есть и быстро худеет.

Следует знать, что подобные сезонные перемены веса и аппетита животного в целом, это нормальное явление.

Обусловлено это тем, что в естественных условиях своего существования с конца лета полоскун от души наедается, подготавливаясь к длительной зимней спячке. И в зимнее время случается естественное понижение активности зверька – спячка, недостача корма и микроэлементов.

В весеннее время случается енотий гон. Наряду с этим процессом резко сменяется и общий рацион енотов. В начале весны рацион енотов в естественной среде составляет преимущественно пища животного характера, а под конец лета такая пища постепенно сменяется на растительную.

Витамины и полезные добавки

По обыкновению, в рационе енотов всегда присутствуют какие-либо «вкусняшки», которые хозяин использует не в виде главной пищи для своего питомца, а как способ заманить енота, похвалить его за определенного рода действия, отвлечь от каких-то неприятных для него событий или вещей.

Лучше всего, если такими вкусностями станут полезные витамины и микроэелементы. В настоящее время зоомагазины полны предложений для такого рода животных. К тому же существует большой выбор комплексных витаминов, которые отлично подойдут как для собаки, так и для енота.

Надо отметить, что при авитаминозе у енота может начать выпадать шерсть или же становиться более блеклой. Также могут развиться проблемы с кожей и зрением. Поэтому рацион должен быть очень сбалансированным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector