Слон среда обитания

Описание и особенности морского слона

Проморскихслонов исследователи собрали большое количество информации. На фото морской слон напоминает тюленя: тело животного обтекаемой формы, голова небольших размеров с хоботом на котором расположены вибриссы (усы с высокой чувствительностью), глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала и окрашены в темный цвет, конечности заменены ластами которые оснащены длинными  достигающими 5 см. когтями.

Морские слоны плохо приспособлены к жизни на суше, поскольку тучное тело мешает им двигаться: один шаг крупного животного составляет всего около 35 см. Из-за своей неповоротливости они почти все время греются на берегу и спят.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-2

На фото морской слон

Их сон настолько крепок, что они даже издают храп, биологи во время их отдыха умудрились даже измерить температуру и частоту биения сердца. Ещё одним интересным фактом о морских слонах является способность животных спать под водой.

Происходит этот процесс следующим образом: спустя 5-10 минут после засыпания грудная клетка расширяется, вследствие чего плотность тела несколько уменьшается и оно медленно всплывает.

После того как тело окажется на поверхности ноздри открываются и слон дышит около 3 минут, по истечению этого времени он опускается обратно в толщу воды. Глаза и ноздри во время подводного отдыха находятся в закрытом положении.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-6

Морской слон во время сна может погружаться под воду и всплывать

У людей, которые впервые сталкиваются с этим животным, возникает вопрос: Как выглядит морской слон? Самцы морских слонов гораздо крупнее самок. Если длина тела самца в среднем составляет около 5-6 м, вес морского слона — может достигать 3 тонн, длина тела особей женского рода всего 2.5 — 3 м, вес — 900 кг. Для этого вида слонов характерный серый густой мех.

Морские слоны, проживающие в Арктике имеют чуть большие размеры своих северных сородичей — вес около 4 т, длина — 6 м, а мех у них окрашен в бурый цвет. В воде животные двигаются с достаточно большой скоростью вплоть до 23 км/ч.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-7

На фото северный морской слон

Ещё у слонов есть необычный инструмент, отличающий их от многих других животных — это длинный гибкий хобот. Он образовался в ходе слияния верхней губы и носа. Его животные успешно используют для обрывания травы, набирают с его помощью воду и поднимают вверх для приветствия сородичей.

Интересна технология того. как слоны пьют воду на водопое. На самом деле, он не пьет через хобот, а набирает в него воду, а потом направляет в рот и выливает её. Таким образом слоны получают необходимую им влагу.

Также несмотря на то, что у них очень толстая кожа, она очень нежная и слон способен почувствовать, когда на него сядет крупное насекомое. Также слоны научились отлично спасаться от палящего африканского солнца, периодически посыпая себя песком, это помогает защитить тело от солнечных ожогов.

Век африканских слонов довольно долог: они живут в среднем 50-70 лет, самцы заметно крупнее самок. Преимущественно живут стадами по 12-16 особей, но раньше по данным путешественников и исследователей они были значительно многочисленнее и могли насчитывать до 150 животных. Возглавляет стадо как правило старая самка, то есть у слонов — матриархат.

Большие уши. Благодаря своим ушам слоны имеют замечательный слух, способный уловить звуки грозы, находясь при этом очень далеко от места, где бушует стихия (до 100 км). Эти животные могут издавать и слышать звуки очень низких частот, не воспринимаемых человеческим ухом, и таким способом общаться на большом расстоянии друг с другом.

Обратите внимание!

Уши этих млекопитающих являются очень подвижными, поэтому слоны их используют в качестве охлаждения, обороны против надоедливых насекомых, а также для приветствия своих собратьев или, наоборот, – для угрозы врагам.

Хобот. Это необычный и незаменимый орган для слона. Некоторые ошибочно полагают, что хобот – это нос, хотя на самом деле данный орган образован путём срастания носа и верхней губы.

Хобот силён и гибок, помогает своему владельцу преодолевать препятствия, поднимать брёвна, срывать траву и фрукты, ломать деревья и всасывать воду, которую слон может либо залить себе в рот, либо опрыскать ей своё тело. Иными словами, хобот для этого животного служит чем-то вроде руки.

Огромный размер. Африканские слоны могут достигать до 4 м высоты, а индийские – чуть поменьше, они вырастают до 2,5 м в высоту.

Грубая морщинистая кожа. У взрослых особей практически нет шерсти на теле, а вот слонята рождаются с жёсткой и редкой щетиной. Что касается цвета кожи, то она обычно либо серая, либо бурых оттенков.

Толстые массивные ноги. Кажется, что имея такие габариты, слон передвигается чрезвычайно шумно, но нет – природа всё предусмотрела.

У этого млекопитающего на каждой ноге есть копытца и жировая подушка, расположенная в центре стопы. При ходьбе создаётся эффект пружины, благодаря чему слон способен передвигаться почти беззвучно.

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена.

Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи.

Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые  издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Морской слон, абсолютно не имеет никакого отношения к сухопутному слону. Единственное их полу сходство – у морского, на конце морды, свисает тридцати сантиметровый толстый отросток, якобы напоминающий хобот слона.

Млекопитающее, принадлежащее семейству безухих тюленевых. Хотя некоторые знатоки науки, зоологи, давно опровергают эту теорию. И утверждают, что их далёкий предок, это как ни странно, барсук и куница.

Обитают они на севере Американского континента и в Антарктическом краю. В Антарктиду морской слон попал, прячась от браконьеров. Жители субарктического и субантарктического морей.

Эти представители, Северный и Южный морские слоны, многим похожей внешности друг с другом. Северные морские слоны чуть крупнее размерами своих южных сородичей. Их нос, в отличие от южных слонов, тоньше и длиннее.

В семействе тюленевых, морской слон является крупнейшим их представителем. Ведь размеры его впечатляют. Самцы морского слонавесят до четырёх тонн северные, а южные трёхтонные. Ростом они пяти, шести метровые в длину.

Их самочки выглядят маленькими хрупкими дюймовочками, на фоне своих мужчин. Весом они не дотягивают даже до тонны. В пределах восьмисот девятисот килограммов. Ну, и соответственно вдвое меньше длиной, всего два с половиной, три метра.

Ещё самцы и самки различаются цветом меха. У самцов он мышиного колера. А самочки же одеты в более тёмные тона, как земляные. Сама их шуба состоит их коротких, очень густых и жестких ворсинок.

Но издалека, это выглядит очень красиво. Как плюшевые великаны, выползшие из морских глубин. Чего не скажешь о периоде линьки. Половину зимы, животное находится на берегу.

Сказ

  1. Эти животные по праву считаются гигантами посредь себеподобных, хотя аналогичных млекопитающих по сути приставки не- имеется. Слон по высоте достигает порядка 4 м., же встречаются и менее габаритные особи (2—3 м.). Каждая существо обладает массой в пределах 3—7 тонн. Если речь пожалуйста об африканских млекопитающих, которые селятся в саваннах, они по мнению весу достигают 8 тонн. Обсуждаемые представители семейства славятся своей толстокожестью, которая составляет паче 2 см. Кожный покров, покрывающий могучий корпус, пигментируется серым иначе бурым тоном и имеет морщины. Взрослые слоны под не покрываются растительностью, в то время как их детёныши рождаются со щетиной.
  2. Руководитель имеет крупный формат, отличительной характеристикой считаются радары. Они вывернутые и длинные, широкие, толстые. Края тонкие, аргумент уплотнённое. Уши служат в качестве средства для регуляции теплового обмена. В некоторых случаях млекопитающее начинает махать ушами, оно охлаждается. Слоны славятся тем, как будто каждая их нога наделена сразу парой коленных чашек. Вследствие особенностей телосложения эти животные единственные в своём роде, приставки не- имеющие прыгать. По центральной части стоп расположены подушки, которые наделены пружинящими свойствами. Вопреки на свой вес, в процессе ходьбы животные утилитарно не шумят.
  3. Однако особое внимание всё но уделяется хоботу. Под ним подразумевается уникальный нежный орган, который представляет собой срастание верхней цедилка и носа. Хобот состоит из ста тысяч мышечных волокон и сухожилий, по причине чему он наделён особой силой и гибкостью. Бери этот орган накладывается определённая ответственность по выполнению тех другими словами иных задач. Животное посредством хобота дышит, чувствует, осязает, хоть завались еду. Также млекопитающие пользуются хоботом для защиты, поливания собственного тела водным путем, общения и воспитания подрастающего поколения.
  4. К особым приметам только и остается отнести то, что у слонов имеются бивни. Они продолжают оригинальный рост в течение всего жизненного цикла. Можно постигнуть, сколько конкретной особи лет приблизительно, взглянув получи мощные или не слишком крупные бивни. Хвостик по длине равняется протяжённости задних ног. Держи его конце присутствуют жёсткие волоски, помогающие вертеться от мух и других насекомых. Особи представленного семейства обладают специфичным голосом. Числом звукам, которые они издают, можно распознать один шёпот, мычание, рёв, кряканье и пр. В целом визжание неоднозначный.
  5. Отдельно имеет смысл рассмотреть способности сего животного отлично плавать. Под гигантским корпусом скрывается экстазный пловец. Слоны обожают купаться, также умеют короткий срок передвигаться. Во время бега скорость составляет 50 километров в часочек, а при пеших прогулках эти массивные млекопитающие ходят со скоростью 5 километров в миг. Изучая длительность существования, следует отметить, что слоны причисляются к категории долгожителей. Их преклонных) может составлять 65 и более лет.
А вы читали?  Умеют ли слоны плавать и другие подробности о слонах

Разновидности африканских слонов

В настоящий момент науке известны 2 вида слонов, проживающих в Африке: саванный и лесной. Саванный слон населяет просторы равнин, он более крупных размеров, чем лесной, тёмного цвета и имеет характерные отростки на конце хобота.

Лесной слон менее крупный, серого цвета и обитает в тропических лесах Африки. Кроме размеров они отличаются строением челюстей, у него они уже и длиннее, чем у саванного. Также у лесных слонов на задних ногах четыре пальца, в то время как у саванного их пять.

  1. В сегодняшний день известно несколько основных разновидностей данных пресмыкающихся. Первых именуют азиатскими (индийскими), вторых – африканскими, они хоть сколько-нибудь крупнее своих собратьев. Также особи, проживающие в африканской части, могут делиться на группы. Слоны, проживающие в саванне, считаются больше всего крупными. Лесные представители меньше, их именуют болотными разве карликовыми, предпочитающими жить в лесах тропических зон.
  2. У сих азиатских и африканских особей существуют характерные сходные и отличительные внешний облик. Ранее уже упоминалось, что в Африке слоны крупнее держи пару тонн. Также у млекопитающих такого типа присутствуют белое золото у всех половых принадлежностей, а у слонов из Индии (у самок) бивней несть. Имеются различия и по формату корпуса. Задняя рубрика туловища индийских особей приподнята.
  3. У млекопитающих, которые обитают в африканских странах, ухо обладают большими габаритами. Также их хобот тоньше. Бог важная отличительная особенность кроется в одомашнивании. Так, к примеру, индийских слонов присутствие должном умении и желании получится приручить, а африканские собратья такому маловыгодный поддадутся никогда. По этой причине именно особи азиатского как чаще выступают в цирках. Они ещё детёнышами попадают сверху попечительство к человеку и учатся азам трюков.
  4. Естественно, присутствуют отличительные признаки и возьми генетическом уровне. Этих разновидностей хоботных животных пытались скрещивать, только потомства так и не удалось получить. Что касается продолжительности жизни, до сей поры зависит от условий существования и прочих аспектов. Заведено полагать, что особи африканского происхождения существуют длительнее.

Среда обитания

Морские слоны большую часть времени проводят в родной стихии — воде. На сушу, они выбираются только для спаривания и линьки. Время их нахождения на поверхности земли не превышает 3 месяцев.

Места, где обитают морские слоны, зависит от их вида. Существует Северный морской слон, живущий на побережьях Северной Америки, и южный морской слон местом жительства которого является Антарктика.

Животные ведут одиночный образ жизни, собираются вместе только для того чтобы зачать потомство. Во время пребывания на суше морские слоны обитают на пляжах усыпанных галькой или камнями. Лежбище животных может насчитывать более 1000 особей. Морские слоны спокойные, даже немного флегматичные животные.

  1. Из вышеприведённой информации можно понять, который представители семейства, причисляющиеся к африканскому типу, проживают в соответствующей местности. Они распространены в различных уголках Африки, не поминай лихом то Кения, Сенегал, Намибия, Судан, Конго и пр. Особи прижились в Сомали и Замбии. Но большая часть популяции находится в заповедных зонах, так как в Африке развито браконьерство. Эти млекопитающие любят саванны, они избегают непроходимый растительности, предпочитая разреженную местность.
  2. Что касается хоботных представителей индийского подобно, соответственно, они обитают в азиатских странах. Сюда входит Таиланд, Индия, Малайзия, Лаос, Небесная империя и пр. Эти особи предпочитают жить в тропических лесах, они отказываются с пустынных участков и перебираются туда, где частично годится. Ant. нельзя скрыться от глаз. Обычно селятся рядом с бамбуком. Допрежь того эти слоны заселяли огромную часть Азии, однако в последнее десятилетие численность резко снизилась.

Раньше африканские слоны были распространены по всей территории Африки. Сейчас же с приходом цивилизации и браконьерства ареал их обитания значительно сократился. Большая часть слонов проживает на территории национальных парков Кении, Танзании и Конго.

В настоящее время территория обитания африканских слонов стремительно уменьшается из-за того, что всё больше земель отдается под строительство и сельскохозяйственные нужды. В некоторых привычных местах обитания африканского слона уже не встретить.

Индийский слон живёт в таких странах как Индия, Китай, Таиланд, Вьетнам, Лаос и некоторых других. Этот вид предпочитает леса, заросли бамбука и густые кустарники.

Африканский слон распространён в более южных регионах Африки. Он обитает в Кении, Замбии, Сомали, Намибии, Конго, Зимбабве и в других южно-африканских странах.

Этот вид слонов не любит чрезмерно жаркие места, например пустыни, а наиболее комфортно чувствует себя в саваннах, где всегда есть вода и растительность.

Обратите внимание!

Так где же обитают морские слоны? Северные ластоногие, постоянные жители калифорнийских и мексиканских акваторий. Ещё, сотню лет назад, они были на грани вымирания.

Численность их особей составляла не более ста  животных. Их варварски убивали, закалывая копьями, ради ценного животного жира. У слонов он служил защитным пятнадцати сантиметровым слоем, от ледяной воды.

Там же, где их уничтожали, и вытапливали этот жир. Его количество достигало миллионов килограммов, это сколько же тысяч особей нужно было уничтожить. До сих пор, напоминая о горьких временах, на берегах валяются покрытые водорослью, помётом птиц и ржавчиной посудины.

Активисты усиленно боролись за спасение их популяции. Чего не скажешь о морских коровах, которые исчезли из-за браконьерского промысла. И уже в пятидесятые годы, прошлого века, они расплодились до пятнадцати тысяч особей.

Южного млекопитающего, постигла та же участь, им пришлось спасаться бегством, поселившись на тяжело доступных островах южной Георгии, Мариона. Так и на Маккуорском и Хердовом острове есть пару лежбищ животных.

Численность особей в одном лежбище насчитывается десятками тысяч. Аргентинские полуострова сделали заповедными зонами, и уже на протяжении пятидесяти лет, запрещена всякая охота животных.

И уже, в шестидесятые годы, ученые-биологи взялись за изучение морских слонов. Вопреки своим огромным параметрам, эти животные отлично чувствуют себя в воде. Они прекрасно плавают, достигая скорости двадцати километров в час.

А какие они ныряльщики. Ведь слон, первый после китов, сможет погрузиться за добычей на глубину до двух километров. Заныривая, его ноздри закрываются.

И, такое известно только про морских слонов, они контролируют своё кровообращение. Погружаясь всё глубже, кровь начинает поступать только к сердцу и мозгу, без какого либо вреда для животного.

Чего не скажешь, о времени провождения на суше. По-моему, это целое испытание для млекопитающего. Выползая на берег, он с трудом продвигается в нужном ему направлении. Длина его шага, чуть более тридцати сантиметров.

Поэтому, справившись со своими делами на берегу, слон очень быстро утомляется. И первое, что ему приходит на ум, срочно выспаться. Причём, их сон настолько крепкий, а храп настолько громкий, что ученым даже неоднократно удавалось, без всякого опасения для своей жизни, высчитывать частоту их дыхания, прослушивать пульс и снимать кардиограмму сердца.

У них есть ещё одна уникальная способность. Невероятно, но слоны спят и под водой тоже. Погружаясь глубоко в воду, их ноздри закрываются. И на протяжении пятнадцати-двадцати минут животное спокойно спит.

Затем лёгкие расширяются, тело надувается, как воздушный шарик, и ластоногий всплывает на поверхность. Ноздри открываются, пять минут животное дышит, затем опять ныряет в глубины. Вот так он и спит.

Внешний вид

Обратите внимание!

Образ жизни и среда обитания морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

А вы читали?  Травоядные динозавры названия и фото

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

Косатки и белыеакулы являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много  серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком.

Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола.

А пострадавший, и весь израненный, уходит  к краю лежбища. Он всё таки находит себе вторую половинку, не имея авторитета гипер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Несмотря на свои внушительные размеры, морские слоны тоже становятся добычей для касатки. Морской леопард преследует ещё неокрепших деток. Но самые страшные враги, на протяжении многих веков, это как ни страшно звучит, мы – люди.

  1. В своей естественной среде сии млекопитающие проживают не так долго, как (не то бы были одомашненными. Также в зоопарках, заповедных зонах и других специализированных областях слоны существуют длиннее. Отчасти данный аспект связан с тем, что в подобных местах существуют штат(ы), которые могут позаботиться о слонах и исключить заболевания. А в природной среде (божья попросту гибнет, потому что самостоятельно вылечиться далеко не может.
  2. Немаловажную роль играет разновидность конкретной особи. Особи азиатского в виде проживают порядка 65 лет, долгожители дотягивают по 70 лет, равно как и африканцы. Однако канцелинг жизни сокращается до 50 лет, если индусский слон живёт не в неволе, а природной среде.
  3. Вестимо, нельзя не затронуть корректность ухода за сим млекопитающим. Слон, измученный болезнью, которому некому помочь, до морковкина заговенья не проживает. Даже самое незначительное повреждение ног может укутаться смертью. Если человек присматривает за этими гигантскими животными, так млекопитающему будет легче справиться с недугом. В природной среде охоту ведут нате детёнышей слонов или больных хоботных.

Питание морского слона

Питаются морские слоны головоногими моллюсками и рыбой. Согласно некоторым сведениям морской слон длина, которого около 5 м, съедает 50 кг. рыбы.

Благодаря своему крупному телосложению, в большом объеме крови задерживается много воздуха, что помогает морским слонам нырять на глубину около 1400 метров в поисках пищи.

Во время глубокого погружения под воду у животного замедляется деятельность всех важных органов — этот процесс гораздо уменьшает расход кислорода — животные способны задерживать воздух вплоть до двух часов.

Кожа слона толстая и покрытая жёсткой короткой шерстью. Животное имеет много жировых отложений, которые несколько сжигаются в брачный период, когда они вовсе не употребляют пищи.

В Антарктиду морские слоны отправляются в тёплое время года в поисках добычи. Во время миграции они способны преодолеть путь, длина которого около 4800 км.

Африканские слоны — поистине ненасытные существа, взрослые самцы могут съедать в день до 150 килограмм растительной пищи, самки около 100. На поглощение еды у них уходит 16-18 часов в день, остальное время они проводят в её поиске, на сон уходит 2-3 часа. Это одно из самых малоспящих животных в мире.

Есть предубеждение, что африканские слоны очень любят арахис и проводят много времени в его поисках, но это не так. Конечно, слоны ничего не имеют против такого лакомства, и в неволе охотно употребляют его в пищу. Но все же в природе его не едят.

Трава и побеги молодых деревьев — их основная пища, в качестве лакомства едят фрукты. Своей прожорливостью они наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям, фермеры их отпугивают, так как убивать слонов запрещено и они находятся под охраной закона.

В поисках пищи эти гиганты Африки проводят большую часть дня. Детёныши полностью переходят на растительную пищу по достижении трёх лет, а до этого питаются молоком матери. Примерно после 1,5-2 лет они в дополнение к материнскому молоку постепенно начинают получать взрослую пищу. Воды они употребляют очень много, примерно 180-230 литров в сутки.

Второй миф гласит о том, что старые, ушедшие из стада самцы становятся убийцами людей. Конечно, возможны случаи нападения слонов на человека, но это не связано с определённой моделью поведения этих животных.

Миф о том, что слоны боятся крыс и мышей, так как они грызут им ноги, тоже остается мифом. Конечно, слоны таких грызунов не боятся, но особой любви к ним всё же не питают.

Так как морской слон хищное млекопитающее. То и основной рацион его состоит из рыбы. Так же кальмары, раки и крабы. Взрослая особь, за сутки может съесть пол центнера рыбёшек. По вкусу, им больше приходиться акулье мясо и плоть ската.

Слон фото

Очень часто, в желудках морских слонов обнаруживают гальку. Некоторые считают, что нужна она для баласта, при погружении слона в воду. Другие, же наоборот, предполагают, что камни способствуют перетиранию, целиком проглоченных ракообразных.

Зато когда у животных наступает брачный период, линька, то слоны месяцами ничего не едят, существуя исключительно запасам жира, который они нарастили за период откорма.

  1. Интересной особенностью животных данного семейства традиция считать то, что большую часть своего существования они тратят нате поглощение пищи. На этот процесс отводится побольше пятнадцати часов. С большим аппетитом представители хоботного вида поглощают предпочтительно трёхсот килограммов пищи. Большую часть рациона составляет флора. Особи налегают на траву, дикие плодовые деревья, к примеру, кушают яблоки с бананами. Пусть даже едят кофе, кору и листву.
  2. Базовое питание стоит только разнообразное и напрямую зависит от того, в какой местности проживает конкретная индивидуум. Конечно, эти гиганты не могут обойти окольным путем культивированные сорта. Они приходят на плантации, поедают кукурузу, картофель и иные сельскохозяйственные культуры. Пища добывается с помощью хобота и бивней, слоны жуют еду коренными зубами. Они сменяются новыми затем стачивания.
  3. Что касается питания слонов в условиях в неволе, ведь зачастую в зоопарке им дают зелень и сено в огромном количестве. К тому а представленные особи постоянно лакомятся различными корнеплодами, арбузами, отрубями, бананами и хотя (бы) хлебом.
  4. Стоит отметить интересный факт, что в дикой природе рассматриваемые животные в день съедают порядка 300 кг. продуктов. При этом в зоопарке им составляют неординарный рацион. Слону дают всего 30 кг. сена, 10 кг. овощей и такое но количество хлеба.
  5. Не стоит забывать и о том, какими судьбами огромные млекопитающие обожают воду и потребляют её в огромном количестве. Посему взрослой особи в сутки требуется около 250 л. воды. Как по этой же причине слоны практически до могилы стараются держаться вблизи водоёмов.

Слон является травоядным животным и питается исключительно фруктами, зёрнами, травой, листьями, ветками, корой и корнями деревьев. Для пережёвывания пищи у этих млекопитающих предназначены коренные зубы, являющиеся довольно крупными. Зубы имеют способность постоянно меняться, по мере необходимости и стачивания.

Большой слон съедает большое количество растительности в день – до 450 кг. Воды им тоже приходится выпивать достаточно много – ежедневно 100-300 л. Количество выпитой воды зависит от погодных условий.

Слон – большой любитель сладкого, конфет и печенья, но подобные угощения могут только навредить этим животным, спровоцировав проблемы со здоровьем или сократив продолжительность их жизни. Поэтому людям лучше сдерживать себя в желании угостить слона чем-то сладеньким, разумнее будет поделиться с этим животным сладким и сочным фруктом.

Размножение и продолжительность жизни

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов.  Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства.

Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями.

А вы читали?  Братья наши меньшие – рейтинг самых умных живых существ планеты

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель.

Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности. Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня.

Уже через 2 часа новорожденный  слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост.

Половое созревание у слонов происходит по-разному, в зависимости от условий проживания, в 14-18 лет – у самцов, у самок оно наступает не раньше 10-16 лет. По достижении этого возраста слоны полностью готовы к размножению.

Во время ухаживания за самкой между самцами часто возникают стычки и победитель получает право спариваться с самкой. Конфликты между слонами редкость и это пожалуй, единственный повод для драк. В остальных случаях эти гиганты вполне мирно сосуществуют.

Длится беременность у слоних очень долго — 22 месяца. Брачных периодов как таковых нет, слоны могут размножаться в течении всего года. На свет появляется один детёныш, в редких случаях — два. Другие слонихи при этом помогают, защищая родившую слониху и её детёныша от возможных опасностей.

  1. В вольных условиях таким животным привычнее на) все про все образовывать семейные стада. В этом случае насчитывается примерно 10—12 особей. В таком семействе обязательно присутствует зрелая верховодка. Также будут её сёстры, дочери и неполовозрелые самцы.
  2. То есть самка в семействе слонов является иерархическим звеном. Физический зрелости она достигает только к 12 годам. Эскизно в 16 лет она становится готовой к вынашиванию потомства. Порой самцы достигают половой зрелости, они уходят с стада. Это происходит, когда им исполняется через 15 до 20 лет.
  3. В результате они начинают руководить одиночный образ жизни. Каждый год представители мужского пола впадают в агрессивное структура. Это происходит из-за всплеска тестостерона. Такое порядок сохраняется на протяжении 2 месяцев. В ходе этого в среде кланами нередко происходят серьёзные бои. Они до скончания веков заканчиваются увечьями и травмами.
  4. Стоит отметить, что пусть даже в таких потасовках имеются свои плюсы. Опытные собратья останавливают молодых слонов ото спаривания в раннем возрасте. Молодняк попросту не извольте ещё к взрослой жизни. Поэтому конкуренция должна браться.
  5. Удивительно то, что сезонность погоды никак отнюдь не отражается на размножении рассматриваемой особи. В брачный тайм самец подходит к стаду, как только почувствует, кое-что самка готова к спариванию. В обычное время самцы относятся (благо)приятель к другу лояльно.
  6. Однако в период размножения они устраивают посредь собой брачные бои. Только победитель сможет прийти к самке. Примечательно также то, что беременность у самки продолжается едва не 20 месяцев. После этого она создаёт своё товарищество, в котором готовится к родам.
  7. Другие самки стараются взять под защиту роженицу от различной опасности. Зачастую на солнце появляется слонёнок весом порядка 100 кг. Всего лишь в редких случаях у самок рождается двойня. Спустя общей сложности 2 часа он уже может становиться на коньки и самостоятельно передвигаться. Детёныш практически сразу присасывается к материнскому молоку.
  8. Просто-напросто через несколько суток малыш уже может полноценно браться за страннический посох наравне с взрослыми особями. Чтобы не потеряться, возлюбленный хватается своим хоботом за материнский хвост. Прокормление длится до 2 лет. При этом в процессе то и дело участвуют все самки, у которых вырабатывается молоко. С полугодовалого возраста лилипут начинает пробовать пищу растительного происхождения.

Самка наблюдает за ними и ждёт победителя, с которым они вместе уходят в удалённое от стада место. После можно заметить эту пару, прогуливающуюся вместе в течение нескольких дней, а затем слониха возвращается обратно к себе домой, а самец уходит в другом направлении.

Беременность самки длится около 2-х лет. В большинстве случаев на свет появляется один слонёнок, в редких случаях – два. Через 2-3 часа после рождения детёныш уже способен самостоятельно встать на ноги и сосать материнское молоко.

Слоны и мыши

  1. Многим всеизвестно, что представленные особи очень боятся мышей, как ни не каждый знает, с чем это связанно. Сие скорее можно считать мифом, нежели правдой. Существует древняя сказание, будто огромное количество мышей в давние времена нападали нате слонов.
  2. В ходе этого грызуны обгрызали ноги великанов по существу до кости. К тому же мыши делали в плоти слонов себя норы. Именно по этой же причине в сегодняшнее время гиганты теперь спят не лёжа, а на ногах. Однако, если подумать логически, многие животные спят в таком положении.
  3. Как например, стоя спят лошади, но они не испытывают ни перлы страха к грызунам. Можно только предположить, что если только слон будет отдыхать лёжа, мышь может вползти ему в хобот. Грызун попросту перекроет ему вход кислорода и великан задохнётся. Тем более подобные случаи мало-мальски раз фиксировались.
  4. Помимо этого существует ещё одна взгляд, и она довольно нелепая. Мыши якобы залезают получи и распишись гиганта и сильно щекочут его кожу из-по (по грибы) цепких лап. По этой причине слону денно и нощно хочется чесаться, однако сделать ему это мучительно трудно.
  5. К счастью, все подобные мифы, легенды и предположения были развенчаны учёными в современном мире. Слоны вполне равнодушны к грызунам. Они даже мирно проживают с ними в зоопарках и вольерах. Гиганты ажно позволяют им лакомиться своим остатками пищи. Ввиду этого о неприязни тут даже и речи быть не может.

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все.

Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки.

Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно.

Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

Благодаря чего у слонов нос в виде хобота

  1. Не более и не менее из-за хобота слоны отличаются от всех остальных животных. Не грех считать, что это самая эффектная часть тела. В длину хоботок у взрослой особи может вырастать до 1,5 м. Возле этом его вес достигать порядка 150 кг. Достаточно отметить, что такая часть тела гиганту прямо-таки необходима. Это можно сравнить с тем, как человеку необходимы рычаги, язык или нос.
  2. Удивительно то, что древние родаки слонов проживали на болотах, при этом хоботок был совсем небольшого размера и представлял собой отросточек. Вследствие ему животные дышали, когда находились под толщей воды. В ходе эволюции, которая продолжалась богатство лет, из древних потомков животные превратились в гигантских слонов с длинным хоботом. Сие произошло из-за адаптации к новым условиям.
  3. Вследствие хоботу слоны без проблем передвигают тяжёлые предметы, делать что им это необходимо. Также животное может надоесть как г себе сочные плоды с пальм. Хоботом слоны набирают воду изо водоёмов, чтобы напиться либо сделать себе душ, рано ли стоит невыносимая жара. Удивительно то, что слоны обучаются заправлять хоботом уже с раннего возраста. Таким умениям их обучают старшие особи.

Слоны по праву считаются уникальными животными. Они долгожители. В свою очередь среди особей есть правши и левши. Такие особенности приставки не- свойственны животным. Гиганты общаются между собой нате очень низких частотах.

Интересные факты

  • Среди слонов есть правши и левши, что сказывается на большем использовании одного из бивней.
  • Особое строение слухового аппарата позволяет слонам общаться между собой на низких частотах, покрывающих огромные расстояния.
  • Слон – животное, которое не потеет, потому что у него отсутствуют сальные железы. Понизить температуру тела помогают водные процедуры, грязевые ванны и обмахивание ушами.
  • Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке. В древности они были отличной рабочей силой и боевыми животными. В наши дни слонов используют в качестве средств передвижения в непроходимых местах.
  • Взрослые слоны практически неуязвимы, львы и крокодилы представляют опасность для маленьких слонят. Единственным врагом слонов является человек, безжалостно истребляющий животных ради мяса, кожи и костей. Варварский промысел привел к резкому сокращению популяции слонов, невозможности сезонных миграций и ограничил ареал обитания заповедниками и национальными парками.
  • Одомашненные слоны достаточно добродушны и терпеливы к плохому обращению нерадивых хозяев. Склонность к эмоциональным переживаниям и длительный стресс может привести к нервному срыву, когда слон впадает в бешенство и крушит все в зоне досягаемости.
  • Слоны входят в список самых умных млекопитающих на планете. Отличная память позволяет им помнить обиды, причиненные людьми, и места важных событий. Эмоциональные животные способны радоваться, грустить, страдать и сопереживать своим близким.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector