Сколько живут утки продолжительность жизни утки

Мясные утки

Утки мясных пород востребованы и фермерами, и подворцами. Всё большую популярность они набирают у дачников. Для получения мяса рассматривают следующие породы:

  • индоутка; мясо постное, но волокнистое;
  • пекинская утка; можно получить сочный продукт с жирностью 20%; если на подворье есть ещё и поголовье мускусных уток, то при скрещивании с особями пекинской породы можно получить кросс мулард;
  • башкирская порода; мясо умеренной жирности;
  • украинская; птица быстро растёт, но требует водоёма;
  • благоварская; особи неприхотливые, не требуют особого ухода.

Дачникам рекомендуют присмотреться к уткам бройлерных пород. Откармливать их лучше комбинированным кормом, но им подходит и традиционный рацион питания, который сочетает в себе концентраты, зерновые смеси, овощи с огорода.

Для растущего организма необходимо много белка и минеральных солей. Селекционеры позаботились о том, чтобы они лучше усваивали протеины, которые являются строительным материалом для мышечной ткани. Бройлеры быстро набирают вес за короткий период. Среди них отмечают следующие кроссы:

  • агидель;
  • мулард;
  • супер М-4;
  • московская белая;
  • медео.

Утка медео

При откорме бройлеров и птиц мясных пород необходимо знать, сколько растут утки. Забой следует проводить вовремя, чтобы эффективно расходовать корма и финансы. Молодняк откармливают 2 месяца. Первую педелю утят содержат в брудерах, где для них создаются условия, необходимые для нормального развития. Свет не выключают 24 ч.

Температуру устанавливают в 35 С, поддерживают уровень влажности 60%. Постепенно режим меняют. Оптимальная продолжительность дня для птицы 14-16 ч, температура воздуха 10-18 0С. Кормят утят варёным яйцом, творогом, измельченной зелёной травой, дают немного проса.

А вы читали?  Лечение гусят чем пропоить гусят при аскаридозе

Из сочных кормов дают морковь, свёклу, листья ивы, люцерну. В рацион обязательно добавляют жмых и бобовые. Для полноценного развития утятам необходим мел и поваренная соль. Для улучшения пищеварения в смеси вводят гравий мелкой фракции.

В 60 дней утят используют на мясо. Особенно это касается бройлеров. Дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Молодняк прекращает свой рост. Утята много едят, но масса тела растёт медленно. Оптимальный вес утят к 2 месяцам 3,8-4 кг.

Мускусная утка или индоутка

Индоутки на территории нашей появились в восьмидесятых годах прошлого столетия и быстро завоевали популярность среди заводчиков и потребителей. Считается, что появление этой породы является следствием скрещивания генетических материалов утки и индюка, но это неверная информация. Все дело в мясистом наросте на голове, делающим эту птицу похожей на индюка.

Содержание этих птиц имеет массу преимуществ. В частности, речь идет о большом количестве мяса. Так, взрослая особь на пике своего развития достигает массы тела около шести кило. Кроме того, индоутки не шумные птицы, их разведение не требует особенных затрат, а мясо считается диетическим и полезным.

Особенность поведения мускусной утки в том, что она способна ухаживать за другими обитателями птичника. Эта домашняя птица много несется и питается преимущественно травой. Из минусов содержания выделяют два: нежелание сбиваться в стадо и длительное время роста утки.

Сколько живут дикие утки

Итак, все утки, а также гуси и лебеди относятся к семейству «утиных». Всех их отличает схожий образ жизни и манера поведения. Так, например, они в основном живут на берегах небольших водоемов с густой растительностью и богатой кормовой базой.

Точную продолжительность жизни кряквы определить трудно.

А вы читали?  Как бороться с нитчаткой в аквариуме

В природе птицы подвержены различным опасностям:

  • хищники, которые обитают в местах поселения птицы;
  • человеческий фактор – на птицу разрешено охотиться;
  • болезни, которые существенно сокращают продолжительность жизни.

Некоторые ученые утверждают, что кряква сможет прожить двадцать и более лет.

Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий
Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий

Средняя продолжительность жизни – пятнадцать лет.

В домашних условиях птица живет только три года, иногда меньше. Фермеры выращивают птицу для мясных диетических блюд.

Голубой фаворит

Еще одна разновидность, которая пользуется успехом, и в домашних условиях не вызывает затруднений у хозяина. Первые представители породы появились в конце девяностых прошлого века в Башкирии. Внешне эта птица отличается от других уток своим необычным серо-дымчатым окрасом. Телосложение коренастое, приземистое, лапы и шея — короткие.

Преимущества фаворита в его стойкости к заболеваниям, бытовая неприхотливость, быстрый рост, а также простое разведение в условиях фермы. Его мясо считается диетическим и питательным. А вот на яйцах несушки фаворита сидят с неохотой. Производительность несушки составляет около 130 яичек в год.

Заводчики птиц отмечают низкий процент заболеваемости, что значительно повышает продуктивность пернатых. Эпидемия в стае фаворитов – редкое явление. Поэтому, недуги практически не влияют на продолжительность жизни этих домашних птиц.

Ознакомьтесь с этой породой подробнее в статье «О породе уток голубой фаворит».

Как выглядит утка

Отличительные особенности уток известны даже самым маленьким детям, однако это касается, как правило, только внешнего вида утиных. Даже многие взрослые люди затруднились бы назвать более 3–4 отличительных черт, разграничивающих крякв и любую другую домашнюю птицу.

Приведем различия так, как понимает их наука:

  • Тело имеет обтекаемую форму, слегка приплюснутую сверху;
  • Шея утки коротка и переходит в небольшого размера, зауженную голову почти от основания ложного зоба;
  • Клюв птицы широкий, покато приподнимающийся по краю роговым наростом;
  • У утки имеется под кожей значительная прослойка жира;
  • Низкие лапки, заканчивающиеся перепончатыми ластами;
  • На крыльях уток имеется характерное пятно неповторимой раскраски;
  • Водонепроницаемость утиных перьев обусловлена специальной смазкой, выделяемой из копчиковой железы.

Самые крупные утки в мире относятся к мускусным породам, их величина достигает 85–90 см, обычным же уткам свойственны более скромные размеры, редко доходящие до 40 см. А вот вес утки зависит уже целиком от условий среды, в которой она проживает.

Разновидности уток

Домашние утки выводились исключительно по целевому предназначению, то есть с ожиданием определенного результата, о чем говорят даже названия групп:

  • Мясо-яичная;
  • Яичная;
  • Мясная;
  • Декоративная.

Дикие представители водоплавающих, делятся исключительно по их способности добывать себе пропитание:

  • Нырковые – способные доставать еду, полностью уходя под воду;
  • Речные – кормящиеся на небольшой глубине мелких заводей.

Бегунки индийские

Это древняя яйценоская порода, возраст которой насчитывает около двух тысяч лет. Их особенность поведения заключается в том, что при беге птицы причудливо растопыривают свои крылья и оттягивают шею.

Птица живет «на бегу», является активной и подвижной. При этом представители данной разновидности спокойны и не тревожатся без повода. Расцветка оперения уток белая или черная.

У породы бегунов есть важный плюс: продуктивность яиц. Несушка в год производит около 270-300 яичек. Их мясо о многом напоминает мясо кур, имеет деликатный вкус и аромат.

За бегунами легко ухаживать, представители этой породы не переборчивы в кормах, имеют доброжелательный характер и без сложностей уживаются с другими сородичами. Однако, взрослая утка весит всего 2 кг, что является ее основным недостатком.

Если вы решили завести эту породу уток, рекомендуем ознакомиться со статьей «Утки индийские бегунки: описание породы».

Особенности дикой птицы

Так как все утки являются водоплавающими птицами, они по своей природе и сути очень любят воду. Но недавно ученые доказали, что особенно они любят дождь. Это связано с манерой купания птицы, когда маленькие струйки воды направляются сверху, то есть, имитируя дождь.

Орнитологи, обнаруживая поголовье диких уток, стараются окольцевать их, чтобы узнать миграционный путь стаи, место гнездования, возраст. По данным на кольце специалисты могут установить причину гибели птицы, сколько живут утки в определённом регионе. Продолжительность жизни уток, обитающих в дикой природе, зависит от многих факторов.

Утки речных пород приспособлены для жизни на неглубоких водоёмах. Они держатся всегда около берега, питаясь водорослями, насекомыми и мальками. Нутриям, выдрам до них легко добраться. Утиные стаи часто пасутся на полях с пшеницей, ячменём, просом.

Обычно они совершают перелёты на поля в вечернее время. Охотники изучают привычки пернатых, приманивают их чучелами и подсадными утками. Кряква, шилохвость, свиязь являются промысловыми видами птиц. Срок жизни у них невелик.

Кряква

Свои гнёзда речные утки строят вдали от берега. Они уходят в лес, отыскивая подходящее гнездо. В гнезде сидит самка. Она покидает кладку только для того чтобы найти себе корм. Селезень никак ей не помогает.

Птицы становятся очень уязвимыми без перьевого покрова, подняться в воздух они не способны. В лесу на уточек охотятся лисы, куницы. Они разоряют птичьи гнёзда. Большое количество пернатых погибает именно во время линьки.

Однозначно ответить на вопрос, сколько живут утки, невозможно. Всё зависит от породы птицы, от места её обитания. Поголовье домашних пород выращивают до достижения у особей максимальной мясной или яичной продуктивности.

Одомашненные дикие особи, для которых создаются благоприятные условия содержания, могут заскучать по природным водоёмам. Если они привыкают к новым условиям, то в среднем они могут прожить до 20 лет.

Кряква – дикая утка, которую стали разводить в домашних условиях.

Дикие утки спокойно ведут себя в неволе, не спешат улететь со двора, где о них заботятся и хорошо кормят
Дикие утки спокойно ведут себя в неволе, не спешат улететь со двора, где о них заботятся и хорошо кормят

Вид можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Главной его особенностью является кардинальное отличие между самцом и самкой.

Характеристика птицы:

  • Вес самца не превышает 2 кг, а самки – 1,5 кг в зимний период, летом масса птицы значительно меньше.
  • Туловище небольшого размера, не превышает 55 см, размах крыльев – 80-90 см.
  • Неопытные птицеводы относят самку и самца дикой утки к разным подвидам. У самки бурые, коричневоые перья с небольшими пятнами на спине. Окрас помогает ей выжить в дикой природе, она становится незаметной для потенциальных хищников. Клюв и брюхо также темного оттенка. Окрас селезня кардинально отличается. Природа наградила его разнообразной гаммой цветов. Голова птицы яркого изумрудного оттенка, который переливается на солнце. Нижняя часть тела светлая, а грудь зеленая. Лапы, как и у самки, красного или оранжевого оттенка. Когда птица расправляет крылья, на спине можно увидеть «зеркало» фиолетового цвета.
  • Утята окрашены одинаково. Их трудно различить по половому признаку. Спина у них коричневого цвета, а живот желтый.

Во время охоты легко узнать дикую утку по голосу. Он такой же, как и у домашней птицы. Только в период спаривания самец издает нестандартные звуки.

Утка каюга

Представителя этой породы домашней птицы вы не спутаете ни с каким другим. Ее отличает насыщенный черный окрас оперения, который отливает металлическим зеленым блеском. Клюв самцов оливкового оттенка, а клювы самок полностью черные. Вес селезня каюги 3,5 кило, масса тела утки на полкилограмма меньше.

Содержание каюги не сопряжено с особыми трудностями. Эта мясная порода хорошо переносит холода, имеет спокойный уравновешенный характер и негромкий голос. Что касается кормления, в домашних условиях фермы птица питается разнообразной пищей, основу которой составляет трава. К ней добавляют семена кукурузы и пшеницы, а также вареные овощи.

Больше информации о данной породе в статье «Описание утки каюги».

Продолжительность жизни домашних уток

Разводить крякву не составит большого труда, она неприхотлива в уходе. Ее можно содержать с домашними особями, принцип разведения идентичен. Важно создать комфортные условия, контролировать питание поголовья.

Опытные птицеводы выращивают утку исключительно для мяса, но встречаются фермеры, которые построили бизнес на продаже яиц. Дикая птица позитивно влияет на поведение детей.

Не требует дополнительных растрат, зимой птичник не отапливают. Птенцы вылупляются без инкубатора.

Одомашнили много лет назад

В природе утка ныряет на глубину и добывает себе пищу.

В ее рацион входят:

  • мелкая рыбка или мальки;
  • водоросли;
  • водные растения;
  • моллюски.

В домашних условия трудно воссоздать естественный рацион, но кряква неприхотлива в выборе продуктов питания.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе
Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе

Для нее покупают:

  • различные виды круп, злаковые культуры (подойдут овсяная, пшеничная, ячменная каша);
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • вареный картофель;
  • морковь;
  • свежая свекла;
  • отруби или жмых;
  • витамин В (для этого в готовую кашу добавляют пивные или пекарские дрожжи);
  • трава.

Утке необходимо постоянно давать воду – как для питья, так и для купания. Огражденную местность для птичника засыпают гравием или ракушечником.

В рацион добавляют мясные или рыбные продукты.

Пропорция питания:

  • зерно – 75%;
  • овощи – 15%;
  • дополнительные продукты – 10%.

Траву стоит включать в рацион каждый день или нужно давать возможность птице выпасаться самостоятельно.

В зимнее время диких уточек подкармливают специальной зерносмесью
В зимнее время диких уточек подкармливают специальной зерносмесью

В зимний период кряква набирает вес, рацион питания изменяется.

В него включают:

  • Кукурузную крупу. Она способствует набору веса и насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Пшеничную крупу (пшеницу). Содержит необходимые полезные питательные вещества.
  • Овсяную кашу. В ее состав входит аминокислота.
  • Бобовые культуры. Перед употреблением их необходимо измельчить, иначе птица будет давиться крупным продуктом.

Мешанку делают равными пропорциями. Можно давать ее в сухом виде или предварительно замачивать. Фермеры проращивают зерна для дикой утки.

Это насыщает ее организм необходимыми макро- и микроэлементами. В рацион добавляют вареные яйца.

Для нормального развития поголовья важно соблюдать правила по уходу.

Дикая утка дает минимум 3 кладки в год
Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Требования составлены с учетом физиологический особенностей диких особей:

  • Количество уток в птичнике рассчитывается следующим образом: на 1 м2 приходится 2-3 птицы.
  • Для кормушек, поилок и гнезд выделяют 3-5 м2. Показатель зависит от количества птиц в стае.
  • Птичник выбирают из кирпича. Его не нужно дополнительно отапливать, пернатые легко переносят холод. Но лучше утеплить стены тонким пенопластом или зашить ДСП.
  • На пол курятника выстилают «ковер» из опилок или сена. Меняют его зимой 5-6 раз за период, а летом 1 раз в месяц. Толщина пола составляет 25-30 см.
  • В птичнике проводят электричество и устанавливают вентиляцию.
  • Пернатых важно уберечь от сквозняка.

При сильном понижении температуры курятник обогревают, ставят электропечи или буржуйки, предварительно оградив их от кряквы. Температура воздуха должна превышать -5 градусов по Цельсию.

Вопросом о том, сколько живёт утка в природе, задавались многие учёные. Сложность ответа на данный вопрос заключается в том, что существует много факторов, из-за которых трудно назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть птицы влияет:

  • количество хищников, которые обитают в местах расположения гнездовий уток;
  • люди, охотящиеся на уток ради вкусного мяса птицы,
  • инфекции, способные уничтожать целые популяции водоплавающих птиц.

И всё же удалось услышать от орнитологов, что кряквы могут прожить двадцать и более лет. Подсчитано, в среднем, что дикая утка живёт примерно четырнадцать лет. Домашним уткам не повезло, они живут два с небольшим года, ровно столько, чтобы набрать вес.

Но в неволе крякву тоже можно разводить, она не требует каких-то специальных условий содержания. Изучив, чем питается дикая утка в природе, можно составить правильный рацион на своей домашней ферме. Преимуществ выращивания диких представителей водоплавающей фауны много, а специальных условий минимум:

  • нет необходимости дополнительного отопления, так как кряква прекрасно переносит морозы;
  • летом понадобится многоводье, где и будут находиться кряквы;
  • песок в шаговой доступности для птицы.

Чтобы птицы дольше прожили и на воле, и в неволе, недостаточно знать, чем можно кормить уток. Важно запомнить, что этих птиц лучше всего не тревожить, они сами найдут себе пищу. Но если очень хочется доставить себе и птице приятное, стоит взять пророщенное зерно любой злаковой культуры.

Выводы

Мало знать, чем питаются утки, необходимо помнить, что эти водоплавающие привыкли жить в дикой природе. Нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить этой птице. Ей будет полезен найденный ею самой червячок или пойманный комар, чем брошенная даром конфета.

К тому же доставит удовольствие любованием здоровая красивая птица, чем корчащаяся от боли заболевшая особь. Не надо забывать, что иногда человеческая помощь может обернуться бедой для тех, кто должен уметь приспосабливаться к естественным условиям обитания в дикой природе.

Если говорить о точных цифрах, то возраст обычной утки – живущей в домашних условиях, либо в дикой природе – может достичь двадцати лет. Однако фактом подробного многолетнего исследования, проведенного методом окольцовки и тщательным контролем над каждой подопытной особью, было установлено, что естественного заключительного периода жизни достигала одна птица из двадцати.

В домашнем хозяйстве с малым жизненным циклом утки связана исключительно ее производительность – в качестве яйценоскости или мяса. Своего оптимального веса мясная утка набирает к 2,5 месяцам. Растет и жирнеет она и после этого периода, но настолько медленными темпами, что расходовать на такой минимальный прирост ценные витаминные добавки и корма считается фермерами просто нерационально.

Дикий селезень

К тому же, среди домашних птиц периодически случаются обусловленные различными болезнями падежи, или обыденные случаи единичной смерти – как в ситуации с укусом клеща. Все это подвигает хозяйственников не оттягивать допустимые сроки и резать птицу сразу, как она достигнет пика своего «мясопроизводительного» развития.

Немного лучшая участь ждет уток, предназначенных для носки яиц. Здоровая, крепкая уточка несет яйца с ожидаемой частотой приблизительно до семилетнего возраста, при условии, что этому не помешает болезнь или травма.

Третьей категории домашних уток, декоративному виду, преждевременная смерть грозит только в случае болезни или потери ею, в силу разных причин, красивого внешнего вида, так как в них ценится «выставочность», выраженная красотой оперения или яркими характерными признаками породы.

В жизни диких уток больше возможностей выжить, но меньше вероятности прожить при этом до своих допустимых двадцати лет. Препятствуют этому ряд факторов:

  • Человеческая деятельность. Сюда относится как охотничество (наиболее безобидный вид истребления уток), так и развитие инфраструктуры, уничтожающей, во имя расширения технологичной цивилизации огромные пространства диких заселенных земель;
  • Хищные животные и крупные птицы, чьими жертвами чаще становятся недавно выведенные утята и слабые птицы;
  • Заболевания, вызванные в основном разновидностями паразитов и физическими травмами.

Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше.

Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.

Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.

  • Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период;
  • Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки;
  • Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.

Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.

Если хозяин обеспечил бы своим уткам продолжительное содержание, в оптимальных для себя условиях они жили бы до 20 лет. Но в случае с домашней птицей приоритетным фактором является не то, сколько живут утки, а то, в каком возрасте они являются максимально продуктивными.

Утка с потомством

Представители мясных пород домашних уток живут меньше остальных. Все зависит от того, сколько весит взрослая особь. Как правило, масса тела такой птицы составляет три-четыре кило. Их отправляют на забой уже через два-три месяца после рождения, поскольку к этому времени они набирают максимальный вес, а их мясо все еще остается мягким и нежным. Все самое важное на данную тему вы найдете в статье «О мясных породах уток».

Продолжительность жизни мясо-яичной породы составляет от одного года до двух. Производительность яиц таких уток находится в приоритете, однако, держать такую птицу годами тоже нецелесообразно.

Яичные породистые уточки живут дольше всех, поскольку качество их мяса не имеет значения. Важна только производительность. Поэтому таким видам на ферме живется от трех лет и больше.

Принципы содержания

Важно!Влажность воздуха следует поддерживать на отметке 65–70%, иначе у птицы начнётся преждевременная линька и ослабнет иммунитет.

  1. В помещении, где содержится птица, должно быть сухо, чисто. Должна быть хорошая вентиляция, а сквозняков, напротив, стоит избегать.
  2. В норме на одном квадратном метре площади не должно существовать более трёх взрослых особей.
  3. Птичник следует размещать над землёй, дабы грызуны не беспокоили уток.
  4. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 °С.
  5. Доступ к корму и воде должен быть свободным для каждой птицы.
  6. Необходимо обязательно место для выгула с местом для купания, иначе утки быстро ожиреют.
  7. Территория выгула должна соответствовать количеству пернатых. На одну особь должно приходиться 1–1,5 квадратных метра площади.
  8. Рацион питания птицы должен быть сбалансированным. Кормить следует три раза в день.

Домашние утки в плохих жизненных условиях теряют продуктивность, медленно набирают вес и болеют. Для того, чтобы животные приносили прибыль, соблюдайте требования относительно их содержания:

  • Снабдите птичник системой вентиляции, избегая при этом сквозняков.
  • Рассчитывайте площадь помещения в пропорции 1м² на три особи.
  • Между полом птичника и землей должно быть пространство около пяти сантиметров. Так крысы не попадут в помещение к уткам.
  • Следите за температурой воздуха, которая не должна снижаться до 0°.
  • Обеспечьте каждой птице беспрепятственный доступ к корму и чистой воде.
  • Выделите территорию для выгула и соорудите небольшой водоем.

Насколько хорошо живут домашние птицы, видно по рациону их питания. В состав сбалансированного корма входят, непосредственно, комбикорма, а также овощи, творог, фрукты, песок и трава.

Не забывайте о регулярной смене воды и не давайте питомцам пищу, свежесть которой сомнительна. Пропавшие продукты вызывают у породистых пернатых расстройства пищеварения. Действие токсичных веществ часто приводит и к летальному исходу.

Как поймать дикую утку для разведения дома

Успешное разведение породистых уток начинается с формирования, так называемого, маточного стада. С этой целью домашних утят тщательно осматривают и следят за их состоянием. Отбирают самых выносливых, активных и подвижных. Еще один немаловажный фактор – быстрота набора необходимой массы.

Последний раз отбор на разведение совершается в 150 день жизни птиц. Особи с оптимальным для породы весом в хорошем физическом состоянии формируют маточное стадо.

Потенциальная уточка-несушка должна хорошо справляться высиживанием будущих здоровых утят, поэтому от нее требуется усидчивость и выносливость.Что касается селезня, его берут с расчетом на 8 уток. Разведение предполагает обеспечение стаду благоприятных условий для спаривания. Поэтому родительскую группу отделяют от остальных обитателей птичника.

Содержание утки из материнской стаи целесообразно на протяжении двух-трех лет. Продуктивного селезня можно держать и до восьми.

Существует несколько способ ловли дикой птицы.

Для этого не понадобятся ружье и специальные навыки:

  • На крючок. Процесс похож на ловлю рыбы. На крючок наживляют приманку (мелкая рыба, кусочек мяса) и забрасывают в воду. Когда птица заглатывает еду, ее подтягивают к берегу. Способ вредит здоровью кряквы, поэтому крючок впоследствии заменили на пуговицу.
  • Изделие с крышкой, закрывающейся вовнутрь, подойдет ящик или корзина. Его устанавливают между досками, маскируют землей и травой, кладут приманку. Когда птица садится на ящик, крышка захлопывается.
  • Силок. В позднее время устанавливают самозатягивающуюся петлю. Охотник дожидается, когда утка пойдет на ночлег и наступит на веревку лапой, тогда он затягиваю петлю.
  • Ящик с приманкой. Под него устанавливают опору и кладут приманку. Когда утка заходит, резко дергают веревку с опорой, конструкция падает.

Молодняк возможно поймать руками, но для этого потребуется тщательно изучить поведение кряквы.

Чем питаются?

Так как большинство видов уток живут на водоемах, то и питаются они в основном водным видом корма. Большую часть их рациона составляют различного рода растения и водоросли. Также у некоторых видов орган пищеварения приспособлен к перевариванию мелкой рыбы, ракообразных и моллюсков.

Речные утки чаще всего ищут корм на поверхности, опуская клюв в воду. Но также есть нырковые виды, которые добывают пищу со дна водоема. Домашние виды питаются растительным кормом и зерном, поэтому имеют широкий и большой клюв.

Появление потомства

Содержание на ферме утиного молодняка чаще всего предполагает выращивание на мясо. Чтобы каждый утенок быстро рос, полноценно развивался и был здоров, ему необходим тщательный уход уже с первого дня.

Температурный режим для новорожденных утят составляет 28°-30°. Постепенно этот показатель снижают. Младенцам первую неделю необходимо круглосуточное освещение. По истечении этого времени его с каждым днем снижают на один час, доводя время до 12 часов.

Полет селезня

Питание утят включает в себя домашний творожок и протертые отварные яйца. Со временем в рацион малышей вводят и другие продукты из рациона взрослых птиц. Процент белка в течение первых 20 дней жизни составляет 20%. Далее его снижают до 15%.

Выращивание утят будет успешным, если при рождении вес каждого малыша составляет не менее 50 граммов, его крылья плотно прилегают к тельцу, слегка выпуклые глазки имеют здоровый блеск, на пуповине нет ранок, брюшко мягенькое, а оперение по всему тельцу распределено равномерно.

Как размножаются?

Маленьких утят любят и видели все. Период размножения уток в природе делится на циклы и зависит от времени года. Кладку яиц самки начинают примерно с шести месяцев, в этот же период наступает и половая охота.

Спаривание начинается с марта и длится по август. Но так как утки по своей сути полигамные птицы, то самец может спариваться с 2-4 самками за сезон. У них есть небольшой половой орган. Именно благодаря этому органу происходит спаривание и оплодотворение яиц.

После спаривания птицы строят гнездо, где самка откладывает яйца. Самая большая кладка уток может достигать 12 яиц, но, как правило, самка в среднем откладывает 7-8 яиц. Насиживание длится до 4 недель, после чего вылупляются маленькие утята.

Стая уток на пруду

В домашних условиях маленькие утята могут вылупиться и без наседки, например, в инкубаторе. Поэтому их может быть сколько захочет сам птицевод. Однако, они требуют особого ухода, поэтому лучше всего, если утята растут под опекой заботливой мамы. Для успешного разведения и спаривания достаточно иметь одного самца на 4-5 самок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector