А вы знаете, сколько живет носорог?

Как выглядит

белый, черный и тут все ясно. Но не тут-то было. На самом деле натуральный цвет кожи белого и черного носорогов примерно одинаков – он серо-коричневый. А названы они так из-за того, что любят валяться в почвах разной расцветки, которые окрашивают поверхность тела носорогов в разные оттенки.

Носорог отличается массивной конституцией – он имеет мощное тело (по габаритам среди сухопутных животных второе после слона) и короткие сильные конечности, заканчивающиеся тремя пальцами с копытами.

Длина тела современных видов колеблется в зависимости от вида от 2 (у суматранского) до 4.2 метра. А сколько весит носорог? Масса тела этого животного тоже впечатляюща – от “самой скромной” в 1 тонну до более 4 тонн у самцов белого носорога.

Отличительным признаком этих животных, конечно, является наличие на морде небольших роговых отростков – одного или двух. В последнем случае, второй рог вырастает не из носовой кости, а из лобной. Интересно, что предки этих животных, вымершие ныне носороги, судя по их ископаемым останкам, и вовсе обходились без него.

Отдельного упоминания заслуживает носорожья шкура, которая отличается отсутствием волос (кроме суматранского носорога) и особой толщиной – здесь животное стало чемпионом среди прочих млекопитающих. На носорожьих боках, например, шкура достигает в толщину 2,5 сантиметров.

Кроме того, этой самой шкуры животное имеет так много, что она образует большое количество складок. Эти своеобразные латы дополнительно защищают животное, но, как всегда, за плюсом следует минус: именно эти складки обживают кожные паразиты, и именно оттуда их труднее всего извлечь.

Цвет кожи у разных видов немного отличается – хотя в действительности наименования и “белый” и “черный” для носорога условны, поскольку шкура их серо-шиферного цвета, лишь чуть светлее или темнее. Носороги обожают принимать грязевые ванны, поэтому, вообще говоря, цвет носорога – это цвет земли, по которой они ходят.

Где обитают?

В наше время из некогда многочисленного семейства сохранилось лишь 5 видов носорогов, относящихся к 4 родам, все они стали редкими и охраняются людьми от людей. Ниже приведены данные Международного союза охраны природы о численности этих животных (данные проверены 5 января 2018 года).

Три вида носорогов живут в Юго-Восточной Азии:

  • Самый многочисленный из них, индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), обитает в Индии и Непале, населяя заливные пойменные луга. Вид является уязвимым, численность взрослых особей в мае 2007 года составляла 2575 единиц. 378 их них живут в Непале и примерно 2200 – в Индии. Носорог занесен в Международную Красную книгу.
  • Хуже дело обстоит с суматранскими носорогами (лат. Dicerorhinus sumatrensis), численность которых не превышает 275 взрослых особей. Они водятся на острове Суматра (в Индонезии) и в Малайзии, селятся в болотистых саваннах и горных дождевых лесах. Возможно, ареал обитания нескольких особей включает север Мьянмы, штат Саравак в Малайзии, остров Калимантан (Борнео) в Индонезии. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.
  • Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) оказался в особенно плачевном состоянии: млекопитающее можно встретить только на острове Ява в специально созданных для его сохранения заповедниках. Яванец живет на равнинных полянах постоянно влажных тропических лесов, в зарослях кустарников и травы. Животные находятся на грани исчезновения, а их количество не превышает 50 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Два вида носорогов обитают в Африке:

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) живет в Южно-Африканской Республике, был интродуцирован в Замбию, а также реинтродуцирован в Ботсвану, Кению, Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Уганду, Зимбабве. Населяет сухие саванны. Предположительно, в Конго, Южном Судане и Судане млекопитающие вымерли. Вид близок к уязвимому положению и занесен в Международную Красную книгу, но благодаря охране его численность постепенно растет, хотя еще в 1892 году белого носорога считали вымершим. По данным Международного союза охраны природы, численность белых носорогов на 31 декабря 2010 года составляла примерно 20170 единиц.
  • Черный носорог (лат. Diceros bicornis) встречается в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Ангола, Ботсвана, Намибия, Кения, ЮАР и Зимбабве. Также определенное количество особей было реинтродуцировано на территории Ботсваны, Республики Малави, Свазиленда и Замбии. Животное предпочитает засушливые места: редкостойные леса, рощи из акаций, степи, кустарниковые саванны, пустыню Намиб. Его можно встретить и в горных районах до 2700 метров над уровнем моря. В общем и целом, вид находится на грани исчезновения. Согласно данным Международной Красной книги, к концу 2010 года в природе насчитывалось около 4880 особей этого вида.

Белых и черных носорогов сохранилось несколько больше, чем их азиатских собратьев, однако белого носорога уже несколько раз объявляли полностью вымершим видом.

Родиной носорога является Африка и некоторые части Азии.

Самая крупная популяция белых носорогов обитает в Южной Африке, небольшие популяции также можно встретить в Зимбабве, Намибии и Ботсване, а также странах-соседях. Черные носороги живут на юге и западе африканского континента, в основном в Танзании, Кении, Зимбабве и ЮАР.

В Азии живет индийский носорог, популяции которого можно встретить на северо-востоке индийского субконтинента и в Непале. Борнео и Суматра являются родиной Суматранских носорогов, а Яванские носороги в настоящее время живут только в Индонезийском Национальном Парке Уджунг Кулон.

Носороги являются пастбищными животными, поэтому средой из обитания являются саванны и луга.

Чем питается носорог?

Эти животные являются растительноядными. В сутки они поедают около 72 кг растительной пищи. Однако имеются небольшие различия в предпочтениях – если белый носорог, обитая в северо- и южно-африканских саваннах, питается преимущественно травами, то черный, пасущийся в западных районах Африки – предпочитает обрывать листву с деревьев и кустарников.

Яванские носороги водятся на западе Явы и во Вьетнаме, но поголовье их исчисляется всего 60 особями. В Индии и Непале имеется индийский носорог, который сохраняет свою численность благодаря тому, что обитает на строго охраняемых заповедных территориях.

А вы читали?  Какие бывают породы декоративных крыс: их названия, описание

Чаще всего носороги обживают каждый свой определенный участок, но иногда, особенно в саваннах, пасутся небольшими стадами.

Носороги – это строгие вегетарианцы, которые съедают до 72 кг растительной пищи в сутки. Основным кормом белого носорога является трава. Своими широкими, достаточно подвижными губами он также может подбирать опавшую листву с почвы.

Черные и индийские носороги едят побеги деревьев и кустарников. Растительноядные животные выдергивают ростки акации прямо с корнем и уничтожают их в большом количестве. Их клиновидная верхняя губа (хоботок) позволяет захватывать и отламывать свисающие ветки.

Черный носорог любит слоновую траву (лат. Pennisetum purpureum), водные растения, молочаи и молодые побеги тростника. Излюбленной пищей индийского носорога является сахарный тростник. Суматранский носорог питается фруктами, бамбуком, листвой, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников.

В зоопарках носорогов кормят травой, а на зиму для них заготавливают сено, помимо которого им полагаются витаминные добавки. Черному и индийскому видам обязательно добавляют в корм ветки деревьев и кустарников.

Кормятся носороги в разное время суток. Черный, в основном, пасется утром и вечером, остальные виды могут вести активный образ жизни и днем, и ночью. В зависимости от погоды, в сутки животному требуется от 50 до 180 литров воды. В засушливые периоды непарнокопытные могут обходиться без воды 4-5 дней.

Характер и образ жизни носорога

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь.

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни  носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской —  50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-9

На фото детеныш носорога

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

Самцы носорогов всегда живут одиночно, и вспоминают о дамах лишь в периоды спаривания. Самки, как заботливые матери живут со своими детёнышами.

Так как носороги никогда никуда не мигрируют, и заселяют территорию один раз и на всю жизнь, поэтому место они подбирают очень тщательно. Очень важно, чтобы неподалёку был какой-нибудь источник воды.

Носорогам необходима не только вода, но и грязь, находящаяся на берегу. К живительной влаге животное может добираться, преодолевая расстояния много километров. И уже добравшись, будет вываливаться в грязи, очищаю свою грубую кожу от паразитических насекомых.

Грязь нужно животному и для того, чтобы спасаться от палящего солнца, потому что хоть шкура и толстая, но очень быстро обгорает. Например, Азиатский носорог, в жаркую погоду все время находится в воде, в отличие от Африканского.

Ещё от кожных паразитов и клещей, животных спасают птички – буйволовые скворцы. Они прямо поселяются у носорога на спине, всегда следуя за своим «большим другом».

А вы читали?  Сколько живут собаки разных пород и от чего зависит продолжительность их жизни

Эти огромные животные активны в основном ночью, днём они отлёживаются в воде и грязи, отсыпаются, а после захода солнца выходят на поиски пропитания.

Со своим плохим зрением носорог, чтобы не сбиться с пути по всей земле оставляет определённые пахучие отметины (это его фекальные отходы). Поэтому следуя по их запаху, животное никогда не заблудится и не потеряет свой родной дом.

Африканский носорог

Характер у носорогов неконфликтный. И если животное не провоцировать, он никогда не наступит первым. Они отлично уживаются с соседствующими зверями, не разделяя между собой территорию. Но когда у самки маленький ребёнок, тогда она агрессивно настроена абсолютно ко всему приближающемуся, считая их потенциальными врагами.

Носороги выглядят большими, неповоротливыми и неуклюжими, но это ошибочное мнение о них. Ведь при надобности, он может так разогнаться, что его скорость достигнет сорока километров в час!

Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детёнышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.

Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху её экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.

Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадёт всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.

Затем, на протяжении  почти двадцати дней, влюблённые будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.

Яванский носорог

Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.

Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребёнка грудным молоком.

В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребёнок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.

Полакомиться мясом этого представителя фауны и особенно их детенышей немало среди хищников. Но у носорога надежные естественные способы защиты – массивное тело, крепкая шкура и, конечно, рог (или рога).

Причем защищаясь сами и защищая своих детенышей, эти непарнокопытные действуют не только роговым отростком на лбу, но и клыками нижней челюсти. Так, в схватке с черным индийским носорогом даже у тигра мало шансов выйти победителем.

Это осторожные и даже кажущиеся боязливыми животные, ведущие преимущественно ночной образ жизни. У носорога слабое зрение, но зато отличное обоняние и слух. Поняв, что впереди опасность, этот гигант не станет удирать, он пойдет напролом, нагнув голову и угрожающе выставив свой рог.

Носорогам в естественной среде обитания очень досаждают мелкие кровососущие твари – вши, клещи, различные виды мух. Избавляться от них неповоротливым гигантам помогают буйволовы или другие виды птиц, которые постоянно сопровождают стадо, склевывая прямо с носорожьей шкуры летучую и ползающую мелюзгу.

Но главным и самым опасным врагом носорога остается, конечно, человек, который уничтожает его, добывая мясо, шкуру и особенно роговые отростки. Последние, как считается, содержат целебное вещество, якобы способствующее исцелению от всех болезней и даже бессмертию.

Кроме того, в мире действуют и природоохранные меры с запретами и ограничениями на охоту, что положительным образом сказывается на факторах, влияющих на вопрос о том, сколько живет носорог. Однако надо признать, что поголовье носорогов (за редкими исключениями) продолжает сокращаться.

Эти млекопитающие чаще живут поодиночке, не образуя стад. Только белые носороги могут собираться в небольшие группы, да самки с детенышами всех видов некоторое время существуют совместно. Самки и самцы носорогов находятся вместе только во время спаривания.

Несмотря на такую любовь к одиночеству, у них есть друзья в природе. Это волоклюи, или буйволовы скворцы (лат. Buphagus), птицы небольшого размера, постоянно сопровождающие не только носорогов, но и зебр, жирафов, слонов, буйволов, антилоп гну.

Пернатые склевывают насекомых и клещей со спины млекопитающих, а также криком предупреждают их о приближающейся опасности. С языка суахили название этих пернатых askari wa kifaru переводится как «защитники носорогов». Клещей с кожи носорогов также любят выедать и черепахи, поджидающие зверей в их грязевых ваннах.

Создание семьи

Половозрелым самец становится только с наступлением седьмого года рождения. Но с женитьбой у носорогов большие сложности – поскольку создать пару он сможет, только если найдет свой собственный участок, который будет его кормить.

Эту территорию молодой муж еще должен уметь отстаивать от посягательств других озабоченных “квартирным” вопросом носорогов. По наблюдениям зоологов на это обычно уходит еще пара лет жизни, а то и больше.

Перед спариванием у носорогов-самцов происходят поединки, после чего определившиеся пары молодоженов гоняются друг за другом по своей территории. Животные в пылу любви довольно часто дерутся.

Самка вынашивает детеныша полтора года. Вес новорожденного бегемотика может достигать 25 кг (это у белых носорогов) и 60 (у черных). Младенец рождается на свет и уже спустя несколько минут встает на ноги, на другой день он повсюду следует за матерью, а спустя два-три месяца начинает осваивать обычный носорожий рацион.

Однако материнское молоко весь первый год жизни малыша является его основной пищей, а подле самки он остается более двух лет. Если даже ввиду нового младенца подросший ребенок изгоняется матерью, далеко он не уходит, то и дело порываясь вернуться.

А вы читали?  Рыбки которые живут без кислорода в аквариуме

Сколько живет носорог?

Носороги живут достаточно долго. В зоопарках их продолжительность жизни зачастую достигает 50 лет. Черный носорог в дикой природе живет 35-40 лет, белый – 45 лет, суматранский – 32 года, а индийский и яванский – не более 70 лет.

В дикой среде обитания животное едва ли протянет лет 40-45 (суматранский и того меньше), в зоопарках же носороги доживают до полувека. Однако среди этих животных есть и свои долгожители: известно, что продолжительность жизни индийского носорога при удачном стечении обстоятельств может составлять до 70 лет.

В статье мы ответили на вопрос, сколько живет носорог, где он обитает и каков его рацион.

Размножение и продолжительность жизни

Яванский носорог

Половая зрелость самца наступает примерно на 7й год жизни. Но перейти к размножению он может только после того, как обзаведется собственной территорией, которую сможет отстаивать. На это требуются дополнительные 2-3 года.

Брачный период у некоторых носорогов начинается весной, но у большей части видов нет приуроченности ко времени года: гон у них наступает каждые 1,5 месяца. И тогда между самцами начинаются серьезные поединки. Перед спариванием самец и самка преследуют друг друга и даже могут подраться.

Виды носорогов, названия и фото

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – самый большой носорог в мире и наименее агрессивный среди представителей носороговых. Длина тела белого носорога равна 5 метрам, высота в холке – 2 м, а вес носорога обычно достигает 2–2,5 тонны, хотя некоторые взрослые самцы весят до 4–5 тонн. Из носовых костей зверя растут один или два рога. Спина животного вогнутая, живот свисает вниз, шея короткая и толстая. Брачный период представителей этого вида наступает в ноябре – декабре или июле – сентябре. В это время самцы и самки образуют пары на 1-3 недели. Беременность самки длится 16 недель, после чего она приносит одного детеныша весом в 25 кг. Половозрелыми они становятся на 7–10 год. В отличие от других видов, белые носороги могут обитать группами до 18 особей. Чаще в них объединяются самки и их детеныши. При опасности стадо занимает оборонительную позицию, пряча малышей внутри круга.

Белый носорог питается травой. Суточный ритм представителей этого вида сильно зависит от погоды. В жару они укрываются в грязевых водоемах и тени, в прохладную погоду ищут убежища в буше, при умеренной температуре воздуха могут пастись и днем, и ночью.

Интересные факты о носорогах

  • Только в 1513 году жители Европы узнали о существовании «диковинного зверя». Его передал португальскому королю Мануэлю I индийский раджа Камбей. Сначала носорога выставляли напоказ толпе, а потом решили отправить папе римскому. Животное не выдержало морского путешествия, оно пришло в бешенство, пробило борт корабля и утонуло в море.
  • За последние 15 лет несколько видов животных исчезло на Земле полностью. Среди них и подвид черного носорога – западный черный носорог (лат. Diceros bicornis longipes).
  • Крупный носорог Мерка (лат. Diceros merki) обитал в евразийских лесах в четвертичном периоде Кайнозойской эры, другой носорог – эласмотерий (лат. Elasmotherium) дожил до голоцена, и сравнительно недавно (8-14 тыс. лет назад) исчез носорог шерстистый (лат. Coelodonta antiquitatis). Крупнейшим представителем носорогообразных в истории Земли был индрикотерий (лат. Indricotherium), живший 20-30 млн. лет назад. Его высота составляла 8 метров, а весил он до 20 тонн.
  • Скелет шерстистого носорога (лат. Coelodonta antiquitatis), собранный из костей разных особей, найденных на территории Сибири, можно увидеть в палеонтологическом музее Томского государственного университета. Длина его большего рога – 120 см, меньшего – 50 см, высота скелета – 160 см. Ученые установили, что рога шерстистого носорога росли всю жизнь.
  • Слово «носорог» встречается не только в названии непарнокопытного животного. Существует также жук-носорог, птица-носорог, гадюка-носорог, таракан-носорог, рыба-носорог, игуана-носорог. Все они имеют рога, делающие их похожими на большое красивое млекопитающее.
  • Всемирный фонд дикой природы (WWF) учредил в 2010 году день носорога, который отмечают 22 сентября.

— Суматранских носорогов иногда называют волосатыми носорогами, так как у них имеется длинная лохматая шерсть, тогда как остальные представители семейства носороговых – лысые. Этот вид – последний сохранившийся вид шерстистых носорогов, которые обитали на планете примерно от 350 до 10 тысяч лет назад.

— У черных носорогов имеется своеобразная, приспособленная для хватания верхняя губа, что помогает им легко хватать листья и ветки.

— Названия “белый” и “черный” вовсе не означают реальный цвет носорогов. “Белый” (по англ. “white”) – это всего лишь неправильное понимание африканского слова “weit”, что в переводе означает “широкий” и описывает широкий рот этого носорога.

Носорог фото

Другой вид носорога назвали “черным”, чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.

— Носорогов считают медлительными и неповоротливыми животными, однако они могут развивать скорость при беге от 48 до 64 километров в час.

— Небольшие птицы волоклюи находятся в симбиотических отношениях с носорогами. Они удаляют клещей с поверхности их кожи, а также предупреждают носорогов об опасности громкими криками. На языке народов восточной Африки суахили эти птицы называются “askari wa kifaru”, что означает “защитники носорогов”.

— Носороги оставляют после себя навоз с уникальным для каждой отдельной особи запахом в качестве “сообщения” другим носорогам о том, что эта территория занята.

— Вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн).

— Рога носорогов состоят из кератина, как и человеческие ногти.

Морда индийского носорога фото

— Рога носорогов используются в народной восточной медицине, как лекарство от жара и ревматизма. Также они используются для производства декоративных изделий, например, ручек кинжалов.

— Самыми близкими родственниками носорогов являются тапиры, лошади и зебры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector