Капуцин обыкновенный – дружелюбная обезьяна. Описание и фото капуцина обыкновенного

ОБЫКНОВЕННЫЙ КАПУЦИН

Капуцин обыкновенный выглядит смышленым и шустрым. Он очень подвижен и находиться на одном месте просто не может. Они дружелюбны и очень любопытны. Это милые и непосредственные животные. Они чрезмерно эмоциональны и пугливы.

Шерсть капуцина имеет черный или темно-бурый цвет. Спина и лапы черного цвета. Шея, грудь и плечи примата желтовато-белого оттенка. На мордочке капуцин обыкновенный имеет кожу розоватого цвета, без шерсти. Вокруг мордочки у примата белый мех.

Животное имеет большие темные глаза, поэтому капуцин выглядит очаровательным и очень проникновенным. Иногда над глазами присутствуют темные отметины. Также у примата имеются большие клыки треугольной формы.

Капуцин обыкновенный выглядит небольшим приматом, имеет гибкое и стройное тело с тонкими конечностями. Средняя длина тела животного составляет 35-45 см, длина хвоста 50 см, а средний вес колеблется в пределах 3-3,5 кг.

Капуцин обыкновенный выглядит необычно благодаря своему окрасу, из-за которого и получил свое неординарное название. Окрас затылочной части головы капуцина образует своеобразную шапочку черного цвета, будто на нем надет капюшон.

obezyana-kapucin-1

Хвост обезьянки длинный и цепкий, приспособлен для хватания. Он может обвиваться несколько раз вокруг ветки. Но он недостаточно крепкий, поэтому висеть на нем капуцин не может. Хвост помогает животному, как в лесу, так и на земле.

Капуцины взрослеют относительно медленно. Самцы становятся репродуктивными только к десяти годам. Самки дают потомство только к семи годам. Капуцины полигамны. Брачный период наступает с апреля по июль. Потомство самка приносит один раз в два года.

Беременность длится 5-6 месяцев. Рождается чаще всего один детеныш, но бывают и двойни. Обычно роды приходятся в период с декабря по апрель. Самка носит своего детеныша на спине до 1,5 месяцев.

Достигая возраста в 2 месяца детеныш капуцина обыкновенного может не надолго отлучаться от матери и уже к трем месяцам передвигается самостоятельно. В это время он знакомится с другими малышами, играет и бегает, а мать внимательно следит за ним и находится рядом.

Детеныши капуцина обыкновенного находятся под постоянным наблюдением. Если кто из малышей попал в беду, то вся группа спешит на помощь. В такой ситуации не имеет значения, чей это малыш, все равны. А если малыш слишком удалился от матери, то возвращает детеныша самке именно главный самец.

Цепкохвостая обезьянка по имениКапуцин не раз произвела на нас впечатление, да и в кино она смотрится просто потрясающе! И сегодня, мы расскажем вам о жизни обыкновенного капуцина в природе.

Приматы не только маленькие по виду, но и по размеру, где взрослые особи достигают длины тела без хвоста 335-453 см, с хвостом 550 см, а вес варьируется от 2,5 до 4 кг. Кстати, самцы, как правило, крупнее самочек на 30%.

А вы читали?  Аксолотль сколько живет

Капуцина прозвали цепкохвостым благодаря способности хватать все, что ему нужно хвостом: и пищу и различные предметы из вашего кармана, например. Все-таки ловкость и хитрость обезьянки поражает! Окрас обыкновенного капуцина стандартный – шерсть черная, с белой грудью, шеей, горлом и плечами.

Конечно, разные подвиты приматов обитают на разных материках, но мы сегодня говорим об обыкновенном капуцине. Ареал обитания маленькой обезьянки в Центральной (Панама, Коста-Рика, Гондурас, Никарагуа, юг Белиза, восток Гватемалы) и Южной Америке (северо-запад Эквадора, северо-восток Колумбии).

Капуцины населяют различные леса абсолютно разных типов: дождевые и сухие леса, вторичные леса, мангровые заросли, листопадные леса, и постоянно зеленые леса.

Обыкновенный капуцин ведет дневной образ жизни, практически все свое время, проводя на деревьях, но и спускаясь на землю время от времени. Что самое интересное – обезьянка чаще передвигается на задних конечностях, что выглядит очень забавно.

Приматы создают группу из 30-40 животных, в которой самцов больше на 1%, чем самок. Но и самки далеко не всю жизнь остаются в одной группе, это бывает крайне редко. Может, все дело в полигамности? Ведь самец может спариваться сразу с несколькими самочками, а не каждой даме нравится конкуренция.

Размножаются капуцины в сухой период, а половой акт длится всего пару минут. Беременность самки длится 5-6 месяцев, а рожает на свет одного малыша, двойня бывает крайне редко. Шесть недель самка носит малыша на своей спине, кормя его молоком около 12 месяцев. Но в воспитании задействованы оба родителя.

А вы знали, что капуцины всеядны? Рацион обезьяны составляют не только фрукты, растения, семена, плоды и цветы деревьев, но и насекомые (гусеницы, личинки, муравьи, личинки жуков, осы). К тому же, они не отказываются от птиц и их яиц, мелких позвоночных.

Ареал распространения обезьян капуцинов

Родина обезьян капуцинов – тропические леса Южной Америки, где они все еще довольно многочисленны. Обезьяны капуцины живут в стадах, занимающих определенную территорию и образованных из нескольких десятков (до 40) особей различного возраста и пола.

А вы читали?  История и описание лхаса апсо

Эти приматы ведут древесный образ жизни, однако часто спускаются на землю, чтобы отыскивать на земле плоды, семена и насекомых. Обезьяны капуцины довольно отважны и могут приближаться к жилищу человека, разоряя при этом плантации культурных растений и даже постройки для домашних животных.

Где живут капуцины и как?

Капуцины живут в густых тропических лесах Южной и Центральной Америки. Населяют различные типы лесов. Это дневные животные, ведущие активный и подвижный образ жизни. В поисках корма большую часть времени проводят на деревьях.

Капуцины живут группами до 40 особей. И чем больше количество животных в группе, тем больше шансов противостоять большим хищным птицам. Каждая группа имеет свою территорию, по которой приматы перемещаются в поисках пищи.

Группой руководит опытный самец, под его присмотром все члены группы, а также самки и молодое поколение. Находясь в группе, животные много внимания уделяют общению и контакту – перекликаются, чистят друг другу шерстку и ловят паразитов.

Лучше всего из органов чувств у этого животного развито осязание. Но капуцин не обладает хорошим зрением, а ночью и вовсе не видит. Обоняние животного также часто подводит его. Каждый предмет, который обезьяна хочет обнюхать, она держит у самого носа.

Капуцины живут в постоянном движении, лазают по деревьям, цепляются за ветки деревьев длинным хвостом, прыгают и бегают. Обыкновенный капуцин передвигается по деревьям используя все четыре конечности, а в качестве поддержки ему служит хвост.

Капуцины очень шумные, их голосовые связки способны издавать целое множество разнообразных звуков. Обезьянки могут кричать, рычать, щебетать, свистеть, мурлыкать и даже петь трели. Они охотно обмениваются информацией друг с другом и разговаривают.

Если группа разделяется в поисках корма, чтобы установить нахождение друг друга они перекликаются. Капуцины живут мирно и не конфликтуют с другими приматами по соседству, могут смешиваться с другими семействами.

Особенности телосложения и характера капуцинов

Обезьяны капуцины отличаются выразительной мимикой и большим разнообразием издаваемых звуков. Богатая мимика позволяет им выражать всю гамму настроений – они смеются, плачут, проявляют озабоченность, причем эта способность появляется у детенышей с 6 месяцев.

Обезьяны капуцины живут семейными группами, в которых воспитанием детенышей занимаются не только матери, но и другие взрослые самки. Объединение в тесное сообщество помогает капуцинам согреваться и обеспечивает безопасность.

Чем питаются капуцины?

Капуцины питаются в основном фруктами, они составляют более половины рациона этих приматов. При этом в рацион капуцинов входят насекомые и растительная пища. Капуцины питаются цветками, побегами растений, молодыми листьями и ягодами. А также корешками, почками, корой, семенами и орехами.

Из насекомых примат отдает предпочтение личинкам гусениц, жуков, и муравьев. Капуцин питается также мелкими птицами, лягушками и ящерицами. На листьях деревьев и под корой животные выискивают насекомых и рептилий. Частенько обезьянки наведываются и в птичьи гнезда, воруют яйца или птенцов.

А вы читали?  Сколько раз и сколько времени нужно гулять с собакой

Так как капуцины очень смышленые обезьяны, прежде чем слопать лягушку, они могут, предварительно постучать ею об дерево, чтобы очистить от слизи. Любознательные обезьянки пробуют все новое на вкус и охотно делятся с другими. Эти умные приматы стучат камнем по ореху, чтобы достать вкусное ядро.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КАПУЦИН

Самки капуцинов гораздо меньше по размеру, чем самцы. Беременность длится около 24 недель, после чего на свет появляется один, реже – два детеныша. Первые дни маленькие обезьянки капуцины проводят, уцепившись своими лапками и хвостом за шерсть матери ниже живота.

Но уже на второй неделе жизни малыши вскарабкиваются на спину матери и охотно остаются там даже тогда, когда вырастают до ее размеров. В возрасте 1 года обезьяна капуцин становится полностью самостоятельной.

Виды обезьян капуцинов:

  • Обыкновенный. Относится к цепкохвостым обезьянам, имеет безволосый кончик хвоста, приспособленный для хватания за ветви деревьев. Отличается черным окрасом шерсти со светло-желтыми пятнами на шее, груди, плечах.
  • Белолобый. Одни из самых маленьких обезьянок этого рода с небольшой головой, сухощавым телом и длинными конечностями. Покрыты коричневой шерстью: темной на спине и светлой на брюшке, на голове и вдоль спины присутствуют черные полосы. Мордочку окантовывает белая шерсть.
  • Траурный. Примат семейства цепкохвостых обезьян с коричневой шерстью и черным треугольником на голове. В стаях этих капуцинов распространено убийство детенышей и воспитание малышей другими самками.
  • Каапори. Принадлежит к семейству цепкохвостых обезьян, занесен в список видов, которым угрожает вымирание. Длинное и утонченное тело, более изящное, чем у прочих обезьян капуцинов. Окрас – серо-коричневый с более светлыми плечами и черными пятнами на голове.

Обезьяны капуцины практически всеядны – основу их диеты составляют насекомые (муравьи, гусеницы, личинки жуков) и растительная пища (около 70% рациона): фрукты, цветы, побеги и молодая листва, семена.

Метки: Америка, обезьяны, Патагония, тропический лес

В рубриках: Природа, 09:53, 02 Дек 2015 в 09:53. Ваш отзыв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector