Сколько лет живут дятлы

Где зимуют дятлы

Нет, он ведет оседлый образ жизни. Прислушайтесь зимой в парке, вы обязательно услышите стук этой красивой, благородной птицы — доктора леса.

Этот вид самый популярный. Его стук можно услышать даже в городском парке. Размер средний, окраска черно-белая, а затылок у молодых особей — ярко-красного цвета.

Для гнездования предпочитает осины. Кладка яиц появляется весной и состоит из 4-6 яиц.

У Пестрого дятла наблюдается манера запасливости. Всю весну он может собирать шишки, чтобы запастись семенами на зиму.

В расцветке птицы лидирует белый цвет, а ее размер чуть меньше среднего. На затылке присутствует красное оперение.

Гнездование начинается в начале марта. Его сопровождают громкие зазывы женских особей.

Чем питается дятел? Насекомыми с поверхности деревьев, в редких случаях — может искать еду на земле.

Самка отличается от самца отсутствием красного оперения на затылке. У самки он — черного цвета.

Если говорить об окраске, то название говорит само за себя. У этой особи белая спина и розовое подхвостье.

Питается насекомыми, орехами и желудями, но долбить шишки не способен из-за клюва менее развитого, чем, например, у Пестрого дятла.

Гнездование начинается весной, а в конце июня можно наблюдать первый вылет птенцов Белоспинного дятла.

Особь отличается от других белыми пятнами на спине в виде ромбов и крупным размером. На затылке имеет ярко-красное оперение.

Насекомые, чем питается дятел, обнаруживаются на коре и под корой. Чтобы достать гусеницу, отдирает клювом кору. Перед поеданием ударяет гусеницу несколько раз клювом, чтобы умертвить ее.

Природа гнездования данного вида практически не изучена. Всему виной его трель, которая сравнительно тише, чем у других дятлов. Этот вид считается самым скрытным в природе.

Очень маленькая птица размером с воробья. Расцветка такая, что сливается со стволом дерева. Имеет очень слабый клюв и мягкий хвост.

Вертишейка питается муравьями и их личинками. Она не может долбить кору из-за слабого клюва.

А вы читали?  Порода тойгер: описание и особенности характера кошек

Для жилища выбирает готовые дупла деревьев, а иногда селится прямо в пнях. Кладка появляется в мае-июне и состоит из 7-12 яиц, которые имеют продолговатую форму.

Крупная птица размером с ворону, окрас которой — матово-черный. У самца затылок ярко-красного цвета, а у самки чуть бледнее.

Питается Желна муравьями и насекомыми, которых достает клювом из-под коры.

Гнездится высоко над землей в дуплах деревьев, которые самостоятельно выдалбливает. Вход в жилище имеет прямоугольную форму. Кладка появляется в апреле-мае и насчитывает до 5 яиц.

Дятел фото птица — красавица

Птица средних размеров с окрасом нескольких оттенков светло-зеленого цвета. Голова — ярко-красная, чья форма напоминает шлем.

Питается в основном муравьями и их куколками. Для этого может около часа рыться в муравейнике прямо на земле.

Жилище выбирает в дуплах лиственных деревьев. В апреле-июне высиживает от 3 до 6 яиц.

В редких случаях — Зеленого дятла можно увидеть в городском парке.

Седой (Picus canus)

Особь небольшого размера. Окрас спины — светло-зеленый, а голова и передняя часть — светло-серого цвета. У самцов имеется красное оперение на лбу.

Образ жизни и манера гнездования такие же, как у Зеленого дятла.

Отличается громким и гнусавым криком.

Окрас этой особи — черно-белого цвета. Подхвостовая часть — ярко-красная. На груди имеется розовая полоса.

Питается насекомыми, орехами и семенами. В поисках еды не отдаляется от гнезда больше, чем на 100 метров. Любит поедать различные ягоды, которые срывает прямо на лету.

Строением жилища занимается самец, в редких случаях — ему может помогать самка. Высиживанием яиц занимаются и самка, и самец — по очереди.

Птица средних размеров, окрас — черно-белый. У самца верх головы светло-желтого цвета, а у самки — грязно-белого. Отличительная черта этой особи — по три пальца на каждой лапе.

А вы читали?  Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна || Как живет енот зимой спячка и подготовка к ней

Питается дятел насекомыми, в основном — жуками-короедами. Может обдирать кору дерева в поисках скоплений личинок.

Достаточно скрытная и молчаливая птица. Ее гнездо размещается в дуплах преимущественно хвойных деревьев. Кладка появляется в мае-июне в размере 3-6 яиц.

Светло-зеленая птица с черно-белыми рисунками по краям перьев. Клюв — желтого цвета. Этот вид считается исчезающим и занесен в Красную книгу. Причина исчезновения — вырубка лесов под сельско-хозяйственные нужды.

Образ жизни и манера гнездования мало изучены. Чем питается дятел — так же малоизвестно. Есть предположения, что образ жизни Чешуйчатого дятла схож с образом жизни Зеленого.

Сказать, что дятлы являются перелетными птицами — нельзя. Эти птицы предпочитают жить там, где родились и выросли. Они запасаются едой на зиму и утепляют свои жилища природными материалами. Лишь некоторые из видов могут покинуть родной лес в жуткие морозы для того, чтобы на время переселиться поближе к людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector