Продолжительность жизни кротов в природе

Образ жизни подземных обитателей

Наверное, проще перечислить места, где кроты не обитают, так как эти млекопитающие распространены практически повсеместно. Их нет только там, где почва не подходит для них из-за своей плотности или состава. Так, они не любят:

  • Песчаники и слишком засушливые места, где сложно добывать пропитание.
  • Тундру и лесотундру из-за слишком глубокого промерзания земли.
  • Места, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.
  • Леса, заросшие мощными деревьями и кустарниками, чья корневая система переплетена в единый плотный «ковер».

Кроты предпочитают мягкий грунт, в котором легко рыть подземные туннели. Зачастую они выбирают в качестве дома огороды на дачных и приусадебных участках, так как там земля постоянно рыхлится и удобряется, что приводит к увеличению количества червей и насекомых, которыми они питаются.

Хотя эти млекопитающие и стараются никому не попадаться на глаза, у них есть естественные враги, но не только от них зависит популяция кротов. Есть несколько факторов, влияющих на Кроты могут умереть:

  • от голода;
  • от наводнения;
  • холода;
  • нападения других животных;
  • став «обедом» себе подобным.

Рассмотрим подробнее каждый фактор.

Если заметишь в поле или саду невысокий холмик из рыхлой земли, можно быть уверенным – под ним живет крот. Вся жизнь его проходит под землей, только в самых редких случаях поднимается на ее поверхность. Это млекопитающее животное заселяет большие территории Северной Америки и Евразии.

Описание и характеристика

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г.

Большая могера

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова.

Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

У крота звездоноса (лат. Condylura cristata) на мордочке вместо носа звездообразно расположены мягкие кожаные выросты в количестве 22 штук.

При подземном образе жизни глаза кротов практически утратили свои функции. Они полностью сформированы, но имеют очень маленькие размеры, приблизительно, с маковое зернышко, и спрятаны под густым мехом.

В одних случаях глаза снабжены подвижным веком, в других – напротив глаз на коже имеются мельчайшие прорези. Иногда такая прорезь расположена только у одного глаза. У некоторых видов глаза совсем скрыты под кожей, как, например, у кавказских кротов.

Рот крота вооружен 34-44 зубами, в зависимости от разновидности особи. Зубы у разных видов зверьков имеют различную форму. Кроме того, млекопитающее может издавать писк или шипящие и визжащие звуки.

Передние пятипалые лапы кротов представляют собой орудия для копания. Они когтистые, с расширенными, как лопаты кистями, без перепонок между пальцами и развернуты ладонями наружу. Когтевые фаланги раздвоены на конце.

Когти плоские и широкие. Ключицы гребнеобразные, хорошо развитые. Задние конечности тонкие, вытянутые и похожи на лапы . Хвост крота, в основном, короткий, с вибриссами. Его длина варьируется от 2 до 10 см.

Тело кротов покрыто густым бархатистым мехом. Волосы расположены перпендикулярно к продольной оси тела и имеют пережимы сердцевины, благодаря которым волос легко гнется в любом направлении. Это предохраняет мех от загрязнения и облегчает животному передвижение под землей.

Представители подсемейства Uropsilinae, в которое входит только один род – китайские землеройковые кроты (лат. Uropsilus), отличаются от других разновидностей кротов не только мелкими размерами, но и некоторыми другими признаками.

Эти животные имеют стройное тело и относительно высокие конечности. Передние лапы зверьков не приспособлены к рытью или плаванью. Кисти этих кротов узкие, когтевые фаланги не раздвоены, когти сдавлены с боков.

Лапки покрыты внизу чешуйками. Ключицы узкие и длинные. Мордочка заостренная, с вытянутым чешуйчатым хоботком. Ноздри, проходящие в трубочках, разделяет желобок. Ушные раковины развиты хорошо. Глаза маленькие, скрытые в густой шерсти.

Хвост у этих кротов тонкий, длинный, достигающий длины туловища. Мех бархатистый, как и у других кротов. Окрас спинки темный, коричнево-бурый, брюшка – темно-серый. Внешне эти кроты больше похожи на землероек.

Крот обыкновенный и европейский чаще всего встречается в лесах, на лугах и полях. Там, где кроты живут, царит темнота, поэтому у кротов нет глаз
. У некоторых представителей иногда встречаются глаза, они маленькие и практически неразвиты, с их помощью крот может лишь отличать ночь от дня.

Крот практически всё время находится под землёй, на поверхность он выбирается в процессе рытья кротовин. Под землёй кроту зрение не нужно
, у него обострены другие органы чувств – обоняние, осязание и очень чуткий слух. Органы слуха у крота внутренние.

Итак, как выглядит крот? Это довольно небольшого размера особь, длина которой не превышает 20 см. Морда крота без глаз, покрыта волосками, с помощью которых крот осязает окружающий мир. Нос животного напоминает
хобот.

С его помощью крот добывает себе пищу. Животное покрыто чёрной шёрсткой, на ощупь шубка бархатистая и мягкая. Чаще всего это животное встречается чёрного окраса, но представители этого вида бывают также пепельного и коричневого цвета.

Лапы крота напоминают руки. На них имеются пальчики, всего 5. На пальцах длинные плотные когти, которые помогают животному рыть землю
и строить тоннели. Шею животного можно не заметить при первом осмотре.

Обычно представители данного вида линяют 2-3 раза за год. Лучше всего на ощупь и вид шерсть становится после осенней линьки, перед зимой она отрастает погуще и подлиннее, чтобы оберегать животное от переохлаждения в зимний период.

За всю жизнь у представителей данной породы отрастает до 44 зубов.

Несмотря на средний рост, вес животного крайне мал. Кроты весят всего 180-200 гр. Самцы немного крупнее самочек.

В зимнее время года подземные обитатели не ложатся спать, спячка для них не характерна. Днём они спят по 2-3 часа и ложатся спать пару раз в день. С сородичами в мире не сосуществуют
, делят территорию.

Способны питаться падалью, едят умерших соплеменников. Под землёй врагов практически не имеют. Опасность для крота представляют наземные хищники – лисы, куницы. Подземный житель для этих животных – последний в пищевой цепочке, потому что крот источает неприятный для всех остальных животных запах.

Среда обитания

На вопрос «где живёт крот?» есть определённый ответ. Человек своими руками создаёт благоприятные условия для существования кротов. Ежегодно фермерами обрабатываются миллионы гектаров земли, чем представитель этого вида
и пользуется.

Обычно крот уходит под землю на 6-7 см, но иногда глубина тоннеля может достигать 50 см. Часто подземные представители вида
строят жилища на берегу водоёмов. Они отличные пловцы и любят воду. К жизни на суше они не приспособлены, с такими лапами практически невозможно ходить.

Подземные землерои роют сложные тоннели, их принято разделять на:

  1. Жилые тоннели, которые зачастую ведут к водоёму и сообщаются между собой.
  2. Кормовые тоннели, роются для поиска пищи.

В мире существует несколько разновидностей кротов, каждый из которых отличается своими размерами, средой обитания и привычками, но есть у них и схожие черты. Они относятся к классу млекопитающих и отряду насекомоядных, а кротов в природе составляет 4 года, хотя встречаются и долгожители, умудряющие доживать до 7 лет.

Среди этих животных встречаются совсем крохотные экземпляры, чей рост не превышает 6-7 см (например, Uropsilus soricipes, сычуаньская землеройка-крот), и более крупные представители, почти великаны в подземном царстве – уссурийская могера, вырастающая до 21 см в длину.

Вес также зависит от разновидности этих млекопитающих и может не превышать 12-15 г у одних и достигать 300 г у других. Причем и у малюток, и у крупных кротов продолжительность жизни составляет 4-5 лет.

Как бы ни отличались эти животные по размеру, у них есть общие признаки, благодаря которым они могут жить под землей. Среди них:

  • Вытянутое тельце в форме бруска округлой формы.
  • Голова с мордочкой конусовидной формы, которая заканчивается носом – хоботком.
  • Уши животных – это рудиментарные кожные фрагменты, которые больше похожи на скрученные валики, выступающие из волос.
  • Вибриссы (жесткие волоски), расположенные на хвосте, которые помогают кротам двигаться в подземных лабиринтах в любом направлении, хоть задом наперед.
  • Глаза животных практически не функционируют, так как при обитании в полной темноте их заменили прекрасно развитые слух, осязание и обоняние.
  • Хорошо развитые мелкие зубы в количестве от 34 до 44 штук, в зависимости от вида кротов, не приспособлены вгрызаться в грунт, но служат для охоты на насекомых и почвенных беспозвоночных.
  • Шерсть животных растет вверх и отлично сгибается в разные стороны, а не покрывает тело в каком-то одном направлении, как у других млекопитающих, что облегчает им подземные передвижения и защищает от загрязнений.
  • Лапы кротов вывернуты ладонями наружу и служат своеобразными лопатами для отбрасывания земли при прокладывании нор.

В зависимости от того, где обитают кроты, они отличаются оттенком меха, который может варьироваться от коричневого и серого до глубокого черного цвета.

Интересными особенностями этих подземных животных являются их:

  • глаза;
  • шерсть;
  • передние лапы;
  • скелет.

Считается, что у кротов отсутствуют органы зрения. На самом деле глаза у зверьков имеются, только у европейских кротов, например, они чрезвычайно маленькие. Размером с булавочную головку, они спрятаны в шерсти.

Жизнь крота под землей

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы кроту было удобно жить под землей. Туловище овальной формы, плотное, голова соединена с ним толстой шеей, морда с широким лбом вытянута узким рыльцем – все это помогает кроту легко и свободно передвигаться под землей.

Глаз как таковых у зверька нет, только маленькие отверстия, полуприкрытые шерстью. Есть подземные кроты, у которых они вообще плотно заросли. Да и не нужно зрение подземному жителю. А вот слух у них развит отлично, несмотря на отсутствие ушных раковин – лишь особые кожистые складки предохраняют ушные отверстия от попадания земли.

Крот — самый великий копатель туннелей

Передние лапы крота очень похожи на маленькие лопаты. Ими он ловко и быстро разгребает землю и роет ходы. При этом пять хорошо развитых пальчиков в кисти также помогают в процессе рытья.

И даже шерсть – и та помощник кроту под землей. Красивая, блестящая, бурых или черных тонов шерстка состоит из прямо растущих волосков. В результате при передвижении по подземным ходам они ложатся в нужную сторону и не мешают ему передвигаться.

Круглыми сутками крот находится под землей и практически все время в движении – копает туннели. Селится обычно в тех местах, где почвы влажные, и их легко рыть. Это опушки леса, луговые и пойменные низины.

Они находятся неглубоко, всего 5–10 см под землей, а вот постоянные ходы – на глубине 15–20 см. Сил поднять такую толщу головой у него не хватает, приходится через небольшое расстояние выталкивать часть земли.

Излюбленной пищей являются дождевые черви. Они их даже запасают на зиму в своей норе. А чтобы черви не убежали, остались живыми, но парализованными, кроты откусывают им головы. На остроконечные зубки хищника попадают как куколки и личинки, так и взрослые насекомые. И даже мышь или землеройка ему по зубам!

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли.

Почва над ходами приподнимается в виде валика. Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки.

В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Гнезда самки кротов устраивают на глубине 1,5-2 метров: под пнями, камнями или корнями деревьев, реже на открытых местностях, создавая систему тоннелей, состоящую из кольцевых и радиальных ходов. Кротовина над гнездовой камерой особенно высокая – до 70-80 см в высоту.

Гнездо крота представляет собой небольшое углубление, которое может быть выстлано травой. Крот кочует по участку проживания, это связано с поиском оптимального места существования. Весной, во время паводков и снеготаяния, зверьки переселяются на возвышенности, летом по мере подсыхания почвы они спускаются на низины.

Максимальная площадь обитания взрослой особи не превышает 50 га. Для выводка площадь составляет 1250 га. Кроты остаются в пределах своего участка всю жизнь. Весной самцы значительно расширяют свои владения, двигаясь в поисках репродуктивной самки.

А вы читали?  Сколько стоит корова ценовое разнообразие

продолжительность жизни крота

Кроты очень неуживчивы и сварливы. Они живут поодиночке, объединяясь в пары лишь для произведения потомства. Исключение составляет звездонос (лат. Condylura cristata), который может жить вместе с самкой всю зиму.

Молодые кроты ласкаются друг к другу, пищат, как цыплята, а взрослея, становятся драчливыми, особенно самцы. Взрослые особи не уживаются вместе. Кроты даже способны загрызть и съесть сородича, оставив от него только шкурку.

Кстати, в неволе они очень охотно едят мясо себе подобных. В связи с неуживчивостью характера молодые кроты проявляют большую активность, осваивая территорию для своего жительства. Если один из кротов погибает или попадается в капкан, его соседи быстро замечают это и забирают себе освоенную зверьком систему тоннелей.

Кроты помечают свои территории, выделяя специальный секрет, который накапливается на шерсти брюшка. Если животное не помечает свои владения регулярно, то другие особи понимают, что данный участок пустует.

В первую очередь необходимо сказать несколько слов о строении тела крота. Сразу обращают на себя внимание передние конечности зверька – развитые, напоминающие вывернутые лопаты с пятью сильными пальцами. Особую мощность придает шестой палец, представляющий дополнительный костяной отросток.

При рытье ходов активно задействованы именно передние лапы, с помощью задних, более слабых, крот выталкивает землю наружу. При этом и образуются так называемые кротовины.

Тело имеет слегка вытянутую форму, голова заканчивается вытянутым хоботком. Самец весит обычно 120-145 грамм, самки – 80-100 грамм.

Зрение и слух практически атрофированы, но зато предельно развиты обоняние и осязание. На хоботке и по всему телу крота находятся активные волоски, благодаря которым зверек чувствует нахождение червей или жуков за 50-70 см.

Поедание пищи происходит обычно в рабочих ходах, но если крот сильно голодный, то может расправляться с добычей даже на поверхности земли. За сутки животное съедает еды столько, сколько весит сам.

Шерсть у крота – плотная, густая и не имеет направления. Благодаря этому факту животное может двигать в тоннелях задом: шерсть не препятствует ходу, а маленький хвост не является этому помехой.

Приспособление крота к среде обитания
происходит довольно быстро. Для этого требуются два главных условия – отсутствие соперников и мягкая увлажненная почва. Сотни метров подземных траншей дают возможность зверьку чувствовать себя везде «дома».

Немаловажное значение имеет и каннибализм, встреча двух самцов всегда заканчивается смертью одного из двух. В не меньшей степени продолжительность жизни кротов зависит от возможных болезней, которые могут переносить жуки или животные. Холодные зимы так же значительной степени влияют на выживаемость зверьков.

Каждый человек, наверное, знает что крот от природы слеп. Г. Х. Андерсен в своей сказке «Дюймовочка» сделал из своего персонажа дородного богача в роскошной шубке и цилиндре. Как же выглядит крот на самом деле? Подробно об этом животном вы сможете прочитать в статье.

Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Кроты – насекомоядные животные, ведущие круглогодичный активный образ жизни. Жизнь крота в природе полностью проходит под землей. Даже на глубине 1,5-2 м. Из-за труднодоступности кротовых нор все о кротах не известно даже ученым, изучающим этих животных.

Окружающая среда, где живут кроты, предполагает обязательное наличие рыхлой влажной земли. Глубина всего 5-20 см. Они располагаются в верхнем рыхлом слое почвы, так как роет землю крот лапами. Прогрызать ходы в земле кротовые не могут, этим они .

На глубину крот залазит в трех случаях:

  1. Прокопать ход под полоской утоптанной земли и для размножения. Если животное роет ход под пешеходной тропинкой, оно может углубиться в землю на 0,5-1 м.
  2. Самка, чтобы обезопасить потомство, родильную камеру устраивает под корнями деревьев на глубине 1,5-2 м.
  3. В засуху пища ушла слишком глубоко.

При отсутствии острой необходимости закапываться. кроты на какой глубине живут, на той и прокладывают свои туннели. Обычная небольшая глубина ходов позволяет животным спокойно дышать и вентилировать свои жилища.

В природе от кротов приносят больше пользы и вред от них минимален. Кротовые ходы способствуют аэрации почвы, что улучшает рост растений. Но владельцы огородов видят в них своих врагов и постоянно пытаются .

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

Большинство видов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения.

Самки и самцы встречаются только на короткое время для продолжения рода. После того, как произошло спаривание, самец исчезает из жизни самки, не принимая никакого участия ни в обустройстве гнезда для потомства, ни в его воспитании.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

Крот – описание, строение, фото. Как выглядит крот?

Большая могера

Волосяной покров тела

Весь зверёк покрыт нежной бархатистой чёрной шёрсткой, которая на брюшке немного светлее. Изредка встречаются в природе белые кроты с кремовыми подпалинами, серые либо коричневые с различными оттенками этого цвета.

Ворс меха у крота направлен вверх и легко меняет направление вперёд либо назад. Это позволяет зверьку двигаться в любом направлении. Кроме того, шерсть хвоста животного является органом осязания, благодаря ему он двигается под землёй не только вперёд, но и назад.

Строение лап и скелета у крота

Передние лапы зверька вывернуты ладонями наружу – так удобнее всего копать под землёй. Словно миниатюрными саперскими лопатами, крот прокладывает подземные тоннели, отбрасывая землю назад. Пальцы зверька покрыты толстой кожей и заканчиваются громадными уплощёнными когтями.

Особенности строения скелета и передних лап таковы, что кроту удобно продвигаться внутри подземного хода. Зато на поверхности зверьки становятся неуклюжими. Передвигаться им чрезвычайно сложно, ведь они ползают, а не ходят, как другие животные.

Чем питаются и что едят кроты

Едят кроты очень много, так как при рытье ходов теряют много энергии. Вот и получается замкнутый круг: хочется есть – приходится рыть землю – пока роешь – опять хочется есть. Без пищи совсем может прожить только лишь 12 ч, вот приходится идти на охоту и ночью, и днем.

Вопреки расхожему мнению, что крот портит корнеплоды, такие как морковь и картофель, крот этого не делает. Мышевидные грызуны – вот пожиратели урожаев. Потому что растительной пищей он не питается. А появилось это мнение из-за того, что при рытье туннелей подрываются, нарушаются корни растений, и вот от этого-то они и погибают.

Поселяясь в садах и огородах, кроты своими подземными ходами и многочисленными холмиками нарушают целостный покров почвы. Если это газон, по нему трудно будет проходить с газонокосилкой, а красота цветников бывает испорчена изрытой землей.

Крот – это животное, которое относится к классу млекопитающие, подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду лавразиотерии, отряду насекомоядные, подотряду землеройкообразные, семейству кротовые, или кроты (лат. Talpidae).

Название «крот» буквально обозначает «копатель». Слово трансформировалось из krъtъ, произошедшего от основы krъ – «копать, рыть». На славянских языках название животного звучит одинаково: по-польски – kret, по-болгарски – крът, по-словенски – krt. Немецкое название Schermaus обозначает «копающая мышь».

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, личинки (в том числе ) и , гусеницы совки.

Многие кроты едят слизней. Звездоносы (лат. Condylura cristata) поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Могеры включают в свой рацион разных видов . Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается.

За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом.

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите.

В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли. Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Питание

Европейский крот

Представитель этого вида крайне прожорлив. В сутки он съедает пищи весом с себя самого (100-120 гр). Фермеры и садоводы ошибочно полагают
, что крот под землёй питается корнями. Случается, что животное крот при рытье тоннеля перегрызает встретившийся на пути корень и растение погибает.

Подземные жители далеко не травоядные. В основном они питаются насекомыми, мелкими пресмыкающимися и грызунами. В их рацион входят:

  • моллюски;
  • личинки;
  • черви;
  • слизни;
  • многоножки;
  • ящерицы;
  • маленькие мыши.

Подземные обитатели стараются употреблять в пищу исключительно беспозвоночную пищу. Зимой они едят то, что запасли за весь тёплый период года. Рано или поздно, на определённом участке земли пища заканчивается, поэтому подземный обитатель переезжает на новое место жительства.

Размножение

Подземные землекопы размножаются так же, как и большинство других млекопитающих. В процессе участвуют две особи, самец и самка.

Перед размножением пара обустраивает гнездо. Дно устилается высохшей травой или молодым мягким мхом. Гнёзда утепляют палой листвой
. Их обустраивают достаточно глубоко, порядка полутора метров. Животные роют гнёзда под корнями деревьев или под густым кустарником, что служит дополнительным защитным фактором.

Беременность длится около 40 дней, выводок бывает от 3 до 10 кротят. Детёныши крота рождаются лысыми, но стремительно растут, быстро обрастают шёрсткой и набирают вес. По прошествии нескольких недель кротята начинают жить обособленно, покидают гнездо и сами ищут себе пропитание. По достижении 2-месячного возраста молодняк начинает рыть собственные кротовины.

Угроза умереть от голода состоит в том, что у этих животных очень быстрый обмен веществ, для поддержания которого самцам требуется до 130-150 г, а самкам до 80 г еды в сутки. При этом на второй план отходит вопрос, в целом сколько живет крот. Продолжительность жизни этого млекопитающего без пищи составит всего 17 часов.

Именно поэтому кроты в своих многометровых коридорах нор устраивают кладовые, куда складывают земляных червей. Они являются основным источником их питания, хотя и медведки, и личинки и гусеницы бабочки-совки часто входят в меню кротов.

Режим питания кротов таков, что за один прием они могут проглотить от 30 г до 40 г червей, но трапеза длится не менее получаса. Спустя часов пять-шесть животным требуется следующая порция еды, после которой они впадают в сон. Отдохнув 3-4 часа, кроты идут на поиски пищи, и весь процесс повторяется.

А вы читали?  Собака для ребенка. Лучшие породы собак для детей

Эти млекопитающие крайне редко покидают свои убежища, поэтому увидеть их охотящимися на поверхности практически невозможно.

Линька кротов.

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается.

Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька.

Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

Ареал обитания

Сколько живет крот, зачастую зависит от места его обитания. Здесь не имеются в виду конкретные регионы, так как это млекопитающее распространено повсеместно, за исключением полярных округов и стран с холодным или слишком жарким климатом.

Важный критерий обитания этих животных – это рыхлость почвы и изобилие в ней беспозвоночных, которыми они питаются. Именно поэтому кроты предпочитают:

  • Поляны в лесу, где нет деревьев с их мощными корневищами.
  • Луга, на которых разнотравье рыхлит почву своими корнями и удобряет ее, привлекая большое количество различных личинок и
  • Широколиственные и смешанные молодые леса, в которых кроты находят для себя привлекательные опушки.

    сколько живет крот

  • Сельхозугодия, где постоянно рыхлят и возделывают почву.
  • Холмистую и горную местность вплоть до зоны альпийских лугов.

Если ничто не нарушает покой кротов в этих местах, то они могут прожить и до 7 лет.

Как живут кроты?

Кроты распространены практически по всей Европе, в том числе в России, исключая области за Полярным кругом. В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга.

В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге. Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Северной Двины.

Распространение кротов зависит от того, насколько почва пригодна для рытья, и, главное, какое количество беспозвоночных они могут в ней найти. Кроты предпочитают мягкий, влажный, рыхлый грунт, но не любят заболоченную местность.

Их территории – это лесные поляны, опушки, луга, широколиственные леса, смешанные хвойно-лиственные молодняки и возделываемые человеком сельскохозяйственные угодья. Места обитания кротов расположены на равнинной, холмистой местности или в горах, где они поднимаются до альпийских лугов.

Выше других поднялись животные из подсемейства Uropsilinae: они встречаются на высоте до 4500 м. Что касается зон обитания, крот не живет в засушливых и жарких зонах пустынь и полупустынь, а также в промерзших тундрах и лесотундрах.

По долинам рек животные распространяются к северу до средней тайги и опускаются до южных сухих степей. На участке обитания крот создает сложную систему нор, ходов, отнорков. Часть из них служит жилищем. Основные же ходы крот образует, разыскивая еду.

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Врагов у кротов немного. В период весенних паводков их могут отлавливать хищные птицы. Они являются добычей для куниц, енотовидных собак, кабанов. Погибают кроты от засухи или избыточного переувлажнения.

Образ жизни зверька – одиночный. Взрослые кроты предпочитают иметь свою территорию, пускать чужаков на которую не намерены. При встрече двух взрослых самцов неизменно возникает схватка, при этом побежденного, как правило, съедает победитель. Явление каннибализма среди кротов – дело обычное.

Животные роют под землей два ряда ходов. Один из них связан с закромами, жилыми камерами и гнездом. Сеть траншей уходит в глубину земляного пласта, обустроенное гнездо может находиться на расстоянии до 150 см от поверхности земли.

Отсюда же идут ходы к местам водопоя – временами кротовьи норы выходят прямо к прудам, озерцам и рекам. Кстати, кроты неплохие пловцы. Если вы увидите плывущего крота, то можете не удивляться – это он и есть.

Норы крота (вид сбоку): 1 – гнездо, 2 – главный ход, 3 – кольцевые ходы, 4 – вертикальные отнорки и кротовины.

Второй ряд – кормовые тоннели, расположенные близки к поверхности земли. Именно по этим ходам крот перемещается в поисках червей, личинок или другой еды.

Исходя из вышесказанного становится понятным, что однозначно ответить на вопрос, на какой глубине живут кроты, не получится. Можно обозначить лишь интервал – от 20 см на охоте до 150 см в жилом гнезде.

Самки после спаривания уходят в уединенное место, где и выращивают потомство самостоятельно. Обычно за один помет появляются от трех до семи кротят, которые первое время активно играют друг с другом, а уже через месяц начинают соперничать и расходятся по разным местам.

Воздействие погодных условий

Основными климатическими врагами, влияющими на продолжительность жизни кротов, являются:

  • Засуха, уничтожающая растительность, из-за чего погибают беспозвоночные и других насекомые, которыми они питаются.
  • Морозы, а точнее, промерзание почвы. Если грунт становится слишком твердым, кроты теряют возможность передвижения, так как не могут копать. Да и еда в их кладовых может замерзнуть и стать несъедобной.
  • Наводнения, вызванные разливом рек из-за обильных и частых дождей или большого количества льда и снега. Затопленные норы вынуждают животных подниматься на поверхность, и если они не тонут при этом, то часто становятся жертвами наземных хищников.

Именно из-за подобных (в масштабах кротов) «катаклизмов» средняя продолжительность их жизни составляет 3-4 года.

Содержать кротов дома не рекомендуется. Это хлопотное занятие. Подготовить место для их жительства достаточно сложно. В небольшом ящике земля быстро загрязняется и отсыревает. Животное в таких условиях подвержено болезням.

Если заменить землю на другие наполнители, кроты будут лишены физической нагрузки, не выполняя привычные земляные работы, и погибнут от ожирения. Прокормить крота в неволе достаточно сложно. Кроме того, зверьки очень чувствительны к различным звукам и вибрациям, которые вызывают у них стресс.

Сколько живет крот в природе?

Еще один фактор, влияющий на то, сколько лет живут кроты, – это хищники, человек и даже сородичи, которые могут их съесть. Как ни странно, но эти маленькие животные не брезгуют каннибализмом и обладают неуживчивым характером.

Кроты предпочитают жить отдельно, тщательно охраняя свою территорию от чужаков. Как правило, самцы объединяются с самками только на время спаривания. Если посторонний крот случайно или намеренно нарушит границы, то владелец норы не преминет вступить с ним в схватку, а после победы одного из них выживший не забудет полакомиться поверженным неприятелем.

Естественными врагами кротов являются такие хищники, как барсуки, еноты, кабаны, куницы, совы, орлы и другие пернатые. Именно поэтому эти маленькие зверьки покидают свои убежища только в случае реальной опасности под землей.

Таким образом, все перечисленные факторы влияют на продолжительность жизни кротов, но ученые смогли вычислить средний показатель, равный четырем годам при благоприятных условиях.

Как пополнить Киви-кошлек в России

Платежная система Qiwi была создана в 2006 году, но тогда она носила название «Мобильный кошелек». А уже в 2008 году новоиспеченный бренд Qiwi прочно зарекомендовал себя на российском рынке электронных платежей.

Уникальностью платежной системы Qiwi является объединение возможностей мобильного телефона, сети Интернет и дистанционных электронных платежей. Другими словами, после подключения к системе Qiwi ваш мобильный телефон будет выполнять функцию целого банка, возможности которого практически безграничны.

Сейчас электронные кошельки можно пополнять в любых платежных терминалах и при помощи банковских карт с минимальной процентной ставкой. Регулярные акции, проводимые компанией, привлекают все новых пользователей.

Интеграция с другими электронными платежными системами (WebMoney, “Яндекс.Деньги”) делает Киви-кошелек мобильным и максимально удобным в ежедневном использовании. С учетом всего этого становится очевидно, что число поклонников платежной системы Qiwi только растет.

Для регистрации Qiwi-кошелька потребуется доступ в интернет и наличие мобильного телефона. Любому пользователю интернета не составит труда самостоятельно создать Киви-кошелек. Регистрация в платежной системе Qiwi занимает не больше 10 минут.

Пополнить Киви-кошелек можно следующими способами:

  • С вашего мобильного телефона.
  • В любом терминале, поддерживающем платежную систему Qiwi.
  • Перевести деньги с другого электронного кошелька.
  • Перевести деньги с банковской карты или счета при помощи интернет-банкинга.

Каждый из способов имеет разную процентную ставку. Остается лишь выбрать тот способ, который подходит именно вам. После пополнения деньги на счет поступают в течение 1–2 минут, что также является немаловажным преимуществом платежной системы Qiwi.

Уведомления о приходе и расходе средств будут приходить на ваш мобильный телефон в виде СМС-сообщения, что также позволяет контролировать состояние счета и обезопасит от мошенников. В случае взлома аккаунта вы сможете в любую минуту сменить пароль или заблокировать счет.

Вывести деньги с Киви-кошелька можно несколькими способами:

  • Перевести на банковский счет и обналичить через кассу в банке.
  • Заказать на свое имя.
  • Заказать пластиковую карточку Visa Qiwi, которая позволяет обналичить деньги с Киви-кошелька в любых банкоматах.
  • Перевести в другую платежную систему (WebMoney, “Яндекс.Деньги”) и обналичить доступным для этой системы способом.
  • Обратиться в обменник электронных валют в вашем городе.

После того как вы создали Киви-кошелек, рекомендуется пройти персональную идентификацию счета. Для этого в аккаунте нужно заполнить свои достоверные паспортные данные, ИНН и СНИЛС. Идентификация счета позволяет увеличить лимит Киви-кошелька до 600 тысяч рублей в месяц.

Если у вас есть аккаунты в таких платежных системах, как WebMoney, “Яндекс.Деньги” или PayPal, то вы можете интегрировать их со своим электронным кошельком в личном кабинете. Таким образом появится возможность переводить между разными системами.

Для того чтобы управлять своим Qiwi-кошельком вне дома, целесообразно установить приложение для смартфона, которое позволит проводить денежные операции из любой точки мира. Главное требование к приложению — наличие интернет-соединения. На данный момент Qiwi-приложение доступно для пользователей всех операционных систем.

Виды кротов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот,
    он же европейский крот
    (лат.
    Talpa europaea
    )
    относится к роду обыкновенных кротов. Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без подвижных век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной. У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.
  • Слепой крот (малый крот)
    (лат.
    Talpa caeca
    )
    – представитель рода обыкновенных кротов. Один из наиболее маленьких кротов. Длина его тела составляет 8-12 см, длина хвоста 2-3 см. Весит крот до 30 г. Глаза животного находятся под кожей. Основу его питания составляют насекомые и их личинки. Дождевых червей употребляет реже, чем другие кроты. Размножение начинается ранней весной, когда еще лежит снег. Слепые кроты живут в горных районах Кавказа, Турции, Северного Ирана.
  • Длиннохвостый крот (лат.
    Scaptonyx fusicaudus
    )
    представляет одноименный монотипный род Scaptonyx. Маленький зверек с длиной тела 7,2-9 см и массой до 12 г. Длина хвоста достигает 4,5 см. Мех негустой, жесткий. Длиннохвостые кроты обитают в хвойных высокогорных лесах Северной Мьянмы, Южного Китая и Северного Вьетнама. Ходы роют неглубоко.
  • Кавказский крот
    (лат.
    Talpa caucasica
    )
    относится к роду обыкновенных кротов. Размеры для представителей рода средние: длина тела 10-14 см, масса – 40-95 г, длина хвоста 2,5 – 3,2 см. Самки мельче самцов. Цвет меха с ярко-черного после линьки со временем меняется на бурый. Глаза крота подкожные. Ходы он проделывает неглубокие: от 5 до 20 см в глубину, но может углубиться и до 1 метра. В основе питания дождевые черви, реже насекомые и личинки. Приплод приносит 1 раз в году. Живет кавказский крот в южной и центральной частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа, а также на черноморском побережье Турции.
  • Сибирский крот (алтайский крот)
    (лат.
    Talpa altaica
    )
    – вид из рода обыкновенных кротов. Ареал распространения животного – Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, южное Забайкалье, северо-запад Монголии. Населяет лесные местности, кроме болот, и речные долины в районах вечной мерзлоты. По внешнему виду зверек похож на европейского крота, но имеет более крупные размеры. Самцы имеют длину тела от 13,5 до 19,5 см и вес 75-225 г. Длина туловища самок варьируется от 128 до 171 мм, вес находится в пределах 70-145 г. Хвост короткий, от 17 до 36 мм в длину. Глаза крота имеют подвижное веко. Особи, обитающие на Алтае, имеют более темный окрас: темно-коричневый и черный. У жителей северных равнин черный цвет приобретает дымчатый оттенок. Встречаются также альбиносы, желтые, рыжие и пятнистые особи. Сибирский крот ест дождевых червей и личинок насекомых. Зверек отличается от многих других разновидностей кротов тем, что его беременность длится 9 месяцев: спаривание происходит летом, но эмбрионы замирают и начинают развиваться только весной. Молодняк появляется с конца апреля по конец мая.
  • Японский землеройковый крот (кротовидный уротрихус)
    (лат.
    Urotrichus talpoides
    )
    – единственный вид одноименного рода. Назван за свое сходство с кротом и с землеройкой одновременно. Размеры тела зверька небольшие: 8-10 см. Длина покрытого волосами хвоста достигает 3 см, на кончике имеется кисточка. Густой и мягкий мех этих кротов не отличается бархатистостью. Он имеет темно-коричневый или черный с металлическим отливом цвет. Перемещается животное как по длинным ходам, расположенным неглубоко, так и по самой поверхности земли. Японский землеройковый крот забирается на кустарники и деревья на высоту 2-4 м. Зимой иногда устраивается в пустых гнездах птиц и скворечниках. Размножается один раз в году. Этот вид кротов заселяет безлесые склоны гор и вулканов от основания и до 2000 м над уровнем моря на южных островах Японии.
А вы читали?  Кормление той-терьера выбор корма натуральное питание

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания. Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши.

Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году. Некоторые виды, например большая могера (лат. Mogera robusta), приносят потомство 2 раза в год.

Кредитная система Qiwi

Платежная система Qiwi позволяет своим пользователям брать так называемые «быстрые» кредиты суммой до 15 000 рублей. Оформление кредита занимает всего 20 минут. Эта функция очень полезна тем, кому срочно нужны деньги, а до зарплаты еще далеко.

Теперь, когда вы знаете, как создать Киви-кошелек, вы можете без труда совершать денежные переводы, оплачивать счет мобильного телефона и коммунальные услуги, покупать товары в интернет-магазинах и заказывать различные услуги не выходя из дома.

Голодовка для крота смертельна

На то, сколько живет крот, оказывает влияние питание животного. Оказывается, пища переваривается у него в течение четырёх часов, поэтому ему нужно часто «подзаправляться». Даже короткое голодание от четырнадцати до семнадцати часов может привести к смертельному исходу.

Для ловли дождевых червей кроты прорывают под землёй специальные кормовые ходы, в них они устраивают ловушки. Дождевые черви, которых привлекает специальный мускус этих насекомоядных «охотников» – пахучая приманка, ползут на запах и становятся добычей кротов.

Бывает, что крот может скушать мышь, ящерицу либо лягушку. Но это может случиться лишь в том случае, если мелкий зверёк по каким-либо причинам оказывается обездвиженным.

Так что не стоит утверждать, что кроты поели весь урожай на огороде или на даче. Скорее, вред от них из-за прорытых поземных ходов, которые, конечно, губят многие растения, и из-за земляных горок, появляющихся в процессе копки.

Хозяйственное значение кротов.

Кроты – млекопитающие, которые обладают красивым бархатистым мехом. Их шкурки хотя и небольшие, но прочные и пригодны для изготовления верхней одежды. Шубы из крота не самые теплые, но ноские и красивые.

Стоимость их высока. С 20-х и до 80-х годов XX века в Советском Союзе существовал кротовый промысел. В заготовках пушнины крот занимал 6-е место по стране, а в некоторых регионах – первое, например, на Урале и в средних областях европейской части страны.

Как зимуют кроты

Оказывается, эти животные не впадают в спячку. Даже самыми холодными зимами крот в природе находится в бодром состоянии – голод не тётка, как говорится. Прокладывая ходы под снегом, он ищет скопления зимующих насекомых, которые и составляют его обед.

Также делают эти грызуны себе и запасы. Собирая дождевых червей, которых он уже не в состоянии съесть за один присест, крот прокусывает им головы, тем самым парализуя беспозвоночное. По мере необходимости запасливый хозяин наполняет желудок пищей из своих закромов.

Кроты: польза и вред

Многие считают, что кроты поедают растения или обгрызают их корни. Это мнение ошибочно. Эти животные, наоборот, приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые как раз и питаются листьями, стеблями и цветами.

Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка. Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода. Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред.

В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений. Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

Мелкие зверьки, которые являются неизменным атрибутом большинства садовых участков и огородов, способны нанести немалый вред газонам и сельскохозяйственным насаждениям. Эти животные подрывают корневую систему насаждений, в то же время они активно поедают жуков и их личинок, а временами даже – мышей и лягушек.

Где живут кроты?

Среднестатистическая среда обитания крота
– плодородный слой земли на глубине примерно 20 см
. Умеренно увлажненная почва привлекает зверьков обилием в ней дождевых червей и жуков – основной пищи кротов.

Первый признак заселения кротами территории – появление кротовин и характерных вспученных валиков земли. Заметили – готовьтесь бороться, война с ними не всегда бывает простой и победоносной.

Фермеры сразу понимают, что на их владениях завёлся непрошенный квартирант. На земле появляются небольшие земляные насыпи
. Это выход животного на поверхность и вентиляционное отверстие одновременно.

Иногда подземные землекопы наносят значительный вред урожаю, повреждая корни и забирая влагу у растений. В слишком рыхлой, перекопанной этими животными
земле растение теряет опору, в корни не поступает достаточного количества влаги.

Что касается пользы, то подземные землерои питаются преимущественно насекомыми, поэтому они могут избавить урожай от чрезмерной атаки мокриц, червей и прочих вредителей.

В современной индустрии моды стали появляться шубы из кротов. Стоят они очень дорого, но и качество имеют отменное. Считается, что в подобной шубе
невозможно замёрзнуть. С шубки крота стали шить и другие меховые изделия.

Семейство кротовых распространено по всей территории Евразии и Северной Америки. В Америке кроты появились во времена существования Берингийского моста, так как в Южной Америке они отсутствуют. Это могло случиться только в том случае, если на момент кротового переселения на соседний континент Южная Америка была отделена от Северной проливом.

Размеры кротов варьируются от 5 до 21 см у разных видов. От размера зависит вес зверька: 9-170г. Наиболее привычное жителям России животное , он же европейский, имеет длину 12-16 см и весит 70-119 г.

Однако приходится сталкиваться и с отрицательными последствиями роющей деятельности этих животных. Так, многочисленные кротовины снижают продуктивность пастбищ, ведут к изменениям в растительных сообществах, к повреждению сельскохозяйственной техники при механизированной уборке.

Кроты не питаются непосредственно растениями, но при рытье могут наносить им прямой вред, выталкивая всходы из земли или подкапывая корни, что в зависимости от погодных условий приводит к вымоканию, пересыханию,  или вымерзанию растений. Устройство кротами нор иногда приводит к повреждению дренажных систем.

Однако необходимо отличать вредоносную деятельности кротов от вреда, наносимого мышевидными грызунами. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие, либо отсутствие погрызенных растений. Если на растениях обнаружены погрызы, то виновники – мышевидные грызуны.

У грызунов норы обычно имеют открытые выходы, а кроты создают кротовины, которые, как правило, не имеют отверстия. Часто кротовины путают с выбросами земли водяной полевки, которая с осени переходит на подземное обитание.

Судьба многих кротов по всему миру – погибнуть от рук фермеров. Уже на протяжении многих веков их отлавливают капканами и травят химикатами.

Размножение

Спаривание зверьков происходит в марте-апреле. Самка вынашивает потомство от 35 до 40 дней, после чего на свет появляются от трёх до девяти голых, слепых, абсолютно беспомощных малышей, которые весят не более трёх граммов!

Чаще всего у самочек бывает лишь один приплод в течение года. Но в 25 процентах случаев взрослые самки могут произвести и второе летнее потомство.

Малыши растут очень быстро, догоняя в размере взрослых особей уже к месячному возрасту. И через полтора месяца после рождения молодняк отделяется от родителей, отыскивая свободное от кротов место. Обычно подростки уходят от матери на участок, расположенный в радиусе двух метров.

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

  • Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

  • Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

  • Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

  • Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

Крот ест червяка

Кроты размножаются раз в год. Срок вынашивания детенышей у разных видов отличается. У сибирского крота существует период, когда эмбрион на некоторое время перестает развиваться. Период размножения у «российских» кротов различен:

  • Европейский спаривается в марте-апреле. Самка приносит приплод спустя 35-40 дней. Детеныши слепые голые. В помете 3-9 кротят весом 2-3 г. Рожает самка раз в год. Только пятая часть взрослых кротих может принести летом второй помет. В 1,5 месяца молодняк покидает семью.
  • Сибирский спаривается в июне, но рожает самка на следующий год в апреле-мае, так как у алтайского вида присутствует диапауза и в общей сложности беременность кротихи длится 270 дней. В помете 3-6 детенышей. В июне молодые животные причисляют себя к взрослым и покидают гнездо. Но половая зрелость у самок наступает только через год, у самцов через два.
  • Слепой спаривается в феврале – марте еще под снегом. Кротиха носит потомство 30 дней. В помете от 1 до 5 детенышей. До размеров взрослой особи эти животные вырастают за месяц, после чего покидают гнездо.
  • Кавказский также спаривается в феврале. Кротят самка приносит в марте. В выводке 1-3 детеныша. Через 40 дней становятся самостоятельными.

При таком малом количестве детенышей и размножении только раз в год, количество кротов на территории может увеличиваться очень быстро. Так как рожает кротиха глубоко под землей, ее потомству не угрожают никакие хищники и все детеныши остаются в живых.

Но сколько живет представитель кротовых, зависит от его вида. Продолжительность жизни крота обыкновенного 4-5 лет, алтайского – 5 лет, слепого 3-4 года, кавказского 5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector