Сколько весит олень

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Размеры представителей семейства сильно отличаются. Рост оленя северного колеблется от 0,8  до 1,5 метров, длина тела – 2 метра,  а вес оленя около 200 кг.  Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг.

Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут.

Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

Все виды, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

Северный олень — единственный вид оленей, у которого самки наравне с самцами имеют рога, но гораздо меньшего размера.

Основной функцией рогов оленя является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя. Северные олени используют рога в качестве орудия труда, откапывая ими снег, чтобы добраться до ягеля. Размах рогов матерого самца оленя составляет 120 см.

Олени сбрасывают рога фото

Олень сбрасывает рога

Фото оленя

А у этого оленя выросли рога нетипичной формы

Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых.

Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

оленина 1

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Лось относится к млекопитающим животным. Животное представляет отряд парнокопытных жвачных. Издали его можно спутать с оленем, ведь оба эти животные относятся к семейству оленевых. Отличительная особенность животного – ветвистые рога, похожие на соху. От этого за ним в народе прочно закрепилось название сохатый.

Сколько весит лось?

Парнокопытное по праву считается самым крупным представителем из оленевых. Высота в холке достигает более 2 м. 30  см., а длина его тела – 3 м. Такими «внешними данными» мало кто из лесных жителей может похвастаться.

Сколько весит взрослый лось при таких внушительных размерах. В ответе на этот вопрос нельзя назвать единую цифру, на которую можно ориентироваться. Молодой лось весит около 300 кг, а крупные взрослые представители могут преодолевать отметку 800 кг.

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя  на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников.

Многие виды населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты.

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Скорость лося

Грудная клетка парнокопытного мощная, такой же мощный и плечевой пояс. Ноги  достаточно длинные, в меру толстые, но с узкими копытами. Это говорит о том, что лоси отлично бегают, и совсем не являются лесными увальнями.

Скорость сохатого может достигать 70 км/ч, поэтому на вопрос кто быстрее бегает, лось или олень, отдать первенство можно сохатому. А вот скорость оленя развивается лишь до 55 км/ч. Если же сравнить, кто быстрее преодолевает дистанцию лев или лось, то здесь сохатый проигрывает.

Шерсть животного достаточно грубая, а вот подшерсток мягкий. К зиме животное  готовится основательно – его шерсть удлиняется примерно на 10 см, что не позволяет замерзнуть зимой. Волосы на шее и холке длиннее, поэтому кажется, что есть грива.

Окрас лося очень интересен – внешне он выглядит почти черным, настолько насыщен бурый цвет его шерсти. В нижней части туловища, в районе живота,  можно разглядеть светло-бурую окраску, что создает красивое омбре.

Что ест, чем питается лось?

Для пережевывания пищи у сохатого имеется восемь крупных и мощных резцов, расположенных на нижней челюсти. Все, чем питается лось, это растения, поэтому зубы животного предназначены для длительного перетирания. Также в процессе пережевывания участвуют шесть коренных зубов и еще столько же малых коренных.

Чем питается лось, живя в лесу, – конечно же, растениями подножного корма. Среди предпочтений животного травы, кустарники, мох, грибы, лишайники. Среди деревьев лось предпочитает кушать сочные листья рябины, березы, клена и ясеня.

Если в местности, где обычно обитает животное, есть болота, то парнокопытное с удовольствием полакомится растениями, произрастающими возле воды. Любит сохатый болотную кувшинку, калужницу, кубышки. Когда идет молодая осока, животные с удовольствием включают ее в свой рацион.

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

А вы читали?  Продолжительность жизни кротов в природе

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками.

Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью.

Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см.

В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше.

Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Современная классификация семейства оленевых включает 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Помимо оленей представителями семейства являются лани, пуду, косули, лоси, а также мазамы, мунтжаки, аксисы, замбары и барасинга.

Самыми интересными разновидностями оленей по праву считаются следующие:

  • Благородный олень (лат. Cervus elaphus)

Относится к роду настоящие олени и включает 15 подвидов. Представителей вида объединяет характерное белое пятно под хвостом, которое поднимается выше копчика. В окрасе благородного оленя летом отсутствует пятнистость.

Рога оленя отличает значительное число ветвей (особенно у европейского оленя), образующих характерную крону на конце каждого рога. В зависимости от подвида размеры оленя могут составлять 2,5 метра в длину и 1,3-1,6 метра в холке, при весе свыше 300 кг (марал и вапити). Маленький бухарский олень весит чуть меньше 100 кг и вырастает до 170-190 см.

Рацион животного в весенне-летний период составляют различные бобовые культуры, трава и злаки. Зимой олени питаются побегами кустарников и деревьев, опавшей листвой, различными грибами, каштанами, а также древесной корой.

При недостатке корма олени могут употреблять еловую или сосновую хвою, лишайники и желуди. Большое значение для нормальной жизнедеятельности этих млекопитающих имеет солевой баланс, который они поддерживают на естественных или искусственных солончаках.

Благородный олень обитает на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию.

Основным условием является наличие поблизости пресного водоема. Благородные олени живут на одной определенной территории стадами до 10 особей, хотя после брачного сезона их численность может увеличиться до 30.

  • Северный олень, или карибу (лат. Rangifer tarandus)

Выделяется среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Размер тела взрослого самца составляет 1,9-2,1 метра при весе 190 кг, самка северного оленя (которая также имеет название важенка) вырастает до 1,6-1,9 м и имеет массу до 123 кг.

Пища северных оленей: трава, которая в изобилии растет в тундре, листья кустарников, грибы, различные ягоды. При недостатке белкового питания олени находят гнезда птиц и поедают отложенные в них птичьи яйца и даже молодых птенцов.

Также северные олени питаются небольшими грызунами – леммингами. Основной корм оленей в тундре зимой – это мох ягель. Недостаток минералов в скудной пище северный олень компенсирует, поедая собственные рога, употребляя морскую воду или посещая солончаки.

Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.

Стадо оленей

Стадо оленей

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева фото

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева

Белый северный олень фото

Белый северный олень

  • Водяной олень (лат. Hydropotes inermis)

Единственный безрогий олень в семействе. Размеры вида составляют 75-100 см в длину, высота оленя — 45-55 см, масса тела — 9-15 кг. Взрослый самец оленя отличается саблевидными изогнутыми клыками (зубами), заметно выступающими из-под верхней губы. Шкура окрашена в буро-коричневый цвет.

Основная пища оленей – это листья кустарников, молодая зеленая трава, а также сочная речная осока. Животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, совершая опустошительные набеги на возделываемые рисовые поля и уничтожая не только сорняки, но и культурные побеги.

А вы читали?  Можно ли в электричку с собакой и сколько это стоит

В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату.

  • Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Редкий вид оленей, полностью погибший в природе в начале 20 века. В наши дни популяцию пытаются восстановить в китайских заповедниках, где вид существовал изначально. Свое название представители вида обрели благодаря Арману Давиду, французскому священнику и натуралисту.

Длина тела взрослого оленя составляет 150-215 см, рост в холке может достигать 140 см, а вес оленя достигает 150-200 кг. Исключительная особенность этого вида заключается в том, что олени Давида меняют рога дважды в год.

Корм оленя Давида состоит из травы, молодых ветвей и листьев кустарников, сахарного тростника и разнообразных водорослей.

К сожалению, в естественных условиях обитание этого вида уже не наблюдается. Все известные особи живут в условиях заповедников и зоопарков. Олени Давида относятся к животным, ведущим стадный образ жизни.

Даже до и после брачного сезона они предпочитают держаться небольшими группами, в которых насчитывается до 10 особей. Во время гона за право обладать гаремом самок, самцы устраивают настоящие побоища, используя в битве не только рога, но и зубы, а также передние конечности.

  • Беломордый олень (лат. Przewalskium albirostris)

У животного крупное тело длиной до 230 см и внушительный вес до 200 кг. Высота оленя в холке составляет 1,3 м. Свое название этот вид получил благодаря белой окраске шеи и передней части головы. Отличительной особенностью вида являются высокие широкие копыта и крупные рога оленя белого цвета.

Беломордый олень питается различными травами, произрастающими на просторных альпийских лугах. В качестве корма животные с удовольствием поедают многочисленные виды клевера, таволгу, буковицу крупноцветковую, дудник и овсяницу пеструю. Кроме того, нередко объедают листву с низкорослых кустарников.

Обитает беломордый олень преимущественно в хвойных лесах восточного Тибета и некоторых китайских провинциях. Животные водятся в горных районах Альп, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря.

  • Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

Где обитает лось?

Живет лось в основном в Северном полушарии. Ранее в европейских странах был разрешен отстрел лосей, поэтому полтора века назад их практически не осталось. На территории России приняты природоохранные законы, благодаря которым популяцию лосей удалось сохранить. Тем не менее, одиночные случаи браконьерства все же случаются.

оленина 2

Современная Европа также обзавелась этими животными, и они были завезены на север. Сейчас обитают лоси в Белоруссии, Норвегии, Финляндии, Украине, Польше, Венгрии. Похвастаться сохатыми могут и страны Прибалтики.

Животные любят прохладные хвойные леса, где есть болотистая почва, речушки или ручьи. Лучше всего они чувствуют себя в лесотундре, поскольку здесь много разнообразных деревьев. Рутина не устраивает животное, поэтому лось будет искать разноплановую зелень.

Передвигаются парнокопытные не слишком активно – они ищут корма вблизи места постоянного обитания, а если местность богата на пропитание, то лось в такой зоне может задержаться надолго. Поскольку они любят среднерослые и низкорослые кустарники, то зимой страдают от недостатка пищи.

Порой высота снежного покрова превышает 70 см, что недопустимо для тех мест, где живут группы лосей. Это заставляет лося искать новое место проживания. Достать корм в таком слое снега животное не может.

В этом случае животные кочуют в места с меньшим снежным покровом, а весной возвращаются на привычное место обитания. Группа лосей достаточно сгруппирована, зимой они стараются не разбредаться далеко друг от друга, а вот весной проявляют больше самостоятельности.

Самый большой представитель семейства

Самое крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьих — это лось (лат. Alces alces). Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 кг. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков.

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они, в основном, в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек.

Самый маленький олень в мире

Пуду – самый маленький олень в мире. В роду Pudu выделяют всего два вида: южный пуду (лат. Pudu pudu) и северный пуду (лат. Pudu mephistophiles). Пуду – это олень с коротким туловищем, длина которого редко превышает 90 см, высота в холке варьируется от 30 до 40 см, вес оленя – от 7 до 10 килограммов, длина коротких рогов от 7 до 10 см.

Обитает олень пуду на южных территориях Чили, Эквадора и Перу. Питается самый маленький олень в мире листвой и молодыми ветками кустарников и невысоких деревьев. Большие стада не образует, предпочитая жить в одиночку, реже – парами.

Продолжительность жизни

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Лоси живут около 25 лет, но в естественных условиях обитания продолжительность жизни примерно 10 лет. Часть лосей погибает от хищников, живущих в лесу, различных заболеваний. Другие животные гибнут от рук человека.

Чем отличается олень от косули?

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец самка.

Слева олень, справа лось.

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.
А вы читали?  Аквариумные лягушки - виды и содержание в аквариуме

Слева олень, справа косуля.

Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

  • Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.
  • Лось – самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 кг. Вес оленя не превышает 350 кг, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 кг.
  • Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.
  • Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.
Чем отличается лось от оленя фото

Олень слева, лось справа

От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

  • Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.
  • Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.
  • В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.
Чем отличается олень от косули фото

Олень слева, косуля справа

Очень часто оленя и лося путают. И это не мудрено, ведь описание животных похоже, а отличия увидит лишь опытный человек. Оба животных  представляют отряд парнокопытных и семейство оленевых. Конечно, принадлежность к одной классификационной группе обеспечивает схожесть этим животным, но все же имеются и существенные отличия. Например, лось имеет наибольший вес из оленевых, а вот вес оленя в три раза меньше.

Еще один факт, чем отличается лось от своего сородича-оленя, это рога. Также лось может похвастаться более длинными ногами, которых не имеет олень. Различно и строение рогов животных – направление роста и форма ответвлений.

Интересные факты об олене

  • Лоси не только отличные пловцы, но и ныряльщики – за добычей лось может нырнуть на глубину около 5 метров и задержать дыхание под водой на полминуты.
  • Удар передней ноги животного настолько силен, что лось может убить им медведя.
  • Лосей пытались приспособить к военному делу, сначала в шведской армии, а потом и в СССР. Из-за проблем с маневренностью таких отрядов от идеи пришлось отказаться.
  • Отходы жизнедеятельности лося используют при изготовлении бумаги.
  • Молоко лосихи очень ценное, поэтому его применяют даже для лечения лейкемии.
  • Лоси любят поесть подгнившие яблоки, поскольку процесс брожения вызывает у них эйфорию.
  • Самые роскошные рога самцы оленя носят от 5 до 12 лет, затем крона уменьшается, а рога слабеют. Период, когда олени сбрасывают рога, приходится на начало-середину весны, окостенение происходит через 3 месяца.
  • Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 млн. лет назад. Спустя еще 10 млн. лет парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 млн. лет назад.
  • В культурах многих народностей олень означает благородство, грацию и быстроту. Христиане считают оленя олицетворением одиночества, благочестия и чистоты.
  • Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире.
  • Отношение человека к оленю крайне противоречиво: редкие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств. В то же время олень состоит в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.
  • Неокостеневшие рога оленя (панты) обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммуностимулятор.
  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

Размножение оленей

В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный.

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев.

Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

оленина 3

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев.

Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector