Беременный слон. Сколько длится беременность у слона и он ходит беременный

Самая длинная беременность у животных

30.09.2013flickr/David Cook Wildlife Photography

Продолжительность беременности напрямую зависит от величины самого животного и условий среды обитания, в которых оно развивается после своего появления на свет. Чем крупнее живое существо и чем более оно развито, тем продолжительнее у него беременность и наоборот, но бывают и исключения, о которых мы еще поговорим.

Самым развитым существом на Земле является человек. Человеческий ребенок появляется на свет после 9-месячной беременности, иначе говоря, после 275 дней проведенных в утробе матери. Примерно после этого периода у женщин наступают роды.

10 место. Коровы

flickr/visualpanic

Период беременности, называемый у коров (лат. Bos taurus taurus
) стельностью, может длиться от 240 до 311 дней, поэтому установить точную дату родов (отела) практически невозможно. Через 7,5 месяцев после осеменения крову рекомендовано прекращать доить, т.е.

А вот и первое исключение из правил – альпийская, или черная саламандра (лат. Salamandra atra
), обитающая в горах Балканского п-ва и в Альпах.

Flickr/Frank.Vassen

Длина ее тела составляет 9-16 см, а беременность длится около 10 месяцев (306 дней). Это живородящее животное. В яйцеводе саламандры находится 30 яиц, но развивается из всего 2 личинки, остальные же яйца превращаются в желточную массу, которой и питаются эти личинки.

8 место. Косули

flickr/AlexEamesWildlife

Потомство появляется на свет в апреле-июне. Перед началом родов (отела) самка отправляется на свой родовой участок, где осваивает его и отгоняет других косуль. Ученые установили, что большая часть детенышей появляются на свет в дневное время на лугах – приблизительно 74%, в лесу – 23% и на полях – 3%. Детеныш косули – косуленок.

7 место. Буйвулы

У азиатских (лат. Bubalus bubalis
) и африканских буйволов (лат. Syncerus caffer
) беременность длится около 300-345 дней (10-11 месяцев), после чего на свет появляется один детеныш (двойни – редки).

Стоит отметить, что только 20% рожденных телят доживает до половозрелого возраста (гибнут от разных заболеваний, жары и от хищников). Детеныш буйвола – буйволенок (общее название для рогатого скота – теленок).

6 место. Лошади

Беременность у самок слонов происходит очень интересно. Прежде всего стоит отметить, что период беременности длится около двух лет. Это удивительный факт. Но такая долгая беременность, к сожалению затормаживает рост популяции слонов
.

Плод слоненка не просто так долго находиться в утробе матери. Так как слон сам по себе животное крупное по сравнению с другими, слоненок рождается на свет почти полностью окрепшим, чтобы быть подготовленным к выживанию.

За такой долгий промежуток времени в утробе матери у него крепнут кости, появляется кожный покров, слоненок набирается сил. Именно такое долгое присутствие в утробе матери обеспечивает ему выживание в диком мире
.

Как правило, во время родов слониха уходит от стада подальше, чтобы родить. Когда слоненок рождается, он практически уже готов к взрослой жизни, но все же он не полностью самостоятельный. В течение 4 лет
он еще будет нуждаться во внимании и заботе матери.

Беременность у самок слонов происходит очень интересно. Прежде всего стоит отметить, что период беременности длится около двух лет. Это удивительный факт. Но такая долгая беременность, к сожалению затормаживает рост популяции слонов.

Плод слоненка не просто так долго находиться в утробе матери. Так как слон сам по себе животное крупное по сравнению с другими, слоненок рождается на свет почти полностью окрепшим, чтобы быть подготовленным к выживанию.

Как правило, во время родов слониха уходит от стада подальше, чтобы родить. Когда слоненок рождается, он практически уже готов к взрослой жизни, но все же он не полностью самостоятельный. В течение 4 лет он еще будет нуждаться во внимании и заботе матери.

10 место. Коровы

Удивительный факт

Для многих тот факт, сколько у слонов длится беременность, сам по себе занятный и вызывает любопытство. Но природа наградила этих удивительных животных разными необычными способностями и качествами, что нередко является поводом для распространения легенд и крылатых выражений:

  • Несмотря на свои размеры, слоны – очень хорошие пловцы.
  • У них неплохо для представителей животного мира развито самосознание, они узнают себя в зеркале.
  • Они используют инструменты, например, веткой пользуются как мухобойкой.
  • Исследования показали, что у них очень хорошая память (они выполняют задания в исследовании, а в природе узнают своих сородичей).
  • Существует легенда, что слоны боятся мышей, поскольку один маленький грызун может заползти в хобот и перекрыть доступ воздуха. Это неправда. Даже если мышь попадет в хобот, слон выдует её оттуда с неистовой силой.
  • У этих животных хорошо развит музыкальный слух и память, они способны различать трехнотные мелодии.
  • Уши служат для регуляции температуры тела и обмахивания.
  • Рисунок вен на ушах слонов так же уникален, как отпечаток пальцев у человека.
  • Взрослые особи спят стоя.
  • Они умеют прыгать, поскольку имеют лишь 2 коленные чашечки.
  • Уже спустя полчаса после родов слоненок может сам встать на ноги.
  • Буквально спустя несколько дней детеныш может идти самостоятельно за стадом. Он цепляется своим хоботом за хвост матери или старших братьев.

Слониха, как правило, приносит только одного слоника, который весит примерно 100 кг
и доходит ростом до 1 метра. Процент рождаемости двух слонят у слонихи очень низкий. У малыша слоненка есть маленькие бивни, которые в длину примерно 4-6 см.

Когда происходит отёл, то другие самки слонов встают вокруг слонихи, чтобы сделать некий защитный круг. После того как самка родит детеныша, она выдает фекалии, чтобы он запомнил запах матери и не потерялся в будущем.

Малыш буквально сразу же начинает сам сосать молоко матери. Благодаря своему хоботу, слониха наносит грязь и пыль на слоника, тем самым пряча его собственный запах от хищных животных
. Наблюдая за этим процессом можно понять, что стадо слонов – это целая дружная семья.

Слониха, как правило, приносит только одного слоника, который

и доходит ростом до 1 метра. Процент рождаемости двух слонят у слонихи очень низкий. У малыша слоненка есть маленькие бивни, которые в длину примерно 4-6 см. Когда детенышу исполняется два года, то его бивни выпадают и меняются на взрослые также как у людей.

Когда происходит отёл, то другие самки слонов встают вокруг слонихи, чтобы сделать некий защитный круг. После того как самка родит детеныша, она выдает фекалии, чтобы он запомнил запах матери и не потерялся в будущем.

Малыш буквально сразу же начинает сам сосать молоко матери. Благодаря своему хоботу, слониха наносит грязь и пыль на слоника, тем самым пряча его собственный запах от хищных животных. Наблюдая за этим процессом можно понять, что стадо слонов — это целая дружная семья.

Сколько длится беременность у слонов?

Беременной слониха ходит почти два года, точнее, 20-22 месяца. Существовало мнение, что срок вынашивания зависит от полового признака детёныша, но позже выяснилась истинная причина. Беременность может быть продлена из-за неблагоприятной окружающей среды, например, засухи или недостатка пищи.

Тем не менее средняя продолжительность
беременности слона длится 680 дней. Рождается у слонов почти всегда один детёныш, и крайне редко двое. К 19 месяцам маленький слонёнок в утробе матери практически полностью сформирован и жизнеспособен, остальное время лишь набирает вес и увеличивается в размерах.

Роды могут протекать по двум сценариям:

  • Когда подходит срок, слониха удаляется от стада и рожает детёныша в одиночестве, или в сопровождении подруги-повитухи.
  • Стадо окружает самку плотной стеной, ограждая от опасностей, пока она не разрешится от бремени, а слонёнок не встанет на ноги.

Рост маленького слонёнка около метра, а вес колеблется от 90 до 100 кг. После рождения малыш практически сразу начинает сосать молоко, а уже через два часа может следовать за стадом своими ногами. После отёла самка выдаёт фекалии
, которые поглощаются новорождённым детёнышем.

Существует версия, что это нужно для того, чтоб детёныш запомнил запах матери и не потерялся. Однако на самом деле в составе экскрементов много полезных веществ, а также бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Знает кто то сколько длится беременность у слонов? мне интересно узнать ответ на такой вопрос:D

Логично предположить, что каждое живое существо на Земле имеет разный срок вынашивания своих детенышей: для человека – это 9 месяцев, для жирафа – целых 15 месяцев, а кролику достаточно лишь 20 дней. Что же можно сказать о крупнейшем млекопитающем, обитающем на суше – слоне?

Для слонов характерна высокая репродуктивная гибкость: при наличии неблагоприятных условий, таких как отсутствие корма вследствие засухи, пищевая конкуренция и скученность, половая зрелость как у самок, так и у самцов, наступает позже, а интервал между родами может увеличиться.

Также важно отметить, что слоны известны наибольшим разнообразием по срокам достижения половозрелости у млекопитающих. К примеру, минимальный возраст наступления готовности к размножению у слоних – 7 лет, тогда как в неблагоприятных условиях отмечены случаи достижения половой зрелости в 18, а то и в 22 года.

Срок беременности слона является самым продолжительным у млекопитающих – почти два года, а если быть точнее – 20-22 месяца. Слониха приносит одного уже полностью развитого детеныша, тогда как случаи двойни крайне редки (всего лишь 1-2% родов) .

Младенец весит примерно 90-120 кг при росте около одного метра, имеет короткий хобот без бивней. Роды традиционно происходят в отдалении от стада, достаточно часто в сопровождении “повитухи”. Поразительно, но уже уже спустя полчаса после рождения детеныш способен подняться на ноги и может идти за матерью.

Однако же нельзя сказать, что он сразу же становится самостоятельным – вплоть до четырех лет он нуждается в материнской заботе, кроме того, молодые половозрелые слонихи (от 2 до 11 лет) присматривают за детенышем, проходя таким образом своеобразную практику в подготовке к роли матери.

Согласно исследованиям, проведенным в Кении в 1992 году, существует прямая связь между количеством “нянек”, заботящихся о потомстве, и уровнем выживаемости детенышей. Новорожденные слонята начинают поглощать твердую пищу уже в 6 месяцев, однако молочное вскармливание матери может продолжаться до 5 лет.

Роды происходят обычно один раз в 2,5 – 9 лет, детеныш традиционно находится при матери до следующих родов. Как показывает исследование, проведенное в национальном парке Аддо, которое находится в ЮАР, 95 % половозрелых самок моложе 49 лет либо уже находятся “в положении”, либо уже вскармливают детенышей.

Считается, что есть прямая зависимость сроков вынашивания малыша от размеров животного. Крупный проводит в чреве матери почти 2 года, хотя полностью сформирован и готов к появлению на свет уже в 19 месяцев. А вынашивают малышей на 2 месяца меньше. Но каждый случай беременности и рождения уникален.

Считается, что есть прямая зависимость сроков вынашивания малыша от размеров животного. Крупный африканский слон проводит в чреве матери почти 2 года, хотя полностью сформирован и готов к появлению на свет уже в 19 месяцев.

Беременной слониха ходит почти два года, точнее, 20—22 месяца. Существовало мнение, что срок вынашивания зависит от полового признака детёныша, но позже выяснилась истинная причина. Беременность может быть продлена из-за неблагоприятной окружающей среды, например, засухи или недостатка пищи.

Тем не менее средняя продолжительность беременности слона длится 680 дней. Рождается у слонов почти всегда один детёныш, и крайне редко двое. К 19 месяцам маленький слонёнок в утробе матери практически полностью сформирован и жизнеспособен, остальное время лишь набирает вес и увеличивается в размерах.

Рост маленького слонёнка около метра, а вес колеблется от 90 до 100 кг. После рождения малыш практически сразу начинает сосать молоко, а уже через два часа может следовать за стадом своими ногами. После отёла самка выдаёт фекалии, которые поглощаются новорождённым детёнышем.

Существует версия, что это нужно для того, чтоб детёныш запомнил запах матери и не потерялся. Однако на самом деле в составе экскрементов много полезных веществ, а также бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Слон самое крупное сухопутное млекопитающее земного шара. Вес взрослого животного в отдельных случаях достигает 7-8 тонн, при росте до 4 метров, а в Африканской саванне встречались экземпляры по 10-12 тонн. Это настоящие гиганты среди сухопутных представителей животного мира.

Развитие детёныша

  • Молоко матери. Пить его он может до 4-5 лет
    .
  • Твердая пища. Маленький слоненок уже спустя шесть месяцев после своего рождения может есть твердую пищу.
  • Фекалии слонихи – матери. Детеныши слонов могут принимать в пищу фекалии своей матери. В них много полезных и питательных веществ, а также бактерии, которые могут помочь в усвоении целлюлозы
    .

Матери слонят продолжают заботиться о своих детенышах в течение нескольких лет. Как правило, слонихи рожают один раз в 2-10 лет. И всё это время слоненок находится рядом с матерью. И только потом уходит из стада.

А вы читали?  Среднеевропейская лайка — Drugdoma

В прошлом ветеринаров и ученых интересовал вопрос о том, сколько же длится беременность у этих удивительных млекопитающих. На сегодняшний день ученые задаются вопросом, почему же у слонов такой долгий период вынашивания плода.

Эти удивительные животные обладают еще одной удивительной особенностью. У слонов свой цикл овуляций – ни у кого из других животных такого нет. Огромный срок беременности у слоних связан с тем, что их гормональный механизм полностью отличается от других животных во всем мире.

То, что изучают ученые имеет колоссальное значение в мире природы
. Эти исследования помогут сохранить род редких видов этих животных как в неволе, так и в диком мире. У ученых всегда будет много вопросов, а у природы много загадок.

Еще долго можно изучать жизнь этих замечательных существ. Ученым предстоит провести еще много исследований. Узнавая и изучая загадки природы, можно не раз удивиться тому, что вокруг нас прекрасный мир и он нас окружает. У ученых всегда будет много вопросов, а у природы много загадок.

Наша планета уникальна. Человек пользуется ее дарами, но не стоит забывать, что на Земле мы не единственные обитатели. В мире много различных животных. Они живут семьями, стадами, стаями. В этой статье мы поговорим о слонах, этих больших и добродушных животных.

Вы уже знаете, сколько у слонов длится беременность. Этот процесс долгий и не самый легкий для будущих мам-слоних. Рождается чаще всего только один детеныш, двойня – редчайший случай в этом семействе.

После того как слониха родила, она своего малыша не покидает ни на секунду. Слонята рождаются слепыми, поэтому защита и забота матери им просто необходима. Если слониха занята, ищет пропитание или отдыхает, то другие великаны ей обязательно помогут и присмотрят за маленьким членом стада.

Слон – животное очень умное, величественное и доброе. Осязательный контакт для них очень важен. Великаны прикасаются друг к другу своими длинными хоботами, выказывая таким образом расположение и дружбу.

До четырёх лет слонёнок нуждается в молоке матери. Происходит частый тактильный контакт: слониха похлопывает его хоботом, подталкивает ногой, помогает преодолевать сложности пути, купает, окатывая фонтаном воды.

С шести месяцев малыш уже может
употреблять растительную пищу, но не перестаёт сосать молоко. Если в стаде несколько молочных слоних, то любая из них накормит детёныша. Молодые слонихи, ещё не достигшие половой зрелости, помогают ухаживать за малышами, готовясь таким образом, к будущему материнству. Дальнейшая судьба слонёнка зависит от его пола:

  • Самка остаётся в стаде до конца своей жизни, следуя за старшей слонихой. Рожает детёнышей, ухаживает за потомством.
  • Самец покидает стадо в возрасте около 10 лет. Иногда молодые слоны кочуют группами, но остаются в одиночестве, как только достигают половой зрелости.

Для слонов характерна высокая репродуктивная гибкость: при наличии неблагоприятных условий, таких как отсутствие корма вследствие засухи, пищевая конкуренция и скученность, половая зрелость как у самок, так и у самцов, наступает позже, а интервал между родами может увеличиться.

Когда-то ученые задавались вопросом, сколько длится беременность у слонов, а теперь их больше интересует, почему для этих животных характерен такой длительный срок вынашивания потомства. Благодаря современным методам ультразвука, ветеринары досконально изучили эмбрионы на всех стадиях беременности слонихи с целью улучшения программы по размножению животных в неволе, включая, что очень важно, и оплодотворение искуственным путем.

Ученые отметили необычайное свойство животных – уникальный цикл овуляции. Такой длительный срок вынашивания связан, прежде всего, с отличительным гормональным механизмом, единственным в своем роде, так как не был замечен до этого ни у одного другого животного.

Итоги исследования ученых имеют огромное значение. Они не только помогут обеспечить сохранение популяций слонов в дикой природе, но также увеличить количество млекопитающих данного вида, обитающих в неволе, а, кроме того, разработать специальные контрацептивы для тех видов, которые растут слишком быстро.

Слоненок пребывает в утробе матери такой длительный срок неслучайно – он появляется на свет уже практически подготовленным к активной физической и социальной жизни. Благодаря этому можно в очередной раз убедиться в том, как совершенна и идеальна окружающая нас природа.

Беременность у животных – особое физиологическое состояние самки, которое наступает в момент оплодотворения и заканчивается рождением детеныша. Стоит отметить, что беременность у млекопитающих (исключением являются яйцекладущие), пресмыкающихся и живородящих рыб существенно отличается.

Проведя различные исследования, ученые объяснили столь длительный период беременности слона. Дело в том, что детеныш в утробе матери развивается очень хорошо во всех направлениях: физически и умственно. И уже через полчаса после рождения малыш может встать на ноги и следовать за своей матерью.

Питается слоненок молоком матери до полутора лет (хотя может и до пятого года жизни). Чтобы накормить малыша самка становится над холмиком. Слоненок забирается на эту возвышенность и достает до вымени.

Если у самки это первенец, она может не знать этого способа кормления, слоненок не достанет до вымени и останется голодным. На его плач сбегутся более опытные самки, и если среди них будет «молочная», то она накормит его.

В первый год жизни слоненок не умеет пользоваться хоботом, поэтому пьет воду и сосет молоко ртом. Со временем мать обучает малыша владеть своим хоботом. Твердую пищу малыш начинает принимать с 6 месяцев, но только с двух лет может полностью перейти на взрослый рацион. Слонята, как маленькие дети, очень любят играть, пачкаться и веселиться.

До четырёх лет слонёнок нуждается в молоке матери. Происходит частый тактильный контакт: слониха похлопывает его хоботом, подталкивает ногой, помогает преодолевать сложности пути, купает, окатывая фонтаном воды.

С шести месяцев малыш уже может употреблять растительную пищу, но не перестаёт сосать молоко. Если в стаде несколько молочных слоних, то любая из них накормит детёныша. Молодые слонихи, ещё не достигшие половой зрелости, помогают ухаживать за малышами, готовясь таким образом, к будущему материнству. Дальнейшая судьба слонёнка зависит от его пола:

  • Молоко матери. Пить его он может до 4-5 лет.
  • Твердая пища. Маленький слоненок уже спустя шесть месяцев после своего рождения может есть твердую пищу.
  • Фекалии слонихи — матери. Детеныши слонов могут принимать в пищу фекалии своей матери. В них много полезных и питательных веществ, а также бактерии, которые могут помочь в усвоении целлюлозы.

В прошлом ветеринаров и ученых интересовал вопрос о том, сколько же длится беременность у этих удивительных млекопитающих. На сегодняшний день ученые задаются вопросом, почему же у слонов такой долгий период вынашивания плода.

Эти удивительные животные обладают еще одной удивительной особенностью. У слонов свой цикл овуляций — ни у кого из других животных такого нет. Огромный срок беременности у слоних связан с тем, что их гормональный механизм полностью отличается от других животных во всем мире. То, что изучают ученые имеет

. Эти исследования помогут сохранить род редких видов этих животных как в неволе, так и в диком мире. У ученых всегда будет много вопросов, а у природы много загадок.

Боли в пояснице, токсикоз, судороги – и это еще не все проблемы, которые сопутствуют беременности. Но, мы не одни такие в мире! Какие же сложности и удивительные моменты ожидают братьев наших младших во время беременности.

Среди всех животных самый долгий период беременности у слоних – длится он 23 месяца!

Плащеносная акула

Эмбриончики этих акул растут очень медленно, примерно эмбрион в месяц вырастает на полтора сантиметра. В итоге получается, что период беременности затягивается на 3 с половиной года.

Опоссумы

Самый короткий срок беременности у опоссума! Составляет он 14 дней. Потом еще пару месяцев беспомощных малышей донашивают в сумке.

Морские коньки

Это очень допропорядочные папы, которые самостоятельно вынашивают потомство. Самка размещает яйцеклетки в карман самца, он их оплодотворяет и на протяжении нескольких недель бережет их. За один раз рождается около полторы тысячи мальков.

Морская свинка

У них имеются отличные способности к размножению. Спустя 2 – 14 часов после родов у них появляется возможность к размножению. Забеременеть морская свинка может уже в месячном возрасте.

Дельфины

Для дельфина беременность – это бремя, а все потому что когда малыш почти доношен он весит очень много и нагрузка на дельфиниху самку увеличивается на 50%. Длится беременность около года.

Осьминоги

А вы знаете, сколько месяцев слониха вынашивает маленького слонёнка? ;)

А вы знаете, сколько месяцев слониха вынашивает маленького слонёнка? ;)

Слон индийский. Беременность длится 607-641 день, т. е. 20-21,5 месяца; родится один, редко два слоненка, массой около 90 кг. Половой зрелости индийский слон достигает в 8-12-летнем возрасте и живет 60-70 летСлон африканский.

Размножение у слонов не связано с определенным сезоном. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада; спариванию предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботом.

Беременность длится 22 месяца. Новорожденный слоненок имеет массу около 100 кг при росте около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. До пятилетнего возраста он нуждается в постоянном присмотре слонихи и жить самостоятельно не может.

Могучий великан. Какой он?

Самое большое сухопутное животное из млекопитающих на Земле – это слон. Великан очень красив, дружелюбен и общителен. Популяция этого животного – приблизительно 600 тысяч особей.

Масса тела самца может достигать 5 тонн, длина его составляет примерно 7,5 м, высота доходит до 3,5 м. Толщина кожи – около 2,5 см. У слона имеется удивительный орган – хобот, он служит ему носом, рукой, также сильным оружием.

Благодаря ему он пьет, дышит, с его помощью может взять еду, издает громкие трубные звуки. У слонов сильно развиты передние резцы, которые выдаются далеко вперед и называются бивнями. Чем старше животное, тем больше бивни. У самцов они намного крупнее, чем у самок, могут достигать 2,5 метров!

Несмотря на то что кожа у слона толстая, она очень чувствительна к укусам различных насекомых. Великаны не любят солнце, из-за этого часто принимают грязевые ванны.

Сколько носит плод самка слона?

dj pantey более года назад дольфаника 8 месяцев назад

Самка слона вынашивает слоненка от 18 до 21 с половиной месяца, однако слоненок в утробе матери в 19 месяцев уже полностью развился, последующее время слоненок крепнет и растет по весу. Обычно рождается один слоненок и очень редко может быть два.

Когда самка слона рожает, остальные слоны окружают ее, делая круг. После родов происходит испражнение, по этому запаху слоненок потом определяет свою мать. Всего несколько дней дается слоненку окрепнуть и потом он самостоятельно пускается в дорогу вслед за матерью.

В документальном ильме рассказывали, что молодая самка учится быть матерью, слоненок во время перехода застрял в трясине и молодая слониха не могла его вытащить, не правильно заходила к нему. На помощь устремилась старая самка, которая и вытащила слоненка.

Как протекает беременность слонов

Тайна очень длительной беременности слонов, наконец, была разгадана учеными. Эмбрион слона развивается в утробе матери почти 2 года, и не случайно, так как его мозг при рождении развит настолько, что слоненок способен выжить. Результаты исследований были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследования могут помочь разработать контрацептивы, чтобы контролировать дикие популяции слонов в Африке и, наоборот, увеличить численность некоторых подвидов.

Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта, который можно сравнить с интеллектом больших обезьян и дельфинов. Беременность слона – самая продолжительная в животном мире и длится ни много, ни мало, а 680 дней.

Слонята появляются на свет, обладая достаточно развитым мозгом, который используется для распознавания сложных социальных структур стада, а также для того, чтобы практически сразу начать кормиться с помощью своего ловкого хобота.

До сих пор ученые не могли точно сказать, почему слоны так долго вынашивают потомство. С помощью современных методов ультразвука ветеринары смогли в деталях изучить эмбрионы на всех стадиях беременности, чтобы улучшить программы по разведению животных в зоопарках, включая искусственное оплодотворение.

В исследованиях приняло участие 17 африканских и азиатских слонов из зоопарков Великобритании, Канады, США, Австралии и Германии. Ученые заметили, что у слонов имеется уникальный цикл овуляции.

Долгий период беременности связан с новым гормональным механизмом, незамеченным ранее ни у одного другого животного.

Сколько длится беременность у слонов

Овуляцию запускают две волны репродуктивного гормона LH – , когда как беременность поддерживается гормонами, которые выделяют несколько яичниковых тел, известных как жёлтое тело.

Новые знания помогут ученым сохранить популяции слонов в дикой природе, а также в неволе. У слонов не только самая длинная беременность, но и самый длинный период между рождением малышей – 4-5 лет, что дает сравнительно большой отрыв между поколением слонов – в среднем примерно 20 лет. Из-за этого их популяции медленно растут.

Роды у хорьков.avi

Также исследования помогут ученым разработать средства контрацепции для слонов. Когда как некоторые виды слонов находятся под угрозой исчезновения, другие популяции растут.

А вы читали?  Как выбрать средства от блох и клещей для собак

Роды у хорьков.avi

Жизнь слонов

Кожа слона бывает серого и бурого цвета, толщиной примерно 2-4 см. На крупной голове посажены широкие уши, обмахиваясь которыми, животное обеспечивает охлаждающий эффект веера. Хобот слонов с лёгкостью сломает крупное дерево
, и столь же ловко манипулирует маленькими предметами.

На ногах располагается по две коленных чашечки. Маленькие детёныши рождаются с редкой щетиной, но кожа взрослого великана не имеет покрова, только небольшая кисточка на конце длинного хвоста. Коренных зубов постоянно насчитывается 4-6, по мере изнашивания которых, рядом вырастают новые. Средняя продолжительность жизни составляет 70-80 лет.

Слоны предпочитают обитать небольшими группами, в составе которых только самки со своим потомством. Все слонихи в группе связаны кровно. Одна, самая старшая самка, ведёт стадо, осваивая новые территории
в поисках пропитания.

В сутки взрослый слон употребляет около 200 кг растительной пищи и примерно 200 литров воды. Это реализуемо лишь при кочевом образе жизни. Если группа становится слишком большой, формируется новое стадо, причём связь с родственниками поддерживается.

Самцы покидают стадо, как только обретают независимость от мамы. Они живут обособленно, в одиночестве, и приближаются к группе, только если хотя бы одна из самок пребывает в благоприятном для зачатия состоянии.

Особенности размножения слонов - интересные факты

Слоны считаются самыми крупными животными, которых можно встретить на суше. Эти гиганты относятся к классу млекопитающих и являются очень социальными животными. Естественная среда их обитания – Юго-Восточная Азия и Африка.

Слоны живут семьями, причем в семьях царит полный матриархат, и мужские особи изгоняются еще в молодом возрасте из стада (или они уходят сами). Взрослые самцы живут уединенно и приближаются к семье лишь для спаривания с половозрелой самкой.

По своей природе слоны – кочевники. Именно старшая самка ведет свое семейство на поиски пищи, и она решает, куда идти, где и сколько времени нужно отдыхать.

Эти огромные животные очень коммуникабельны и с удовольствием общаются с себе подобными. Тактильный контакт играет огромную роль в жизни великанов. Они прикасаются друг к другу хоботом, поглаживают в знак приветствия, старшие пинают младших в качестве наказания.

Вопрос о том, сколько у слонов длится беременность, долгое время оставался спорным в научных кругах. Но на сегодняшний день благодаря наблюдениям, исследованиям и документации зоологов известно много о периоде беременности, родах и последующем уходе за детенышем этих могучих травоядных.

Кожа слона бывает серого и бурого цвета, толщиной примерно 2—4 см. На крупной голове посажены широкие уши, обмахиваясь которыми, животное обеспечивает охлаждающий эффект веера. Хобот слонов с лёгкостью сломает крупное дерево, и столь же ловко манипулирует маленькими предметами.

На ногах располагается по две коленных чашечки. Маленькие детёныши рождаются с редкой щетиной, но кожа взрослого великана не имеет покрова, только небольшая кисточка на конце длинного хвоста. Коренных зубов постоянно насчитывается 4—6, по мере изнашивания которых, рядом вырастают новые. Средняя продолжительность жизни составляет 70—80 лет.

Слоны предпочитают обитать небольшими группами, в составе которых только самки со своим потомством. Все слонихи в группе связаны кровно. Одна, самая старшая самка, ведёт стадо, осваивая новые территории в поисках пропитания.

В сутки взрослый слон употребляет около 200 кг растительной пищи и примерно 200 литров воды. Это реализуемо лишь при кочевом образе жизни. Если группа становится слишком большой, формируется новое стадо, причём связь с родственниками поддерживается.

Самцы покидают стадо, как только обретают независимость от мамы. Они живут обособленно, в одиночестве, и приближаются к группе, только если хотя бы одна из самок пребывает в благоприятном для зачатия состоянии.

Слоны считаются самыми крупными животными, которых можно встретить на суше. Эти гиганты относятся к классу млекопитающих и являются очень социальными животными. Естественная среда их обитания – Юго-Восточная Азия и Африка.

По своей природе слоны – кочевники. Именно старшая самка ведет свое семейство на поиски пищи, и она решает, куда идти, где и сколько времени нужно отдыхать.

Слоны собираются в стада и живут большими группами, примерно по 10-12 особей. Зачастую ведут их самки. И именно они определяют, где и на какое время остановиться на отдых. Их сон длится не больше 4 часов.

Могучие великаны ловко и без всяких усилий проходят густые заросли и лесные дебри, при этом движутся практически бесшумно. Слоны уверенно и легко переплывают широкие водоемы.

Питаются эти животные разной растительностью, поглощают в сутки около 450 кг травы и листьев. Для комфортного существования животному требуется выпивать не менее 150-300 л воды в день.

Теперь перейдем к размножению животных. Вам, наверное, интересно, сколько у слонов длится беременность? В природе есть интересная закономерность: этот период напрямую зависит от веса и размеров зверя.

Ученые долго изучали этот вопрос. Делалось это с помощью наблюдений за жизнью животных на воле, в зоопарках и питомниках. Теперь биологи знают не только, сколько у слонов длится беременность, но и то, как происходит спаривание, протекает беременность у слоних, о самих родах и заботе о потомстве.

Вынашивание потомства происходит примерно около двух лет, а точнее, в течение 1 года и 10 месяцев. А это значит, что слонихи могут производить на свет детенышей один раз в 4-5 лет. Это самая длительная беременность в животном мире.

Плод развивается на протяжении всей беременности, и в 531 день слоненок внутри матери полностью развит, остальное время он только растет и набирает вес.

Слоны в стрессовых ситуациях

На протяжении всего времени, сколько у слонов длится беременность, все члены стада помогают и заботятся о будущей маме. Если животные почувствовали опасность, они начинают убегать и в центре группы держат свое маленькое потомство и беременных самок для их безопасности.

Добрые, могучие великаны обладают высокоразвитым интеллектом, очень хорошей памятью и не прощают обид. Если их ударить или накричать на них, то даже через 10 лет они при встрече постараются отомстить своему врагу.

В случае если человек проявил заботу и доброту по отношению к слону, то добродушный великан ответит ему лаской, доверием и дружбой.

С виду слоны кажутся неуклюжими, но это большое заблуждение. Скорость их бега может достигать 30 км/ч. В живой природе у них нет врагов – кто решится напасть на толстокожего великана с двухметровыми бивнями?

Особенности размножения

Размножение слонов не очень зависит от сезонности, но в большинстве случаев роды приходят на сезон дождей. Обычно взрослые самцы ведут одинокий образ жизни, а самки объединяются в стада
. Во время достижения половой зрелости самцы становятся агрессивными и очень опасными.

К стаду самок они приближаются, если хотя бы у одной из самок наступило редкое время, подходящее для беременности и вынашивания слоненка. Нередко в этот период можно наблюдать жестокие поединки между самцами.

В продолжении рода участвуют лишь взрослые и самые сильные особи, достигшие половой зрелости, однако, слоны – удивительные животные. Им свойственна репродуктивная гибкость, которая выражается в том, что в зависимости от окружающей обстановки срок наступления половой зрелости и интервал между родами могут увеличиваться
.

Продолжительность беременности у слона – самая большая на планете. Сколько же она составляет? Самка вынашивает слоненка 20–22 месяцев
. Точный срок беременности зависит от таких факторов, как:

  • время года,
  • возраст слонихи,
  • сколько корма получает животное,
  • другие факторы.

Последние исследования позволили установить, что такая продолжительность беременности обусловлена уникальным циклом овуляции и гормональным механизмом.

При этом плод полностью сформирован уже на 19 месяце
, но продолжает оставаться внутри матери. В течение оставшегося времени малыш увеличивается в размерах, у него крепнут кости, слоненок обрастает кожей. Это своего рода защитный механизм.

Роды у слонов очень редкие, примерно раз в период от трех до девяти лет. Это также связано с особым гормональным механизмом.

Почти в 100% случаях рождается всего один детеныш. Роды у разных видов слонов происходят по-разному:

  • Беременная слониха удаляет от стада для родов, иногда ее сопровождает другая самка из стада.
  • Все стадо окружает самку плотной стеной, которая должна родить, защищая ее и ребенка от врагов до того момента, пока слоненок не сможет встать на ноги.

При рождении слоненок весит примерно 100 килограмм
. Рост новорожденных достигает метра. У новорожденных имеются маленькие бивни, которые выпадают примерно в 2 года.

Слоненок появляется на свет уже практически самостоятельным. Он может вставать на ноги уже через полчаса после рождения. Пока детеныш не встал на ноги, мать посыпает его пылью и землей, скрывая запах слоненка и защищая таким образом его от хищников.

Мать кормит детеныша молоком. Удивительно, но кормят слоненка все самки стада, у которых есть молоко. Этот период может длиться от полугода до пяти лет. Однако, уже с 6 месяцев слонята начинают употреблять твердую пищу
. Широко известный факт, что маленькие слонята употребляют в пищу фекалии взрослых.

В возрасте примерно 10 лет повзрослевший слон уходит из стада, а молодые самки остаются в стаде до конца жизни. Срок жизни слонов при этом достигает примерно 70 лет.

Альпийская (или черная) саламандра из отряда хвостатых земноводных, ее размер составляет всего 9-16 сантиметров. Она в швейцарских Альпах и горах ряда других европейских стран, – рекордсмен по продолжительности беременности.

Самка вынашивает потомство в среднем 31 месяц, этот период зависит от климата и от высоты над уровнем моря, на которой она обитает. Если самка на высоте более 1400 метров, ее беременность может длиться и более 3 лет и даже временно «застывать».

Половой зрелости самки достигают в 7 лет, однако это вовсе не означает, что она в самое ближайшее время станет мамой. Иногда должно пройти еще столько же лет, прежде чем слониха станет готова понести потомство: только набравшие определенный вес, сильные и здоровые животные становятся родителями.

Стада самцов и самок путешествуют порознь, среди слонов часто можно встретить и любителей одиночества
. А вот слонихи предпочитают всю жизнь проводить среди «подруг». Только если в сообществе появляется готовая стать мамой слониха, к ней будет позволено приблизиться самцу.

Парадоксы организма слонов не заканчиваются на этом. Не только момент готовности к зачатию, но и срок беременности эти животные способны контролировать. При неблагоприятном стечении обстоятельств, нехватке пищи, резком понижении температуры, отсутствии условий для нормального роста и развития, частых стрессах первая беременность у слонихи может наступить и в 15, и даже в 20 лет. В неволе эти животные практически не размножаются.

Удивительно, но у слонов очень гибкая репродуктивная система. Если их окружает неблагоприятная среда: засуха, недостаток пищи, слишком большая скученность или конкуренция, то половая зрелость откладывается на неопределённый период, причём как у самцов, так и у самок.

Гормональный механизм у слонов полностью отличается от остальных животных. Овуляция запускается гормоном LH-лютропином, а беременность поддерживается другими гормонами, которые выделяют яичниковые тела.

Период эструса
длится 48 часов. В это время самка криками призывает самца. Если на зов отвечают несколько желающих стать отцами, то происходят жестокие поединки. С победителем слониха уединяется на некоторые время от стада, пока не наступает беременность.

Стада самцов и самок путешествуют порознь, среди слонов часто можно встретить и любителей одиночества. А вот слонихи предпочитают всю жизнь проводить среди «подруг». Только если в сообществе появляется готовая стать мамой слониха, к ней будет позволено приблизиться самцу.

Удивительно, но у слонов очень гибкая репродуктивная система. Если их окружает неблагоприятная среда: засуха, недостаток пищи, слишком большая скученность или конкуренция, то половая зрелость откладывается на неопределённый период, причём как у самцов, так и у самок.

Гормональный механизм у слонов полностью отличается от остальных животных. Овуляция запускается гормоном LH-лютропином, а беременность поддерживается другими гормонами, которые выделяют яичниковые тела.

Период эструса длится 48 часов. В это время самка криками призывает самца. Если на зов отвечают несколько желающих стать отцами, то происходят жестокие поединки. С победителем слониха уединяется на некоторые время от стада, пока не наступает беременность.

Вымирание слонов. Правда или миф?

Эти могучие животные могут полностью исчезнуть с лица земли уже через 12 лет. Виной тому является охота на них с целью получить слоновые бивни, которые стоят целое состояние.

Слоны занесены в Красную книгу, и охота на них запрещена, но браконьеров это не останавливает. В год они добывают до 25 тонн бивней, это при том, что один бивень весит примерно 50-60 кг. Значит, в год от руки черных охотников гибнет не менее 500 слонов.

А вы читали?  Сколько живут сиамские кошки

Статья рассказала много интересного о чудесном животном-великане. Теперь вы знаете, как он живет, чем питается, сколько у слонов длится беременность, как слониха заботится о потомстве.

Самые большие млекопитающие, которые живут на суше, не могут не вызывать интереса у людей. До сих остаются загадки в поведении этих животных, мозг которых весит до 6 килограммов, а срок жизни в среднем равен человеческому – 70 лет.

Краткая характеристика слонов

С давних времен этих животных приручали, чтобы использовать их силу и мощь, они становились участниками великих сражений и длительных путешествий
. Интерес ученых к этим гигантам вызвали способность узнавать себя в зеркальном отражении, слышать и запоминать не только места и события, но и музыку, принимать коллективные решения. В отличие от большинства животных, слоны узнают не только сородичей, даже после долгой разлуки.

Они проявляют особые чувства и в отношении умерших. Возле останков они всегда останавливаются и проводят некоторое время, часто дотрагиваются до костей скелета кончиком хобота, словно опознавая тело. В мире слонов есть немало интересных и даже загадочных фактов.

При длине от 5 до 8 метров рост этого животного может достигать 3 и больше метров, а вес – 5 — 7 тонн. Африканские слоны крупнее своих азиатских собратьев. Массивное туловище венчает не менее огромная голова с длинным хоботом – орган, образованный сросшимися носом и верхней губой.

С давних времен этих животных приручали, чтобы использовать их силу и мощь, они становились участниками великих сражений и длительных путешествий. Интерес ученых к этим гигантам вызвали способность узнавать себя в зеркальном отражении, слышать и запоминать не только места и события, но и музыку, принимать коллективные решения. В отличие от большинства животных, слоны узнают не только сородичей, даже после долгой разлуки.

8 место. Косули

Самка коровы вынашивает своего детеныша дольше человека – 285 дней – это средний показатель.

У косуль (лат. Capreolus
) беременность составляет от 264 до 318 дней, что немного больше 10 месяцев.

Потомство появляется на свет в апреле-июне. Перед началом родов (отела) самка отправляется на свой родовой участок, где осваивает его и отгоняет других косуль. Ученые установили, что большая часть детенышей появляются на свет в дневное время на лугах — приблизительно 74%, в лесу – 23% и на полях – 3%. Детеныш косули – косуленок.

У азиатских (лат. Bubalus bubalis
) и (лат. Syncerus caffer
) беременность длится около 300-345 дней (10-11 месяцев), после чего на свет появляется один детеныш (двойни — редки).

Беременность у лошади (лат. Equus
) довольно продолжительна – от 335 до 340 дней (иногда дольше 11 месяцев).

Как правило, на свет появляется один детеныш. Если родиться должен самец (жеребец), то беременность длится на 2-7 дней дольше. Детеныш лошади – жеребенок.

Домашние ослы (лат. Equus asinus
) помельче лошадей, однако, беременность у них длится дольше – в среднем от 360 до 390 дней (больше года).

Детеныш питается молоком матери до 6-9 месяцев, есть траву (понемногу) начинает через 2 недели после рождения. Полностью вырастает к двум годам. Детеныш осла – осленок. Уменьшительно-ласкательное название осла (независимо от возраста) – ослик.

Ввиду продолжительной беременности, которая длится 360-440 дней (13 месяцев), самки двугорбого верблюда (лат. Camelus bactrianus
) приносят потомство всего лишь один раз в два года.

По некоторым данным беременность может длиться и 411 дней. Самка рожает стоя, а новорожденный детеныш может следовать за ней уже через 2 часа после появления на свет. Детеныш – верблюжонок.

Втрое исключение — (лат. Meles meles
).

Он хоть и невелик (50-90 см в длину), однако беременность у самки барсука может длиться довольно долго. Если спаривание произошло летом, то потомство появится через 271-300 дней, а вот если период спаривания пришелся на зиму, то детеныши появятся на свет только через 400-450 дней. Детеныш барсука — барсучонок.

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis
) – один из самых крупных сухопутных представителей животного мира. Беременность у самок длится от 14 до 15 месяцев (от 428 до 459 дней).

Самка рожает стоя и детенышу приходится падать на землю с почти 2-метровой высоты, поэтому при родах детеныш «выходит» ногами вперед, кроме того высота самого новорожденного составляет около 2 метров.

Вполне естественно, что победителями этого рейтинга стали слоны (лат. Elephantidae
).

Как у , так и у африканского слона беременность длится от 20 до 22 месяцев (почти 2 года), поэтому слонихи могут приносить потомство только один раз в четыре-пять лет. Обычно на свет появляется один детеныш (очень редко – двойня).

Мы лишний раз убедились в том, что срок беременности зависит от размеров и уровня развития животного. Но как видим, бывают и исключения.

Материнство

Слонята быстро учатся жить в семье. Кстати, молодые самки, у которых еще не наступила половая зрелость (2-11 лет), присматривают за новорожденными. Считается, что так они примеряют роль матери.

Слоненок до 4 лет сильно нуждается в матери, она следит за ним, ведет его. Тактильный контакт между ними присутствует всегда: она хлопает его хоботом, слегка толкает ногой, задевает хвостом, малыш трется о её ногу, если устал идти, и о живот мамы, если проголодался.

Слонихи очень заботятся о своем потомстве, и если ему что-то угрожает, они обвивают малышей хоботами и уносят их.

  • Несмотря на свои размеры, слоны – очень хорошие пловцы.
  • У них неплохо для представителей животного мира развито самосознание, они узнают себя в зеркале.
  • Они используют инструменты, например, веткой пользуются как мухобойкой.
  • Исследования показали, что у них очень хорошая память (они выполняют задания в исследовании, а в природе узнают своих сородичей).
  • Существует легенда, что слоны боятся мышей, поскольку один маленький грызун может заползти в хобот и перекрыть доступ воздуха. Даже если мышь попадет в хобот, слон выдует её оттуда с неистовой силой.
  • У этих животных хорошо развит музыкальный слух и память, они способны различать трехнотные мелодии.
  • Уши служат для регуляции температуры тела и обмахивания.
  • Рисунок вен на ушах слонов так же уникален, как отпечаток пальцев у человека.
  • Взрослые особи спят стоя.
  • Они умеют прыгать, поскольку имеют лишь 2 коленные чашечки.

Интересен тот факт, что и у самок, и у самцов слонов половая зрелость наступает гораздо позже, чем у других животных нашей планеты. Также время между родами проходит больше, чем у других представителей животного мира.

Почувствовав приближение родов, будущая мама уходит от своего стада в сопровождении более взрослой слонихи, чтобы спокойно разрешиться от бремени. Но роды могут проходить и внутри круга, в который встают животные, готовые защищать мать и ее детеныша в случае опасности.

Слоненок (очень редко на свет появляется двойня) рождается полностью сформированным, весит до 100 кг, его рост не меньше 1 метра. Уже через час слоненок может встать на ножки и следовать за стадом. Кроха питается материнским молоком, пристраиваясь на ходу к соскам слонихи, которые находятся между передних ног. А устав в долгом пути, малыш начинает касаться или тереться об задние ноги, требуя остановки.

Кормить слоненка может не только его мама, но и любая другая, у которой есть молоко
. Несмотря на довольно жесткую иерархию в сообществе слонов, к малышам в нем относятся очень трепетно, заботясь о каждом как о собственном.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, все заботы принимают на себя особи женского пола. Как правило, слоненок держится около родной мамы, нередко путешествует, держась хоботом за ее хвост.

Почувствовав опасность, слоны способны бежать довольно быстро. Но стадо никогда не бросит своих юных собратьев и будущих мам. Их окружают плотным кругом, сквозь который не пройдет ни один хищник, способный причинить вред малышам. Врагов у взрослых слонов совсем немного, самый главный из них – человек.

Слонята воспитываются в материнском стаде до 7 – 10 лет. До 6 месяцев они питаются только молоком, затем начинают пробовать и твердую пищу. Но выкармливание молоком продолжается до 2 лет. Затем подрастающее поколение полностью переходит на растительную пищу.

Если малыш попадает в беду, провалившись в яму или запутавшись в лианах, на его зов обязательно откликаются все, кто рядом. Обвив слоненка хоботами, его вызволяют из западни. Забота о малышах продолжается несколько лет, пока те не научатся справляться с проблемами самостоятельно.

Однако по прошествии 10 — 12 лет самцов попросту выдворяют из стада, не позволяя следовать за самками
. Чаще всего они продолжают свой путь в одиночестве. Юные самки остаются в семье до старости.

Кормить слоненка может не только его мама, но и любая другая, у которой есть молоко. Несмотря на довольно жесткую иерархию в сообществе слонов, к малышам в нем относятся очень трепетно, заботясь о каждом как о собственном.

Однако по прошествии 10 — 12 лет самцов попросту выдворяют из стада, не позволяя следовать за самками. Чаще всего они продолжают свой путь в одиночестве. Юные самки остаются в семье до старости.

Морские млекопитающие

Кашалоты – крупные морские млекопитающие, чья беременность длится 18 месяцев. У них рождается один детеныш. Для сравнения, дельфинов – 12 месяцев.

Из млекопитающих самый длинный срок беременности – у самок африканских слонов, он длится 22 месяца (у индийских слонов – 21 месяц). При этом к 19-му месяцу беременности плод уже почти полностью развит, дальше он только увеличивается в размерах.

Самки жирафов вынашивают детенышей 14-15 месяцев. Жирафенок двухметрового роста «выходит» ногами вперед и падает с двухметровой высоты, поскольку самка стоя. Иногда на свет появляется двойня.

Около 13 месяцев ждет появления на свет детеныш самки двугорбого верблюда, которая также рожает стоя. Детеныш способен ходить уже через два часа после появления на свет.

У беременность длится примерно 12-13 месяцев, у лошадей – обычно 11 месяцев. Жеребят мужского пола самки часто вынашивают на 2-7 дней дольше.

Через 10-11 месяцев после спаривания появляются на свет детеныши азиатских и африканских буйволов, через 10 месяцев – потомство косуль.

У период вынашивания плода в среднем составляет 9,5 месяцев и может варьироваться от 240 до 311 дней. При этом наиболее активно плод развивается только в последние три месяца.

Беременность и бегемотов длится 9 месяцев, лосей и благородных оленей – 8, северных оленей и шимпанзе – 7,5, бурого – 7 месяцев.

Представители семейства кошачьих, а также собаки, лисы и волки вынашивают потомство 2-4,5 месяцев. При этом многим грызунам хватает 20-30 дней.

Большинство людей знают слона как огромное, доброе, но грустное и неуклюжее животное. Эти гиганты очень дружелюбны, общительны и заботливы. Туристов всегда привлекают эти великаны. Их интересуют разные вопросы: почему у них сколько у слонов длится беременность и кто в стаде главный?

Слон – одно из самых крупных млекопитающих, населяющих нашу планету. Длина тела взрослой особи может достигать 7,5 метров, а в высоту почти 4 метров. Средний вес самок 5 тонн, а более крупные самцы в среднем весят 7 тонн.

Слоны имеют преимущественно темно-серый окрас. Молодые слонята покрыты мехом, который по мере взросления животного вытирается. Остатки этого меха у взрослого животного можно увидеть только на хвосте в виде кисточки.

Несмотря на внушительную толщину (2–4 сантиметра), кожа слонов очень чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых. Для ее защиты животные часто купаются или принимают грязевые ванны.

Отдельного внимания заслуживают уши, которые достигают в длину до полутора метров. Они являются результатом эволюции. В жарком климате за счет большой площади этот орган служит для выведения излишков тепла
, а также слоны могут обмахиваться ими как веером.

Абсолютно все виды слонов обладают длинным гибким органом – хоботом. Он представляет собой сросшиеся вместе нос и верхнюю губу. Как правило, длина этого органа достигает полутора метров, а вес больше тонны.

Различаются слоны и слонихи не только массой тела, но и размерами бивней. У самцов бивни длиннее и тяжелее
. Бивни слонов растут на протяжении всей жизни. Также эти животные бывают правшами и левшами.

Также у слонов имеется от 4 до 6 коренных зуба, кроме бивней. Надо отметить, что по мере изнашивания зубы у этого животного меняются. Что интересно, в отличие от человека, у слонов новые зубы вырастают не под изношенными, а рядом
.

По мере вырастания новые вытесняют старые. Коренные зубы обладают весьма внушительным размером: при длине 30 см вес такого зуба может достигать почти 4 килограмм. В отличие от человека, зубы у слона меняются 3 раза на протяжении жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector