Паук крестовик — строение и особенности поведения

Среда обитания и внешнее строение паука-крестовика

Тело пауков — крестовиков состоят из двух отделов — это головогрудь и брюхо, достаточно вздутое, но не расчлененное. Верхнюю часть головогруди занимают органы зрения. Арахниды располагают восемью простыми глазами.

Крестовик — хищник, поэтому для умерщвления добычи ему необходимы специальные приспособления. Этими приспособлениями стали членики, похожими на подвижный коготь и расположенный на вершине каждой челюсти.

Таково внешнее строение паука — крестовика.

Кроме этого, у паука все членики соединены воедино, а на его заднем конце видно шесть паутинных бородавок. В них открываются паутинные железы. Железы выделяют полужидкое вещество, которое мгновенно твердеет на воздухе и образует нити паутины. Соединить их помогают пауку гребенчатые ноготки задних ног.

Также стоит добавить, что этот паук не способен переваривать твердую пищу. Яд арахниды не только убивает жертву, он выполняет функции желудочного сока. Около часа яд переваривает все внутренности пойманного насекомого, остается лишь хитиновая оболочка, и крестоносец лишь всасывает в себя жидкое содержимое добычи.

Паук-крестовик, или Araneus, принадлежит к семейству кругопрядов, роду аранеоморфных пауков. Всего в мире существует более 1000 видов представителей этого рода, но в России и странах СНГ можно обнаружить от 15 до 30 видов.

Размеры самца 10-11 мм, самка покрупнее – 17-26 мм. У крестовика 8 ног и крупное округлое брюшко. На верхней стороне паучьего брюшка белые или светло-бурые пятна образуют подобие креста, отсюда и родилось название паука.

У крестовика 4 пары глаз, как у большинства пауков; они смотрят в разные стороны, обеспечивая своему владельцу довольно обширный кругозор. Тем не менее, видят пауки плохо, они близоруки и различают в основном тени, движение, контуры всего, что их окружает.

Пауки являются раздельнополыми животными. После спаривания самец погибает, а самка начинает плести из паутины кокон для яиц, которые откладывает обычно осенью. Кокон получается довольно плотным; некоторое время самка носит его на себе, а после прячет в любом безопасном месте – в щель в коре деревьев или за отставшим куском коры.

Самец паука-крестовика в первые дни своей жизни тоже строит сеть – надо же ему чем-то питаться. Но по достижении зрелости он начинает кочевать в поисках приключений и, разумеется, заметно теряет в весе. В этот период им движет лишь одно желание – найти паутину самки.

Когда паутина самки найдена, он прилагает все силы, чтобы не попасть к ней на обед. Для этого он плетет для себя нить вниз от края паутины – для отступления. Затем осторожно подергивает нить. Самка моментально бросается на поиски добычи, и самец ретируется вниз по спасательной нити.

Это повторяется несколько раз – до тех пор, пока самка не поймет, что не добыча дергает паутину, а ее долгожданный партнер. Тогда она меняет гнев на милость, и пауки спариваются. Но самцу нельзя терять бдительности, т.к.

Как же паук охотится? Когда муха или любое другое насекомое попадает в паутину, паук чувствует вибрацию ловчей сети, он подбирается в жертве и умерщвляет ее укусом ядовитых челюстей, или хелицер. Муха перестает трясти паутину, и паук спокойно пеленает ее пучком тонких нитей, вытягивая их из брюшка парой своих ног.

Перекусив окружающие нити, паук забирает свой завтрак и отправляется в центр паутины – трапезничать. Он мнет свою добычу, вспрыскивая в нее пищеварительные соки. Когда муха переварилась внутри своей оболочки, паук всасывает полужидкое содержимое, в которое превратилась муха, а шкурку жертвы выбрасывает.

Живут крестовики преимущественно в кронах деревьев, из листьев делают себе укромное убежище, а паутину натягивают между веток. Колесообразную паутину можно встретить в лесу, роще или в запущенном саду.

Ловчая сеть постоянно требует ремонта, ее разрушают и мелкие, и крупные насекомые, поэтому каждые пару дней пауки-крестовики распускают паутину и делают новую. Обычно они занимаются этим по ночам, и к утру новая паутина уже готова для новой добычи.

Таким образом, ночью паук в относительно большей безопасности, ведь его естественные враги, насекомоядные птицы, по ночам спят. Свет для постройки паутины ему не нужен, вполне достаточно хорошо развитого чувства осязания.

А вы читали?  Внутреннее строение кролика информация для кролиководов

Врагами паука-крестовика являются также мухи и осы, откладывающие яйца в тела своих жертв. Например, муха меланофора ругалис – пользуясь неподвижностью паука, она может подлететь к нему, сесть на спину и в мгновение ока отложить яйцо в его тело.

В саду или в лесу летом, идя по узкой дорожке, мы часто натыкаемся на паутину. Это чаще всего ловчая сеть паука-крестовика. Нередко сам восьминогий строитель сидит в центре своей колесовидной сети. Его тело с резкой поперечной перетяжкой посредине — стебельком, или талией, отделяющей небольшую переднюю часть, называемую головогрудью, от задней части — гладкого шарообразного брюшка.

Рисунок: Внешнее строение паука-крестовика. Ловчая сеть паука-крестовика.

крестовик1

Паук — хищник, он вооружен приспособлениями для умерщвления жертв, которыми чаще всего бывают разные мухи. Каждая челюсть на вершине имеет членик в виде острого подвижного когтя. Под основаниями челюстей помещаются ядовитые железы, вырабатывающие яд.

Все членики брюшка слиты вместе. На его заднем конце видны три пары паутинных бородавок, в которые открываются паутинные железы. Выделяемое ими полужидкое вещество твердеет на воздухе, образуя паутинные нити. Паук соединяет их при помощи гребенчатых коготков задних ног в одну общую нить.

Охота паука-крестовика

В ожидании добычи паук обычно находится около сети в скрытом гнезде, устроенном из паутины. От центра сети к нему протянута сигнальная нить. Когда муха, маленькая бабочка или другое летающее насекомое попадает в сеть и начинает в ней биться, сигнальная нить колеблется.

По этому знаку паук бросается из своего убежища на добычу и густо опутывает ее паутиной. Он вонзает в нее коготки верхних челюстей и впрыскивает внутрь тела жертвы яд. Затем паук на некоторое время оставляет добычу и укрывается в убежище.

Размножение паука-крестовика

Самка паука-крестовика крупнее самца. Осенью она откладывает яйца в кокон, сплетенный из тонкой шелковистой паутины. Кокон она плетет в различных укромных местах — под корой пней, под камнями. К зиме самка паука умирает, а яйца зимуют в теплом коконе. Весной из них выходят молодые паучки.

крестовик_паутина

Эта разновидность членистоногих поделена на два пола, то есть существует самка и самец. В середине августа у пары начинается брачный период. Сколько живет паук-крестовик, полностью зависит от его «половины».

После оплодотворения матка начинает плести паутину, в которую и откладывает яйца. Сплетенный кокон она либо носит с собой, либо прячет его где-то в растительности и тщательно за ним следит, никого к нему не подпуская.

крестовик2
Самки крестовика очень трепетно относятся к потомству, усиленно защищая его на начальных этапах роста

Мужская особь заранее плетет паутину, по которой сможет сбежать. Притом он может ходить к самке по этой паутине несколько раз, пока не произойдет оплодотворение.

В среднем матка может отложить до 800 яиц. Они прекрасно переносят зимний период и уже весной, как только наступит потепление, начинают вылупляться. Когда погода стабилизируется, они покидают свой кокон и начинают вести отшельническую жизнь до наступления половой зрелости.

В коконе, который осень плетет самка, от 300 до 800 яиц цвета янтаря. Под защитой кокона будущим паучатам не страшны ни холод, ни потоп – он очень легкий и не промокает. В коконе яйца пережидают зиму, а весной из яиц появляются маленькие паучки.

Понятно, что столь огромному потомству будет очень непросто устроиться в жизни. Конкуренция очень высока, кто-то погибнет от голода, а кого-то съедят сородичи. Поэтому перед юными паучками стоит серьезная задача – как можно  быстрее рассредоточиться, чтобы повысить свои шансы выжить.

А вы читали?  Динозавры-гиганты строение и внешний вид сейсмозавра

Ножки у них маленькие, слабенькие, поэтому паучки перемещаются, планируя с помощью своей паутины, как заправские аэронавты. При попутном ветре паучок может пролететь расстояние в 300-400км. Когда ветер стихает, паутинка опускается на землю, паучок бросает ее и начинает устраиваться на новом месте.

По подсчетам натуралистов, на лугах, полях и в лесах обитают миллионы пауков, уничтожающие целые легионы насекомых, в том числе опасных для человека и его хозяйства. Если б не пауки, количество мух, москитов, комаров, мошек, моли и тли было бы больше на несколько порядков и серьезно могло бы отравит нам всем жизнь. Специалисты даже не исключают вероятности применения пауков в биологической борьбе с вредителями.

Питание паука-крестовика

Крестоносцы, как и другие разновидности пауков, имеют внешний тип пищеварения. Питается паук только мелкими насекомыми, так как крупные особи очень опасны для него.

Ихпитание достаточно разнообразно и может состоять из следующего:

  • различная мошкара:
  • мухи;
  • кузнечики;
  • тля;
  • пчелы;
  • комары.
крестовик3
Основная пища крестовика – мелкие насекомые

Чтобы поймать жертву, паук использует свою ловчую петлю. Если в паутину попадает крупное насекомое, он обрывает нитки и выпускает жертву. Мелкую мошку он поедает сразу же или же прячет про запас, но предварительно закутывает в кокон, чтобы ею не полакомились другие.

Процесс охоты паука-крестовика достаточно интересен. Сплетя свою паутину, он прячется в траве или в листиках и выжидает, когда в петлю попадется жертва. Добыча в петле начинает биться, нити паутины колеблются, а паук получает своеобразный сигнал.

Многие люди с детских лет слышали рассказы о ядовитых свойствах крестоносца, но на самом деле это не так. Яд крестовика абсолютно безопасен для человека, он действует только на некоторых насекомых. В крайних случаях он может спровоцировать неприятный зуд или жжение.

Содержимое ядовитых желез не только убивает добычу, но и действует на нее как пищеварительный сок. Приблизительно через час паук возвращается и всасывает уже частично переваренное жидкое содержимое добычи, от которой остается только хитиновый покров.

Рисунок: внутреннее строение паука-крестовика

Паутина паука крестовика

Пауки-крестовики ловят свою добычу с помощью паутины. Точнее, их самки – самцы пауков не плетут паутину. Добычу самки пауков караулят либо в центре паутины, либо сидя с нею рядом, на сигнальной нити. Преимущественно попадаются в паутину мухи или комары.

Пойманную добычу паук либо съедает сразу на месте, либо, если не слишком голоден, утаскивает ее в укромный уголок или опутывает паутиной. Вокруг паутины под листочками можно найти целый продуктовый склад из опутанных паутиной мух, заготовленных на черный день.

Паутина самки крестовика имеет ровно 39 радиусов, 1245 точек прикрепления радиусов к спирали и 35 витков спирали – ни больше, ни меньше. Сети всех пауков похожи одна на другую как две капли воды, ведь все необходимые данные закреплены в их наследственности генетически. Поэтому даже маленькие паучки знают, как строить паутину и ловить добычу.

Любая паутина не только красива своей симметричностью и ажурностью, она весьма рационально устроена. Все образующие ее нити очень легки и, тем не менее, весьма прочны, а соединены так, что работают только на разрыв.

Как же пауку удается построить такую ровную симметричную паутину, которая превышает его размером в несколько десятков раз? Паук (точнее, паучиха), забравшись на ветку или ствол дерева, выпускает из своего брюшка длинную паутинную нить.

Если этого не произошло, и нить повисла, паук подтягивает ее к себе и съедает. После чего перебегает на другое место и повторяет попытку. И так до тех пор, пока нить не зацепилась. Тогда паук ползет к зацепившемуся концу нити и хорошенько его закрепляет.

А вы читали?  Что дать кошке чтобы не просила кота народные средства

По второй нити паук возвращается и тащит за собой третью, ее он закрепляет в начальной точке, т.е. там, откуда пошла первая нить. Треугольная рама – основа будущей паутины – готова. Внутри этой рамы паук протягивает несколько нитей, которые пересекаются в центре.

Паук комочком отмечает центр паутины и начинает от него протягивать все свои многочисленные радиусы, скрепляя их спиральной нитью, а затем прокладывает ловчие нити. В точках пересечения спирали и радиуса паук связывает их ногами.

Заметим, что углы между всеми радиусами и расстояние между витками паутины являются строго постоянными величинами. Как же такому маленькому созданию удается выдерживать свою паутину в строгом соответствии с геометрией?

Работая над паутиной, крестовик регулярно проверяет расстояние между спиралями. Его природный инструмент настолько точен и надежен, что позволяет работать в кромешной тьме. Последним аккордом создания паутины будет сигнальная сеть, конец который прокладывается до убежища паука.

С точки зрения химии, паутина является сложным белковым полимером – фиброином. Множество желез паучьего брюшка образуют эту вязкую жидкость, которая быстро застывает на воздухе в виде тончайших нитей.

Паук может производить несколько разных видов паутины с разными свойствами. Для каркаса паутины он делает сухую и толстую нить, для кокона – шелковистую и мягкую, для ловчей спирали – тонкую и клейкую.

Полимерная жидкость поступает наружу из желез на брюшке паука через тоненькие трубочки и застывает очень тонкими нитями. Если пауку необходима особая прочность, он может сплести вместе несколько таких нитей.

Технология изготовления нитей паутины сродни производству синтетических волокон. Но по прочности никакое синтетическое волокно не может сравниться с паучьим – оно выдерживает нагрузку до 260кг на 1 кв.

Паутина настолько эластична, что может растягиваться до 30% от своей длины и снова сокращаться до первоначальной длины. Ее легкость и тонкость невольно поражают, ведь 340 граммов паутины достаточно, чтобы опоясать земной шар по экватору!

Люди издавна пытались изготавливать ткань на основе паутины. В Германии еще в 16 веке в деревнях из паутины ткали ленты и разные украшения. Затем во Франции ремесленники придумали изготавливать из паутины перчатки и чулки, что вызвало полнейший восторг у модниц.

Но запустить эту технологию в крупномасштабное производство оказалось невозможным, и это убедительно доказал физик и зоолог Реомюр. Чтобы такое производство стало доходным, необходимо содержать и кормить сотни тысяч пауков.

Тем не менее, люди все равно используют паутину, даже в наши дни. Для визиров (перекрестий) в различных оптических приборах (микроскопы, телескопы, прицелы и т.п.) паучья паутина подходит просто идеально. Микробиологи также нашли ей применение, разработав уникальный анализатор воздуха с ее помощью.

Паука-крестовика запускают на особую рамку, кормят, и паук ткет на основе этой рамки свою сеть. Затем через рамку с сетью прокачивают воздух, и тончайшая паутинка отлично улавливает микробы, которые есть в воздухе. Подобный метод анализа воздух был признан наиболее эффективным из всех существующих в мире.

В народной медицине паутину издревле использовали для обеззараживания открытых ран. Исследования подтвердили, что паутина убивает болезнетворные бактерии, и с ее помощью были разработаны препараты, безвредные для животных, но смертоносные для всевозможных бактерий. Как видите, паук-крестовик чрезвычайно полезен для человека, во всех смыслах.

Кровеносная система паука-крестовика

В передней части брюшка два легочных мешка. Стенки мешков складчатые, в них циркулирует кровь, именно здесь она насыщается кислородом. Дыхательная система паука дополнена двумя пучками трахей, у которых общее дыхательное отверстие, выходящее наружу.

Кровеносная система не замкнута. Пульсация сердца способствует движению крови к внутренним органам. Паутина занимает важное место в жизни арахны. она используется для строения жилья, сетей, и плетения кокона для отложения самкой яиц.

Кровеносная система паука-крестовика такая же как у рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector