Сизые голуби в городе краткое описание

Внешний вид

Все пернатые семейства голубиных имеют крепкое телосложение с небольшой головой, заканчивающейся клювом средних размеров. Размах крыльев достигает 70 см. Хвост по длине и округлости различается в зависимости от породы. Окрас перьев имеет широкий диапазон, особенно у городских птиц.

скалистый голубь

Преобладает серый оттенок, с переходом в зеленый, желтый, красноватый цвет на груди, шее.
Лапки светло-красного либо серого оттенка, имеют четыре пальца – три передних и один противостоящий задний. Благодаря этому птица не только уверенно передвигается по земной поверхности, но и прочно сидит на ветвях деревьев.

Глаза круглые, оранжевого или золотистого цвета, имеют кожистую окантовку без оперения. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. Разве что самец немного крупнее, а у тропических – оперение ярче.

Формы

Сизари распространены в таких формах:

  • Синантропная. В давние времена люди смогли приучить сизарей. В дальнейшем им удалось вывести новый вид голубей – домашний. Она стала называться Columba livia var. domestica. Когда наступило время больших открытий и свершений, человек был вынужден постоянно переезжать. Он забирал и увозил все, что имел, в том числе и голубей. Но некоторые особи оставались жить в городах, но дичали. Именно эту форму мы встречаем сегодня на улицах. Она называется синантропная, или Columba livia var. urbana.
  • Дикая. Как вы понимаете, многие голуби так и остались жить в дикой среде. Селятся в ущельях гор, на скалах, вдоль берегов с обрывами, вблизи кустарниковых зарослей и неподалеку от сел.

Классификация голубей

Классификация голубей – дело сложное и трудоемкое. Постоянно выводятся новые породы, каждая из которых имеет свои, неповторимые, признаки.
Расцветка голубей
Окрас перьев у голубей поражает богатством цветовой палитры. Каждый вид имеет свою расцветку.

голубь в полете фото

Основой для многочисленных окрасов являются три пигмента: черный, бледно-красный, черный. Эти пигменты являются производными меланина, находящимся в составе пера. В результате скрещивания пород, меланин распределяется по перу в произвольном порядке. Отсюда и происходит многообразие окраски птиц.

Ареал

Данный вид проживает в центре и на юге Евразии, также в Африке. На просторах Европы и Азии ареал распростерся от Атлантики и до Енисея, Алтая, Тянь-Шаня, Индии и Мьянмы. В Африке территория, на которой они обитают, находится севернее Сенегала, берегов Аденского залива и Дарфура.

Сизый голубь обитает в южных странах

Сизый голубь широко распространен по всему миру, но предпочитает селиться в южных регионах.

На территории бывшего Советского Союза ареал раскинулся от 49 градусов северной широты (юг Украины и России) в направлении на юг. Сизый голубь также обитает на Канарских и Фарерских островах, Средиземноморских и Британских островах, а также на Шри-Ланке и Лакшадвипе.

Где обитают голуби?

Птицы семейства голубиных широко распространены по всему Земному шару, за исключением Антарктики. Пернатые населяют леса, равнины, поля, тропические леса. Больше половины видов семейства голубиных живут на островах.

Голуби живут повсюду, за исключением Антарктики и полярного края. Несмотря на то, что численность странствующих голубей доходила до 5 миллиардов, они вымерли из-за вырубки лесов в Северной Америке.

Места обитания сизого голубя

Дикие виды живут стаями и при необходимости могут кочевать в поисках пропитания. Городские птицы не мигрируют и предпочитают оставаться на насиженных местах, облетая привычный периметр, длиной около нескольких километров.

Сизые голуби не осуществляют сезонных миграций. Единственным переселением соответственно времени года можно считать спуск к подножью особей, живущих в горах. На лето они летят обратно, на высоту около четырех километров.

Сизари живут большими группами. Численность одной колонии может достигать тысячи особей. Количество птиц меняется в зависимости от сезона. После холодной зимы популяция резко сокращается. А теплые урожайные сезоны ощутимо повышают численность стай.

Иерархия в голубиных стаях отсутствует. Птицы предпочитают мирное обитание. Единственными проявлениями агрессии считаются вспышки нравов у самцов в брачный период.

В стаях можно заметить пары. Самец с голубкой держатся друг друга и предпочитают кормиться вместе, отгоняя других птиц.

Излюбленное место обитания дикого сизого голубя — скалистая местность. Также птицы могут гнездиться как на степных равнинах, так и в устьях рек.

Городские особи выбирают места для жилища рядом с людьми. Они облюбовали чердаки, крыши, а также брошенные постройки. Единственным критерием, влияющим на выбор места гнездования, являются хищники. Птицы селятся вдали от мест обитания кошек, собак и крыс.

Опасаются голуби также диких врагов: хищных птиц — сов, филинов, сапсанов и ястребов. Множество опасностей наделило сизарей отличной реакцией, умением быстро летать и убегать. Сон у сизарей достаточно чуткий. При малейшем шуме спящие птицы просыпаются и поднимаются в воздух.

Как уже было сказано, существует два разновидности сизого голубя. Дикие птицы живут на открытой местности, вьют гнезда на скалистых утесах в устьях рек, над морем или в степи. Также они могут поселиться высоко в горах, на альпийских луках и в других местах, где нет леса.

В Африке нередко голуби встречаются в пустынных оазисах. Распространены дикие сизари на севере Африки, выше Сахары, в Южной, западной и центральной Европе, Азии вплоть до реки Енисей на севере и до Мьянмы на востоке.

Ареал обитания наполовину домашних городских голубей больше. Их можно увидеть в США, Южной Африке, северных городах Европы и Азии. Эти птицы перекочевали вместе с людьми и заселяют все большие территории.

Птицы поселяются на чердаках, в заброшенных постройках. Гнезда вьют в местах, где нет людей и хищники (кошки, бродячие собаки, крысы) не смогут к ним добраться. Днем голуби летают по улицам, свалкам, собираются на площадях, где их нередко подкармливают.

Естественными врагами сизого голубя в дикой природе являются сапсаны, ястребы, беркуты, пустельги, орланы, совы и филины. Нередко в гнезда забираются ласки, хорьки, рыси, голубя может подкараулить лисица, енот.

В городе опасность представляют кошки, вороны и сороки, крысы, от них страдают яйца и птенцы. Также врагом может стать человек. Необходимость убегать от врагов сделала сон голубей очень чутким: они начинают бодрствовать и сразу взлетают, как только услышат подозрительные звуки.

Жизнь диких сизарей проходит на берегах морей и среди скал, где птицы могут встречаться на высоте 3 и даже 4 тысяч метров над уровнем моря. Они любят открытое пространство, поэтому живут в пустынных и степных регионах.

Синантропные особи данного вида привыкли к людской суете, но заселяют места, где человек — нечастый гость либо вообще там не появляется. Любят гнездиться в различных нишах каменных или деревянных сооружений.

Чем питаются голуби?

Голуби питаются семенами, плодами фруктовых деревьев, ягодами. Живущие в городах птицы могут употреблять пищевые отбросы (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень). Иногда голуби едят насекомых. В основном, птицы предпочитают селиться рядом с жилищем человека, так им проще найти себе пропитание.

В выборе источника пропитания голуби достаточно неприхотливы, так как у голубя очень мало рецепторов вкуса во рту: 37 вкусовых почек по сравнению с 10 000 вкусовыми рецепторами, которые имеются у человека.

Когда голубь пьет, он втягивает в себя воду как через соломинку, при этом другие птицы в основном захватывают клювом несколько капель, а затем запрокидывают голову, чтобы вода попала в горло.

Основной рацион голубя составляют зерновые, ягоды, фрукты, семена растений. Городские птицы питаются пищевыми отбросами. В еде они неприхотливы, могут употреблять в пищу насекомых.
В отличие от других птиц, голуби пьют воду, втягивая ее в себя. Тогда как другие пернатые захватывают клювом несколько капель и, подняв голову, проглатывают.

Описание

Крупный голубь, общая длина самцов 335—375 мм, самок 325—370 мм; длина крыла самцов 215—238 мм, самок 210—230 мм; размах самцов 675—720 мм, самок 670—710 мм; длина клюва самцов 18,0—22,3 мм, самок 17,0—21,5 мм; длина цевки самцов 28—32 мм, самок 26—31 мм; масса — 300 г.

Обитающая в диком состоянии форма имеет светло-сизую окраску оперения, более тёмную снизу и голубовато-серую с боков. Голова имеет тёмно-сизую окраску, переходящую на шее в светло-сизые тона. Шея с зелёным металлическим блеском, менее развитым на задней её стороне.

Зелёный блеск нижней части шеи на зобе сменяется пурпурно-красным или винно-красным (медно-красным) блеском. Задняя часть спины чисто белая, образует полосу около 5—6 см шириной. Надхвостье тёмно-сизое, всегда темнее мантии;

нижняя сторона тёмно-сизая, включая подхвостье. Перья хвоста тёмно-сизые с довольно резко выраженной чёрной вершинной полосой шириной 20—25 мм и узкими сизыми кончиками рулей шириной 5—7 мм; наружное опахало крайнего руля белое, кроме тёмной вершинной полосы.

Подмышечные и внутренние нижние кроющие крыла чисто белые; поперёк крыла по большим кроющим и второстепенным маховым две полные черноватые хорошо выраженные полосы шириной 8—12 мм. Клюв серовато-чёрный с ярко-белой восковицей, ноги малиново-красные, радужка оранжево-красная или оранжево-жёлтая. Сезонных изменений в нарядах сизых голубей нет.

Самец и самка по окраске оперения практически неразличимы. Самки в среднем несколько мельче самцов и яркие зелёные и пурпурно-красные металлические отливы у них бледнее и слабее развиты, особенно на нижней части зоба и задней стороне шеи.

Окраска синантропной формы более изменчива. В стаях этих голубей встречаются птицы с белыми и коричневыми перьями, что, впрочем, объясняется, скорее всего, наличием помесей с одомашненными голубями. Однако основная масса птиц по окраске схожа с дикой формой.

У сизого голубя удаётся различить до пяти голосовых реакций, в той или иной степени связанных с периодом тока и гнездованием:

  1. призывное воркование, состоящее из громких воющих звуков «гууут…гууут»;
  2. приглашение к гнезду, звучит так же, как призывное, но в момент подлёта самки к гнезду к этим звукам добавляется хрипота и песня состоит из звуков «куухгууут…куухгууут»;
  3. песня, произносимая в момент ухаживания самца за самкой, вначале состоит из тихих звуков «гууркууу…гууркууу», но затем, когда самец очень сильно возбуждается, эти звуки произносятся с большой силой и песня начинает звучать как многократно повторяющиеся звуки «гууурркрууу…гууурркрууу»;
  4. в момент опасности или когда птица сердится она издает резкие отрывистые звуки «грууу…грууу» или «груууф…груууф»;
  5. в момент кормления птенцов подлетевшая птица издает нежное призывное воркование «гиуугууут…гиуугууут».
А вы читали?  Аллергия на корм у кошек симптомы и лечение

Сизый голубь способен прожить среди дикой природы около трех лет, одомашненный вид живет намного дольше. Их возраст может достигать пятнадцати лет.

Птицы имеют серый окрас с двумя темными полосами на крыльях. Для них характерен белый отлив на хвосте. Цвет лап – начиная с розового и до почти черного. По контуру глаз наблюдается участок светлой кожи. Голова, шея и грудь – пепельные, с желтым или зеленым отливом.

Узнать сизого голубя легко

Птицы этой породы имеют две характерные черные полосы на теле и хвост с белым отливом.

Оперение густое и прикрепляется к верхнему слою кожиу. Из-за этого оно является непрочным.

В целом сизаря можно характеризовать как крупную птицу. Вес взрослой особи достигает 400 грамм, а длина – 37 см. Размах крыльев составляет около 70 см.

Зрение представителя семейства голубиных может различать абсолютно все цвета, в том числе и ультрафиолетовые, а также позволяет без труда ориентироваться в пространстве. Встречаются голуби с красными, желтыми и оранжевыми глазами.

Сизый голубь по голосу не похож на сородичей. Он издает протяжное тихое воркование.

Характеристика сизого голубя

Длина крыла голубя составляет 20-27 см, вес колеблется в пределах от 200 до 650 г.

Окрас голубей может быть совершенно разным. Некоторые виды и породы голубей разноцветные, как попугаи, или же с хвостами как у павлинов. Неудивительны розовые расцветки голубей, желтые, персиковые или кофейные.

Сизые голуби широко распространились на территории США, Европы, Азии и севере Африки. В России сизари обитают на всей Европейской части и за Уралом до Енисея. Голуби отлично приспособлены к климатическим условиям нашей страны — спокойно переносят морозы и жаркое лето.

Широкому расселению способствует всеядность и плодовитость птиц, их устойчивость к различным заболеванием.

Дикие голуби относятся к оседлым территориальным птицам, обитающим на определенной территории. Дикие сизари иногда кочуют на небольшие расстояния в поисках пропитания, городские собратья редко покидают насиженные места и предпочитают пролетать всего несколько километров в день.

Голуби, обитающие в горной местности, лето проводят на высоте до 4 км, а на зиму спускаются к подножию. Это единственный случай сезонной миграции. Сизари являются хорошими летунами, способными развивать скорость до 150 км/ч при средней скорости 75-80 км/ч.

Сизари живут колониями, насчитывающими до тысячи особей. Численность голубей во всем мире составляет несколько миллионов особей и постоянно меняется — после холодных зим популяция городских сизарей сокращается и возрастает после продолжительного лета или урожайного года.

Это объясняется строением их зрительного аппарата. Делая шаг, птица делает резкое движение головой вперед и замирает на доли секунды. В этот самый момент голубь лучше всего рассматривает окружающий его мир.

Еще одна характерная черта пернатых обитателей улиц — воркование. В период ухаживания самцы издают глухое гортанное урчание, которое служит и призывом для самок, и сигналом для остальных самцов, что территория уже занята.

Во время высиживания яиц воркование голубки напоминает больше мурлыкание кошки. Вылупившиеся птенцы сначала лишь щелкают клювиками, потом учатся шипеть и пищать, и лишь полностью оперившись начинают ворковать.

Орнитологи насчитывают пять видов воркования:

  • Призывное,
  • Гнездовое,
  • Воркование ухаживания,
  • Сигнализирующее об опасности,
  • Воркование выкармливания.

Для общения птицы используют и похлопывание крыльями — это знак тревоги, опасности. Также самцы издают хлопающие звуки крыльями, привлекая внимание самочек.

Сизый голубь

Дикие и синантропные птицы похожи между собой, они свободно скрещиваются и дают потомство. Только у голубей, живущих в городах, большее разнообразие окрасов. Иногда у них проявляются и другие признаки породистых птиц. Общее описание сизого голубя и характеристика внешности выглядит следующим образом:

  • Длина корпуса — от 29 до 36 см.
  • Размах крыла — от 50 до 67 см.
  • Вес — 260-370 г (в городе, при хорошем питании, голубь может весить больше).
  • Головка небольшая, плавно переходит в шейку средней длины.
  • Радужная оболочка глаза золотистая, желтая, оранжевая либо красная.
  • Зрение очень острое.
  • Клюв средней длины, на конце немного притуплен.
  • Над клювом хорошо развита восковица белесого оттенка.
  • Ноздри открытые, в форме двух щелей у основания клюва.
  • Уши спрятаны под оперением; благодаря их особому строению, птицы слышат звуки, недоступные человеку.
  • Перо неплотно прилегают к туловищу.
  • Крыло на кончике заостренное.
  • Хвостик закруглен, часто темный, на кончике имеет белую окантовку.
  • Окрас голубей сизый, перо с зеленоватым, пурпурным, желтым либо металлическим отливом. У дикой разновидности туловище светлее, на крыльях четко видна темная полоса. Полудомашние птицы имеют более разнообразные окрасы: встречаются коричневые, синие, рябые, белохвостые и даже абсолютно белые особи. В общей сложности насчитывается 28 варианта расцветки сизых голубей.

Дикий сизый голубь привык жить на скалах, потому очень редко садится на ветки деревьев. Городской голубь более приспособлен к веткам, но все равно предпочитает передвигаться по земле, сидеть на крышах или карнизах. Куприковых желез у голубей нет. От переувлажнения защищает раскрошенное в пудру перо.

Размножение

Городские и дикие сизари относятся к парным моногамным птицам. Ухаживание начинается скружения самца вокруг самочки. Самец опускает вниз распушенный хвост и крылья, кланяется, обходит самочку по кругу, меняя направление движения.

Для обустройства гнезда место выбирает самец, он же приносит строительный материал — веточки, корешки, пух. Самочка занимается строительством гнезда. Гнездо сизарей не замысловатое по форме и представляет собой плоскую кучку с небольшим углублением посередине.

Гнездовой участок каждой пары невелик, так как голуби селятся большими колониями в ограниченном пространстве. Но каждый самец внимательно следит за сохранностью своей территории и не допускает пересечения соседями установленных границ.

Голубка откладывает два яйца с интервалом в двое суток. Максимально в кладке может находится до пяти яиц. Высиживание продолжается 16-19 дней. Обычно на яйцах сидит самка, отлучаясь из гнезда лишь раз в сутки.

Через семь дней после кладки у голубей начинают утолщаться стенки зоба и к вылуплению потомства в нем образуется кашеобразное вещество белого цвета, которое будет служить основной пищей для маленьких птенчиков.

Сизый голубь - базовый вид этой птицы

Основные враги сизарей — пернатые хищники.  Ястреб-тетеревятник и перепелятник любит лакомиться голубями, особенно в период размножения и выкармливания птенцов. Для ястребов голуби являются легкой добычей.  Семья тетеревятников из пары родителей и трех птенцов ежедневно съедает до трех сизарей.

Облюбовал городские крыши и более опасный для голубей хищник — сокол-сапсан. Эта сильная и красивая птица также охотится на городских сизарей и рацион питания птенцов почти полностью состоит из голубиного мяса.

Наибольшие потери городские голуби несут от налета серых и черных ворон, которые разоряют гнезда целых колоний, утаскивая и яйца, и птенцов. Нередко черные вороны охотятся и на взрослых голубей, нападая на молодых или старых, ослабленных особей.

На гнезда диких голубей, расположенных на деревьях или в горах, нападают хорьки, куницы, змеи, ящерицы. Еще один враг диких и городских птиц — инфекционные заболевания. Очень часто от инфекции гибнет целая колония — в замкнутых условиях и при тесном контакте птиц болезнетворные бактерии размножаются очень быстро, не оставляя шанса на выживание.

Размножение у сизарей довольно раннее. Оно выпадает на февраль-март. Высиживание яиц длится 16 — 18 дней. Причем этим занимаются оба родителя. В гнезде находится всегда 2 яйца.

Маленькие голубята также не похожи на птенцов других пернатых. Все птичьи малыши обычно кричат, а детеныши сизых голубей только шипят и постукивают клювиками.

Сизые голуби плодовиты

Сизые голуби очень плодовиты и за один летний сезон могут вырастить до 5 птенцов.

Сизари плодовитые пернатые. За период весна — лето они могут вырастить 5 птенцов.

Видео

Питание в «грудничковое» время осуществляется молоком. Оно есть у обоих голубей. Выделяется молоко на внутренней стенке зоба. Имеет желтовато-белый цвет, чем-то напоминает сметану, а также содержит все необходимое для малышей – белки, жиры, микроэлементы и, конечно, витамины. Повзрослев, птенцы начинают употреблять влажную смесь с зернами. Ею питаются также из зоба.

Поначалу маленькие голуби покрыты пухом грязно-желтого цвета, а позже – серого. Пух со временем заменяется перьями. Спустя месяц после появления на свет молодые сизари уходят из гнезд родителей и живут с остальными. В таком возрасте визуально их уже не отличить от взрослых особей.

Голуби моногамны и создают семью на всю оставшуюся жизнь. Когда самец голубя ухаживает за самкой, он распускает хвост и принимает вертикальную стойку, потом пригибается, раздувается и крутится возле самки.

Когда пара спаривается, самец взбирается на спину к самке и балансирует на ней благодаря крыльям. После этого он летает, шумно хлопая крыльями. Брачный сезон у голубей может быть в любое время года, так как это зависит от места проживания особей.

Пара голубей строит гнездо в укромном месте, где его сложно обнаружить. Самец добывает материалы для жилища, а голубка укладывает тонкие прутики, веточки и травинки. За год самка может сделать до 8 кладок, которые состоят из 1 или нескольких яиц.

Большую часть времени яйца высиживает самка, но голубь самец тоже участвует в высидке. Через 16-19 дней появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. Они рождаются не одновременно, так как кладка яиц могла происходить с двухдневным перерывом.

В первые дни родители кормят отпрысков отрыжкой из зоба. Потом в рацион добавляются семена. Когда проходит чуть больше месяца, молодые голуби начинают летать и становятся похожими на взрослых особей.

Сизые голуби живут парами, которые образуют на всю жизнь. Брачный период начинается в конце февраля или в начале марта, в зависимости от местности. Самец выбирает место для гнездования подыскивает себе самочку. Пару образуют птицы приблизительно одинакового темперамента.

Кто слышал, как ворковал «влюбленный» голубь, никогда не спутает ни с чем этот звук. Голосом он посылает самке сообщение о своей симпатии. Кроме того, голубь начинает распускать хвост, пританцовывать, взлетает в небо и подталкивает к себе самку крыльями.

А вы читали?  Русская цветная болонка описание породы

Места обитания сизых голубей

Когда пара найдена, сизарь отчаянно охраняет свою подругу и территорию. При появлении чужого самца он старается увести голубку в укромное местечко. Более агрессивные вступают в драку с чужаком.

Самочка очень верна своему партнеру. Даже в том случае, если ее крадут или насильно паруют с другим голубем (при домашнем разведении), она может вернутся к старому партнеру.

Голубь с голубкой строят гнездо вместе. Самец поставляет материалы, а самочка заботливо укладывает все, что он принесет.

Выращивание птенцов

Первое яйцо голубка откладывает приблизительно через 2 недели после спаривания. Второе — спустя 1-2 дня после первого. Размер яичка небольшой, около 2-х см в высоту. Скорлупа голубая или бежевая. Высиживают яйца голуби 16-19 дней.

Оба родителя делают это по очереди. Чаще всего днем на гнезде сидит самец, а вечером и ночью — самочка. Птенцы проклевываются неодновременно, разница может быть от 10-и часов до 2-х суток. После выхода из гнезда они издают тихие пищащие звуки. Птенцы нуждаются в тщательном обогреве, они рождаются почти голыми.

Первые 20-25 дней голубь и голубка выкармливают птенцов молочком, которое образуется у них в зобе. Голубята засовывают свои клювики в горло родителям и достают оттуда еду. Приблизительно с 4-х недель в рационе появляются размоченные зернышки.

Сизые голуби в городах

Но кормление молочком может продолжаться до 1,5-2 месяцев. В это время голубка иногда начинает высиживать уже новое потомство. Вылетают из гнезда птенцы в 45 дней. К тому времени внешний вид голубей уже почти такой же, как и у взрослых.

За сезон пара голубей может высидеть от 4-х до 8-и выводков. Многое зависит от условий проживания, кормовой базы. Конечно, не все птенцы выживают. Городской сизый голубь размножается более интенсивно, чем дикий.

Голубь является моногамной птицей. Единожды созданный брачный союз сохраняется всю жизнь.
Ухаживания за самкой самец начинает брачной игрой: раздувает зоб, пританцовывает вокруг голубки, распускает хвост. Если вокруг самки кружат два самца, это неминуемо заканчивается дракой.

голубки фото

Как только пара воссоединится, начинается постройка гнезда: самец приносит материал. Самка выстраивает гнездо, выстилая его мягким материалом (пух, кусочки ваты, мха).
Кладку яиц высиживают самец и самка по очереди.

Отличия дикого и городского голубя

Вы уже знаете, что городской голубь способен прожить жизнь в разы длиннее, нежели его дикий сородич. Но это не все отличия. Только синантропные представители могут садиться на ветки. Дикие же сидят на земле или камне, но при этом способны разгоняться при полете до 180 километров в час.

Городские голуби такими показателями не блещут. Сизари, проживающие вместе с человеком, намного разнообразней по окрасу. Они могут быть и темно-фиолетовыми, и белыми, и даже коричнево-бурыми. Насчитывается 28 разных цветов-морфов.

Городские и дикие сизые голуби отличаются

Голуби, проживающие в городе, живут дольше своих собратьев, что обитают в дикой природе.

Интересное о голубях. Голубь – птица мира

  • Сизые голуби обладают фантастическим зрением, они не только различают все радужные цвета, но способны увидеть ультрафиолетовые лучи. 
  • Одно из самых древних сообщений о голубиной почте мы можем найти в Ветхом Завете. Ной выпускает из ковчега голубя и ожидает его возвращения. И голубь действительно возвращается с оливковой ветвью в клюве – знаком того, что земля снова стала пригодна для жизни.
  • В 1949 году знаменитый художник Пикассо ознакомил мировое сообщество со своей новой картиной, где голубка держит в клюве оливковую ветвь. С тех пор за голубем окончательно закрепился образ птицы мира.
  • Целующиеся голуби стали символом всех влюбленных.
    Павлиний голубь, как самый красивый из породы голубиных, часто используется в театрализованных представлениях, киносъемках, свадебных церемониях. Его отличительная особенность – широкий хвост с шикарными перьями.
  • Голубей разводят для декоративных или спортивных целей, а также ради мяса: есть специальные породы, такие как штрассер, моденский, кинг и другие, которых употребляют в пищу в некоторых странах. Мясо молодых голубей ценится наиболее высоко;
  • Одна пара голубей высиживает за год от 14 до 16 птенцов. Птенец голубя этих пород весит около 700 грамм. Таким образом, одна пара голубей дает от 8 до 10 килограмм мяса высокого качества.

Городские уличные голуби

Голубь — птица выносливая и очень сильная. За эти качества их очень ценили во времена голубиной почты. Голуби могут развивать скорость до 140 километров в час и могут пролететь расстояние до 3000 километров.

Птица мира – еще одно название голубей. Выражение стало популярным после окончания Второй мировой войны. Пабло Пикассо нарисовал белого голубя мира с оливковой веточкой в клюве. История про эту птицу рассказывается в Библии.

Образ жизни

Стайка голубей на ул. 8 Марта

Сизый голубь ведёт строго дневной образ жизни. Период его активности в природных условиях определяется длиной светового дня. В городских условиях некоторые пары голубей активны в вечерние часы за счёт освещения улиц, вокзалов, арок зданий, сводов соборов и т. д. В хорошо освещённых местах на городских улицах сизые голуби нередко кормятся в вечерние часы.

Суточная активность сизых голубей во внегнездовое время сводится к чередованию периодов кормёжки и отдыха. На кормёжку и дневной отдых в осенне-зимний период они затрачивают в среднем по 31 % времени, на ночной отдых — 35 % и на разлёт к местам ночлега уходит около 3 % времени.

В гнездовой период жизни на дневной отдых у птиц уходит 34 % времени, на кормёжку и водопой (включая кормление и уход за птенцами) — 30 %, на токование и защиту гнездового участка — 10 % и на ночной отдых — 26 % времени.

Дикий сизый голубь довольно осторожен и, заметив приближение людей, улетает заблаговременно. Синантропный сизый голубь в сельской местности ведёт себя более осторожно, чем в городах. Дикие и синантропные (уличные) голуби всегда держатся крупными стаями, даже в сезон размножения очень редко можно увидеть одиночных птиц.

Полёт голубей очень быстрый и сильный, с частыми глубокими взмахами крыльев, в то же время маневренный, взлёт с земли довольно шумный, сопровождается громким хлопаньем крыльев. Кормится на земле, на деревья почти не садится.

Характерной особенностью общественного поведения голубей является взаимопривлечение особей своего вида в благоприятные местообитания. Такая особенность в их поведении проявляется как в гнездовой, так и в послегнездовой период жизни.

Почему голуби кивают головой

Весной, в самом начале сезона размножения, поселившийся в удобном месте самец своим демонстрационным полётом привлекает сюда не только самок (как принято считать), но и другие пары птиц для гнездования рядом.

Загнездившиеся птицы привлекают сообща ещё голубей, и таким образом формируется колония. Причиной агрессивных стычек, происходящих между самцами в колонии, является чаще всего не недостаток мест для гнездования, а неадекватное их распределение между особями различного иерархического ранга, который устанавливается в процессе образования колонии.

Поздней осенью и зимой птицы часто покидают свои гнездовые участки и большими стаями скапливаются возле кормных мест. Некоторые пары в это время возвращаются на ночлег на свои гнездовые места, но большая часть птиц ночует вблизи мест кормления.

Обитание по соседству с человеком вызвало у синантропной формы сизого голубя более широкое генетическое разнообразие.

Размножение

Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 5,5—6 месяцев, самцы — 6,5—7 месяцев. Сроки размножения у сизых голубей растянуты на весь год. Обилие корма обусловливает возможность проявления полициклии, вообще свойственной голубям.

Манера пить воду у сизого голубя

Спаривание и обязательно предшествующее ему характерное ритуальное поведение самца также можно наблюдать в течение круглого года, даже в самый тёмный период — в декабре и январе. Активности голубей в зимнее время, очевидно, способствует ночное электрическое освещение. В нишах зданий под светом ламп самцы способны токовать даже в полночь.

Несмотря, однако, на полициклический характер размножения, пик половой активности у сизого голубя приходится на весну. Большинство голубей приступают к размножению в апреле. Образованию пары всегда предшествует занятие самцом гнездового участка, который он охраняет от вторжения других особей.

После этого самец начинает активно разыскивать самку. В поисках самки в сельской местности самцы отлетают на расстояние до 6—8 км, в городе — не более 1,5—3 км. На гнездовом участке самец подолгу воркует и время от времени совершает токовые полёты.

Заметив пролетающую мимо самку, он, громко хлопая крыльями, взлетает ей навстречу, набирает высоту и, широко распустив хвост и подняв над спиной крылья, планирующим полётом медленно опускается, приглашая её опуститься вместе с ним.

Опустившись на гнездовой участок, самец начинает поспешно перед ней ворковать, совершая круговые повороты то в одну, то в другую сторону. В это время хвост у него бывает широко распущен и направлен вниз под углом 45°, зоб сильно раздувается, а голова слегка опущена вниз.

В момент наиболее активного воркования самка принимает приглашающую позу, и птицы спариваются. После спаривания ещё в течение 5—7 мин самец продолжает ворковать и «яриться». Затем птицы обирают друг друга, часто «целуются» и снова спариваются.

Голубь сизый фото

После образования пары голуби приступают к строительству гнезда. Самка находится в гнезде, а самец подносит строительный материал, который он собирает в радиусе 300—500 м от гнезда: ветки, прутики, сухие травинки, корешки и стебли растений, солому, древесные стружки, проволоку и т. д.

Места расположения гнёзд сильно варьируют. В городах сизые голуби гнездятся на карнизах, балконах, под застрехами крыш, в сараях и на чердаках, на колокольнях и водонапорных башнях, в вентиляционных устройствах, под мостами.

При отсутствии чердачных помещений, где обычно на балках гнездятся сизые голуби, они нередко поселяются открыто, располагая гнездо между стеной дома и водосточной трубой. Вдали от человеческих построек птицы устраивают гнёзда в расщелинах скал, на каменистых уступах, по берегам рек и оврагов, нередко у самой воды.

Гнездо несложное, плоское, построено небрежно. Его размеры часто зависят от конкретного места. Средние размеры (в мм): наружный диаметр 200—350, внутренний 140—200; глубина лотка 20—40; толщина постройки 20—100. Очень часто одно и то же гнездо птицы используют несколько лет подряд.

А вы читали?  Язва роговицы у собаки – лечение, симптомы, диагностика

Во время строительства гнезда голуби спариваются по 5—7 раз в день, за 1—2 дня перед откладкой яиц — по 2—3 раза, между откладкой яиц — по 1—2 раза. В это время самец очень внимательно следит за самкой.

Виды голубей фото

В случае, если рядом появляется другой самец, он уводит самку в другое место. Особенно зорко самец следит за самкой, когда до откладки яиц остается 2—3 дня. После откладки второго яйца поведение самца становится обычным.

После завершения строительства гнезда, обычно во второй половине дня, самка откладывает первое яйцо, через 46—48 ч — второе. Очень редко второе яйцо откладывается через 24 ч, 36 или 72. Полные кладки у сизых голубей отмечаются в третьей декаде апреля.

Птицы в городских популяциях приступают к откладке яиц уже в середине марта, полные кладки появляются в последних числах этого месяца. В кладке два белых блестящих яйца размером 34,1—43,5 × 25,6—31,8, в среднем 38,8 × 28,7 мм, массой — 16,5—17 г.

Продолжительность насиживания, считая от момента откладки второго яйца, 18—18,5 суток. Сизые голуби, гнездящиеся на чердаках домов, почти не боятся человека и не реагируют на посещение им мест гнездования этих птиц.

Появление птенцов у отдельных пар начинается п первых числах мая, массовое вылупление характерно для середины месяца. С момента появления первых проклёвов и до момента полного освобождения птенца от скорлупы проходит не менее 18—24 ч.

Из второго яйца птенец вылупляется на 5—6 ч быстрее. Скорлупу обычно родители выносят из гнезда. Птенец вылупляется покрытым довольно длинным (до 8—10 мм) волосовидным пухом желтовато-канареечного цвета.

Крапчатый голубь

Все бородки первого порядка лишены боковых лучей. Некоторые участки тела лишены опушения: подбородок, участки по бокам головы, центральные места на шее и зобе, возле глаз и ушей, в центре брюшка и спины.

Птенец, вылупившийся первым, получает корм от родителей через 4—6 ч, младший почти на сутки позже. Старший птенец к этому времени уже успевает несколько подрасти и окрепнуть. Поэтому птенцы у сизых голубей почти всегда разных размеров.

В насиживании кладки и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Однако самка на гнезде проводит больше времени, чем самец, который сидит с 10 ч утра до 16—17 ч вечера. До 14—16-дневного возраста птенцов кормят оба родителя примерно поровну. Затем самка даёт следующую кладку, и с этого момента птенцов кормит преимущественно самец.

До 5—7 дней родители кормят птенцов 3—4 раза в сутки, в более старшем возрасте — 2 раза, обычно утром и вечером. Подросшие птенцы в момент кормления сильно пищат и трепещут крыльями. Кормящая птица периодически издает предупреждающий об опасности сигнал.

Услышав его, птенцы на некоторое время стихают и затаиваются, но затем снова начинают пищать. Очень часто старший птенец распущенными крыльями и телом заслоняет от младшего кормящего родителя и таким образом получает больше корма. Младший птенец по этой причине иногда очень сильно отстаёт в развитии или даже погибает.

На 8—10-й день насиживания у родителей начинается утолщение стенок зоба. К моменту вылупления птенцов в зобу образуется «молочко». До 6—8-дневного возраста птицы кормят птенцов этим «молочком». На 7—8-й день в зобах птенцов уже встречаются различные семена и гастролиты, количество которых с каждым днём увеличивается.

С 10—12-дневного возраста голуби начинают кормить птенцов сильно увлажненной зерновой смесью. С этого момента состав пищи птенцов становится таким же, как и у взрослых птиц, с небольшой примесью зобного молочка.

Голубиное молочко имеет жёлто-белый цвет и консистенцию густой сметаны или сыра. Оно содержит следующие компоненты: протеин, лизин, метионин, воду, фосфор, натрий, калий, кальций, общий азот, целлюлозу, а также витамины А, В, С, D и Е.

Дронт

Голубь-дронт или додо – птица, которая вымерла из-за стараний человека. Дронт обитал в Маврикии, Маскаренских островах и Родригесе. Он не имел природных врагов, не летал, плохо плавал и бегал. В росте он достигал метра, строил гнезда на земле и откладывал одно яйцо.

Голубь семейства Дронтовых или просто Дронт, в стародавние времена обитал на трех островах к югу от Мадагаскара. Там не было хищников, пища была прямо под ногами. В результате эволюции у птицы атрофировались хвост и крылья. Дронт даже не бегал, а ходил по земле, тяжело переваливаясь.

Размеры пернатого впечатляли: представьте гуся, увеличенного в два раза, высота его составляла около метра.
Опасность пришла вместе с первыми мореплавателями. Голодные моряки быстро сообразили, что Дронт – идеальная пища.

дронт фото

Коморский голубь

К концу 18 века реликтовая птица была истреблена полностью. Попытки орнитологов вывезти с острова хотя бы одного представителя умирающего вида заканчивались плачевно: практически все Додо, оказавшись в неволе, отказывались от еды, питья и умирали.

До сих пор ни одному ученому не удалось найти полный скелет Дронта. Единственный экземпляр находится в российском музее имени Дарвина. Реликтовая птица уничтожена людьми безвозвратно.
В настоящее время обсуждается вопрос о попытке восстановления исчезнувшего вида голубя с помощью генной инженерии.

Питание сизого голубя

Сизые голуби — всеядные птицы. Вкусовые рецепторы во рту у них почти неразвиты, поэтому питаются сизари без разбору. Вся найденная пища для них одинакова.

Основу рациона дикого вида составляют растительные компоненты. Птицы питаются семенами растений, мелкими насекомыми, червями. Часто прилетают на поля. Особенной популярностью среди пернатых пользуются кукурузные грядки, а также пшеничные поля.

В некоторых регионах сизари питаются также фруктами и ягодами.

Городские виды считаются полудомашними. Их рацион еще более неприхотлив. Сизари, обитающие на городских улицах, не брезгуют свалками и мусорками. Небольшие стаи голубей часто занимают определенные территории, где их подкармливают жители.

В голодные времена стаи не брезгуют никакой пищей. Ради выживания они способны питаться даже падалью.

Сизый голубь неприхотлив в еде. У него очень мало вкусовых рецепторов во рту, потому вся пища для него одинакова. Тип питания сизарей почти вегетарианский, рацион птиц состоит преимущественно из растительных ингредиентов.

Жучков, червяков, мошек голуби поедают случайно при сплёвывании зерна или крошек. Дикий сизарь ест семена растений, может совершать набеги на поля. Очень любят птицы склевывать кукурузу с початков, овес, рожь, ячмень и пшеницу. Во многих регионах они едят фрукты и ягодки.

Серебристый голубь

Полудомашний голубь, который живет возле человеческого жилья, часто питается отбросами. Пернатые вылетают на кормежку в город, поближе к свалкам и мусорникам. Многие жители подкармливают птиц на улице хлебными крошками, семечками.

У сизых голубей очень хорошая память. Если давать им еду регулярно в одно и то же время, уже через несколько дней они будут прилетать на место кормления точно по графику.

Обитание рядом с людьми сделало сизого голубя не слишком пугливым. Птицы спокойно ходят по городским площадям даже между толпами туристов. Такую картину можно наблюдать почти во всех современных мегаполисах.

Сизые голуби в поисках пищи собираются в стаи. Четкой иерархии нет, стая может легко распадаться. Драки между птицами возникают редко, в основном агрессию проявляют самцы в брачный период. Даже в группе голуби предпочитают держаться парами.

Рацион питания напрямую зависит от места пребывания птицы. Зачастую они употребляют в пищу семечки, зерна и ягоды. В условиях человеческой жизни приспособились кушать пищевые отходы. В целом сизый голубь в еде непривередлив, поэтому питается тем, что легче всего достать.

Манера пить воду у сизого голубя интересна

Сизый голубь, в отличие от большинства других пернатых, способен всасывать воду, а не глотать ее.

Данный вид вынослив и способен летать длительное время, пока не найдет пропитание. Пьют воду сизари по-особому, не как остальные пернатые. Птицы глотают воду, закидывая голову, а сизари ее всасывают.

Голубиная верность

Для пересылки сообщений голубей использовали еще в ХIХ веке, задолго до возникновения телеграфа. Также сизых успешно использовали в военных целях, начиняя со времен имперской России. Скорость почтового голубя стала большим преимуществом и в годы Великой отечественной войны.

Также немецкой стороной была разработана команда, направлена на уничтожение голубиной почты. В ее ряды входили специально обученные ястребы и совы, перехватывающие почтовых сизарей во время перелетов.

Помимо почтовой службы, в военное время сизые голуби служили в качестве диверсантов. При помощи прикрепленной к лапке капсулы, птица осуществляла поджег вражеских сооружений, приземлившись и соприкоснувшись с посадочной поверхностью.

Сизый голубь

Если вы думаете, что жизнь голубя ограничивается поиском еды и сном, то вы глубоко заблуждаетесь. Их существование намного разнообразней, чем кажется со стороны.

Описание жизни пары голубей следующее: пара создается только в том случае, если самец уже обзавелся жильем. Когда это сделано, можно смело приступать к ухаживанию за самкой. Ухажер начинает активно ворковать и периодически совершает «налеты», то есть, вылетает навстречу женской особи, которую хочет привлечь, и хлопает крыльями. После он их вместе с хвостом распускает и плавно опускается вниз, зовя голубку с собой.

Ухаживание у них нежное и трогательное. Самец ходит около голубки и интенсивно воркует. Ритм и тональность воркования индивидуальны для каждой особи мужского пола. В ходе обряда ухаживания пара клювами гладит друг друга по шее и голове, соприкасаются ними. Это и есть голубиный поцелуй.

Выводы

Мы настолько привыкли к голубям на улицах, что практически не замечаем их присутствия. Голуби вошли в нашу повседневную жизнь. Тем не менее отношение к ним у всех разное. Одни считают, что птицы являются разносчиками заразы.

Другие встают на защиту пернатых, воспринимая их как символ мира во всем мире. В настоящее время никаких действий против голубей не проводится. И люди по-прежнему с восторгом наблюдают полет этих прекрасных птиц над землей.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Голубеобразные
  • Семейство – Голубиные
  • Род – Голуби

Интересно знать

Сизые голуби владеют еще одной интересной способностью – хоумингом. Заключается она в умении птиц вернуться домой, пролетев большие расстояния. Могут долго находиться в воздухе. Так, рекорд установлен голубкой Красоткой Бразилии. Однажды на соревнованиях эта птичка пролетела 41 километр и 50 метров.

Если завязать голубю глаза, он перестанет качать головой. Делает он это для ориентации на местности. Так он фокусирует изображение.

Голуби встречаются в легендах и символике разных народов чаще, чем иные пернатые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector