Шведская порода коров – My Life

1. Голштинские породы коров

Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности.

При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки – 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки – 38-42 кг.

Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти.

Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков – 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см).

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира – 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

А вы читали?  Чем кормить морскую свинку? Какие продукты давать можно, а какие нельзя?

Эти породы буренок получены в результате спаривания некоторых видов из европейских стран и местных пород из прибалтийских стран.

Заниматься разведением этого вида крупного рогатого скота начали еще в XIX веке. При этом специалисты старались, чтобы у новых пород проявлялись такие качества «родителей», как:

  • выносливость
  • быстрая адаптация к более холодному климату
  • высокая жирность и другие вкусовые качества молока
  • повышение лактации и увеличение надоев

У красных видов прибалтийских буренок много общего, да и появились они в этих республиках примерно в одно время, поэтому обычно все эти породы рассматриваются вместе.

В будущем появившееся в результате такого выведения потомство стали скрещивать с другими завезенными из европейских стран быками-осеменителями (в частности, с бычками красной датской породы). В Литве использовали для осеменения представителей следующих пород:

  • шведской красно-пестрой
  • айрширской
  • шортгорнской

В Эстонии для осеменения использовались северошлезвигские быки.

  • Коровы красно-пестрой шведской породы – прародители красного прибалтийского скота
  • Коровы красно-пестрой шведской породы – прародители красного прибалтийского скота

В дальнейшем потомство, которое получили путем смешения разных пород коров , уже скрещивалось только между собой. При этом фермеры делали упор на высокие надои и увеличение жирности молока. Так и появились различные виды красного прибалтийского скота.

  • неправильно расставленные ноги
  • недостаточная ширина груди

Они дают половину молока Швеции и по праву считаются гордостью любого фермерского хозяйства в мире. Порода отличается черно-пестрой мастью, спокойным и миролюбивым характером.

Показатели молока отличные: жира – 4.08%, а белка – 3.3%. Это немногим меньше, чем у коров Красно-Пестрой породы, но у Голштинов удои значительно выше.

В год они могут давать до 9800 литров.

Родина скота — небольшое одноименное графство в Англии. Попав в Швецию еще в пятидесятых годах, они быстро получили признание и стали популярны среди фермеров.

Их просто отличить по красно-коричневой масти с белой головой и брюхом. Популярны по причине плодовитости, и выносливости, неприхотливы к зимовке.

В Швеции они составляют половину всего поголовья, а в мире считаются самыми популярными.

Все коровы одинаково продуктивны и по этой причине считаются хорошим источником получения прибыли.

3. Джерсейская порода

Джерсейская порода коров. порода молочного направления, выведена в Англии (остров Джерси, Jersey) путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. Широко применялся инбридинг, в результате чего в породе закрепилась нежная, сухая, часто переразвитая конституция.

А вы читали?  Домик для шиншиллы выбор готового или создание своими руками

У животных широкий вдавленный лоб, сильно развитые глазницы, короткая лицевая часть черепа; шея длинная, плоская; грудь глубокая, но узкая; холка часто острая и высокая, рёбра косо поставленные, округлые;

поясница длинная; зад широкий. Часто встречаются пороки экстерьера и конституции. Масть от светло-рыжей и палевой до тёмно-бурой. Масса быков 600—700 кг, коров 360—400 кг. Удои коров в среднем 3500 кг в год, жирность молока 5—6%.

Разводится порода в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии и др. В СССР Д. п. впервые завезена в 1947. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности.

2. Чёрно-пёстрая порода коров

Порода распространена не только в Швеции, но и в странах, со схожими природно-климатическими условиями. За год коровы дают до 8700 литров молока, содержащего целый комплекс витамин, минералов и микроэлементов.

Особенности коров:

  • здоровое, пропорциональное вымя;
  • отелы всегда быстрые и легкие, риск мертворожденного малыша равен 0%;
  • крепкие, устойчивые ноги;
  • животные отличаются высокой выносливостью и крепким здоровьем.

Чёрно-пёстрая порода коров была выведена на територии бывшего Советского Союза путём скрещивания местных коров, которые разводились в разных зонах со шведской чёpно-пёстрой коровой и другими представителями схожего происхождения.

Коровы чёрно-пёстрой породы имеют пропорциональное, несколько удлинённое туловище, Эластичную кожу, объёмное вымя. Масть у животных чёрно-пёстрая.

Продуктивные качества черно-пестрого скота характеризуются такими показателями: живая масса полновозрастных коров 550-650 кг, быков-производителей — 850-960 кг,

При использовании интенсивного выращивания среднесуточный прирост живой массы может достигать 900-1200 граммов и к 15-16 месяцам животное может иметь вес 420-460 килограммов.

Удой — 3700—4500 кг за 305 дней лактации (в ведущих племенных заводах — 7000 кг молока и выше). Содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 4,8 %. В молоке содержится 3,1-3,4% белка.

4. Айрширская порода коров

Айширская порода коров выведена в Шотландии. Порода создана на основе английских и шотландских животных в 18 в. и долгое время оставалась в Шотландии основным производителем молока. Как и другой британский крупный рогатый скот, она интродуцирована во многие страны мира, в том числе в Канаду, куда попала из Англии в 19 в. и в США – главным образом в 20 в.

А вы читали?  Что делать если курицы несут маленькие яйца

Для айрширских коров характерны лировидные рога и пестрая красно-белая масть, причем красный цвет варьирует от светло-буроватого до очень темного. В первой четверти нашего столетия американцы предпочитали почти белых животных этой породы, а во второй четверти вырос спрос на особей с большей долей красного цвета.

По надоям и жирности молока занимают среднее положение между голштино-фризскими и гернзейскими коровами. Молоко белое с относительно мелкими жировыми шариками.

Симментальская порода

Их легко отличить внешне по белой масти с коричневыми пятнами. Это типичные представители тяжелой мясо — молочной породы, отличающиеся спокойным характером, неприхотливостью в уходе и высокими удоями.

У них крепкая конституция, хорошая мышечная масса, поэтому выход мяса – 60%. В год они дают до 3500 кг молока, жирность которого до 3.8- 3.9%. Порода имеет высокую скорость откорма и нежное, элитное мясо.

5. Бурая швицкая порода

Этот скот, называемый также просто бурым или просто швицким, происходит из Швейцарии, главным образом из кантона Швиц. Порода очень древняя, созданная одновременно как вьючная и мясо-молочная. В начале нашего столетия ее молочная продуктивность была улучшена, и теперь она входит в число пяти ведущих пород молочного направления в Северной Америке (наряду с голштинской, джерсейской, гернзейской и айрширской).

Как указывает название, типичная масть – бурая, различных оттенков, у большинства животных сплошная, у некоторых с белыми отметинами. У более темных особей шерсть вокруг губ, на ушах и вдоль спины обычно несколько светлее, чем в других местах.

По размерам эти коровы на втором месте после голштино-фризских. Они очень спокойные, иногда даже кажутся вялыми. По надоям, жирности, цвету молока и величине жировых шариков бурая швицкая порода близка к айрширской.

Особенности выращивания коров в Швеции

Швеция издавна славится своими коровами, а если говорить точнее, их удоями.

На протяжении многих лет велась совместная кропотливая работа фермеров, заводчиков и представителей других организаций и структур. Шведская законодательная база позволила ужесточить  правила разведения и содержания коров, в результате этого на сегодняшний день они имеют:

  • коров, отличающихся самым стойким иммунитетом;
  • благодаря отличным условиям содержания их животные миролюбивые и спокойные;
  • коровы высокоудойные, с хорошими показателями количества и качества молока.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector