Серебристый гиббон поведение в природе продолжительность жизни

Как выглядят гиббоны

У гиббонов задние конечности значительно короче передних Длинные руки позволяют этим приматам быстро лазать по веткам деревьев. Большие пальцы на передних конечностях находятся на значительном расстоянии от других пальцев, тем самым обеспечивается хороший хватательный рефлекс.

Размеры тела гиббонов варьируются в пределах 48-92 сантиметров. Весят представители семейства от 5 до 13 килограмм.

Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).
Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).

Мех густой. Окраска может быть от светло-коричневой до темно-коричневой. У некоторых гиббонов окрас может быть практически светло-белым, или, напротив, черным. Но гиббоны с чисто черным или светлым мехом встречаются крайне редко. Увидеть белого гиббона очень сложно. У этих обезьян имеются седалищные мозоли.

Классификация

Ранее все современные виды номаскусов классифицировались в составе вида Hylobates concolor, который помещался в подрод Nomascus в составе рода Hylobates. Желтощёкий хохлатый гиббон считался подвидом Hylobates concolor gabriellae.

Распространение

Обитают гиббоны в районах Юго-Восточной Азии, в субтропических и тропических лесах от Индонезии до Индии. На севере ареала гиббоны живут в юных районах Китая. Также они встречаются на островах Борнео, Суматра и Ява.

Малыш белорукого гиббона (Hylobates lar).
Малыш белорукого гиббона (Hylobates lar).

Традиционно ареал желтощёких хохлатых гиббонов включал северо-восток Камбоджи (южная Ратанакири) и южный Вьетнам (Национальный парк Батьма). На север ареал простирается до Лаоса (Саваннакхет) и центрального Вьетнама (Тхыатхьен-Хюэ и, возможно, Куангчи).[4]

Описание

Детёныши желтощёкого хохлатого гиббона рождаются белыми, с возрастом темнеют. Самцы остаются чёрными на всю жизнь, а самки во время полового созревания опять становятся светлее; чёрной остаётся лишь макушка.

В неволе могут жить до 50 лет. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.[1]

  1. По окрасу представители семейства бывают самыми различными. Некоторые пигментируются чистым чёрным цветом, другие окрашены тёмным, ближе к коричневому. Третьи имеют в своём окрасе серые оттенки. Нижние конечности окрашиваются светлым, зачастую белые. Морда чёрная, на ней присутствуют светлые вкрапления. Шерстяной покров густой, обладает пропиткой у основания, благодаря чему приматы надёжно защищаются от условий непогоды.
  2. Верхние конечности крепкие, мощные и достаточно удлинённые. Корпус уплотнённый, но одновременно с этим стройный. Хвоста нет. Большую часть жизни представленные особи находятся на возвышенности, любят сидеть на деревьях, редко спускаются вниз. На это заточены конечности, которыми приматы ловко орудуют, хватаясь и покачиваясь на ветвях. На ладонях по пять пальцев.
  3. Морда лысая, волосяной покров отсутствует, виднеется кожа. Она пигментируется чёрным, по боковым частям присутствуют светлые (почти всегда белёсые) волоски. Глаза располагаются рядом друг с другом, радужные оболочки коричневатые. Благодаря бинокулярному зрению обсуждаемые особи легко ориентируются в густых зарослях и кронах деревьев.

лангур — описание, среда обитания, образ жизни

Размножение и продолжительность жизни

Как отмечалось выше, семейство состоит из 4 родов — настоящий гиббон, хулок, сиаманг и номаскус. Самыми многочисленными представителями семейства являются номаскусы. Этот род состоит из 7 видов. Хулоки представлены двумя видами, а сиаманги только одним.

А вы читали?  Как делать уколы поросятам

Гиббоны образуют пары на всю жизнь. Как правило, самка приносит потомство каждые 3 года. Чаще всего рождается 1 малыш. Двойни получаются в чрезвычайно редких случаях. Новорожденный крепко держится за шерсть матери, самка передвигается вместе с ним. Самки гиббонов выкармливают малышей молоком 2 года.

Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.
Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.

Половое созревание у гиббонов наступает к 8-ми годам жизни. В дикой природе эти приматы живут около 25 лет, но в условиях зоопарка они могут доживать до 50 лет.

  1. Нельзя сказать, что базовый рацион питания насыщенный и разнообразный. Приматы любят кушать пищу растительного происхождения. Они отдают предпочтение сочной, мягкой и свежей листве. Приправляют блюда орешками, соцветиями, иными вкусными ягодными и фруктовыми плодами. Очень любят рамбутаны и бананы. Однако среди всего разнообразия гиббонов присутствуют и те, что налегают на птичьи яйца. Некоторые из них могут напасть на маленьких птенцов и разворошить гнёзда. Также они включают в повседневное меню различных насекомых.
  2. Отличительной характеристикой этого типа приматов считается неумение употреблять воду. Они не поглощают жидкость, как это делают, к примеру, собаки или кошки. Обезьянки смазывают водой конечности, после чего облизывают их. Таким образом пополняется баланс жидкости. Также эти животные очень подвижны и энергичны. Они любят играть, ведут себя неугомонно и пристают ко всем обитающим рядом существам. Особенно часто гиббоны затевают шуточную драку.
  3. Приматы такого типа быстро привыкают к человеку. Они идут на контакт и кажутся слегка наивными. Именно поэтому часто попадают в ловушку к браконьерам. Содержат гиббонов дома. Плюсом приматов считается их миролюбивый характер, злость проявляется редко и всегда по определённому поводу. В вопросе создания семьи привередливы. Живут маленькими группами, а также по парочкам или в гордом одиночестве.
  4. В природной среде срок существования может составлять около 23 лет. Но существуют и приматы-долгожители. Был зафиксирован рекорд, когда гиббону исполнилось 50 лет. Особи обсуждаемой разновидности довольно редко заводят потомство. Малыш рождается единожды в 3 года, иногда реже. Кормление осуществляется молоком, родители не отпускают отпрыска в свободную жизнь, пока ему не исполнится 3 года.
  1. Что касается периода размножения, то определённого брачного сезона попросту не существует. Рассматриваемые особи относятся к моногамным. Когда у таких животных формируется пара, они остаются друг с другом на протяжении всей жизни.
  2. Половой зрелости самцы достигают приблизительно в возрасте 8 лет. В это время они стараются найти себе избранницу из другой семьи. На протяжении полумесяца он ухаживает за спутницей. Затем формируется полноценная пара. Примечательно то, что такие обезьяны очень тщательно подбирают себе партнёра. Они придерживаются личных предпочтений.
  3. Именно по этой же причине разводить гиббонов в неволе крайне тяжело. Довольно редко особи могут создавать полноценную пару. В неволе особи противоположного пола попросту игнорируют друг друга. К сожалению, с этим ничего нельзя поделать. В остальном они также могут создать своё семейство и жить полноценной группой. Нередко родители стареют в такой группе.
  4. После спаривания у самки на свет появляется всего один малыш. Причём такие обезьяны воспроизводят потомство всего 1 раз в 3 года. Сама беременность протекает на протяжении 7 месяцев. В первые недели после рождения малыш цепляется за материнский живот и никуда не отлучается.
  5. Затем к воспитанию потомства начинает прилагать усилия самец. До 2 летнего возраста молодняк продолжает вскармливаться материнским молоком. Как упоминалось ранее, что половозрелыми особи становятся приблизительно в 8 лет. Интересно то, что в дикой природе животные без проблем доживают до 25 лет. В неволе эта цифра удваивается.
А вы читали?  Правильный уход и содержание монгольской овчарки банхар

В сегодняшнем материале мы рассмотрели обезьянок, входящих в среднегабаритную категорию. Они отличаются миролюбивым характером, поэтому с большим успехом контактируют с человеком и содержатся дома. Эти особи любят кушать растительную пищу, но во время кризиса могут ворошить птичьи гнёзда.

обезьяна носач — описание, среда обитания, образ жизни

Поведение

Образуют небольшие семейные группы, состоящие из моногамной пары и её потомства. Каждая группа защищает свою территорию. Проводят почти всё время на деревьях, передвигаясь при помощи брахиации. Активны днём. Развита система коммуникации при помощи голоса.[3][1]

При содержании в неволе достаточно избирательны в еде. В рационе преимущественно фрукты, однако время от времени едят также побеги и листья растений, цветы и насекомых.[1]

Статус популяции

В ходе полевых исследований 2005 года в охранной зоне Сейма в Камбодже учёные насчитали 2500 особей этого вида, что намного больше предыдущих оценок.[5]

Тем не менее, Международный союз охраны природы присвоил этому вид охранный статус «Вымирающий» (англ. Endangered). По оценкам 2008 года численность популяции сократилась на 50 % за 45 лет (3 поколения) в основном из-за охоты и разрушения среды обитания.[6]

Примечания

  1. 1234Fact Sheet: Yellow-Cheeked Crested Gibbon (Nomascus gabriellae). Проверено 14 января 2014.
  2. Geissman, ThomasFact Sheet: Yellow-Cheeked Crested Gibbon. Проверено 4 декабря 2012.
  3. 12Nowak, R. Gibbons. — Walker’s Mammals of the World. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1999. — Т. 1.
  4. Geissmann, T., Xuan Dang, N., Lormée, N. and Momberg F. Vietnam primate conservation status review 2000 – Part 1: Gibbons. Status report. // Fauna and Flora International, Indochina Programme. — HHanoi, Vietnam, 2000.
  5. Unexpected Large Monkey Population Discovered (англ.). Проверено 14 января 2014.
  6. Nomascus gabriellae (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.

Эта страница в последний раз была отредактирована 11 августа 2014 в 22:37.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector