Сердечно легочная реанимация животных

Распознавание и коррекция распространенных неперфузионных сердечных ритмов во время СЛР

Асистолия

Асистолия – одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма, приводящее к остановке сердца у мелких домашних животных.

Первое, что необходимо сделать, если вы увидели ЭКГ-картину, похожую на асистолию, – проверить, все ли электроды подключены к пациенту, а также правильность их подключения. Если ЭКГ действительно указывает на асистолию, то необходимо прекратить действие всех использовавшихся ранее опиатов, α2-антагонистов или бензодиазепинов при помощи их непосредственных антидотов.

Низкие дозы адреналина (0.02-0.04 мг/кг, разведенные до 5 мл стерильным физраствором) можно ввести в легкие непосредственно через интубационную трубку или, если есть внутривенный катетер, то можно вводить адреналин внутривенно в той же дозе.

Не следует вводить никакие препараты внутрисердечно!

Исключение составляют ситуации, при которых сердце находится в руках ветеринарного врача.

Внутрисердечные инъекции опасны и могут привести к разрыву коронарной артерии или препарат может быть введен в миокард, что приведет к его повышенной раздражительности и сделает его нечувствительным к дальнейшей терапии.

После адреналина незамедлительно вводится атропин (0.4 мг/кг, в/в, внутрикостно или в интубационную трубку). Атропин является ваголитиком, он ингибирует воздействие вагуса на синоатриальный и атриовентрикулярный узлы и увеличивает частоту сердечных сокращений.

В том случае, если с момента начала реанимационных мероприятий в течение 2-5 минут не произошло возвращения к перфузионному ритму, рекомендуется переходить к открытому массажу сердца.

Вводите бикарбонат натрия (1-2 мЭкв/кг, в/в) каждые 10-15минут. Не рекомендуется применять его до восстановления самостоятельной работы сердца. Это связано с тем, что ацидоз при введении гидрокарбоната натрия будет уменьшен лишь в случае удаления через легкие образующегося при его диссоциации СО 2.

В случае же неадекватности легочного кровотока и вентиляции CO 2 усиливается вне- и внутриклеточный ацидоз. Однако считается показанным введение гидрокарбоната натрия, если процесс реанимации затягивается свыше 15-20 минут.

Электромеханическая диссоциация – отсутствие механической активности сердца при наличии электрической – является одним из самых распространенных ритмов электрической активности при остановке сердца. Ритм ЭЭГ может быть нерегулярным и варьироваться от пациента к пациенту.

В случае, если выявлена электромеханическая диссоциация, необходимо начинать реанимационные мероприятия так, как описано выше.

Электромеханическая диссоциация является нарушением работы сердца, вызванным высокой концентрацией в крови эндогенных эндорфинов и выраженным влиянием вагуса.

А вы читали?  Чем кормить птенцов канарейки

Лечением в этом случае является использование высоких доз атропина (4 мг/кг, в/в или внутритрахеально) и налоксона (0.03 мг/кг, в/в, внутрикостно или внутритрахеально). Также назначается адреналин (0.02-0.04 мг/кг, разведенные до 5мл стерильным физраствором).

Если реанимационные мероприятия не привели к успеху в течение 2 минут, рекомендуется переходить к открытому массажу сердца.

Фибрилляция желудочков — форма сердечной аритмии, характеризующаяся полной асинхронностью сокращения отдельных волокон миокарда желудочков, обусловливающей утрату эффективной систолы и сердечного выброса.

По ЭКГ-картине фибрилляцию можно разделить на крупноволновую и мелковолновую. Обычно реанимировать пациента с крупноволновой фибрилляцией проще, чем с мелковолновой. Если доступен электрический дефибриллятор, то при обнаружении фибрилляции желудочков сразу же проводят электрическую дефибрилляцию (5 Дж/кг постоянного тока).

Для того чтобы перевести мелковолновую фибрилляцию в крупноволновую, можно попробовать ввести адреналин (0.02-0.04 мг/кг, разведенные до 5 мл стерильным физраствором).

Если нет возможности провести электрическую дефибрилляцию, то можно попробовать медикаментозную (химическую) дефибрилляцию. Вначале вводят магния хлорид (30 мг/кг, в/в), при наличии электрического дефибриллятора введение магния хлорида может помочь перевести фибрилляцию в асистолию или другой ритм.

В случае отсутствия положительной динамики в течение 2 минут рекомендуется переходить к прямому массажу сердца.

Показания для немедленного открытого массажа сердца при проведении сердечно-легочной реанимации
  • Плевральный выпот
  • Пневмоторакс
  • Переломы ребер и/или грудины
  • Перекардиальный выпот
  • Диафрагмальная грыжа
  • Ожирение
  • Более 5 минут прошло с начала реанимационных мероприятий

Поддержание жизни мозга

Применять этот прием необходимо в тех случаях, когда нарушается нормальный приток крови к головному мозгу животного: при тепловом или солнечном ударе, поражении электрическим током и т.д. Помните, если мозг не получает кислорода в течение всего нескольких минут, то происходит необратимое нарушение его деятельности.

Первая помощь: опустите собаку вниз головой, обеими руками держа ее за задние лапы. Если собака крупная и тяжелая, уложите ее таким образом, чтобы голова свешивалась вниз, а задние ноги были выше туловища.

Возбуждение дыхания

Для проведения прямого массажа сердца пациента кладут в правое латеральное положение. Выстригают (или выбривают) широкую полосу от пятого до седьмого межреберья слева, затем обрабатывают антисептическим раствором.

Делают разрез скальпелем кожи и межреберных мышц, стараясь не повредить сосуды, глубина разреза не должна достигать плевры. Плевру разрывают пальцами и продолжают разрез ножницами. Прокол плевры необходимо проводить в перерыве между искусственными вдуваниями воздуха, чтобы не повредить легкие.

А вы читали?  Как дрессировать йоркширского терьера? Воспитание йоркширского терьера

После визуализации сердца его освобождают от перикарда, стараясь не повредить диафрагмальный нерв и вагус. Сердце аккуратно берут в руку и аккуратно сдавливают, стараясь не нарушать его ось и не перекручивая его.

Между двумя сжатиями необходимо дождаться, чтобы камеры сердца наполнились кровью. Если камеры сердца наполняются медленно, необходимо вводить жидкость внутривенно или непосредственно в правое предсердие.

При нарушении или остановке дыхания (например, после введения некоторых лекарственных препаратов, в результате поражения дыхательного центра ядами, при травматическом и болевом шоке и т.д.) используют несколько способ его возбуждения:1.

Щекотание слизистой оболочки носа.2. Несколько (три-четыре) резких шлепков ладонью плашмя по грудной клетке. При этом задействуются диафрагма и межреберные мышцы.3. Обливание или опрыскивание собаки холодной водой с одновременным похлестыванием по грудной клетке мокрым полотенцем или платком.4.

Раздражение дыхательного центра путем поднесения к ноздрям ваты, смоченной нашатырным спиртом.5. Ритмичное потягивание языка собаки. Для этого необходимо разжать челюсти животного и зафиксировать их в раскрытом положении, вставив между челюстями деревянную палочку, одноразовый шприц и т.п.

Язык захватывают рукой, обмотав ее куском бинта, носовым платком и т.д. Затем нужно сильно потягивать язык с периодичностью примерно в 4 секунды. Появление малейшего сопротивления при вытягивании языка свидетельствует о начале восстановления дыхания. При отсутствии немедленного эффекта не теряйте надежды и продолжайте стимулировать дыхание.

Судить об успешном завершении процедуры можно по возобновлению самостоятельного дыхания и сохранению розовой окраски десен.

Эта комплексная процедура применяется у животных при нарушении кровообращения и остановке дыхания (при солнечном и тепловом ударе, анафилактическом шоке, электрошоке, отравлении угарным и выхлопными газами, при диабетическом кризе, острой сердечной недостаточности и др.).

В основе проведения процедуры искусственного дыхания лежит попеременное сдавливание и расширение грудной клетки, благодаря чему воздух всасывается в легкие и выталкивается из них. Чтобы у животного не западал язык, нужно, разжав собаке челюсти, вывести его наружу.

Собака лежит на животе, передние конечности вытянуты вперед, голова покоится на них. Искусственное дыхание проводят, стоя над собакой на коленях и положив ладони на боковые стороны грудной клетки. Необходимо, наклоняясь вперед, сдавливать грудную клетку собаки, а, распрямляясь, ослаблять давление на грудную клетку.

Можно делать искусственное дыхание и другим способом. Передние конечности собаки сначала вытягивают вперед, что соответствует акту вдоха, а затем прижимают к грудной клетке (акт выдоха). Так же, как и в первом случае, необходимо следить, чтобы у животного не западал язык. Ритмичность та же
— 14–24 раза в минуту.

При травмах грудной клетки эти способы проведения искусственного дыхания не подходят, поскольку могут привести к усугублению последствий травмы.

Для таких случаев наиболее подходит другой способ проведения искусственного дыхания, так называемый способ «рот к носу», который часто используют при оказании помощи новорожденным щенкам.

А вы читали?  Знаете ли вы как приручить курицу

Придерживая челюсти собаки в сомкнутом состоянии, вдувают воздух ртом через ноздри, что соответствует акту вдоха. Выдох будет происходить самопроизвольно, как только вы отнимите губы от ноздрей собаки. Ритмичность
— 14–24 раза в минуту.

Выполнять процедуру следует долго, до появления у собаки самостоятельного дыхания и его стабилизации.

Весь комплекс выполнения искусственного дыхания может выполняться как одним человеком, так и несколькими людьми. В особо серьезных случаях (дыхание отсутствует, пульс не прощупывается) шансы на благополучный исход возрастают, если один человек попеременно сдавливает и отпускает грудную клетку собаки, как описано выше, а второй проводит искусственное дыхание «рот в нос».

Процедуру повторяют ритмично. Кроме того, в таких случаях рекомендуется приподнимать таз собаки и массировать паховую область животного, так как при этом к мозгу поступает дополнительный приток крови.

При анафилактическом шоке, поражении электрическим током, при коллапсе, а также других случаях, когда может произойти остановка сердца, необходимо провести непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием.

Если собака маленькая (до 7 кг), положите ее на бок, если крупная – процедуру проводят в спинном положении (желательно, чтобы голова была ниже туловища), ритмично сдавливая грудную клетку в области сердца с частотой около 80 (120 – у мелких) нажатий в минуту.

По окончании процедуры доставьте пострадавшее животное в ветеринарную клинику.

Постреанимационный период

В постреанимационный период особое внимание обращают на повреждения,  обусловленные гипоксией и реперфузией.

Самым опасным периодом являются первые 4 часа после реанимации, так как в этот промежуток времени остановка сердца и дыхания может повториться.

Следует медикаментозно корректировать повреждения головного мозга и сердца.

В постреанимационный период миокард склонен к дизритмиям, поэтому стоит вести мониторинг для коррекции этих патологий.

Обязательно нужно отслеживать фильтрацию мочи. Минимальная фильтрация – 1-2 мл/кг/час, нарушение фильтрации корректируют допамином (3-5 мкг/кг/мин, в/в).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector