Заготовка сенажа: советы по технологии силосования –

Размер силосной траншеи

Все начинается с размышлений о необходимом размере силосной траншеи, особенно по размеру площади среза, чтобы позже открытие силоса не привело к нежелательному нагреванию по причине слишком малой глубины выемки корма.

Нагретый сенаж означает не только значительно большие потери, но и уменьшает столь чувствительное потребление корма и может, кроме этого, – и особенно у высокопродуктивных коров в ранней лактации – вредить здоровью (например, большой риск маститов).

Абсолютно необходимое условие – раздавать животным ежедневно свежий, вкусный и, конечно, холодный корм. Но это значит, что площадь среза у всех силосных траншей с учетом уплотнения силосуемой массы, должна быть такой, чтобы глубина вынимаемого слоя кормов составляла минимум 1,5-2 м в неделю.

Поэтому задолго до того, как заготавливать сенаж, фермеру нужно подумать, каким будет поголовье на протяжении следующих 12 месяцев. Исходя из этого и учитывая планируемый состав рационов (соотношение основного корма к концентратам, соотношение травяного сенажа к силосу) нужно приблизительно рассчитать, сколько тонн или кубических метров травяного и кукурузного силоса будет необходимо.

Исходя из обязательного показателя минимальной глубины выемки силоса в 1,5, а лучше 2 м в неделю рассчитывают максимально возможную площадь среза. И поскольку, как правило, ширина силосной траншеи не может быть изменена, единственным переменным показателем, на который можно влиять, остается высота силосной траншеи.

Так что даже если на первый взгляд это звучит жестко: не высота стен силосной траншеи определяет высоту ее заполнения, но единственно – обеспечение животных на протяжении всего времени кормления холодным кормом (а не горячим из-за самопроизвольного нагревания).

Еще важно грубо оценить объем скошенной травяной массы, чтобы своевременно иметь достаточно свободной площади в траншее и избежать ситуации, когда все таки скошено было больше, чем предполагалось, а места в траншее уже нет, и приходится превышать запланированную высоту закладки.

А вы читали?  НТП-АПК 1.10.11.001-00 Нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сенажа

Вид корма: сенаж

Сенаж готовят из провяленых злаковых и бобовых трав. От силоса, который готовят сходным образом, его отличает меньшая влажность массы — 50-55% против 60-75%. Сухую травяную массу консервируют в условиях анаэробности.

Если соблюдается технология заготовки сенажа, то на выходе получается питательный корм, богатый сахаром, протеином и с низкой кислотностью, который с удовольствием поедают животные.

Заготовка зеленой массы несложная. Для начала следует определиться с составом. Хорошим выбором станут бобовые травы — люцерна, клевер, которые можно смешать со злаковыми (овсяница, тимофеевка и др.). В люцерне, клевере и прочих бобовых, к примеру, содержание переваримого протеина в 1,5-2 раза выше, чем в злаковых.

Уборку сенажа важно проводить в правильные сроки. В случае с бобовыми косовицу можно начинать в фазе появления бутонов, со злаковыми — в период их колошения. Закончить скашивание бобовых следует до первых цветов.

Заготовка силоса

Существует ряд машин для заготовки грубых кормов — косилки, плющилки, вспушиватели и пресс-подборщики. Скашивать травы на деле можно любой техникой. Главное, угадать с погодой, ведь перед закладкой в траншеи их необходимо провялить.

Чтобы обеспечить высокое качество сенажа, во-первых должно быть достаточно молочнокислых бактерий, и во вторых – достаточно легкоперевариваемых углеводов. В начале процесса силосования молочнокислые бактерии (единственные, присутствие которых в силосуемой массе желательно) конкурируют с маслянокислыми и коли бактериями, уксуснокислыми бактериями, бактериями гниения, дрожжами и плесневыми грибами.

По-прежнему актуальна задача, нацеленная на то, чтобы получить как можно больше энергии из основного корма – все равно, речь идет о силосе травяном или кукурузном.

Травяной силос может содержать только столько энергии, сколько содержится в самом исходном материале. Высокое содержание энергии можно получить только в том случае, когда трава скашивается в лучший период вегетации (содержание сырой клетчатки в зеленой массе ниже 24%) – в конце выхода в трубку и до середины стадии колошения.

А вы читали?  Глава 12. Основы индустриального рыбоводства

С увеличением срока вегетации перевариваемость травы, а значит и содержание в ней энергии, снижается. Весной, когда трава растет очень быстро, оптимальный период скашивания длится всего несколько дней.

Чтобы выдержать достаточную концентрацию сахара в силосуемой массе и чтобы уменьшить общую активность вредных для процесса брожения бактерий, содержание сухого вещества в траве должно быть от 35 до 45%, чего можно достичь ее провяливанием.

Чем короче провяливание (оптимально 1-2 дня), тем ниже потери на поле из-за вымывания и дыхания. Содержания сухого вещества выше, чем 45% нужно избегать, потому что очень сухую силосную массу очень плохо уплотнять,  она хуже квасится и значительно сильнее нагревается.

То, какое содержание сухого вещества должно быть в силосуемой массе, зависит с одной стороны от требований для качественного силосования (для хорошего уплотнения), а с другой стороны – от рациона, который должен будет быть составлен с этим сенажом.

Что обеспечивает хорошую жвачку? С одной стороны содержание сырой клетчатки кормов, т.е. химические компоненты. Но с другой стороны – физические компоненты. Ясно, что молодая, то есть рано скошенная трава содержит больше энергии, чем поздно скошенная.

Главные условия для создания полностью анаэробных условий в силосной яме – быстрое ее наполнение и максимальное уплотнение (более 200 кг СВ на кубический метр). Чем быстрее кислород будет вытеснен из силосуемой массы, тем быстрее будут размножаться молочнокислые бактерии, и показатель рН начнет снижаться.

При уплотнении силосуемой массы всегда нужно учитывать, что как раз трактор – это самое слабое звено всей цепочки силосования. Но именно он определяет темп наполнения силосной траншеи. Необходимо по каждому месту проехать 2-3 раза.

Чем суше трава, тем короче нужно ее измельчать, поскольку увеличиваются затраты на уплотнение и повышается опасность того, что в массе останется слишком много кислорода. Практика свидетельствует, что с более сильным измельчением качество сенажа повышается (рис. 4).

А вы читали?  Какие крокодилы занесены в красную книгу

Длина измельчения зависит от содержания в исходном материале сырой клетчатки и сухого вещества (таблица 1).

Таблица 1. Оптимальная длина измельчения, см

Сырая клетчатка, % в СВ

Травяной сенаж

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector