Как сделать загон для овец

Общие требования к помещению

Овцы  – стадные животные и этим нужно пользоваться при их содержании и выгуливании. Из-за такой манеры поведения отару можно круглый год держать на свободе, животные не разбегутся и всегда будут заметны своим количеством.

Содержание овец в домашних условиях почти ничем не отличается от ухода за другими парнокопытными животными. Они также как и все, нуждаются в хорошем, сбалансированном питании, чистом помещении и довольно несложном уходе за шерстью.

Как и козы, овцы имеют молоко, шерсть и мясо. Отличием является большее количество волокна, получаемого после стрижки. После обработки полученного материала можно спрясть нитки и сшить теплую одежду на зиму или на продажу. Самой «шерстистой» считается (из российских животных) романовская порода.

Еще одним преимуществом при выращивании этих существ является их неприхотливость к корму. Они едят все, что им дают. Кормление овец и их содержание не является чем-то трудным даже для начинающих. Сарай для этих существ должен отвечать таким же требованиям, как и для других парнокопытных: быть чистым, проветриваться и не иметь запаха.

Главное, что нужно обеспечить в овчарне — постоянство температуры и отсутствие сквозняков. Наиболее комфортно животные чувствуют себя при температуре 6… 9°C; зимой она не должна подниматься выше 12°C.

Чтобы в кошаре не сквозило, стены следует надежно утеплить или хотя бы заткнуть все щели; в регионах с мягкими и относительно теплыми зимами использовать теплоизоляцию не обязательно. Если же зимы суровые, может потребоваться и отопительное оборудование.

Сделать большое помещение для содержания овец максимально теплым можно, приподняв пол над землей — воздушная подушка заметно снизит теплопотери. В особенности это важно в части здания, предназначенной для ягнят — она должна быть лучше всего защищена от холода.

Кроме ягнят, особого температурного режима требуют:

  • Кастрированные бараны, больше любящие холод;
  • Молодые, не рожавшие самки — также селятся в более прохладных условиях;
  • Беременные овцы — требуют больше тепла, до 18°C.

Кроме холода, сарай должен быть защищен от влаги. Для этого нужна качественная кровля и плотно запирающиеся окна и двери без щелей. Чтобы воздух в помещении не был излишне влажным или сухим, кошару нужно регулярно проветривать; в большом хлеве может потребоваться организация приточной и вытяжной вентиляции.

Площадь должна быть достаточной для того, чтобы хватило на отдельные отсеки для каждого животного — овцы должны чувствовать простор, теснота сказывается на их здоровье и снижает продуктивность их разведения. Высота потолков должна позволять встать в полный рост, иначе в кошаре будет неудобно прибираться.

Кормление в стойловый период

Стойловое содержание овец применяется в случае недоступности их выгуливания на воле, в зимний период, во время грозы и других трудностях. Уборку надо производить каждый день, чтобы избежать плохого запаха, который в последующем передастся вкусу молока. Помещение для содержания овец должно:

  • проветриваться. Для поддержания чистоты воздуха и уничтожения плохого запаха, а также для создания оптимального (нормального) уровня влажности, открыть окна или двери в сарай не так уж трудно;
  • убираться. Для получения вкусного молока, помещение должно быть чистым, не содержать запах навоза или химикатов;
  • иметь наклонный пол. Если имеется возможность, то поверхность нужно сделать под небольшим уклоном и с канавками. Это поможет сэкономить время при уборке, и жидкости не будут впитываться в материал.

Зимнее содержание овец в большинстве случаев производится в овчарнях (сараях). Помещения не нужно утеплять, ведь из-за большого количества шерсти животным не холодно, и они защищены от ветра. При расчете внутренней площади овчарни учитывайте, что на одно существо требуется 2 кв. м. Так для 1000 голов потребуется 2000 квадратных метров площади.

Помещение может быть выполнено в виде сарая или быть похоже на теплицу, все зависит от вкуса и кошелька.

Корм овцематки овцы ягнята

2 недели – 3 месяца

бараны осеменители
Сено До 2 кг 1кг 1…1.5 кг 1 кг 1.5 кг
Сочный корм  3-5 кг 1.5 кг 1-2 кг 1.5кг 4 кг
Концентраты До 0.5 кг 0.25 кг 0.2 — 0.5 кг 0.25 кг 0.5 кг

В период случки барану нужно выделять больше корма, так как он ведет активную половую жизнь. Как и коз, овец кормят в меру, но не перекармливают.

Для разных пород таблица может варьироваться, в ней даны общие сведения для всех пород.

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания.

Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.

Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушку для овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?

Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика.

Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания.

Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.

Длинная кормушка для овец возле стойлаКормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушкудля овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?

Кормушка для рассыпчатого кормаВместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их.

Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Содержание на воле

Пастбище овец используется 3 сезона из 4, это наиболее посещаемое место. При поедании примерно 2/3 травы, отара переводится на новое место. Если у вас поблизости мало участков с травой, придется купить землю и организовать их.

Поэтому к выбору и покупке земли нужно отнестись внимательно, и все подсчитать заранее:

  • площадь участка;
  • объем семян для закупки;
  • оплату за подготовку к посевам;
  • как провести воду (если не имеется);
  • какую траву выгодней посадить и другие мелочи.

N=C* Т *0.01/ H * Д

Теперь давайте разберем, что там написано.

N –  Количество голов на один гектар.

С — урожайность травы на 1 единицу измерения

Т — Травостой, в процентах. Измеряется в процентах, смотреть ниже.

Н — норма травы на одну голову. Составляет 10кг.

Д — Длительность пользования участком.

Процент травостоя зависит от плодородности земли. В естественной среде он составляет 50%, в улучшенной – до 80%.

Урожайность травы определяется сортом и условиями ухода за ней. От длительности эксплуатирования участка зависит плодородность земли. Чем больше используется земля, тем меньше урожайность. По окончанию расчета нужно поделить все количество голов на N.

Только после этого будет получено искомое число. Оно и является площадью, нужной для выращивания всего поголовья на пастбище. Измерения можно производить в удобных единицах.

Проведение воды можно осуществить несколькими способами:

  • пробурить скважину и оттуда качать воду;
  • взять питьевой ресурс из реки, если таковая имеется.

Конечно, удобней всего покупать участок сразу рядом с водой, ведь лучше переплатить, чем потом тратить деньги для ее проведения.

Траву можно сажать любую, пригодную для питания овец. Если участок имеет собственную растительность, то в первый год не придется затрачиваться на покупку семян и растений.

Для подготовки участка к посевам его можно вспахать и удобрить. Но это необязательная процедура, т. к. на некоторых участках растения сами по себе вырастут без проблем. Обработкой земли можно заняться самому, если имеется нужная техника, или поручить это и специалистам, так можно сэкономить на подготовке участка.

Требования, предъявляемые к постройке овчарни

Овчарню для овец своими руками построить достаточно просто.

Какая овчарня считается хорошей?

В первую очередь постройка должна отвечать следующим требованиям:

  1. Соответствовать количеству поголовья. Животным не должно быть тесно, по этой причине размеры постройки определяются в зависимости от численности стада. Расчеты производятся в соответствии с тем, сколько места нужно каждому животному. Например: баранам – 2 м, овцам – 1,4–1,6 м, овцам с подсосными ягнятами – 2,5–3 м, ягнятам на отдельном содержании – 0,3–0,4 м.
  2. Быть достаточно теплой. Взрослые овцы и бараны, а также ягнята старше 45 суток должны содержаться при температуре не менее 3–6 градусов. В отсеке для ягнения и там, где находится потомство с рождения и до 45 суток поддерживается температура от 12–15 градусов.
  3. Хорошо освещаться. В отсеке для ягнения и в тепляке необходимо дополнительное освещение, здесь потребуется установить искусственные источники света. В оставшихся частях помещения достаточно света, проникающего из окон.
  4. Каркас овчарни для овец своими руками.

    Поддерживать определенную влажность воздуха. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, в местах общего содержания влажность воздуха должна составлять 75–85%, а в зонах ягнения этот показатель соответствует 75–80%.

  5. Защищать от сквозняков. Овцы способны переносить сильные морозы, и утеплять помещение необязательно, если климат местности довольно мягкий, но сквозняки для этих животных губительны. По этой причине все щели должны быть тщательно заделаны.
  6. Иметь теплый пол. Лучше, если пол будет из дерева, слегка приподнятым над землей. А чтобы предотвратить замерзание копыт у животных, его застилают соломой. А также пол можно сделать под небольшим наклоном и с канавками. Эта мера позволит облегчить уборку, материал будет не так сильно впитывать жидкости.
  7. Быть приспособленной к регулярному проветриванию и уборке. Чтобы поголовье было здоровым, а ягнята хорошо росли и развивались, необходимо содержать помещение в чистоте и обеспечить приток свежего воздуха.
А вы читали?  Компрессор для аквариума своими руками

На этапе проектирования нужно учесть все перечисленные факторы, выполнить расчет площади постройки, сделать чертежи и определить количество необходимых материалов. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, полезно будет привлечь в помощники более опытных людей.

Овцы считаются неприхотливыми сельскохозяйственными животными, но и им необходима благоустроенная территория для проживания. И если в летний период можно ограничиться огороженным загоном под открытым небом, то на время зимних холодов поголовью требуется обеспечить более комфортные условия.

Овчарня для овец своими руками – насколько это трудная задача? Люди, не имеющие опыт в строительстве, могут считать ее практически невыполнимой, но это не так. Следуя принципам работы, можно возвести крепкую и теплую постройку, где овцы будут чувствовать себя прекрасно даже в самые сильные морозы.

В настоящее время овцеводство, практически забытое после распада СССР, постепенно начинает возрождаться.

В советские времена наша страна была одним из лидеров в этом направлении животноводства, и в связи с этим было достаточное количество специалистов, которые знали, как правильно построить хороший загон для овец.

В настоящее время таких специалистов мало, и у многих начинающих фермеров с этим возникают проблемы.

Разводить этих животных можно не только на обширных пространствах, но и в условиях ограниченных площадей. Размер загона всецело зависит от овечьего поголовья, которое в нем планируется содержать.

Оптимальным считается следующее сочетание: на одну овцематку – не меньшее трех квадратных метров, на одного барана – пять и примерно по 2 квадратных метра на каждую голову молодняка. Однако подобные условия по силам создать не каждому, поэтому главным является требование, чтобы площадь на одно животное была не меньше 0.8 квадратных метра.

Земельный участок под загон лучше всего выбирать на возвышенности, например, на холме.

В таком загоне не будет накапливаться дождевая вода с нечистотами. Она растекается по краям, освобождая чистое место для выпаса.

Участок для постройки загона должен быть прямоугольным либо квадратным.

Почва на нем должна иметь твердую поверхность, иначе ноги животных будут застревать, что повышает риск травмирования. Да и убирать твердый участок проще и качество такой уборки будет гораздо выше.

На самой территории загона хорошо бы оборудовать колодец с возможностью прокачивать из него воду по поилкам (стоячую воду овцы не пьют).

Для постройки загона необходимы деревянные столбы, жерди и доски, а также сетка-рабица или металлопластик для устройства ограждения.

Лучшей породой дерева для деревянных деталей загона является сосна, устойчивая к дождям и ветру. Также необходимо предусмотреть крепления для ограды и ворот.

Обязательно нужно организовать в загоне навес для укрытия животных от непогоды или жаркого солнца.

Итак, вам понадобятся:

  • деревянные жерди и колышки;
  • доски;
  • крепеж (шурупы и гвозди);
  • петли для ворот;
  • сетка-рабица;
  • шифер или черепица для крыши навеса;
  • песок и цемент. Эти материалы нужны для фиксации опорных столбов и в случаях, когда фермер планирует бетонировать поверхность загона.

Оградить загон необходимо со всех сторон, поэтому если на территории строительства есть сарай для овец, его можно использовать как ограду одной стороны. Это позволит сэкономить на ограждающих материалах.

Высота ограды должна быть не меньше одного метра (оптимальной считается цифра 1,4 метра). Опорные столбы следует хорошо фиксировать в земле (лучше цементом). Расстояние между соседними опорами не должно превышать два метра. Увеличить этот промежуток можно, ели через ограду пропущен слабый электрический ток.

Материалом самого ограждения могут быть сетка-рабица или обычные доски, хотя в больших хозяйствах предпочитают использовать проволоку (пуская по ней ток).

Определившись с площадью участка (исходя из данных выше рекомендаций), по его периметру устанавливают столбы. Их количество следует посчитать заранее исходя из материала ограды.

Крепить столбы в земле лучше с помощью цементного раствора. Затем монтируется само ограждение (если это – сетка, то лучше её хорошенько натянуть).

К опорам ограждение крепится либо проволокой (сетка) либо гвоздями (доски или сетка).

Сетка крепиться к столбу при помощи металлической проволоки, либо гвоздей. Также для устройства ограждения можно использовать профильный лист, но сетка предпочтительнее, так как свободно пропускает воздух.

Размеры каждой створки – от одного метра в ширину и от полутора – в длину.

Загон – это не просто огороженный забором участок земли. Внутри необходимо построить навес из тех же материалов, что и ограда, за исключением обустройства кровли.

Крышу у навеса делают плоской, в качестве кровельного материала обычно применяют либо шифер, либо металлочерепицу. При выборе кровли для навеса следует руководствоваться её весом, так как сильный ветер может скинуть крышу на животных.

Если она будет тяжелой – овец может покалечить.

Лучше всего подходит брезент, который меньше нагревается в жару (по сравнению с той же черепицей), при этом зимой выдерживает большой объем снега.

Поверхность загона должна быть твердой, лучше – земляной. Некоторые фермеры бетонируют либо асфальтируют пол загона. Это допустимо, но довольно дорого, к тому же в жару бетон и асфальт сильно нагреваются.

Если площадь загона позволяет, можно забетонировать его половину, а половину оставить, как есть. Кроме всего прочего, необходимо поставить удобные поилки и кормушки, которые тоже можно изготовить самостоятельно.

При обустройстве загона следует сразу предусмотреть возможность его удобной и простой уборки.

Овчарня для овец

В условиях более сурового климата одного открытого загона для содержания овец недостаточно и требуется строительство закрытого помещения. Такое помещение для овец на юге России называется кошара, в средних и северных областях – овчарня или хлев.

Такое сооружение рассчитывается также исходя из численности стада. Взрослому самцу необходимо от 1,6 до 2,3 квадратных метров пространства, самке – от одного до полутора. Овцематка с детенышами требует отдельного стойла площадью от 1,3 до 1,7 квадратных метра.

Такое помещение для содержания овец должно отвечать нескольким простым требованиям: хорошая защита от сквозняков, наличие хорошей вентиляции, низкая влажность, отдельные стойла для маток с приплодом на подсосе.

Температурный режим в холодное время года должен предусматривать минимальную температуру не ниже плюс пяти градусов, а в отделении для окотившихся маток с детенышами – не ниже плюс 12-15 градусов. Кроме того, это помещение следует оборудовать поилками и кормушками, а также предусмотреть возможность его качественной уборки.

Располагать овчарню, как и загон, следует рядом с выпасными угодьями, чтобы в случае природных аномалий иметь возможность быстро спрятать отару.

Высота этого помещения зависит от породы – если овца мелкая – то примерно полтора метра, если крупная – то до двух.

Материалом для строительства можно выбрать любой – от дерева и кирпича до современных промышленных сэндвич-панелей.

Он должен быть расположен на южной стороне, там же делают и выход из овчарни. Ширина выходных ворот должна быть не менее десяти метров.

И, разумеется, в помещении необходимо оборудовать кормушки и поилки, а также выстелить пол сухой подстилкой из тырсы и сена.

При наличии возможности в овчарне следует организовать систему отопления.

зимний загон для овец

Для начала  участок огораживают. Если он небольшой, то пол можно залить тонким слоем цемента (бетона) или оставить земляным. Если загон рассчитан на большое поголовье, то бетоном заливают от ¼ до ½ пола. Это помогает естественной очистке копыт.

Виды кормов

Во время содержания отары на пастбищах не обязательно уделять особое внимания питанию. На свободе овцы сами найдут нужную траву. Но в загонах или в помещениях время наступления холодов, когда вся трава покрывается снегом, скот приходится переводить на столовое содержание.

Во втором случае нужно особое внимание уделить переходу парнокопытных на другой рацион.

Для наилучшего роста и получения хорошей продукции при разных видах корма (сочные, грубые, концентраты) подойдут различные травы и прочие продукты.

Для лучшего усваивания корма в организме его можно измельчать. Так при подкормке концентратами их измельчают и разбавляют водой или чем-нибудь другим до консистенции кашицы. Организму становится легче переработать поступающие вещества, и они усваиваются в разы лучше.

Такой способ отлично используется у большинства парнокопытных при переводе молодняка на естественное питание, вместо материнского молока.

При содержании в загоне применяют общие поилки и кормушки, а в стойлах они  отдельные. Эти приспособления делают, чтобы поголовье нормально питалось и могло утолить жажду. Их можно выполнить по-разному.

Поилки для овец нужно расположить так, чтобы животное не могло загрязнить воду внутри. Для хорошего здоровья животных в воду периодически добавляют минеральные соли.

Выполнить эти приспособления можно по-разному. Один из способов приведен ниже. Выдолбите из бревна или примените пластмассовый (металлический) желоб. Закройте его с двух сторон перегородками и установите на ножки или козлы.

Угол между ножками желательно брать 90-120 град., чтобы животные при чесании или ударе головой не опрокинули самодельные устройства. Причем, можно унифицировать работу и применить одни и те же приспособления для поилок и кормушек.

В начале составляется план и чертежи будущей овчарни, рассчитывается количество необходимых материалов. Когда все это готово, пора переходить непосредственно к постройке помещения для овец.

  • Строительство начинается с разметки фундамента. Виды фундамента бывают разные, но овчарне лучше всего подходят бетонные столбики. Делается такая основа следующим образом: на территории будущей овчарни делается разметка колышками. На месте каждого колышка вырывается небольшая ямка, в которую устанавливается опалубка. Заливается бетоном, вставляются металлические штыри в каждый столбик. В будущем на них будет крепиться пол, основа готова.
  • Дальше начинается работа над каркасом и стенами. Фундамент укладывают гидроизоляционным слоем, сверху ставится каркас, сделанный из деревянных брусьев. Для постройки стен нужно установить опорные балки, с учётом заданных размеров хлева для овец. Прибить на балки обрешётку из дерева, внешнюю сторону обить вагонкой или сайдингом, внутреннюю — утеплителем, например, минеральной ватой. Это и будет противоветренной системой.
  • Как построить овчарнюПосле этого приступают к постройке крыши. Для этого нужно разместить на стены сверху поперечные балки, установить на стропилах обрешётку, уложить на неё материал, из которого делается кровля — шифер, черепица или другой материал.
  • Пора переходить к полу. Здесь очень важно правильно выбрать материал: бетон слишком холодный для овец, доски в какой-то момент начнут портиться. При этом пол обязательно должен быть твёрдым. Чтобы решить эту задачу нужно вначале залить пол бетоном, а сверху уложить досками. Это предотвратит гниение досок и сделает пол более тёплым.
  • Двери и окна — двери строятся по принципу удобства, несколько овец должно заходить в них, идя рядом. Лучше всего сделать двери двустворчатыми, шириной около двух метров, подвесив их на петли. Окна стоит располагать на высоте полутора метров от пола, стоит делать их достаточно большими, чтобы животным было достаточно света. Размеры полтора метра в высоту на метр в ширину вполне подойдут.
  • Дальше дело за внутренним убранством. Сразу нужно выбрать место яслей для овец. Оно должно быть самым тёплым в хлеве для овец. Чтобы тепловой режим был оптимальным, можно установить внутри отопительную систему. Отопление обязательно должно регулироваться по мощности. И также нужно учесть, что в овчарне не должно быть мест, где человек не может встать в полный рост. Иначе процесс уборки станет крайне затруднительным.

Овцы Эдильбай: характеристика Эдильбаевской породы

Даже если овцы выращиваются в стойлах, а не пасутся на пастбищах, нужно предусмотреть место для их выгула на свежем воздухе. Выпускать животных на улицу нужно и летом, и зимой, если нет сильного мороза или снегопада. Регулярные прогулки положительно влияют на метаболизм овец, улучшая их продуктивность.

А вы читали?  Почему кошка во сне мяукает

Оптимальные параметры выгульного загона:

  • Площадь — 2–4 м2 на каждое животное, или в 3–4 раза больше, чем основной дом для овец;
  • Материал ограждения — деревянные жерди, металлическая проволока или сетка, обязательно гладкая, чтобы овцы не цеплялись за нее шерстью;
  • Высота ограждения — 1,5 м;
  • Расположение — на южной стороне помещения.

Слишком большой загон для овец делать не обязательно. В этом месте также следует установить кормушки с навесом, защищающим сено от осадков.

Переход на другое питание

Переводить на новое питание нужно заранее, до наступления холодов. Выполняется этот процесс постепенно. В тот период, когда ухудшается травостой, и овцы перестают наедаться во время выгуливания, им начинают подкладывать (давать) сено перед выходом.

Начинают с 0.5 кг сена на одну голову. Ближе к началу холодов питание производится 2 раза в сутки, днем и вечером. Это правило соблюдается для привыкания организма, иначе могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.

Зачатие ягненка

Лучшим временем для зачатия считается возраст после 18 месяцев, когда организм овцы становится более крепким и уменьшается шанс смерти ягненка и матки. Производится оплодотворение 1, 2 или 3 раза в год.

Его можно производить с помощью барана или искусственным путем (непосредственным введением семени в вагину или матку). Выполнять это нужно в период охоты овцы. Определить этот процесс можно с помощью внешних факторов:

  • покраснение половых органов овцы;
  • слизистость и увеличение диаметра шейки матки.

Охота длится 12 часов, но иногда время можно искусственно увеличить или уменьшить. Если не успели вовремя ввести семя, то не беспокойтесь, ведь через 3-4 недели можно повторить оплодотворение снова.

Барана запускают во время охоты. Если процесс пройдет удачно, то появление беременности можно определить, ощупав овцу. Перед этим диагностированием овцу не поят водой в течение 12 часов! Для определения нужно:

  • встать сзади животного;
  • одну руку ладонью положить на левую сторону в район брюха;
  • пальцами второй слегка надавить с другой стороны.

Выкармливание происходит абсолютно также как и у коз (с помощью матери или без таковой). Новорожденных сначала кормят молоком и молозивом. По достижению возраста 3 недель ягнят переводят на питание без матери.

Для этого им сначала выдают перемолотые концентраты с водой или молоком, а далее сено. Оно всегда должно находиться возле молодняка, чтобы малыши с раннего возраста привыкали к нему. Далее идет веточное кормление, содержащее много витаминов и минералов для растущего организма.

На 3 месяце жизни начинают подкармливать молодежь зерновыми и не перемолотыми концентратами (до 0,5 кг на голову). На 6 месяц питание производится как у обычных баранов. Молодняку выдают больше концентратов из-за его активного роста и развития.

Подготовка к родам

Загон для овец

Если все в порядке, то можно нащупать плод. Со временем после оплодотворения у животного начнет увеличиваться живот из-за роста зародыша. Для разных пород время вынашивания ягненка в брюшной полости может меняться, но в большинстве случаев беременность длится 140-150 дней.

За 5-10 дней перед родами человеку нужно:

  • подготовить место, очистить пол и проветрить помещение;
  • больше поить и кормить особь;
  • периодически наблюдать за роженицей, чтобы не пропустить начало родов.

Перед началом окота овца будет искать место для уединения, подавать звуки и беспокоиться. Сам процесс рождения (окота) длится 1 час, если все хорошо. Но это время может измениться в зависимости от особенностей породы и состояния особи.

Роды и их особенности

Последовательность при родах:

  1. Отход вод. Из влагалища выходит пузырик и сам лопается.
  2. Выход ягненка из утробы на свободу.
  3. Помощь новорожденному.
  4. Обнюхивание матерью малыша.
  5. Первое кормление.

В каждом из пунктов могут возникнуть затруднения, и всегда может потребоваться помощь:

  • Если пузырь долгое время не лопается, то его нужно проткнуть. Происходит это, если животное потребляло мало  воды.
  • Если плод развернут неправильно, то поворачивают его самостоятельно после выхода жидкости и во время потуг. Движения при этом действии должны быть плавными и аккуратными.
  • Новорожденному протирают мордочку от слизи с помощью чистой тряпочки или руками.
  • Затем козе нужно дать понюхать своего детеныша.
  • После этого, вымя овцы очищается от грязи и бреется шерсть вокруг него. Это нужно, чтобы ягненок смог без проблем сосать материнское молоко, не страшась заражения какой-либо инфекцией.

Стрижка поголовья

Овчарня с загоном

Молоко этих животных не пользуется такой популярностью, как коровье или козье, поэтому одним из основных видов прибыли, является стрижка и продажа шерсти

Для получения качественного продукта за поголовьем нужно следить. Если в зимнюю стужу шерсть защищает скотину, являясь естественным утеплителем, то в летний период она может оказать «медвежью услугу».

Из-за обилия шерсти кожа не сможет дышать, весь пот будет оставаться на ней, возникнет переизбыток влаги и тепла. Эти условия – прекрасное место для зарождения или появления инфицированных микробов и бактерий. Животное может резко заболеть или даже погибнуть

Да и уход за ним затрудняется из-за обилия количества шерсти, ведь намного легче мыть поголовье, когда ее нет. Поэтому необходима стрижка, но она может стать затруднительным процессом. Само по себе действие не сложное, но вы должны иметь определенные навыки.

Ведь овца не будет стоять спокойно, она стремится вырваться. Поэтому надо или приноровиться все делать одному. Если это трудно можно попросить родственника, знакомого или нанять работника для удержания особи.

Стрижку овец можно выполнять с помощью специальной машинки или ножницами. Электрическое оборудование не имеет трудностей в эксплуатировании. Устройство подносится к шерсти животного и перемещается по телу до тех пор, пока не обреется вся шерсть, (процесс напоминает стрижку парней перед армией). А вот ручным способом все происходит дольше.

Последовательность стрижки одинакова для обоих способов:

  1. Положить парнокопытное на левый бок.
  2. Брить начинают с охвостья вымени. Чтоб не повредить, его закрывают рукой.
  3. Обривается внутренняя часть ног.
  4. Очищается от шерсти полоса от правой задней ноги до передней.
  5. Далее от паха до груди.
  6. Затем от левой задней ноги до передней.
  7. Поясница.
  8. Бока.
  9. Холка и шея.

Как видите, ничего сложного, но при большом поголовье стрижка вручную может затянуться на долгое время. При этом процессе (особенно не машинном варианте) у вас будут болеть спина, руки и плечи. Но все это окупится при продаже остриженной шерсти и мяса.

Бизнес, связанный с разведением этих животных приносит большие деньги. Только от продажи мяса уже можно заработать кругленькую сумму и перестать жить исключительно на зарплату от начальника. Но для хорошего развития дела сначала нужно разработать план действий, рассчитать затраты и возможную прибыль.

Необходимые материалы

Прежде чем приступить к монтажным работам, необходимо подсчитать количество материалов. Важно определить, что загон представляет собой определенную загородку, используемую для выгула овец на свежем воздухе.

То есть, для постройки необходимо предусмотреть материалы для крыши, ограждений со всех сторон и для пола. Как правило, в качестве напольного покрытия обычно оставляют землю, но если территория будущего загона достаточно большая, то ее часть можно залить небольшим слоем бетона. Также надо продумать способы вывоза навоза и чистки загона.

Что касается материала для ограждения, то здесь нет никаких запретов. Все зависит от пожеланий и финансовых возможностей. Самым распространенным является древесина, которая обладает многими положительными качествами.

Также можно использовать сетку-рябицу или листы тонкого металла. Некоторые ограждение конструируют из кровельных материалов, например, из шифера или профнастила. Кроме основного материала, необходимо побеспокоиться о навесе, калитке и воротах и о всей необходимой крепежной фурнитуре.

Ограда должна быть выше мета, чтобы животные не выскакивали. Некоторые фермеры. Особенно в селах или частных секторах стараются возвести загон до 2 метров высотой, чтобы никто не выдел хозяйство. Количество материалов высчитывается в зависимости от периметра и высоты уличного загона.

Постройка делится на несколько основных этапов:

  1. Разведение овецСоздание фундамента.
  2. Установка и обшивка каркаса.
  3. Накладка стропил.
  4. Обрешётка.
  5. Укладка кровли
  6. Установка дверей и противоветренной системы.
  7. Внутренняя отделка и оборудование.

Овчарни чаще всего строятся из кирпича или дерева. В зависимости от выбранного материала, технология работы несколько меняется, как и требуемые материалы. Постройка деревянной овчарни более бюджетна и требует меньших усилий со стороны строителей.

А вы читали?  Древнейшие рыбы нашей планеты. Дожившие до наших дней доисторические рыбы

Строительство начинают с разметки участка. Для этого понадобятся инструменты:

  • рулетка;
  • уровень;
  • колышки;
  • длинный шнурок.

Для начала определяем место, где будет установлен первый угловой колышек. Затем все измерения производят, отталкиваясь от него. Нужно отмерить, ориентируясь по чертежным данным, длину и ширину конструкции. В местах пересечения линий вбивают остальные 3 колышка. На них натягивают шнурок или тетиву.

Овчарня своими руками

Когда разметка выполнена, можно приступать к изготовлению изгороди. На этом этапестроительства понадобятся материалы и инструменты:

  • лопата или бур;
  • брус;
  • доски (сечение 30×150 мм);
  • мастика (ею смазывают часть опорных столбов, которая будет погружена в землю);
  • бетон;
  • гвозди;
  • щебень;
  • петли для ворот.

Для начала следует определиться с размерами изгороди. Чем больше загон для овец, тем выше она должна быть. Минимальная высота конструкции — 1 м, а максимальная — 1,4 м. Исходя из этого, подбирают и длину опорных столбов, но следует учитывать, что на 0,5 метра они будут углублены в землю.

Сначала выкапывают ямы под опоры по углам, а потом между ними на расстоянии 1,5-2 метра. В них насыпают немного щебня, углубляют опорные столбы и цементируют или заливают бетоном. Важно убедиться, что они располагаются строго по прямой линии. Строительство прекращают на трое суток. Этого времени достаточно, чтобы раствор застыл.

Далее к столбам-опорам крепят само ограждение. В большинстве хозяйств используют доски. Их приколачивают гвоздями, расположив горизонтально, оставляя небольшой зазор между ними (не шире 30 см). Если расстояние между досками окажется больше, то есть вероятность, что из загона смогут выбраться ягнята.

На завершающем этапе строительства изгороди устанавливают ворота. Они должны состоять из двух створок, ширина которых составляет 1 метр. Ворота вешают на петли, которые крепятся к опорам.

Требования, предъявляемые к постройке овчарни

  1. Соответствовать количеству поголовья. Животным не должно быть тесно, по этой причине размеры постройки определяются в зависимости от численности стада. Расчеты производятся в соответствии с тем, сколько места нужно каждому животному. Например: баранам — 2 м, овцам — 1,4–1,6 м, овцам с подсосными ягнятами — 2,5–3 м, ягнятам на отдельном содержании — 0,3–0,4 м.
  2. Быть достаточно теплой. Взрослые овцы и бараны, а также ягнята старше 45 суток должны содержаться при температуре не менее 3–6 градусов. В отсеке для ягнения и там, где находится потомство с рождения и до 45 суток поддерживается температура от 12–15 градусов.
  3. Хорошо освещаться. В отсеке для ягнения и в тепляке необходимо дополнительное освещение, здесь потребуется установить искусственные источники света. В оставшихся частях помещения достаточно света, проникающего из окон.
  4. Поддерживать определенную влажность воздуха. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, в местах общего содержания влажность воздуха должна составлять 75–85%, а в зонах ягнения этот показатель соответствует 75–80%.
  5. Защищать от сквозняков. Овцы способны переносить сильные морозы, и утеплять помещение необязательно, если климат местности довольно мягкий, но сквозняки для этих животных губительны. По этой причине все щели должны быть тщательно заделаны.
  6. Иметь теплый пол. Лучше, если пол будет из дерева, слегка приподнятым над землей. А чтобы предотвратить замерзание копыт у животных, его застилают соломой. А также пол можно сделать под небольшим наклоном и с канавками. Эта мера позволит облегчить уборку, материал будет не так сильно впитывать жидкости.
  7. Быть приспособленной к регулярному проветриванию и уборке. Чтобы поголовье было здоровым, а ягнята хорошо росли и развивались, необходимо содержать помещение в чистоте и обеспечить приток свежего воздуха.

На этапе проектирования нужно учесть все перечисленные факторы, выполнить расчет площади постройки, сделать чертежи и определить количество необходимых материалов. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, полезно будет привлечь в помощники более опытных людей.

Чтобы построить сарай для овец своими руками, нужно сначала создать проект, соответствующий всем требованиям санитарных норм. В первую очередь здание должно быть защищено от сквозняков. Необязательно дополнительное утепление стен, но устранение всех зазоров и щелей очень важно.

При строительстве хлева важно учитывать климатические условия региона. Если зимы мягкие, то овцам будет достаточно крытого навеса, а если зимой выпадает много снега и лютуют морозы, помещение должно быть хорошо утеплено.

Если в здании планируется содержать новорожденных ягнят, то стены желательно утеплить, а на пол уложить толстый слой подстилки. В месте, где будут находиться ягнята, нужно сделать деревянный пол. Чаще всего здание строят таким образом, чтобы деревянный пол был приподнят над уровнем грунта, тогда молодняку не будут страшны морозы. В помещении оборудуют дополнительное отопление.

Помещение, где будут ягнята, должно утепляться

Загон для овец должен быть просторным. В тесном помещении повышается риск инфекционных заболеваний. Очень важно позаботиться о системе проветривания. Чтоб овечки не болели, сарай должен быть всегда чистым, поэтому не стоит мудрить с планировкой и делать неудобные закутки или слишком низко опускать кровлю. Заводчик должен иметь возможность стоять в любом месте здания во весь рост.

Чаще всего укладывают деревянное покрытие на сваи, однако материал не долговечен, быстро впитывает неприятные запахи и разбухает под воздействием влаги. Бетонная стяжка — более надежный вариант, но все знают, насколько холодно будет на таком полу зимой.

Локализация здания

Место локализации выбирают с учетом расположения других хозпостроек. Важно поставить помещение так, чтобы запах навоза не доходил до жилых домов. Для этого нужно учесть направление преобладающих ветров.

Выгребная яма не должна располагаться в непосредственной близости от источников питьевой воды. Сарай стараются расположить так, чтобы его удобно было обслуживать: мыть помещение, кормить животных и не таскать мешки с кормом через огромный двор. Можно соорудить в загоне чердак и складывать кормовую продукцию там.

Строительные работы

Строительство кошары начинается с закладки фундамента. Для этого на отведенной территории делают разметку и снимают около 60 см грунта. Затем засыпают слой щебня в 20 см, утрамбовывают и просыпают слоем песка, проливая водой, потом кладут гидроизоляционные материалы и утеплитель.

Половое покрытие укладывают на железные сваи. Пол может быть деревянным или пластиковым. Пластиковые половые конструкции можно купить в магазине уже готовыми. Такое покрытие стало очень популярным среди скотоводов, потому как значительно облегчает процесс уборки. Пластик легко моется и не портится от воздействия дезинфицирующих средств.

Возле здания следует вырыть ров, в который укладывается сточная труба. Ров должен начинаться от сарая и заканчиваться возле выгребной ямы, в которую и будут поступать нечистоты. Когда все эти работы выполнены, можно приступать к установке каркаса и укладке полового покрытия. Каркас обшивают досками или делают кирпичную кладку. Все щели задувают монтажной пеной.

Внутренне обустройство

Кормушки для овец расположены в тени
Кормушки для овец расположены в тени

После того, как загон готов, его нужно обустроить.

Организовать кормушки для овец своими руками можно из подручных материалов. 

Для кормов и сена подойдут ящики из дерева или металла, которые закрепляются на горизонтальной поверхности над землей.

Размер должен быть таким, чтобы туда свободно помещалась голова и шея животного.

Поилки монтируются по такому же принципу. Рекомендовано их делать съемными, чтобы можно было время от времени их снимать и чистить.

Нужно позаботиться о напольном покрытии. Если в загоне предусмотрен бетонный пол, нужно настелить соломы. Также необходимо продумать способы вывоза навоза. Важно, чтобы в кошаре для овец не было острых металлических углов, торчащих гвоздей или арматуры, одним словом, того, обо что животные могут пораниться.

После того как овчарня выстроена, ее следует оборудовать изнутри. Внутренне устройство включает в себя:

  • поилки, кормушки;
  • вентиляцию;
  • печку;
  • перегородки.

Чтобы обеспечить комфортное проживание овцам, для каждой возрастной категории отделяют перегородкой определенный участок. Длина перегородок должна составлять не менее 0,7 м. Ясли делают в виде длинных корыт, из которых могут есть сразу несколько овечек.

Внутреннее обустройство овчарни

На пол укладывают подстилку из сена или соломы. В зимний период ее толщина должна быть намного больше, чем в остальные времена года. Не рекомендуется укладывать подстилку из опилок, они очень быстро забиваются в шерсть и портят ее товарный вид.

Система вентиляции очень важна в любом помещении, где содержится домашний скот. Ее также можно сделать своими руками. Хорошо зарекомендовала себя приточно-вытяжная система. Для ее обустройства понадобятся 2 пластиковых трубы разного диаметра. Одна будет втягивать свежий воздух снаружи, а вторая — выпускать отработанный.

Выгульная территория

Большую часть времени овцы даже зимой будут проводить на улице. Их теплый мех позволяет им стойко переносить морозы. Кошара нужна для сна, содержания разрешившихся овец с ягнятами. Из сарая делают выход на огражденную обширную площадь.

Территория для выгула

Выгульную площадь оборудуют мобильными кормушками и поилками. По большей части овцы будут питаться на улице. В морозные дни кормление и поение происходит в кошаре. Можно установить в помещении поилки с автоподогревом, тогда овечки смогут постоянно пить чистую теплую водичку.

Дверные и оконные проемы

Пространство дверного проема должно позволять свободно проходить сразу нескольким овцам, в противном случае повышается вероятность травматизма животных. Идеальный вариант — двустворчатые ворота на петлях.

Зачастую в загоне для баранов оборудуют тамбур. Это нужно, для того чтобы слишком холодный воздух не так быстро охлаждал помещение в зимний период, когда овцы будут выходить всем стадом на выгул. Ведь чтобы их выпустить, придется настежь открыть двухметровую дверь.

Помещение овчарни должно быть просторным и светлым. В дневное время достаточную иллюминацию должны обеспечивать окна. Их размер не имеет особого значения, а количество будет зависеть от площади сарая.

Кровля

Крышу принято делать двускатной. С одной стороны кажется, что выполнение крыши своими руками — очень сложное занятие. Высота помещения вместе с крышей должна составлять не менее 2,5 м. На стены укладывают деревянные балки по обе стороны, формируя угол. Затем натягивают стропила, а на них накладывают покрытие кровли.

Идеальный вариант — обустроить загон чердаком. Там можно будет хранить заготовленное на зиму сено. Такой конструкцией можно решить сразу 2 проблемы:

  • оборудовать место для хранения корма;
  • утеплить сеном кровлю.

Заключительная часть

Хлев овцам очень легко построить собственноручно. Площадь помещения будет зависеть от числа овец. Для каждой особи следует выделить отдельное место. Плотность посадки: 1 голова на 3 кв. м. Для овец очень важно иметь достаточно свободного пространства, в противном случае возникает большой риск распространения инфекционных заболеваний.

При всей выносливости и морозоустойчивости в зимние холода овечки нуждаются в закрытом от сквозняков помещении. Чаще всего загон строят в форме буквы П или Г. Не следует слишком сильно мудрить с закоулками, чтобы иметь возможность нормально убирать помещение. Главные требования к загону для овец:

  • простота эксплуатации помещения и его внутреннего обустройства;
  • обширная площадь и достаточная иллюминация;
  • надлежащие санитарно-гигиенические условия.

Пол лучше всего изготовить из комбинированных материалов. Фундамент делают гидроизолированным, затем кладут шлакоблок и делают бетонную стяжку под уклоном. На железные сваи укладывают деревянные доски или пластиковые заготовки.

Такое покрытие будет теплым и прослужит долго. Высота загона не должна быть меньше 2,5 м, чтобы заводчик мог стоять в полный рост в любом участке здания. Овцам с ягнятами оборудуют отдельный угол и дополнительно его утепляют. Вдоль стены устанавливают печь с рукавами.

Вытяжка в овчарне

Ясли делают в виде удлиненных корыт, чтоб из них могло есть много овечек одновременно. Очень важно оборудовать большие поилки объемом минимум 80-90 л. Овечки за день пьют очень много жидкости, на 1 особь приходится порядка 6-10 л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector