Как сделать силос для свиней

Особенности кормления взрослых животных

Условия домашнего хозяйства подразумевают использование различных жидких мешанок, которые готовятся из того, что едят свиньи. При этом используются пищевые отходы различного происхождения, корнеплоды, зерновые смеси, которые чаще всего подвергаются тщательной тепловой обработке.

В состав таких мешанок обычно добавляют свежую измельченную зелень и соль. Кроме того, в крестьянских хозяйствах зачастую свиньям дают ботву свеклы, клевер, крапиву, щирицу в сыром виде. Такой зеленый корм животные поедают с большим удовольствием.

Сухое кормление является альтернативным способом выращивания свиней внутри подсобного хозяйства. Зерно злаковых культур должно тщательно измельчаться, обогащаться витаминными, минеральными добавками.

Кроме того, для формирования полноценного рациона хрюшек в сухие смеси надо добавлять гороховую муку, жмых, пищевые дрожжи, зеленые растения, вызывающие аппетит у свиней. Этот способ откармливания распространен в свиноводстве. Он требует большого количества питьевой воды.

В условиях частного домовладения сухие корма имеют ряд преимуществ. Во-первых, их легче готовить. Во-вторых – они быстрее усваиваются организмом свиней. В-третьих, свиной навоз при кормлении сухими смесями легче утилизировать.

Взрослые кабаны нуждаются в полноценных сбалансированных кормах, которые легко усваивает их пищеварительная система. При этом хряк (кастрированный самец) склонен к ожирению. Основными продуктами, необходимыми для его организма, являются овес, свекла, морковь, пшеничные отруби, молочные продукты.

Рекомендуется формировать состав рациона домашних хряков в следующих соотношениях:

  • 75% кормовых концентрированных смесей;
  • 10% добавок, содержащих белки животного происхождения, сочные овощи, фрукты из сада, огорода;
  • 5% бобовых культур;
  • 10% кухонных пищевых остатков, зеленых растений, жмыха, обрата, мясокостной муки.

Свиноматка во время беременности особо нуждается в качественном сбалансированном питании. Супоросная свинья должна на постоянной основе есть различные корнеплоды, зерновые смеси. Кроме того, надо обогащать их рацион минеральными, витаминными добавками, добавлять в кормовые смеси сухие концентраты, мясокостную муку.

Постарайтесь создать оптимальный рацион

Для беременных хрюшек полезным будет обычный мел, известняк, яичная скорлупа. Это повысит содержание кальция внутри их организма. На первых стадиях супоросности ни в коем случае нельзя перекармливать животных, а за три дня перед опоросом общее количество кормов следует уменьшить на 30-40%. При этом концентрацию сочных кормов нужно снизить со второй половины беременности.

При традиционном выращивании свинья потребляет зерновые смеси, огородную продукцию, пищевые отходы, соль. В состав жидкой мешанки эти ингредиенты должны входить после определенной подготовки.

Так, внутрь комбикорма надо вводить только измельченное зерно, поскольку в цельном виде оно будет плохо перевариваться. Одним из основных продуктов свиного рациона является картофель, который обязательно нужно отварить, а после растолочь до однородной массы.

Толченая картошка отлично сочетается с зерновыми кормами, поэтому их лучше смешивать. Воду, в которой варился этот овощ, лучше утилизировать. Горох, чечевицу, фасоль также рекомендуется предварительно проваривать.

Другие овощи натирают на крупной терке и в небольших количествах дают как сырые пищевые добавки. Чаще всего для этого используется морковь, кабачки, тыква и другие бахчевые культуры. Если свиньи питаются кормами, в которые входят тыквенные семечки и чеснок, то вероятность гельминтозов значительно снижается. Свеклу обычно отваривают и добавляют внутрь мешанок вместе с жидкостью, в которой она варилась.

Как говорилось выше, активный откорм хрюшек начинается с момента, когда они достигают веса 50 кг. После этого животные должны максимально набирать мышечную массу или наращивать слой сала, в зависимости от породы.

Чаще всего свиней усиленно кормят на протяжении трех месяцев до самого забоя. При этом предпочтение отдается более питательным продуктам, содержащим максимальное количество полезных веществ. Важно учитывать влияние некоторых видов пищи на качество будущей мясной продукции.

Например, для мясных и беконных свиных пород наиболее полезными будут молочные продукты, придающие мясу приятный аромат. С другой стороны, кормление хрюшек рыбными отходами в этот период наполнит свинину специфическими запахами.

Много картофеля, кукурузы, отрубей пшеницы в рационе животных за этот промежуток времени сделает свиную продукцию рыхлой и пресной. Обилие овощей в последние месяцы откорма снижают качество сала, делая его дряблым.

А вы читали?  Рыбы из бисера Животные и птицы – Бисерок

Мешанку можно приготовить из чего угодно

А как вы считаете, выгодно ли выращивать свиней в домашних условиях? Если эта статья содержит для вас интересную информацию, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Приготовление силоса из провяленных трав

Особое внимание при составлении свиного рациона следует уделять зелени. Перед тем, как кормить свиней, надо тщательно продумать и подготовить зеленый рацион.

Свинья очень хорошо поедает силос, изготовленный из множества сочных полезных ингредиентов. Его легко сделать в домашних условиях. В качестве полезных составляющих лучше всего подойдет сахарная свекла, капуста, морковь, зеленая кукурузная масса, бобовые растения. Важно готовить этот продукт, учитывая несколько важнейших моментов.

Для силосования не подходят ботва корнеплодов и крапива. Измельченная силосная масса должна тщательным образом утрамбовываться для удаления воздуха. Такая процедура проводится с помощью облицованных траншей или полиэтиленовых мешков. Помните, что замороженный, гнилой, заплесневелый силос нельзя использовать для кормления свиней.

Насыщению кормовых смесей витаминами, белками, минеральными веществами способствует дрожжевание. Для этой процедуры чаще всего используются пекарские дрожжи, которые содержат витамины группы B, кальций, фосфор, серу, участвующую в синтезе аминокислот.

А также биотин, предотвращающий развитие кожных заболеваний свиней, и белок, который отлично усваивается свиным организмом. Его аминокислоты значительно обогащают состав зерновых смесей, молочных продуктов, а также пищевых отходов различного происхождения.

Дрожжи отлично сочетаются с разными зерновыми смесями. Самый простой способ дрожжевания – их добавление в состав жидких мешанок. Для этого используется заквасочный и «безопарный» способы.

Готовая пища экономит время

При «безопарном» варианте используются 100 г дрожжей, которые разводят в 20 л теплой воды. Полученная жидкость заправляется сухим кормом в количестве 10 кг. Данную смесь надо оставить бродить на 8 часов, помешивая каждые 25 минут. Через этот промежуток времени раствором можно начинать кормить свиней.

При закваске 100 г дрожжей разводятся внутри 5 л теплой воды. На следующем этапе добавляется 2 кг комбинированных кормов при постоянном перемешивании. Затем смесь настаивается в течение 6 часов. После этого можно добавлять 15 л теплой воды и 8-9 кг сухого концентрата. Через два часа кормовой раствор готов к употреблению.

При выращивании животных на убой важнейшим критерием является качество мясной продукции. Чем кормить свиней для получения отличного мяса и сала – главный вопрос, который волнует фермера. Все корма можно условно разделить на три группы.

Наиболее подходят для получения вкуснейшего мягкого мяса, плотного зернистого сала кормовые смеси, в состав которых входят злаковые, бобовые культуры, сочная зелень, овощи и фрукты. Кроме того, молочные продукты, мясные остатки различного происхождения, сенная труха из бобовых трав вроде люцерны, клевера, эспарцета способствуют качеству мясной продукции.

Вторая группа кормов обеспечивает животных энергией, необходимой для их роста. К ним относятся: кукуруза, пшеница, гречка, ржаные отруби. С другой стороны, такая пища для свиней содержит мало протеинов, а это напрямую сказывается на их мясе.

Овес, соя, жмых негативно сказываются на конечном результате выращивания свиней, поэтому такими продуктами рекомендуется кормить животных на первых этапах до достижения ими массы 50 кг. За три месяца до забоя рекомендуется отказаться от кормов третьей группы, отдавая приоритет только полезной еде.

Силос это основа в кормлении скота на молочной ферме. Приготовление кормового силоса и способы его использования очень разнообразны. Силос заготавливают в северных районах Финляндии и России из многолетних и однолетних луговых культур (сено и клевер) из молодого травостоя, зеленой массы зерновых культур или полнозерновой массы.

Самый обычный способ заготовления силоса — это приготовления силоса из подвяленной травы. Способ включает в себя скашивание травостоя косилкой-измельчителем, подвяливание на полях, сбор скошенной травы кормоуборочным комбайном в прицепы или сдвоенной траворезкой в сборные прицепы.

Возможно также прессование в рулоны когда корм достаточно сухой. Корм можно консервировать и складировать в упакованные в полиэтилен скирды, силосные ямы, силосные башни или в рулонах, обернутых полиэтиленом.

А вы читали?  Таблетки от глистов для собак: список лучших, отличия, применение

Комплексы техники, которые необходимы для выполнения работ, изменяются в зависимости от способа заготовки кормов. Хорошее качество силоса обеспечивает высокую молочную производительность скота и хорошее качество молока.

Консервация и качество кормов

Неровная поверхность поля или низкое скашивание может привести к ухудшению качества силоса.

Траву следует измельчать до 20 — 40 мм и корм должен утрамбовываться вне зависимости от способа заготовки очень хорошо, чтобы в зеленой массе не оставалось воздуха. Силос нужно герметично накрыть полиэтиленом и расположить под грузом, в качестве которого можно использовать опилки, песок, шины от колес и т.д.

Если в массе останется воздух, то корм может испортиться. Необходимо избегать попадания почвы и машинного масла в массу силоса. Самый большой риск — при скашивании и сборе зеленой массы, а также при транспортировке в силосные ямы или бурты.

Заготовка кормов путем закатывания в рулоны перестает быть обычным способом в Финляндии. Цена на полиэтилен растет, и использованный полиэтилен является проблемой для окружающей среды. Хороший корм в рулонах можно производить из высококачественного травостоя, переваримость корма при этом должна быть выше 68. Тогда только трава утрамбовывается в рулоны хорошо, и корм получается более усвояемый.

Сырье для силоса должно быть чистым, стерня при покосе примерно 8 см. Сырье подсушивают после скашивания до закатывания в рулоны до 30-45 % содержания сухого вещества и в корм добавляется консервант для придачи корму хорошей сохранности и качества.

Перед подачей растения надо измельчить

Настройка техники имеет большое значение для заготовки кормов. Закатывание в рулоны нужно осуществлять при определенной плотности. При сборе массы траворезкой правильная скорость передвижения примерно 6-8 км в час.

Рулоны необходимо сразу закатывать в полиэтилен как минимум в 6 рядов. Заготовленные рулоны располагают на полях, чтобы при транспортировке не повредить полиэтилен. Складированные рулоны нужно защитить от птиц и других животных, например, при помощи сеток. Состояние рулонов нужно проверять постоянно. Испорченные рулоны нужно уничтожать.

Выбор и дозировка консерванта

В Финляндии всегда используют консервант при заготовке силоса, так как это гарантирует правильную кислотность корма и его качество. В качестве консерванта используется муравьиная кислота или вещества на основе молочнокислых бактерий.

Очень важно помнить, что использование консерванта не единственное условие обеспечения надлежащего качества. Необходимо, чтобы вся технологическая цепочка была в хорошем состоянии. Масса, которая формирует большое количество выжатой влаги, требует большого количества муравьиной кислоты для своей консервации.

Пищевая соль, которая, например, в России используется как консервант, в Финляндии не используется вообще. Химические консерванты обеспечивают получение силоса хорошего качества из свежескошенной зеленой массы, или если подсушка зеленой массы длится всего один день.

При консервировании сухой травы добавляют вещества, препятствующие росту плесеней и дрожжей. Вещества на основе молочнокислых бактерий можно использовать только в сухой травяной массе с массовой долей сухого вещества более 30 %.

Преимуществом молочнокислых бактерий состоит в том, что цена на эти вещества ниже и риск при работе с этими веществами заметно меньше по сравнению с кислотами. Сырая и насыщенная белками зеленая масса требует обильной дозировки.

Молодняк должен много и часто кушать

Нормальная дозировка – это 5-6 литров консерванта на 1 тонну свежескошенной массы. Вещество транспортируется в резервуарах на тракторах и впрыскивается при покосе в зеленую массу. При закладке сухой травы консервантом нужно обрабатывать всю массу.

Масса не должна нагреваться в период закладки, так как под воздействием консерванта на траву клеточное дыхание приостанавливается. Внесение консерванта в свежескошенную массу. Масса не должна нагреваться в период закладки, так как под воздействием консерванта на траву клеточное дыхание приостанавливается.

Использование консервантов дает очень много преимуществ. Качество закваски кормов при использовании консерванта лучше, чем без него (pH, кислоты, аммиак, микробы). Содержащаяся в силосе муравьиная кислота уменьшает преобразование сахаров в кислоту, а белки в меньшей степени распадаются на аммиак.

А вы читали?  Как сделать клетки для нутрий

КРС больше нравится вкус кормов, поедаемость выше, качество и гигиена лучше. Из этого всего можно сделать вывод, что молочная продуктивность скота и качество молока выше: запах и вкус молока лучше, а содержание жира и белка выше.

Когда луга скошены и силос заготовлен, в почву необходимо внести удобрения, если вы хотите получить второй урожай с этого же луга. В Финляндии обычно снимают 2 урожая с одного луга. После покоса можно разбросать навозную жижу или минеральные удобрения.

Если луга обильно засеяны клевером, то азотные удобрения можно не использовать. Второй урожай в Финляндии снимают обычно в конце июля и в течение августа. По однолетним силосным культурам, таким как итальянский райграс, можно снимать 3 или даже 4 урожая в год.

Райграс растет вплоть до глубокой осени, пока температура воздуха достаточная. Недостаток света ограничивает его рост. Вне зависимости от применяемого метода, качество выполняемых работ, использование консерванта и правильное время скашивания лугов имеют большое значение.

Необходимые витамины

Полноценный сбалансированный рацион состоит из кормов, в состав которых обязательно должны входить витамины. Дефицит этих веществ у свиней приводит к ослаблению организма, снижению иммунитета, заболеваниям. Кроме того, замедляется развитие и рост поросенка.

В домашних условиях обогащать корма рекомендуется не только с помощью специальных добавок. Овощи, фрукты, мясные, рыбные остатки, зеленые растения богаты витаминами важнейших для свиного здоровья групп A, B, D, E. В теплое время года животные должны дополнительно питаться свежими зелеными кормами.

На зиму рекомендуется заготавливать силос на основе хвои, сушеной крапивы, клевера. Важно добавлять в повседневный рацион красные сорта моркови, различные виды дрожжей. Это значительно снизит дефицит необходимых организму веществ.

Для свиного молодняка большое значение имеют молочные продукты, рыбий жир, которые насыщены необходимым для формирования скелета витамином D.

Виды кормления свиней в домашнем хозяйстве

При выращивании свиных пород большое значение имеет не только то, что едят свиньи, но и систематизация их кормления. Давать еду животным желательно в одинаковое время дня с периодичностью, которая зависит от возраста животных. При этом количественная составляющая кормов может отличаться коренным образом.

Обильное кормление наиболее подходит для молодняка. В таком случае поросенок имеет свободный доступ к еде постоянно. Кормушки нужно очищать от остатков пищи два раза в неделю, когда формируются грубые комки.

Нормированное (порционное) питание ориентируется на потребности самого животного. Кормление проводится 2-3 раза за сутки через равные промежутки времени. При этом кормушка должна полностью опустошаться за 1-2 часа до следующей подачи еды.

При откармливании супоросных свиней мясных пород вводится ограничение на еду. Животным дается меньше корма, чем они могут съесть. С другой стороны, можно использовать грубую пищу, которая плохо усваивается свиным организмом.

Откармливать свиней чаще всего начинают после того, как они набрали массу 50 кг. При этом животные должны иметь хорошее здоровье. Такая техника кормления не имеет практически никаких ограничений. Главное – хороший аппетит, который стимулируется биологически активными добавками.

Опасность вредных веществ

Качество и свежесть кормов напрямую определяет здоровье хрюшек. Несмотря на то, что свинья зачастую питается подножными кормами, плесень, гниль, грибок представляют для нее серьезную опасность.

Кроме того, некоторые травы содержат ядовитые вещества, способные привести даже к летальному исходу. Например, жмыхи из хлопчатника или клещевины содержат алкалоид госсипол, который может убить животных. Поэтому эти растения лучше исключить из свиного рациона.

Животные должны быть здоровыми

Конский укроп, собачья петрушка, молочай, лютик едкий, цикута, черный паслен также с большой вероятностью отравят хрюшек.

Отдельную опасность для животных представляет проросший картофель. Поэтому при подготовке этих корнеплодов ростки надо тщательно удалять. Неприятные последствия для здоровья свиней может вызвать употребление зеленых клубней картошки. А воду, в которой варился этот овощ, ни в коем случае нельзя давать поросятам.

Вареную свеклу нельзя надолго оставлять в воде, поскольку это провоцирует выработку ядовитых веществ, вредных для пищеварительной системы животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector