Как сделать инкубатор для гусей своими руками в домашних условиях видео

Как выбрать инкубатор для гусей?

По масштабам использования они бывают промышленными и домашними. Домашние машины, предназначенные для небольших партий яиц – от 30 до 100 штук, зачастую плоские, маленьких размеров, легко транспортируются.

Используются в небольших фермерских хозяйствах. Для получения же птенцов в промышленных масштабах существуют в продаже большие устройства типа «шкаф». Они способны вмещать в себя одновременно большие партии яиц в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч штук (свыше 5 000).

В зависимости от механизма поворота лотков и яиц инкубатор может быть:

  • ручной;
  • механический;
  • инкубатор автоматический.

В инкубаторах для гусей отсутствует вертикальная загрузка яиц

В ручных устройствах поворачивание яиц в лотках необходимо осуществлять самостоятельно. С этой целью, чтобы не запутаться при повороте с одной стороны на другую, при закладывании яиц на инкубацию сверху на каждом из них делают пометку карандашом.

Механические устройства имеют специальный рычаг, на который нужно нажимать человеку для того, чтобы лотки с яйцами поворачивались. Устройства для яиц автоматические эту процедуру производят без непосредственного участия человека.

А вот специфической особенностью, отличающей гусиный автоматический инкубатор от устройств для другой птицы, является отсутствие вертикальной загрузки яиц. В силу своих физиологических особенностей, а также размеров и веса гусиные яйца загружаются в инкубатор автоматический только в горизонтальном положении.

Кроме машин заводского производства, существуют также способы самостоятельного изготовления устройства для гусиных яиц в домашних условиях. Оно не будет иметь таких функций, как заводской инкубатор автоматический, но в финансовом плане обойдется значительно дешевле.

Использовать его можно для выведения молодняка гусей в небольших фермерствах. Поэтому если птицевод готов значительную часть времени посвятить участию в процессе инкубации (ведь переворачивать яйца нужно больше 10 раз в сутки), то вполне возможно рассмотреть такой вариант.

Разновидности

По масштабам использования модели бывают домашними и промышленными. Первые предназначены для небольших партий яиц до 30-100 штук. Обычно это плоские конструкции небольших размеров, легко переносящие любые виды транспортировки. Актуальны для фермерских хозяйств со скромными размерами.

Большие устройства типа «шкаф» существуют для получения птенцов в промышленных объёмах. Они вмещают в себя крупные партии, от нескольких сотен до нескольких тысяч.

На следующие типы делятся модели по механизму разворота:

  1. Автоматический инкубатор для гусей.
  2. Механический.
  3. Ручной.

Ручные устройства предполагают применение дополнительных усилий для того, чтобы повернуть лотки с яйцами. Для этого на яйцах делают специальные пометки карандашом – чтобы не было путаницы.

Механические варианты снабжаются специальным рычагом. На него нужно нажимать, чтобы лотки повернулись. Если модель автоматическая – то в этом действии может не участвовать человек. Достаточно выставить определённые данные перед тем, как начинать работу.

Отсутствие вертикальной загрузки яиц – главное отличие инкубаторов, предназначенных для гусей. Загрузка осуществляется только горизонтально, это связано и с физиологическими особенностями птицы.

Машины бывают заводского производства, либо созданные домашними мастерами. Последний вид решений дешевле в финансовом плане, хотя он может быть лишён многих возможностей, которыми снабжается промышленный инкубатор.

Обзоры инкубаторов

Существует множество вариантов инкубаторов для гусиных яиц. Эффективность и стоимость устройств зависят от основных технических характеристик. Рассмотрим некоторые наиболее популярные варианты.

Блиц 72

Представитель автоматической группы. Снабжается максимально прочным корпусом из фанеры. Внутри присутствует изоляция: металл с оцинкованным покрытием плюс пенопласт. Крышку аппарата не надо открывать, когда требуется добавить воду.

Не обошлось и без дополнительных минусов:

  1. Отсутствует решётка для размещения яиц. Эта часть оборудования приобретается отдельно, не идёт в начальной комплектации.
  2. Высокая стоимость приобретения.
  3. Не очень высокий диапазон по поддержанию температур и влажности.
  4. Небольшая вместимость.

Даже из этого аппарата можно извлечь пользу, если правильно всё настроить.

Здесь каждую минуту устанавливается отдельный режим для контроля влажности. Преимущество – высокая точность при измерениях по температуре. Погрешность составляет всего 0,1 градуса. Устройство полностью автоматическое.

Влажность и температуру можно регулировать с использованием цифровых технологий. Разворачивание лотков не доставляет особых хлопот. Устройство снабжается надёжным аккумулятором, работающим до десяти часов без подзарядки.

Это устройство снабжается мощным аккумулятором

«Несушка-104-ЭГА», устройство снабжается мощным аккумулятором

При измерении влажности погрешность уже большая, до 5 процентов. За решётки, опять же, пользователи платят отдельно, в комплект они не входят. Самостоятельно приобретают и аккумулятор. Из-за чего больше расходы на покупку всего необходимого.

Поседа М-33

Дорогой агрегат, но многие потребители оценили его достоинства. Автоматический тип моделей, идёт часто вместе с внутренними вентиляторами. Осуществляется циркуляционный обогрев. В первоначальном комплекте идут и ёмкости для воды.

Но и минусы тоже имеются. Яйца автоматически поворачиваются всего на 45 градусов. Регулировка температурных режимов имеет серьёзные ограничения. У аппаратов отсутствует аварийная блокировка.

«Петушок ИПХ-10»

Лотки с яйцами разворачиваются благодаря системе управления. Модель снабжается вентилятором, дополнительной ёмкостью для воды. Любые отклонения от заданных параметров сопровождаются звуковым сигналом.

Из отрицательных сторон:

  • Изменения по температуре в небольших пределах.
  • Поворот лотков всего на 45 градусов. Из-за чего даже птица — несушка перестанет давать желаемый результат.
  • Невозможность сделать работу эффективной.

«Стимул-4000»

Полностью автоматизированная модель, обладающая повышенным функционалом. Позволяет без проблем установить режим инкубации, при котором характеристики сохраняют заданный уровень. При наличии любых отклонений подаются звуковые сигналы. Аварийное отключение осуществляется за счёт рациональной системы.

В «Стимул-4000» встроены звуковые сигналы

В «Стимул-4000» встроены звуковые сигналы, на случай неполадки

Агрегат с двумя нагревательными элементами. Заказчик может выбирать разные комплектации.

Но у системы вентиляции иногда не хватает мощности для налаживания полноценного производственного процесса. Ведь вентилятор всего один. Лоток так же входит в комплект. Оборудование промышленное, но с некоторыми ограничениями.

«Тэнфэй TFFH-21»

Инкубатор своими руками

Вода доливается при необходимости автоматически, это одно из главных преимуществ. Благодаря этому можно не открывать крышки, избегать сбоев с уровнем температуры. Автоматика отвечает за разворачивание лотков.

«Тэнфэй TFFH-24»

С автоматической системой по наполнению водой. То же касается разворачивания лотков с яйцами. Корпус –закалённая сталь, что придаёт ему повышенную прочность. Оповещение звуком при появлении малейших отклонений.

К отечественным моделям проще всего подобрать комплектующие, когда в этом возникает необходимость. Импортное оборудование известно повышенной функциональностью, но ремонт и замена некоторых деталей могут вызвать трудности.

Рынок фермерской техники представлен разными моделями выводных машин как отечественного, так и зарубежного производства. Они отличаются по своим базовым параметрам, что отображается и на цене устройства.

Поэтому перед тем, как совершить такую масштабную покупку, как современный инкубатор автоматический, необходимо как следует подумать над тем, наличие каких функций в устройстве является необходимым. Наиболее распространенные инкубаторы для гусиных яиц, их основные характеристики, преимущества и недостатки представлены в таблице ниже.

Модель Преимущества Недостатки Цена, руб.
 

«БЛИЦ 72»

Инкубатор автоматический; прочный корпус из фанеры, изолированный изнутри при помощи пенопласта и оцинкованного металла; автоматическая система доливания воды в ванночки без открывания крышки устройства; внутренний вентилятор; низкая погрешность в измерении температуры – 0,1 градус, влажности – 3 % Не предусматривает комплектацию решеткой для яиц – ее следует приобрести за отдельную плату; сравнительно низкий диапазон поддерживаемой температуры и влажности; маленькая вместимость гусиных яиц; высокая стоимость на фоне данных показателей 11 590
 

«Несушка-104-ЭГА-12В н/н 64г»

Обладает высокой точностью измерения температурных показателей в пределах 0,1 градуса; подключается к аккумулятору, который может работать до 10 часов; инкубатор автоматический полностью (поворот лотков, цифровой регулятор температуры и влажности);

контроль влажности – ежеминутный

Аккумулятор к устройству приобрести необходимо отдельно; инкубатор автоматический доукомплектовывается решетками для яиц – также за отдельную стоимость; погрешность на измерение влажности – до 5 %. 5 700
 

«Поседа М-33»

Циркуляционный обогрев; инкубатор автоматический оснащен одним вентилятором; имеются для воды ванночки; автоматический поворот лотков; присутствует противопожарный предохранитель Поворот яиц осуществляется только на 45 градусов; маленький диапазон поддерживаемой температуры в устройстве; отсутствие автоматической аварийной блокировки устройства 11 500
 

«ПЕТУШОК ИПХ-10»

Автоматический поворот лотков; звуковой сигнал про отклонение параметров от нормы; оснащен ванночками для воды и вентилятором Крайне низкий диапазон поддерживаемой температуры; инкубатор автоматический поворот лотков выполняет только на 45 градусов 23 500
 

«СТИМУЛ-4000»

Полная автоматизация устройства; наличие звукового извещения в случае отклонений от нормальных показателей режима инкубации; два элемента нагревания; вентилятор; система аварийного отключения устройства; инкубатор автоматический может комплектоваться частями Небольшой диапазон температуры и влажности, поддерживаемых внутри, как для промышленного устройства; недостаточно мощная система вентиляции на объем устройства – 1 вентилятор 200 000
 

«ТЭНФЭЙ TFFH-21»

Удобная автоматическая система доливания воды в ванночки; автоповорот лотков; наличие системы звукового извещения; инкубатор автоматический прочный из стали Никий верхний порог поддерживаемой температуры 104 500
 

«ТЭНФЭЙ TFFH-24»

Оснащен удобной автоматической системой доливания воды в ванночки; автоматический поворот лотков; система звукового извещения; прочный корпус из стали Никий верхний порог поддерживаемого температурного режима 192 500
А вы читали?  Манул (палласов кот): фото и видео, описание породы, характер

О технических возможностях устройств

Устройство обладает следующими преимуществами в данном плане:

  • Сохранение заданного уровня влажности.
  • Поддержание естественного воздухообмена.
  • Возможность подобрать идеальный вариант в зависимости от масштабов и целей применения.
  • Возможность выбрать вариант питания – от обычной электрической сети, либо с автономным источником питания. Последний делает работу безопасной, надёжной.
  • Строгий контроль по температурному режиму. С постоянным сохранением точности показаний.

Инкубатор с яйцами

Опытные птицеводы рекомендуют сразу приобретать модели с аккумуляторным питанием. Это обезопасит от проблем и перебоев с электроэнергией, позволит не зависеть от обычных сетей.

Лучше брать инкубатор с встроенным аккумуляторным питанием

Лучше брать инкубатор с встроенным аккумуляторным питанием

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Многие птицеводы выводят птенцов от гусей до перепелов при помощи инкубатора — промышленного или изготовленного своими руками.

Необходимость в домашнем инкубаторе продиктована в первую очередь тем, что не всегда может быть в наличии нужная наседка, да и молодняк необходимо вырастить в четко запланированные сроки.

Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева – 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится:

  1. Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).
Какой инкубатор выбрать для дома
Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 – с автоматическим поворотом, 2 – мини-инкубатор, 3 – промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

Инкубатор из холодильной камеры

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой.

Автоматический поворот яиц в инкубаторе
Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

Инкубатор из короба

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 – максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре.

Инкубация яиц в домашних условиях режим
Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Нарушение режима инкубации
Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

А вы читали?  Помещение для содержания гусей

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.

Овоскопирование яиц дефекты
Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка.

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Инкубатор из пенопласта

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

О дополнительных опциях

С каждым годом производители стараются всё больше расширять доступный функционал. Благодаря чему эффективность агрегатов возрастает:

  1. Наличие сенсорных экранов.
  2. Регулирование температуры при помощи цифровых табло.
  3. Поворотные решётки для яиц стали высокого качества.
  4. Повышенный уровень теплоизоляции. Ведь корпус отделывается и пластиком, и пенопластом.
  5. Использование экологически чистой основы для изготовления крышки-пенополистирола.
  6. Подогрев крышки.
  7. Наличие дополнительного смотрового окна.

Но простые бытовые инкубаторы делают производство настолько эффективным, насколько это возможно. Это отличные варианты для обработки нескольких десятков яиц.

Для одного и того же устройства можно выбирать сетки от разных производителей, с разными характеристиками. Такая высокая конкуренция на рынке позволяет сделать цены максимально доступными. Обычно они находятся в пределах от 200 до 100 рублей.

Главное – сначала определиться со своими целями и потребностями. Тогда не составит труда сделать верный выбор.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Особенности

Большинство владельцев хозяйств отдают предпочтение универсальным вариантам. И выбирают аппараты, созданные для яиц от куриц. Но, по рекомендациям специалистов, стоит останавливаться на вариантах для гусей, с узкой специализацией.

Принцип действия

Описание основного процесса выглядит так:

  • Сначала для развития зародышей устанавливают оптимальную температуру. Обычно это 37-38 градусов по Цельсию. Современные автоматические устройства поддерживают данный диапазон постоянно благодаря использованию специальных регуляторов.
  • У гусей разных пород период инкубации примерно одинаков. Он составляет 28-33 дня. Всё это время в инкубаторе поддерживаются все условия для нормального роста и развития.
  • На первой неделе яйца требуют усиленного подогрева. Что требует сохранение повышенного уровня влажности, температуры.
  • Размер гусиных яиц больше по сравнению с другими птицами. Потому необходимо организовать доступ к большому количеству воздуха. Хорошо, если есть возможность для установки нормальной системы вентиляции. Но при усиленной циркуляции воздушных потоков температура немного повышается.
  • На протяжении суток яйца переворачиваются своими руками, либо автоматически до 12-15 раз. Укладка исключительно горизонтальная.
  • Главное – чтобы прогрев был равномерным по всей плоскости. Крышки тоже можно оборудовать дополнительными лампами.
  • Успех выведения зародышей не должен зависеть от перебоев с электроэнергией. Потому современные модели могут функционировать и на аккумуляторах.
  • Через специальные окошки надо следить за состоянием яиц.
  • Корпуса могут снабжаться таймерами, которые позволят быстро определить, когда надо двигать яйцо.
Самое главное, чтобы в инкубаторе был равномерный обогрев

Самое главное, чтобы в инкубаторе был равномерный обогрев без перебоев

Чертежи и описание

Куриные яйца в инкубаторе

Каркас данного инкубатора сделан из деревянных брусков и обшит с наружной и внутренней сторон фанерой. Пенопласт используется в качестве теплоизоляции.

Под верхом потолка камеры посередине проходит ось, на которой плотно закреплен специальный лоток для яиц. На оси с помощью металлического штырька, который выведен через верхнюю панель, осуществляются повороты лотка с яйцами.

Лоток (25*40 см, высота 5 см) изготовлен из прочной металлической сетки, ячейки которой имеют размеры 2*5 см и с толщиной проволоки около 2 мм, снизу лоток обтянут мелкой капроновой сеткой. Укладывают яйца вертикально, вверх тупым концом.

Над лотком для яиц строго по оси устанавливается термометр контроля так, чтобы при осуществлении поворотов лотка он никаким образом не касался яиц. Шкала температурных показаний выведена наружу через верхнюю панель.

Установленные на дне корпуса четыре лампы (мощностью по 25 Вт) служат нагревательным элементом. Каждая пара ламп укрыта металлическим листиком в 1 мм толщиной, которые укладываются на два красных кирпича.

Для поддержания нужной влажности устанавливаются ванночки для воды размерами 10*20*5 см, которые изготовлены из жести. К ним припаяны П-образные ленты из медной проволоки, на которые вешается ткань, что увеличивает поверхность испарения.

В потолке камеры просверлено 8-10 отверстий диаметром 20-30 мм, в нижней части – 10-12 таких отверстий. Эта система позволяет поступать свежему воздуху, увлажнять от высыхающего куска ткани.

Чаще всего для изготовления инкубатора применяют старый ненужный холодильник. Это уже готовая утепленная камера, останется лишь установить мелкие детали – и можно заниматься разведением молодняка птицы.

На рисунке показан инкубатор в общем виде. Для того, чтобы придать жесткость, к самому корпусу прикрепляют две доски. Снизу они соединяются брусами и прикручиваются шурупами.

В доске делают углубление под фланцы. В центр запрессовывается подшипник, а для предупреждения смещения оси вставляется втулка с резьбой, которая крепится к оси длинным шурупом.

Все рамки состоят из двух полурамок с выступами, которые необходимы, чтобы удержать лотки в положениях углов поворота. В верхние отверстия заправляется трос, который крепится на двигателе.

Внутри корпус холодильника обшит утеплителем, как правило, это стекловолокно, значит, во все вентиляционные дырки нужно вставлять коски пластмассовой трубы.

В холодильниках имеется желоб для оттока воды, для инкубатора его устанавливают в обратном направлении, наоборот, для подачи воды лопастям вентилятора при выводе цыплят.

Из пенопласта

Такие инкубаторы изготавливаются из деревянных брусков, которые оббиваются снаружи листом жести, а внутри устилаются слоем пенопласта или любым изоляционным и теплоотражающим материалом, начинка инкубатора очень сходна с промышленным.

Самостоятельное создание инкубаторов

Многие умельцы решаются на изготовление инкубаторов своими силами. Можно даже изготовить автоматическую модель, если найти соответствующие составные элементы. Тогда инкубировать яйца правильно будет ещё проще.

Предложим один из вариантов конструкции, с описанием пошагового алгоритма. Ответственный подход сделает работу не такой сложной, какой она кажется в начале. Внимание и аккуратность – самое важное.

  1. Изготавливаем устройство, автоматически разворачивающее лотки.
Главным атрибутом устройства являются лотки для яиц

Главным атрибутом устройства являются лотки для яиц, без них никак

Первое, что стоит сделать – озаботиться лотком для яиц. Для этой конструкции используют сварные сетки, с ячейками 6 на 2 см. Высота бортиков должна быть 4 см. Полуторасантиметровые ячейки обязательны для яиц перед выводом. В этом случае для бортов нужна высота до 8 сантиметров.

  1. Основа создания корпуса — фанера.
А вы читали?  Кормление поросят сосунов советы свиноводу

Стенки утепляются при помощи пенопласта.

Корпус инкубатора делают из фанеры

Корпус инкубатора делают из фанеры

  1. Прочность повышается за счёт закрепления листов оцинкованного металла.
  2. Стенки скрепляются. Без рёбер жёсткости не обойтись.
  3. Корпус внутри только из металла.
  4. Готовим моторчик.
  5. Создание штанги с механизмом для поворотов.

Для поддонов важно надёжное крепление. Стойки, где яйца переворачиваются, нужно соединить с корпусом инкубатора. Крепление требует повышенной жёсткости.

Важно надежно закрепить поддоны

Важно надежно закрепить поддоны, иначе яйца могут выпадать

  1. Далее требуется подготовить надёжный электрический мотор. Такие продаются в специализированных магазинах. 250 Вт – оптимальный показатель по мощности. Этот моторчик позволит автоматизировать весь поворотный механизм. Его связывают с блоком, задающим конкретное направление наклона для лотков. Цепная передача становится основой рабочего процесса.
  2. Систему рекомендуется испытать, минимум несколько раз.

Слишком высокая скорость разворачивания недопустима. Специальный мультивибратор добавляется, чтобы создать определённые ограничения. Тогда наклон лотков будет постепенным.

  • Монтаж датчиков термического типа.

Они дадут сигнал, если есть опасность перегрева для яиц. Их надо будет переворачивать вручную при появлении каких-либо сбоев и дополнительных проблем.

Все датчики надо правильно подключить

Все датчики надо правильно подключить, чтобы избежать сбоев в работе

  • Готовим схему, занимаемся подключением всех необходимых датчиков.
  • Хорошо, если есть возможность предусмотреть реле, а также возможность управлять со специального экрана.
  • Надо предусмотреть и наличие системы, при которой автоматически открываются форточки, если появляется какая-либо угроза для яиц. Форточки вставляют в верхнюю и заднюю часть аппарата. Основной материал для создания – оцинкованный металл. Конструкции должны быть надёжно закреплены, свободно поворачиваться вокруг своей оси.
  • Не обойтись без оповещения звуком.
  • На последнем этапе все элементы соединяются друг с другом.

Автоматическая система подогрева

Крайне важно правильно расположить нагревательные элементы в инкубаторе без вентилятора. В разных самодельных инкубаторах их располагают по-разному: под яйцами, над яйцами, сверху, сбоку или вовсе по периметру.

Расстояние от яиц до нагревательного элемента напрямую зависит от вида нагревателя. Например, если используются лампочки, то расстояние должно быть не менее 25 см, а если в качестве элемента нагрева выбрать нихромовую проволоку, то достаточно 10 см. Нельзя допускать сквозняков, иначе весь выводок погибнет.

Для развития зародыша внутри яйца необходимо соблюдать определенный необходимый температурный режим, который нужно выдержать с абсолютной погрешностью в полградуса.

Данная погрешность складывается из разницы температур по поверхности лотка с инкубационными яйцами и погрешности поддержки температуры прибором терморегулятором.

Можно в качестве регулятора тепла использовать биметаллические пластины, электроконтакторы, барометрические датчики.

  1. Электроконтактор. Это ртутный термометр, в трубочку которого впаян электрод. Второй электрод — столбик ртути. Во время нагревания ртуть движется по стеклянной трубочке и, достигая электрод, замыкает электроцепь. Это сигнал для отключения обогревания инкубатора.
  2. Биметаллическая пластина. Самое дешевое, но и самое ненадежное средство обогрева инкубатора. Принципиальное действие заключается в том, что при разогреве пластины с разным температурным расширением, она выгибается и, касаясь второго электрода, замыкает цепь.
  3. Барометрический датчик. Это запаянный герметично цилиндр из упругого металла, с высотой меньше диаметра, заполненный эфиром. Один из электродов — сам цилиндр, другой — винт, закрепленный в миллиметре от дна. Пары эфира при нагревании повышают давление и дно выгибается, таким образом, замыкается цепь, что является сигналом к выключению элементов нагревания.

У каждого Самоделкина есть выбор — какой терморегулятор приспособить к своему инкубатору. Но необходимо помнить, что все эти устройства достаточно пожароопасны. Можно, кстати, приобрести готовый терморегулятор.

Контроль влажности

Один из этапов создания инкубатора своими руками

Контролируют влажность в инкубаторе при помощи прибора психрометр, который можно без труда и особых материальных затрат приобрести в ветеринарных аптеках или хозяйственных магазинах.

Или, как альтернатива, изготовить самостоятельно из двух термометров, которые закрепляют на одной доске. Носовую часть одного термометра следует обмотать 3-4 слоями стерильного медицинского бинта, другой конец опускают в емкость с дистиллированной водой.

Режимы

Непосредственно перед началом инкубации нужно в течение 3 суток проверить на надежность систему инкубатора и попробовать установить необходимую для процесса температуру.

Особенно важно, чтобы не осуществлялось перегрева: если в течение 10 минут зародыш будет при температуре 41 градус, он погибнет.

В промышленно изготовленных инкубаторах яйца ворочают каждые 2 часа, но достаточно и 3 переворотов в сутки. Поворачивать яйца необходимо, так как существует разница температур яйца примерно в 2 градуса на разных сторонах.

По поводу решёток для инкубатора

Процесс не вызовет особых сложностей, даже начинающие мастера с ним справятся. Достаточно сетки из любого материала, а также четырёх трубок. Трубки – из металла или дерева. Для  мелких яиц подойдут и москитные сетки, но стандартные яйца лучше помещать в пластик.

Трубки просто плотно соединяют друг с другом, чтобы они образовали раму. Именно на эту раму потом натягивают сетку. После этого конструкцию уже можно использовать по назначению.

Отрицательные стороны эксплуатации будут такими:

  • Неспособность сопротивляться сильному натяжению.
  • Деревянные рамки со временем начинают гнить и деформироваться.
  • Провисание.
  • Отсутствие защиты против влажного климата.
  • Недолговечность.
Можно сделать решетку самостоятельно, а можно использовать готовую

Можно сделать решетку самостоятельно, или использовать готовую

Можно использовать не обычные сетки, а пластиковые.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Особенности

Для болеет высокого процента выводимости огромное значение имеет предварительный сбор и правильные условия хранения яиц.

Хранят яйца для выводка в горизонтальном положении, переворачивая их периодически, при температуре не выше 12 градусов и влажности не более 80%.

Отбраковываются яйца с поврежденной, тонкой или шершавой поверхностью, неправильной формы. При помощи прибора овоскопа отлаживают яйца с двумя желтками, с большой камерой из воздуха.

Яйца перед выкладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть, потому что при этом повреждается пленка над скорлупой, которая обладает определенными свойствами. Слишком большие яйца также не пригодны для инкубации.

Контроль процесса инкубации начинают после 5 дней нахождения яиц в инкубаторе. Применяют для этого все тот же овоскоп.

Различия в температурных режимах для разных видов птицы

У разных птиц разный период и температура инкубации. Рассмотрим некоторые виды птиц:

  1. Куры: в 1-2 день температура 39 градусов, 3-18 – 38,5 градусов, 19-21 – 37,5 градусов.
  2. Утки: в 1-12 день температура 37,7 градусов, 13-24 – 37,4 градуса, 25-28 – 37,2 градуса.
  3. Индоутки: в 1-30 день температура 37,5 градусов.
  4. Гуси: в 1-28 день 37,5 градусов.
  5. Индейки: в 1-25 день 37,5 градусов, в 25-28 день – 37,2 градуса.
  6. Перепела: в 1-17 день 37,5 градусов.

Заключение

Термометры для инкубаторов

Домашнее разведение птиц – процесс, который при должном подходе приносит не только удовольствие, но и дополнительный доход. И затраты для этого требуются минимальные. Достаточно составить хотя бы примерный план действий, и можно начинать действовать.

Надо позаботиться и о том, чтобы правильно выбрать породы птиц. Но этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения. Начать можно и с минимальными знаниями в этой области. Результат всегда приятно удивляет.

Таким образом, самостоятельное изготовление инкубатора не представляется делом слишком сложным и хлопотным. Разумеется, такие устройства могут быть разными – по габаритам и степени оснащенности различным оборудованием – в зависимости от количества обрабатываемых яиц.

Пример инкубатора своими руками

Пример инкубатора своими руками

Вместе с тем, подобные конструкции можно делать из самых разных материалов и с разнообразными дизайнерскими «изюминками» (при выполнении всех санитарных и технологических требований). И это делает весь процесс творческим и весьма увлекательным.

Первый день вылупившихся птенцов

В первые сутки вывода, цыплят расселяют по картонным коробкам, на дно которых кладут газету. Поскольку цыплята привыкли к теплу, некоторое время им нужно создавать такие же условия. При необходимости в коробку ставят настольную лампу.

Подстилка из ткани не используется потому, что цыплята легко в ней запутываются. В первые дни жизни молодняк кормят сваренным вкрутую яйцом из расчета половина яйца на одну голову в сутки.

Кроме еды, цыплята нуждаются постоянно в чистой теплой воде. Начиная с третьего дня вводят разваренное пшено, творог, сухари.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector