ТОП 10 Самых ядовитых пауков в мире

Ареал обитания верблюжьего паука

Так как такая особь – пустынный житель, то и окрас у нее соответствующий: песчано-желтый либо буро-желтый.

Нескольким тропическим видам свойственная яркая расцветка. Сопульга (так его привыкли называть в России) – довольно крупная особь, тело которой (в длину 5-7 сантиметров) и конечности покрыты многочисленными щетинками и волосками, что придает такому пауку достаточно угрожающий вид.

Глазной бугорок с расположенной на нем парой выпуклых глаз хорошо различим на переднем крае головного щита; боковые глаза у фаланги не развиты. Конечно, среди этих жителей планеты встречаются и малыши, не превышающие в размерах 15 мм, но это отнюдь не меняет природной хищной сущности насекомого.

Верблюжьи пауки благодаря специфической форме туловища отличаются удивительной маневренностью и подвижностью, отдельные особи способны разгоняться до 16 км/час. За такое мастерство их еще называют «скорпионы ветра».

Пустынная местность и засушливый климат – самые комфортные условия для обитания фаланги. Верблюжий паук чаще всего встречается в огромных мировых пустынях. Также обитает на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, Закавказья, Северного Кавказа, в Средней Азии и Казахстане.

Знакомы с таким удивительным паукообразным Испания и Греция. Изредка его можно встретить и в Крыму. Верблюжий паук практически не встречается в Австралии.

10Пауки-волки

Открывает рейтинг самых ядовитых пауков в мире пауки-волки. Это семейство пауков, которое включает в себя около 2367 видов, и делятся на 116 родов. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды, преимущественно в странах с тёплым климатом.

Эти ловкие охотники, обладают отличным зрением. В основном живут и охотятся в одиночку. Длина их тела варьируется от 10 до 35 мм. Являются относительно спокойными хищниками, но если их непрерывно тревожить, то могут и укусить. Яд от укуса для человека не опасен, но может вызвать зуд, покраснение и лёгкую боль.

Жизнь пауков в природе

Практически все верблюжьи пауки ведут ночной образ жизни. Днем фаланги прячутся в разнообразных укрытиях: норах грызунов, под камнями, способны сами рыть логово. Некоторые особи каждый раз ищут новое жилище, другие могут пользоваться логовом длительное время.

К слову, ночные виды паука привлекаются различными источниками света. К примеру, в пустыне они могут подойти на свет костра, массовое их скопление наблюдается под фонарями, также ядовитые пауки проникают в жилые освещенные помещения.

Если фаланга забежит в палатку, то выгнать ее невозможно; разве что убить или вымести веником за пределы жилища. При этом обязательно следует надеть толстые перчатки, а брюки – заправить в ботинки. Стоит знать, что раздавить фалангу на песке также нельзя.

А вы читали?  Что ест домовой воробей Отличия от полевого

7Коричневый паук-отшельник

Коричневый паук-отшельник — ядовитый паук, широко распространённый на востоке США. Длина их тела составляет 6–20 мм, но в некоторых случаях может доходить до 50 мм. Этот вид не агрессивен и на человека нападает редко.

Обычно кусает, когда паук попадает под одежду или на постель. Укус по ощущениям напоминает укол иголки. Яд, попавший в кровь, вызывает ряд симптомов, известный как локсосцелизм и характеризуется тошнотой, рвотой, лихорадкой, сыпью, мышечными и суставными болями.

Однако около 49% всех укусов не приводит к побочным эффектам, и зачастую остаются незамеченными. Наиболее уязвимы, к яду коричневого паука-отшельника являются дети младше семи лет, люди пожилого возраста и люди со слабой иммунной системой.

Чилийский паук-отшельник — ядовитый паук, родом из Южной Америки. Встречается в Перу, Эквадоре, Аргентине, Уругвае, Южной и Восточной Бразилии. Является одним из крупнейших пауков-отшельников. Обычно чилийский паук-отшельник вырастает до 8–40 мм.

Не агрессивен, как правило, кусает человека, когда случайно попадает под одежду. Его укус очень болезненный, по ощущениям напоминает ожог от сигареты. От яда этого паука один из десяти укушенных людей умирает.

Паук против своих жертв

Являясь по своей сути хищниками, эти большие пауки, которых в природе насчитывается более 1000 видов, всеядны и к тому же плотоядны. Они аппетитно пообедают своими собратьями-пауками, мокрицами, пчелами, термитами, жуками-чернотелками, не откажутся и от более крупной добычи, к примеру, от ящериц, детенышей грызунов и птенцов мелких птиц.

В поединках со скорпионами фаланга практически всегда выходит победителем. Схватывая молниеносно добычу, верблюжий паук крепко ее удерживает, разрывает, после чего аппетитно разминается хелицерами (ротовыми придатками), хорошо развитыми и внешне напоминающими большие щипцы или клешни.

Верблюжий паук агрессивен и способен яростно обороняться при повышенном внимании к своей персоне. Враждебность наблюдается и по отношению друг к другу. Интересной особенностью верблюжьего паука является устрашение противника громким звуком при нападении. Образуется он от соприкосновения и трения хелицер друг о друга.

А вы читали?  Сколько стоит самая дорогая лошадь в мире

6Северный лейкопаутинный паук

Шестое место в списке с фото десяти самых ядовитых пауков в мире занимает Северный лейкопаутинный паук — вид довольно крупных пауков (до 8 см), встречающихся в юго-восточной части штата Квинсленд и северо-восточной части штата Новый Южный Уэльс, Австралия.

Фаланга – пожиратель всего, что движется

Гигантские верблюжьи пауки известны своим неуемным аппетитом; они способны есть до тех пор, пока не лопнут. И это действительно так. В Калифорнии некоторые виды таких пауков опустошают улья и уничтожают целые рои пчел.

Устеленное мертвыми насекомыми дно улья и фаланга, наевшая до отвала с полным брюхом на фоне своих жертв – такова картина ночного побоища. Причем фаланга, не сумевшая от обжорства покинуть пределы улья, зачастую оказывается зажаленной насмерть выжившими особями.

Наглядно случаи обжорства верблюжьего паука можно наблюдать при содержании последнего в неволе. Если фалангу обеспечить неограниченным количеством еды (к примеру, подносить насекомых при помощи пинцета), то можно увидеть, что паукообразное будет есть до тех пор, пока его брюшко не раздуется до угрожающих размеров.

Большие пауки способны прокусить кожу человека, что делает их опасными для людей. Несмотря на то что фаланга не имеет вырабатывающих яд желез и специфических приспособлений для его впрыскивания, укус такого паука тем не менее несет угрозу для жизни человека.

Челюсти содержат гниющие останки предыдущих жертв, часто весьма токсичные. При попадании в открытую рану данные разлагающиеся ферменты могут вызвать местное воспаление и общее заражение крови. Даже без таких устрашающих последствий укус верблюжьего паука болезненный и неприятный.

4Шестиглазый песочный паук

На четвёртом месте в списке самых ядовитых пауков в мире находится шестиглазый песочный паук — вид ядовитых пауков, распространённый в пустынях и других песчаных местах в южной части Африки. Длина их тела составляет 8–15 мм.

Эти пауки способны зарываться в песок, откуда и охотятся. Было экспериментально показано, что после укуса шестиглазого песочного паука смерть у кроликов наступала в течение 5–12 часов. Нет доказанных случаев укуса человека. Это хорошо, ведь на данный момент от яда этого паука не существует противоядия.

Размножение

Размножаются ядовитые пауки достаточно специфически. Даму своего сердца самец находит при помощи органов обоняния, расположенных на педипальпах (щупальцах). Процесс спаривания происходит ночью и длится несколько минут;

А вы читали?  Уникальность растительности и животного мира Австралии. Природные зоны материка - Австралия - Материки тропических широт - Учебник География 7 класс Гильберг Т.Г.

При спаривании самец ведет себя рефлекторно; если удалить в этот момент самку, то паук этого даже не заметит и будет продолжать свои действия, потерявшие всякий смысл. Во время оплодотворения самке свойственно инертное поведение;

самцу даже приходится таскать ее за собой. После соития дама, бывшая до этого очень пассивной, резко становится агрессивной и способна даже съесть самца, поэтому последнему лучше поскорее убраться восвояси.

Спустя некоторое время самка начинает сооружать норку, в которую откладывает до 200 яиц. Так как эмбрионы начинают развиваться уже в яйцеводах самки, то из отложенных яиц через пару недель появляются маленькие паучки-фаланги, которые до первой линьки лишены членистости, покрыты прозрачной тоненькой кутикулой, остаются практически неподвижными.

После их новообразованные покровы твердеют и расчленяются, а на теле происходит появление волосков. Самка находится с потомством до момента, пока оно не окрепнет. Существуют предположения, что она их даже обеспечивает едой.

В зимний период верблюжий паук впадает в спячку, некоторым такая особенность свойственная даже в летние месяцы.

2Чёрная вдова

верблюжий паук

Чёрная вдова — вид ядовитых пауков, обитающий в Северной Америке. Длина тела взрослой самки составляет 8–10 мм (до 38 мм), самцы значительно меньше — 3–4 мм. Характерной отличительной чертой этого вида пауков является красные пятна или длинное красное пятно в виде песочных часов, расположенное на нижней стороне брюшка.

Укус чёрной вдовы для человека опасен. Симптомы укуса включают сильную боль, тошноту, обильное потоотделение, гипертонию, затруднённое дыхание. До изобретения противоядия около 5% укушенных людей умирали. С 1908 по 1998 года в США было зарегистрировано 13 смертей.

1Бразильский блуждающий паук

Бразильский Блуждающий Паук или банановый паук — самый ядовитый и один из крупнейших видов пауков в мире. Они распространены в тропических лесах Южной Америки. Вырастают до 13–15 см. В ночное время суток эти пауки блуждают джунглями (отсюда и название) в поисках пищи, а днём прячутся в тёмных и влажных местах вблизи человеческих жилищ.

Его укус очень болезненный, а яд содержит нейротоксин, который вызывает потерю контроля мышц и затруднение дыхания, что приводит к параличу и в итоге к удушью. Интересно, что с укусом бразильский блуждающий паук не всегда впрыскивает яд, это случается лишь с 30% вероятностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector