Интересные данные и факты про верблюдов

Строение тела верблюда

Верблюд – уникальный пример приспособления живых организмов к условиям окружающей среды. Эти выносливые, на удивление неприхотливые животные прекрасно себя чувствуют в засушливом, резко континентальном климате пустынь и полупустынь, спокойно перенося как огромные перепады температуры, так и длительное обезвоживание.

Они отличаются плотным, удлинённым телом с небольшой головой вытянутой формы. Строение гибкой шеи, изогнутой буквой «U», таково, что пустынный житель может легко обрывать листья и мягкие ветви с достаточно высоких деревьев или же подбирать корм с земли, не подгибая своих длинных ног.

Уши у них небольшие, закруглённые, и у некоторых пород могут быть практически не заметны из-за длинной густой шерсти. Хвост с маленькой жёсткой кисточкой, по сравнению с телом, довольно короткий, и не превышает 50 – 58 см в длину.

Всё тело верблюда покрыто густой курчавой шерстью, которая отлично защищает как от палящих лучей, так и от низких зимних температур. Цвет ворса может быть разным: от светло-песочного до тёмно-коричневого. Изредка встречаются даже животные чёрного цвета.

Горб, расположенный на спине верблюда, служит отличной защитой от жгучего южного солнца и является своеобразным хранилищем питательных веществ. Верх его покрыт более длинными и жёсткими волосками, чем остальное тело, и часто имеет отличающийся от основного окраса цвет.

Большую роль играет и форма: так, у истощённого животного горб обвисает и напоминает пустой бурдюк. Но он быстро поднимается и приобретает плотность, стоит верблюду поесть и получить достаточно воды.

Особенно позаботилась природа о голове верблюда. Крупные, широко расставленные для лучшего обзора глаза имеют третье веко, предохраняющее от пыли и песка, и окружены длинными густыми ресницами. Дополнительную защиту от ветра обеспечивают и глубокие надбровные дуги.

Верблюды славятся великолепным нюхом. Так, источники воды в пустыне они чувствуют за 50 – 60 км. Во многом это связано со строением носа. Узкие ноздри прикрыты особой складкой, благодаря которой влага, неизбежно испаряющаяся при дыхании, стекает в рот; это предохраняет животных от обезвоживания, но не притупляет обоняния.

Носовые отверстия верблюда имеют такое строение, что способны почти полностью смыкаться, защищая дыхательные пути и от песка, и от потери лишней жидкости. Именно благодаря этой особенности верблюды входят в число немногих млекопитающих, способных без ущерба пережить пыльную бурю, которая в пустыне обладает поистине чудовищной разрушающей силой.

Отдельного упоминания заслуживает челюсть верблюда. В ротовой полости расположено 38 зубов, в том числе 4 довольно острых клыка – 2 сверху и 2 снизу. Кроме них, нижняя челюсть имеет 10 коренных зубов и столько же резцов, а верхняя – 12 коренных зубов и 2 резца.

Верблюд с лёгкостью способен перекусить твёрдую колючку или сухую ветку, а укус его намного более болезненный, чем укус лошади. Мясистые губы этих животных – ровная нижняя и раздвоенная верхняя – предназначены для срывания жёсткой пищи и имеют грубую, прочную кожу.

Известно, что верблюды отличаются резким, достаточно неприятным запахом. Вопреки распространенному времени, этот «аромат» издаёт не пот. Верблюды вообще практически не потеют (в условиях засушливого климата лишняя потеря влаги была бы расточительством).

mov199

Внешне и двугорбый, и одногорбый верблюд может показаться несоразмерным и даже хрупким из-за тонких ног, то это лишь видимость. Взрослая особь спокойно выдерживает многочасовые переходы по пустыне и способна нести груз, равный половине своего веса.

Раздвоенные копыта с большим роговым когтем позволяют свободно передвигаться по каменистым и песчаным поверхностям, а в зимнее время служат отличным подспорьем в добывании пищи: с помощью них верблюды выкапывают из-под снега съедобные ветки и колючки.

От других парнокопытных этих животных отличает характерная особенность: плотные кожаные наросты – мозоли – на тех местах, где верблюд соприкасается с почвой во время лежания. Благодаря им животные способны без ущерба для себя лежать даже на раскалённом полуденном песке или каменистой земле (а в некоторых районах Азии и Африки температура земли летом достигает 70⁰ по Цельсию).

Таким образом, эти млекопитающие по праву заслужили своё название «корабля пустыни». Правда, все их удивительные особенности имеют и оборотную сторону: перечень мест, где живут верблюды, не так уж велик.

В горбах верблюдов накапливается не вода, а жир, который выполняет функцию для понижения высокой температуры тела. При наличии огромного горба — позвоночник имеет абсолютно прямую форму. В каждом горбу по 33 кг жира, по их состоянию можно быстро догадаться полностью ли здорово животное.

Достаточно длительное время могут обходиться без воды — этому способствует строение красных кровяных телец — эритроциты, они имеют овальную форму и после обезвоживания сохраняют возможность течь.

Имеют почти прозрачные веки в три слоя для защиты, закрывая их во время бури, хорошо видят. Мохнатые уши надежно защищают ушные каналы от пыли и песка, а длинные ресницы — глаза.

Температура тела колеблется от 34 до 41 градусов. Потеть начинают после 40 градусов С.

Едят все что угодно, вплоть до колючих кустарников и кактусов, не повреждая губы и ротовую полость. Обычно это верблюжьи колючки, акация, полынь. Но могут даже съесть кости и шкуры мертвых животных. Любят соленую пищу.

При необходимости имеют способность полностью закрывать свои ноздри от ветра и песка и при этом не ощущать недостаточность кислорода. Форма ноздрей позволяет сохранять водный пар и возвращать их к телу как жидкость. Таким образом морда защищена от всех неприятностей.

Этому животному не страшен горячий песок, когда он ложится, то с грунтом прикасаются только те части тела, которые покрыты мозолями. Они предохраняют от камней и острых предметов.

Мех спасает его тело от жары. Цвет от молочного до темно-коричневого. Верблюды имеют свойство отличаться между собой тем, что у одних один горб, а у других по два. Это объясняется генетикой или средой обитания.

Где живут верблюды?

  • юго-восток Монголии, заалтайская часть пустыни гоби;
  • западные, засушливые районы Китая, в первую очередь – в окрестностях давно пересохшего озера Лобнор, известного своими солончаками.

В целом места обитания диких верблюдов представляют собой 4 не слишком больших, изолированных участка пустынь и полупустынь.

Что же касается дромадеров, то встретить их в дикой природе невозможно. Дикий одногорбый верблюд окончательно вымер на рубеже Новой эры и в наши дни разводится исключительно в неволе.

Перечень мест, где живут верблюды, прирученные людьми, намного шире. Их используют в качестве средства передвижения и тягловой силы практически во всех районах, близких по природным условиям к пустыне.

  • на севере африканского континента, во всех странах вплоть до экватора (в Сомали, Египте, Марокко, Алжире, Тунисе);
  • на Аравийском полуострове;
  • в странах Центральной Азии – Монголии, Калмыкии, Пакистане, Иране, Афганистане, на территории ОАЭ и Йемена и в других странах вплоть до северных провинций Индии.
  • в пустынных регионах Балканского полуострова;
  • в Австралии, куда дромадеров завезли переселенцы в XIX веке вместо лошадей, не выдерживающих критических температур и крайне низкой влажности;
  • и даже на Канарских островах.

Не меньшим ареалом могут похвастаться и бактрианы. Двугорбый верблюд – один из самых распространённых представителей домашнего скота на всей территории Малой Азии и на севере Китая, в Манчжурии.

По примерным подсчётам, популяция дромадеров в мире сейчас достигает 19 мл; из них в одной только Северной Африке проживает почти 15 млн.

Верблюды по праву почитаются многими народами почти как священные животные. Ведь от них зависит не только торговля, но и в целом жизнь людей во многих районах нашей планеты.

До сих пор не утихает спор о том, сколько живут верблюды. Срок жизни одомашненных животных колеблется 20 до 40 лет. Однако среди хаптагаев – диких верблюдов – встречаются особи, достигающие возраста 50 лет при средней продолжительности жизни около 4 десятилетий.

Описание

Внешний вид бактриана хорошо известен — он настолько характерен, что не позволяет спутать его с каким-либо другим животным; наличие двух горбов резко отличает его от одногорбого верблюда. У бактриана плотное, округлое тело, с задним бедром, не вписанным в общий контур;

ноги довольно длинные, оканчивающиеся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку. Копыт как таковых нет — каждая часть раздвоенной ступни оканчивается подобием когтя. У двугорбого верблюда очень длинная, сильно изогнутая шея, прогибающаяся вниз и затем снова U-образно поднимающаяся вверх;

голова находится на одном уровне с плечами. Хвост довольно короткий в сравнении с размерами тела — около полуметра[7], с кисточкой длинной шерсти на конце. Шёрстный покров густой и плотный, но длина его неравномерна — в среднем шерсть на теле длиной около 7 см, но снизу шеи шерсть образует длинный подвес.

Такая же длинная шерсть растёт на верху горбов, а также на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке. У бактриана (как и у одногорбого верблюда) очень длинные и густые ресницы в два ряда;

ушные раковины также опушены густой шерстью[8]. У хорошо упитанного, жирного верблюда горбы ровные, стоящие прямо, но у отощавшего животного они могут сваливаться частично или полностью набок (иногда в разные стороны), болтаясь при ходьбе[7].

Плотные стоячие горбы служат для верблюдоводов показателем упитанности животного[9]. Мясистые губы бактриана жёсткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности. Верхняя губа, как у всех верблюдовых, раздвоенная.

Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, чёрный вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории[10].

Внутреннее строение типичное для всех мозоленогих — желудок трёхкамерный, при нечётко выраженных отделах (сычуг, рубец, сетка); книжка отсутствует[11]. Слепая кишка короткая. Плацента диффузная — то есть ворсинки, образующиеся на зародышевой оболочке (хорионе), расположены на всей её поверхности и не срастаются со слизистой оболочкой матки — и более примитивная, чем у других семейств парнокопытных. У вымени самки два соска[4].

Sound.png Крик бактриана(аудиофонд Британской библиотеки)

Голос двугорбого верблюда — не очень приятный для слуха рёв, несколько напоминающий ослиный. Верблюд, нагруженный вьюком, всегда ревёт, поднимаясь с земли с грузом или опускаясь[10].

« Наружность верблюда неуклюжа, даже безобразна, или по крайней мере очень неблаговидна. Круглое, как сороковая[прим. 1] бочка туловище, на толстых узловатых ногах; непомерно длинная шея, свесившаяся дугою вниз и подымающаяся опять дугою кверху; голова с круглыми ушками,.. ничтожный в сравнении с громадным телом хвостик и косматая шерсть, борода или подгривок с исподу шеи, хохол или тупей — всё это более странно и смешно, чем красиво. К тому же, движения животного медленны, неловки; шею с головою верблюд поворачивает в сторону в каком-то раздумьи, глядит, пережёвывая жвачку, с большим спокойствием и равнодушием, и ревёт несносным образом. Голос его высокий, жалобный, пронзительный, выражающий лень и страдание; он несколько походит на глупое ржание осла, но не так отрывист, а протяжнее и ещё однообразнее. »

Двугорбый верблюд, как и одногорбый, известен своей склонностью плеваться в случае раздражения. Однако плевки верблюда — не слюна, а жвачка (англ.)русск. и весьма зловонное содержимое желудка[10].

Размеры

Бактриан в зоопарке г. Цинциннати, США. Толстые стоячие горбы свидетельствуют о хорошей упитанности.

Бактриан в зоопарке г.

Цинциннати

,

США

. Толстые стоячие горбы свидетельствуют о хорошей упитанности.

Двугорбый верблюд — очень крупное животное. Высота его в холке превышает 2 метра и бывает 210[4] и даже 230 см[13]. Высота тела с горбами ещё выше, до 270 см[14]. Седловина между горбов находится на высоте часто больше 1,7 м[15], поэтому всаднику трудно залезть на стоящего верблюда — для этого приходится приказывать верблюду лечь или опуститься на передние колени. Расстояние между горбами — больше 30 см[15] — оставляет достаточно места, чтобы сидеть человеку.

Взрослый верблюд-самец весит в среднем около 500 кг[16], но нередко значительно больше — указывается вес 690 кг[13] и 800 кг[17]. Так, домашние двугорбые верблюды, разводимые в Забайкалье, имеют среднюю живую массу 740 кг[18].

Самки бактриана значительно меньше, 320—450 кг[4]. В отдельных случаях рослые, хорошо откормленные самцы крупной породы весят до 1000 кг[7], особенно это касается домашних верблюдов калмыцкой породы (самцы 800—1000 кг, самки 650—800 кг[19]). Верблюд перестаёт расти в возрасте 7 лет[20].

Шёрстный покров

Естественный окрас двугорбого верблюда — коричнево-песочный различных оттенков (бывают более рыжие, более тёмные или светлые верблюды). Таков цвет шерсти диких верблюдов, но домашние окрашены более разнообразно.

Среди домашних преобладают верблюды бурой масти, встречаются также серые, почти чёрные, а также чисто белые[4] или даже кремовые[21] верблюды, которые ценятся выше, чем верблюды любого другого окраса[22].

Шёрстный покров бактриана гораздо длиннее и гуще, чем у дромедара, — это одна из главных черт, необходимых бактриану для выживания в сильные морозы, которые в местах его природного обитания могут достигать −40°C и более[23].

Шерсть снизу шеи и на верхушках горбов бывает длиннее 30 см, на других участках тела она также довольно длинная — в среднем около 7 см[21]. Структура шерсти бактриана весьма примечательна. Шерстинки внутри полые, что способствует малой теплопроводности верблюжьего шёрстного покрова[24].

Кроме того, окружающие каждую шерстинку несколько тонких волосков подшёрстка удерживают много воздуха, поэтому, несмотря на плотность шёрстного покрова, в нём всегда остаётся много воздуха, также резко снижающего теплопроводность[15][23][25].

Бактриан покрывается особенно длинной шерстью осенью, встречая зиму уже сильно опушённым. В свою очередь, длинная зимняя шерсть при наступлении тёплого времени (март — апрель) быстро сменяется на более короткую[26].

Особенности строения двугорбого верблюда демонстрируют его отличную приспособленность к безводному и малокормному биотопу. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое безусловно гибельно для всех других млекопитающих — он выживает, теряя до 40 % воды в организме (другие теплокровные животные погибают при потере 20 % воды)[27].

Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм. Эритроциты верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры.

Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объёме до 2,5 раз[28]. Навоз бактриана гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота, — он содержит в 6—7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон (навоз бактриана хорошо оформлен в виде продолговатых катышков размером 4×2×2 см)[15].

А вы читали?  Хомяк Роборовского - фото, описание и сколько живет.

Моча также чрезвычайно концентрирована[29]. При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет[15], но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид буквально на глазах[15]. Всё это касается также и одногорбого верблюда.

Переднее копыто бактриана

Переднее копыто бактриана

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха.

Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает 41 °C и дальнейшее её повышение становится уже опасным для жизни[27]. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до 34 °C[15].

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей.

« Шишки (кочки) или горбы верблюда, состоящие из жиру, по мере того как верблюд худеет, делаются также тоще и отвисают; посему кочки, состоя из жиру, вероятно назначены природой для поддержания сил верблюдов в случае продолжительной скудости пищи, как жир у сурков и медведей во время зимнего их сна — и показывает, что это животное создано для степной жизни, для трудов и перенесения лишений в пище. Широкие копыта делают их способными для ходьбы по сыпучему песку; но от ходьбы по мокрым местам копыта эти отмокают, подвергаются болезненным опухолям и даже отпадают… »

Этимология названия

О происхождении названия этого неприхотливого представителя пустынной фауны лингвисты спорят уже не первое столетие, но ни одна теория пока что не признана как единственно верная. Сложность не только в том, что в разных странах «корабль пустыни» именуют по-разному, но и в слишком большой пропасти, разделяющей современность и древний мир.

За прошедшие с момента одомашнивания верблюда 4 000 лет язык разных стран претерпел огромные изменения, заимствованные слова успели стать «коренными», а потом и устареть. Тем не менее, кое какие предположения сделать можно.

Верблюд известен людям, проживающим в засушливых пустынных регионах, с давних времён. В жизни бедуина он играл ту же роль, что лошадь – в жизни степного кочевника. Боевой товарищ, транспорт, переносчик тяжестей… А ещё — питательное молоко, шерсть для одежды, укрытие от песчаной бури, мясо в голодный год – всё это верблюд.

Ничего удивительного, что каждый народ давал собственное имя своим верным спутникам. Так, в калмыцких степях величавого горбатого великана до сих пор называют «бюргудом», на севере Африки – «мехари», а на фарси это животное обозначают словом «уштур».

в англоязычных странах его зовут «camel», в Германии – «Kamel», наследники Римской империи итальянцы используют слово cammello, и почти так же – «camello» – звучит испанская версия. Немного дальше ушли французы – их «корабль пустыни» называется «chameau».

  • Согласно первой, термин является сильно искажённым заимствованием из латинского языка. Римляне, имевшие колонии в Африке и Азии, знали немало крупных верховых животных, незнакомых европейским жителям. Одно из них – elephantus, обозначающее слона, попало в готский язык и со временем адаптировалось до ulbandus. Славяне же, в отличие от готов, расселившихся на землях от нынешней Германии до Балканского полуострова, жили намного севернее, и ошибочно использовали этот термин для определения крупного двугорбого транспорта южных соседей.
  • Вторую версию можно считать дополнением первой, поскольку она может объяснить, как западный «ульбандус» мог трансформироваться в российского «верблюда». Старославянская транскрипция этого слова не имела буквы «р» и звучала как «velьbǫdъ». Эта форма названия используется во многих древнерусских текстах, например, в «Слове о полку Игореве». Два семантических корня «велблуда» переводятся на современный как «большой, великий» и «ходить, блуждать, бродить». Это вполне жизнеспособная теория – верблюд действительно считается одним из самых выносливых ездовых животных, способных в день проходить до 40 и более км.
  • Согласно же мнению некоторых лингвистов, в Россию слово «верблюд» пришло из Калмыкии, где до сих пор используется слово «бургюд».

Состояние популяции диких верблюдов

Для многих регионов эти животные являются не только оптимальным средством передвижения, но и единственным домашним скотом, спокойно выдерживающим непростые климатические условия.

Огромную роль в хозяйстве играет шерсть верблюдов. Она ценится намного выше, чем козья или овечья, поскольку из-за большой массовой доли пуха (около 85%) отлично согревает в холода. С дромадера в год можно получить от 2 до 4 кг шерсти; а вот средний годовой настриг с бактриана достигает 10 кг.

Внушительную долю рациона многих народов, живущих в пустынных районах, занимают продукты, изготовляемые из верблюжьего молока – сыр, масло, кисломолочные напитки, такие, как туркменский чал или казахский шубат.

В день верблюдица даёт от 2 до 5 л молока; впрочем, это количество во многом зависит от породы животного. Так, годовой надой с бактриана редко превышает 750 – 800 л. А вот для дромадеров 2 т молока в год – норма, не говоря уж об арванах, с которых можно получить 4 и более тонн за год.

Жирность верблюжьего молока выше, чем коровьего, и достигает 5,5% у бактрианов. В дромадеров этот показатель немного ниже – 4,5%. Оно богато многими микроэлементами, среди которых железо, кальций, магний, а содержание витамина С в нём даже больше, чем в коровьем или козьем молоке.

В древние времена верблюдов часто использовали в качестве боевых животных. В сражение четвероногий воин нёс двоих всадников: спереди – погонщика, и лучника сзади. А в случае рукопашной верблюд сам превращался в довольно опасное оружие, потому что способен был не только лягаться, но и пускать в ход зубы.

А на главной площади небольшого городка Актюбинска Астраханской области установлен памятник двум верблюдам по имени Мишка и Машка: именно они везли орудийную установку, которая одна из первых начала обстрел Рейхстага в мае 1945 года.

Верблюды издавна использовались как ездовые и гужевые животные. Они способны свободно нести груз размером в половину собственного веса. Внешне эти невозмутимые «корабли пустыни» вызывают впечатление медлительных и флегматичных животных.

Однако это связано не столько с их характером, сколько с необходимостью сохранять влагу, которая расходуется намного быстрее во время активности. Верблюд – действительно очень спокойное животное, и заставить его бежать, тратя драгоценную энергию, не так уж просто.

В некоторых странах химл — размер тюка, который может нести верблюд является официальной мерой веса. Он равен 250 кг.

Во многих арабских странах существует национальный спорт – верблюжьи бега. К примеру, в ОАЭ такие соревнования проводятся каждую неделю, начиная с апреля и вплоть до октября, когда продолжается дождливое время года.

Древние предки современных верблюдов были широко распространены на значительной части Евразии, в Северной Америке и Аравийском полуострове. Именно там, по предположениям учёных, эти выносливые существа впервые были приручены человеком примерно во 2 тысячелетии до нашей эры.

До наших дней в дикой, изначальной форме сохранился лишь двугорбый верблюд; дромадер же встречается в естественной среде исключительно как домашнее, вторично одичавшее животное. Собственно, само существование диких верблюдов было официально подтверждено лишь в начале XX века, в ходе азиатской экспедиции под началом Пржевальского. Именно он открыл существование диких бактрианов, получивших название «хаптагаи».

  • копыта их отличаются более узкой, по сравнению с домашним верблюдом, формой;
  • телосложение диких верблюдов поджарое и сухое, с более вытянутой мордой и короткими ушами, а рост и вес – немного меньше, чем у одомашненного животного;
  • не такой вместительный горб делает диких верблюдов более уязвимыми во время засухи или голодного года;
  • но проще всего отличить хаптагая по чистым, без малейшего следа мозолей, ногам и груди.

Сейчас дикие верблюды находятся на грани вымирания: их общая численность в мире едва превышает 3 000 особей.

Между домашним и диким верблюдом, которого часто называют монгольским словом хаптага́й[4][32], или хабтагай[23] (монг.хавтгай), имеются заметные внешние отличия, на которые обращал внимание ещё Н. М. Пржевальский, который и открыл хаптагаев для науки (до экспедиций Пржевальского ученые практически не допускали возможности существования диких бактрианов, хотя иногда и высказывали суждения в пользу этого[4]).

« …зоологические признаки, отличающие дикого верблюда от домашнего, невелики и, сколько можно было бегло заметить, заключаются в следующем: а) на коленях передних ног у дикого экземпляра нет мозолей; б) горбы вдвое меньше, чем у домашнего (у одиннадцатилетнего самца, доставленного нам с Тарима, мясо из горбов не было вынуто, так что мы могли удобно сделать измерение. Вышло то, что горбы у этого, вполне взрослого, самца имели лишь 7 дюймов вышины, тогда как у домашних верблюдов горбы нередко достигают 1 1/2 футов, а иногда и более), удлинённые же волосы на их вершинах короче; в) чуба у самца нет или он очень небольшой; г) цвет шерсти у всех диких верблюдов один и тот же — красновато-песчаный; у домашних такой цвет встречается лишь изредка; д) морда у дикого серее и, сколько кажется, короче; е) уши также короче. Кроме того, дикие верблюды, в общем, отличаются лишь средним ростом; таких гигантов, как между домашними экземплярами, на воле не встречается. »

Описания, сделанные Пржевальским, до сих пор не утратили актуальности в силу крайне скудных новых данных. При этом прославленный исследователь дикой природы Тибета допускал, что дикий верблюд — всего лишь вторично одичавший домашний бактриан[33].

В большинстве старых (вплоть до середины XX века) источниках домашний верблюд считался с высокой степенью вероятности происходящим от хаптагаев[34], но, согласно исследованиям недавнего времени, такой тезис не является однозначным.[источник не указан 917 дней]

Несмотря на то, что некоторые источники указывают на отсутствие у двугорбого верблюда даже подвидов[26], существует мнение, что отличий между диким и домашним в любом случае достаточно для разделения их на подвиды[35].

Обнаруженное в последние годы весьма существенное генетическое различие домашнего и дикого верблюдов так или иначе ставит вопрос об их таксономическом обособлении[6]. Важно, что геном дикого верблюда, согласно исследованиям, отличается от генома домашнего весьма существенно[36] (исследования европейских учёных говорят об 1,9 % различий в последовательности ДНК[37]), и многие исследователи склоняются к тому, чтобы использовать в отношении дикого верблюда даже отдельное видовое название Camelus ferus[35].

Под этим названием хаптагай, в частности, значится в Красной книгеМСОП[5]. Опубликованные в сентябре 2010 года исследования учёных из Университета ветеринарной медицины в Вене (англ.)русск. также говорят о том, что дикий верблюд — самостоятельный вид[38].

С другой стороны, китайские ученые, проводившие в 2007 году весьма подробное генетическое исследование верблюдовых (дикого двугорбого верблюда и ламы) и, в частности, расшифровавшие митохондриальную ДНК бактриана, говорят о диком верблюде как о подвиде — Camelus bactrianus ferus[39].

Это исследование показало также, что собственно верблюды и ламы разошлись от общего предка примерно 25 млн лет назад, то есть значительно раньше, чем было принято считать по данным ископаемых находок (11 млн лет)[39].

Тем не менее, другие исследования китайских специалистов более определённо говорят в пользу разделения дикого и домашнего верблюдов на отдельные виды. Согласно анализу полученных данных, расхождение этих подвидов началось около 700 тыс. лет назад.

Бактрианы в зоопарке Берлина. Хорошо видна более длинная и густая шерсть на голове

Бактрианы в зоопарке

Берлина

. Хорошо видна более длинная и густая шерсть на голове

В отличие от одногорбого верблюда, который исчез из дикой природы в доисторические времена и встречается в природе лишь как вторично одичавшее животное (например в Австралии), двугорбый сохранился в диком виде.

Дикий двугорбый верблюд уже в первой половине XX века стал крайне редок и в настоящее время находится на грани исчезновения. По некоторым данным, дикий верблюд по степени угрозы находится на восьмом месте среди млекопитающих, стоящих на грани исчезновения[53].

Верблюд с 2 горбами

До 1920-х годов хаптагаи были ещё относительно многочисленными, но уже после Второй мировой войны ученые всерьёз допускали возможность их полного исчезновения[11]. В 1943 году советскими учёными хаптагаи были обнаружены снова[4].

Сейчас поголовье диких верблюдов крайне малочисленно и насчитывает лишь несколько сотен (по одним данным — около 300 животных[54], по другим — около 1000[41]) особей. В целом, площадь их современного ареала достаточно обширна, но плотность поголовья крайне мала — примерно 5 верблюдов на 100 км²[13]. Самый большой участок их обитания имеет площадь примерно 32 тыс. км²[11].

В Международной Красной книге дикому верблюду присвоена категорияCR (англ. critically endangered — вид, находящийся в критической опасности). При этом положение ухудшается — ранее по результатам исследований 1980-х годов статус был признан уязвимым (англ.

vulnerable), а по результатам экспедиции 1996 года стал уже находящимся в опасном состоянии (англ. endangered). Если положение не изменится, то поголовье хаптагаев может сократиться на 80—84 % в течение трёх поколений начиная с 1985 года, когда начали делаться регулярные оценки численности, то есть примерно к 2033 году.

При этом, по мнению исследователей, тенденции едва ли изменятся в лучшую сторону[5]. За последние 20 лет количество диких верблюдов в Монголии уменьшилось вдвое[13] (в 1985 году в Монголии их было 650[5]).

Что едят и чем питаются верблюды?

  • трава, как свежая, так и успевшая выгореть на солнце;
  • листья деревьев, особенно тополей (в холодное время года это основа рациона верблюда);
  • ежовник;
  • верблюжья колючка (названная так потому, что другие звери не в состоянии переварить её жесткую клетчатку);
  • эфедра
  • песчаная акация;
  • полынь;
  • парнолистник;
  • степной лук;
  • ветки саксаула;
  • и некоторые другие виды кустарников.

Рацион во многом зависит от того, где живут верблюды. Так, в домашних условиях эти млекопитающие с удовольствием едят зерно, сено, силос, фрукты и овощи, а также любые другие растительные корма. Разгадка такой неприхотливости кроется в строении пищеварительных органов верблюда.

Его желудок имеет три камеры и способен переварить даже самую грубую и, на первый взгляд, не имеющую питательных веществ пищу. При этом животные глотают пищу, не пережёвывая, а спустя несколько часов отрыгивают полупереваренную смесь и неторопливо пережёвывают её.

Верблюжий плевок, вопреки распространённому мнению, состоит не из слюны, а из частично переваренной жвачки.

Глаз верблюда

Одногорбый верблюд считается более переборчивым в плане питания, нежели двугорбый. Так, бактрианы в голодный период вполне способны есть шкуры и даже кости животных, в то время как дромадеры вынуждены обходиться исключительно растительной пищей.

Замечено, что строгая «диета» сказывается на этих удивительных существах намного лучше, чем обильное питание. В голодные годы выживаемость популяции зимой намного выше, чем в периоды, когда пищи в летний период было достаточно.

Столь же феноменальна способность этих млекопитающих выдерживать жажду. При отсутствии какого-либо источника влаги одногорбый верблюд может прожить 10 дней, если не будет расходовать энергию на бег или переноску тяжестей.

Во многом эти уникальные качества связаны с особенностями строения крови. У верблюдов, в отличие от других млекопитающих, эритроциты имеют овальную формы, благодаря чему лучше удерживают влагу. «Корабли пустыни» выдерживают обезвоживание до четверти собственной массы (в то время как для других млекопитающих потеря жидкости в 15% уже является смертельной).

А вы читали?  Как выгладит самый большой хомяк: основные породы, вес питомцев и особенности ухода

Получать влагу эти удивительные существа могут даже из пищи. Так, сочная трава поставляет в организм верблюдов достаточно жидкости, и на свежих пастбищах они могут обходиться без воды вплоть до 10 дней.

  • И бактрианы, и дромадеры ведут малоактивный образ жизни, тем самым очень медленно расходуют энергию.
  • Верблюды практически не теряют влагу в процессе жизнедеятельности. Пар, выдыхаемый из ноздрей, осаждается и стекает в ротовую полость. Кишечник перерабатывает отходы организма, практически полностью впитывая жидкость (именно это является причиной того, что верблюжий кал часто используется пустынными жителями в качестве топлива для костра). Потеть верблюды начинают лишь в том случае, если температура тела поднимается свыше 40⁰ и есть реальная угроза смерти от перегрева, а происходит это крайне редко.
  • Организм верблюда устроен таким образом, что в богатый на еду и воду сезон необходимые вещества накапливаются в его теле, постепенно расходуясь до того времени, когда животное не сможет вновь восполнить свои запасы.

Ареал

В прошлом дикий верблюд, по всей видимости, встречался на обширной территории значительной части Центральной Азии. Он был широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая, на восток доходя до большой излучины Хуанхэ[5], а на запад — до современного центрального Казахстана и Средней Азии (остатки диких верблюдов известны из кухонных отбросов, найденных там при раскопках поселений 1500 — 1000 годов до н.э.)[4].

Сейчас ареал хаптагая невелик и разорван — это 4 изолированных участка на территории Монголии и Китая. Конкретно, в Монголии дикий верблюд обитает в Заалтайской Гоби, включая предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем.

Образ жизни верблюдов-хаптагаев

Относятся к жвачным животным. За сутки могут съесть до 40 кг пищи. Максимальная скорость верблюда 16 кмч. Боевые и гоночные развивают скорость до 20-25 кмч. Обычная скорость до 10 кмч.Отлично плавают.

Верблюд и кактус

Моча густая как сироп. Так как в древности это животное считали священным, люди верили в целительную пользу мочи и при тяжелых заболеваниях пили, надеясь вылечиться.

Верблюжье молоко никогда не сворачивается. В наше время из него делают масло, сыр, кумыс. Темнее коровьего, жирнее и слаще. Содержит много белков, витамина С и обладает целебными свойствами.

Сезон спаривания длится целый месяц. С помощью слюны и раскачивающейся дюлы, соперники выявляют свои права на спаривание, если это не помогает конфликт перерастает в драку. Самцы соперники надувают мягкое дюло и свешивают его сбоку.

Жизнь этого животного длится около 50-60 лет на свободе. В неволе значительно меньше.

Хаптагаи держатся обычно небольшими стадами по 5—20 голов (иногда до 30[7]), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец[41]. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке[4].

Анимационное изображение бегущего иноходью бактриана (одно из наиболее ранних анимационных изображений, ок. 1887 года)

Анимационное изображение бегущего

иноходью

бактриана (одно из наиболее ранних анимационных изображений, ок.

1887 года

)

В природе дикие верблюды постоянно мигрируют из одного района в другой, но в целом их биотоп — каменистые, пустынные места, на равнине и в предгорьях, с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды.

Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоёмам и родникам. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом[13].

Дикие верблюды встречаются и в гористой местности, причём настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам. Это вызывало удивление у Н. М. Пржевальского, большого знатока азиатской фауны[23].

В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно далеко — отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря[11]. Зимой животные откочёвывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от ветра, либо по сухим водотокам.

Верблюд лежит

Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму и особенно осень хаптагаи проводят около них[4]. Для диких верблюдов характерны широкие кочёвки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80—90 км и даже больше[4].

Двугорбый верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки[26]. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно несколько дней.

Хаптагай отличается довольно заметной агрессивностью и неуживчивым нравом (домашний же верблюд, в отличие от дикого, обладает гораздо более спокойным и даже вялым и трусоватым характером — Н. М. Пржевальский отмечал, что основными качествами домашних бактрианов являются «вялость, глупость и апатия»[33]).

Однако при своём подвижном и возбудимом нраве дикий верблюд чрезвычайно осторожен и пуглив и, по некоторым описаниям, боится даже домашних верблюдов. Дикий верблюд отличается необыкновенно острым зрением, замечая, например, движущуюся машину на расстоянии километра[4].

При малейшей тревоге хаптагаи убегают. В редких случаях, например при непосредственной опасности, двугорбый верблюд может развить скорость до 65 км/ч, однако долго так быстро передвигаться не может. Верблюд бежит довольно редким в животном мире аллюром — иноходью, делая шаг то обеими правыми, то обеими левыми ногами[7].

« Мне говорили, что дикий верблюд очень пуглив и, замечая, что его преследуют, несётся, как ветер, без остановки дня два, три. Особенный ужас наводит на него дым от костра, и пастухи утверждали, что, зачуяв запах горящего дерева, он также обращается в бегство и исчезает надолго.

Проживающие недалеко от устья реки пастухи держали однажды пару домашних верблюдов, и, когда последние паслись на свободе, дикие, завидев их, убегали от них, как от чумы, считая их за таких же врагов, как волков или тигров.

Пастухи рассказывали, что дикий верблюд мгновенно замечает отверстие в носовом хряще, а также палочку и верёвку, посредством которых управляют домашними верблюдами. Дикий верблюд сразу угадывает также, что домашний родственник его носит вьюки — будь то мука, мясо, шерсть или тому подобное — по сплюснутым горбам.

»

В прошлом, когда диких верблюдов было больше, местное население практиковало охоту на них. Однако из-за крайней осторожности и пугливости хаптагаев, если их не удавалось подстеречь в засаде, единственным способом их добычи было длительное преследование на домашнем верблюде.

Охотник гнался за диким стадом, стараясь не терять его из виду, и оттеснял от источников воды и привычных укрытий. Таким образом удавалось измотать хаптагаев и приблизиться к ним на выстрел, но такая погоня порой продолжалась много дней и вела к крайнему изнурению не только дичи, но и охотника[23].

В дикой природе верблюды доживают до 40[41]—50[8][43] лет.

Питание

Двугорбый верблюд — животное исключительно травоядное и, как и одногорбый, может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное[32]. В рацион верблюда входят 33 из 50 основных видов растений пустынной флоры Казахстана[32].

Кусты саксаула в пустыне Гоби — типичный корм верблюда

Кусты

саксаула

в пустыне Гоби — типичный корм верблюда

Дикие верблюды кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник[4].

К родникам верблюды приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели — особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги[32].

Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов[4][16]. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда — домашние избегают пить солёную воду[36].

Вообще, потребность в соли у животного весьма велика — по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков[14]. Верблюды вообще и двугорбый в частности известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить больше 100 литров[16][44].

« …постоянная пища их — грубая трава; но содержимых в домашнем быту можно кормить сеном, мукой, овсом и проч. Верблюд приучается ко всякой пище; бывший у меня верблюд ел суп, сухари, крупу гречневую; для содержания верблюда в теле, ему довольно в день 30 фунт. сена, а дромадеру 20 фунт. »

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют[11]. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебенева́ть — раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью.

Поэтому у кочевых народов, например казахов, существовала практика последовательного выпаса домашнего скота зимой — сначала в угодья пускали табуны лошадей, которые вытаптывали и ворошили снег, а уже за ними верблюдов и коров, которые довольствовались тем, что не съели лошади (в третью очередь пускали овец)[45].

Размножение

И самцы, и самки становятся половозрелыми в возрасте 3—5 лет, хотя этот срок может варьировать в ту или иную сторону[8]. Самцы в среднем созревают несколько позже самок, иногда даже в 6-летнем возрасте[13][46].

Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена.

Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист[15]. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен для человека и животных[8][47].

Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. В Монголии на шею гонным верблюдам, содержащимся на вольном выпасе, надевают предупреждающие красные повязки[47].

Верблюд с горбом

Самцов, не считающихся годными для племенного фонда или предназначенных только для работы (особенно вьючной перевозки), обычно кастрируют[31][48]. Но к некастрированным самцам во время гона не рекомендуется приближаться без необходимости[15], и работа с ними вообще может быть затруднена[48].

Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Реже верблюды пускают в ход зубы (обычно хватая противника зубами за голову[33]) или бьют противника ногами, и тогда возможны серьёзные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся.

В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок[4] — поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев[47].

Родство с одногорбым верблюдом

Дожившие до наших дней виды верблюдов не слишком разнообразны и включают в себя всего два пункта: двугорбый бактриан и дромадер с одним горбом.

Одногорбая разновидность «корабля пустыни», в отличие от своего более крупного родственника, считается не столько гужевым, сколько беговым животным. Само название «дромадер» или «Camelus dromedarius», происходит с древнегреческого как «тот, кто бежит», «бегущий».

А вот в плане холодостойкости одногорбый верблюд более уязвим. Холода в пустыне он переносит плохо из-за не слишком густой шерсти, которая хорошо защищает от зноя, но плохо греет.

Ещё одной отличительной особенностью дромадеров служит короткая лохматая грива, которая начинается от затылка и переходит в бороду, заканчивающуюся на середине шеи. Такие же «украшения» есть и на спине, в районе лопаток.

У одногорбого верблюда есть и другие названия. Так, во многих странах его называют «арабианом» — по названию местности, где эти животные впервые были приручены. Именно с Аравийского полуострова неторопливые великаны с одним горбом и начали своё триумфальное шествие по миру.

Верблюд кушает

Наиболее древние представители семейства верблюдовых населяли Северную Америку; часть из них переселилась на территорию Южной Америки, где сохранилась в виде лам, а другая по Беринговому перешейку появилась на территории Азии[58].

Китайские учёные в упомянутом исследовании пришли к выводу о том, что двугорбый и одногорбый верблюды могли обособиться друг от друга ещё во время их обитания на американском континенте[39]: согласно ископаемым находкам, разделение обоих видов произошло около 25 млн лет назад[59].

Среди специалистов почти не высказываются сомнения, что сначала появились двугорбые верблюды, а наличие одного горба — более поздняя черта с точки зрения эволюции верблюдовых, поскольку у зародыша одногорбого верблюда образуются сначала два горба, и только на более поздних стадиях развития один горб исчезает[4][58].

Несомненное близкое родство двугорбого и одногорбого верблюдов подчёркивается, помимо прочего, их способностью давать при скрещивании помесь. Гибрид двугорбого и одногорбого верблюда в Средней Азии называется нар;

это слово вошло и в русский язык. Внешне нар похож скорее на одногорбого верблюда — у него один широкий горб, размером как два горба бактриана, слитых вместе, иногда чуть разделённых ложбинкой. Получающиеся гибриды не только жизнеспособны, но и часто бывают вполне плодовиты (довольно редкое явление при гибридизации животных), хотя потомство наров получается слабым и болезненным.

Нары (это характерно также для некоторых других гибридов) получаются крупнее каждого из родителей — они достигают высоты в плечах 250 см и веса 1000—1100 кг — и, соответственно, значительно сильнее[20][41].

Поэтому нары довольно часто используются в Азии в местах, где встречаются сразу оба верблюда, домашний двугорбый и одногорбый, — ряде районов Узбекистана, Туркмении и Киргизии, а также Афганистане, Иране и Турции[14].

Самцов-наров, как правило, кастрируют, а самок могут использовать для дальнейшего скрещивания. Потомки от скрещивания наров с двугорбыми верблюдами (называемые казахским словом коспа́к) внешне схожи с бактрианами[36][60].

С точки зрения систематики нар причислялся в прошлом некоторыми учёными к одногорбому верблюду и, соответственно, был наделен триноминальным наименованием Camelus dromedarius hybridus J.Fischer, 1829[5].

Естественные враги, болезни и паразиты

Несмотря на то, что к настоящему времени ареалы тигра и двугорбого верблюда нигде не пересекаются, в прошлом, когда тигры были более многочисленны и встречались в Центральной Азии, они могли нападать как на диких, так и на домашних животных.

Тигр делил одну территорию с диким верблюдом в районе озера Лоб-Нор, однако исчез из этих мест после начала их ирригации. Крупные габариты не спасали бактрианов; известен случай, когда тигр загрыз верблюда, увязшего в солончаковом болоте, откуда его не могли вытащить даже несколько человек, и оттащил тушу на 150 шагов[61].

« Если на него нападает волк, то он и не думает о защите. Ему было бы легко повалить подобного врага одним ударом ноги, но он только плюёт на него и орёт во все горло. Даже вороны обижают это бестолковое животное: они садятся к нему на спину и клюют наполовину закрывшиеся раны, натёртые вьюками, причем даже отрывают куски мяса от горба, верблюд же и здесь не знает, как справиться и только плюётся и кричит. »

Болезни

Верблюд сильно подвержен различным заболеваниям. Из инфекционных болезней у бактрианов наиболее часто встречаются туберкулёз, которым животные страдают при наличии сырости[23], и столбняк, возникающий как следствие при ранениях.

Верблюжье молоко

У верблюдов описаны также и другие заболевания. Особенно опасны заражения различными микроскопическими червями-нематодами, некоторые из которых паразитируют только в организме верблюдов. Так, нематода Dictyocaulus cameli, находясь в дыхательных путях, вызывает болезнь под названием диктиокаулёз.

Животные заражаются этим заболеванием на сырых пастбищах и, возможно, вместе с водой из стоячих водоёмов. Наибольшая заболеваемость наблюдается весной и летом. Чаще всего эта болезнь поражает взрослых верблюдов, в то время как молодые в возрасте от года до трёх лет восприимчивы к ней в меньшей степени.

Поражённые гельминтами животные кашляют, у них возникает серозно-слизистое истечение из носовой полости, возможно истощение. Нередко заболевшие животные погибают. Другая крайне опасная нематода Dipetalonema evanse, вызывающая заболевание под названием дипеталонемоз, паразитирует в сердце, грудной полости, кровеносных сосудах, лёгких, семенниках и матке.

Ещё одна специфичная для верблюдов крупная нематода Thelazia leesei вызывает у них так называемый телязиоз, симптом которого — длительное истечение жидкости из глаз. Данная болезнь может быть успешно вылечена.

В желудке (точнее, в одном из его отделов — сычуге) паразитирует ярко-красная нематода Parabronema skrjabini. Верблюды заражаются ей при заглатывании мух (южных коровьих жигалок), поражённых личинками этого гельминта.

Попав в организм, личинки медленно развиваются в слизистой оболочке сычуга, потом выходят в его полость и только к апрелю — маю следующего года становятся половозрелыми. От этой болезни также разработано достаточно эффективное лечение[50].

Спаривание

При содержании во влажных условиях и недостаточной чистоте помещений верблюды могут заболевать различными кокцидиозами. Они чаще возникают у цирковых верблюдов[63]. Кроме того, у двугорбого верблюда, как и вообще у всех верблюжьих, новорождённые обладают слабым иммунитетом, что приводит к их высокой смертности. Разрабатываются способы специальной иммунизирующей вакцинации домашних животных[43].

Верблюд очень подвержен инвазиям крупных гельминтов, в том числе ленточных червей (цепней)[14]. Двугорбый верблюд сильно страдает от накожных паразитов, особенно вшей и разнообразных клещей.

Двугорбые верблюды

Второе название этого вида происходит от древнего государства Бактрия, расположенного в Центральной Азии (первые сведения об этих животных встречаются в документах именно того района). Бактрианы гораздо более массивны, нежели дромадеры, их рост достигает 230 см, а седловина между горбами находится примерно на уровне 170 см от земли. Расстояние между основаниями горбов колеблется от 20 до 40 см.

Двугорбый верблюд обладает длинной шеей, из-за сильного изгиба которой голова и плечи животного расположены на одной высоте (что не характерно для одногорбого представителя этих млекопитающих).

Шерсть бактрианов очень густая, плотная, позволяющая им легко переносить сильные холода. В зимнее время её длина достигает 7 см на теле и 25 – на макушках горбов. Зато с наступлением тепла двугорбые великаны начинают линять, из-за чего весной выглядят довольно неопрятно – вплоть до периода, когда волосяной покров вновь отрастёт.

Изображение двугорбого верблюда на бронзовой пластинке, Китай, II—I века до н. э.

Изображение двугорбого верблюда на бронзовой пластинке, Китай, II—I века до н. э.

Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII—VI тысячелетиям д.н. э.[40]; в любом случае, одомашнивание двугорбого верблюда произошло раньше 1000 года до н. э.[4] Ряд источников указывает, что домашние бактрианы появились около 4500 лет назад[7].

Находка при раскопках древних поселений в восточном Иране сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда относится к 2500 г. до н.э.[64]. Изображение бактриана, которого ведёт под уздцы человек, высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX век до н. э.

), находящемся в Британском музее, — это одно из древнейших изображений домашнего верблюда вообще[65]. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V в. до н. э.[65]

В отличие от одногорбого верблюда, бактриан долго оставался почти неизвестен в Европе. Сохранились свидетельства, что римские императорыНерон и Гелиогабал запрягали в свои колесницы пару двугорбых верблюдов как редких диковинных животных, но в целом, европейцы почти не сталкивались с бактрианом до Средневековья[65].

Рынок верблюдов

Слово «бактриан» — латинское (лат. bactrianus), буквально означающее «бактрийский», по названию исторической области Бактрия, расположенной в среднем течении Амударьи (в античное время — персидской провинции)[7].

Верблюдоводство

В районах, где разводят бактрианов, они имеют важное хозяйственное значение как вьючные и тягловые животные, а также как источник молока, мяса и кожи. При кочевом или полукочевом хозяйстве верблюдов содержат круглый год на вольном выпасе[45], при оседлом в местах с суровой зимой — без привязи в сараях с выгульным двором, в южных районах — часто под навесами.

Верблюжий хлев должен обязательно быть сухим, с регулярно меняющейся подстилкой (из остатков сена, бурьяна, тростника)[20]. Зимой в случае сильного мороза верблюдов иногда покрывают войлочными попонами[45].

У рабочего бактриана ценятся прежде всего такие качества, как выносливость и устойчивость к экстремальным условиям. При дальних переходах он проходит по 30—40 км в день и несёт вьюки в 250—300 кг, то есть почти половину собственного веса.

Под всадником верблюд может проходить свыше 100 км в день, развивая скорость до 10—12 км/ч[20]. Верблюд под вьюком идёт со скоростью примерно 5 км/ч, то есть заметно медленнее средней лошади, но по выносливости и нетребовательности далеко превосходит любую лошадь или осла[66]. Н. М.

Пржевальский отмечал, что там, где верблюд находит себе достаточно корма и не испытывает голода, лошади пали бы от бескормицы[33]. Это же касается и устойчивости бактриана к низким температурам. Показательно, что двугорбые верблюды использовались в прошлом даже в чрезвычайно суровых и холодных условиях Якутии для зимней транспортировки грузов на приисках[23].

Верблюда гораздо чаще используют как вьючное, а не упряжное животное, хотя впряжённый в арбу, он может везти груз в 3—4 раз больше собственного веса. Дело в том, что на плохой или сырой дороге бактриан может быстро сбить и повредить подошвенные мозоли. По словам очевидцев, на влажной дороге он, к тому же, в отличие от лошади, сильно скользит[12].

Управление верблюдом, по мнению некоторых авторов, существенно сложнее, чем лошадью, поскольку бактриан отличается упрямством и может заартачиться без видимой причины[51]. В содержании бактриан также весьма прихотлив и требует в среднем более внимательного и тщательного ухода, чем лошадь[62].

Наличие двух горбов сильно облегчает навьючивание бактриана, а также езду верхом — человек легко удерживается между горбами. По этой причине седло для верховой езды на двугорбом верблюде не обязательно, однако «правильное» взнуздывание бактриана также включает и наличие седла.

У народов, использующих двугорбого верблюда, существуют разные виды сёдел, среди которых встречаются богато украшенные и красивые[67]. Навьючивание бактриана требует известного навыка, потому что плохо пригнанный вьюк при длительной носке может так повредить горбы и спину, что верблюд станет непригоден для дальнейшего использования[12].

Породы верблюдов

  • монгольская;
  • казахская;
  • калмыцкая (крупнейшая в мире – её разводят, в основном, ради шерсти и мяса);
  • и туркменская арвана, славящаяся своей шерстью.
  • оманская;
  • суданская;
  • маджаим;
  • азаэль;
  • мании, славящаяся отличными беговыми качествами;
  • ал-хаджин (также использующаяся на скачках);
  • и другие.

Несмотря на большое количество наименований, отличия между арабскими породами верблюдов незначительны. Так, и суданская, и оманская разновидность, и мании используются в скачках и не уступают друг другу.

Гибриды верблюдов

Выносливость и польза в хозяйстве верблюдов столь велика, что попытки скрещивания и выведения новых видов не прекращаются до сих пор. В отличие от многих других животных, гибридные виды верблюдов вполне жизнеспособны.

  • «Нар» — крупный, весом до 1 тонны, гибрид одногорбого арвана и двугорбого казахского верблюда. Отличительной особенностью этой породы является один большой, словно состоящий из двух частей, горб. Разводят наров, в первую очередь, из-за их дойных качеств – средний надой с одной особи составляет 2 000 литров в год.
  • «Кама». Этот гибрид верблюда-дромадера и ламы отличается невысоким, в среднем от 125 до 140 см, ростом и маленьким весом (он не превышает 70 кг). Стандартного горба этот малыш не имеет, зато отличается отличной грузоподъемностью и часто используется в качестве вьючных животных в труднодоступных местах.
  • «Инэр», или «Инер». Для того чтобы получить этого одногорбого великана с великолепной шерстью, скрещивают самку туркменской породы верблюда и самца-арвана.
  • «Джарбай» – довольно редкий и почти нежизнеспособный подвид, рождающийся от спаривания двух гибридов.
  • «Курт». Не слишком популярный одногорбый гибрид самки инэра и самца верблюда туркменской породы. Несмотря на приличные надои с одной особи, разводятся редко из-за низкой жирности молока и неудовлетворительных показателей шерсти.
  • «Каспак». А вот этот гибрид верблюда-бактриана и самки нара (часто их называют нар-мая, прибавляя суффикс женского рода к породе) очень популярен. Выращивают его, в основном, из-за больших надоев и внушительной мясной массы.
  • «Кез-нар». Гибрид верблюда туркменской породы и каспака, считающийся одним из самых крупных как по размеру, так и по показателям надоя молока.

Размножение верблюдов

Размножение у верблюдов происходит по той же схеме, что и многих парнокопытных. Период гона у этих животных довольно опасен, как для самих верблюдов, так и для людей. Половозрелые самцы становятся агрессивными, и в борьбе за самку без раздумья нападают на соперника.

Жестокие сражения нередко заканчиваются смертью или увечьем проигравшей стороны: во время боя животные пускают в ход не только копыта, но и зубы, стараясь повалить противника на землю и затоптать. Участвуют в гоне самцы, начиная с 5-летнего возраста (у самок половая зрелость наступает намного раньше – уже в 3 года.)

Спаривание верблюдов приходится на зимнее время, когда в пустыне начинается сезон дождей и для животных достаточно и воды, и пищи. Причём у дромадеров гон начинается немного раньше, чем у бактрианов. После периода беременности, который длится 13 месяцев у одногорбых и 14 – у двугорбых особей, рождается один, реже двое детёнышей, которые уже через несколько часов полностью встают на ноги и способны бежать за матерью по пустыне.

Различаются размеры верблюжат. Новорождённый двугорбый верблюд весит от 35 до 46 кг, при росте всего в 90 см. А вот маленький дромадер, при почти таком же росте, достигает веса почти в 100 кг. И одногорбые, и двугорбые виды верблюдов выкармливают детёнышей от 6 до 18 месяцев. А заботу о своём потомстве родители проявляют вплоть до полного взросления детёныша.

Скорость верблюда

Верблюды славятся как отличные бегуны. Средняя скорость верблюда даже выше, чем у коня – от 15 до 23 км/час. Отмечены случаи, когда дромадер (которого в некоторых литературных источниках поэтически называют «пустынным скороходом»), развивал скорость до 65 км/час.

В отличие от скоростного дромадера, двугорбый верблюд на быстрый марш-бросок не способен из-за более внушительной массы. Он также способен двигаться со скоростью 50 – 65 км/в час, но выдыхается намного быстрее, чем одногорбый сородич.

Поэтому на Аравийском полуострове, в Средней Азии и Африке в качестве гужевого транспорта чаще использовали именно бактрианов. Так, на гербе Челябинской области, где когда-то проходил торговый путь в Иран и Китай, изображён именно двугорбый великан, гружёный тюками.

Сколько весит верблюд?

Эти млекопитающие отличаются довольно высоким ростом: 190 – 230 см в холке, причём самцы всегда немного крупнее, чем самки. Длина тела может варьироваться от 230 до 340 см у дромадеров, и от 240 до 360 см у их двугорбых собратьев.

Монгольский верблюд

Спорным является вопрос, сколько весит верблюд. Так, в среднем, вес взрослой особи колеблется от 300 до 800 кг у разных пород. Однако встречаются отдельные гиганты, чья масса доходит до 1 тонны. Наиболее крупным представителем этого семейства считается двугорбый верблюд, а самым маленьким – кама, гибрид дромадера и южноамериканской ламы. Максимальный вес этой крохи не превышает 70 кг.

Двугорбый верблюд и человек

Существует распространённое мнение, что горб верблюда представляет собой своеобразный бурдюк, который заполняется водой и откуда впоследствии животное получает необходимую жидкость. На самом деле, это не совсем так.

Ответ на вопрос, что у верблюда в горбу, более прозаичен и, одновременно, удивителен. Этот физиологический резервуар заполнен жиром, который выполняет сразу две функции: предохраняет организм от перегрева и накапливает питательные вещества, за счёт которых животное может долго существовать вовсе без каких-либо источников пищи.

В случае длительной жажды или голода жир вновь разлагается на составляющие, выделяя необходимую для жизнедеятельности энергию и воду.

Сам по себе процесс расщепления жиров давно известен диетологам и лежит в основе большинства методик избавления от лишнего веса. Однако приспособляемость верблюдов к условиям среды изумила даже учёных.

верблюд, лишённый, в период летней засухи, пищи и питья в течение 8 дней, потерял 100 кг веса. Добравшись до водопоя, он не отрывался от воды в течение 9 минут, выпив, за это время 103 литра. В среднем, одногорбый верблюд способен выпить за один раз от 60 до 135 литров, а двугорбый – и того больше.

Горб выполняет ещё одну важную функцию: регулирует теплообмен. Это связано с климатическими условиями мест, где живут верблюды. В пустыне перепад между ночными и дневными показателями температур может достигать 50 градусов.

Жировая подушка спасает своего хозяина как от палящего зноя (жара в пустыне Гоби или Сахаре летом может достигать 40 — 45⁰), так и от ночных заморозков, часто опускающихся до -10⁰ даже в летнее время.

Солнечные лучи летом столь горячи, что оставленное в песке яйцо запекается вкрутую за полчаса-час, а большинство млекопитающих рискуют получить тепловой удар и, в самом серьёзном случае, умереть от перегрева.

Что одногорбый, что двугорбый верблюд избавлен от такого риска. Толщина жировой прослойки столь велика, что температура тела животного остаётся в пределах нормы. А с приходом ночи горб начинает выполнять роль обогревателя, остывая, за тёмное время суток, до приемлемых 35 — 40⁰ и вновь обеспечивая прохладу днём.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector