Самый большой пингвин

Описание императорского пингвина

Императорские пингвины очень сильно отличаются от других представителей семейства пингвиновых. Это наиболее крупные и весьма тяжелые птицы, особенностью которых является неспособность строить гнёзда, а насиживание яйца осуществляется внутри специальной кожистой складки на брюхе.

Внешний облик

Самцы императорского пингвина способны достигать роста в 130 см при среднем весе в 35-40 кг, но отдельные особи имеют массу тела в 50 кг, а иногда и более. Рост взрослой самки составляет 114-115 см при массе тела в 30-32 кг.

Оперение спинной части императорского пингвина чёрное, а грудной отдел имеет белое окрашивание, благодаря чему птица менее заметна для врагов в воде. Под шейным отделом и в области щек характерно наличие желтовато-оранжевого окраса.

Императорский пингвин — наиболее рослый и тяжёлый представитель своего императорского рода — семейства пингвинов. Рост императорского пингвина порой доходит 1.20 м, а масса тела до 40 кг, и даже больше. Самки немного поменьше — до 30 кг.

Спина и голова у него совершенно чёрные, а брюшко белое с жёлтым. Природный окрас делает его почти неприметным для хищников, когда он охотится в воде. Летать естественно не умеет, но это довольно сильная и мускулистая птица. Птенцы императорского пингвина сплошь покрыты белым пушком.

Этот представитель пингвинов был описан ещё в 19 веке, исследовательской группой под началом Беллинсгаузена. Спустя почти век экспедиция Скотта также внесла серьёзный вклад в его изучение.

Императорский пингвин в наши дни составляет приблизительно 300 тысяч особей (для птиц это не так много), считается редкой птицей, и входит в число охраняемых видов. Императорский пингвин на фото довольно величавая птица, не так ли?

Охотится он в океане, как и любая морская птица, питаясь рыбой и кальмарами. Охота происходит преимущественно в группе. Группа агрессивно врывается в косяк, наводит в её рядах полный хаос, и после пингвины хватают что попадётся.

Мелочь они способны проглотить прямо в воде, а вот с добычей покрупнее приходится сложнее — её приходится вытаскивать на берег, и уже там раздирая её — поедать.

Во время охоты они способны преодолевать довольно значительные расстояния, развивая скорость до 6 км в час. Чемпионом по погружениям среди своих сородичей является именно императорский пингвин, глубина его нырка может доходить до 30 метров и больше.

К тому же дыхание они могут задерживать целых пятнадцать минут. При своих заплывах они больше ориентируются на зрение, поэтому, чем больше света, проникает через толщу воды, тем глубже они ныряют. Свои колонии они стараются обосновывать в не продуваемых местах, вдали от холодного северного ветра, укрывая их за каменными утёсами и ледяными глыбами.

При этом важно чтобы рядом находилась открытая вода. Колонии могут исчисляться тысячами особей. Между прочим, они порой довольно интересно передвигаются — скользя по снегу и льду на брюхе, с помощью крыльев и лап.

А вы читали?  Как давать Амоксиклав для кошек

Пингвины нередко греются большими группами, внутри которой даже жарко, не смотря на крайне низкие температуры окружающей среды. При этом они даже чередуются, чтобы всё было справедливо — внутренние перемещаются наружу, а внешние погреться внутрь.

Отслеживать передвижения пингвинов, и вообще наблюдать за ними с близкого расстояния довольно затруднительно, потому что эти птицы очень пугливы. При приближении человека они запросто могут бросить гнездо вместе с кладкой или птенцами и дать деру.

Где живут

Эти нелетающие птицы распространены между 66 и 77 параллелью южной широты. Они строят гнездовые колонии рядом с айсбергами и покрытыми льдами скалами, чтобы обеспечить дополнительную защиту от пронзительного ветра.

Место обитания крупнейшей колонии пингвинов – Мыс Вашингтона. Численностью особей доходит до 20 – 25 тысяч гнездящихся пар.

Острова, где эти птицы обитают:

  • ледник Тейлор;
  • Земля Королевы Мод;
  • остров Херд;
  • остров Коулман;
  • остров Виктория.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у них начинается с мая по июнь, в не самый благополучный погодный отрезок года. В это время температура может составлять -50ºС , а скорость ветра 200км/ч. Не слишком разумный подход, но для пингвинов приемлемый.

Строят ли императорские пингвины гнёзда? Безусловно, как без этого. Но из чего? Ведь, как известно никакой растительностью северные льды своих обитателей не радуют. Во-первых, пингвин старается найти какое-нибудь укромное место, вдали от воды и ветров.

Это может быть расщелина в скале или просто углубление в земле под прикрытием скалы. Гнездо птица обустраивает камнями, которых, кстати говоря, тоже не слишком много, тем более подходящего транспортабельного размера.

Поэтому нередко императорские пингвины строят гнёзда из чужих камней, которые хитрые самцы тайком таскают из соседнего гнезда. Это кстати производит не дюжее впечатление на самок — так сказать «Всё в семью».

Свои колонии для выращивания потомства они редко располагают непосредственно на материке, чаще это прибрежные льды. Так вроде безопаснее, выращивать детей на плавучей льдине.

Здесь они совершенно правы — не каждый хищник рискнёт добираться до них вплавь в ледяной воде. Разве что полярные медведи, которые в равной степени передвигаются как по суше, так и по воде, правда они не едят пингвинов из-за плохого вкуса мяса и из-за разных мест обитания.

Прибывают они, на материк, начиная с марта месяца, где тут же начинаются активные брачные игры, сопровождаемые частыми драками и неугомонными криками. Постепенно образуется колония, она может составлять от 300 особей до нескольких тысяч.

В начале лета самки уже начинают делать первые кладки. При появлении, как правило, одного единственного яйца, она ознаменовывает это победным криком. Большую часть времени яйцо согревается под специфической складкой кожи на брюшке самки.

Его масса может равняться приблизительно 500 г. Высиживание в основном ложится на самца, который вскоре после отложения яйца, заменяет самку. Ведь перед тем как это свершиться — она сидит голодной больше месяца.

А вы читали?  Нужно ли кастрировать собаку — плюсы и минусы

Высиживается яйцо не меньше 2 месяцев, и иногда и больше. Обычно появление потомства совпадает с возвращением самок после длительной, заслуженной охоты.

По голосу самца они быстро определяют, где именно находится их гнездо. Снова наступает их очередь приглядывать за гнездом и птенцами. Самцы также как и они уходят в море отъедаться.

Недавно вылупившийся птенец весит грамм триста, не более. Если его мать не успела к его появлению, то его кормит самец — желудочным соком, точнее его производит не совсем желудок, а особая железа.

В этом составе находятся все питательные микроэлементы. Пока птенец растет, родители ревностно его оберегают от всяческих внешних угроз, в частности, это хищные морские птицы.

Кормят его как на убой — за один присест птенец может съесть шесть килограмм рыбы. Растёт он вплоть до следующей весны, и только после того, как молодёжь научится плавать, все птицы уходят обратно на льды.

Незадолго перед уходом у птиц происходит линька. Переносят они её довольно тяжело — не питаются, находятся почти без движения и активно теряют массу тела. Естественных врагов у пингвинов не так много — его в состоянии убить морской леопард или косатка.

Для остальных он практически недосягаем. Птенцам как уже сказано угрожают буревестники или поморники, они нередко становятся их добычей. Взрослым эта опасность уже не угрожает.

Несмотря на жестокие условия Севера, в виду сравнительной безопасности перед хищниками, многие из них доживают до преклонной старости — 25 лет. В условиях неволи они также чувствуют себя довольно комфортно, и даже дают потомство.

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях: за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать 35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Большие пингвины – моногамные птицы, созданная один раз пара живет вместе до конца их жизни. Для того, чтобы привлечь самку – птицы противоположного пола используют свой довольно громкий голос. Длительность брачных игр – около 1 месяца.

В кладке всего одно яйцо, которое откладывается самкой где-то через месяц после начала сезона размножения (май-июнь). Размеры яйца довольно большие (ширина – до 10 мм, длина – не менее 120 мм, вес – до 500 г).

На протяжении некоторого времени самка держит яйцо в складке сумки, придерживая последнее своими крыльями (1,5 месяца), после чего передает самцу для последующего высиживания, а сам отправляется на длительную охоту.

Следующие 9 недель самец императорского пингвина практически не двигается и питается только снегом, из-за чего теряет большую часть веса. В том случае, если самка пингвина не успевает вовремя возвратиться с охоты до проклевывания птенца, у отца семейства активизируются особые железы, которые отвечают за переработку подкожного жира в сметанообразный состав, которым самец и кормит птенцов до возвращения его родительницы.

А вы читали?  Американская акита Большая японская собака

Проклюнувшиеся птенцы покрыты пухом, способность плавать у них появится по истечении полугода после появления первого перьевого наряда. После появления на свет, юные пингвины могут покидать своих родителей уже через 1,5 месяца, нередко результатом такой беспечности становится их гибель.

Особого внимания заслуживает тот факт, что те самки, которые потеряли свое потомство, могут похищать птенцов и воспитывать как собственных.

Правила групповой охоты и рацион питания

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-2

Земля Арктики, закованная в вечную мерзлоту, совсем негостеприимна к своим жителям, и ждать от нее щедрых даров не приходится. Да что там, даже скудного пропитания под метровыми слоями снегов не отыскать. Поэтому все живущие в суровых северных краях ищут еду в морских водах.

Императорский пингвин предпочитает добывать пищу групповым способом. Птичье поголовье как агрессор врывается в рыбий косяк, наводя ужас и хаос, и просто хватает все подряд, что оказывается в доступной близости.

Скорость перемещения в воде у пингвинов не слишком высока – до 6 км/ч. Зато как ныряльщик императорский представитель пингвиньего вида несомненный лидер. При хорошей освещенности морских глубин он способен нырять ниже 30 м и задерживаться под водой больше четверти часа.

На добывание пищи тратиться большая часть суток. В рацион помимо рыбы входят кальмары, крили из семейства ракообразных, моллюски и головоногие.

Естественные враги

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-3

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника.

Интересные факты

  • Императорский пингвин ныряет на глубину до 265 метров и проводит под водой 18 минут — рекорд среди водоплавающих птиц.
  • Самцы пингвина во время гнездования не питаются с середины марта по июнь или июль.
  • В отличие от пингвина Адели, что имеет определённый участок и защищает его от своих соплеменников, императорский пингвин имеет низкую внутривидовую агрессивность.
  • У императорских пингвинов развит инстинкт социальной терморегуляции. В суровую пору птицы сбиваются в тесные группы, образуя так называемую «черепаху».
  • Императорские пингвины — заядлые путешественники. Некоторые пингвины создают колонии на расстоянии около 300 км от побережья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector