Самый большой енот в мире

Образ жизни зверька

Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей). Они хоть и живут в одиночестве, с сородичами-соседями пытаются поддерживать хорошие отношения.

Например, если один енот-полоскун по каким-либо причинам оказался на территории другого, они не делают из этого проблемы (главное, чтобы при этом не претендовали на жилище), поэтому кормовые участки енотов часто пересекаются. Общаются между собой животные звуками разного типа– они могут урчать, щебетать, повизгивать.

Поскольку эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни, днём они отсыпаются в логове, а добывать пищу выходят с сумерками (при этом участка своего, радиусом около 1,5 км, пытаются не покидать). В случае необходимости енот вполне способен поменять свой распорядок дня. Например, питание енотов, что живут на побережье, во многом зависит от приливов и отливов – когда вода отступает, на песке остается немало разной вкуснятины, в т. ч. – много крабов. Такая еда их особенно радует.

Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще. Снегопады они просто пережидают, безвылазно сидя в своем убежище – причем интересно, что несмотря на свою любовь к одиночеству, чтобы не скучно было сидеть в логове, непогоду они пережидают целыми компаниями. Например, однажды один ученый отыскал в убежище огромных размеров сразу четырнадцать енотов.

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы.

А вы читали?  Енот как домашнее животное плюсы и минусы

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

А вы читали?  Виды и название аквариумных рыбок с фото и подробным описанием

Место обитания

Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Внешняя характеристика

По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

А вы читали?  Мешкожаберный сом: содержание в домашних условиях, совместимость с другими рыбами

Продолжение рода

В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка.

После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

Дети этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 г. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

Первую твёрдую пищу дети начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки. Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания.

Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго. Животное само по себе очень здоровое, разные болезни к нему почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах оно вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector