Самые опасные и ядовитые пауки

Красноспинный паук

Черные вдовы (лат. Latrodectus mactans), – вид пауков, который распространен по всему миру и пользуется дурной славой. Укус вдов очень опасен для жизни человека. Особую опасность представляет для маленьких детей, больных и стариков. Вдовами их назвали потому, что после спаривания самки поедают самцов.

Самки намного ядовитее самцов, которые представляют опасность исключительно в брачный период. Интересно, что укусы черных вдов привели к летальному исходу больше людей, чем остальные виды. Эти пауки любят заползать в человеческое жилье, где находят подходящие места для охоты.

Каракурт, или степная вдова (лат. Latrodectus tredecimguttatus) – еще один представитель из рода черных вдов и даже похож на черную вдову, но более крупного размера. В отличие от своей предшественницы держится подальше от человеческого жилья.

Яд каракурта очень токсичен и может вполне нанести вред даже крупному животному. Этот паук довольно миролюбив и редко первым нападет на человека, только если его потревожили. В момент укуса сразу же чувствуется сильная и жгучая боль, распространяемая по всему телу в течение 15-20 минут, далее проявляются симптомы, характерные при отравлении. Известны случаи со смертельным исходом.

Все пауки из рода чёрных вдов не могут похвастаться огромными размерами, зато они вырабатывают невероятно сильные нейротоксины, которые намного сильнее, чем яд королевской кобры. Укус каракурта чувствуется незамедлительно из-за резкой боли, а через 30 минут она распространяется по всему телу.

Несколько дней человек чувствует головокружение, слабость, рвоту, а в более тяжёлых случаях может наступить глубокая депрессия с потерей ясности сознания. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, то примерно через 5 дней он может скончаться.

У степных каракуртов опасны лишь более крупные самки, самцы же сами становятся их жертвами. Каракурт является единственным по-настоящему опасным для человека пауком, ареал обитания которого частично перекрывает территорию Украины и России (Причерноморье, Приазовье), есть он также в степях Киргизии и Казахстана.

Это один из самых известных австралийских пауков и самый ядовитый на Зелёном континенте. Его можно уверенно отличить по чёрному круглому брюшку с ярко-красной продольной отметиной, такого паука с другими не спутаешь.

Хуже всего то, что красноспинные пауки любят селиться в городских условиях, что обеспечивает человеку достаточно частые встречи с ними. Они прячутся в старых сараях, в поленницах дров, в сухих местах под навесами.

При укусе они могут контролировать дозу впрыскиваемого яда. В серьёзных случаях боль от укуса становится длительной, из зоны укуса распространяется отёк, проявляется потливость, тошнота, брюшные колики.

Название этого паука-тенетника уже говорит само за себя. Хотя на самом деле от укуса чёрной вдовы за последний век погибло лишь 13 человек. Но до того как в 1908 году была разработана вакцина от его яда, погибало 5% укушенных.

Яд этого вида членистоногих распространяется через лимфатическую систему, активизирует эритроциты и провоцирует аллергическую реакцию. Такие пауки встречаются не только в Северной Америке, но и в Австралии и даже Новой Зеландии.

Которого также называют австралийской вдовой – в честь изначального ареала распространения, позже он распространился по всем континентам, за исключением полюсов. Концентрации токсинов в его яде недостаточно, чтобы убить человека, но после укуса вы проведете немало неприятных минут, сопровождающихся приступами рвоты, усиленным потоотделением, головокружением и общей слабостью.

А вы читали?  Фредерик Великий — обладатель неофициального титула «самая красивая лошадь в мире» • НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

Название этого тенетника давно ассоциируется с одним из самых в мире. Однако за последние 100 лет от укуса черной вдовы скончались всего 13 человек, а до синтеза вакцины в 1908 году погибал примерно каждый двадцатый укушенный.

Яд черной вдовы распространяется по лимфатической системе, вызывая активизацию кровяных антител и аллергическую реакцию. Встретиться тет-а-тет с вдовой можно в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Небольшой (до 2 сантиметров) паук из рода черных вдов вырабатывает – опасные нейротоксины белковой природы. Укус каракурта вы почувствуете сразу – он сопровождается резкой болью, которая через полчаса распространяется по всему телу. Симптомы от отравления (слабость, головокружение, рвота) могут проявляться в течение несколько дней, в особо тяжелых случаях пострадавший впадает в глубокую депрессию, а его сознание теряет ясность. Без своевременного оказания помощи укушенный умирает примерно на пятые сутки.

Есть хорошая новость – опасны только самки каракурта, а они гораздо крупнее микроскопических (до 0,7 сантиметров) самцов. Плохая новость – в ареал их обитания попадает юг России и Украины (Приазовье, Причерноморье), а также степи Казахстана и Киргизии.

Чтобы выжить при укусе ядовитого паука, главное – не паниковать и знать правила . Но не надо думать, что природа наш враг. Иногда она приходит на помощь там, где люди бессильны. Нередки случаи, когда представители животного мира помогают полицейским расследовать преступления, как, например,

Бразильские странствующие пауки (лат. Phoneutria)

Бразильские пауки солдаты (лат. Phoneutria) — быстрое, очень активное и самое главное – ядовитое животное. Его еще называют вооруженным, или банановым пауком. Название получил из-за того, что он не плетет паутину как большинство его собратьев, потому что он в этом не нуждается, так как предпочитает кочевой образ жизни. Очень любит заходить в человеческое жилье, где может прятаться в обуви, одежде или посуде.

Обитает он в Южной Америке. Охотится он на насекомых, других пауков и даже птиц, очень любит лакомиться бананами. 10-сантиметровый хищник обладает токсичным ядом, способным убить ребенка или ослабленного взрослого человека до того как будет оказана помощь. Яд некоторых экземпляров может быть настолько опасным, что человек может умереть за 20-30 минут.

Среди самых планеты эти, пожалуй, самые быстрые и прыгучие. Их яд (нейротоксин PhTx3) вкупе со способностью незаметно залезать в сумки, карманы, автомобили и даже дома представляет огромную угрозу для жителей Южной и Центральной Америки.

Яд представителей данного вида в большинстве случаев не приведет к летальному исходу (97,7% укушенных выживают), однако мышечный паралич, способный повлечь удушье, – вещь прескверная, а мужчины, к тому же, рискуют приобрести после встречи с бразильским странником половую дисфункцию.

Эти представители членистоногих не только ядовитые, но ещё и очень прыгучие и быстрые. Они легко проникают в карманы, сумки, машины и дома, где начинают представлять серьёзную опасность для жителей Центральной и Южной Америки.

Практически всегда их яд не приводит к смерти человека (лишь 0,3% погибают), но даже паралич мышц с последующим удушьем мало кому покажется незначительной проблемой. Хуже всего мужчинам, которые после укуса бразильского странствующего паука рискуют стать импотентами.

Сиднейский воронковый паук

Этот паук не только ядовит, но и весьма агрессивен, он готов атаковать любого человека в пределах своей досягаемости. Он пользуется белковым дельтаатракотоксином, который является смертельно опасным для приматов, а значит, и для человека, вызывающим паралич дыхания и нервной системы.

Сиднейский воронковый паук обитает возле Сиднея, но постепенно ареал его обитания расширяется. Самцы этого крупного паука мельче самок, но более ядовиты и мобильны, именно они, путешествуя, проникают в человеческие дома.

Этот паук (Atrax robustus) отличается весьма агрессивным нравом и может напасть на любого человека, попавшего в его поле зрения. Содержащийся в его жвалах яд (протеин-дельта-атракотоксин) смертельно опасен для приматов и людей – он вызывает паралич нервной системы и легких. Ареал обитания паука – окрестности Сиднея, окружность с радиусом 100 километров.

А вы читали?  Паук для зимней рыбалки

Сиднейский паук любит проникать в дома, чтобы там, в прохладе и тишине, сплести ловушку для насекомых. К счастью, вакцина от его укуса хранится в каждой австралийской больнице, поэтому с момента ее изобретения в 1891 году медики не зафиксировали ни единого случая смерти от встречи с опасным Atrax robustus.

Сиднейский лейкопаутинный, или воронковый паук (лат. Atrax robustus) — паук из семейства Hexathelidae, единственный из рода Atrax. Представитель Австралийского континента. Воронковый паук – один из немногих видов пауков, способных причинить серьезный вред здоровью человека, а порой даже убить его.

Одного укуса этого паука хватит, чтобы убить ребенка. Смерть, как правило, наступает уже через 15 минут. В яде содержатся токсины, поражающие в первую очередь нервную систему человека. Интересно, что яд этого паука опасен только для человека и приматов, в то время как на остальных млекопитающих он не действует.

Коричневый паук-отшельник

Редакция УзнайВсё.ру

Жителям юга США и севера Мексики при встрече со скрипичным пауком (коричневым пауком-отшельником) приходится быть осторожными. Его токсин обладает некротическим воздействием на ткани жертвы. В зависимости от дозы впрыснутого яда может появиться небольшое воспаление, глубокий некроз тканей, а иногда и вовсе закончиться летальным исходом.

Как ясно из названия вида, родом этот паук из Южной Америки, но в процессе своих странствий он уже добрался до некоторых штатов США – Небраски, Айовы, Техаса и Индианы. Среди прочих отшельников он один из самых крупных.

Испанцы в своё время назвали его «коричневым пауком». Укус чилийского паука-отшельника очень болезненный и грозит тяжкими последствиями, вплоть до летального исхода. Его яд парализует нервную систему и внутренние органы, вызывает гемолитическую анемию, приводящую к острой почечной недостаточности.

Коричневый паук-отшельник (лат. Loxosceles reclusa) — относится к виду аранеоморфных пауков из семейства Sicariidae. Обитает на востоке США. Это членистоногое животное обладает очень опасным для жизни человека ядом, вызывающим локсосцелизм (некроз кожи и подкожной клетчатки). Прекрасно уживается рядом с человеком.

Может плести беспорядочные сети в связках или охапках дров, в сараях, подвалах, гаражах, чердаках и других удобных местах. Часто проникают в человеческое жилье, где прячутся в коробках из-под обуви, в одежде, белье, за плинтусами или картинами — словом, в тех местах, которые соответствуют природным местам обитания этого паука – норам, расщелинам, древесной коре деревьев.

Жителям севера Мексики и южных штатов США стоит быть очень осторожными при встрече с коричневым отшельником (он же скрипичный паук).

Его яд имеет некротический эффект и, в зависимости от выпрыснутой в кровь человека дозы, может вызвать последствия от небольшого воспаления до глубокого некроза тканей или даже летального исхода.

Мышиный паук

Мышиные пауки (лат. Missulena) — пауки из семейства Actinopodidae. Всего известно 11 видов. Десять из них считаются эндемиками Австралии, 11-ый вид (лат. Missulena tussulena) обитает в Чили. Свое название (англ.

А вы читали?  Разведение шпорцевых лягушек

Мышиные пауки охотятся на насекомых и на других пауков. Кроме того, сами являются пищей для ос, скорпионов, губоногих многоножек и бандикутов. Яд этого паука имеет белковую природу и считается опасным для человека. К счастью, они мало встречаются у человеческого жилья.

Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук (лат. Sicarius hahni) – считается одним из самых опасных пауков. Обитает в Южной Америке и на юге Африки. Устраивает засады, прячась в песке. На жертву нападает молниеносно, впрыскивая в нее свой смертельный яд. Предпочитают прятаться среди песчаных дюн, под камнями и корягами или корнями деревьев.

Чаще всего эти пауки сами избегаю встреч с людьми, но если представится шанс, обязательно укусят. Входят в пятерку самых опасных пауков нашей планеты. Токсин в яде шестиглазого паука, взывает разрывы стенок сосудов, что приводит к серьезным внутренним кровотечениям.

На данный момент науке неизвестно название некротического токсина, скапливающегося в жвалах паука из вида Sicarius hahni, зато прекрасно известен его эффект: яд постепенно разрушает стенки кровеносных сосудов и красные кровяные тельца. Шестиглазый песочный паук встречается исключительно в пустынях Южной Америки и Африки, поэтому в медицине зафиксировано всего 2 случая летальной встречи с этим членистоногим – жертвы укуса скончались от внутреннего кровоизлияния.

Эти архаичные членистоногие живут в южноафриканских пустынях и на западе Южной Америки, причём так долго, что застали времена, когда эти материки были единым континентом. Эти пауки не знают паутины, зато мастерски зарываются в песок, где и поджидают своих жертв.

Учёные исследовали силу яда Sicarus hahni, давая им кусать кроликов, которые через 5 часов после этого погибали. Токсин этого паука разрушает стенки кровеносных сосудов и эритроциты. За всю историю было лишь два доказанных случая укуса человека шестиглазым песочным пауком, но оба закончились трагически для жертв, погибших от внутреннего кровоизлияния.

Тарантулы (лат. Lycosa)

Тарантулы (лат. Lycosa) — род ядовитых и крупных (3,5 см в длину) аранеоморфных пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитают практически во всех теплых уголках мира. Тоже относятся к паукам-долгожителям (живет более 30 лет).

Питаются тарантулы насекомыми, мелкими земноводными, может нападать на мелких грызунов. Обладает токсичным ядом, являющимся смертельным для многих животных. Однако люди от его укуса никогда не умирали.

9. Паук-мышь

Этот хищник живёт в Австралии и Чили. Назвали его так по ошибке, считая, что этот паук, подобно мыши, живёт в вырытых под землёй норах. Паук-мышь не слишком большой – 1-3 см. Охотится он на насекомых или на прочих пауков.

Зато сам является добычей для ос, скорпионов, бандикутов и губоногих многоножек. У паука-мыши очень опасный для человека белковой природы токсин. Но, к счастью, он живёт вдали от жилья человека. Кроме того, подобно кобре, он экономит яд и вне охоты предпочитает кусаться «всухую».

Желтосумый паук

Хеиракантиум, или желтосумый паук (лат. Cheiracanthium) – ядовитый паук из семейства Miturgidae. Обитает практически по всей Европе, но встречается довольно редко, так как он очень пуглив и старается избегать встречи с человеком. Обычно прячутся в листьях, свернутых в трубочку.

Его яд считается самым токсичным среди всех европейских пауков. После укуса желтосумого паука несколько дней может наблюдаться тошнота и головная боль. Получить укус от этого паука можно только случайно – по неосторожности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector