Какой паук самый большой в мире: Топ-10 с фото

Рекордсмен Австралии – гигантский крабовый паук

Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов.

https://www.youtube.com/watch?v=JebvF5FKhog

Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

В переводе с латыни слово Nefila означает “тот, кто любит плести”. Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров.

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые “ткут” эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – “аравийский”.

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

Нефилы – это самые крупные пауки из тех, кто плетет паутину. Другие названия: гигантский древесный, банановый паук, золотопряд. Насчитывается 30 видов золотопрядов, которые поражают своими размерами: размах ног самок достигает 12 сантиметров, а размер тела без ног составляет от 1 до 4 сантиметров.

Паутину, которую производят нефилы, используют для ловли рыбы на побережьях Индийского и Тихого океанов. Рыболовы ее собирают в ком и бросают в воду.

Известны случаи нападения нефила-золотопряда на человека. Яд, выбрасываемый пауком во время укуса токсичен, но не смертельно опасен. Место укуса становится красным и болезненным, возможно высыпание волдырей, которые исчезают в течение суток. Укус может вызвать аллергические реакции и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой.

Гигантский крабовый, или крабовидный, паук распространен на территории австралийского континента. Как правило, паук-краб живет под корой стволов деревьев, прячется под камнями или сидит в тени на стенах домов.

Размах ног крабовидного паука незначительно превышает размах ног  лососево-розового паука-птицееда, но выглядит он меньше за счет более мелкого тела, которое покрыто редким волосом. Размах ног превышает 30 сантиметров.

Две задние пары ног у крабовидного паука существенно короче, чем передние. Он напоминает краба не только внешним видом, но и способностью передвигаться не только вперед, но и в сторону. Тело может иметь разнообразную окраску, но чаще она серая, черная или коричневая.

В рацион питания паука-краба входят насекомые и членистоногие, небольшие лягушки и ящерицы. В целях самообороны «краб» может атаковать человека. Яд, выделяемый во время укуса, токсичен, но практически безопасен для людей.

Южнорусский тарантул – самый большой паук России

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда.

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

А вы читали?  Какие породы кошек подходят для квартиры лучше всего

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность.

Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Давайте рассмотри пятерку, которые официально были признаны, как самые большие.

Одним из огромных пауков является фиолетовый птицеед, который обитает преимущественно в лесах Колумбии. Именно в этом месте его подвидов больше всего в мире. Самый большой паук этого рода, который был официально зарегистрирован, имеет длину 34,5 см, а вот средние особи достигают длины 26 см.

Отличительные черты внешнего вида:

  • только его брюшко покрыто густыми волосками, а лапы длинные и опущены;
  • самки имеют темно-синий, фиолетовый и черный окрас;
  • самцы обладают желто-зеленым цветом.

Этот вид насекомого получил свое название из-за того, что на его голове есть несколько горбов, поэтому его и сравняли с верблюдами. Эти пауки предпочитают питаться ящерицами, грызунами и небольшими птицами.

Бразильский  паук

Он имеет желто-коричневый окрас, а на голове у него щупальца, которые также служат в качестве конечностей. Благодаря четырем глазам, этот вид отлично различает движущиеся объекты. Его хелицеры очень острые и могут без труда разрезать кожу и срезать волосяной покров со своей жертвы.

Если верблюжий паук укусит человека, то место может воспалиться, потому что на хелицерах находится инфекция. Местом обитания является Азия, Северная и Южная Америка, Африка и в некоторых странах Европы.

Несмотря на то что этот вид считается самым большим пауком, некоторые люди используют его как домашнее животное. Размер розового птицееда достигает 30 см и в дикой природе он питается змеями небольшого размера, ящерицами и птицами.

Отличительные внешние особенности:

  • голова и грудь покрыта щитом, на котором изображен рисунок в виде 10-конечной звезды черного цвета при этом сам окрас лососевый;
  • у основания конечностей, которые примыкают к туловищу, цвет розовый, а дальше он переходит в темно-серый;
  • брюхо и ноги сильно покрыты волосками.

Одним из самых больших и членистоногих насекомых в мире является крабовый паучище, или его по-другому называют паук-охотник. Размер его достигает 30 см и даже больше. Он получил свое название из-за внешнего сходства с крабом и особенностью передвижения.

Главная особенность этого гиганта в том, что он быстро умерщвляет жертву, а питается насекомыми и мелкими беспозвоночными. Когда жертва оказывается у него в лапах, он сразу же вводит свой яд, который поражает нервные клетки жертвы.

В яде содержится нейротоксин, способный вызвать боль и оттек конечностей. Нападает на человека лишь в качестве самозащиты, но люди все, же стараются обходить его стороной. Обитает он в Австралии и Японии.

Паук голиаф является самым большим пауком в мире, ведь его размер составляет более 30 см и весит он 200 грамм. Гигантский паук относится к семейству тарантуловых и обитает в Южной Америке. А также он имеет другое название – Терафоза Блонда.

Голиаф-птицеед живет в норах и питается мышами, птицами, лягушками и змеями. Он ядовит, при укусе выделяет паралитический яд и на человека он действует слабо. Его укус можно сравнить с укусом пчелы. Клыки расположены на голове.

Стоит еще сказать о самом большом и ядовитом пауке в мире. Им является бразильский странник. Он отличается агрессивным поведением и его яд сильно токсичен. Один укус способен привести к отравлению и параличу, а если сразу не оказать человеку помощь, то он погибнет.

Бразильский странник никогда не живет на одном месте, поэтому и не плетет паутины. Чаще всего их можно встретить в субтропиках и тропиках Южной Америки, они находятся в постоянном поиске добычи. Еще у них есть другое название «вооруженные» или «банановые» пауки.

В России самым большим из них является южнорусский тарантул или по-другому мизгирь. Самка достигает 3 см в длину, а размах лапок 10 см. обитает на территории России, но также встречается и в Средней Азии.

Мизгирь делает небольшие норки в земле, а внутри выстилает паутиной. Он отлично чувствует вибрации и когда к его норке приближается добыча, незамедлительно бросается на нее и убивает. На людей тарантул не бросается, но если укусит, то боль можно сравнить с укусом шершня.

А вы читали?  Самая большая пасека в мире

Тегенария стенная – рекордсмен по бегу на короткие дистанции

 Фиолетовый птицеед-большие и опасные пауки

На одну позицию выше находится один из видов домовых пауков – тегенария стенная. Ее также называют гигантским домовым пауком: размах ног взрослой особи составляет 13 сантиметров! Но визуально он больше за счет причудливо изогнутых лап.

Это превосходный бегун на небольшие дистанции. Кроме того, тегерания убивает своих собратьев, если они конкурируют с ней за добычу. Сегодня этот вид пауков встречается редко. Ареал обитания охватывает Африку и Азию, где восьминогие арахниды заселяют заброшенные здания и пещеры.

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют “пауком-кардиналом” якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Гетеропода Максима – самый длинноногий из пауков

Птицееда-голиафа можно по праву назвать самым большим в мире пауком, исходя из размера его туловища и веса. Однако конкуренцию ему составит гигантский паук-охотник, или Гетеропода Максима – обладатель самой большой длины в размахе ног. Этот показатель у взрослого самца данного вида может составлять 25-30 сантиметров!

Обитают эти пауки преимущественно на территории Лаоса, предпочитая глубокие и тёмные пещеры, откуда редко выбираются на поверхность земли. Туловища их, относительно небольшие по размерам (до 3 сантиметров у самцов и 4,5 – у самок), окрашены в коричнево-жёлтый цвет, брюшко несколько более тёмное, чем головогрудь.

На сегодняшний день науке известно о них крайне немного, но их продолжают изучать.

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют “вооружёнными” (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или “банановыми пауками” (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм).

В Центральной и Южной Америке обитает бразильский странствующий паук, который никогда не плетет паутину. Он ведет бродячий образ жизни, никогда не задерживаясь на одном месте. Размах ног его составляет 17 сантиметров, в то время как длина брюха может варьироваться в пределах 5-7 сантиметров.

Различают две разновидности бразильского странствующего арахнида: первый в погоне за добычей прыгает, а второй – бежит. В рацион питания входят другие пауки, насекомые, а иногда ящерицы, птицы и даже… бананы.

Яд, выделяемый специальными железами во время укуса, очень токсичен и опасен для жизни. Но бразильский странствующий паук никогда не нападает первым, он лишь обороняется. Пострадавший человек может ощущать, как сдавливается грудная клетка, и повышается артериальное давление. Если ему срочно не вколоть противоядие, возможен летальный исход.

Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Аравийский цербал – это вид паука, который не был известен науке до недавнего времени, а именно – до 2003 года. Максимальный размах лап цербала составляет 20 сантиметров, однако максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет лишь 14 сантиметров. Длина брюшка составляет 3 сантиметра. Особи женского пола всегда несколько крупнее самцов.

Карапакс окрашен в светло-серый, песочный или желтоватый цвет. Его густо покрывают волоски. Паучье брюшко окрашено в кремовый цвет, рисунок на нем отсутствует. Ареал обитания аравийского цербала охватывает пустынные дюны Аравы южной Иордании и Израиля. Активность он проявляет исключительно в ночное время суток, а днем паук вынужден искать укрытие.

6 позиция: паук-бабуин

Бабуиновый паук получил свое название благодаря сходству лап с пальцами бабуина. Это один из самых ядовитых пауков, которые проживают на территории Южной Африки. Его тело в длину составляет 13-30 миллиметров, а размах ног – до 30 сантиметров и 5 миллиметров.

Паук-бабуин конкурирует за пищу со своими сородичами, и часто имеет место каннибализм. В рацион его питания также входят мелкие насекомые: жуки, муравьи, цикады, сверчки, кузнечики и тараканы.  Он также не прочь полакомиться бабочками, скорпионами, другими пауками и термитами. Известно, что паук-бабуин нападает даже на улиток, ящериц, а также лягушек.

А вы читали?  Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Верблюжий паук-самые большие и опасные пауки

Яд паука-бабуина оказывает сильное воздействие на человека, иногда укус завершается летальным исходом. Восьминогий гигант, заметив угрозу для себя, сначала начинает шипеть как змея, а затем атакует: это один из самых агрессивных пауков.

3 позиция: лососево-розовый паук-птицеед

Колумбийский фиолетовый птицеед обитает в таких странах, как Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Бразилия, Коста-Рика и Панама. Брюхо этого гиганта достигает в размерах 80-100 миллиметров, при этом максимальный официально подтвержденный размах ног составил 34 сантиметра и 5 миллиметров. В неволе размах ног редко достигает более 24 сантиметров. Этот вид паука очень редкий.

Основная окраска колумбийского птицееда – бархатно-черная, но на ногах четко различим фиолетовый оттенок. Карапакс обладает звездообразным рисунком. Пищей для фиолетового птицееда служат различные насекомые, мыши и лягушки. Но для человека он совершенно безопасен.

Лососево-розовый птицеед – это один из немногих пауков, которых люди разводят в качестве домашних животных. Этот вид птицеедов характеризуется гигантскими размерами, каждая взрослая особь имеет размах ног более чем 30 сантиметров.

У других видов такие колоссальные размеры могут иметь только отдельные экземпляры. Само паучье тело в длину может достигать 9-10 сантиметров, а вес – 100 граммов. Птицеед окрашен в черный цвет, который от центра к лапам постепенно переходит в серый цвет. Называют его лососево-розовым за характерный цвет мест, где соединяются члены мохнатых ног.

Лососево-розовый паук-птицеед  -самые большие и опасные пауки

Основу рациона питания лососево-розового паука-птицееда составляют насекомые, реже добычей становятся мыши и ящерицы. Так как данный вид птицееда не столько агрессивен, его часто содержат в домашних условиях в качестве питомца.

Птицеед голиаф по праву признан самым большим пауком в мире, ведь его размах ног превосходит 30 сантиметров и, как правило, он больше, чем у какого-либо другого паука. Вес взрослой самки может достигать 120 граммов, при этом особи женского пола существенно крупнее самцов.

Голиаф-птицеед распространен в тропических лесах, произрастающих в Южной Америке. Обычно он встречается в болотистых, мокрых местах. Несмотря на то, что у него довольно слабое зрение, голиаф неплохо видит в темноте.

Как и все тарантулы, этот вид птицееда является плотоядным животным. Жертву он подстерегает из засады, а затем набрасывается на нее, вонзая острые клыки. Этого паука зря зовут птицеедом, так как птицами он не питается: рацион питания составляют бабочки, лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Птицеед-голиаф довольно агрессивен, поэтому при контакте с ним нужно быть очень осторожным. Если голиаф обнаружил угрозу, можно услышать шипение и стрекотание, которое предшествует атаке. Укус очень болезненный, обычно на его месте образуется отек. Бояться нужно жгучих волосков, от которых возможен приступ астмы и аллергические реакции.

Таким образом, большой паук – не значит опасный. Конечно, среди пауков-гигантов есть ядовитые и опасные для жизни животные. Но чаще они вполне безобидны, поэтому их разводят дома в качестве экзотических домашних животных.

4 позиция: паук-фаланга

Паук-фаланга – очень удивительный паук, которого нередко называют верблюжьим пауком, бихоркой, а также сольпугой. Паук-фаланга – даже не совсем паук, но это животное очень похоже на него внешним видом, поэтому ученые относят его к паукообразным.

Размах ног его может составлять 12 дюймов, но возможно, что и это не предел. На голове у сольпуги есть несколько горбов: именно из-за них ее сравнивают с верблюдом. Обитает бихорка в пустыне Гоби, в Закавказье и Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астрахани, в Испании и Греции. Пожалуй, фаланга не живет только в Австралии и Антарктиде.

В рацион питания сольпуги входят грызуны, ящерицы и даже небольшие птицы. Пауки во время преследования добычи могут достигать скорости в 16 километров в час. Фаланга нередко нападает на человека. Яда у нее нет, однако через укус в кровь человека могут попасть гниющие остатки от прошлых жертв сольпуги. Это способствует заражению крови. Сам укус очень болезненный.

Чаще всего сольпуга атакует туристов в палатке. Чтобы избежать укуса, перед тем, как лечь спать в палатке, необходимо ее осмотреть. Если в ней есть паук-фаланга, то выгонять его будет бесполезно. Его нужно будет либо поймать и отпустить, либо убить.

Причем на песке раздавить его еще никому не удалось. Если сольпуга все же укусила, место укуса обильно промывают любым антисептиком, который оказался пол рукой, будь то даже водка. При нагноении необходимо принимать антибиотики.

Рекордсмен Австралии – гигантский крабовый паук

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах.

Гигантский Крабовый паук--самые большие  пауки

Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector