Все самое интересное о сусликах для любителей животного мира

Распространение в России

Широко распространены во многих регионах, особенно сильно в Нижнем Поволжье, Оренбургской области, Предкавказье, Якутии, в районах Западной и Восточной Сибири.

Плотность распространения очень неравномерная, особенно много грызунов в районах Поволжья
. Во время освоения целинных земель активно освоили новые территории.

Род сусликов насчитывает всего 38 видов. В России на открытых территориях от пустынь и до Полярного круга обитает 9 из них: желтый, или песчаник, рыжеватый, или большой, малый, крапчатый, даурский, кавказский, длиннохвостый, берингийский и краснощекий. Все они различны по размерам и цветовой окраске меха.

Желтый суслик в основном обитает в пустынях и полупустынях, однако встречается и в сухих степях Нижнего Поволжья. Среди своих собратьев он выделяется, прежде всего, размерами, приближающимися к размеру мелких видов сурков (длина его тела может достигать 38 см), да и по внешнему виду он также схож с сурками.

Желтый суслик – самый пугливый из всего рода Spermophilus. Прежде, чем вылезти из норы, он высовывает свою голову до уровня глаз и, находясь довольно долго в таком положении, осматривая округу. Кормясь, он постоянно осматривается.

В высокой траве он ест столбиком, если же растительность низкая, кормится сидя или даже лежа, прижимаясь к земле всем телом. Возможно, причиной такой настороженности является одиночный образ жизни, при котором зверек вынужден самостоятельно заботиться о своей безопасности.

Спячка у данного вида одна из самых длинных среди всех наземных беличьих – 8-9 месяцев.

Большой суслик встречается в разнотравных и злаково-разнотравных степях от средней Волги до Иртыша. По величине рыжеватый суслик уступает лишь желтому, длина его тела может достигать 33 см, хвоста – 6-10 см.

Окраска спины зверька темная, охристо-коричневая, с неясной белесо-ржавой пятнистостью, брюшко серовато-желтое. Верх головы серебристо-серый, отличный от окраски передней части спины. На щеках и над глазами выделяются четкие пятна рыжего или коричневого цвета.

От прочих видов рыжеватый суслик отличается большей подвижностью: в поисках пропитания от своей норы этот грызун может отходить на две сотни метров, а если растительность высыхает, переселяется в более богатые на корм места.

Большие суслики способны даже переплывать широкие реки!

Малый суслик обитает в степях от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Это – один из самых мелких видов, длина его тела не превышает 24 см, хвост не более 4 см. Окраска невзрачна – серая или буроватая, обычно с преобладанием охристых тонов.

Кавказский (горный) суслик встречается в Приэльбрусье, на альпийских лугах и пастбищах. Поселения этого грызуна могут быть на высоте от 1000 до 3200 м над уровнем моря.

Внешне похож на малого суслика. Длина его тела до 24 см, хвоста – 4-5 см. Этот вид отличается миролюбивостью: для него характерно отсутствие индивидуальных кормовых участков. Зверьки охраняют только свои постоянные норы, а кормовые участки используются совместно.

Крапчатый суслик – один из самых мелких представителей этого рода: длина тела – 17–26 см, хвост – 3–5 см. Распространен в степях и лесостепях Восточно-Европейской равнины от Дуная до Волги. Излюбленные места обитания – возвышенные участки целинной степи, выгоны и пастбища. Живет колониями.

Как и большинство дневных степных и пустынных грызунов, крапчатые суслики в засушливые жаркие периоды активны по утрам и вечерам. Зверьки не любят влажную почву, поэтому утром выходят из нор только после полного высыхания росы, а в дождливую погоду и вовсе не появляются на поверхности. Проводит в спячке от 4 до 8 месяцев в году, в зависимости от местообитания и погодных условий.

Сегодня крапчатый суслик – редкий зверь, занесенный в Красную книгу Брянской и других областей. Когда-то этих животных было множество, с ними даже боролись, как с сельскохозяйственными вредителями. Но в последние годы площадь территорий, пригодных для проживания грызунов, резко уменьшилась.

Даурский, или как его еще называют, забайкальский суслик, обитает в сухих степях Забайкальского края, а также в Восточной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Часто встречается на склонах холмов, выгонах, по обочинам дорог, вдоль железнодорожных насыпей и даже на огородах.

Это сравнительно мелкий вид: длина его тела 17,5-23 см, хвоста 4-6,5 см. Спина у забайкальского суслика светлая, песчано-серая с легким ржавым оттенком, брюшко желтовато-палевое, бока желтовато-серые.

Колоний обычно не образует, а живет в одиночку.

Распространен на Восточном Тянь-Шане, в Средней и Западной Монголии, на юге Средней Сибири, Алтае, по горам Забайкалья, в Центральной Якутии. Местообитания этого вида разнообразны, встречается в сухих степях и лесостепях, в открытых ландшафтах пустынь и гор.

Длиннохвостый суслик – довольно крупный вид, длина тела до 31 см. Отличительная черта этого вида – пушистый и длинный хвост (более 16 см).

Окраска спины – от охристо-бурой до серовато-палевой, на боках ржавая окраска становится более интенсивной, голова немного темнее. На спине отчетливо заметен серый или белесый крап.

В спячку этот суслик впадает позже других видов, иногда уже после выпадения снега.

Берингийский суслик (еще его называют арктическим, американским и американским длиннохвостым сусликом) обитает в Евразии и в Северной Америке. В нашей стране он встречается на Чукотке, Камчатке, в Северо-Восточной Сибири.

Это один из наиболее крупных видов: длина тела у чукотских экземпляров – 25-32 см, американские еще крупнее – длина их тела доходит до 40 см. Хвост у зверьков длинный и пушистый. Спина буровато-охристая с отчетливым рисунком из крупных светлых пятен, голова коричневато-ржавого цвета.

Существенную роль в питании этого вида играют животные корма (жужелицы, гусеницы и т.д.). Особенности рациона обусловлены холодным климатом.

Обитает на юге Уральского и Западно-Сибирского регионов, также встречается в Монголии.

Это грызун средней величины, длина его тела не превышает 28 см. Хвост короче, чем у сородичей – 4-6 см. Свое название он получил из-за характерных коричневых или рыжих пятен на щеках. Спина зверька песчано-желтая с черно-бурой рябью, брюшко темнее, бока ржаво-желтоватые. На подбородке есть белое пятнышко. Хвост без черного кончика, снизу темный.

Этот вид живет колониями, но каждый взрослый зверь имеет отдельную нору и свою собственную небольшую территорию.

Суслики – группа грызунов, с которой человек интенсивно и изобретательно борется уже давно, как с вредителями сельскохозяйственных культур и переносчиками опасных природноочаговых инфекций (чума, туляремия и др.).

Именно эти особенности, а также обитание многих видов в антропогенных ландшафтах, послужили основой для конфликтных отношений с человеком. Вопросами ограничения численности грызунов занимались и продолжают заниматься службы сельхоззащиты и медицинские службы, применяя против этих грызунов остродействующие яды.

При рассмотрении рода Spermophilus, большинство видов которого на протяжении многих лет были объектом истребления, нельзя не отметить их роль в природном сообществе. Так, сложная система нор обеспечивает возможность существования огромного числа разнообразных организмов.

Например, в норах малого суслика обитает ни много, ни мало, – 12 тысяч различных видов животных разных систематических групп. Также известно, что при исчезновении сусликов значительно сокращается численность наземных хищников и хищных птиц (светлый хорь, степная пустельга, балобан, орел-могильник и др.)

Наряду с прямым уничтожением сусликов, идет процесс сокращения и трансформации их естественных мест обитания из-за распашки и застройки пригородных зон и климатических изменений.

В последнее время все чаще поднимается вопрос об охране ряда представителей этого семейства. Сегодня в Красную Книгу РФ и/ или в региональные Красные Книги занесены краснощекий, крапчатый, желтый, рыжеватый и даурский суслики.

Неоднозначность этого вопроса в том, что специалисты, занимающиеся охраной природы, предлагают мероприятии по охране сусликов, а медицинские службы и службы сельхоззащиты продолжают деятельность, направленную на снижение численности зверьков, чтобы обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и снизить потери урожая.

Место проживания

Где живут суслики в природе? Традиционно грызуны проживают в норках. Они роют подземные ходы протяженностью до 15 метров, в конце которых оборудуют гнездовые камеры. Для их обустройства используют сухую траву.

Где живет суслик, в норке или хатке? Эти зверьки живут в норках, которые чаще всего роют в песчаном грунте, так как в данном случае гораздо легче построить жилье. Глинистую почву используют редко, если нет другой в этой местности.

Ходы по протяженности в этом случае короче, составляют 5-8 метров, не больше. Их глубина небольшая, всего два метра. Конструкция и размеры жилищ разные. Это зависит от видовой принадлежности грызунов и географической особенности места проживания.

Где живет суслик, в какой зоне? Животные в основном обитают в умеренной климатической зоне Северного полушария. Самая большая их численность – в зоне степей, лесостепей, лесотундры. Зверьки также любят заселять лугостепные зоны.

Места обитания сусликов характеризуются открытыми ландшафтами, в большинстве своем это луга и поля, а точнее, их окраины. В прибрежной местности многочисленных рек они поселяются даже в заполярных районах, а в степной – в пустынях и полупустынях.

Суслики являются предприимчивыми животными. В степной зоне, чтобы не перегреться на солнышке, они прикрывают голову хвостом. Но днем, когда солнце находится в зените, они прячутся в норы для сиесты. Относясь к семейству беличьих, эти грызуны умеют хорошо лазить по деревьям.

Поэтому часто от солнечных лучей прячутся в их кронах. Местами обитания животных являются Азия, Европа, Северная Америка. Где живут суслики в России? Они встречаются повсеместно, но самая большая их численность в нашей стране отмечается в районах Поволжья и Предкавказья, так как их территории относятся к степной зоне.

Любое животное сусликов не страшится, поскольку этот вид сложно отнести к числу хищников, однако, у него имеется много врагов. По большей части это хищные птицы, а также лисы, змеи, иногда другие животные.

Люди редко используют сусликов в качестве домашнего животного, однако, иногда их можно заметить в продаже на различных специальных рынках. А современные зоомагазины научились продавать сусликов в качестве экзотического домашнего питомца.

Если грызуна удалось приобрести с первых месяцев жизни, тогда он не станет стремиться укусить хозяина, однако, это может произойти в случае появления опасности для его жизни. Они быстро привязываются к человеку и нередко отличаются заметной ласковостью.

Отличительной особенностью от остальных грызунов являются большие защёчные мешки
, в которых зверьки могут переносить большое количество корма.

Также они имеют пару желтовато-коричневых резцов, которые необходимо постоянно стачивать. Эти зверьки отличаются также и тем, что способны впадать в спячку на очень длительный период
.

Основные места обитания сусликов – умеренные широты Северного полушария.
Он распространен в лесотундровой, лугостепной, лесостепной и степной зонах. Характерен для открытых ландшафтных территорий. По луговым участкам приречных долин суслик нередко заходит даже в Заполярье, по степным – в пустыни и полупустыни, а по гористым степям даже уходит в горы, поднимаясь на 3,5 километра над уровнем моря.

Где живет суслик

Суслик живет преимущественно в норах, которые выкапывает сам.
Продолжительность, разветвленность и устройство таких жилищ могут отличаться в зависимости от видовой принадлежности сусликов, географических особенностей территорий, на которых они расположены.

К примеру, суслики длиннохвостые обустраивают норы глубиной до 3 метров и протяженностью до 15 метров. Роют их на песчаных грунтах. На глинистых почвах (более тяжелых) норы уходят в глубину не более чем на 2 метра при 5-, 7-метровой протяженности.

Суслики живут в них колониями, обустраивая кладовые и гнездовые камеры (последние устланы сухой растительностью). В момент опасности стоящие на стороже суслики немедленно прячутся в норы, предупреждая сородичей свистом об угрозе.

Чем питаются суслики?

На фото сусликов в различных ярких ракурсах можно видеть их боевые стойки. Смотря на такие изображения многие люди ошибочно относят их к числу хищников, но в большинстве случаев суслики восполняют силы с помощью растений, частей цветков, листьев, различных семян, ягод или плодов, а также они готовы употребить морковь, редиску, остальные домашние виды овощей.

Чтобы восполнить запасы белка они часто употребляют в качестве пищи червей, личинок, различных насекомых и даже мелкие виды мышей.

Они стараются придерживаться режима двухразового питания. В утреннее время у них завтрак, а ближе к вечеру организовывается ужин. Им приходится употреблять пищу, что называется, на лету, поскольку рядом находятся враги.

А вы читали?  Красноухая черепаха в домашних условиях: уход и содержание, кормление, болезни, фото, сколько живут красноухие черепахи

За счет щек они словно хомяки могут переносить много еды с целью немедленного употребления или создания запасов на зиму.

Люди не очень любят соседство с сусликами, поскольку те занимаются уничтожением их урожаев с полей и считаются опасными вредителями.

Из-за этого фермерам часто приходится наведываться в места массового расселения сусликов с целью их уничтожения с помощью отстрела или травления различными химическими веществами, проникающими глубоко в их норы.

В наше время была создана специальная служба, занимающаяся борьбой с этим опасным животным.

Питаются суслики преимущественно растительной пищей
, в больших количествах поедая зерновые культуры и дикие растения. Уничтожают различные части растений на всех стадиях его развития: высеянные семена, молодые побеги, стебли, листья, цветки.

Но больше всего любят есть суслики спелые зёрна культурных злаковых растений
, таких как кукуруза, просо, пшеница и горох. В природе численность грызунов регулируют местные хищники: лисы и хорьки. Охоту на суслика степного, а точнее на его детенышей, ведут вороны и ястребы.

Чем питаются суслики? Несмотря на то, что основу рациона грызунов составляет растительная пища, их диета сильно разнится в зависимости от вида и места обитания.

В горной местности животное питается 78 видами растений. Из них 19 однолетних, 49 многолетних, 7 полукустарников. Весной в рацион грызуна входят корни лука тянь-шаньского, одуванчиков, горца, тюльпанов. При появлении зелени в пищу идут верхние побеги растений.

В середине лета грызуны едят траву и семена мелколепестника зеравшанского, одуванчика, мятлика, горца, герани, остролодочника.

Также животные едят грибы и ягоды, молодые ветки ив и ерника. В рацион сусликов также входят животные корма: насекомые, полевки, мелкие птицы. Не брезгуют они и падалью.

В ходе эксперимента было выяснено, что при наличии достаточного количества пищи, только кормящие и беременные самки поедали трупы других животных.

В рацион питания суслика входят подземные и наземные части трав
, которые произрастают в непосредственной близости от их жилья. Однако не все виды сусликов склонны исключительно к растительным кормам – некоторые из них поедают и животную пищу.

Как правило, это разнообразные типы насекомых. Также сусликам характерно накопление запасов еды, которыми они заполняют кладовые камеры своих нор. Обычно для этих целей суслики используют семена трав и зерна злаковых культур (хлебных злаков).

В рацион сусликов входят надземные и подземные части растений, которые растут неподалёку от их норок. Отдельные виды питаются и животными кормами, как правило, насекомыми. Суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен культурных злаков.

Где живет суслик?

В естественных условиях не более трех лет. В качестве домашних животных некоторые особи доживают до восьми.

Суслик обитает в умеренных широтах. Его можно встретить в лесотундре и степях Северного полушария. Чаще всего грызун предпочитает селиться на открытых ландшафтах.

Ведет животное наземный образ жизни. Самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики.

Животные активны в дневное время. Они редко далеко отлучаются от своей норы. Селятся грызуны колониями по 19-29 особей. Несколько сусликов постоянно сторожат возле нор. Если они видят опасность, то незамедлительно дают сигнал остальным членам семьи.

Чтобы обезопасить свою жизнь, грызуны селятся не вдалеке от животных, похожих на сусликов – сурков. Они также тщательно следят за окружающей обстановкой и при малейшей угрозе издают сигналы. При появлении опасности, суслики становятся на задние конечности и свистят.

Живут суслики группами. В каждой колонии насчитывается более 20 особей, среди которых большинство составляют одинокие мамы и их дети. Суслики являются территориальными животными, предпочитают жить по одному в норе, в крайнем случае по две особи.

Почувствовав опасность, они прячутся в норы, входы в которые расположены недалеко друг от друга. Норы на поверхности грунта можно обнаружить по небольшим насыпям. Несмотря на небольшую продолжительность жизни (в естественной среде – всего три года) и слабое размножение, численность сусликов в местах обитания огромна. Животное ведет наземно-подземный образ жизни.

Прежде чем взять это животное домой многие люди задумываются о том, где обитают суслики? Известно, что они любят жить на основе крупных групп или даже маленьких колоний, доходящих до 50 особей или очень редко и более.

По большей части эти группы управляются матерью, родившей большую часть особей семьи. Они быстро приходят на помощь любым членам семейства. Для жилья эти животные используют норы с длиной примерно в метр.

За счет удачного строения тела суслики самостоятельно выкапывают норы с входами, расположенными поблизости. Обычно входов или выходов несколько.

Иногда туннели, использующиеся ими для жизни, создаются под руслами рек или озер. Внутри таких помещений для жизни, животные организовывают особое место, называемое гнездовой камерой, она устилается сухой соломой.

Здесь суслики спят в течение большей части лета и потом всю зиму. Для периода сна они используют жир, накопленный в течение множества дней, пока животное могло усиленно кормиться.

Однако в течение зимы суслики не всегда лишь спят, иногда им удается покушать семена либо сено, занесенное сюда в летнее время в достаточном количестве.

Суслики любят строить свои жилища на территориях лугов, степей, полупустынь или даже полноценных пустынных просторов. В норе обычно живут не более двух особей, поскольку эти животные не любят соседства, даже если речь идет о родственниках входящих в общую группу.

За счет большого хвоста сусликам удается выдерживать воздействие высоких температур, поскольку он используется для закрытия организма от лучей солнца. В течение очень солнечного дня они любят устроить настоящую сиесту на основе просторов прохладных нор.

За счет того, что они относятся к семейству беличьих, эти зверьки отлично приспособлены для передвижения по коре различных деревьев или их ветвям, и стараются часто использовать это преимущество для временного укрытия от врагов.

Вред для фермерских хозяйств

Суслики — многоядные животные, а значит способны повреждать самые разные сельскохозяйственные культуры
. Самый большой вред эти животные наносят зерновым, поедая как зеленые посевы, так и зерна в колосе.

Не меньший вред суслики наносят и посевам кукурузы
, они выкапывают прорастающие семена, тем самым значительно прореживают посевы. Также на взошедших растениях они объедают первые нежные листки, а оставшиеся пеньки либо совсем погибают, либо развиваются совсем слабо.

Кроме поедания зеленой массы вред наносится и при рытье нор, когда большое количество земли выбрасывается на поверхность затрудняя тем самым еще и уборку урожая. На пастбищах 20-30 особей на одном гектаре способны уничтожить более половины кормового запаса.

За один сезон один суслик способен съесть 4 кг зерна. При численности в 10 особей на один гектар, с каждого будет потеряно 40 кг зерна.

Способы борьбы

Для борьбы с сусликами используют несколько способов:

  • Отравленные приманки.
    Зёрна овса или кукурузы вымачивают и обрабатывают фосфидом цинка. Затем зерна разбрасывают вручную, с помощью автомобилей или авиации около большого скопления поселений животных. При этом нужно строго соблюдать все правила безопасности.

    ВАЖНО.
    Зерно для приманки должно быть хорошего качества, без примесей и посторонних запахов.

  • Газация нор.
    Этот способ сложный и довольно затратный. Его следует использовать в местах, где невозможно применить затравочный метод уничтожения.
  • Ловля капканами.
    Этот способ применяют на окраинах посевов, близ дорог. Применяют дуговые капканы №0 и №1. Особенно эффективен такой метод в весенний период до появления молодняка.

Внимание!
Суслики переносят чуму и другие инфекционные заболевания, причем заразиться можно и через непосредственный контакт с животным, и через укусы блох, которые на них обитают.

Где обитают суслики?

Эти маленькие грызуны с ласковым названием обитают в степях Украины, Казахстана, в приволжских степях, на Северном Кавказе. Живут эти создания в норках. Глубина сусличьих нор варьируется от 80 см до 150 см.

Суслики встречаются в степных, лесостепных, лугостепных и лесотундровых ландшафтах умеренных широт Северного полушария. Живут на открытых местностях, на луговых участках речных долин, в полупустынях и даже пустынях, по горным степям поднимаются на высоты до 3500 м над уровнем моря.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой суслик. Это очень интересный зверек, который впадает в спячку и не только зимой. Также мы рассказали вам, чем питается зверек в природе и какое должно быть питание сусликов в домашних условиях.

Степное животное суслик является не особо крупным грызуном, который относится к семейству беличьих. В степной зоне он является одним из самых распространенных обитателей. Помимо этого, желтый суслик является наиболее крупным представителем своего вида.

Многие виды сусликов наносят огромный вред для сельского хозяйства, уничтожая посевы и пастбища. Борьба с ними является сложной задачей для фермеров.

Суслики представляют собой многочисленных и заметных обитателей природы, их насчитывается 20 видов. Эти животные являются родственниками белок. Суслики – вредители сельскохозяйственных угодий и переносчики опасных заболеваний.

Распространенные виды

Длина тела до 30 см. Хвост в длину до 18 см, густой. Мех пятнистый. Спинка и верх головы пёстрый, из серых и светло-коричневых и тёмных цветов. Животик светлый. Мех вокруг глаз белый, а вокруг ушей чёрный.

Вид распространен в Мексике и на западе США.

Длина тела от 17 до 23 см, хвост в длину 5-7 см. Спинка серо-буроватого цвета с желтовато-белой рябью. Бока ржаво-желтоватого цвета, животик желтоватый. Вокруг глаз расположены светлые кольца. Хвост с темной каймой на конце.

Встречается на юго-востоке Центральной и Восточной Европы, в Германии, Польше, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, и вплоть до европейской части Турции и Молдавии, на Украине. Редкий вид, охраняется во многих странах Европы.

Маленький длиннохвостый вид с длиной тела от 18 до 23 см, хвост в длину 4-6,5 см. Спинка светлая, желтовато-серого цвета с ржавым оттенком, без пятен. Верх головы и пятна под глазами темные. Горло белого цвета, животик желтовато-палевый, бока желтовато-серого цвета.

Вид является эндемиком Забайкальского края. Встречается также на востоке Монголии и на северо-востоке Китая.

Название вид получил из-за пятен на щеках каштаново-бурого или рыжего цвета. Длина тела составляет 24-28 см. Хвост короткий. Спинка и голова сверху от буровато-охристого до серо-охристого цвета.

Распространен на юге Западной Сибири, Монголии и Китае, живет в равнинных полупустынях и сухих ковыльных степях.

Один из крупных видов с длиной тела от 23 до 38 см. Длина хвоста 6-12 см. Масса самцов 700-900 г, самок 600-800 г, перед спячкой достигает 1,6 кг. Назван жёлтым сусликом благодаря однотонной, песчано-жёлтой окраске спинки. Бока светлее, брюшко охристо-желтоватое. Хвост светло-жёлтый снаружи и темнее внутри.

Ареал обитания включает нижнее Поволжье, Казахстан и большую часть равнинной Средней Азии.

Длина тела вида от 23 до 30 см. Тело окрашено в золотисто-коричневый цвет, по бокам расположены полосы чёрного цвета. Внешне немного похож на бурундуков.

Обитает на западе Северной Америки.

Крупный вид с длиной тела от 24 до 33 см, хвост в длину 6-10 см, масса перед спячкой до 1,4 кг. Спинка тёмная, охристо-коричневого цвета, бока рыжеватые. На спинке выражена белёсая рябь. Голова сверху серебристо-серого цвета. Над глазами и на щеках расположены пятна рыжего или коричневого цвета. Животик серовато-жёлтый.

Вид встречается в равнинных и предгорных степях России и севера Казахстана.

Длина тела достигает 24 см, хвост в длину около 5 см. Спинка серого цвета с буроватым или желтоватым оттенком, со слабой пятнистостью. Бока и животик светлее спинки, грязно-серого цвета с желтовато-палевым оттенком.

Распространен в Приэльбрусье, в бассейнах Кубани и Терека.

Крупный вид с длиной тела от 25 до 33 см. Вес составляет 700-800 г. Хвост пушистый, достигает 13 см в длину. Размеры и масса для вида растут с юга на север. Спинка буровато-охристого цвета с рисунком из светлых пятен, голова темная, коричнево-ржавого цвета. Животик яркий, палево-ржавый. Зимняя шерсть светлая, сероватая.

Живет в Евразии и Северной Америке.

Мелкий вид. Длина тела от 19 до 24 см, масса около 450 г. Хвост короткий. Спинка от землисто-серого до серо-палево-желтоватого цвета, пятнистая или с рябью. Голова охристая, темнее спины. Животик сероватый, горло белёсое. Бока тусклые, серые с желтым оттенком.

А вы читали?  Почему корова потеет интересная информация

Вид обитает в равнинных и низкогорных степях и полупустынях в Приднепровье, Предкавказье, Нижнем Поволжье.

Длина тела составляет 20-28 см, хвост длинный, от 5 до 8 см. Внешне похож на серого и даурского сусликов. Спинка охристо-бурого цвета, с заметной рябью. Животик и бока серовато-охристого цвета.

Встречается на горных склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на высотах от 500-800 до 3000-3300 м над уровнем моря.

Длина тела 35-46 см, включая хвост, вес находится в пределах 400-600 г. Самцы по размерам крупнее, чем самки. Верх тела коричневый, низ белый или светло-серый.

Ареал обитания включает север США и Канаду.

Длина тела от 29 до 32 см. Вес находится в пределах 200-350 г. Мех окрашен в тёмный серо-коричневый цвет. По бокам расположены белые полоски, обрамлённые чёрным.

Встречается в Каскадных горах провинции Британская Колумбия (Канада) и в штате Вашингтон (США).

Длина тела от 17 до 26 см, хвост короткий, 3-5,5 см, масса до 500 г. Самцы крупнее, чем самки. Голова большая, глаза крупные. Уши редуцированы. Лапы короткие. Мех короткий и редкий, длинный только на хвосте.

Спинка яркая, пёстрая: на серо-буром или коричневом фоне разбросаны белые или желтые пятна. Верх головы окрашен так же, как спинка. Вокруг глаз есть светлое кольцо, под глазами – коричневые пятна. Горлышко и голова снизу белого цвета. Животик от светло-серого до охристо-желтого цвета.

Живет в степях и лесостепи на востоке Европы, от Дуная и Прута до среднего течения Волги.

Крупный вид с длиной тела от 20 до 32 см, весом 300-500 г. Хвост пушистый. Размеры и масса возрастают на восток и север ареала. Спинка буровато-охристая, бока и плечи рыжие. Животик яркий, рыжевато-жёлтый.

Ареал обитания включает Восточный Тянь-Шань, Джунгарское Алатау, горы Тарбагатая, Южную Сибирь, Забайкалье, Монголию, Китай.

Длина тела составляет 43-54 см, масса от 600 до 850 г. Самцы больше самок. Мех окрашен в черновато-коричневый цвет с красивым рисунком.

Вид распространён на юго-западе США до Мексики.

Виды сусликов, обитающих в России, фото и описание

Особенность сусликов издавать звуки при общении с сородичами повлияла на название грызунов. Дело в том, что в переводе со старославянского языка «сусати» – это «шипеть». Суслики относятся к семейству беличьих, роду грызунов, классу млекопитающих.

Размеры сусликов разные, это зависит от их вида. Тело грызунов по длине может быть 14-40 см, а хвостовая часть – 4-25 см. В среднем суслики весят 190 граммов, но встречаются особи с массой тела до полутора килограммов.

Длина передних лапок меньше, чем задних. Острые когти на конечностях помогают при рытье нор. Голова небольшого размера, немного вытянутая. Опущенные уши короткие, едва виднеются из меха. Слезные железы глаз хорошо развиты, что является надежной защитой от пыли.

Окрас неоднородный: темным является верх, желтовато-серым – низ. В зависимости от вида спинка может быть покрыта светлыми пятнами. Очень редко цвет шерсти на спине бывает черным. По бокам туловища хорошо видны линии светлого тона. В местах, где живет суслик, такая окраска помогает ему маскироваться от врагов.

Присутствие животных в поле легко определить. Животные встают на задние лапки и пищат. Своеобразный свист информирует семейство в случае опасности или наличия корма.

Суслик, в зависимости от вида, может иметь различные размеры – от средних до очень мелких
. Длина тела суслика колеблется в пределах 14…40 сантиметров. Длина хвоста составляет от 4 до 25 сантиметров.

поверху мех темный, понизу – серовато-желтый. На спине могут иметься пятна светлого тона – беловатые, светловато-желтые или грязновато-желтые. Иногда окрас суслика в области спины может быть черным. Нередко присутствуют серо-бурые и рыжеватые оттенки. По бокам тела проходят белые линии, ограниченные с концов темным цветом.

Спячка сусликов

Наибольшая активность среди сусликов приходится на теплое и дневное время, но большую часть своей жизни они проводят в норах. Там же суслики впадают в спячку, однако в отличие от других представителей животного мира, они могут засыпать не только на период холодов, переходя в зимнюю спячку, но и во время летней засухи – при отсутствии необходимого объема кормов для пропитания.

Длительность спячки у сусликов всегда варьирует и зависит от географической и погодно-климатической зоны
, в которой обитают суслики. В южных регионах спячка сусликов носит кратковременный характер или может отсутствовать совсем, в более северных – носить полноценный и длительный характер. Выход из зимней спячки у сусликов зависит только от наступления тепла.

Суслик – маленькое млекопитающее отряда грызунов семейства беличьих. На земле существует около 40 видов этого животного. Они отличаются размерами тела от 15 до 40 см, из которых хвост занимает половину всей длины.

Как правило, обитают одной семьей в вырытых норах, длина которых варьируется от 5 до 20 метров, в зависимости от типа почвы. Норы каждый суслик роет себе самостоятельно, у самок более глубокие жилища, у самцов менее. Часто эти животные после спячки занимают никем не занятые убежища и постепенно их углубляют.

В каждой норе есть специальная комната, утепленная сеном, соломой и листьями, в которой зверек остается на спячку до весны. Туда стаскиваются все запасы пищи. Ее суслики едят весь период сна. На время зимовки все проходы, ведущие в эту комнату, закрываются, и делается зверьком небольшое углубление вверх.

Весной грызун проделывает выход вертикально вверх. Всем видам сусликов характерно запасаться большими объемами провизии на время спячки. Примечательно, что этот вид млекопитающих ложится в спячку не только зимой в период холодов и отсутствия пищи, но и летом во время засухи, особенно грызуны, живущие на пустынных территориях. А вот, например, арктический суслик находится в состоянии спячки до девяти месяцев в году.

Размеры тела животного варьируются от 16 до 26 см, особо крупные особи могут достигать 39 см. Среди сусликов наблюдается половой диморфизм: самки всегда легче и меньше самцов. Масса грызунов может достигать 1500 грамм, но в большинстве случаев зверек весит около 190 г.

Задние лапы суслика немного длиннее передних. На конечностях расположены острые крепкие когти, помогающие грызунам рыть норы.

Голова у животных небольшая, вытянутая. Уши смотрятся немного недоразвитыми. Их покрывает небольшой пушок. Глаза небольшие с хорошо развитыми слезными железами. Благодаря этому роговица надежно защищена от пыли.

Строение челюсти позволяет грызунам рыть норы, не проглатывая при этом землю. У некоторых представителей сурков хорошо развиты защечные мешки. Они дают возможность зверьку переносить в нору пищу.

Присутствие в поле сусликов определить легко по свисту. Животные, стоя на задних лапах, постоянно издают писк. Своеобразные голосовые сигналы раздаются сначала с одной стороны, затем с другой. Таким образом, семья грызунов общается между собой, информируя представителей своей группы об опасности, наличии пищи.

В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу. Хвост у грызунов выполняет ряд функций:

  • в степи, чтобы предотвратить перегрев, зверек прикрывается им словно зонтиком;
  • в норе, суслик ощупывает им стены, ориентируясь, таким образом, в пространстве;
  • зимой спящий суслик накрывается им словно одеялом.

В теплое время года шерсть зверька грубая, короткая, не густая. К холодам она становится очень мягкой и пушистой. В зависимости от среды обитания, изменяется и окрас спины животных. Она может быть с темными полосками, в пятнышко, песчаной, коричневой, зеленоватой. Брюшко чаще всего желтоватое или белое.

Продолжительность жизни и некоторые другие характеристики

В состоянии активности температура тела суслика около сорока градусов, пульс более 350 ударов в минуту, частота дыхания более 200 раз. достаточна небольшая и, в зависимости от разновидности, не превышает пяти лет.

Жизнь суслика в степи протекает на фоне пустынных ландшафтов, наверное, поэтому его еще называют «песчаник». Грызун обитает в полупустынях, а также в районе степной зоны Нижнего Заволжья и на западе Казахстана.

Что касается того, чем питаются суслики в степи, то в этом плане их предпочтения сводятся к растительным кормам. В качестве корма животные в основном используют стебли, луковицы, клубни и семена злаковых культур.

В пищевой рацион грызунов входит до 30 видов различных растений. Перед зимней спячкой у сусликов на поиски корма уходит практически весь день. Это необходимо для того, чтобы накопить достаточное количество жира.

Суслики являются животными, которые предпочитают одиночный образ жизни. Если окружающие условия наиболее благоприятны, то плотность грызунов способна доходить до 7-8 особей на гектар. Из-за того, что места обитания расположены достаточно мозаично, колонии животных могут быть удалены друг от друга на достаточно большие расстояния, вплоть до нескольких десятков и сотен километров. У каждой взрослой особи есть собственный кормовой участок, который он метит и отстаивает.

Жилище суслика представлено в виде нор, которые существуют нескольких типов: постоянные, временные и «спасательные». В постоянных норах они живут зимой, временные предназначены для использования в летний период.

Первые два типа нор выстланы сухими листьями и стеблями, оборудованы двумя ходами и гнездовой камерой. Их глубина может быть от 1 до 3 м, а протяженность – до 7 м. Что касается спасательных нор, то они немного меньше по размеру, и представлены в виде длинного наклонного хода. Еще в качестве жилья суслики могут занимать норы большой песчанки.

Желтый суслик является весьма осторожным и скрытным грызуном. Почуяв опасность, он молниеносно прячется в ближайшей норе, а если вблизи убежищ не наблюдается, то он ложится на землю и старается не шевелиться.

Так как окрас шерсти этого существа почти такой же, как и цвет песчаной почвы, то в неподвижном состоянии он становится практически незаметным. Если маскировка не помогла, и животному продолжает угрожать опасность, то оно издает пронзительный свист, который может временно дезориентировать хищника.

В естественных условиях продолжительность жизни степного суслика составляет 3-4 года, причем половой зрелости грызун достигает лишь на 2-3 году своего существования. Главными факторами, которые негативно влияют на численность этих животных, являются плохие условия для питания, весенние заморозки и частая смертность молодых особей.

Суслика не принято разводить в домашних условиях. Но в отдельных регионах их продают именно для этой цели. Находятся любители, которые это животное считают экзотическим питомцем и держат его у себя дома, обучая премудростям жизни в неволе.

Суслик – легко обучаемое животное. Он быстро учится выполнять несложные команды, гулять с использованием поводка. Если зверька купили совсем маленьким, кусать своего хозяина он не станет. Это может случиться, когда животному грозит опасность. Это ласковое, доверчивое животное, оно быстро привязывается к человеку.

Поведение

Суслики ведут наземный образ жизни. Живут обычно колониями, в норках, которые роют сами. Длина норки и её устройство различаются у разных видов сусликов и зависят от их мест обитания. На песчаных почвах норы длинные, до 15 м, и около 3 м в глубину.

На плотных глинистых почвах не превышают 5-7 м. Внутри норы расположена гнездовая камера, которую суслики выстилают сухой травой. Известна привычка сусликов в случае опасности вставать на задние лапы и свистеть.

Молодняк активен с 9-10 до 15-16 часов, взрослые особи покидают норы дважды в день: через 1-2 часа после рассвета, и с 14-15 часов до заката. В спячку взрослые самцы и не рожавшие самки залегают в начале июля, самки после родов – в начале августа, молодняк сохраняет активность до начала сентября.

Спячка

Состояние оцепенения или спячки у этих зверьков является уникальным явлением, которое многие ученые по сей день не могут разгадать. Специалисты, например, не могут понять, как удается сусликам поддерживать организм при следующих условиях:

  1. Температура их тела опускается до -3 градусов.
  2. Периодичность сердцебиения – от одного до пяти раз в минуту.
  3. Дыхание носит переменный характер от серии, состоящей из десяти вдохов и выдохов, до часового перерыва.

Период спячки прерывают редкими пробуждениями для разминки конечностей, опорожнения и потребления пищи.

Днем суслики ведут активный образ жизни, которая проходит в основном в норке. Там они и впадают в спячку. Эти животные отличаются от других зверьков тем, что такому состоянию они подвержены не только в холодное время года, но и летом.

А вы читали?  Что такое аджилити? Правила, снаряды и породы собак для аджилити

Если там, где живет суслик, наступает засуха, животное впадает в спячку из-за недостатка пищи. Причиной спячки грызунов часто является недостаточное количество солнечного освещения. В зимнее время организм животных не справляется со сменой дня и ночи.

У сусликов, забравшихся в норки, происходит блокирование циркадных ритмов. Температура тела в этот период опускается почти до трех градусов ниже нуля. Но кровь не превращается в лед, так как животные ее очищают от тех примесей, которые способны замерзать.

Где живет суслик? Местами обитания могут быть как южные, так и северные регионы. Например, на юге период спячки кратковременный или вообще отсутствует. На севере продолжается долго, около шести месяцев. Пробуждение зверьков зависит от потепления.

Спячка у грызунов длится на протяжении полугода. Суслик спит, усаживаясь на задние конечности, голову прижимая к брюшку и накрываясь своим хвостом. За время сна животное теряет в весе вдвое. Именно поэтому так важно, чтобы животное за теплое время года накопило достаточное количество жира. В противном случае оно может погибнуть.

За некоторое время до спячки, у американских сусликов в организме начинают вырабатываться стероиды. Их количество превышает средние показатели в 199 раз. Это позволяет увеличить мышечную массу многократно.

Специалисты выяснили, что вырабатывать такое количество гормонов помогают надпочечники. Интересен тот факт, что у сусликов под воздействием стероидов увеличивается только мышечная масса, остальные ткани не подвергаются его влиянию.

С наступлением холодов грызуны забираются в свои норы. Там температура не превышает нуля градусов.

Зима – настоящее испытание для многих животных. Спящий суслик справляется с морозами благодаря гормонам анаболикам. Во время спячки в организме не прекращается метаболизм.

Накопленный жир не дает необходимого для жизненно важных органов питания. Нужная глюкоза синтезируется из мышечных белков.

В спячку животные впадают не только из-за наступления холодов. Часто причиной этому становится недостаток солнечного света. Организм грызунов не может справиться с зимней сменой ночи и дня.

После того, как суслики забираются в норки, их циркадные ритмы блокируются. Температура их тела в это время падает до -3°С. Чтобы кровь при этом не превратилась в лед, грызуны очищают ее от всех примесей, способных замерзнуть.

Продолжительность сна животных зависит от места обитания. В южных районах спячка очень короткая, в северных она длится до полугода.

Размножение и питание

Зимняя спячка у сусликов заканчивается в конце марта-начале апреля. Первыми пробуждаются самцы. После пробуждения самок начинается брачный период, в это время часто происходят драки между самцами.

Продолжительность беременности от 25 до 28 дней, в конце апреля на свет появляются первые малыши. В выводке их от 2 до 9, средняя масса составляет 4,5 г, длина тела 3,5-4 см.

На 8-9-й день у малышей открываются глаза, на 15-16-й день они покрываются мехом. Из норок выходят в конце мая. Расселение молодняка начинается в середине июня. Самки роют временные норы для своего потомства.

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Самки в конце апреля-начале мая приносят от 3 до 8 детенышей, которых вынашивают около месяца. Отличительной чертой самки является наличие от четырех до шести пар сосков. К осени детеныши уже достаточно самостоятельны для того, чтобы вырыть себе собственные норы для спячки и приготовить необходимые запасы провизии. Полового созревания зверьки достигают весной в период гона.

Молодые особи ложатся в спячку последними, как раз после взрослых самцов и родивших самок, так как едва успевают накопить необходимое количество жира. В годы, когда наступают ранние заморозки, погибают многие грызуны.

Суслик – враг человека!

Там, где живет суслик, опасность подстерегает его повсюду. В умеренной климатической зоне водится много диких животных, которые не прочь полакомиться сусликом. Это змеи и лисы, рыси и волки, орлы, еноты, ястребы, антилопы, барсуки и другие. Кроме этого, на суслика ведет охоту человек. В этих зверьках самым ценным считаются шкурки.

Но эти животные умны и находчивы. Они никогда не оставляют свое жилище без присмотра. Ввиду плохого зрения зверьки дежурят на возвышенном месте, откуда видна и норка, и любое шевеление врага. Заядлыми врагами для сусликов являются змеи, которые проникают в норки и съедают потомство.

Несмотря на свою милую внешность и забавное название, эти животные издавна являются одними из наиболее опасных врагов человека. Дело в том, что эти грызуны (как и остальные их сородичи) причиняют непоправимый вред сельскому хозяйству.

Краткая информация о суслике, представителе семейства беличьих, некрупном грызуне и вредителе сельхозугодий, изложена в этой статье. Доклад о суслике можно дополнить интересными фактами.

Ранее суслики были основным кормом для хищных млекопитающих (например, для степного хорька) и птиц (степной орёл, ). В связи с сокращением численности популяции эта роль снизилась.

  • Крупные виды сусликов являются объектом пушного промысла. Ранневесенние шкурки имитируют под норку. Сало жёлтого суслика является съедобным, а также применяется для технических целей.
  • Сусликов используют для специальной спортивной охоты – варминтинга (разновидности высокоточной стрельбы на дальних и сверхдальних дистанциях по грызунам (сурки, суслики, крысы и другие мелкие животные).
  • Многие виды сусликов являются вредителями для зерновых культур, бахчевых и огородных культур, а также природными носителями возбудителей таких заболеваний, как чума, туляремия, бруцеллёз.

Суслик – враг человека!

от посадки до сбора урожая. Для работников данной сферы суслики – настоящая катастрофа, особенно если они поселятся рядом. А это случается часто, так как эти грызуны не боятся человека. Кроме такого массового вредительства грызуны являются переносчиками различных болезней, мигрируя с одной местности на другую, преодолевая огромные расстояния. В случае массового заболевания вредоносные бактерии переселяются вместе с животными.

Для начала мы опишем в этой статье этих милых зверушек. Так вот, Суслики
– это мелкие грызуны семейства беличьих. Длина их тела
варьирует примерно от 15 до 45 см, хвоста – от 5 до 25 см. Передние конечности немного короче задних.

Уши
небольшие, слегка опушены. Окраска
тела весьма разнообразна, от зеленоватой до пурпурно-коричневой. Спина может быть полосатой или рябой, по бокам тела также могут проходить полосы. Брюхо чаще грязно-желтого или беловатого цвета.

Распространены суслики
весьма широко. Они населяют степные, лесостепные, лугостепные и лесотундровые ландшафты Северного полушария. Чаще встречаются на открытых участках. Живут не только за полярным кругом, но и в пустыне.

Могут подниматься высоко в горы. Образ жизни – наземный, живут колониями, в норах
, которые роют самостоятельно. Норы бывают очень сложны и разнообразны, их длина, выходы и количество комнат-кладовых зависят от множества факторов, в том числе и от вида животного.

В рацион сусликов
входят различные части растений, произрастающих рядом с их норами. Некоторые суслики едят насекомых. Они делают запасы из семян трав и зерен злаков. Активность проявляют в утренние и вечерние часы, днем прячутся в норах.

На зимний период года впадают в спячку, время и продолжительность которой зависят от климата данной области. У некоторых видов присутствует и летняя спячка, связанная с нехваткой корма. Гон обычно начинается через 5-7 дней после выхода из спячки.

Самка приносит один выводок в год, число детенышей в нем колеблется от 2 до 13, длительность беременности составляет 25-30 дней. Многие виды сусликов – серьезные вредители зерновых культур
и природные носители ряда инфекционных болезней. Всего насчитывается примерно 38 видов сусликов.

Любители домашних животных
часто пытаются содержать этих симпатичных на вид сусликов в комнатных условиях. Несмотря на свой приятный облик, суслики мало подходят для содержания дома. Возможности приручения и контактов человека с ним довольно ограничены.

Запах выделений этих животных довольно ощутим, что делает их содержание в квартире затруднительным.В живых уголках юных натуралистов или в научных учреждениях содержание сусликов может представлять интерес, особенно при наличии программ наблюдений и экспериментов.

Они используются в основном как лабораторные животные. Тонкопалые суслики
отличаются в лучшую сторону от остальных видов, плохо привыкающих к человеческому обществу.При разведении сусликов
, содержат их обычно группами, в клетках или вольерах.

Обширные вольеры на открытом воздухе подходят им больше всего. При содержании в клетках в теплом помещении суслики не размножаются и быстро гибнут к весне. Для семейной пары строится вольера не меньше чем 1,5х1,5 м на высоком бетонном фундаменте.

Внутри вольеры помещают укрытия (домики, ящики, куски труб и др.), чурбачки для стачивания резцов, поилки со свежей водой и др. Подстилка регулярно меняется. К сентябрю животным дают много материала для подстилки – солому, листья.

После впадения в спячку клетки покрывают толстым слоем этих же материалов. На время спячки сусликов держат по одному. Спаривание происходит после спячки (в апреле-мае) 1 раз в год, беременность длится 25-30 дней.

В помете до 13 детенышей, обычно 5-7. Самка кормит детенышей до 4-6 недель и изгоняет их. Этот момент важно не пропустить, так как дети могут быть съедены самкой. Для домашнего содержания больше всего подходит тонкопалый суслик, хотя часто встречаются большой, малый и крапчатый.

Рацион.
Правильно составленный рацион позволит сусликам провести более долгую жизнь. Кормят сусликов
в основном зерновыми смесями, овсом, пшеницей, ячменем, семенами подсолнуха, кукурузой, гранулированными кормами.

Так же дают морковь, свеклу, кабачки, огурцы, бананы, груши, яблоки, зеленый и кочанный салат, траву и белковую пищу в виде гаммаруса и мучных червей. Некоторые рекомендуют иногда, в качестве угощения, давать собачьи галеты или даже говяжью косточку.

Замечательной добавкой служат свежие, хорошо промытые листья одуванчика, подорожника, клевера. Качественное сено, собранное за пределами городской черты поодаль от дорог и высушенное в тени, послужит хорошим дополнением к основному рациону.

Обязательно кладут ветки для стачивания зубов толщиной около 1 см и зеленые ветки с листьями для разнообразия рациона. Подходят ветки фруктовых деревьев, ивы, орешника (не грецкого ореха!), яблони, груши. Все ветки необходимо тщательно мыть от осевшей на них пыли.

Как зимует суслик и как готовятся к зиме суслики? Прочитав данную статью, Вы узнайте всю информацию о зимовке сусликов.

Суслики
— животные, которые еще летом начинают плодотворно готовиться к зимовке. Питаются суслики злаковыми культурами на семенами растений. Они в теплое время года запасаются зерном и орешками, которые прячут в своих норах по всему лесу.

Суслики зимой практически все время находятся в спячке. К зиме суслик должен накопить жировые отложения, которые и позволяют просуществовать всю зиму. Также к зиме мех суслика становится более густым и мягким.

Суслики живут в норах, на зиму они делают свои норы несколько глубже, для того, чтобы было теплее зимовать.

Чем питается суслик зимой?
Когда наступают холода и морозы, суслики прячутся в норы, и впадают в зимнюю спячку. Во время спячки пищи не употребляют. В этом состоянии температура тела суслика может понижаться до 1 °, 2 ° C.

Сердце бьется от 5-ти ударов в минуту. В таком состоянии суслики могут быть до 6-ти месяцев, а при неблагоприятных условиях и до 9-ти месяцев. За время спячки, суслики теряют до половины своей массы.

Что делает суслик зимой?
Суслик зимой в течение 6-7 месяцев спит. Они старательно готовят свои норки к зимовке, встилають все сухими листьями, сухой травой, иногда также используют шерсть северных оленей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector